Фритюрница для чего используется. Фритюрница

Если Вы любите картошку-фри или любые другие блюда, для приготовления которых требуется много кипящего масла, то Вам стоит приобрести на свою кухню фритюрницу. Этот кухонный электроприбор позволяет существенно облегчить процесс приготовления продуктов в растительном жире. Ведь получить вкусный картофель фри или куриные крылышки с ароматной корочкой в обычной сковородке получается далеко не всегда.

Современная фритюрница позволяет порадовать себя и своих гостей огромным количеством разнообразных блюд, приготовленных в масле. Конечно, сегодня многие домохозяйки отказываются от приобретения фритюрницы из-за стремления вести здоровый образ жизни. Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени наслаждаться вкуснейшими продуктами, обжаренными во фритюре. Тем более, что с помощью фритюрницы можно готовить множество интересных и вкусных блюд, о которых многие даже не слышали.

Фритюрница как полезный кухонный помощник

Французское слово «friture» означает слой растительного или животного жира, который используется в поварском деле для приготовления различных кулинарных изделий. Фритюрница - это, соответственно, прибор для жарки во фритюре. О том, что во фритюрнице можно готовить хрустящую картошку фри, кажется, знают практически все. Но этим предназначение фритюрницы не ограничивается. С ее помощью можно готовить в домашних условиях самые разнообразные блюда.

Даже в традиционной русской кухне можно найти немало блюд, для приготовления которых необходимо использовать кипящее растительное масло. Картофельные крокеты и чипсы, вкуснейшие пончики со сладкой начинкой, мясные фрикадельки, чебуреки, креветки в кляре, блюда из филе рыбы, обжаренные в масле ананасы с миндалем, знаменитые котлеты по-киевски во фритюре, сырники и вареники, пирожки - это далеко не полный перечень блюд, которые Вы можете приготовить на своей кухне с помощью фритюрницы. Причем это будет гораздо удобнее, чем в обычной глубокой сковородке, а готовый результат оправдает все Ваши ожидания.

Если Вы задумались о приобретении электрофритюрницы и уже читаете в Интернете полезную информацию об этом довольно редком приборе на наших кухнях, то Вы неизбежно столкнетесь с мнением, что жаренные во фритюре продукты вредны для здоровья. Но это не совсем так, ведь для фритюров сегодня используется растительное масло вместо животных жиров, содержащих насыщенные жировые кислоты, которые, в свою очередь, приводят к повышению содержания холестерина в крови человека. Поэтому блюда, приготовленные во фритюрнице с использованием растительного масла, гораздо менее калорийны и не слишком сказываются на фигуре.

Кроме того, приготовление продуктов во фритюрнице позволяет сохранить в них витамины и минеральные вещества, полезные для Вашего здоровья, в том числе витамин E, который, как известно, замедляет процесс старения клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития онкологических заболеваний. Безусловно, это не означает, что можно ежедневно питаться исключительно жареными во фритюре блюдами без какого-либо вреда для своего здоровья. Однако и распространенное мнение о вреде, наносимом такой не слишком диетической пищей, несколько преувеличено.

О кулинарных радостях, которые может подарить Вам фритюрница, говорить не приходится. Ведь все продукты, которые обжариваются во фритюре, приобретают потрясающую хрустящую корочку. Кипящее растительное масло схватывает наружную поверхность продуктов, не проникая внутрь. В результате, получаются нежные, ароматные блюда с поджаристой корочкой.

Процесс приготовления в современной фритюрнице очень прост, он не доставит никаких трудностей хозяйке. Фритюрница быстро нагреет масло точно до установленной регулятором температуры (150— 200°С), после чего продукты некоторое время будут буквально плавать в кипящем масле. Таймер предупредит Вас звуковым сигналом о том, когда закончится заданное время и продукты будут готовы. Несмотря на высокую температуру, которая поддерживается в этом устройстве, фритюрницу всегда можно взять руками за корпус без риска обжечься. Одним словом, фритюрница - это полезный, удобный и безопасный кухонный прибор, который позволит Вам приготовить во фритюре немыслимое количество блюд.

Выбор фритюрницы

Для своей кухни, следует обратить внимание на такие основные аспекты, как:

- Емкость чаши

В чаше из алюминия или нержавеющей стали происходит весь процесс обжаривания продуктов в масле. Сегодня выпускаются фритюрницы с различной вместимостью чаши. При этом различают емкость чаши для масла и для нарезанных ломтиков картофеля (допустимый вес). Что касается емкости чаши для масла, то она может колебаться в пределах от 1,2 до 3 литров. Универсальным считается объем чаши 2,2 литра. Стандартный вес чаши фритюрницы, измеряемый в свеженарезанных ломтиках картофеля, составляет 1 - 1,2 кг.

Сама чаша бывает круглой или квадратной формы. Стоит выбрать фритюрницу с квадратной формой чаши, если Вы планируете часто готовить разнообразные блюда из рыбы - в ней готовить удобнее. Помимо вместимости и формы, нужно обратить внимание на наличие у чаши специального антипригарного покрытия, чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали к стенкам.

- Мощность

Немаловажной характеристикой любой фритюрницы является ее мощность. Она непосредственно влияет на скорость прогрева масла посредством нагревательного элемента, устанавливаемого обычно под чашей, а, соответственно, и на скорость приготовления самого блюда. Мощность в современных моделях бытовых фритюрниц варьируется в диапазоне от 1200 до 2300 Вт. Приборы, которые характеризуются меньшей емкостью чаши, и мощность имеют, как правило, меньше. В любой фритюрнице должна располагаться так называемая «холодная зона» между дном и нагревательным элементом. Она необходима для того, чтобы продукты не пригорали благодаря пониженной температуре в этой зоне, а масло можно было использовать в течение длительного времени (несколько раз).

