Имбирный эль алкогольный рецепт. Как сделать имбирный эль Чай имбирный эль

Многие хотят узнать, как приготовить эль. Эль – горько-сладкий алкогольный напиток темного цвета, который готовят с использованием дрожжей верхового брожения, ячменного солода и специальной смеси трав для консервации. В настоящее время эль производится на территории США, Англии, Бельгии и Ирландии.

Эль шотландский рецепт

Чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • 2. 1кг солода сухого светлого;
  • 227 грамм солода кристаллического;
  • 57 грамм солода мюнхенского;
  • 99 грамм солода шоколадного;
  • 227 грамм сахара коричневого;
  • 113 грамм порошка декстрина;
  • 1/2 ч. л. гипса;
  • 3/4 ч. л соли;
  • 57 грамм хмеля (Bittering, Fuggle или Willamette);
  • 28 грамм хмеля ароматного (Northern-Brewer);
  • 22 л воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 14 грамм дрожжей для эля.

Как приготовить эль шотландский?

  1. Чтобы приготовить эль, залитый водой солод, нужно нагреть до 66 градусов и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Затем дуршлаг поставить на кастрюльку, откинуть зерна и хорошо промыть горячей водой. Всю жидкость нужно использовать в дальнейшем приготовлении.
  3. Гипс, сухой солод, коричневый сахар, соль и декстрин для эля следует растворить в 7. 5-8 литрах воды и прокипятить.
  4. Добавить первую разновидность хмеля и коричневый солод и проварить около получаса. В самую последнюю очередь добавить душистый хмель.
  5. Полученную жидкость для того чтобы приготовить эль, нужно остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи. Затем жидкость следует перелить в стерильную посуду, наполнив ее на 2/3. Герметично закрыть и оставить для брожения на пять — семь дней.
  6. Готовый эль нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь при этом не взболтать образовавшийся осадок. Чтобы наш эль приготовить без осадка, можно сделать это в два этапа с промежутком в один — два дня. Потом нужно вскипятить сахар и добавить к пиву.
  7. Эль разлить по бутылкам, закрыть и оставить под крышкой немного свободного пространства. Пробовать наш эль можно через одну – три недели.

Эль имбирный рецепт

Для того чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • около 400 грамм свежего имбиря;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • две бутылки газированной воды;
  • лайм.

Как приготовить эль имбирный?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт эля, тонко нарезанные ломтики имбиря необходимо сбрызнуть соком лайма. Потом нагреть в кастрюльке воду, добавить в нее имбирь и варить около пяти минут.
  2. Затем огонь необходимо выключить, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на полчаса — час.
  3. После того имбирный эль нужно процедить через плотный, хороший фильтр. Вылить процеженную жидкость опять в кастрюльку, добавить сахар и на среднем огне варить до полного растворения сахара. Затем кастрюльку нужно снять с огня, остудить и отправить в холодильник.
  4. Перед подачей наш эль можно залить газированной водой, добавить кусочки лайма, лед, и листочки мяты. Теперь вам известно, как можно приготовить имбирный эль. Приятного вам аппетита!

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

  • 300 г сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • 2 лимона
  • корень имбиря
  • бутылка или канистра на 5 литров
  • система медицинская (капельница)

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

Проверьте, как проходит воздух, если проходит - всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

Сегодня мы попробуем прикоснуться к миру волшебства и приготовим , это такой сладкий и освежающий сильногазированный напиток, с ароматом и вкусом имбиря, который не имеет ничего общего с обычным алкогольным элем. В жару такой имбирный напиток как раз то, что нужно.

Безалкогольный имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Но я позволил себе добавить лимон для свежести и полезности и немного изменить рецептуру для упрощения приготовления.

Ингредиенты

  • корень имбиря 150 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 150 г
  • вода 500 мл
  • газированная вода 1,5-2 л

Приготовление

Свежий имбирь моем и трём на мелкой тёрке.

Из получившейся имбирной кашици отжимаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку. Я обычно для этого использую сито.

Лимон тщательно моем, ножом снимаем корку, режем на кусочки и опускаем в кастрюлю.

Содержимое заливаем пол-литром холодной воды.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 5 минут. Далее добавляем сахар и, периодически помешивая, продолжаем варить наш имбирный эль еще около 10 минут. Процеживаем готовую смесь через марлю или мелкое сито, отсеяв кусочки лимона. Остужаем сироп, переливаем в стеклянный контейнер и ставим в холодильник для охлаждения.

