Густое варенье из малины на зиму. Варенье из малины Как сварить красивое малиновое варенье

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время - дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина - ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:

  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант - это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:

  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.

А процесс этот очень прост:

  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Желе из ягоды на зиму

Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.

Для приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.

  1. Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
  2. Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
  3. Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
  4. После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
  5. Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.

Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.

Варенье из малины с агар-агаром

Агар-агар - это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.

Для такого варенья понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки порошка агар-агара.

Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.

  1. Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.

Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым - это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба - калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни.

Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах.

Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус одного из самых полезных. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления варенья из малины, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.
Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ЗДЕСЬ:

Подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод, ½ стакана воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины, 1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины, 500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье с добавлением спирта

Ингредиенты:
1 кг малины, 1 кг сахара, ¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины, 2,5 кг сахара, ¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара

Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины, 2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Малиновый джем без варки

Ингредиенты:
500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Варенье из малины “пятиминутка”

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины . Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара . Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Перетёртое варенье из малины

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье по-болгарски (рецепт 2)

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё!

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.

Варенье будет ароматным и быстро сварится, если варить не более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

источники

http://zhenskoe-mnenie.ru/

http://kedem.ru/

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Розовые малиновые ягоды со сладким, но не приторным вкусом – любимое с самого детства лакомство у многих людей. К сожалению, сезон малины длится недолго, и большинству жителей нашей страны эта ягода доступна 2-3 недели в году. А свежая малина, которую привозят из-за границы, во-первых, стоит дорого, а во-вторых, не такая сладкая и вкусная как домашняя. Но опытные хозяйки знают, как законсервировать малину на зиму без варки так, чтобы она осталась как свежая даже в феврале. Причем малина с сахаром, законсервированная без варки, не только имеет более свежий и насыщенный вкус, но и сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Заготовки малины на зиму делаются по самым разным рецептам – к примеру, одни хозяйки предпочитают замораживать целые ягоды с сахаром, другие – через блендер протирать малину с медом и водкой, а еще кто-то любит желе из малины. В этом сборнике наши читатели найдут лучшие рецепты, как приготовить желе, джем и варенье из малины на зиму без варки и как консервируется свежая и протёртая с сахаром малина в морозилке.

Вкусное и сладкое варенье из малины без варки на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Все больше хозяек предпочитают традиционным рецептам консервации заготовку на зиму свежей малины без варки, ведь так ягоды сохраняют и свежий вкус, и полезные вещества. И способов, как сделать вкусное варенье из малины без варки на зиму, несколько, но все они предполагают хранение заготовки в холодильнике. Варенье без варки называется «холодным» вареньем, и чтобы малина не испортилась до зимы, в качестве консерванта чаще всего используется сахар, но также к ягодной массе можно добавлять водку, мед или лимонный сок.

«Холодное» варенье из малины закатывается в банки, как и традиционная консервация, а ягоды на такое варенье предварительно перетираются в однородную массу. Некоторые хозяйки предпочитают отделять косточки, перетирая ягоды через мелкое сито, но диетологи и врачи утверждают, что этого делать не нужно, так как в косточках содержится много необходимых организму жирных кислот.

Пошаговый рецепт «холодного» варенья из малины

С приготовлением варенья из малины без варки на зиму по самому простому и быстрому рецепту справится даже ребенок. Заготовка консервации таким способом займет совсем немного времени – около получаса. Пошагово «холодное» варенье из малины делается так:

  1. Для начала отбираются ягоды для консервации, ведь попадание в заготовку подгнившей или заплесневелой малины недопустимо. Затем ягоды моются в прохладной воде и высушиваются бумажным полотенцем (мыть и сушить малину нужно аккуратно, чтоб не повредить ягоды).

  1. Малина засыпается сахаром в пропорции 1 к 1 (то есть, на каждый 1 килограмм ягод нужен 1 кг сахара-песка или сахарной пудры) и ставится на 2-3 часа в теплое место, чтобы ягоды пустили сок.

  1. Пустившая сок малина протирается с сахаром до однородной массы. Способов, как протереть малину, несколько: можно воспользоваться мясорубкой, деревянным пестиком, блендером или кухонным комбайном.

  1. Малиново-сахарное пюре ставится в теплое место на 5-6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Затем готовое варенье останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки на видео

Выбирать лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки нужно, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть несколько рецептов такой консервации с разными пропорциями ингредиентов, и сладкоежкам больше понравятся закрутки, в которые сахар и малина кладутся в пропорции 1,5 к 1, а тем, кто предпочитает свежий вкус ягод, придутся по душе заготовки с меньшим количеством сахара.