- Корзина

Сетчатая металлическая корзина присутствует практически в каждой фритюрницы. Ее задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальное удобство от пользования прибором - продукты не нужно бросать в чашу с маслом, их можно спокойно положить в корзину, откуда они уже отправятся внутрь устройства, где будет поддерживаться заданная температура. Конечно, нужно проверить, чтобы корзина была удобной и довольно вместительной. Кстати, вынимать готовую пищу из кипящего масла Вам тоже не придется. Достаточно нажать на кнопку, перевести ручку корзины в необходимое положение и она автоматически поднимется вместе с готовым блюдом.

- Фильтры

Процесс приготовления продуктов во фритюре, к сожалению, сопряжен с появлением на Вашей кухне специфичных и не слишком приятных запахов от кипящего масла. Этот запах будет немедленно распространяться по квартире, в результате чего Вам придется открывать все окна и двери для проветривания помещений. Чтобы этого не происходило, современные фритюрницы оснащаются особыми фильтрами, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе. Фильтры могут быть стационарными или съемными. Стационарный фильтр удобен тем, что Вам не придется задумываться о покупке для своей фритюрницы нового фильтра. К тому же, он легко моется.

В свою очередь, съемные фильтры представляют собой специальные картриджи, которые способны удерживать запахи и маслянистые испарения внутри себя. Они более эффективно борются с запахами по сравнению со стационарным фильтром и обладают довольно длительным сроком службы. Но естественно потребуют от Вас дополнительных затрат на содержание фритюрницы.

Помимо фильтров от запаха, выделяют также масляные фильтры, которые обычно не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно. Это специальные бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что обжаривали во фритюрнице продукты. Бумажные фильтры позволяют использовать уже «отработавшее» во фритюрнице масло еще несколько раз. Правда, стоит отметить, что использовать масло по много раз не рекомендуется, поскольку в многократно кипевшем масле уже могут содержаться химические соединения, далеко не самые полезные для здоровья человека.

-Управление и регулировка температуры

Фритюрница оснащается термостатом с регулировкой температуры. При этом регулировка температуры может быть либо плавная, либо «жесткая», то есть с несколькими предустановленными вариантами. Фритюрница с «жесткой» регулировкой температуры обойдется Вам дешевле. Однако плавное регулирование температуры более удобно в процессе приготовления продуктов во фритюре. Поскольку в этом случае Вы сможете точно установить температуру, которая будет наиболее правильной для готовки данного блюда.

Само управление фритюрницей может быть электромеханическим или электронным. По большому счету большой разницы здесь нет, но электронное управление более удобно тем, что имеет несколько индикаторов, с помощью которых пользователь может своевременно узнать, например, о необходимости замены фильтра или масла. Желательно наличие во фритюрнице таймера, который бы позволил Вам заниматься своими делами во время процесса приготовления блюда. Таймер оповестит Вас звуковым сигналом о том, что время, отпущенное на приготовление блюда, истекло. При этом фритюрница автоматически выключится.

- Безопасность

Когда имеешь дело с кипящим маслом, одно соприкосновение с которым может вызвать серьезный ожог, то, конечно, безопасность является важным критерием при выборе фритюрницы. В современных моделях фритюрниц все сделано для того, чтобы обезопасить пользователя от риска обжечься. В частности, при открытии крышки фритюрница должна автоматически отключаться, а ее стенки должны быть оборудованы соответствующей системой теплоизоляции, чтобы в процессе приготовления можно было спокойно брать фритюрницу за корпус.

- Уход

Возможно, как никакой другой кухонный прибор, нуждается в уходе. Ведь она постоянно находится в контакте с растительным маслом. С точки зрения удобства в уходе, лучше выбрать модель фритюрницы со съемной чашей. Приборы с несъемной чашей, хоть и стоят несколько дешевле, но зато их ужасно неудобно очищать. К тому же, появляется риск того, что вода при мытье чаши попадет в какие-либо части корпуса, где она просто не должна быть по определению. Как результат, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией фритюрницы впоследствии. Так что рекомендуется выбирать фритюрницы, в которых и чашу, и корзину можно свободно снять и вымыть под краном отдельно.

В процессе приготовления продуктов во фритюре поверхность прибора снаружи с течением времени также подвергается различным загрязнениям, на корпусе неизбежно появляются неприятные масляные пятна. Чтобы было легче очищать корпус фритюрницы, он должен быть по возможности гладким, без каких-либо дополнительных выступов и деталей, где могут впоследствии укрыться жировые загрязнения.

Конечно, любая жареная еда, приготовленная во фритюре - это все-таки риск появления лишних килограммов. Поэтому сторонники здорового образа жизни и диетического питания всячески открещиваются от использования фритюрницы на своей кухне. Однако никто не заставляет Вас каждый день злоупотреблять жареной, калорийной пищей. Можно купить фритюрницу для того, чтобы время от времени получать удовольствие от вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием кипящего растительного масла. Кроме того, фритюрница позволяет домашним хозяйкам освоить приготовление новых кулинарных блюд и изысков, о которых раньше им приходилось читать только в различных журналах.

Техника в быту


Кто не любит картошку фри? Эти золотистые картофельные, чудесно зажаренные соломки. Кто – то впервые попробовал картошку фри в ресторане, а кто – то в McDonald’s. Затем мы пробовали приготовить такой картофель на сковороде, в кастрюльке, но самым верным решением было приобрести фритюрницу. Огромная система McDonald’s привлекает клиентов этим оригинальным блюдом, да и в любом другом ресторане и кафе, вы вряд ли откажитесь от картошки фри.

"Friture" - слово французское. Оно определяет приготовление продукта или кулинарного изделия погруженного в сосуд с горячим маслом или жиром. Такие блюда, жареные во фритюре, уже давно имеются в рецептах русской кухни. Это и пончики, и беляши, и чебуреки, и многое другое. Это слово фри, было позаимствовано с французского, как краткое определение способа приготовления блюд.

