Морской капустой называют ламинарию. О пользе морской капусты

Морская капуста – это бурые водоросли. Иначе их называют ламинарией. Ценность ее заключается в содержании большого количества полезных веществ, особенно это касается йода и аминокислот. Благодаря этому растение хорошо усваивается в организме человека, помогает в лечении и предотвращении различных болезней.

    Показать всё

    Что это такое

    Название морской капусты происходит от слова «ламина», которое с латыни переводится как «пластина». Это связано с внешним видом водорослей, имеющих ланцетообразную форму. Поверхность бывает как морщинистой, так и ровной. Пластины могут быть как цельными, так и рассеченными.

    Водоросль можно встретить в Белом, Карском, Охотском, Японском морях. Как правило, она обитает на глубине от 4 до 10 м. Водоросль в природе считается долгожителем. Встречаются ламинарии, которым 18 лет. В качестве еды используют только сахаристый и пальчато-рассеченный виды. Именно эти ламинарии и называют морской капустой.

Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов. Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в «ствол» - черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария. Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

Рис. 4.30. Ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Собирают слоевища, выброшенные на берег после шторма, или с лодок, путем наматывания на специальные шесты. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и сушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 83 и Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарии японской - плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина пластин не менее 0,03 см; края пластин цельные, волнистые. Слоевища ламинарии сахаристой - плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края пластин волнистые. Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине. Цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового или зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи полоски слоевищ покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Микроскопия. При рассмотрении слоевищ с поверхности виден «эпидермис», состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенками, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вместилища.

Химический состав. В слоевищах ламинарии содержатся полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин), йодиды (2,7-3 %), витамины (В 1 , В 2 , B 12 , А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13-21 %), жиры (1-3 %). Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей.

Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

Лекарственные средства.

1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное. Слабительное средство.

2. Ламинарии, таблетки по 0,25 г и 0,5 г (порошок). Слабительное средство.

3. Ламинарид, гранулы для приема внутрь (сухой экстракт, содержит смесь полисахаридов с белковым комплексом и соли альгиновых кислот). Слабительное средство.

4. Адаптовит, раствор для приема внутрь (компонент - экстракт ламинарии густой).

5. Препараты на основе альгинатов - солей альгиновой кислоты из ламинарии («Альгимаф», «Альгипор», «Альгинатол», «Альгисорб» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство. Источник йода.

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие атеросклероза. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода. Полисахариды обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника. Порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Применение. Ламинарию назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты, в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому послабляющему действию овощей и фруктов. Ламинария обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения). При назначении ламинарии с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10 %; органической примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5 %; песка не более 0,2 %; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15 %. Измельченное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

ЖИРНЫЕ МАСЛА

О ламинарии, а именно так называется по-научному морская капуста, можно смело сказать, что это и еда и лекарство - два в одном! Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 - железа и в 40 - натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод - ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Кроме высокого содержания полезных веществ, ламинария способна быстро восстанавливать силы, снимать усталость. Не даром лекари Древнего Китая и Японии за такие свойства морскую капусту называли «морским женьшенем». Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует сохранению здоровья до глубокой старости.

Ламинария обладает не только общеукрепляющими свойствами для организма. Морская капуста - настоящий клад для людей, страдающих от высокого уровня холестерина. Все это возможно благодаря стеринам. В результате уменьшается вероятность развития атеросклероза. Длительное употребление ламинарии в пищу благоприятно сказывается на состоянии крови, что в свою очередь влияет на снижение вероятности образования тромбов и нормализацию менструального цикла у женщин.

Альгинаты

Альгинаты - еще одна полезная составляющая морской капусты. В этих биологически активных веществах особенно нуждаются жители больших городов и мегаполисов. В функции альгинатов входит обезвреживание токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, альгинаты оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря альгинатам снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Альгинаты широко используются в пищевой промышленности. На этикетках продуктов альгинаты обозначаются буквой «Е»: альгиновая кислота; альгинат натрия; альгинат калия; альгинат аммония; альгинат кальция; агар; маннит.

