Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты. Что делать с клюквой: рецепты, идеи, полезные советы Что можно приготовить из свежей клюквы

Произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква - ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода - вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант - сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело - нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода - один килограмм.
  • Сахарный песок - 550-650 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:


Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы - любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква - 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт - это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

На прилавках магазинов клюква чаще всего встречается зимой. Именно в это время года она созревает, собирая в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. В сезон цена этой ягоды невысока и купить её может каждый. Существует множество рецептов приготовления клюквы в домашних условиях. Из нее готовят морсы, компоты, кисель, сок, сладости, ее консервируют и едят свежей.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много - каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Кисель, компот или морс - вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Разнообразные напитки

Вымытые ягоды перебрать, залить водой, довести до кипения и готовить еще минут двадцать вместе с корицей. Затем коричную палочку вынуть, напиток процедить, ягоды удалить, а компот вскипятить. Дать настояться с закрытой крышкой.

Полезный сок

Из клюквы можно сделать сок. Рецепт простой, а напиток очень полезен, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Способ приготовления:

  • 4 кг клюквы;
  • сахар;
  • 0,8 л воды.

Ягоды перетереть до пюре, сок вылить в тару, довести до кипения. В другой емкости вскипятить воду, остудить и влить в нагретый сок. Затем положить сахар, растворить его и вскипятить. После чего залить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты из клюквы применяют для готовки настоек. Готовят на водке или спирту из свежих или замороженных ягод. Ингредиенты, нужные для приготовления:

Промытую ягоду перетереть и выложить в бутыль. Залить водкой, встряхнуть и закупорить. Хранить в темноте 14 дней. Затем открыть бутылку, профильтровать пару раз сначала через марлю, затем через ватные диски.

Если напиток будет кислым, то можно посахарить (добавить пару ложек сахара). После чего настойка готова к употреблению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).


Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!


Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку
  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).


Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре – вкусный десерт и необычный десерт. Готовится данное лакомство следующим образом:

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

Приготовление:

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Пирог с клюквой и сметаной

Существует ещё один способ приготовления клюквенного пирога – с использованием сметаны. Пирог с клюквой и сметаной – это простая выпечка из песочного теста, которая, при этом, очень вкусна.

Рецепт пирога с клюквой и сметаной.

Ингредиенты:

  • масла сливочного – сто пятьдесят граммов,
  • сахара – сто пятьдесят граммов,
  • муки – триста пятьдесят граммов,
  • яиц – две штуки,
  • сметаны с низкой жирностью – пятьсот миллилитров,
  • картофельного крахмала – одна столовая ложка,
  • свежей клюквы – триста граммов,
  • соды – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • клюква моется и обсушивается;
  • мука просеивается и оставляется на некоторое время;
  • приготовленное количество сливочного масла размягчается;
  • духовка нагревается до температуры в сто шестьдесят градусов;
  • после чего масло растирается до однородной массы вместе с 50 граммов сахара;
  • в смесь добавляются яйца, затем всыпается сода;
  • в самом конце в массу всыпается мука, и замешивается однородное песочное тесто;
  • форма для выпечки смазывается маслом;
  • после чего туда накладывается песочное тесто и распределяется равномерным слоем по дну формы, также необходимо сделать бортики;
  • подготовленная клюква выкладывается на тесто;
  • после чего ягоды посыпаются 50 граммами сахара;
  • сметана смешивается с тем сахаром, что остался, а также крахмалом до однородной консистенции;
  • сметанная смесь выкладывается на клюкву, и форма помешается в духовку;
  • выпекается пирог, приблизительно, двадцать – двадцать пять минут.

Клюква с яблоками

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

Варенье из клюквы

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.
  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.

Приготовление:

  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Перетёртые ягоды клюквы, смешанные с мёдом, помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом, повысить иммунитет и наладить обмен веществ в организме.

Клюква с мёдом – это зимняя заготовка, которая может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Готовится перетёртая клюква с мёдом просто и быстро. Ягоды моются и обсушиваются, а после чего перекручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Клюквенное пюре соединяется с мёдом в пропорции один к одному. Принимается данное снадобье по одной - две столовые ложки через два часа после приёма пищи. Чтобы укрепить организм, эту процедуру нужно проводить пять – шесть раз в день в течение месяца.

