Если картошка проросла можно ли ее есть. Вы вообще знаете что едите?! Можно ли есть проросший картофель? Чем опасен соланин

Весной (а иногда и теплой зимой, когда картошка прорастает при несоблюдении условий хранения овоща) хозяйки задаются вопросом: едят ли поросшую картошку? Не опасно ли это для здоровья? Не накопились ли в ней за месяцы хранения вредные вещества, которые делают ее несъедобной?

Можно ли есть проросшую картошку

Прорастание, то есть подготовка овоща к новому жизненному циклу, свойственно многим корнеплодам. По весне активно начинает прорастать лук, морковь, репа и прочие овощи, даже если их хранить в темном прохладном месте. Это естественно и абсолютно закономерно. Но что делать с проросшей картошкой? Выбросить или съесть?

Вообще, лучше всего ее посадить. Для этого она и прорастала. Но ранней весной такой картошке еще нет замены – молодая появится на прилавках не раньше апреля.

Вредное вещество – соланин

Что касается вреда проросшей картошки, то, действительно, с появлением ростков в клубнях в несколько раз повышается содержание вещества соланин. Его еще бывает много в зеленой картошке, которая полежала на свету и которую употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

В проросшей картошке соланин содержится в:

    Ростках,

    Глазках,

    Кожуре и области, к ней прилегающей.

Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

    Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

    Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

    Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

    Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

Как не стоит готовить проросший картофель

Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли есть проросшую картошку? В голодные годы люди ели и чувствовали себя хорошо. Если такой картофель есть нельзя, то как можно использовать оставшиеся семена?

Современными исследованиями установлено, что в проросших и позеленевших клубнях содержится опасное вещество солонин, разновидность гликоалкалоидов. Солонин разрушает кровяные эритроциты, отрицательно действует на нервную и иммунную системы человека.

Больше всего его содержится в кожуре и около глазков. Многие перед посадкой картофеля прогревают его под солнечными лучами, что также способствует накоплению в клубнях солонина.

Признаки отравления солонином - учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, понос. При сильном отравлении возможны судороги и потеря сознания. В таких случаях необходима медицинская помощь.

Поэтому есть проросший картофель, даже в небольшом количестве, не стоит.

Очищая картофель весной, нужно снимать с него толстый слой кожуры, а глазки выковыривать. Проросший очищенный картофель в небольших количествах можно скармливать домашним животным и птице.

Небольшие клубни, оставшиеся после посева, глазки и ростки можно разложить по границам участка. Перезимовавшие колорадские жуки чувствуют их запах, ползут к ним со всего участка. Остается их собрать и уничтожить.

Ростки картофеля давно используются в народной медицине и гомеопатии. Настои, отвары из них применяются для обезболивания, заживления ран, как противовоспалительные средства. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

На основе ростков изготавливаются препараты для лечения кожных, суставных заболеваний, недугов ротовой полости.

Ростки, подгнившие клубни не стоит помещать в компостные ямы. Компост будет содержать болезнетворные для картофеля и томатов бактерии.

Картофель: польза и вред (видео)

Отзывы и комментарии

19.08.2017

Знаю рецепт, как с помощью картошки избавиться от бородавок. Надо набрать полкружки ростков картошки, долить водой до самого верха и кипятить, пока вода не испарится так, чтобы осталось половина кружки жидкости. Надо ее процедить и смазывать бородавки один раз в день.

  • Добавить комментарий
  • Проросший картофель многие считают вредным - Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно?

    С кем не случалось: купили , убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

    Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками - но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

    Что такое картофель?

    Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей - как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

    Картошина - это видоизмененный стебель, называемый клубнем

    Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза - вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

    Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры - те, что живут больше двух сезонов - запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

    Токсичны ли ростки?

    Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» - маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле - над землей - они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте - это продлевает период покоя.

    Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель - но почему?

    Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла - а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.
    Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

    Но свет и тепло также стимулируют образование соланина - химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

    Вырасти свою картошку!

    Конечно, можно срезать зеленую кожуру и появившиеся ростки. Это уменьшит вероятность отравления, но проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус. Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным.

    Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду. Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни - зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля.
    Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить

    Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем. Ну а если вам негде выращивать картошку, но вы не хотите выбрасывать ее, то удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам - они будут вам благодарны.

