Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты. Как приготовить вкусный диетический суп для похудения? Рецепты и отзывы Супы для похудения в домашних условиях


Суп - это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках - это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Легкие супы для похудения - это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи - это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии . Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов - продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами - основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное - выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения


Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы - только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения


Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих - добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»


Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда - сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Правильное питание и физические нагрузки — главные составляющие любой диеты. Чтобы облегчить вам процесс поиска специальных рецептов, мы подобрали простые супы-пюре для похудения, которые можно включить в любую программу питания!

Легкие овощные супчики кремовой консистенции непременно помогают правильному пищеварению и очищают организм от накопленных токсинов. Еще больше диетических рецептов вы найдете, перейдя по ссылке!

Оставляйте свои отзывы и рецепты под этой статьей. Давайте делится своим опытом и поддерживать начинающих в этом нелегком деле — похудении!

ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов

Диетический суп-пюре из кабачка


Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм
  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можжно сразу посолить и добавить лаврушку. Варить 15-20 минут до готовности.
  3. Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
  4. Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.

Холодный суп для стройности тела из апельсина


Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Мятный крем-суп со шпинатом для похудения


Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  2. Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
  3. Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
  4. Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
  5. Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.

Капустный супчик избавит от лишних кило


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сельдерей, стебли — 150 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
  3. Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
  5. Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
  6. Затем прокипятить повторно.
  7. Подавать суп горячим с рубленной зеленью.

Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп


Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Имбирь — 15 грамм
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Морковь — 250 грамм
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
  2. Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
  5. Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
  6. Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
  7. Подавать можно с домашними гренками.

Будьте здоровыми и стройными!

Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Состав и варианты

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

Итак, вариант №1:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

  1. капуста;
  2. помидоры;
  3. морковь.

Способ приготовления

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

В некоторых случаях допускается приготовление супов на основе не кипятка, а слабого бульона из диетического мяса.

Перец вполне допустим в супе. И красный и чёрный молотый. Он тоже внесёт лепту в избавление от жировых запасов. А вот бульонные кубики совершенно недопустимы.

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Видео — Суп из сельдерея для похудения

Режим

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

День Меню
День первый Суп + фрукты (кроме винограда и бананов, поскольку сахар, содержащийся в них может помешать похудению)
Второй день Суп + овощи (даже картофель варёный или запечённый, но без масла)
Третий день Суп + фрукты и овощи
Четвёртый день Суп + нежирные молочные продукты
Пятый день Суп + 200 г варёного мяса или рыбы. Томаты в этот день можно есть без ограничения, но придётся обойтись без фруктов
Шестой день Суп + огурец, перец, салат
Седьмой день Суп + рис или фруктовый сок

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

Дополнительные условия и варианты

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Отзыв

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

Диета может использоваться даже беременными, поскольку в течение одной-двух недель ограничение белков и животного мяса никак не скажется отрицательно на здоровье матери и плода. Наоборот, вредные сахар и жиры позволят женщине поправить своё самочувствие и состояние.

Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.

С детства все знают о том, что супы - необходимая часть рациона, которая положительно сказывается на здоровье. Это не только исторически сложившаяся традиция, но ещё и один из принципов правильного современного питания. Как утверждают специалисты, жидкое горячее блюдо на обед полезно для желудка, насыщено витаминами, легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний.

В последнее время появилось прямо противоположное мнение о том, что мясной бульон - это концентрат вредных жиров и канцерогенов, а овощи при долгой варке выделяют токсины, нитраты и крахмал. Но те, кто рискует отказаться от первого блюда, вскоре почувствует, что работа его пищеварения заметно ухудшилась, а сам он… начал набирать вес.

Этот удивительный факт поспешили взять на вооружение диетологи и предложили есть суп для похудения, и результаты такой необычной методики оправдывают надежды!

Механизм похудения

Желая откорректировать свою фигуру, уменьшив талию, женщины начинают искать супы для похудения, которые сжигают жир и, соответственно, убирают предательские складки на боках, которые мешают влезть в любимые джинсы. Механизм уменьшения веса в данном случае объясняется не только сжиганием жиров, но и ускорением метаболизма и низкокалорийностью таких блюд.

Регулярно употребляя в пищу правильно приготовленный суп, вы заставляете работать организм в новом режиме, который и приводит к устранению лишних кило:

  • сваренные на лёгком мясном или овощном бульоне, тёплые супы прекрасно стимулируют пищеварение: согревая стенки желудка, способствуют выработке желудочного сока, а причина ожирения в большинстве случаев - неправильное функционирование ЖКТ;
  • супы быстро усваиваются, и отложений жиров не происходит;
  • жидкое блюдо поддерживает в организме водно-солевой баланс, при нарушении которого появляются отёки, которые делают фигуру проблемной во многих местах;
  • в горячем виде супы аккумулируют тепловую энергию;
  • варение - термическая обработка продуктов, сохраняющая в них максимальное количество питательных веществ, которые идут на благо здоровья, мгновенно расходуются, а не откладываются на боках в виде предательских складок.