Мы подобрали два очень вкусных и простых рецепта заготовки малины без варки, и следуя им, можно легко и быстро законсервировать малину на зиму. Главное – хранить банки с малиной в холодильнике и не допускать, чтобы холодильник не работал более 4-5 часов, иначе консервация испортится.

Видео с пошаговыми рецептами заготовки малины без варки

Малина с медом, замороженная на зиму, получается очень вкусной и очень полезной. Такая заготовка – просто кладезь полезных элементов и витаминов, ведь и мед, и свежие ягоды малины очень богаты микро и макроэлементами. Зимой малину с медом можно класть в чай вместо сахара, намазывать на хлеб или понемногу есть в качестве лакомства. И пошаговый рецепт такой вкусной и полезной заготовки показан на видео.

О том, как пошагово готовится протертая с сахаром малина на зиму, расскажет следующее видео. Этот рецепт очень простой и быстрый, и следуя ему, не нужно ни мыть ягоды, ни ждать, пока они пустят сок. Он подойдет тем хозяйкам, у которых есть миксер.

Целая малина с сахаром на зиму без варки – будет как свежая

Малина с сахаром на зиму без варки будет как свежая, если заморозить ее в морозилке, предварительно не измельчая ягоды. Ягоды малины для заморозки нужно помыть в прохладной воде, выложить на широкое блюдо одним слоем и дать высохнуть. Затем нужно подготовить посуду для заморозки, и лучше всего для этой цели подойдут пластиковые контейнеры.

На дно контейнера насыпается сахар слоем примерно в 1 см. Затем на сахар выкладываются ягоды 2-3 слоями. Они пересыпаются сахарам так, чтобы сахар заполнил все пространство между ягодами. Затем так же укладывается еще несколько слоев, чтобы контейнер полностью заполнился. Контейнер плотно закрывается крышкой и ставится в морозилку.

5 советов, как заморозить малину, чтобы она была как свежая

Чтобы замороженная малина после размораживания была как свежая, нужно выполнить пять простых рекомендаций:

  1. Для заготовки отобрать спелые, но не перезревшие ягоды
  2. Мыть малину не проточной водой, а в миске, 2-3 раза меняя воду
  3. Не жалеть сахар для заготовки (брать сахар и малину в пропорции 1,5…2 части сахара к 1 части малины)
  4. Замораживать ягоды в морозилке при максимально низких температурах, чтобы получился эффект шоковой заморозки
  5. Не допускать преждевременной разморозки и последующего повторного замораживания ягод.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, может замораживаться в брикетах или в формочках для льда. Для заготовки нужно отобрать спелые, мягкие ягоды и хорошо размельчить их толкушкой, пестиком или вилкой. Затем к ягодной массе нужно добавить сахар в пропорции 1 к 1 и тщательно перемешать.

В пластиковый контейнер нужно положить целлофановый пакет, а затем налить малиново-сахарную массу. Важно не забывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять контейнер до самого верха.

Далее контейнер с протертой малиной с сахаром надо закрыть крышкой и поставить в морозилку. Через 6-8 часов, когда ягодная масса превратится в лед, пакет с получившимся брикетом можно достать с контейнера и, плотно завязав пакет, хранить в морозилке.

Как размораживать малину в брикетах зимой

Размораживать протёртую малину с сахаром можно как полностью, так и по кусочкам. Откалывать кусочки от брикета можно ножом для колки льда или обычным кухонным ножом с наточенным острием.

В микроволновой печи или под воздействием высокой температуры замороженную малину лучше не размораживать, так как она потеряет большую часть полезных элементов. Лучше вытащить заготовку из морозилки заранее и дать ей растаять при комнатной температуре.

Домашнее желе из малины без варки на зиму

Домашнее желе из малины без варки на зиму получится очень вкусным, и если дома есть сладкоежки, вряд ли оно достоит в холодильнике до Нового года. Причем готовится оно очень просто, а хранить его в холодильнике можно и в стеклянных банках, и в пластиковых контейнерах. Для приготовления малинового желе на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок или сахарная пудра – 1 кг
  • Желатин – 80 г
  • Вода – 200 г
  • Лимон – 1, среднего размера.

Пошаговый рецепт приготовления желе из малины на зиму

Пошаговый рецепт желе из малины такой:

  1. Перебрать и помыть малину
  2. Высыпать в холодную воду желатин и оставить его замачиваться
  3. Поставить 200 грамм воды на огонь, довести до кипения и оставить остывать
  4. Протереть малину с сахаром в блендере до однородной массы и оставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растворился
  5. Перетереть малиново-сахарную массу через сыто
  6. Достать желатин из голодной воды и поместить в теплую кипяченую воду, туда же выжать сок из лимона и тщательно перемешивать до полного растворения желатина
  7. Вылить воду с желатином и лимонным соком в сахарно-ягодную массу и хорошо перемешать
  8. Разлить желе по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник для застывания и хранения.

Малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, застынет за 5-6 часов. Далее его можно хранить в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев, главное, чтобы холодильник работал без перебоев.

Малина без варки на зиму с водкой: лакомство для взрослых

Консервированная малина без варки на зиму с водкой или, как еще называют этот рецепт, «пьяная» малина – пикантное лакомство для взрослых. Алкоголя в такую заготовку добавляется немного, и он в первую очередь служит дополнительным консервантом, но все же детям давать это лакомство не следует.

Этиловый спирт способствует сохранению белков и жирных кислот. Поэтому все самые ценные для человеческого организма элементы, которые есть в свежей малине, останутся в сохранности до зимы. Также водка придаст консервации «изюминку» и сделает вкус малины более насыщенным и сладким.

Делаем консервацию малины с водкой пошагово

Для приготовления малины без варки с водкой потребуются такие составляющие:

  • Ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок – 2 кг
  • Водка – 150 г.

Сам рецепт такой:

  1. Свежесобранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек (мыть не нужно)
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на 7-8 часа, чтобы ягода пустила сок, и сахар полностью растворился в соку
  3. Влить в ягодно-сахарную массу водку и тщательно перемешать
  4. Разлить заготовку в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками
  5. Поставить малину с водкой и сахаром на длительное хранение в холодильник.

Малина на зиму без варки через блендер: самый простой рецепт

По наблюдениям опытных хозяек, каждый год консервирующих фрукты и ягоды без варки, малина, перетертая с сахаром, может храниться и при комнатной температуре, но в этом случае в заготовку нужно класть много сахара – как минимум в пропорции 1 к 1,7 (на 1 кг малины 1,7 кг сахара). Поэтому малина на зиму без варки через блендер может протираться с сахаром в разных пропорциях: если малина будет храниться в холодильнике или морозилке, кладут меньше сахара, а если заготовки будут дожидаться зимы в кладовой – больше.

На видео ниже пошагово рассказан еще один рецепт заморозки протертой через блендер малины с сахаром. Этот рецепт очень простой, и приготовление консервации по нему займет не более 40 минут.

Свежая малина зимой из холодильника – это полезно и вкусно

Законсервированная малина на зиму, протёртая с сахаром через блендер или миксером, даже спустя полгода будет как свежая. И лучшие рецепты, опубликованные здесь, дадут возможность всем желающим сделать заготовки, желе или варенье из малины без варки на зиму быстро и вкусно. Замороженные целыми ягоды и малина с сахаром и водкой привнесут в зимние вечера ноты летней свежести, а полезные элементы, содержащиеся в этих заготовках, обогатят организм витаминами и помогут избежать сезонных ОРВ и простуд.

Дата публикации: 25.11.19

В суровое зимнее время года так хочется больше тепла и комфорта. Нежное, сладостное, домашнее варенье из малины подойдет для этого лучше всего. О пользе малины известно уже давно, но ее уникальные свойства до сих пор активно используются в народе. Регулярное употребление домашнего малинового джема в разумных количествах благоприятно сказывается не только на здоровье, самочувствии и настроении человека, но и на внешнем виде. Кроме того, приготовить подобное лакомство совсем несложно, а большой выбор способов приготовления позволит избежать однообразия и подобрать рецепт по вкусу. Представляем вашему вниманию самые популярные и простые способы приготовления малинового джема на скорую руку.

Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото

Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Инструкция приготовления

    Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.

    Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.

    Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.

    Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.

    После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.

    Варим примерно 7 минут и убираем с огня.

    Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.

    Быстрое варенье малиновое пятиминутка

    Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

    Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.

  2. Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.

  3. Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.

  4. Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.

  5. Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.

  6. Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.

Рецепт густого малинового варенья

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.

  2. Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.

  3. Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.

  4. Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

  1. Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
  2. Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
  3. Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
  4. Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
  5. Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Видео рецепт малинового варенья с желфиксом

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
  2. Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
  4. Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Малиновое варенье желе

Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 гр.

Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.

Приготовление:

  1. Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
  4. Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
  6. Убрать с огня, снять пену.
  7. Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
  8. Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки.

Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
  3. Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
  4. Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего конфитюра в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарная пудра – 500-800 гр.;
  • коричный порошок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
  3. Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
  4. Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
  5. 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  6. Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
  7. Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.