Как запечь целую утку. Утка домашняя в духовке: пошаговые рецепты румяной, сочной и ароматной птички

Мясо утки - очень вкусный и полезный продукт, считающийся прекрасным источником незаменимых аминокислот и других ценных веществ. Оно гораздо жирнее и жестче курятины, поэтому не так часто появляется в нашем рационе. Но при правильном приготовлении из него получаются очень мягкие и сочные блюда, способные украсить любое застолье. Поэтому каждая современная хозяйка должна уметь правильно запечь утку в духовке в фольге. Рецепты подобных угощений будут представлены в сегодняшней статье.

Для запекания желательно использовать целую тушку массой не более двух с половиной килограмм. Этот относительно небольшой вес свидетельствует о молодости птицы. Крайне важно, чтобы выбранная вами утка не подвергалась предварительной заморозке. В противном случае ее мясо станет достаточно жестким и утратит основную часть своих первоначальных вкусовых качеств. Если вам все-таки не удалось купить свежую тушку, размораживать ее нужно в нижнем отсеке холодильника.

Перед тем как запечь утку в духовке в фольге ее моют, обсушивают и освобождают от излишков жира. обязательно от тушки отрезают хвост, в котором располагаются сальные железы, пищевод и верхние участки крыльев, практически не содержащие мяса. Обработанную таким способом тушку хотя бы пару часов выдерживают в лимонном соке, хорошем вине, пиве, столовом или яблочном уксусе с добавлением сушеных ароматных трав. В качестве специй обычно используют разные виды перца, тмин, кориандр, базилик или тимьян. Чтобы придать птичьему мясу легкую кислинку, его маринуют в клюквенном или лимонном соке, а чтобы сделать вкус утки более необычным ее натирают смесью чеснока и цветочного меда.

Дальнейшие действия во многом зависят от выбранного вами рецепта. Промариновавшуюся тушку фаршируют яблоками, гречкой или любой другой начинкой либо просто сразу отправляют в духовку. Средняя продолжительность тепловой обработки составляет около двух часов.

С солью и специями

Это один из самых простых рецептов утки в духовке в фольге. Как запечь такую птицу должна знать любая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Для этого вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 2 ст. л. сливочного или постного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую птицу обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от желез, находящихся в гузке. Потом ее изнутри натирают смесью соли и перца, а сверху смазывают маслом. Голени связывают ниткой, а саму утку заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник. Спустя пару часов ее запекают в горячей духовке и подают со свежим овощным салатом.

Птица, фаршированная фруктами

Утка, запеченная в фольге с яблоками, давно стала классикой кулинарного жанра. Она одинаково хороша и для тихого семейного ужина, и для шумного праздничного застолья. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Утиная тушка.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 50 г натурального меда.
  • Некрупная луковица.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Утиный жир, соль и специи (корица, карри, перец и мускатный орех).

Помытую и обсушенную тушку натирают смесью чеснока, соли и пряностей и отправляют на два часа в холодильник. Пока птица маринуется, можно заняться приготовлением начинки. Для ее создания в сковородке, смазанной утиным жиром, обжаривают кусочки яблок и апельсинов. Затем к ним добавляют мед, корицу, карри и немного цитрусовой цедры. Все это протушивают на слабом огне, охлаждают и запихивают внутрь птицы. Отверстие на гузке закрывают очищенной луковицей, а саму тушку заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Готовят ее при 180 градусах в течение двух часов. За тридцать минут до завершения процесса с утки аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

Птица, фаршированная гречкой

Этот рецепт утки, запеченной в фольге, относится к русской национальной кухне. Потому освоить его должна каждая отечественная хозяйка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • 2/3 стакана гречки.
  • 500 г куриных потрохов.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. коньяка.
  • Мед и растительное масло.
  • Соль и специи (мускатный орех и перец).

Начинать процесс желательно с обработки утки. Ее моют, обсушивают, натирают смесью специй, меда и рафинированного масла, а затем убирают в холодное место. Следующим этапом станет приготовление начинки. Для этого в смазанной сковородке обжаривают лук, чеснок и куриные потроха. Спустя десять минут к ним добавляют коньяк, соль, специи и гречку. Через два часа промариновавшуюся птицу начиняют подготовленным наполнителем, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. За пятнадцать минут до завершения термообработки тушку аккуратно раскрывают, чтобы на ней успела появиться аппетитная корочка.

С картошкой

Этот интересный рецепт утки, запеченной в фольге, наверняка не раз выручит хозяек, которым нужно приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом 1,5-2 кг.
  • 3 средние луковицы.
  • 2 кг картошки.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль и специи для птицы.

