Что за гриб дождевик — съедобный или нет и чем полезен. Гриб дождевик: виды, фото и описание Ядовитых и несъедобных двойников не имеет

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления иммунитета.

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales ) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon ), но и порховки (пороховки , Bovista ), головач (Calvatia ) и некоторые другие виды. Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т.п. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке.

Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Если растоптать спелый гриб, то он выпустит «дым» со спорами.

Грибники часто растаптывают дождевики, чтобы выпустить облачко «дыма»

Есть несколько народных названий дождевиков: «дедушкин порох», «пылевик», «волчий табак», «чёртов табак», «заячья картошка», «гриб-яйцо» и «лесное яйцо».

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов нутревиков »), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам , т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum ) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum ) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского , или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean ). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme ) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Какие дождевики вкуснее?

Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.

Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).

Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным

Как приготовить дождевик?

Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).

Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.

Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.

Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.

В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:

Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.

В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:

Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Дождевики многими любителями «тихой охоты» причисляются к наиболее узнаваемым грибам. Практически каждому грибнику - от мала до велика - приходилось в свое время «спотыкаться» о них после сезона летних дождей, когда округлые плодовые тела дождевиков массово появлялись на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, на поваленных деревьях и старых пнях, а также на пастбищах, на лугах и даже в городских парках. Есть некое удивительно приятное чувство детской радости в том, чтобы наступить на такой «шарик» или пнуть его ногой, как мяч, и выбить из него бурое облачко грибных спор. Но даже несмотря на всеобщую узнаваемость и съедобность большинства видов дождевиков в молодом возрасте, от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают», более того - многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать. Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя»: включены дождевики в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности, а плодоносят в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными , и . Вторая же серьезная причина - ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха, хотя некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в небольших количествах (буквально пару долек) в качестве изысканной приправы к основным блюдам. Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств, неправильного способа приготовления и даже сбора, хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств, а в Италии считаются еще и самыми вкусными.

С точки зрения науки дождевики причисляют к семейству Шампиньоновые (Agaricaceae), включающему несколько родов (объединяют не менее 60-ти видов) грибов-гастеромицетов, для которых характерно формирование спор внутри раскрывающихся после их созревания замкнутых плодовых тел. Внешне они легко узнаваемы по округлому, грушевидному (булавовидному, кеглевидному или даже юловидному) строению плодовых тел, не имеющих типичной для шляпконожечных грибов ярко выраженной шляпки, но часто имеющих ложную ножку, плавно переходящую в верхнюю плодовую шаровидную часть. В зависимости от вида дождевики могут отличаться размерами, формой, местом произрастания, характером «извержения» спор после созревания, наличием гладкой, шиповатой или бугорчато-бородавчатой поверхности и другими признаками. Общим же для всех них является то, что массовое плодоношение этих грибов приходится на середину лета – осень, а пригодными в пищу являются исключительно молодые экземпляры с плотной мякотью (глебой), которые, собственно, в народе и носят название «дождевик», а также «заячья картошка» и «пчелиная губка». В незрелом виде глеба имеет упруго-мясистую консистенцию белого цвета с приятным вкусом, но с возрастом она постепенно приобретает желто-оливковый, а затем бурый оттенок, теряет вкусовые качества, становится дряблой и, в конце концов, разрушается, образуя слизистую или порошкообразную темную споровую массу, которая через отверстие в верхней части плодового тела вскоре выталкивается наружу. Старые плодовые тела с потерявшей белизну глебой и, тем более, созревшие (со споровой массой), в пищу не употребляют и в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкиным или волчьим табаком», «табачным грибом» и т.п.

Виды дождевиков

В народе название «дождевик» может употребляться по отношению к нескольким наиболее распространенным родам - Дождевик (Lycoperdon), Головач (Calvatia) и Порховка (Bovista), названия которых в научной литературе нередко могут использоваться как синонимы. К примеру, один и тот же Дождевик луговой в энциклопедических источниках и классификациях фигурирует как Lycoperdon pratense, Bovista queletii, Calvatia depressa и даже как Vascellum pratense. Связано это с тем, что до 2008-го года все эти роды были объединены в общее семейство Дождевиковые (Lycoperdales), хотя позже на основании молекулярно-филогенетических исследований микологи распределили их по разным таксонам класса Agaricomycetes: дождевики, головачи и порховки - к шампиньоновым, а сходные с ними ложнодождевики (Sclerodermataceae) - к болетовым. Несмотря на это, большинству грибников по-прежнему удобнее разделять все эти грибы просто на «дождевики» и «ложнодождевики».

