Как варить свиной язык: рецепт. Польза свинного языка (его пищевая ценность), а также энергетическая ценность (калорийность); применение продукта в кулинарии Суп из свиного языка

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык - поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.


Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полноценный сбалансированный рацион питания кормящей матери, включающий достаточное количество белков, жиров и углеводов - залог крепкого здоровья малыша.

Стоит ли употреблять свиной язык при грудном вскармливании или кормящей маме имеет смысл проявить осторожность и подождать несколько месяцев, пока ребенок станет старше? Предлагаем вместе разобраться в целесообразности и особенностях употребления этого вкусного и невероятно полезного для взрослых и детей мясного деликатеса.

Свиной язык - один из видов мясных деликатесов, он обладает высокой питательной ценностью, богат протеинами и подходит для питания детей и подростков. Сто граммов этого весьма сытного продукта, обеспечат вам око 210 ккал.

Помимо белков, жиров и углеводов, продукт содержит ряд ценных витаминов, в числе которых:

  • Витамин В12 , участвующий в процессах кроветворения, формировании нервных волокон, липидном и углеводном обмене;
  • Витамин РР , поддерживающий процессы окислительно-восстановительных реакций в организме человека, регулирующий деятельность нервной системы и нормализующий уровень холестерина;
  • Витамин Е , служащий протектором клеточных мембран и выступающий в роли антиоксиданта, который необходим для защиты организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Важно помнить, что свиной язык богат железом, калием, фосфором, медью, цинком, он содержит множество ценных для нас макро- и микроэлементов.

Женщинам, восстанавливающим силы после родов, этот продукт также будет весьма полезен, а главное – он поможет быстрее справиться с железодефицитной анемией, если возникла такая проблема.

Опасность употребления свиного языка при ГВ

Как и любой другой, даже невероятно ценный продукт, свиной язык, увы, полезен не для всех. Прежде всего, следует учитывать, что он отличается достаточно высоким содержанием холестерина, а значит, может навредить лицам, имеющим проблемы с сосудами.

Кроме того, его нежелательно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, проблемах с желудком (в частности, при гастрите).

Женщинам в период кормления грудью необходимо помнить, что в свином языке достаточно высоко содержание гистамина, который может стать причиной ряда серьёзных заболеваний.

Формирующаяся иммунная система грудничка ещё не совершенна и очень уязвима, она может не справиться с некоторыми веществами, попавшими в материнское молоко. Именно поэтому, не стоит, слишком рано включать в свой рацион свиной язык при грудном вскармливании.

Имеет смысл перестраховаться и подождать, пока малышу не исполнится 3 - 4 месяца, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Даже если ваш малыш не отличается особой предрасположенностью к аллергии, лучшим решением будет проявить осторожность, пока малыш немного подрастет.

Как вводить свиной язык в рацион кормящих

Если ребенок здоров и нормально развивается, вам необходимо разнообразить свой рацион новыми продуктами. Если вы любите свиной язык, и решили впервые попробовать его после родов:

  • Выберите для этого первую половину дня, так вам удобнее наблюдать за реакцией организма малыша;
  • Исключите возможность употребление в этот и последующие 1 – 2 дня других новых продуктов;
  • В первый раз рекомендуется ограничиться небольшим ломтиком отварного языка.

На протяжении следующих двух дней понаблюдайте за состоянием малыша. Вам придется отложить на время знакомство с новым продуктом, в случае появления у ребенка:

  • Сыпи, покраснений или любых дерматологических проявлений;
  • Нарушения нормального процесса пищеварения, изменения вида и цвета каловых масс;
  • Появления избытка газов в кишечнике.

Если состояние малыша внушает вам опасение, обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Особенности приготовления свиного языка при грудном кормлении

Свиной язык - продукт довольно капризный, правильно выбрать и вкусно приготовить этот деликатес умеют далеко не все. При покупке свежего (не замороженного) свиного языка, обратите внимание на цвет и консистенцию продукта. Прежде всего, язык должен быть упругим. Вмятина, образуемая при надавливании пальцем, должна быстро выравниваться.