Что необходимо знать при приобретении фритюрницы? Во первых определится в её ёмкости. Небольшие круглые фритюрницы, может и жарят небольшое количество продукта, но зато они экономичны. Во первых, они дешевле, во вторых, занимают меньше места, в третьих для приготовления требуется меньше масла. Для фритюра годится почти любое прозрачное рафинированное растительное масло, которое не пенится при нагревании и не имеет запаха. Иногда в продаже можно встретить масло с пометкой на этикетке: для блюд во фритюре.
Во-первых, рафинированное масло при жарке нельзя перегревать - температура не должна превышать 160-170С. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, - сигнал о том, что температурный режим нарушен и начался необратимый процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений. Поэтому фритюрницы должны иметь регулятор температуры, не превышающий этот предел.

Одной заливки масла хватит на 15-20 циклов готовки. В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится, таким образом, до 6 месяцев. Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши.

Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Выбирая фритюрницу, обратите также внимание на наличие съемной чаши с антипригарным покрытием. Такая чаша позволяет без труда слить остатки масла, ее можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако модели со съемной чашей стоят несколько дороже.

Регулируемый термостат поможет выбрать оптимальный режим для приготовления пищи. Следует заметить, что во фритюрнице, кроме картофеля-фри, можно готовить и другие продукты: грибы, рыбу, мясо и т.п. Регулируемый термостат позволит выбрать предпочтительную степень прожаривания для каждого из продуктов
РВТ

Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора - нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

ВАЖНО!

Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

  • Подсолнечным рафинированным . Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.

  • Оливковым . Оно ещё меньше годится для приготовления фри-блюд, чем подсолнечное. Имея низкую температуру кипения, оно быстро распадается на составляющие, превращаясь в мало аппетитную смесь. Лучше заправить им салат или воспользоваться им при жарке и тушении на сковородке.

  • Арахисовым . Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

  • Кунжутным рафинированным . Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки - высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

  • Топлёным . Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  1. Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  2. Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  3. Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  4. Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  5. Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  6. Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

ВНИМАНИЕ!

Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.

Для чего нужна фритюрница

Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш - всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.

Многие гурманы любят побаловать себя хрустящей картошкой фри. Это блюдо лучше готовить дома. Для тех, кто заботится о здоровье близких, есть возможность контролировать качество масла, не используя его многократно.

Наличие собственного электроприбора для приготовления продуктов во фритюре позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню. Можно приготовить не только любимый картофель фри, но и блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.

Фритюрница – бытовой электрический прибор для обжаривания продуктов путем полного погружения в кипящее растительное масло или жир.

Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:

  • корпус,
  • сетчатая емкость для продуктов,
  • нагревательный элемент.

Корпус всегда снабжается термоизоляцией, что предотвращает нагревание работающего аппарата. Такой эффект называется «холодные стенки». Поэтому во время жарки нельзя обжечься.

Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.

Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.

Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН , позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов.

Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.

Принцип работы фритюрницы следующий:

  • В емкость заливается масло или жир до нужной отметки.
  • Аппарат подключается к электросети.
  • Когда фритюр нагревается до необходимой температуры, в него помещается сетчатая емкость с продуктами, и начинается термическая обработка.
  • Продукты, резко помещенные в кипящее масло, приобретают хрустящую корочку, сохраняя внутри питательные вещества.
  • После обжарки емкость с продуктами приподнимается, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра
  • Кухонный аппарат отключается от электросети.

Фритюрница – бытовой прибор, предназначенный для обжаривания во фритюре следующих продуктов:

  • овощи,
  • мясо,
  • рыба,
  • мучные изделия.

Вопреки распространенному мнению, во фритюре можно приготовить не только картофель фри, но и другие вкусные блюда: чебуреки, беляши, пончики, пирожки, а также продукты в кляре.

Как выбрать фритюрницу

При выборе кухонного аппарата для дома важно обратить внимание на основные функциональные характеристики прибора, которые позволят приготовить вкусные блюда.

Эффективность использования зависит от ряда факторов и параметров. При выборе нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Вместимость. Эта характеристика зависит от объема масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.

Стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 литра, максимальный объем – 5 литров.

Профессиональные фритюрницы для кафе и ресторанов имеют объем от 12 литров до 55 литров.

В заведениях общественного питания используются аппараты, которые могут работать в течение долгого времени и обжаривать большое количество продуктов для многочисленных посетителей.

Некоторые электроприборы для приготовления блюд в маленьких порциях снабжены чашей в 0,5-0,7 литров.

Такие модели предназначаются для обжаривания небольших порций продуктов. Для маленькой семьи из 3-х человек оптимальной будет модель с объемом чаши в 1-1,5 литра.

Некоторые модели, особенно производственного назначения, оснащаются двумя чашами. Это очень удобно, т.к. можно приготовить два разных блюда одновременно.

Вместимость продукта измеряется в килограммах. Производители при определении веса ориентируются на свежий картофель, нарезанный соломкой. Рекомендуется одновременно жарить около 1 кг продуктов. Это оптимальный вес одной порции.

На корпусе указываются температура и продукты для жарки, поэтому нет необходимости постоянно обращаться к инструкции.

Производителями предлагаются даже модели, которые жарят практически без масла (необходима всего одна ложка). Это современные приборы, которые называются аэрофритюрницы.

Для удобства измерения фритюра техника снабжается специальной отметкой для масла.

  • Мощность. Аппарат снабжен нагревательным элементом. Рекомендуемая мощность составляет 800-2000 Вт. Чем больше показатель мощности, тем быстрее нагревается масло для жарки.
  • Управление. Модели выпускаются с электронным (используются кнопки) и механическим управлением (используются крутящиеся регуляторы). Электронное управление обеспечивает ступенчатый переход на режимы.

Лучше выбрать плавный регулятор, чтобы контролировать процесс жарки.

