Как лучше запечь тыкву в духовке. Тыква, запеченная в духовке кусочками

Свежая тыква идеально подходит для приготовления необычных блюд. Ее можно запекать целиком вместе с мясом, рисом или грибами. А можно из нее делать оригинальный десерт, запеченный с сахаром, творогом или медом. При этом готовится тыква в духовке довольно просто. Среди предложенных ниже рецептов с фото- и видео-инструкциями можно найти множество вариантов приготовления оригинальных и вкусных блюд из тыквы. Поклонникам простой готовки следует обратить внимание на фаршированные курицей плоды. А вот любителям экзотических блюд рекомендуется ознакомиться с тыквенными блюдами, приправляемыми необычными специями.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Тыква, несмотря на характерную для нее легкую сладость, отлично сочетается с любым диетическим мясом. Она прекрасно подойдет для запекания вкусной телятины или говядины, но также подходит для комбинирования с мясом птицы. В следующем рецепте можно узнать, как готовится фаршированная тыква с индюшатиной.

Список ингредиентов для запекания тыквы целиком в духовке с мясным фаршем

  • небольшие тыквы -3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясо индейки –0,5 кг;
  • сушеная клюква, грецкий орех – 3/4 ст.;
  • дикий рис – 1,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черный перец молотый, орегано, сушеный шалфей – по 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото приготовления целой тыквы с мясом в духовки


Сытная тыква целиком, фаршированная рисом, запеченная в духовке — подробный рецепт с пошаговыми фото

Самой удивительной и необычной получается тыква, фаршированная розовым или черным рисом. Они отличаются от обычной белой крупы более насыщенным вкусом и способны придать любой заготовке оригинальный аромат. Кроме того сочетать их можно и с фруктами, и с ягодами или овощами. В следующем фото-рецепте пошагово описано, как можно приготовить тыкву с рисом по-индийски.

Перечень ингредиентов по рецепту фаршированной рисом целой тыквы, запеченной в духовке

  • розовый (или обычный белый) рис — 1 ст.;
  • черный рис — 2 ч.л.;
  • тыква — 3 шт.;
  • свежий горошек — 2 ст.л.;
  • изюм, финики, арахис — по вкусу.

Подробный фото-рецепт запекания в духовке целой тыквы, фаршированной рисом


Вкуснейшая тыква кусочками с сахаром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Если свежая тыква с сахаром запекается просто на противне, то готовый десерт не будет обладать достаточной сладостью и нежностью. Именно поэтому хозяюшкам рекомендуется перед готовкой такой сладости уделить достаточно времени для пропитки тыквы сахаром и выделению достаточного количества ее сока. При соблюдении указанных ниже правила тыква, запеченная кусочками, будет не просто сладкой, но и очень нежной, сочной.

Ингредиенты по рецепту запекания вкуснейшей тыквы в любой духовке с сахаром

  • тыква -2,3 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления в духовке тыквы, посыпанной сахаром


Сладкая тыква кусочками с медом в духовке — рецепты приготовления с видео

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны.

Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Как готовится тыква с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото

Обычно фаршированная тыква обладает нежным, необычным вкусом при сочетании с мясом или рисом. Но такому экзотическому блюду можно придать не только нежность, но и остроту. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовит пряную и острую тыкву с мясом, рисом и грибами.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем

  • средняя тыква -1 шт.;
  • рис -100 г;
  • перец чили — кусочек;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • репчатый лук — половина;
  • фарш -150 г;
  • грибы -100 г;
  • петрушка — пучок;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы с фаршем в духовке


Необычная тыква, запеченная с курицей в духовке — пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Аппетитная тыква с курицей может стать главным блюдом праздничного стола. Удивительное сочетание куриного мяса и свежих плодов тыквы помогут подчеркнуть их изысканность и необычность.

Видео-инструкция по рецепту приготовления тыквы с куриным мясом в духовке

В следующем видео-рецепте можно найти полезные рекомендации и советы по правилам готовки тыквы с курицей. Они помогут каждой хозяюшке создать необычное блюдо, которое будет обладать умопомрачительным вкусом и ароматом.