Внешность типичного дождевика характеризуется небольшими размерами (до 6 см в высоту и до 7 см в диаметре) замкнутого плодового тела, покрытого в молодом возрасте двойной оболочкой. Внешний ее слой обычно окрашен в белый цвет, может быть с небольшими трещинками, чешуйками или шипами (длиной до 2-х мм). По мере взросления гриба он постепенно отпадает, как скорлупа яйца, и обнажает внутренний грязно-бурый или охристый слой оболочки, прикрывающий споры, которые выбрасываются после созревания через отверстия или неправильные трещины в самой верхней части плодового тела. Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum), который в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный. Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи: даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах. Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине. А у дождевика жемчужного «шиповатость» верхней плодовой части настолько ярко выражена, что его с большой вероятностью можно спутать даже с некоторыми представителями рода Головач (например, с головачом продолговатым).

Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами (минимум 7 см в диаметре и в высоту), а плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально, после чего грибы выглядят так, словно им «оторвало головы» - в виде чаш или кубков, наполненных споровой массой. В остальном они много чем напоминают обычные дождевики - имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом, которая с возрастом буреет и теряет вкусовые качества, постепенно превращаясь в споры. Встречаются они аналогично со второй половины лета на опушках и полянах лесов различного типа, на лугах и пастбищах. Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea). Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами: в практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг! Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами, причем на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек и характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров. Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами - может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок. В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет, а с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный. У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens), которые внешне отличаются размерами и цветом мякоти - последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса. Сочетание таких заметных внешних признаков, как отсутствие ложноножки и шипов на поверхности плодового тела, большинству дождевиков не свойственно, зато на некоторых стадиях развития наблюдается у ложнодождевиков, поэтому порховки с большой вероятностью путают именно с ними. По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же , хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки. Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой». Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть - достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной. Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же. Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник - свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для : споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности - на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Ложный дождевик (ложнодождевик)

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах - на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки. Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета. После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем. Кстати, даже с началом созревания (изменения цвета) глеба ложнодождевиков долгое время остается плотной, в то время как у настоящих дождевиков после потемнения она быстро размягчается.

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 – 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу. Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму. Главное правило - разрезать (разломать) молодой дождевик и убедиться в его съедобности по наличию идеально белой мякоти и отсутствию неприятного запаха.

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков - большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья».

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.

Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.

Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.

Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.

Головач

Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.

Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.

Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель – дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность – тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.

Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей – не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.

Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя – это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.

Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Сметана – 0,2 л;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.

В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.

О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч. л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении – по 1/2 ч. л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки – 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч. л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция – 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.

Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.

Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно слегка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.

Дождевики (Lycoperdon) - это уникальные грибы четвертой категории, которые относятся к шампиньоновым. Все их виды имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. В народе их прозвали заячьей картошкой, пылевиками, табачными грибами и еще множеством имен. Помимо того, что дождевики необыкновенно вкусны, они еще и полезны, так как имеют богатый химический состав и обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Большую ценность представляют и их антиоксидантные качества: они впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм. В настоящее время на их основе разработан ряд препаратов, которые не только оздоравливают организм, но и благотворно влияют на состояние кожи, омолаживая ее.


Общая характеристика

Дождевик совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до двух килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Описание съедобных видов

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Дождевик: где и как собирать (видео)

Гигантский

Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.


Шиповатый

Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.


Грушевидный

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Описание ложных видов

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на картинки с их изображением.


Бородавчатый

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) - это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum) с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета. Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.


Пятнистый

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок. Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.


Места произрастания

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Важно! Не нужно вести сбор дождевиков в экологически неблагоприятных местах, так как они намного активнее, чем другие грибы впитывают в себя все вредные вещества.


Способы приготовления

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Дождевики, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Лук - 200 грамм;
  • Майонез - 5 столовых ложек;
  • Сыр - 300 грамм;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.


Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Как засушить дождевики (видео)

Лечебные свойства

В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.

Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.