Примерно через час достаём смесь из холодильника. На четверть стакана эля добавляем стакан газированной воды. Щедро добавляем лёд, имбирный эль должен быть холодным. Попробуйте! Если не так сладко, как хочется, то просто добавьте ещё сахара. Также можно подбирать соотношение эля и воды под свой вкус.

Имбирный эль употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). Кстати, когда холодно и хочется немного тепла, то можно разводить с горячей водой и пить вместо чая. Горячий имбирный эль прекрасно согреет вас в холодные дни. Заготовка для нашего эля может храниться в холодильнике до одной недели. Можно прямо в банке и хранить. Приятного аппетита!







Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.

По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.

Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.

Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

Знаете ли вы? Имбирный эль довольно обширно используется в медицине для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний. Он принимает активное участие при выведении из организма холестерина, помогает при расстройстве желудка, стимулирует кровообращение, снижает боль в горле и прекрасно справляется с кашлем. Также его часто используют в качестве , что значительно улучшает аппетит и поднимает настроение.

Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.

Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.

Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.

Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт безалкогольного имбирного эля

Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.

Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.

Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
  3. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
  4. Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
  6. Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
  7. Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
  8. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
  9. Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.

Другие версии имбирного эля

С апельсином

Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
  2. Полученную массу опускаем в бутыль.
  3. Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
  4. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
  5. Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
  7. Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
  8. Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
  9. Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.

С медом

Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
  2. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
  3. Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
  4. В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
  5. Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
  6. Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  7. Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
  9. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
  10. Отфильтровываем эль и подаем его на стол.

С изюмом

Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
  3. Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
  4. Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
  5. По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
  6. В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
  7. Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
  8. Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
  9. Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
  10. Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
  11. Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.

Видео рецепта имбирного эля

Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

имбирный эль

Каких только напитков не существует в наше время, которые можно сделать дома, без особых усилий. Имбирный эль заинтриговал меня не только своим названием, но и своей загадочностью, поскольку мне никогда не доводилось раньше слышать о таком напитке.

Что это за напиток?

Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.

Корни слова эль можно встретить в исландской, германской, литовской и латвийской, эстонской и финской языковых группах. И везде его значение связано с хмельным напитком. Поэтому иногда можно встретить объяснение, что эль — это вид пива, поскольку его крепость варьирует от 2 до 5 градусов.

Вторая волна популярности этого напитка всколыхнулась в Америке в конце 19 столетия, благодаря аптекарю и хирургу Томасу Кэнтреллому.

Эль в наши дни

Этот напиток различается по температуре брожения и виду дрожжей, используемых при брожении. Но эти различия скорее важны для гурманов, мы не будем вдаваться в эти подробности.

Гораздо важнее знать, что при приготовлении необходимо соблюдать температуру, примерно 15- 24 градуса. Именно при таком температурном режиме происходит синтез ароматических, вкусовых продуктов и сложных эфиров. В результате получается напиток, с фруктовым привкусом.
Технология приготовления эля, в видео:

Обычно в классическом напитке, который классифицируется как эль, используют при приготовлении солод: ячменный или пшеничный, иногда ржаной, но бывает что его заменяют несоложенными продуктами. Поэтому этот напиток периодически теряет свою популярность.

Что представляет из себя имбирный эль

Имбирный эль готовят как алкогольный, так и безалкогольный, бывает светлый и темный. Темный эль сохраняет сильный имбирный аромат. В своем составе алкогольный эль содержит дрожжи, сахар и имбирь, а в безалкогольном — имбирь, сахар и газированная вода. Иногда производители добавляют и другие компоненты для улучшения вкуса: мед, чайные лепестки, ягоды и фрукты.

Свойства имбирного напитка

Считается, что эль является эффективным средством при вирусных, простудных заболеваниях и воспалительных процессах. И это понятно, ведь основной его ингредиент — имбирный корень, обладающий массой полезных и лекарственных свойств.

Этот чудесный напиток содержит в своем составе минералы (кремний и калий, кальций и фосфор, витамины С, группы В и многие другие.

Напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, увеличивает кровообращение и слегка тонизирует.

Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, в нем проявляется антибактериальное действие корня, особенно оздоравливается кишечник. А аминокислоты, входящие в его состав приводят к норме холестерин. Способствует ускорению процесса обмена веществ.

В нашей стране производятся такие марки эля из имбирного корня: Evervess и Schweppes, но купить его в магазинах бывает проблематично. Скорее всего лишь потому, что его популярность в России еще не высока.

Не менее полезен маринованный имбирь, читайте про его свойства, как приготовить дома, с чем его едят.

Какие противопоказания имеет эль из корня имбиря

Не желательно употреблять напиток на последних сроках беременности, во время кормления малыша грудным молоком.

