Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук. Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук Икра из баклажанов рецепт от аллы ковальчук

Ну, кто же не любит синенькие, или баклажаны, а особенно приготовленные на зиму! Предлагаем вам обалденные баклажаны от Аллы Ковальчук, которые приготовлены по очень простому рецепту без сложных процессов и сложных недоступных продуктов. Их секрет в том, что в рецепте баклажанов от Аллы Ковальчук есть несколько не совсем привычных ингредиентов. Их легко найти в холодильнике, нарвать в саду или купить в ближайшем супермаркете.

Рецепт баклажанов от Аллы Ковальчук

Этот рецепт от Аллы Ковальчук получается очень вкусным.

Подготовка продуктов для баклажанов от Аллы Ковальчук

Баклажаны нарезать колечками толщиной чуть меньше сантиметра, очистить поместить в кастрюлю, посыпать солью и дать стечь горькому соку, всего понадобится 3 кг баклажанов. Пока они стоят и дают сок, смешать 200 мл белого вина, 200 мл обязательно яблочного уксуса. Слить сок с солью с баклажанов, залить соусом и поставить под пресс на сутки.

Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

Слить соус с баклажанов, а их перебить блендером или протереть через сито. Но можно оставить и кусочками по вкусу. Далее баклажаны от Аллы Ковальчук будут укладываться в баночки слоями с соусом, поэтому их можно сделать как салатом кусочками для подачи на стол к мясу, так и в виде икры на хлеб.

Далее для баклажанов на зиму от Аллы Ковальчук порезать кусочками 500 граммов уже очищенного болгарского перца, 3-4 перчика чили, 3-4 зубчика чеснока и 3-4 средних размеров помидор, и поставить тушить на медленный огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая. Добавить в конце приготовления 500 мл подсолнечного масла в пюре, а также смесь перцев, зиру и мятные листья в каждую баночку. Конечно, банки и крышки следует предварительно простерилизовать.

Теперь разложить по банкам слоями баклажаны и заправку, после чего следует банки с баклажанами на зиму по рецепту от Аллы Ковальчук довести до полной готовности.

В большую кастрюлю налить воды до половины, она должна быть такой, чтобы банки с баклажанами по рецепту от Аллы Ковальчук могли стать в нее до половины. Далее воду вскипятить, после чего закрыть крышкой каждую банку и в течение 10 минут прокипятить. Затем банки закрыть обычным способом, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажанов от Аллы Ковальчук

Подавать такие баклажаны от Аллы Ковальчук можно как с хлебом и употреблять во время поста, ведь масла в них почти нет, так и подавать на стол к шашлыку. Интересен также рецепт маринованного чеснока , который есть в кулинарной коллекции многих хозяюшек.

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Рецепт - закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

!» кулинар Сергей Калинин раскроет все секреты приготовления баклажанной икры , а также поделится рецептами оригинальных блюд из баклажанов: пирог с пикантной баклажано-сырной начинкой и творожным сюрпризом в середине и фантастические карамелизированные баклажаны под насыщенным кофейным соусом. Готовить идеальную баклажанную икру будет гость выпуска — известный юрист Михаил Присяжнюк .

Проект «Все буде смачно!» превратит ваше повседневное и праздничное меню на невероятный фейерверк вкусов. Сегодня эксперт многих проектов СТБ, юрист Михаил Присяжнюк вместе с очаровательной Надеждой Матвеевой получат уникальный мастер-класс от виртуоза-кулинара Сергея Калинина. Всего за один час они приготовят сразу три блюда из популярного продукта августа – баклажанов.

«В этом году я очень загружен работой и вырваться в отпуск, увы, не получается. Чтобы жена с сыном не сидели из-за меня в Киеве, я купил им поездку за рубеж. Жена не очень хотела ехать, так как не любит ездить без меня, и к тому же, на огороде поспели баклажаны, из которых она собиралась сделать икру. Вот я ей и пообещал, что сам все сделаю. По совету жены взял блокнотик ее бабушки, но толком ничего в нем не понял. Там были указаны ингредиенты, но не расписан способ приготовления, а просто какие-то краткие пометки. Сами понимаете, бабушка ж для себя писала. Сделал, как мог. В результате получилась мерзкая жижа. – рассказывает о своем неудачном кулинарном опыте Михаил Присяжнюк. – Теперь хочу реабилитироваться и к приезду жены приготовить шикарную икру».

Однако на этот раз в программе вы увидите рецепт не только баклажанной икры, но и пирог с пикантной баклажано-сырной начинкой и творожным сюрпризом в середине. А также – фантастические карамелизированные баклажаны под насыщенным кофейным соусом.

Но помимо этого, вместе с вами звездный гость Михаил Присяжнюк научится выбирать такие баклажаны, что блюда из них всегда будут нежными. Узнает эксклюзивный секрет, как быстро лишать баклажаны горечи. И поймет, что делать, чтобы баклажанная икра не была жирной.