Вымытую и обсушенную тушку натирают приправами и частью имеющегося чеснока. Спустя пару часов ее начиняют крупно порезанным луком и ломтиками подсоленного картофеля. Туда же отправляют остатки рубленого чеснока. Птицу выкладывают на противень. Рядом размещают оставшиеся овощи, которые не поместились внутри тушки. Все это прикрывают фольгой и запекают при 200 градусах около двух часов. За тридцать минут до выключения огня птицу осторожно раскрывают и ждут, пока она зарумянится.

С яблоками и можжевельником

По нижеописанной методике получается очень ароматное и нежное мясо, покрытое аппетитной корочкой и пропитанное собственным соком. Чтобы приготовить утку, запеченную в фольге с яблоками, вам потребуется:

  • Выпотрошенная птичья тушка.
  • 8 ягод можжевельника.
  • ¼ лимона.
  • 1 ч. л. горошин черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • По ½ ч. л. соли и молотого перца.
  • Зубок чеснока.
  • 2 яблока.
  • 4 веточки петрушки.

Вымытую и обсушенную тушки сверху натирают солью и молотым перцем. Внутрь птицы запихивают часть имеющегося лимона, ягоды и лаврушку. Туда же отправляют рваную петрушку, горошинки перца, рубленый чеснок и кусочки яблок. Все это заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Готовят утку при 180 градусах около полутора часов. За пятнадцать минут до завершения процесса ее освобождают от фольги и слегка подрумянивают.

С орехами, сухофруктами и цитрусовыми

Утка, запеченная в фольге с апельсинами, курагой и черносливом, станет неплохим украшением любого семейного торжества. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 10 кураги.
  • 10 черносливин.
  • 10 грецких орехов.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Тушку моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее со всех сторон натирают солью и специями, а внутри обмазывают еще и чесноком. Подготовленную таким способом утку фаршируют смесью измельченных яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов, а потом зашивают. Перед отправлением в духовку ее смазывают рафинированным маслом и накрывают фольгой. Готовят птицу при 180 градусах. За пятнадцать минут до выключения духовки с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое слегка подрумянилось.

Птица с яблоками в вине

Утка, запеченная в фольге, - беспроигрышное и очень простое блюдо, которое уже неоднократно выручало многих хозяек. Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных и друзей, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 ч. л. растопленного меда.
  • Стакан красного сухого вина.
  • 1 кг сладких яблок.
  • Сахар, соль и специи.

Начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого в кастрюльке соединяют вино и мед и уваривают все это на слабом огне. После того как объем смеси сократится вдвое, в нее добавляют сливочное масло. Все хорошенечко перемешиваю, остужают и делят пополам. В одну из частей погружают 500 г нарезанных и почищенных яблок.

Теперь пришло время для утки. Ее мот, обсушивают и натирают солью и специями, а потом фаршируют промариновавшимися яблоками, смазывают остатками соуса и заворачивают в фольгу. Запекают птицу при 200 градусах около полутора часов. Затем ее освобождают от фольги, обкладывают половинками оставшихся яблок, посыпанных сахаром, и ненадолго возвращают в духовку.

С кардамоном и розмарином

Утка, запеченная в фольге по нижеописанной технологии, получается на редкость сочной и ароматной. Она отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а значит, поможет немного разнообразить привычный рацион. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 4 г кардамона.
  • ½ ст. л. розмарина.
  • 3 средних кислых яблока.
  • Соль, рафинированное масло и перец.

Вымытую и ощипанную утку тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Потом ее маринуют в смеси соли, постного масла, кардамона, розмарина и перца. Подготовленную таким способом тушку начиняют дольками почищенных яблок, зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают ее при 180 градусах около полутора часов. По завершении обозначенного времени птицу освобождают от фольги, поливают выделившимся соком и доводят до полной готовности.

С горчицей

Это вкусная и сочная утка, запеченная в фольге, отлично сочетается практически со всеми гарнирами и может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Птичья тушка.
  • Не слишком острая горчица.
  • Ароматные специи, соль и оливковое масло.

Выпотрошенную утиную тушку промывают под краном и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее натирают смесью горчицы, соли, специй и оливкового масла. Через шестьдесят минут промариновавшуюся птицу плотно заворачивают в фольгу и запекают при средней температуре. Длительность процесса составляет около полутора часов.

В винно-уксусном маринаде

По нижеописанной технологии получается очень ароматная и мягкая утка, покрытая аппетитной румяной корочкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 60 мл красного сухого вина.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 40 мл 6%-го винного уксуса.
  • 70 г натурального меда.
  • 35 мл рафинированного масла.
  • Перец, мускатный орех, корица и имбирь.