Как приготовить алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Рецепт 1. Классический рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить эль, на 2 литра воды потребуется:


ингредиенты для приготовления эля

  • 2 ложки столовые мякоти имбиря,
  • 250 г сахара тростникового,
  • сок из половинки лимона,
  • четверть чайной ложечки дрожжей,
  • трубочка от капельницы.

Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Развести в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, имбирь и лимон и все перемешать.

В банку воду наливайте до плечиков, чтобы оставалось место для брожения жидкости. Закрыть банку капроновой крышкой, в которой заранее сделать дырочку и вставить в нее пластиковую трубочку от капельницы. Это устройство называют гидрозатором и трубка необходима для вывода образовавшихся газов.

Банку закрыть крышкой с гидрозатором, а второй конец трубки опускают в емкость с водой. На двое суток оставляют жидкость бродить. После процеживают, переливают в бутылки и ставят в холодильник, еще на сутки. И все, домашний целебный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2. Эль имбирный с апельсином в домашних условиях.

В раскладке используется:

  • кашица имбирного корня 50-100г,
  • сахар -200г,
  • 1 чайная ложечка дрожжей,
  • 1 апельсин,
  • вода кипяченая — 3 литра.

Рецепт 3. Свекольно-имбирный эль в домашних условиях

Для приготовления этого красивого напитка необходимо подготовить:

  • 1 свеклу, средних размеров, имбирный корешок -60 г, 1 лимончик, 200 г сахара, 5 г дрожжей и 2,5 л воды.

Процесс приготовления этого напитка посмотрите на видео:

Как сделать: имбирь почистить и натереть на терке, смесь положить на дно банки. Выжать сок из апельсина, смешать его с сахаром и дрожжами, добавить к имбирю. Залить полученную смесь чуть теплой водой и хорошо перемешать.

Сверху накрыть крышкой с гидрозатором, как было описано в первом рецепте. Через двое суток, процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт 4. Эль с изюмом

Данный рецепт тоже предусматривает процесс брожения, который проходит за счет сахара и изюма. Раскладка необходимых продуктов:

  • 200г имбирного корня,
  • 4 л воды,
  • 3 лимона,
  • пол кило сахара,
  • 100 г изюма.

Этот рецепт требует немного больше времени на приготовление Сначала надо готовить закваску с изюмом. В литровую банку положить изюм весь, что указан в раскладке, измельчить 1 лимон и сок вместе с мякотью соединить с изюмом, прибавить 2 чайные ложечки сахара и чайную ложечку кашицы имбиря.

Смесь залить 300 мл воды и поставить для брожения в тепло, дня на 3. С 4-ого дня, ежедневно в течение 7 дней, добавлять в банку по 1 чайной ложечки имбиря и 2 чайные ложечки сахара.


эль из имбирного корня

На 10-е сутки вскипятить 600 мл воды и растворить в ней пол- кило сахара. После полного растворения сахара, в воду выжать сок оставшихся лимонов. Вылить сироп в подготовленную банку с водой (3 л воды), сюда же вылить и закваску с изюмом. Оставить напиток еще на 4 суток. После чего разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Как приготовить безалкогольный рецепт

Рецепт приготовления этого газированного напитка без дрожжей, еще проще первого.

Рецепт 1. Чтобы сделать эль, на 3 литра воды потребуется:

  • 150 г мякоти имбиря,
  • 4 ст л сахара тростникового или обычного,
  • 3 лимона,
  • 3 л газированной воды,
  • листочки мяты для вкуса.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный эль.


Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке и присыпать сахаром. Лимон тоже очистить, чтобы исключить лишнюю горечь и тоже натереть на терке, добавив в уже приготовленную смесь. Если есть соковыжималка, то можно из лимонов отжать сок. Смесь залить газированной водой и дать возможность настояться, минут 10 — 15. После этого эль процедить и ставить на стол.

Рецепт 2. Как сделать эль с медом

В данном рецепте в состав эля, вместо сахара используется мед. В раскладке используется:

  • 50 г кашицы свежего корня имбирного,
  • 1 лимон,
  • литр минералки,
  • 3 ложечки чайные меда.

Лимон почистить, также как и корень, нашинковать мелко ножом или потереть на терке, перемешать с медом, дать немного постоять, для пропитки и залить минералкой. Напитку необходимо постоять час — другой в холодильнике.

Имбирный эль постепенно приобретает популярность в нашей стране. Этот газированный, сладкий напиток с запахом имбиря, придется по душе вашим гостям. Поскольку алкогольный напиток имеет определенную крепость, постоянно пить его не следует.

Здоровья вам, дорогие читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!