Но так работает только диетический суп для похудения, потому что наваристый, жирный бульон вперемешку с вредными мучными углеводами лишён такого действия. Вот он как раз и может стать нерастраченной организмом энергией, которая в мгновение ока спрячется на боках и на ягодицах в виде ещё одной складки.

Поэтому нужно знать, какие именно супы можно есть, чтобы избавиться от килограммов, а какие могут произвести обратный эффект и испортить всю диету.

По страницам истории. Самый древний рецепт супа трудно назвать диетическим. Его нашли в кулинарной книге IV века. В его составе значатся пшеница, мясной фарш, оливковое масло, перец, мозги, лавровый лист, вино, тмин, рыбный соус.

Особенности диетических супов

Для похудения нужно уметь готовить специальные диетические супы, которые отличаются по своему составу и способу варки от обычных:

  1. Они готовятся только в домашних условиях. В ресторанах и заведениях быстрого питания не надейтесь на полезные свойства супа, даже если в его названии указано, что он диетический и низкокалорийный. В них обычно всыпают немаленькую дозу вкусовых добавок, красителей и эмульгаторов, которые только навредят фигуре.
  2. Полуфабрикаты не используются - для приготовления нужны только натуральные продукты и приправы.
  3. Соль добавляется в минимальных количествах.
  4. Варятся недолго, чтобы питательные вещества не испарились, а блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.
  5. Диетические супы готовятся исключительно на бульоне из курицы. Жирные сорта мяса не подойдут.
  6. Овощи кладутся после закипания воды, чтобы сохранились витамины.
  7. Пережарку лучше не использовать: лук, томаты, - они не должны предварительно томиться в масле на сковороде.
  8. Томатная паста не используется - замените её свежими помидорами.
  9. Углеводов быть не должно: макаронные изделия оставьте до лучших времён.
  10. При наличии заболеваний ЖКТ лучше готовить диетические супы-пюре.
  11. Все продукты измельчаются в достаточной степени, чтобы легко и быстро переваривались.
  12. Готовится такой суп для похудения на 1 раз. На следующий день он уже потеряет свои полезные жиросжигающие свойства.

Диетические, лёгкие супы отлично насыщают: регулярно употребляя их в пищу, вы не почувствуете голода. Быстро перевариваясь, они не затрудняют работу желудка, дают необходимую энергию и не откладываются жирами на боках.

Если усвоить правильную технологию приготовления первых блюд для диетического питания, не обязательно будет считать их калорийность, так как овощи в итоге не дадут большого результата. Чтобы увидеть желанную цифру на весах, придётся помочь организму с похудением, соблюдая определённые правила суповой диеты.

Из жизни знаменитостей. Луковый супчик (вариант которого сейчас активно используется в диетологии как отличное средство для похудения) появился с лёгкой руки Людовика XV. Однажды ночью король Франции очень проголодался, но в столь поздний час в охотничьем домике нашлись только три ингредиента: лук, масло и шампанское.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, - потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак () и во время перекусов (фрукты).

Некоторые спрашивают, можно ли есть суп при похудении в рамках какой-либо иной системы: конечно, низкокалорийные первые блюда на обед ускорят достижение желанного результата в процессе соблюдения любой диеты.

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное - всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд - низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом - обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными. Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один - можете корректировать фигуру исключительно с его помощью. Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, - в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Любопытные факты. Наполеон предпочитал есть каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли - овощной. Некрасов не мог есть первое блюдо без укропа.

Виды супов

Итак, какие супы можно есть при похудении без вреда для здоровья и фигуры?

Низкокалорийные

Самые простые для похудения - низкокалорийные супы из томатов, лука, тыквы, а также зелени: петрушки, укропа, щавеля. В сельдерее и шпинате тоже немного килокалорий.

Жиросжигающие

В жиросжигающие супы нужно класть овощи и продукты, которые способны ускорить расщепление уже имеющихся жировых отложений на вашем теле. К ним относятся: капуста (все виды), огурцы, артишок, лук, болгарский перец, сельдерей, свёкла, оливки, корица, имбирь, редис, чеснок, помидоры.

Профилактические

В эту группу попадают супы, которые готовятся из овощей, замедляющих процессы всасывания жиров из пищи и их дальнейшего отложения в организме. Так они предотвращают их накопление. Это морковь, бобовые и .

Как уже было сказано, в рамках диеты можно использовать один рецепт наиболее понравившегося супа для похудения, а можно постоянно готовить разные блюда. В последнем случае вы разнообразите свой рацион, что положительно скажется на работе желудка и других систем организма. С таким меню терять лишние килограммы будет не скучно. Наиболее эффективные и действенные рецепты вы можете найти у нас.