Развитие современных технологий позволило выпустить приборы с электронными дисплеями для правильного выбора температуры и времени жарки. На дисплее размещаются индикаторы замены масла, таймер и другие дополнительные опции.

Фильтры. При жарке по квартире распространяется тяжелый неприятный запах кипящего масла. Для проветривания кухни используется вытяжка, которая не всегда быстро справляется с дымом.

Поэтому дополнительно фритюрницы оснащаются фильтрами.

Фильтры препятствуют распространению запахов и испарений кипящего масла. Таким образом, запах во время жарки во фритюре остается внутри прибора.

По назначению фильтры бывают двух видов:

  • воздушные,
  • масляные.

Воздушные фильтры предотвращают запахи и дым от жарки. По конструкции воздушные фильтры выпускаются в двух вариантах:

  • съемные фильтры, или картриджи (эффективно справляются с запахом, но надо постоянно покупать новые),
  • стационарные (легко мыть, сняв с прибора, не нужно постоянно покупать).

Воздушные фильтры могут быть однослойными и многослойными. Лучше выбрать многослойные варианты. В отличие от масляных фильтров, воздушные всегда идут в комплекте с прибором.

Масляные фильтры нужно покупать дополнительно. Они изготавливаются из специальной бумаги.

Масляные фильтры вылавливают кусочки продуктов и панировку, которые горят, выделяют неприятный запах и придают обжариваемым продуктам горелый вкус.

При этом важно помнить, что кипящее масло нельзя использовать несколько раз: это вредно для здоровья из-за образующихся в нем вредных канцерогенов.

  • Внутренняя поверхность.

В продаже можно найти модели с двумя видами внутреннего покрытия:

  • нержавеющая сталь,
  • антипригарное покрытие.

Предпочтение лучше отдать антипригарному покрытию, которое избавит от горения и запахов кипящего масла. Уход за внутренней поверхностью простой: и нержавеющая сталь, и антипригарное покрытие хорошо отмываются от масла и жира.

При выборе нужно также обратить внимание на дополнительные опции:

  • Смотровое прозрачное окошко . Хозяйка может визуально следить за процессом жарки. Особенно это актуально для приготовления новых блюд. На некоторых моделях окошко может запотевать, теряя свои функции.
  • Пиктограммы. Размещаются на корпусе и указывают продукты и температуру готовки, избавляя от постоянного чтения инструкции.
  • Корпус. При регулярном использовании ухаживать за электроприбором непросто. Лучше купить модель с корпусом темного цвета и без шероховатостей, кнопочек и выступов.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время обжаривания продуктов. Это особенно важно в семьях с детьми.
  • Таймер. Опция позволит контролировать время приготовления.
  • Съемные детали. Приготовление блюд в масле всегда связано с непростым уходом за прибором. Поэтому при выборе лучше предпочесть модели, в которой много съемных деталей: чаши, корзина, крышка и т.п.

Важно знать, что электронный блок нужно аккуратно протирать, исключая возможность попадания воды внутрь, иначе прибор перестанет функционировать.

Съемные детали можно отмыть от масла с помощью обычного моющего средства для посуды или в .

  • Система слива масла. Опция позволяет без труда с соблюдением правил безопасности слить оставшееся масло и использовать его в дальнейшем при повторной жарке. Обычно имеет форму крана.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С их помощью можно сэкономить объем используемого масла, т.к. продукты при жарке постоянно перемешиваются.
  • Съемный шнур и отсек для шнура. Казалось бы, маленькая деталь, но она поможет очищать шнур от масла и хранить его в специальном отсеке.

Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:

  • Индикатор необходимости смены масла. Опция помогает контролировать регулярную смену масла. Когда масло темнеет или сгущается, индикатор меняет цвет. Насколько нужна эта опция – спорный вопрос.

Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки.

Нельзя выливать использованное масло в раковину, т.к. она может забиться. Нужно подождать, пока оно остынет и в бутылочке выкинуть в мусор.

  • Функция автоотключения. Эта опция вряд ли будет полезна. Отключение температуры не предотвратит продукты от горения, т.к. процесс жарки будет продолжаться. Достаточно иметь таймер, который издаст звуковой сигнал через определенное время.
  • Дизайн. В продаже предлагаются модели разных стилей, размеров и форм. Дизайн – дело вкуса хозяйки и никак не влияет на функциональные особенности прибора.
  • Качество упаковки. Упаковка не влияет на функциональные свойства прибора и зависит от финансовых возможностей и вкуса производителей.

Автоматические фритюрницы обычно закупаются для ресторанов, фаст-фудов и других предприятий общественного питания. Приготовление блюд полностью автоматизировано.

Остается только выбрать необходимый режим работы и положить продукты в загрузочное окно. Использование аппарата не требует вытяжки, т.к. при жарке не возникает дыма и запаха.

Обычно в панель управления монтируется автоматический ограничитель для температуры жарки.

В моделях с большой вместительностью всегда есть система слива масла, обеспечивающая удобство и безопасность работы аппарата.

Характеристики

  • Мощность – 6000 Вт.
  • Количество ванн –2 шт.
  • Объем одной ванны – до 6 литров.
  • В комплект входит 1 или 2 корзины.
  • Модели оснащаются термостатом для регулирования температуры в нагревательном элементе.
  • В комплекте может идти закрытый шкаф для подготовленных к обжариванию продуктов.
  • Предлагаются напольные и настольные варианты.

Плюсы

  • Позволяет быстро обжаривать большой объем продуктов за небольшой промежуток времени.
  • Исключает получение травм при работе с кипящим маслом, поэтому полностью безопасный в использовании.
  • Достаточно компактные размеры для размещения на производственной кухне.
  • Часто модели оснащаются двумя корзинами для жарки, что позволяет приготовить два разных блюда одновременно.
  • Для дома нужно выбрать бытовые аппараты с электронным управлением.

Минусы

  • Производственные модели слишком габаритные и с большой вместимостью, поэтому лучше не покупать для дома.
  • Квадратные углы ванн сложны для ухода, лучше выбрать модели с закругленными углами.