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой – прекрасный десерт к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Из ингредиентов для приготовления печенья нужно запастись 300 граммами пшеничной муки, 150 муки кукурузной, двумя яйцами, 150 граммами сахара, 70 граммами сушёной клюквы, 150 граммами сливочного масла, одним апельсином, пятью граммами ванильного сахара, пятью граммами разрыхлителя, щепотью соли.

В приготовленной ёмкости смешивается пшеничная и кукурузная мука, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде взбивается мягкое масло и сахар, причём, не менее четырёх минут. После чего взбитая смесь тщательно перемешивается, и туда вводятся яйца. После введения каждого яйца масляная смесь взбивается миксером, и туда добавляется ещё одно яйцо.

После этого смеси из двух ёмкостей необходимо соединить и тщательно перемешать. В тесто вводится цедра от одного апельсина и клюква, а потом масса хорошенько перемешивается. Тесту нужно придать цилиндрическую форму и завернуть в целлофан, затем цилиндр прячется в морозильную камеру на один час. После указанного срока тесто достаётся из морозилки, целлофан разворачивается, а заготовка нарезается кружочками. Диаметр кружочков должен быть приблизительно один сантиметр.

Противень покрывается пергаментной бумагой и на него укладывается заготовки для печенья. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов, куда затем ставится противень. Печенье выпекается четырнадцать минут, чтобы его цвет стал золотистым. После чего противень вынимается из духовки, печенье остужается на нём около пяти минут, а затем переносится на решётку и окончательно остужается там.

Кекс с клюквой

Чтобы приготовить вкусный кекс с клюквой для шести персон, необходимо взять двести граммов муки, сто двадцать граммов сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три яйца, сто пятьдесят граммов клюквы, пятнадцать граммов ванильного сахара, два яблока и пять граммов разрыхлителя.

Сливочное масло оставляется на столе до состояния мягкости, после чего взбивается до пышной консистенции. Затем в масло добавляется сахар и всё хорошенько взбивается ещё раз.

В масляную смесь вбивается одно яйцо и масса перемешивается. У оставшихся яиц нужно отделить белки от желтков и добавить в заготовку для теста. Туда же добавляется мука и разрыхлитель, и тесто необходимо тщательно перемешать до однородности.

Клюква моется и высушивается, а затем добавляется в посуду с тестом. Тесто в этот раз нужно перемешивать с аккуратностью, чтобы ягоды остались целыми. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и туда выкладывается тесто. Яблоки очищаются и нарезаются дольками, а после чего обваливаются в ванильном сахаре. Приготовленные дольки фруктов выкладываются на кекс, а оставшийся сахар высыпается сверху яблочных кусочков.

Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Кекс помещается в духовку и выпекается до того момента, пока не станет золотистым. Это происходит приблизительно через час после начала выпекания.

Желе из клюквы

Желе из клюквы можно приготовить в качестве осеннего десерта, который сразу же можно подать к чаю. Хорошо использовать желе и как зимнюю заготовку, чтобы побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким в зимние холода.

Для приготовления желе потребуется половина килограмма клюквы, двести пятьдесят граммов воды и два стакана сахара. Ягоды перебираются и моются, после чего кладутся в эмалированную кастрюльку и заливаются водой. Ёмкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится до того момента, когда ягоды станут мягкими. После чего вода сливается, а сок из ягод отжимается. В жидкость добавляется сахар, после чего всё нужно тщательно перемешать. Кастрюля ставится на маленький огонь, а содержимое посуды нужно постоянно помешивать, пока вся смесь не достигнет состояния желе. Затем приготовленное горячее желе нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Банки остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в кладовую.

Маффины с клюквой

Маффины – это разновидность выпечки круглой или овальной формы, в которую кладётся различная начинка. В нашей культуре маффины – это кексы, в которые можно положить шоколадную стружку, различные ягоды и фрукты, тыкву и морковку, орехи и корицу.

Для приготовления маффинов потребуется двести граммов пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя, половина стакана овсяных хлопьев, восемьдесят граммов коричневого сахара, щепотка соли, двести мл молока, два куриных яйца, шестьдесят пять граммов сливочного масла, пятьдесят граммов натурального йогурта, двести граммов замороженной клюквы, две чайные ложки лимонной цедры, половина стакана толчёных грецких орехов, немного специй – имбиря, гвоздики и мускатного ореха, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки мёда, две столовые ложки сахарной пудры.

