Гречка с печенью: рецепты быстрого приготовления. Гречка с куриной печенью в духовке Куриная печенка с гречкой
Гречка с куриной печенью - простое, но очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Гречка вообще очень хорошо сочетается с печенью, ну а уж с куриной печенью она сочетается просто идеально. Куриная печень готовится отдельно от гречки в ароматном томатном соусе и получается очень нежной и вкусной. Гречка варится отдельно и получается рассыпчатой и вкусной. Затем гречневая каша смешивается с куриной печенью в подливе и подается на стол. Очень сытно, ароматно и главное вкусно получается!
Список ингредиентов
- гречневая крупа - 200 г
- куриная печень - 250 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 50 г
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной воде. Выложить в кастрюльку, залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и поставить на тихий огонь. Варить в течение 20 минут до готовности. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и оставить.
Пока будет варится гречка, куриную печень помыть и обсушить. Нарезать ее кусочками, удаляя жилки и желчные протоки. Лук и морковь почистить и помыть. Лук просто нарезать как больше нравится, а морковь натереть на среднюю терку.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Обжарить немного, добавить кусочки печени и жарить еще около 2-3 минут. Добавить подготовленную морковь и жарить еще около 3 минут. Добавить томатную пасту с солью, перемешать хорошенько и тушить еще около 5 минут. Снять с плиты, переложить соус в гречневую кашу и перемешать. Подавать сразу.
Гречка с куриной печенью готова!
Гречка с печенью - вкусный, полноценный обед для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как важно кормить своих родных вкусной и полезной пищей. На этот случай мы предлагаем приготовить именно такой обед.
Гречка содержит массу необходимых для организма человека веществ. Она богата витаминами группы В, РР, Р, Е, С, а также в ней содержится калий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Куриную печень рекомендуют диетологи: на 100 грамм продукта приходится всего 136 ккал. Она содержит железо, предотвращающее анемию, а цинк и кальций полезны для волос, костей, зубов и ногтей.
Обязательно приготовьте это полезное блюдо, и ваши домашние останутся сыты и довольны.
Ингредиенты
- Печень куриная - 500 г
- Гречка - 1 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное (растительное) - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Гречка с печенью: как приготовить
Для начала очистим морковь и лук. Лук мелко порубим, морковь нарежем на тонкие слайсы или натрем на крупной терке. Сотейник разогреем со сливочным или растительным маслом, выложим в него нарезанные овощи и обжарим на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.Печень хорошенько промоем, удалим пленочки, если они имеются, нарежем на средние кусочки.
Выложим куриную печень в сотейник к овощам, добавим молотый мускатный орех, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и прогреем в течение 2 минут на среднем огне.
Гречку переберем - там могут попасться камешки. Переложим в сито и промоем под проточной холодной водой. Промытую гречневую крупу переложим в сотейник к печени и овощам, перемешаем и зальем горячим кипятком (на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды). Доведем до кипения на сильном огне. После закипания убавим огонь на минимум, прикроем крышкой и потушим в течение 20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку.
Традиционно и гречка, и печень считаются продуктами, способствующими поднятию гемоглобина, поэтому, когда гемоглобин опускается ниже нормы, гречка с печенью станут незаменимыми продуктами на столе. Печень, тушеная с гречкой и овощами - это не только полезное и вкусное блюдо, но и достаточно диетическое, поэтому, оно не навредит фигуре, а здоровье очень даже поправит)))
Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем его в разогретый сотейник без добавления растительного масла - так блюдо будет не только полезным, но еще и полностью диетическим. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Сырую морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку.
Два крупных зубчика чеснока нарезаем крупными дольками и отправляем их в сковородку к луку с морковью. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Пока овощи тушатся, куриную печень промываем, слегка подсушиваем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки. Отправляем печень в сотейник с овощами и перемешиваем.
Мелко нарезаем стебель сельдерея и отправляем его в тот же сотейник.
Половину стакана гречки промываем несколько раз, а затем высылаем её в сотейник, разровняв по всей поверхности.
Теперь заливаем в сотейник воду так, чтобы она слегка покрывала гречку, и немного подсаливаем всё по вкусу.
Еще добавляем специи "Аджика", в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.
Закрываем сотейник крышкой и оставляем тушиться печенку с гречкой и овощами на медленном огне пятнадцать минут, а затем снимаем сотейник с плиты, перемешиваем его содержимое, закутываем всё в одеяло и оставляем пропариваться на полчаса.
Готовую гречку с овощами подаем в глубокой посуде, украсив листочками свежей зелени петрушки.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800-1000 грамм
Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
Сметана — 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2 . Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно.
Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Вкусная печень с гречкой готова
Приятного аппетита!
Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.
Каша на сковороде
В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:
гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.
Готовится гречка с печенью в три приема:
- Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
- В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
- Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.
Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
Каша с печеночным фаршем
Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:
на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.
В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:
- Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
- Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
- Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
- Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
- Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.
Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.
Овощное дополнение
Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:
300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.
Все делается как обычно:
- Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
- Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
- Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
- Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.
Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.
Техника в помощь
Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:
2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
- После этого лук следует нашинковать полукольцами.
- Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
- Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
- Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
- Установить режим «тушение» на 45 минут.
Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.