2 в 1 – Фритюрница автоматическая Kocateq EF062.

  • Модель оснащена двумя стальными корзинами.
  • Удобные термоизолированные ручки защитят от возможных ожогов.
  • Крючком можно зафиксировать корзину над емкостью с маслом.
  • Имеется большая холодная зона для применения масла без постоянной замены.
  • В характеристике аппарата указаны все нормы загрузки.
  • Самая мощная фритюрница Apachapfe-47p.

    • Мощность модели составляет 9000 Вт. Это значит, что за небольшой промежуток времени можно приготовить большое количество продуктов за счет быстрого нагрева аппарата.
    • Вместимость – 13 литров.
    • К аппарату прилагается закрытый шкаф для хранения подготовленных для жарки продуктов.

    Аэрофритюрница – это настоящая революция на современной кухне. Новый кухонный прибор – это что-то среднее между и обычной .

    Фритюрница аэро без масла – это современный технологический вид, в котором продукты жарятся практически без масла (понадобится 1 столовая ложка).

    Это относительно новый бытовой прибор, который готовит по новой технологии RapidAir. Блюда получаются вкусными и полезными, т.к. не погружаются в масло для жарки.

    Приготовление пищи происходит за счет циркуляции воздуха. Продукты погружаются в емкость, над которой работает нагревающая решетка. Прибор внутри оснащен вентилятором, который распространяет горячий воздух внутри прибора.

    Продукты вначале проходят процесс сушки, а потом идет процесс обжарки горячим воздухом.

    Продукты обжариваются равномерно благодаря постоянному автоматическому перемешиванию. При использовании нет неприятного запаха кипящего масла.

    Характеристики

    • Мощность – 1400 Вт.
    • Вес – 4 кг.
    • Производительность – около 1 кг продуктов.
    • Материал – пластик и нержавеющая сталь.
    • Комплектация – емкость для приготовления продуктов, мерная ложка.

    Плюсы

    Если сравнивать аэрофритюрницу и аэрогриль, то плюсов будет больше у первого прибора:

    • В аэрофритюрнице еда готовится очень быстро.
    • В аэрофритюрнице блюдо получается обжаренным, в аэрогриле – скорее запеченным.
    • Емкости можно легко снимать и мыть.
    • Модель компактна и занимает немного места.
    • Может вполне заменить духовку.
    • Можно готовить одновременно несколько разных блюд, установив разделитель в чаше.

    Минусы

    • Для большой семьи в аэрофритюрнице нельзя приготовить быстро много еды, т.к. объем сеточки для закладки продуктов маленький.
    • Медленный процесс готовки.

    Самая функциональная фритюрница аэро без масла– Philips HD9220:

    • Вместимость – 3 кг.
    • Электронное управление облегчает процесс приготовления блюд.
    • Таймер помогает определить время приготовления продуктов.
    • Компактный размер позволяет разместить на небольшой кухне.

    Два блюда одновременно – фритюрница аэро без масла TefalActiFry 2 in 1:

    • Возможность приготовления двух блюд одновременно. Модель снабжена двумя сковородами.
    • Вместимость продуктов – 1,5 кг.
    • Процесс жарки полностью автоматизирован.
    • Используется минимум масла.

    Лучшее антипригарное покрытие – фритюрница аэро без масла Hilton FR 3701:

    • Модель снабжена съемным контейнером с антипригарным покрытием.
    • Имеется смотровое окошко.
    • Безопасная съемная ручка для защиты от нагрева.

    Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки. Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.

    Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.

    Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.

    Все современные модели снабжаются закрытым типом нагревательного прибора. Открытый тип используется только в очень дешевых моделях.

    Характеристики

    • Закрытый тип находится на 5 см ниже уровня дна.
    • Закрытый ТЭН легко чистится, т.к. достаточно протереть пластину.
    • Низкая температура приготовления из-за повышенного давления в рабочем объеме.

    Плюсы

    • Хорошо подходит для домашнего пользования.
    • Проста в уходе: достаточно протереть нагревательный элемент, испачкавшийся маслом.
    • Модель закрытого типа защищает от воздействия солей и масла.

    Минусы

    • Масло прогревается дольше, чем в моделях открытого типа.

    Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56

    • Стильный дизайн.
    • Легкий уход за прибором, в том числе за ТЭНом.
    • Корпус из прочной нержавеющей стали.

    Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182

    • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
    • Модель компактная.

    Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134

    • Легкий уход за нагревательным элементом.
    • Электронное управление.
    • Смотровое окно и таймер.
    • Съемная чаша.

    Работа индукционной фритюрницы основана на законах электромагнитных взаимодействий. В таких современных моделях применяется индукционный способ нагрева, который позволяет поддерживать постоянную температуру при обжаривании продуктов.

    В результате продукты не теряют полезные свойства, и получается вкусное блюдо.

    Характеристики

    • Вместимость – 10 л.
    • Мощность – 3500 Вт.
    • Температура нагрева составляет 150-190 градусов (имеется 10 уровней нагрева).
    • Сенсорная панель упрощает управление.

    Плюсы

    • Индукционный способ нагревания препятствует пережариванию продуктов, и блюда получаются вкусными.
    • Система управления позволяет повысить эффективность использования энергии при нагреве до 90%.
    • При выборе модели нужно обратить внимание на вместимость. Некоторые приборы с вместимостью 12 л не совсем подойдут для маленькой семьи и наоборот.

    Минусы

    • Некоторые модели имеют слишком большую мощность 5000 Вт.

    Лучшая фритюрница для маленькой семьи – фритюрница индукционная Hendi 215005

    • Вместимость составляет 8 л – оптимальный объем для небольшой семьи.
    • Эффективный теплообмен.
    • Защита от перегрева благодаря термостату.
    • Система «холодной зоны».