Нежная тыква с яблоками, запеченная в духовке — пошаговые фото- и видео-рецепты

Простое приготовление десертов из свежей тыквы позволяет всем хозяюшкам использовать такой ингредиент для быстрой заготовки сладостей для детей и подростков. Готовить его из тыквы с яблоками — одно удовольствие. Простота подготовки и запекания составляющих помогает очень легко и быстро сделать витаминный десерт. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет, как легко готовится запеченная тыква с сахаром и яблоками.

Ингредиенты для запекания в духовке нежной тыквы с яблоком

  • свежая тыква -300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • слив. масло-100 г;
  • сахар — 3 ст.л.

Фото-рецепт запекания нежнейшей тыквы с добавлением яблока в духовке


Пошаговое видео по рецепту приготовления в духовке десерта из тыквы и яблок

Оригинальное сочетание яблок и тыквы отлично подходит и для создания более сложных десертов. В следующем видео пошагово описан процесс готовки изысканной и полезной сладости, которая придется по вкусу всем детям и взрослым.

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Запекать творог с тыквой совершенно несложно, если заранее перемолоть их до однородной массы. Именно такая подготовка станет гарантом получения вкусного и нежного десерта, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей. При этом из таких ингредиентов совершенно несложно сделать не просто десерт, но и полноценную запеканку. В следующем рецепте с фото, пошагово описано, как приготовить вкусную и легкую запеканку из творога и свежей тыквы.

Перечень ингредиентов для готовки запеченной в духовке с творогом тыквы

  • жирный творог -200 г;
  • тыква -600 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка -50 г;
  • сахар, ваниль — по вкусу.

Фото-рецепт готовки в духовке перетертой тыквы и творога


Нежнейшая тыква, запеченная с манкой в духовке — подробный видео-рецепт

Оригинальные запеканки с тыквой можно делать не только добавляя к ней творог, но и используя исключительно манку. В следующем видео пошагово описан процесс запекания свежей тыквы с манкой в духовке.

Видео-инструкция по рецепту запекания в духовке нежнейшей тыквы с манкой

Используя следующий рецепт, не составит труда создать вкусный кулинарный десерт из «бюджетных» ингредиентов. Он поможет легко приготовиться к приходу гостей или же просто порадовать свою семью вкусной тыквой с манкой.

Среди предложенных рецептов с фото и видео можно легко найти самые удивительные варианты приготовления запеченной тыквы. К примеру, это может быть острое блюдо с рисом и мясом или нежнейший десерт с добавлением сахара, меда, творога. Готовится тыква в духовке действительно легко и быстро, что позволяет использовать такой ингредиент для подготовки к встрече гостей. Она может быть просто сладким блюдом или же стать прекрасным гарниром к курице, фаршу и грибам. При этом ее можно запекать любым способм: кусочками в фольге, целиком или порезав на небольшие дольки.

Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!

Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.

Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.

Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.

Требуемые компоненты:

  • спелая тыква – 4,8 кг;
  • густые сливки (35%) –35 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • чернослив – 120 г;
  • курага – 90 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное (82%) – 40 г;
  • длинный рис – 130 г.

Готовим:

  1. Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
  2. Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
  4. Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
  5. Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.

Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.

Как приготовить с пшеном

Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • пшено – 200 г;
  • две небольших морковки;
  • молоко (2,5%) – 100 мл;
  • сахарный песок, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
  2. Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
  4. После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
  5. Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.https://www.youtube.com/watch?v=n90QzNBGOOE

Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.

Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.

Готовим с гречкой

Мягкая, душистая тыква с начинкой из гречневой каши – прекрасное решение для полезного ужина. Это угощение можно легко сделать на своей кухне, а полученный результат приятно удивит неповторимым ароматом и нежным, приятным вкусом.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • твёрдое масло – 55 г;
  • тыква – 3,3 кг;
  • сливки (20%) – 0,2 л;
  • поваренная соль – 3 г;
  • вода – 0,32 л.

Готовим:

  1. Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
  2. Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
  3. Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
  4. Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
  5. Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.

В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.

Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом

Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.

Требуемые компоненты:

  • три маленькие тыквы;
  • яблоки – 2,8 кг;
  • масло из сливок – 32 г;
  • щепотка корицы;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • мёд – 100 г;
  • изюм – 85 г.
  • малина, клубника – по 90 г.

