Как варить чечевицу зеленую пропорции воды. Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1,5 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соль – 1 ч. л.;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 0,5 ст.;

Помидор – 2 шт.;

Репчатый лук – 0,5 шт.;

Соль – 0,25 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Молотый черный перец -0,25 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Питаться нужно так, чтобы было полезно и вкусно. Любой согласится с этим в теории, а на практике честно оказывается, что вкусно и полезно – понятия не всегда совместимые. А все почему? Потому что мы сами ограничиваем список продуктов, которыми наполняем свой рацион. Вольно или невольно, из-за вечной занятости, усталости или недостатка информации мы изо дня в день едим одни и те же блюда, и даже самые любимые из них рано или поздно надоедают. Рука сама собой тянется за вкусненьким, но не очень полезным для здоровья и фигуры лакомством… Замкнутый круг? А вот и нет! Если вспомнить, насколько широк выбор самых разных круп и бобовых культур, среди которых наверняка есть такие, которые вы едите не часто. Например, чечевица. Многие хозяйки, а тем более неопытные кулинары, относятся к ней с опаской и предпочитают обходить стороной, отдавая предпочтение более знакомым крупам. Отчасти в этом виновата общая репутация бобовых как непростых в приготовлении и тяжеловатых для пищеварения продуктов. Отчасти причиной послужила непопулярность чечевицы у наших соотечественников, больше привыкших к гороху и фасоли. Не повторяйте эту массовую ошибку: научитесь варить чечевицу, и на вашем столе всегда будут питательные, вкусные, а главное несложные в приготовлении блюда.

Чечевица: виды, состав и польза
О том, что чечевица относится к семейству бобовых культур, то есть приходится ближайшей родственницей фасоли, гороху, арахису и даже акации, мы уже упомянули. Но и она, в свою очередь, имеет несколько разновидностей, только одна из которых – чечевица пищевая, или обыкновенная, используется в кулинарии. Но даже этот, один-единственный пригодный в пищу вид, предоставляет нам выбор чечевицы разного цвета, размера, скорости приготовления и некоторых других свойств. Поэтому на прилавке магазина упаковки с чечевицей могут занимать целую полку и быть представлены такими вариантами:
  • Зеленая, или французская, чечевица – это зерна, собранные слегка незрелыми. Их используют преимущественно для приготовления сложных гарниров с рисом и салатов.
  • Коричневая (серая) чечевица – спелые зерна, которые чаще всего встречаются в продаже. Самый универсальный вид чечевицы, пригодный для использования в любых блюдах.
  • Красная, или египетская, чечевица – это те же зрелые зерна, но уже очищенные от оболочки. Благодаря такой предварительной обработке, они готовятся быстрее других видов и могут полностью развариваться, теряя форму. Поэтому красную чечевицу кладут в пюре, соусы и густые похлебки.
  • Желтая чечевица – это зеленые зерна, освобожденные от оболочки. Готовится быстрее, чем зеленая, но лучше красной сохраняет форму. Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными.
  • Черная чечевица – самый экзотичный на вид сорт, очень мелкие зерна, за размер и угольный цвет получившие прозвище «Белуга» (по аналогии с черной икрой этой рыбы). В салатах и супах черная чечевица выполняет не только питательную, но и декоративную функцию.
Разные сорта чечевицы мало отличаются друг от друга по составу и свойствам, разница заключается преимущественно в «поведении» продукта при кулинарной обработке. Поэтому любой из перечисленных видов чечевицы содержит много растительного белка и пищевых волокон, а основная энергетическая ценность обеспечивается высоким содержанием сложных углеводов. Жира в ней совсем немного, а калорийность колеблется около 290-300 ккал/100 г (в зависимости от сорта) сухого продукта и, конечно, после варки уменьшается пропорционально количеству впитавшейся в зерна влаги. Но, при условии правильного приготовления, практически все полезные нутриенты остаются неповрежденными, а это, помимо необходимой для процессов пищеварения клетчатки, такие важные для обмена веществ витамины как С, РР, представители группы В. Одним из самых ценных компонентов чечевичных зерен является β-каротин, а еще в них немало калия, фосфора, кальция и железа (перечислены в порядке уменьшения содержания). Благодаря такому составу, чечевица по питательности способна заменить все другие крупы, картошку, хлеб и даже частично мясо, что издавна оценили жители Египта и других южноазиатских народов. Они использовали чечевицу не только в пищу, но в качестве лекарства, преимущественно от желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств нервной системы.