Клюква размораживается, а получившийся сок сливается. Масло растапливается с помощью водяной бани. Смешивается мука, овсяные хлопья, сахар и соль. В другой посуде взбиваются яйца вместе с молоком, туда добавляется йогурт и растопленной сливочное масло. После чего смеси из двух ёмкостей нужно соединить вместе. В полученную массу аккуратно вмешивается клюква, лимонная цедра, орехи и специи. Тесто разливается по формочкам для кексов (или маффинов), их нужно заполнить на две трети. Выпекаются маффины при температуре духовки, разогретой до ста девяноста градусов. Время выпекания – двадцать пять минут.

После того, как маффины вынули из духовки и оставили остужаться, нужно приготовить глазурь. Для этого смешивается лимонный сок и мёд, всё нагревается и туда всыпается сахарная пудра. Смесь доводится до кипения, немного остужается, и затем ею смазываются остывшие маффины.

Клюква с апельсином

Среди домашних заготовок, которыми хозяйки могут порадовать своих близких, есть такой рецепт, как клюква с апельсином. Это оригинальное и вкусное блюдо, которое имеет незабываемый аромат и необычный цвет.

В данном лакомстве полно витаминов, которыми можно поддержать иммунитет в холодные зимние месяцы. Готовится клюква с апельсином просто, а удовольствие доставляет немыслимое. Хороша заготовка и в качестве джема, которым можно смазать булочку, и в качестве добавки к чаю, и как наполнитель к сладкой каше. Также можно использовать клюкву с апельсином, как ингредиент какого-либо десерта.

Рецепт клюквы с апельсином. Берётся свежей клюквы – два килограмма восемьсот граммов, апельсинов – пять штук, лимонов – три штуки, сахара – три с половиной или четыре килограмма.

Апельсины и лимоны моются и нарезаются вместе с цедрой. Куски должны получиться достаточно крупные. Косточки нужно удалить, а фрукты перемолоть в мясорубке. Клюква моется и сушится, после чего смешивается с массой из цитрусовых. После чего всё опять пропускается через мясорубку, причём, дважды.

Затем в фруктово-ягодную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Потом всё хорошо перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и накрывается крышками. Хранится смесь в холодильнике.

Творог с клюквой

Иногда хочется побаловать себя творожком, но не в простом сочетании: творог – сахар – сметана, а с чем-то необычным. Творог с клюквой, как раз, и будет тем оригинальным кисломолочным блюдом, которое придётся по вкусу гурманам.

Творог с клюквой готовится очень просто. В порцию творога добавляется необходимое количество сахара (по вкусу) и сметана. Всё тщательно перемешивается, можно, даже взбить массу в блендере. Тогда получится вкусный творожный десерт. В самом конце приготовления в смесь добавляется клюква, которую предварительно нужно помыть и перебрать.

Имеется ещё один рецепт использования клюквы вместе с творогом – это творожная запеканка. Готовится это вкусное блюдо следующим образом.

Рецепт творожной запеканки

Берётся пол килограмма творога, три яйца, три столовых ложки сахара, пять столовых ложек манной крупы, одна чайная ложка ванилина и одна столовая ложка клюквы.

Для приготовления запеканки белки яиц отделяются от желтков. После чего белки сбиваются вместе с солью с помощью миксера до хорошей густоты. Желтки, творог, сахар, манная крупа и ванилин растираются вместе до густой, однородной массы.

Клюква промывается и высушивается, а затем добавляется в творожную смесь. После чего в тесто аккуратно вводятся взбитые белки. Затем тесто выкладывается в форму для выпечки, которая была предварительно смазана сливочным маслом. Форма ставится в духовку, которая была разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов и оставляется там на сорок пять минут до полной готовности запеканки.

Джем из клюквы

В осенне-зимний период так не хватает солнца, тепла и витаминов! Маленькой радостью в это время будет яркий на цвет и приятный на вкус джем из клюквы.

Для того, чтобы приготовить полезный десерт, необходимо запастись стеклянными баночками с крышечками. Лучше, чтобы они были небольшого размера, например, полулитровыми. Перед приготовлением джема ёмкости моются и стерилизуются.

