Что можно приготовить из пожелтевших огурцов. Как приготовить ледяные кубики

Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

Рулетики из больших огурцов

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Тушенка из перезревших овощей

Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
  • 1 кг морковки;
  • 3 перца;
  • 1/2 -1 кг лука-репки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 большой пучок зелени.

Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
  2. Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
  4. Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
  5. Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
  6. Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
  7. В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.

Закуска из переросших огурцов на зиму

Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  2. В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  3. Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  4. Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  5. Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  6. Горячую массу распределите по банкам, закройте.

Икра на зиму

Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  2. У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  3. Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  4. В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  5. Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  6. Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  7. Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.

Пряный салат

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  2. В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  3. Маринад вскипятить, залить им банки.
  4. В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

    Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

    Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

    Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

    Огурцы с кетчупом чили

    Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

    Ассорти из огурцов и помидор на зиму

    Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

    Соленые огурцы на зиму горячим способом

    Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

    Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

    Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

    Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

    Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

    Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

    Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

    Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

    Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

    Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

    Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

    Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

    Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

    Огурцы по-корейски на зиму

    Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

    Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

    Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

    Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

    Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

    Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

    Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

    Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

    Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

    Огурцы в аджике на зиму

    Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

    Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


    Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

    Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

    Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

    Традиционно огурцы заготавливают на зиму в соленом или маринованном виде. Встречаются также рецепты салатов в сочетании с другими овощами. Но что делать, если вы опоздали со сбором урожая, и огурцы слегка перезрели? В этом случае на выручку придут варианты заготовок именно из таких овощей. Можно приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму или икру. Таким образом, вы используете весь урожай и порадуете семью которые особенно хороши в зимнее время, как воспоминание о лете.

    Вкусный салат

    Салат из перезрелых огурцов на зиму по своим вкусовым качествам не уступает заготовкам из молодых овощей. Для приготовления возьмем 10 килограмм огурцов, 10 граммов по 50 граммов чеснока и 700 граммов крупной соли и соцветия укропа. Все компоненты промываем, а чеснок очищаем и режем некрупными кусочками. Перец очищаем от семян и режем колечками. Половину огурцов измельчаем при помощи терки и смешиваем с солью. Остальные овощи (выбираем самые маленькие) укладываем в ведро, пересыпаем приправами, пряностями и смесью перезрелых огурцов. Оставшееся пространство заполняем холодной водой, которая должна покрыть все овощи. Выдерживаем огурцы в теплом месте 3-5 дней. Затем перекладываем их в банки и закрываем Храним в холодном месте.

    Огурцы с уксусом

    Салат из перезревших которого здесь предложены, можно приготовить быстро и просто. Этот вариант с добавлением уксуса и масла растительного имеет приятный вкус и легкую остринку. Возьмем 2 килограмма перезрелых огурцов, половину стакана сахара, столько же масла растительного, 6 очищенных зубчиков чеснока, треть стакана уксуса (9 %), большую ложку перца молотого и две ложки соли. Салат из перезрелых огурцов (на зиму - самое то!) понравится любителям острой пищи. Главный продукт промываем, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зелень и чеснок измельчаем любым способом. Выкладываем все ингредиенты в подходящую емкость и добавляем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и вливаем уксус и масло. Оставляем огурцы мариноваться на 4 часа. Затем перекладываем в чистые банки, хорошо утрамбовывая. К этому времени они дадут сок - его должно быть достаточно в каждой банке. Затем, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время, ставим емкости стерилизоваться. Далее закатываем их крышками и убираем в холодное место после остывания. Салат из перезревших огурцов на зиму без варки готовить не получится, поэтому лучше не лениться и все сделать правильно. Если же вы решили просто разнообразить летнее или даже осеннее меню, такое блюдо можно подавать в качестве закуски практически сразу же.

    Икра

    Если ингредиенты порезать более мелко, то получается икра, которую можно приготовить даже из перезрелых огурцов. Что же для этого нужно? Для приготовления понадобится 5-6 крупных огурцов, головка репчатого лука, 5 томатов, три моркови среднего размера, 2 сладких перца, маленькая ложка соли, молотый перец и масло растительное. Все овощи промываем, у огурцов удаляем кожицу и семена и режем их кубиками небольшого размера. С перцем и луком поступаем аналогично. Морковь трем при помощи терки, а из помидоров делаем томатный сок. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее масло растительное. Затем кладем огурцы и тушим их, пока не испарится половина сока. Далее добавляем все остальные овощи. Теперь надо посолить и поперчить икру по вкусу. Тушим ее до готовности, пока не испарится лишняя жидкость. Не забываем помешивать блюдо, чтобы овощи не пригорели. Раскладываем икру в подготовленные банки и закрываем крышками.

    Важный момент! Если нарежете овощи более крупно, то получится не икра, а банальный салат из перезрелых огурцов. На зиму (без стерилизации он, тем не менее, может простоять довольно долго) его убирают в подвал или холодильник.

    Есть много оригинальных рецептов, которые помогут хозяйке использовать весь урожай, независимо от степени зрелости плодов. Об одном из них речь пойдет в следующем разделе.