С миру - по нитке. Самым дорогим является суп из ласточкиных гнёзд. Это настоящий деликатес в Китае, Малайзии, Вьетнаме. Готовится он из слюны, которой ласточки «цементируют» свои гнезда. Очень похож по консистенции на кисель.

Рецепты жиросжигающих супов

Важно подобрать правильный рецепт диетического супа, который по-настоящему будет способствовать похудению через сжигание жиров. Если в нём указано, что он низкокалорийный, а в составе есть баранина, крахмалосодержащие продукты или макаронные изделия, такой рецепт лучше отложить в сторону.

Можно искать варианты с указанием калорий, хотя большинство первых блюд в рамках такой диеты очень лёгкие и «весят» немного.

  • Сельдереевый

По праву суп из сельдерея считается самым диетическим из всех. В нём содержится огромное количество полезных веществ. Он низкокалориен и обладает жиросжигающими свойствами. Готовится по следующему рецепту.

Вымыть, просушить и измельчить следующие овощи: 400 гр стеблей сельдерея, полкило капусты (любой), 3 томата, 5 небольших луковиц, сладкий перец среднего размера. Вскипятить 3 литра воды, высыпать в неё все перечисленные ингредиенты. Довести до кипения, убавить до минимума, варить до размягчения овощей. В конце готовки можно добавить немного специй (соль и чёрный перец).

  • Боннский

В последнее время очень популярным стал боннский суп для похудения, который готовится из корня сельдерея. Рецепт приготовления следующий.

Очистить и измельчить 200 гр корня сельдерея. 6 небольших помидорок обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кружочками. Промыть, просушить и нашинковать 500 гр капусты (любого сорта), 8 небольших луковиц, 2 зелёных болгарских перца, несколько стручков фасоли. Всё это залить 2 литрами томатного сока. Довести до кипения, добавить немного зелени и специй. Через 10 минут снять с огня и настаивать перед употреблением около получаса.

  • Луковый

Лук - один из самых низкокалорийных продуктов, который ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Поэтому обязательно попробуйте луковый суп для похудения в рамках своей диеты.

Нашинковать небольшой по размерам (около 500 гр) кочан капусты. Промыть, просушить и измельчить 7 луковиц (крупных), 2 болгарских зелёных перца, 6 томатов. Залить овощи 2 литрами холодной воды, вскипятить. Добавить щепотку куркумы (или тмина). Готовить до размягчения капусты. Очень важно не переваривать луковый супчик, который в таком случае потеряет все свои полезные свойства. Перед употреблением посыпать измельчённой петрушкой.

  • Овощной

Самый лёгкий в приготовлении - овощной суп для похудения, рецепт которого предполагает огромное количество вариантов. Его универсальность в том, что вы можете сами подобрать для него ингредиенты. Главное - не переварить. Например, при заболеваниях желудка диетологи рекомендуют худеть на пюреобразных супах из овощей. Можете испробовать следующий рецепт.

Сварить куриную грудку без кожицы, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился нежирным и прозрачным. Вынуть из него мясо. Покрошить туда мелко порубленные овощи: 2 моркови, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 500 гр мякоти тыквы, 2 картофелины. Присолить. Добавить , которая обладает жиросжигающими свойствами. Отварить до готовности. Взбить в блендере. Присыпать зеленью.

  • Капустный

Очень полезным и эффективным является капустный суп для похудения, калорийность которого составляет всего 40 ккал. Тонко нашинковать 400 гр белокочанной капусты, натереть 3 некрупных моркови, измельчить 1 перец (жёлтый или красный). Залить 2 литрами холодной воды. Всыпать 300 гр стручковой замороженной фасоли. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 минут. Снять с 3 томатов кожицу, размять их, добавить в капустный суп. Слегка присолить. Перед подачей присыпать рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

  • Тыквенный

Низкокалорийным и очень вкусным получается суп из тыквы, который и готовить, и есть - одно удовольствие.

Порезать кубиками по 200 гр мякоти тыквы и кабачков, 3 моркови. Залить 2 литрами кипящего бульона. Варить минут 10. Добавить 2 мелко нашинкованные луковицы, порезанный соломкой жёлтый перец, пюре из 3 помидоров без кожицы. Вскипятить. Снять пенку. Оставить на 10 минут на медленном огне. Присолить. Настаивать полчаса. Покрошить немного зелени.

Добавление в тыквенный суп для похудения кабачков делает данное первое блюдо очень полезным, вкусным и низкокалорийным.