    Начиная с февраля на каждой кухне или в погребе можно встретить прорастающую картошку. Процесс этот вполне естественный и зачастую не зависит от условий хранения продукта. Но можно ли такой картофель употреблять в пищу, и безопасен ли он для здоровья? В последние годы вопросами правильного питания интересуются очень многие, поэтому диетологи дают подробный ответ.

    Немного ботаники: почему картошка прорастает

    С биологической точки зрения, клубни картофеля, как и семена или луковицы любого другого растения - это питательная среда. Из нее в подходящих условиях, в достаточном тепле и влаге пробиваются молодые ростки и тянутся к свету. Именно поэтому в клубнях картофеля накапливаются полезные вещества: минералы, витамины и крахмал. Когда побеги набираются силы, они вытягивают из питательной основы все ценные элементы. Поэтому сильно проросшая картошка становится мягкой и сморщенной. Кроме того, при наличии солнечного света в ней вырабатывается защитное вещество - соланин . Обычно оно содержится во всех частях картофеля в небольших количествах, но в период вегетации под действием ультрафиолета его концентрация достигает довольно высокого уровня.

    Именно это вещество токсично для организма человека и животных. Его присутствие в составе пищи должно призвать потребителя внимательнее относиться к порциям и обработке продуктов, чтобы избежать отравления.

    Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

    Многие знают, что позеленевший к весне картофель начинает горчить, и в пищу его употреблять не стоит. Что же касается “растущей” картошки - мнения расходятся. Кто-то боится отравиться, а другие по старинке просто обрезают ростки и готовят картошку привычным способом.

    Конечно, выбрасывать ценную часть прошлогоднего урожая жалко, тем более, когда до следующего ещё совсем неблизко. К тому же нет гарантий, что картофель, предлагаемый на прилавках магазинов в зимне-весенний период, не пророс. Разберемся, как быть и можно ли есть картошку весной.

    Ботаники и диетологи утверждают, что категорического запрета на употребление продукта нет. Но прежде чем ввести его в рацион, нужно внимательно оценить его состояние:

    • Картошка не должна быть мягкой , пока она сочная - в ней еще есть полезные вещества.
    • Ростки не должны достигать более 1 см в длину , а их количество не должно превышать 3-4 зачатков. Пока это небольшие шишечки - вреда от продукта не будет, но сильно проросшую картошку употреблять в пищу смысла нет.
    • На клубнях не должно быть гнилых мест или зеленых островков. Эксперты говорят, что в таких случаях токсины распространяются по всей картофелине, и обрезка испорченного кусочка ситуацию не исправит . Такой картофель необходимо выбросить. Расстраиваться по поводу “испорченного” продукта тоже не стоит - многие проросшие клубни можно использовать в качестве рассады для нового урожая.

    Как хранить и готовить проросший картофель без вреда для здоровья

    Помимо выбора относительно целых и еще пригодных в пищу клубней, важно правильно их обработать. Вот несколько рекомендаций, как избежать порчи продукта и интоксикации соланином.

    • Нельзя хранить картофель на свету , позволяя ему зеленеть - именно так под кожицей образуются отложения соланина, и картошка даёт ростки быстрее. Чтобы дольше сохранить продукт в “спящем” состоянии, нужно держать его в прохладном сухом темном месте.
    • Поскольку яды накапливаются под кожурой и в “глазках”, нужно нещадно обрезать все отростки и снимать около 2-3 мм мякоти вместе с обрезками - только сердцевина “пробужденного” картофеля еще пригодна в пищу.
    • Способ обработки также имеет значение. Нельзя запекать, варить или жарить проросший и старый картофель “в мундире”. Оптимально такую картошку сварить кубиками или протушить в жидкости, после чего слить бульон - часть токсинов выварится при таком способе обработки.
    • Помогут и продукты-спутники. Чтобы старая картошка не навредила здоровью, желательно выбирать к ней “в компанию” продукты с антиоксидантным действием - капусту, зелень, чеснок, сметану.
    • В идеале ближе к февралю поместить запасы картофеля на балкон или в холодильник , чтобы предупредить раннее прорастание.

    Важно! Некоторые хозяева решают пустить проросший картофель на корм домашним питомцам. Нужно понимать, что организм маленького животного не менее восприимчив к ядам, поэтому продукт требует такой же внимательной обработки перед подачей. При этом не желательно кормить любимцев картошкой чаще раза в неделю, и добавлять её только в небольших количествах.

    Будьте внимательны и тогда ваши продовольственные запасы останутся вкусными и полезными до нового урожая.