    Комфортное управление – фритюрница индукционная INDOKOR INF8

    • Точный контроль температуры: технология индукционного нагрева поддерживает точно заданную температуру фритюра.
    • Система «Boost» позволяет быстро разогреть фритюр.
    • Дополнительно идет корзина с крышкой в комплекте.

    Самая вместительная фритюрница индукционная ИПФ-140164

    • Вместимость составляет 12 литров – подходящий объем для большой семьи.
    • Быстрое время нагрева фритюра до 190 градусов – 10 минут.

    Фритюрницы могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Эта характеристика относится и к корпусу модели, и внутренней поверхности.

    Прочный корпус из нержавейки выполнен в стиле хай-тек и органично смотрится на кухне соответствующего дизайна.

    Модели из нержавеющей стали просты в уходе, их легко очищать от масла.

    Характеристики

    Из прочной нержавеющей стали изготавливается корпус и внутренняя поверхность.

    Плюсы

    • Модель из нержавейки смотрится стильно.
    • Прочность материала защищает корпус от возможных вмятин и царапин.
    • Легко очищается от грязи как снаружи, так и внутри.

    Минусы

    • Любителям классических кухонь может не подойти современный дизайн.

    Самая дешевая фритюрница из нержавейки Tefal FF 1024 MinuteSnack

    • Простота в управлении.
    • Компактная модель.
    • Шнур вынимается и моется (он тоже пачкается маслом)

    Самая компактная фритюрница из нержавейки VITEK VT-1536

    • Стильный дизайн хай-тек.
    • Компактная модель.
    • Имеется съемная чаша.

    Самая большая фритюрница из нержавейки для большой семьи Clatronic FR 3586

    • Стильный дизайн корпуса з нержавеющей стали.
    • Вместимость – 3 литра.
    • Имеется отсек для шнура.

    Многие при выборе фритюрницы обращают внимание на его размеры. Компактный прибор займет мало места на кухне и подойдет для маленькой семьи.

    Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют о том, что не нужно выбирать слишком маленькую модель. При максимальной загрузке чаши продуктом он плохо прожаривается: тушится, не покрываясь хрустящей корочкой.

    Если чаша слишком маленькая, придется ждать очень долго, пока небольшие порции картофеля прожарятся. Поэтому нужно выбирать оптимальные варианты.

    Характеристики

    • Минимальная вместимость чаши 1-1,2 литра.
    • Мощность – 900-1200 Вт.

    Плюсы

    • Экономит место на кухне.
    • Для заливки расходуется маленький объем масла.

    Минусы

    • Слишком маленькие аппараты готовят продукты очень маленькими порциями.

    Самая стильная маленькая фритюрница Moulinex AF 1005 Minuto

    • Благодаря изгибам и двуцветному решению в ярких тонах модель стильно смотрится на кухне.
    • Компактная модель.
    • Экономный расход масла для жарки.

    Самая миниатюрная фритюрница Princess Classic Mini 182611

    • Мощность составляет 840 Вт.
    • Компактная.
    • Имеется смотровое окошко
    • Имеется функция фондю.
    • Экономный расход масла.

    Маленькая фритюрница со смотровым окошком ClatronicFFR 2916

    • Мощность 900 Вт.
    • Объем чаши – 1 литр.
    • Имеется смотровое окошко.

    Фритюрницы по месту расположения в помещении бывают:

    • напольные,
    • встраиваемые,
    • настольные.

    Напольные варианты имеют большие габариты и применяются на предприятиях общественного питания.

    Встраиваемые модели встраиваются в кухонную мебель и занимают мало места.

    Настольные фритюрницы – самый распространенный вариант, полюбившийся покупателям.

    Практически все современные модели для дома выпускаются как настольные.

    Характеристики

    • Вместимость – 4-16 литров.
    • Напряжение – 220 В.
    • Настольные модели оснащаются противоскользящими ножками. Чаще всего они изготавливаются из резины, устанавливаются на присосках. Такие ножки способствуют уменьшению вибрации и скольжения по столешнице во время процесса обжаривания.

    Плюсы

    • Компактные настольные электроприборы приобретаются для домашнего пользования.
    • Занимают мало места, их можно разместить на столе во время готовки, а потом убрать в шкаф.

    Минусы

    • Компактные настольные модели не подойдут для предприятий общественного питания с большим количеством посетителей и заказов. Обычно для этого приобретаются напольные габаритные варианты.

    Самая универсальная настольная фритюрница Steba DF 282

    • Универсальное применение и дома, и на предприятиях общепита.
    • Простота в управлении.
    • Прочный корпус из нержавеющей стали.

    Самая безопасная настольная фритюрница Philips HD 6159

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Есть блокировка крышки для безопасной жарки.
    • Имеется смотровое окно и таймер.

    Настольная фритюрница с функцией фондю Severin FR 2408

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Имеется функция фондю, вилки прилагаются.
    • Есть смотровое окно.

    В продаже можно найти модели со съемными и стационарными чашами. Съемные чаши значительно облегчают уход за прибором.

    Сложнее обеспечить уход за прибором со стационарными чашами, т.к. поместить в раковину кухонный электроприбор весом 3 кг непросто. Помимо этого, вода не должна попасть в электронную часть, иначе бытовой прибор перестанет функционировать.

    Характеристики

    • Стандартная вместимость съемной чаши – 1 кг продуктов.
    • Съемные чаши бывают вращающимися для переворачивания продуктов при жарке.
    • Две съемные чаши для разных блюд. С этой же целью в съемной чаше ставится разделитель.

    Плюсы

    • За съемными чашами легче ухаживать: их можно отмыть в горячей воде под краном с использованием обычного средства для мытья посуды.
    • Съемные чаши можно помещать для мытья в посудомоечную машину.

    Минусы

    • Модели со съемными чашами стоят дороже аппаратов со стационарными чашами.

    Самая дешевая фритюрница со съемной чашей VITEK VT-1531

    • Вместительная чаша.
    • Самая низкая стоимость.