Современная наука, и медицина в частности, тоже признали, что чечевица способна снимать проявления изжоги и облегчать симптомы гастрита, колитов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается нервной системы, то употребление чечевицы в межсезонье помогает уменьшить скачки настроения и типичный для этого времени сплин, нормализуя нервные процессы. Причем оказывается намного полезнее синтетических антидепрессантов и традиционных для «заедания» тоски калорийных сладостей и алкоголя, потому что попутно укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Также на сегодняшний день уже доказано, что регулярное употребление чечевицы постепенно снижает уровень сахара в крови и является эффективным для профилактики онкологических заболеваний. Ко всему прочему, блюда из чечевицы способствуют укреплению стенок сосудов, а сами зерна обладают свойством не впитывать и не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и другие токсичные вещества, чем дополнительно снижают нагрузку на организм. Наверняка среди перечисленных характеристик вы найдете не один повод для того, чтобы включить чечевицу в свой рацион и своих домочадцев. А раз так, то вы должны знать, как приготовить чечевицу правильно для сохранения всех ее полезных качеств.

Как правильно сварить чечевицу
Если в магазине вы столкнулись с выбором и не знаете, какую чечевицу выбрать, потому что не готовили ее раньше, отдайте предпочтение зеленой. По сравнению с другими сортами она меньше подвержена развариванию, поэтому оптимально подходит для знакомства с этим продуктом. Зеленая чечевица бывает крупной и мелкой, но это не влияет на ее способность сохранять форму зерен при длительном воздействии высокой температуры. Обратная сторона этого качества – необходимость более долгой варки. Но зато замачивать чечевицу предварительно, как того требуют другие бобовые, не нужно. И уже минут через 40 у вас будет готов сытный и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Как разнообразить вареную чечевицу, мы поговорим позже, а пока просто сварите ее по такой технологии:

  1. Перебирать чечевицу, как правило, не требуется, но, если заметите явный мусор и испорченные зерна, удалите их. Затем промойте чечевицу прохладной проточной водой.
  2. Положите промытую чечевицу в глубокую кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении объемов 1 часть чечевицы к 1 части воды.
  3. Налейте в воду столовую ложку любого растительного масла.
  4. Прикройте крышкой и варите на огне чуть меньше средней интенсивности в течение 40 минут, или до мягкости. Через 20 минут после начала варки откройте крышку, перемешайте чечевицу снизу вверх со дна кастрюли и при необходимости удалите пенку.
  5. Посолите чечевицу примерно за 5 минут до готовности. Раньше солить не следует, иначе придется варить чечевицу дольше (это общая рекомендация при варке любых бобовых).
  6. Когда чечевица станет мягкой – она готова для еды. Перед подачей на стол смешайте ее с рубленой зеленью, а еще при варке для дополнительного аромата можете добавить в воду лавровый лист, букет гарни (как раз для зеленой французской горчицы) или другие пряности на ваш вкус.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица, сваренная в воде с добавлением небольшого количества масла и специй, сама по себе уже неплохое дополнение к основным блюдам, но ее можно использовать и более сложным способом, в качестве компонента других блюд: супов, салатов, сложных гарниров. Когда научитесь без проблем варить зеленую чечевицу, попробуйте разнообразить меню одним или несколькими из этих несложных рецептов с применением вареной зеленой чечевицы:
Этих описаний даже молодой хозяйке будет достаточно для того, чтобы понять, что вареная чечевица – это универсальный компонент множества блюд, и экспериментировать с ней можно на свое усмотрение. Главное соблюдать правило не солить чечевицу заранее, а еще не варить одновременно старые и свежие зерна, потому что время варки у них может отличаться. Во всем остальном чечевица намного проще в обращении, чем другие бобовые, но нисколько не уступает им по вкусу и питательности, так что она наверняка завоюет свое достойное место в вашем меню. И не забудьте попробовать и другие сорта чечевицы: для сравнения и разнообразия.

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

Стакан бурой чечевицы;

Два стакана воды;

Ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

Полтора стакана чечевицы;

Три стакана воды;

Большая луковица;

Одна морковка;

Три ложки аджики;

Ложка растительного масла;

Пол-ложечки черного перца;

Две дольки чеснока;

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

Полстакана красной чечевицы;

Полтора стакана воды;

Немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

Стакан черной чечевицы;

Два стакана воды;

Ложка оливкового масла;

Любая свежая зелень;

Немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

Полтора стакана любой чечевицы;

Стакан воды;

Ложка сливочного масла;

Немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

    Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

    Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

    Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

    Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

    При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

    Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

    Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

Правила приготовления зеленой чечевицы

Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
  • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
  • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
  • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.

Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для этого блюда понадобятся такие продукты:


  • чечевица 0,5 стакана;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • специи и соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • два кусочка белого хлеба;
  • нежирные сливки.

Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

  1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
  4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

Рецепт «Чечевица с дымком»

Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

Для этого блюда понадобятся:


  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм копченого мяса на выбор;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, смесь перцев при желании;
  • зелень, желательно укроп.

Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

  • Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
  • Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
  • Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

Чечевица постная с грибами

Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:


  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 0,5 стакана сливок;
  • масло для жарки;
  • соль.

После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

  1. Чечевичка варится до готовности.
  2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
  3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
  4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
  5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?


Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?


  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.