  • Майо

В диетологии высоко ценится суп майо, на основе которого разработана целая диета в одноимённой частной клинике Штатов (Mayo Clinic). Он позволяет сбросить до 8 кг за неделю, но питаться придётся исключительно этим блюдом небольшими порциями 5-6 раз в день. Не каждый выдерживает столь строгие ограничения. Рецепт очень прост.

Промыть, просушить, измельчить следующие овощи: 6 некрупных луковиц, пучок стеблей сельдерея, 2 томата, 2 зелёных перца. Залить водой (любым количеством), присолить, варить до готовности.

  • Куриный

Если лишнего веса не так много, можно приготовить лёгкий супчик из куриной грудки с овощами.

Куриное филе (полкило) промыть, разрезать на кусочки, отварить до готовности, снимая пенку. Сваренное мясо извлечь из бульона. Добавьте в него 3 картофелины, порезанные кубиками, через 15 минут - мелко нашинкованную луковицу и 2 тёртых моркови. За 5 минут до окончания варки добавить лаврушку, соль. Присыпать зеленью.

  • Острый

Как известно, специи являются отличными жиросжигающими продуктами. Поэтому, если у вас нет проблем с желудком и вы хорошо переносите приправы, можете попробовать острый суп для похудения, который наверняка понравится всем мужчинам.

Промыть 500 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2,5 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу из воды. 4 луковицы нарезать кубиками, отварить до мягкости. Добавить измельчённый стручок острого перца, стакан ткемали, пюре из 4 томатов без кожицы. Варить полчаса. Внести за 5 минут до окончания чёрный перец, лаврушку, соль. Присыпать зеленью петрушки или укропа.

  • Грибной

Диетический грибной суп лучше готовить из лисичек, белых, шампиньонов или вешенок. Они ускоряют метаболизм и отличаются низкой калорийностью. Ещё один плюс такого блюда - оно прекрасно утоляет голод, так что на такой диете вы всегда будете сыты и довольны.

Промыть, просушить, мелко порезать 1 кг грибочков (свежих или замороженных). Положить их в холодную подсоленную воду. Довести до кипения. Добавить мелко нашинкованные пучок сельдерея, 1 зелёный болгарский перчик, 2 луковицы, 2 моркови. Варить до готовности. За 5 минут до окончания добавить специи. Есть с зеленью.

  • Гороховый

Низкокалорийный гороховый суп для похудения разнообразит меню диеты и надолго насытит изголодавшийся организм.

Замочить с вечера 100 гр колотого гороха. С утра несколько раз прополоскать. Засыпать в холодную воду, варить полчаса после закипания. Добавить нарезанный кубиками корень сельдерея (50 гр), нашинкованную луковицу. Через 10 минут - натёртую морковь (1 шт.) и зубчик чеснока. Варить 15 минут. Присолить, приправить перцем.

  • Томатный

Все любители помидоров могут испробовать томатный суп для похудения, который отличается низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

Бланшировать 6-7 крупных томатов: на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять кожицу. Протереть через сито, залить 500 мл воды, поставить вариться. После закипания добавить тонко нашинкованную луковицу. Через 15 минут всыпать мелко нарезанный болгарский зелёный перец, 2-3 зубчика чеснока. Варить до готовности. Томатный супчик очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

  • С брокколи

В рамках диеты можете приготовить суп из брокколи и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Как любая другая капуста (например, ), этот сорт низкокалориен.

Промыть 100 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу. Добавить в него нашинкованную луковицу, 500 гр соцветий брокколи. Варить до их размягчения. Далее при желании можно внести в супчик мелко порезанную курицу. Пюрировать его в блендере. Перед подачей добавить 50 гр плавленого тёртого сырка.

  • Перловый

Эту крупу мало кто любит, но она - источник клетчатки, которая поможет преодолеть трудности любой диеты. Так что можете время от времени готовить суп с перловкой, который поможет избавиться от нескольких лишних кило.

Замочить с вечера 100 гр перловки. С утра промыть крупу несколько раз. Опустить в литр холодной воды. Держать на огне около 40 минут. Добавить нарезанную соломкой картофелину, тёртую морковь, измельчённые 100 гр лука-порея. Варить до готовности. Перед окончанием приготовления присолить.

Любой рецепт супа для похудения из предложенных вариантов вам понравится своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и отличными результатами.

Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, чтобы не перегружать органы. Как видите, каждый день можно есть разные блюда - с таким меню диета точно не будет скучной и противной. Главное - придерживаться её основных принципов и правильно готовить лёгкие супчики, которые и настроение поднимут, и фигурку откорректируют. За 2 недели такого полноценного и полезного питания можно сбросить до 6 кг.

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень - для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных - для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно - это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

Ингредиентный состав:

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

Подготавливают:

  • морковку;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

Подготавливают:

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

Подготавливают:

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

  • чечевицу;
  • томаты;
  • молотый перец.

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.