    Самая простая в управлении фритюрница со съемной чашей Tefal FZ 7000 ActiFry

    • Простота в управлении.
    • Съемные чаши вместительны и легко моются.
    • Есть функция перемешивания для равномерного обжаривания продуктов.


    Самая компактная фритюрница со съемной чашей Kromax AF-120

    • Съемная чаша проста в уходе.
    • Объем составляет 2, 35 литра.
    • Имеется электронный таймер.
    • Модель оснащена воздушными фильтрами для предотвращения запахов.

    Фритюрница с таймером позволяет регулировать время приготовления блюда. Пока идет процесс готовки, хозяйка может заниматься другими домашними делами и при этом не забудет о работающем аппарате. Таймер подаст звуковой сигнал о завершении готовки.

    Таймер не обладает функцией отключения, что в случае фритюрницы даже бессмысленно. В случае отключения, продукты продолжают готовиться и могут быть пережаренными либо обмякнут, потеряв хрустящие свойства.

    Характеристики

    Съемный таймер можно носить с собой отдельно от фритюрницы, что позволит обязательно услышать его сигнал.

    Плюсы

    • Таймер позволяет засекать нужное для готовки время.
    • Невозможно пропустить завершение жарки.

    Минусы

    • Таймер не отключает электроприбор, а только сигнализирует о завершении приготовления блюда. Если вовремя не выключить, продукты пережарятся и будут непригодны в пищу.

    Фритюрница со съемным таймером Philips HD 6159.

    • Модель снабжена съемным таймером. Таймер можно носить с собой во время приготовления продуктов и контролировать процесс.
    • Модель обладает хорошей мощностью и предназначена для большой семьи.
    • Имеется смотровое окошко для контроля за приготовлением блюда.

    Фритюрница со съемным таймером для большой семьи Delonghi F 26237

    • Съемный таймер.
    • Большая вместительность позволяет готовить для большой семьи.
    • Съемная чаша для продуктов.
    • Съемный электрический блок для легкого ухода.

    Фритюрница с таймером и функцией фондю SinboSCO 5050

    • Модель снабжена стандартным таймером с качественным звуковым сигналом.
    • Имеется функция фондю с вилками.
    • Чаша съемная.

    Фондю часто называют блюдом общения. Это национальное швейцарское блюдо едят из одной посуды, что объединяет людей и дает им возможность общаться.

    Сейчас выделяют фондю сырное, бульонное, масляное, шоколадное. Все эти блюда можно с легкостью приготовить во фритюрнице.

    Для этого надо в емкости для масла растопить или расплавить выбранный продукт и подать к нему кубики овощей, мяса, рыбы, хлеба, фруктов и т.д.

    Характеристики

    • Оснащение держателями для вилок
    • Удобное смотровое окно
    • Индикатор нагрева
    • Электронный дисплей

    Плюсы

    • Всегда можно предложить гостям оригинальное блюдо из разных продуктов.
    • Кухонный прибор два в одном сэкономит семейный бюджет.

    Минусы

    • Отмывать сыр или шоколад с емкости будет сложнее, но блюдо того стоит.

    Готовый набор для фондю – фритюрница ClatronicFFR 2916

    • Имеется функция фондю с 6-ю вилками и держателем для вилок.
    • Есть индикатор нагрева и электронный дисплей.
    • Есть смотровое окошко.

    Самая удобная фритюрница с фондю CLATRONIC FR 3587 inox

    • Имеется функция фондю.
    • Стильный дизайн из нержавеющей стали.
    • Электронный дисплей.

    Самая компактная фритюрница с фондю BOMANN FFR 1290 CB

    • Имеется функция фондю.
    • Компактная модель.
    • Мощность – 840 Вт.


    Приготовление блюд во фритюре известно поварам с древности . Рецепты, по которым продукты доводились до готовности в разогретых жирах, встречаются даже в японской и китайской кухне, отличающихся особой изысканностью и диетической направленностью. Также этот способ готовки широко применялся русскими поварами. Можно сказать, что для нашей страны фритюр – традиционная составляющая меню.


    Не удивительно, что для работы с жирами и их смесями был изобретён особый кухонный прибор, названный фритюрницей. Одно время это оборудование считалось обывателями годным лишь для приготовления картофеля фри. Но профессионалам кухни хорошо известно, что фритюрница способна помочь в создании настоящих кулинарных шедевров.

    Фритюрница для фаст-фуда не менее нужна чем .

    Это не просто «продвинутая сковорода» для картофеля, а нечто большее.

    Виды фритюрниц

    Так что же умеет фритюрница? С её помощью можно с лёгкостью приготовить котлеты по-киевски и по-донбасски, пончики, пирожки, мясо в панировке, овощи и рыбу в кляре – и этот список блюд далеко не полный. Многое будет зависеть от профессиональных навыков и фантазии поваров.

    Состоит любая фритюрница из ёмкости для обжаривания, снабжённой сеткой для продуктов и корпусом с крышкой, включающим в себя нагревательные элементы и управление с датчиками температуры.

    Основными достоинствами оборудования считаются следующие особенности:

    • Приготовление блюд соответствует принципам здорового питания. Масло в этом приборе не закипает и продукты не подгорают – датчики поддерживают необходимую температуру автоматически, а, значит, в пище не будет вредных для здоровья канцерогенов.
    • Вкус у блюд приятный. Нет запаха горелого масла или жира.
    • Обжаривание выглядит профессионально. Корочка получается румяной и хрустящей.
    • Фритюрницы рассчитаны на продолжительную работу. Их не нужно выключать и охлаждать в течение рабочего дня.

    Фритюрницы различаются по типу нагревательных элементов и бывают:

    • электрическими – нагревание происходит за счёт тэнов, размещённых в корпусе прибора;
    • газовыми (для безопасности используется пьезорозжиг).