Рецепт джема из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – три с половиной стакана,
  • сахарный песок – один стакан,
  • свежеотжатый апельсиновый сок – половина стакана,
  • вода – один стакан,
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • ягоды промываются и очищаются от примесей,
  • все компоненты джема размещаются в сотейнике или кастрюле с толстым дном,
  • посуда ставиться на плиту и доводиться до кипения,
  • после чего смесь необходимо потушить на большом огне в течение двадцати минут,
  • затем сила огня уменьшается на маленький и ёмкость накрывается крышкой, после клюквенный джем тушится в течение часа,
  • после чего джем снимается с огня и помещается в блендер, в котором взбивается до состояния пюре,
  • в самом конце джем переливается в подготовленную баночку,
  • из рекомендованного количества ингредиентов получается приблизительно триста миллилитров десерта.

Салат с клюквой

Существует достаточное количество рецептов салатов с клюквой: и овощных, и фруктовых. Салат с клюквой – это всегда необычное блюдо с интересным вкусом. Приведём по одному рецепту овощного и фруктового салата с добавлением северной ягоды.

Рецепт № 1 - салатик из тыквы, клюквы и морской капусты.

Для приготовления салата потребуется сто десять граммов клюквы, двести сорок граммов морской капусты, сто семьдесят пять граммов тыквы, немного укропа, соль и специи по вкусу.

Тыква режется на кубики, морская капуста измельчается, укроп рвётся на маленькие кусочки. Ягоды разминаются с помощью ступки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются специи и соль, по необходимости. Салат перед подачей на стол охлаждается.

Рецепт № 2 – фруктово-ягодный салатик.

Потребуется взять две с половиной столовых ложек клюквы, четыреста двадцать пять граммов абрикосов, половину стакана грецких орехов, две столовых ложки цедры апельсина, сахар, треть стакана клюквенного сока.

Абрикосы необходимо вымыть, обсушить, освободить от косточек и порезать на ломтики. Орехи измельчаются в блендере, как и апельсиновая цедра. Клюквенный сок смешивается с сахаром. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сладким клюквенным соком.

Капуста с клюквой

Такое традиционное славянское блюдо, как квашеная капуста, пользуется неизменным спросом в осенне-зимний период. Можно разнообразить приготовление данного блюда различными необычными ингредиентами, например, клюквой.

Капуста с клюквой – это не только полезно, но и вкусно. Приведём простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, который, несомненно, понравится хозяйкам и их домашним.

Потребуется взять два килограмма капусты, одну морковку покрупнее, сто пятьдесят граммов клюквы, четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, три штучки лавровых листика.

Клюква моется и обсушивается, капуста шинкуется, а морковка натирается на тёрке. Нашинкованная капуста смешивается с тёртой морковкой и немного жмётся, чтобы овощи пустили сок. Туда же добавляется сахар и соль.

В эмалированную кастрюлю выкладывается треть всей капусты, утрамбовывается, сверху выкладывается один лавровый листик и треть ягод. После чего таким образом повторяется два слоя. На подготовленную капусту кладётся тарелка, а на неё ставится гнёт, например, трёхлитровая банка с водой. Ёмкость оставляется в кухне при комнатной температуре на пять – шесть дней. Когда сверху капусты выступить пена, необходимо проткнуть её до дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Соус из клюквы

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Рецепт клюквенного соуса

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Все компоненты складываются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, и перемешиваются. После чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить настолько, чтобы жидкость кипела при минимальном бурлении. В таком состоянии клюква уваривается до тех пор, пока ягоды не лопнут. Когда сок из ягод появился, а сама жидкость стала густой, огонь нужно выключить, а ёмкость снять с плиты. Соус несколько остужается и тщательно перемешивается блендером. По окончании приготовления соус переливается в стеклянную ёмкость, которая в остывшем состоянии помещается в холодильник. Клюквенным соусом можно пользоваться длительное время, поскольку данная заготовка прекрасно выдерживает долгое хранение.

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель - очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба - соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан), яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы - 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве ("Клюковка")

Водка - 0,5 л; сахар - 1 стакан; клюква - 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант "Клюковки" отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в "мужской" вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.