Готовим:

  1. Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
  2. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
  4. Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
  5. Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.

Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.

С мясом, грибами и картошкой

Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.


Требуемые компоненты:

  • свинина – 320 г;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана (20%) – 0,2 кг;
  • тыква – 1,45 кг;
  • приправы для овощей, молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
  • два чесночных зубчика;
  • белые грибы – 220 г.

Готовим:

  1. Тыкву вымыть и обсушить кухонной салфеткой. Потом отрезать верхушку и через полученное отверстие удалить все мягкие ткани и семена.
  2. Свиное мясо хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Затем отправить на сковороду, пожарить на растительном масле до коричневого цвета и переложить в миску.
  3. Лук почистить и нашинковать полукольцами, грибы обмыть чистой водой и порезать слайсами. Затем поместить продукты в посуду, где тушилось мясо, и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Картошку нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и отварить до мягкости. Потом слить всю жидкость, присыпать сухими специями и размешать.
  5. На дно тыквы положить половину отварного картофеля, сверху поместить мясо и покрыть его вторым слоем картошки. Затем равномерно распределить тушёные грибы и налить воду до уровня нижнего картофельного слоя.
  6. Чеснок раздавить под прессом, смешать со сметаной, посолить и полученным соусом полить тыквенную начинку.
  7. Закрыть оранжевый плод срезанной крышкой, поместить в горячую духовку и запекать один час при температуре 190 градусов.

Когда овощ приобретёт румяный оттенок, вынуть его из духовки и поместить на сервировочное блюдо. Подавать тыкву, запечённую с мясом, грибами и картошкой, нужно горячей, в сочетании с чесночным соусом или майонезом.

Пошаговое приготовление с сыром

Осенний плод, начинённый орехами и сыром, получается нежным, ароматным и имеет приятный, сливочный вкус. Такое угощение идеально подойдёт для сытного завтрака перед началом трудового или учебного дня.

Требуемые компоненты:

  • сыр твёрдый – 0,5 кг;
  • сливки (23%) – 1 л;
  • мускатный орех – 4 г;
  • тыква – 1,1 кг;
  • натуральное масло – 53 г;
  • сахар-песок, мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
  2. Сливки соединить с мускатным орехом и размешать.
  3. Тыкву помыть, отрезать ее макушку и удалить «внутренности».
  4. В овощной «горшочек» поместить сырную крошку, влить сливки и насыпать сахар. Затем положить сливочное масло, присолить и тщательно перемешать.
  5. Накрыть изделие отрезанной верхней частью и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 70 минут.

Употреблять её можно с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Тыква, запечённая в духовке целиком от Юлии Высоцкой

Этим замечательным рецептом приготовления тыквы поделилась Юлия Высоцкая в одной из своих кулинарных передач. Ингредиенты, входящие в состав блюда, удачно сочетаются между собой, делая его вкус по-настоящему великолепным.


Требуемые компоненты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • репчатый лук – головка;
  • орехи – 60 г;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тимьян (свежий) – пучок;
  • долька чеснока;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сливочное масло – до 25 г;
  • перец чёрный, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Тыкву вымыть, отрезать ее «шляпку» и немного подровнять у основания, чтобы она была более устойчивой. Затем вынуть семечки с мякотью и поставить получившийся «горшочек» в разогретую до 185 градусов духовку на двадцать минут.
  2. Чеснок измельчить, соединить с оливковым маслом, слегка посолить и положить на дно пропечённого плода.
  3. Грибы почистить, вымыть и нарезать крупными пластинками. Затем поместить их в сковородку, добавить порезанный соломкой репчатый лук и обжарить на сливочном масле до полного испарения влаги.
  4. Грибную поджарку посолить, присыпать перцем, добавить рубленый зелёный лук и тушить ещё семь минут.
  5. Измельчить орехи с помощью ступки и соединить с грибами. Затем мелко порубить тимьян, добавить к остальным продуктам и перемешать.
  6. Заполнить тыкву приготовленной начинкой, накрыть верхушкой и поместить на противень.
  7. Запекать овощ около пятидесяти минут, пока он не станет мягким.
  8. Румяная и душистая тыква, с изысканной начинкой готова. Её желательно поставить на стол в целом виде, чтобы гости смогли оценить всю красоту замечательного угощения.