Начинать процесс нужно с создания маринада. Для этого в глубокой пиале соединяют давленый чеснок, специи, мед, масло, вино и уксус. Получившейся смесью обмазывают вымытую тушку птицы и оставляют ее на сутки. По истечении данного времени ее заворачивают в фольгу и перекладывают в форму. Птицу отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Тем, кто не знает, сколько времени запекать утку в фольге в духовке, нужно запомнить, что длительность процесса зависит от массы используемой тушки.

С апельсинами и айвой

Это нежное и аппетитное блюдо имеет хорошо ощутимый цитрусовый аромат и приятный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • Утка весом 1,6 кг.
  • 600 г апельсинов.
  • 100 г айвы.
  • 2 ч. л. морской соли.
  • 2 ч. л. меда.
  • 25 мл соевого соуса.
  • 2 зубца чеснока.
  • Имбирь, жгучий и черный перец.

Вымытую утку натирают смесью соли и специй и оставляют на пять часов. По завершении обозначенного времени тушку начиняют дольками апельсинов и кусочками айвы, а шкурку обмазывают медом, соединенным с небольшим количеством цитрусового сока. Все это прикрывают фольгой и помещают в форму. Подготовленную таким способом птицу отправляют на дальнейшую термообработку. Тем, кто интересуется, сколько запекать утку в фольге в духовке, следует запомнить, что продолжительность процесса в данном случае составляет около пятидесяти минут.

Птица, фаршированная рисом

С приготовлением этого красивого праздничного блюда без проблем справится любая начинающая хозяйка. Чтобы запечь фаршированную утку, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2,5 кг.
  • Стакан смеси дикого и длинного риса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 10 утиных печенок.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 зеленых яблока.
  • 1 ч. л. имбирного порошка.
  • По 2 ч. л. сухого белого вина, соевого соуса и цветочного меда.
  • Соль и молотая корица.

Чтобы у вас получилась мягкая и вкусная утка, запеченная в фольге, вымытую тушку прокалывают в нескольких местах, обдают крутым кипятком и обсушивают. Затем ее начиняют вареным рисом, смешанным с жареным чесноком, луком, яблоками, печенкой, солью и специями. Брюшко птицы аккуратно зашивают толстой нитью, а саму тушку натирают маринадом, сделанным из подогретого вина, соевого соуса, имбирного порошка, соли и перца. Нафаршированную утку выкладывают на решетку, установленную в противне, заполненном небольшим количеством воды, и прикрывают фольгой. Запекают блюдо при умеренной температуре не меньше часа.

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности... Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления "капризного" утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую - необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка - тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся "пеньки" опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.

Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.

Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.

Влейте лимонный сок.

Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.

Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.

Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по , указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных - единицы. Еще один пошаговый рецепт с фото, который я могу назвать действительно удачным, вы можете посмотреть у меня на сайте.

Запеченная утка кусочками

Целая румяная уточка - это очень красиво, не спорю. Но сырую утку намного проще разрезать на аккуратные кусочки, чем только что вынутое из духовки пышущее ароматным паром угощение. Хотя бы из-за того, что горячо. Поэтому запишите и этот рецепт. Или, может, вы купили уже разделанную уточку? Тогда вам точно сюда. Чтобы утиная грудка не получилась слишком жирной, на коже сделайте несколько неглубоких диагональных параллельных надрезов острым ножом. И не забудьте отрезать огузок, иначе блюдо будет со специфическим привкусом.

Продукты потребуются такие:

Способ приготовления сочной и мягкой утки кусочками в духовке:

  1. Помойте и обсушите главный ингредиент. Удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок.
  2. Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Положите в чашу блендера. Добавьте мед, растительное масло (2 ст. л.), соль и специи. Взбейте до состояния эмульсии. Влейте вино и уксус. Перемешайте.
  3. Залейте утку маринадом. Емкость герметично накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переверните кусочки, обмакнув их в ароматной смеси. Переставьте закрытую посудину в холодильник на 8-12 часов.
  4. Замаринованную птицу обмакните полотенцем. Оставшееся растительное масло разогрейте в толстодонной сковороде. Быстро обжарьте кусочки на сильном огне. Сложите в пакет для запекания. Туда же отправьте дольки апельсинов, очищенные от кожуры и пленок, и остатки маринада.
  5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. За 20-25 минут до окончания готовки разрежьте верх рукава (осторожно, не обожгитесь горячим паром) и дайте уточке зарумяниться.
  6. Готовую мягкую и сочную утку подавайте сразу, как только вытащите из духовки. Можно - порционно, можно - на большом блюде.