    Возьмем килограмм перезрелых огурцов, три зубчика чеснока, немного корня хрена и 20 граммов соли. Для маринада понадобится 100 г сахара, 150 г уксуса, две ложки горчицы и литр жидкости. Огурцы очищаем от кожуры и семян и режем их на кусочки. Затем пересыпаем солью и оставляем на 10 часов, положив сверху гнет. Затем сок сливаем, а огурцы укладываем в банки с натертым хреном и измельченным чесноком. Готовим маринад, смешав все необходимые ингредиенты и закипятив его. Заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Салат хранят в холодном месте. Для более длительного хранения его надо еще и простерилизовать.

    Овощное ассорти

    Овощное ассорти очень красиво смотрится как в банках, так и на столе. Салат из перезрелых огурцов, на зиму заготовленный, выручит вас в нужную минуту, когда внезапные гости на пороге, и надо подать закуску. Для приготовления понадобится килограмм огурцов, две крупные моркови, два сладких перца, корень хрена, три зубчика чеснока. Огурцы очищаем от семян и кожуры и режем длинными брусками. Морковь и перец также чистим и режем аналогично. Чеснок и хрен измельчаем. На дно каждой банки кладем специи, а затем ставим брусочки овощей, заполняя все пространство. Сначала заливаем емкости простым кипятком и оставляем на 20 минут. Затем жидкость сливаем и добавляем в нее две большие ложки соли, 4 ложки сахара и маленькую ложку эссенции уксусной (на литр воды). Маринад кипятим и заливаем им банки с овощами. Получается довольно интересный салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты, кстати, можно дополнять различными специями. В завершение процесса емкости закрываем крышками, укутываем и ставим в прохладное место после полного остывания.

    Ароматный салатик

    На 6 килограммов огурцов возьмем 6 головок чеснока, три ложки приправы для корейской моркови, шесть больших ложек соли и три ложки зелени укропа. Овощи режем кусочками и перемешиваем с остальными ингредиентами. Оставляем салат на три часа. Для маринада возьмем 750 миллилитров уксуса (9 %), 30 больших ложек сахара и 100 миллилитров масла растительного.

    Варим смесь до растворения всех ингредиентов. Затем добавляем маринад к огурцам и оставляем салат еще на 6 часов. После этого раскладываем его по банкам и стерилизуем. Закрываем крышками и храним в прохладном месте. Вкус салата получается изумительным благодаря такому количеству всех составляющих.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Сладкий перец
    • Морковь
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Перец

    На заметку!

    количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

    Приготовление:

    Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

    По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

    А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

    Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг
    • Укроп свежий – большой пучок
    • Лук – пол кило
    • Растительное масло – 250 мл
    • Соль – четверть стакана
    • Уксус 6% — 250 мл
    • Сахар — пол стакана

    Приготовление:

    Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

    Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

    Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

    Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

    «Пикули» из переросших огурцов

    Ингредиенты:

    • Большие огурцы – 1 кг
    • Сахар – 5 ст. ложек
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Вода – 1,5 стакана
    • Уксус 9% — пол стакана
    • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Семена горчицы – 1 ст. ложка
    • Корица – небольшой кусочек

    Приготовление:

    Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

    Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

    Цукаты из переросших огурцов


    фото использовано в качестве иллюстрации

    Ингредиенты:

    • Огурцы переросшие
    • Сахар – пол кило
    • Вода – 0,5 л
    • Имбирь молотый – по вкусу
    • Молотый перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

    Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

    Заправка для первых блюд из переросших огурцов


    заправка из переросших огурцов

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг
    • Лук – 200 г
    • Морковь – 200 г
    • Чеснок – крупная головка
    • Лимонная кислота – 5 г
    • Соль – 25 г
    • Эстрагон свежий – по желанию


    Приготовление:

    Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


    Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.


    Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


    Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


    Смешать, оставить на час.


    Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.


    Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

    Огуречная икра

    Ингредиенты:

    • Крупные огурцы – 1 кг
    • Сладкий перчик – 2 стручка
    • Лук – 200 г
    • Томаты – пол кило
    • Морковь – 300 г
    • Соль – 60 г
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

    Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

    Варенье из переросших огурцов с облепихой

    Ингредиенты:

    • Очищенные желтяки – 1 кг
    • Облепиха – пол кило
    • Сахар – 1,100 кг
    • Вода со льдом

    Приготовление:

    Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

    Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

    Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

    Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

    • Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)

    Можно похрустеть малосольными огурчиками:

    Лечо с огурцами


    Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • салатный перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 6% — 100 мл;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • соль каменная – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

    В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

    Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

    Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

    Огурцы в собственном соку


    Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4,5 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • уксус 6% — 1 ст.;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • соль – 1/3 ст.

    Приготовление:

    Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

    Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

    Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

    Пикантный салат на зиму

    Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

    Ингредиенты:

    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
    • соль каменная – 50 г;
    • кислота лимонная – 50 г.

    Приготовление:

    Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

    Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

    Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

    Огурцы по-корейски


    Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2,5 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
    • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • соль каменная – 170 г;
    • рафинированное масло – 260 мл;
    • уксус 6% – 0,5 ст.;
    • вода питьевая – литр;
    • сахарный песок – 270 г.

    Приготовление:

    Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

    В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

    Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

    P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!