    По конструкции это оборудование делится на следующие модели:

    • настольные;
    • или устанавливающиеся на базовую подставку (открытого или закрытого типа);
    • имеющие одну или две рабочие ёмкости (ванны).

    По области применения фритюрницы подразделяют на два вида:

    • Универсальные, подходящие для любого заведения общепита, домашней кухни, точек фастфуда;
    • Промышленные, отличающиеся высокой производительностью и размерами. Такие приборы устанавливают на тепловых линиях крупных предприятий пищевой промышленности.
    В заведениях общепита наибольшей популярностью пользуются модели настольного типа с электрическим подключением.

    Как выбрать фритюрницу

    Выбор фритюрницы одновременно простая и ответственная задача. Главное, не продешевить. Ведь известные производители гарантируют качество продукта, чего не скажешь о более дешёвых моделях.

    Важными моментами помимо известности бренда являются:

    • Вместимость. Если блюда во фритюре заказываются довольно редко, достаточно настольной модели с одной ванной. Объём такой ёмкости может достигать 12 литров. Для небольшого заведения подойдёт ёмкость на 4-5 литров. Прибор с большим количеством ванн позволит готовить одновременно несколько блюд. Модель с двумя , работающими автономно – оптимальный выбор для крупного заведения. Тем, кто любит экономить, подойдут фритюрницы с одной ванной, но двумя корзинами – это дешёвый, хотя и неудобный вариант.
    • Мощность и производительность. На объём 4 литра часто устанавливается тэн с мощностью 2 кВт. Однако мощность 2,5 кВт на этот же рабочий объём сократит время приготовления. На ванну ёмкостью 8 и больше литров необходимо не менее 5 кВт мощности.
    • Форма ванн, которая может быть разной – квадратной, прямоугольной, мелкой или глубокой. Основное внимание следует уделить углам. Закруглённые углы проще очищаются от жира. В квадратной ёмкости удобно готовить многие блюда – она достаточно универсальна, а вот прямоугольная ванна понадобится только для жарки рыбы. Мелкие ванны нужны для продуктов, которые необходимо жарить в один слой (например, чебуреков, беляшей, пирожков).

    В большинстве случаев нужны и дополнительные функции:

    • У качественной модели должны быть воздушные фильтры, не позволяющие запаху подогретого масла распространяться по заведению.
    • Также необходим регулятор температуры (обычно от 50 до 200 градусов) и таймер времени.
    • Нелишним будет наличие дозатора, что облегчит работу повару.
    • Возможность съёма рабочих ёмкостей ускорит чистку или замену масла.
    • Кран для слива масла – обязательный элемент у моделей с большой вместимостью ванн.

    Важна и безопасность при работе с фритюрницей, поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

    • «Холодная зона» – зазор между корпусом и нагревательными элементами. Чем он больше, тем меньше греется корпус (нет опасности случайного ожога).
    • Ручки крышки и корзин должны быть выполнены из термостойкой пластмассы.
    • Термостат предотвратит возгорание в случае замыкания. Без него фритюрница может загореться.
    • Опция автоматического отключения при открытии защитит повара от случайных брызг разогретого масла.
    • Качественные корзины изготавливаются из нержавеющей стали. Они отличаются продолжительным сроком службы и лёгкостью ухода – для полной очистки от жира корзину достаточно промыть в посудомоечной машине.
    • Корпус и тэны из нержавейки – настоящая классика, проверенная временем. Модели из нержавейки стоят дороже, но они отличаются хорошей износоустойчивостью – их трудно поцарапать.
    Серьёзный бизнес требует самого качественного оборудования – от него будет зависеть имидж заведения и его посещаемость.

    Популярные бренды

    Самые известные, конечно же, фритюрницы от итальянских производителей . Fimar выпускает небольшие модели до 5 литров с экономным электропотреблением в 2 кВт. В такой фритюрнице всего за 6 минут можно приготовить полкилограмма картофеля. Сразу несколько брендов производит объёмные модели для заведений фастфуда (минимум на 8 литров). В их числе Fimar, Bertos и Gam. Фритюрницы такой конструкции готовят до 10 килограмм картофеля в час.

    Отлично дополнит оснащение вашего ресторана или кафе.

    Чистота в заведении не менее важна чем правильная готовка. Отличная о моющих агрегатах.

    Качественное оборудование очень важно. Нержавеющий металл – стандарт качества. По материал о стеллажах из этого отличного сплава.

    Второе почётное место на рынке занимают французы со своим известным брендом Roller Grill, который под торговой маркой Horeca реализует качественные модели на 8-12 литров для профессиональных кухонь.

    Неплохое качество у Inox Electric из Греции. В последнее время производство перенесено в Македонию, что благоприятным образом сказалось на цене товара. Качество объёмных фритюрниц для картофеля при этом осталось европейским.Предыдущая запись Оборудование для блинной – секреты выбора

      Виктор, думаю все же, что жарка во фритюре действительно немного более вредная, чем жарка в сковороде, пусть и с небольшим количеством масла. Так как при жарке во фритюре продукт полностью погружается в жир или масло, соответственно, больше пропитывается им. При жарке на огне не используется масло, так что еда, приготовленная таким способом, гораздо менее вредна. Жареные во фритюре пирожки и пончики – еда не на каждый день. Но такие блюда очень вкусны, иногда себя побаловать можно. Я в будущем планирую открыть бистро, где, помимо всего прочего, будут и блюда во фритюре. Так что выбор хорошей фритюрницы будет очень актуальным для меня.

      Знаком с несколькими персонами, для которых фритюр – “убийца” здоровья, из-за чего они всячески пытаются отговорить людей от употребления в пищу еду, приготовленную таким образом. Однако утверждают, что простая жарка на огне (мангал) или в небольшом количестве масла (сковорода), гораздо менее опасны для здоровья как их самих, так и их клиентов. Возникает вопрос. Какой способ жарки является самым безопасным?