Домашняя утка по-пекински

Конечно, аутентичный рецепт в домашних условиях повторить не получится, ведь китайцы подготавливают уточку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но и в этом варианте птица получается ничем не хуже предлагаемого в ресторане изыска. Только значительно дешевле.

Из чего состоит блюдо:

Для основы:

Для смеси №1:

Для соуса №2:

Как приготовить утку по-пекински:

  1. Подготовьте тушку: вышипайте остатки перьев, опалите "пеньки", отрежьте "хвостик", вымойте и обсушите. Приготовьте маринад. Для этого смешайте херес (вино) с морской солью. Натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на поддон (в миску). Это необходимо для того, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось. Уберите утку в прохладное место на 12 часов.
  2. После 12-часового отдыха обмажьте уточку медом. Если он густой, растопите на водяной бане. Снова поместите птицу в холодное место на такое же время.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все продукты, указанные в рецепте. Выньте утку из духовки, она уже стала достаточно мягкой и сочной, но поджаристой корочки еще нет. Снимите и выбросьте фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут. Температуру можно увеличить до 200-220 градусов.
  5. Смешайте мед и соевый соус. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 50-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и пробовать.
  6. При подаче можно посыпать подсушенными на сковороде без масла зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками.
  7. Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

    Как приготовить утку в духовке

    Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

    Сколько готовить­

    Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

    Утка в духовке – рецепт с фото

    Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

    С яблоками­

    Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
    • лимон/лайм – 0,5 шт.;
    • масло (оливк.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:


    Целиком

    Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сок лайма – 30 г;
    • майонез – 100 г;
    • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
    • чистая вода – 200 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
    3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
    6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
    7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
    8. Разместите тушку в утятнице.
    9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

    В рукаве­

    Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тимьян – пара веточек;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
    2. Смешайте майонез со сметаной.
    3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
    4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
    5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
    6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
    7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
    8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
    9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

    С картошкой­

    Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

    Ингредиенты:

    • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
    • картошка – 1 кг.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
    2. Чеснок измельчите как можно мельче.
    3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
    4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
    5. Оставьте на полчаса для пропитки.
    6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
    7. Проделайте то же самое с яблоком.
    8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
    10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

    С гречкой­

    Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белое сухое вино – 50 г;
    • утиные потроха – 1 набор;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
    2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
    3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
    4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
    5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
    6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

    Филе утки в духовке

    Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

    Ингредиенты:

    • филе утиное – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • имбирь – 30 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • перец, соль – на вкус;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
    2. Отбейте мясо кухонным молотком.
    3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
    4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
    5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
    6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

    С апельсинами­

    Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

    Ингредиенты:

    • тушка­ – 1 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
    2. Натрите массой тушку тщательно.
    3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
    4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
    5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
    7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

    Ознакомьтесь с рецептами, как ­ .

    По-пекински

    Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

    Ингредиенты:

    • утка (туша) – 2,5 кг.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • хойсин – 100 г;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
    2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
    3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
    4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
    5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
    6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
    7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

    Фаршированная рисом­

    Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 400 г;
    • утиная тушка – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис.
    2. Морковку натрите на средней терке.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
    5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
    6. Периодически поливайте выделяемым соком.

    С черносливом

    Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

    Ингредиенты:

    • чернослив – 300 г;
    • туша утки – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
    2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
    3. Чеснок мелко порубите.
    4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
    6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
    7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    8. Затем переверните и пожарьте час.

    Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

    Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

    1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
    2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
    3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.

    Утка, запеченная в духовке, с лимонами и тыквой

    Ингредиенты:

    • утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
    • лимон– 2 шт.
    • тыква– 600 г
    • сухой тимьян– 1/2 ч.л.
    • соус терияки– 50 мл
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    • соль и перец – по вкусу

    Как готовить?

    1. С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
    2. Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Положите в смазанную форму грудкой вниз.
    3. Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
    4. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут. Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
    5. Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
    6. Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
    7. Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
    8. Проверьте утку на готовность. Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным. Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.

    Утка с яблоками

    Ингредиенты:

    • утка 2 кг – 1 шт.
    • кисло-сладкое яблоко – 4–5 шт.
    • средняя картошка – 8 шт.
    • соль и молотый перец – по вкусу

    Как готовить?

    1. Помойте утку и вытрите ее насухо. Натрите солью и перцем внутри и снаружи.
    2. Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
    3. Положите яблоки внутрь утки, зашейте ее или заколите зубочистками.
    4. Плотно привяжите ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.
    5. Положите утку в форму, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов, положите нарезанный дольками картофель и запекайте еще около 70–80 минут.
    6. В процессе запекания постоянно поливайте утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок.
    7. Из готового блюда уберите нить или зубочистки, выньте яблоки и смешайте их с картофелем.

    Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками

    Ингредиенты:

    • утка 1,5 кг– 1 шт.
    • крупный апельсин – 1 шт.
    • чернослив, курага, темный изюм – 100 г
    • кислое яблоко – 1 шт.
    • картофель – 1 кг
    • масло растительное – 30 мл
    • чеснок – 2 зубка
    • черный перец– 1 ч. л.
    • паприка –1 ч.л.
    • приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.
    • соль – 2 ч.л.

    Как готовить?

    1. Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или не полностью размороженной. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу, крыла)
    2. Приготовьте смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешайте соль, перец и паприку, влейте немного масла, перемешайте.Выдавите два зубчика чеснока, еще раз хорошо перемешайте.
    3. Натрите подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко и конечности. В идеале, в таком состоянии утка должна находиться около суток в холоде, но если у вас нет времени, выдержите утку в специях 2–3 часа.
    4. Снимите с апельсина цедру, мякоть апельсина нарежьте крупно.К апельсину добавьте измельченные сухофрукты: чернослив, курагу и темный сладкий изюм.
    5. Яблоко порежьте дольками, убрав из сердцевины семена.Смешайте яблоко с сухофруктами и всыпьте к ним снятую цедру.
    6. Положите фруктовую смесь в брюшко утки. Скрепите края кожицы у брюшка зубочистками, лапки утки оберните фольгой.
    7. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками, перемешайте с солью и приправой для картофельных блюд. Положите картофель на дно рукава для запекания.На картофель положите утку.
    8. Завяжите клипсами обе стороны рукава и поместите утку в разогретую до 200–220 градусов духовку. Время запекания при 200–220 градусов – 15–25 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте 1–2 часа, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и еще 30 минут на всю тушку.
    9. Перед окончанием запекания откройте утку, сверху грудину полейте жирком.
    10. Достаньте утку из духовки и дайте «отдохнуть».

    Новогодняя фаршированная утка

    Ингредиенты:

    • утка – 2 шт.
    • соль – 3 ст.л.
    • паприка острая – 1 ст.л.
    • паприка сладкая – 3ст.л. + 2 ч. л. (для начинки)
    • чеснок сушеный – 1ст.л. + 1 ч. л. (для начинки)
    • рис «Янтарь»– 2 стакана
    • вода – 600 мл
    • морковь – 2 шт.
    • чернослив – 200 г
    • лук-порей – 100
    • зира – ½ ч.л.
    • cоль и зелень – по вкусу

    Как готовить?

    1. Утку промойте и подсушите. Смешайте соль и специи и натрите смесью утку со всех сторон и внутри.
    2. Положите утку в рукав для запекания, запакуйте концы и оставьте в холодильнике на 1 сутки.
    3. Через сутки приготовьте начинку. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, чернослив и лук - тонкими полосками.
    4. В мультиварку налейте воды, добавьте рис, специи для начинки и соль и зелень по вкусу. Можно приготовить рис в кастрюле на плите.
    5. Добавьте овощи и чернослив к рису, перемешайте и тушите 15–20 минут до полуготовности. Рис должен остаться еще сырым, лишь немного разбухнуть.
    6. Достаньте утку, откройте рукав с одной стороны и плотно начините ее фаршем. Края зафиксируйте зубочистками.
    7. Упакуйте утку обратно в рукав (для выхода воздуха, кончики закройте не слишком плотно). Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах 2,5–3 часа.
    8. За 10–15 минут до готовности, разрежьте рукав сверху и подрумяньте утку до хрустящей корочки.

    Утка в финиковом соусе с розмарином

    Ингредиенты:

    • утка 2,5 кг – 1 шт.
    • финиковый сироп – 4 ст.л.
    • светлый соевый соус – 2 ст.л.
    • мандарин – 2 шт.
    • чеснок – 5 зубчиков
    • специя бахарат –1 ст.л.
    • розмарин – 3 веточки
    • лимон – 1 шт.
    • соль – по вкусу

    Как приготовить?

    1. Утку помойте,порубите на 4 части.
    2. Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
    3. Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
    4. После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
    5. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
    6. Разрежьте пакет и запекайте до готовности.

    Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

    Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

    Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

    В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

    Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

    Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

    Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

    Способ приготовления

    С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

    Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

    Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

    Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

    Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

    Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

    Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

    Способ приготовления

    Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

    Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

    Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

    Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

    Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

    Способ приготовления

    Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

    Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

    Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

    — Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

    — Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.