Отдельно стоит упомянуть и о полезном воздействии ламинарии на работу желудочно-кишечного тракта. Морская капуста может быть использована в качестве легкого слабительного средства. Исходя их таких свойств ламинарии, ее активно используют в диетическом питании.

Употребление в пищу ламинарии не приведет Вас к увеличению веса. Содержание жиров в морской капусте минимально - на 100 г водорослей приходится только 0,5 г жиров. Между тем, водоросль обладает высокими свойствами по насыщению: 100 г ламинарии равны 350 ккал.

Какую ламинарию выбрать?

То, что мы потребляем в пищу - это не сырая ламинария, добытая с глубин морских. Прежде чем попасть на стол, морскую капусту, за исключением маринованной и замороженной, подвергают термической обработке, чтобы получить сухую ламинарию, морскую капусту в брикетах или в порошке. В ходе такой обработки, она не теряет своих полезных свойств. Чтобы получить морскую капусту в первозданном виде, необходимо промыть сухую водоросль в воде , а затем оставить ее набухать в холодной воде в течение 10-12 часов. После того, как ламинария впитает воду, ее нужно довести до кипения и оставить еще на 15-20 минут покипеть. После того, как водоросль будет отварена, для улучшения ее вкуса и придания ей пикантности, морскую капусту можно залить капустным или грибным рассолом.

Как есть ламинарию?

Ламинарию едят вареной. Но если на варку ламинарии нет времени или просто не хочется возиться с ней, можно взять уже готовую к употреблению морскую капусту в магазине. Бывает, что вкус морской капусты Вы просто не можете переносить Идеальным вариантом для Вас в подобной ситуации станет сухая ламинария, которую можно использовать во время приготовления блюд вместо соли.

Как выбрать

Качественная ламинария не должна потерять структуру и выглядеть, как каша. В ней также не должно содержаться много дополнительных консервантов. Идеальной можно считать ту морскую капусту, на этикетке которой красуется не более одного консерванта, чаще всего - Е211. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой.

Срок годности также важен при покупке морской капусты. В зависимости от температуры хранения он может уменьшаться или увеличиваться. Так, ламинария может храниться при температуре от 0 С до +4 С всего лишь 48 часов; от 0 С до -4 С – не более 72 часов; от -4 С до -12 С – не более 10 суток; а при температуре не выше -18 С – не более 30 суток.

Еще раз о пользе ламинарии

Многочисленные научные исследования установили, что ламинария - это подводное растение, которое в наибольшей степени, чем все остальные обитатели морских глубин, включая крабов, мидий, креветок и т.п., способно аккумулировать полезные вещества. Чтобы получить месячную норму витаминов , достаточно съедать около 300 г ламинарии в день или 2 чайные ложки сухой ламинарии.

Хотя морская капуста обладает многочисленными положительными свойствами, у нее есть и противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Одним из незаменимых продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни, является морская капуста. Полезные свойства и противопоказания ее должны быть известны каждому. Благодаря им, морская капуста способна предотвратить многие недуги и вылечить серьезные заболевания. Применяется ламинария в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии и обладает большим количеством полезных качеств и ценным составом.

Что собой представляет морская капуста

Какую водоросль называют морской капустой? Морская капуста представляет собой бурые морские водоросли, в пищу употребляется два их вида — сахаристая и пальчаторассеченная. Встретить ламинарию можно на берегах Охотского, Японского и Баренцева морей, где огромные заросли ее растут с неимоверной скоростью. Полезные свойства морской капусты знали еще с древних времен, и употреблялась она ранее только жителями побережья, а теперь о ней знают в любой точке мира. На востоке используют в сыром, маринованном, тушеном виде, готовят с ней супы, начинки, соусы и стараются включать в собственный рацион ежедневно. А все это благодаря ценному составу, так чем полезна морская капуста для организма человека?