Все буде смачно. Эфир от 19.07.14 Блюда из баклажанов. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты:

1 кг баклажанов
200 г болгарского перца
100 г репчатого красного лука
150 г моркови
200 г помидоров
4 зубчики чеснока
30 мл подсолнечного масла (рафинированного)
10 г укропа
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
перец черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

С вымытых баклажанов срежьте плодоножки, плоды разрежьте пополам и хорошенько натрите солью. Оставьте их так на 15 минут, потом хорошенько промойте под проточною водой.

Болгарский перец в нескольких местах проколите тонким острым ножом.

На застеленный пергаментом противень выложите овощи и запекайте 25 минут при температуре 210С.

Помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к нему натертую морковь и жарьте около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите полученную зажарку в толстостенную или чугунную кастрюлю для икры.

Запеченные баклажаны очистите от шкурки и нарежьте кубиком 1×1см, отправьте в кастрюлю к луку и моркови.

У перца срежьте плодоножку, снимите шкурку, разрежьте перец пополам и очистите от семян. Мякоть перца также мелко нарежьте и смешайте с другими ингредиентами.

Добавьте сок болгарского перца, чеснок. Залейте томатной пастой и оставьте тушиться на маленьком огне на 15-20 минут. После чего добавьте в икру соль, сахар, укроп и перец, снимите ее с огня и перебейте до состояния каши в блендере. Поставьте снова на огонь. Доведите до кипения и снимите.

Переложите горячую икру в стерилизованную банку, не доходя 1см до верха банки, и закатайте стерилизованной крышкой. Проверьте на герметичность, заверните в одеяло и оставьте остывать.

БАКЛАЖАННЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

Для теста:
320 г пшеничной муки (2 стакана)
50 г сливочного масла
1 яйцо
150 мл сметаны (жирность не имеет значения)
1\2 ч. л. сахара
1\4 ч. л. соды
соль

Для начинки:
3 баклажана
100 г адыгейского сыра
300 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
50 г петрушки
50 г укропа
соль
перец
1 яйцо (для смазывания)
2 ч. л. кунжута (для посыпки)

Способ приготовления:

Взбейте яйцо со сливочным маслом. Добавьте сахар, соду, соль и сметану. Все перемешайте. Добавьте стакан муки и перемешайте. Второй стакан высыпьте на стол, сверху выложите сметанную массу и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. 2/3 твердого сыра измельчите, остальное нарежьте брусочками толщиной 8-10мм.

Баклажаны разрежьте пополам, посолите и оставьте на 15 минут. Потом соль смойте.

Запеките баклажаны в духовке до мягкости при температуре 210 градусов. Затем остудите, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте как можно мельче, добавьте мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, измельченный адыгейский и натертый твердый сыр. Все хорошо перемешайте.

Круглую разъемную форму для пирога выстелите пергаментом.

От теста отделите ¼ часть. Тонко раскатайте, нарежьте полосками шириной 0,5 см. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром на 3-4 см больше формы.

По краю выложите нарезанный брусочками твердый сыр. Края загните так, чтобы сыр оказался в середине.

Тестяную основу наполните начинкой. Сверху выложите решетку из полосочек теста. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:
400 г баклажанов
260 г сахара
20 г сливочного масла
25 мл воды

Для кофейного соуса
150 мл воды
2 ст. л. заварного кофе
2 ч. л. сахара
30 мл сливок (30%)
щепотка соли
красный молотый перец – на кончике ножа

Способ приготовления:

Баклажаны очистите от кожицы, разрежьте пополам и нарежьте на дольки, как яблоки. Засыпьте 100 гр сахара и оставьте на полчаса. Затем хорошенько промойте.

Ложку воды и 100 г сахара отправьте на сковороду, перемешайте и проварите на медленном огне 3 минуты. Когда сахар начнет темнеть. Положите баклажаны, протомите их до мягкости 3 минуты.

Добавьте к баклажанам 2 ст.л. сахара и карамелизируйте их приблизительно 2 минуты. Добавьте сливочное масло. Через 2-3 минуты снимите баклажаны с огня, выложите на тарелку.

Для приготовления кофейного соуса запарьте заварной кофе. Оставьте его настаиваться на 5 минут. Процедите кофе на сковороду. Уваривайте на среднем огне 5-10 минут. Пока соус не уварится наполовину.

Добавьте 2 ч.л. сахара, щепотку соли, красный молотый перец. Уварите еще на треть. Добавьте сливки. Перемешивайте сливки до однородной эмульсии. Полейте кофейным соусом карамелизированный баклажаны.

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • 2 кг маленьких баклажанов;

  • 3 шт. болгарского перца;

  • 5 зубцов чеснока;

  • 2 л воды;

  • 2 ст. л. соли;

  • 10 горошин перца черного;

  • 5 горошин перца душистого;

  • 3 шт. лаврового листа;

  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея - по вкусу.

Как приготовить:


  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.

  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.

  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.

  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.

  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.

  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.