С начинкой из овощного рагу

Такое блюдо из тыквы оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Оранжевый плод, запечённый с овощами, имеет яркий, сочный вкус, аппетитный вид и содержит совсем не много калорий.

Требуемые компоненты:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • небольшая тыква – 1,2 кг;
  • луковица;
  • два болгарских перца (зелёный и жёлтый);
  • три чесночные дольки;
  • масло из сливок – 30 г;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • укроп – пучок;
  • сладкая кукуруза – 1 банка;
  • соль, кориандр, розмарин, тимьян – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Почищенную и вымытую тыкву тщательно промазать изнутри сливочным маслом.
  2. Поместить овощ на противень, закрыть предварительно срезанной верхушкой и отправить в духовку на час.
  3. После этого почистить картошку и нарезать её кружками.
  4. Помидоры обдать кипятком, затем облить ледяной водой, очистить от шкурки и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху и нашинковать его колечками. Чеснок пропустить через пресс. Перцы очистить от зёрен и порезать тонкими полосками.
  6. Зелень сполоснуть под краном водой и порубить на мелкие кусочки.
  7. В сотейник положить порезанный лук и слегка обжарить его на постном масле. Потом добавить картофель, посолить, ввести специи и тушить до полуготовности.
  8. Достать пропечённую тыкву, наполнить её поджаренным картофелем и нарезанными овощами. Затем добавить консервированную кукурузу с фасолью, засыпать рубленым укропом, присолить, заправить приправами и перемешать.
  9. Поставить фаршированную тыкву в духовку накрыть макушкой и готовить сорок пять минут при 175 градусах.

Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

Особенности приготовления

Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

  • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
  • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
  • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Калорийность блюда: 797 ккал, на 100 г: 84 ккал.

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
  • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
  • Влейте в противень воду.
  • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
  • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
  • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

Видео-рецепт по случаю :

Калорийность блюда: 751 ккал, на 100 г: 100 ккал.

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

Калорийность блюда: 814 ккал, на 100 г: 100 ккал.

  • тыква – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
  • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
  • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
  • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

Калорийность блюда: 3554 ккал, на 100 г: 175 ккал.

  • тыква – 1 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • бульон куриный – 125 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • спагетти – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • тимьян – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
  • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
  • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
  • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
  • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
  • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
  • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Тыква, в духовке кусочками: рецепт с фото

  • тыква свежая – 0,5 кг.;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахар-песок по вкусу

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

1. Подбираем спелый кусок тыквы, хорошенько его промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем отрезаем кусок необходимо массы, вычищаем ненужную поверхностную мякоть вместе с семенами.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

Тыква - овощ нужный и полезный. Если вам повезло купить сладкую тыкву, смело запекайте её по этому рецепту. С сахаром и сливочным маслом тыква, запечённая кусочками в духовке - это очень вкусный десерт!!! Дело вам говорю - куда там заморским фруктам и деликатесам!

Итак, подготовьте спелую оранжевую сладкую тыкву, немного воды, сахар, сливочное масло. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте такими кусочками, чтобы их удобно было помещать в форму (лучше более крупными, чем мелкими).

Переложите кусочки тыквы в форму, предназначенную для духового шкафа, и влейте немного воды, столько, чтобы кусочки тыквы были погружены в воду примерно на 3-5 мм. Вода кипячёная (тёплая, остывшая или горячая- без особой разницы).

Посыпьте кусочки тыквы сахаром.

И положите на каждый кусочек тыквы маленький кусочек сливочного масла- не многие знают такой трюк с маслом, именно с ним тыква, запечённая в духовке, получается вкуснейшей.

Ну а теперь запекайте тыкву в духовом шкафу (200 градусов, 25-40 минут в зависимости от сорта тыквы и размеров кусочков). Форму при запекания тыквы ничем не накрывайте.

Когда тыква станет мягкой, можно выключать духовой шкаф, а тыкву подавать к столу, поливая образовавшимся во время запекания сиропом. Тыква запеченная в духовке кусочками готова.

Приятного вам аппетита!