Состав и польза

Общий состав ламинарии одинаков, но некоторые элементы могут различаться в зависимости от места и условий ее произрастания. В ней содержится более сорока видов витаминов: А, Е, Д, С, витамины группы В, микро и макроэлементы: йод, цинк, бром, калий, фосфор и многие другие. Морская капуста – ценнейший источник минеральных веществ, которые присутствуют в ней в изобилии. В нее также входит фолиевая кислота, пантотеновая, комплекс углеводов.

Йод, что содержится в морской капусте, незаменим при проблемах с щитовидной железой. Всего 30 г водорослей в день способны восполнить его суточную норму. При том помните, что полезные свойства морской капусты, которые оказывают благотворное влияние на все функции и системы организма, сохраняются лишь в свежем, замороженном или сухом виде. А так популярная консервированная капуста теряет большинство ценных элементов. Чем полезна морская капуста для женщин и мужчин:

  1. Снижает вероятность возникновения простуды, повышает иммунитет, делает организм устойчивее к различным инфекциям.
  2. Снижает риск зарождения раковых заболеваний.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов, стабилизирует кровяное давление, предотвращает образование тромбов.
  4. Повышает гемоглобин, и понижает уровень холестерина.
  5. Оказывает положительное действие на щитовидную железу, что содействует нормализации гормонального фона.
  6. Убивает болезнетворные микробы.
  7. Выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины.
  8. Помогает работе нервной системы, успокаивает, снимает хроническую усталость, избавляет от стресса.

Кроме того, тем, кто страдает от лишнего веса или следит за своим питанием, также рекомендована морская капуста. Полезные свойства ее повышают физическую и умственную активность . Она благоприятно влияет на деятельность пищеварительного тракта: нормализует перистальтику кишечника, обмен веществ. При регулярном употреблении можно избавиться от запоров и колитов.

Морская капуста польза, для женщин которой очень высока, применяется для улучшения репродуктивной функции. Существует множество препаратов на основе ламинарии, помогающих бороться с гинекологическими заболеваниями. Она повышает влечение у женщин и мужчин. А ее лечебный эффект схож с целебными грязями, потому ее применяют при воспалениях женской половой сферы в виде обертываний, ванн, растираний. Водоросль нормализует менструальный цикл. Полезна и для внешнего вида: укрепляет волосы, ногти, улучшает структуру кожных покровов. Используется в косметологии, омолаживает, подтягивает, борется с целлюлитом.

А чем полезна морская капуста для мужчин? Оказывается, для сильной половины бурая водоросль также целебна: повышает потенцию, усиливает сексуальное желание.

Противопоказания и вред

Употребление абсолютно любого продукта хорошо в меру, не исключение и морская капуста, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем в данной статье. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, а также при возможной аллергической реакции на данный продукт. Противопоказания морской капусты распространяются на такие заболевания, как непереносимость йода, нефрит, аллергия, геморрагический диатез, угревая сыпь, фурункулез, расстройства почек. Ее нельзя употреблять детям до трех лет, при проблемах с эндокринной системой, при болезнях пищеварительного тракта в остром периоде. Если у вас есть любые серьезные заболевания, то перед употреблением водоросли обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании. Так как продукт содержит много йода и кальция, то ее употребление будет очень полезно и для мамы, и для малыша. Однако стоит помнить о чувстве меры, так как биологические вещества в ее составе очень активны. С осторожностью ее применяют и во время беременности из-за высокого содержания йода. В больших количествах он способен проникать сквозь плаценту и провоцировать аномалии развития плода.

Противопоказания морской капусты зависят от места, где ее добывают. Так, загрязненные воды способны передать все вредные вещества водорослям, потому употребление подобного продукта грозит лишь вредным воздействием на организм.

Применение морской капусты

Употреблять в пищу ламинарию желательно в свежем или сухом виде. Оптимальная суточная доза составляет две чайные ложки. Ее можно добавлять в супы, соусы, к мясу, в салаты, овощные блюда. Используйте ее вместо приправы или, заменяя соль. Для удобства сухую водоросль перемалывают. В сухом виде продукт максимально насыщен полезными веществами, ведь при ее обработке удаляется лишь влага, а витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

Морская капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет всего-навсего 5,4 ккал , часто используется во всевозможных диетах. При этом ламинария отлично поглощает жидкость, разбухает, попадая в желудок, и дарит чувство насыщения. А йод, что присутствует в ней, помогает сжиганию лишних жиров. Для подавления чувства голода и при диете используют настой на основе бурой водоросли, выпивая по три столовых ложки перед едой.

В косметологии полезные свойства морской капусты применяются для изготовления масок, пилингов, скрабов, кремов, лосьонов. Она благотворно влияет на волосы и состояние кожи. С ней часто проводят обертывания и принимают ванны.

В пищевой промышленности ламинарию используют в качестве натурально консерванта. В ее состав входят особые вещества – альгинаты, которые обладает способностью консервации или используются как загуститель. Ее добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, желе.

Морская капуста – очень полезный продукт, при отсутствии противопоказаний желательно вводить ее в свой каждодневный рацион. Она насытит организм колоссальной долей полезных микроэлементов и витаминов, избавит от многих заболеваний. При применении в косметологии избавит от морщин, предотвратит их появление, станет помощником в борьбе с целлюлитом.

Посмотрите рецепт приготовления из сухой морской капусты диетического блюда:

Множество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Калорийность и БЖУ

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе - полоска, пластина) - это водное растение , которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха . Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию , готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.


Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта . В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Знаете ли вы? Чтобы сжечь 50 ккал, потребуется пройти 12 минут либо пробежать трусцой 6 минут, проплыть 4 минуты, проехать на велосипеде 8 минут, заниматься аэробикой 10 минут, проводить работу по дому 16 минут.

Что касается содержания и соотношения , и , то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров - 0,6 г (1%), углеводов - 3 г (3%).

Витаминно-минеральный состав

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека.
Итак, в ламинарии есть такие минералы :

  • - 233 мг (17,9% от суточной нормы человека);
  • - 168 мг (16,8%);
  • - 121 мг (30,3%);
  • - 89 мг (1,9%);
  • - 42 мг (6%);
  • Fe (железо) - 2,9 мг (28,5%);
  • - 1,2 мг (11,2%);
  • - 0,7 мкг (1,3%);
  • - 0,2 мг (8,7%);
  • Сu (медь) - 0,1 мг (14,4%).

Знаете ли вы? В морской капусте содержится в 40 раз больше натрия, чем в белокочанной. Также известно о том, что она содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и в два раза больше фосфора.

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы .

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • - 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин - 70 мкг (1,4%);
  • - 0,1 мг (4,2%);
  • - 0,2 мг (11,5%);
  • - 0,5 мг (2,9%);
  • - 12,8 мг (2,6%);
  • - 0,6 мг (12,8%);
  • - 180 мкг (45%);
  • - 3 мг (3,3%);
  • - 0,9 мг (6%);
  • - 66 мкг (55%).


Чем полезна морская капуста для организма

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен .

Важно! Морскую капусту следует приобретать лишь от проверенных, с хорошей репутацией производителей, поскольку она способна впитывать вредные вещества из воды, в которой растет. Важно, чтобы ее не добывали в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Мужчин

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье .
Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Как часто можно есть морскую капусту

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Можно ли кушать на диете

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения . Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли морскую капусту беременным и кормящим матерям

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.

С какого возраста можно детям

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов . К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие .

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам.
Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем - от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана.
Если вас интересует вопрос, то она отлично сочетается :

  • в салатах с другими морепродуктами - , крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: , редькой, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение - можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.