Цвет также является одним из признаков, характеризующих свежесть продукта. Свежий язык имеет розоватый или фиолетовый оттенок, от сероватого при покупке лучше отказаться.

Приготовление свиного языка также имеет некоторые особенности:

  • Язык промывают, удаляя остатки крови и слизь.
  • Продукт отваривают с добавлением лука, лаврового листа и корня петрушки.
  • Через 30 минут после начала приготовления, воду, обычно, меняют и доваривают на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Время приготовления составляет около трех часов. Отваренный язык промывают холодной водой, после чего быстро удаляют пленки. Солить данный продукт в самом конце процесса приготовления.

Запеканка со свиным языком в меню кормящих мам

Обычно из языка готовят заливное или используют отварной язык в составе сложных многокомпонентных салатов, которые не слишком подходят для питания кормящей матери. Предлагаем вам несложный рецепт нежной картофельной запеканки, приготовление которой не потребует ни длительного времени, ни особых усилий.

Нам потребуется:

  • Свиного языка - 500 г;
  • Картофеля (лучше - молодого) - 1кг;
  • Куриное яйцо - 1шт.;
  • Сметаны - 200 мл;
  • Зелени укропа - 1пучок;
  • Соли, черного перца - по вкусу.

Неоспоримое преимущество данной запеканки состоит в том, что язык и картофель вы можете отварить заранее, когда для этого найдется время.

Правила приготовления

  • Картофель вымоем и отварим до готовности (можно сварить его “в мундире”).
  • Готовый картофель очистим от кожицы и нарежем небольшими ломтиками.
  • Отваренный язык нарезаем ломтиками.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем картофель в подготовленную форму, равномерно распределяя по дну.
  • Выкладываем нарезанный свиной язык.
  • Посыпаем будущую запеканку мелко нарезанным укропом.
  • Взобьем яйцо и смешаем его со сметаной. Добавим соль и специи. Полученным соусом поливаем запеканку и помещаем в разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около...

Ингредиенты: — готовое слоеное тесто — фарш— сыр— грибы— лук— морковь— яйцо— соль— перец Приготовление: 1. Готовим фарш:Обжариваем отдельно грибы, мелко нарезанные лук с морковкой (натертую на терке), солим и перчим. Смешиваем все ингредиенты...

Ингредиенты:Картошка – 600г.Лук – 150г. Куриное филе – 500г.Твердый сыр – 250-300г.Чеснок – 3-4 зубчика.Сметана – 250-350 мл.Майонез – 2ст. ложки.Соль, перец, специи. Тонко порезать куриное филе.Порезать ломтиками чеснок.Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец...

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек,...

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5....

Свиной язык - один из тех субпродуктов, блюда из которых можно смело назвать деликатесными. Добавляет ему популярности доступная стоимость и относительная легкость приготовления. Будучи правильно приготовленными, яства из свиного языка получаются отменными: нежными, сочными, ароматными и очень вкусными. Но, к сожалению, руки не очень опытных ещё кулинаров с той же легкостью могут и испортить этот замечательный продукт. Немного не доварили, забыли почистить, слегка пережарили или слишком вольно толковали советы рецепта и вместо нежного и ароматного блюда получили нечто сухое и совсем не вкусное. Конечно, такая неудача может сильно огорчить любую хозяйку и даже заставить вовсе отказаться от дальнейших попыток включить блюда из свиного языка в свое домашнее меню. Но только не читателей «Кулинарного Эдема»! Ведь мы всегда рады помочь своим читателям разобраться в том, как приготовить язык свиной, чтобы впредь всегда избегать неудач в приготовлении блюд из этого вкусного и полезного продукта.

Никакой ошибки тут нет. Блюда из свиного языка не только вкусны, но и очень полезны, а сам субпродукт заслуженно считается диетическим. Свиной язык не содержит грубых волокон, легко усваивается организмом и может быть рекомендован всем, кто испытывает те или иные проблемы с пищеварительной системой, а также маленьким детям. Каждые 100 гр. языка свиного содержат всего 210 ккал., а значит блюда из этого продукта отлично подходят всем, кто соблюдает диеты, направленные на снижение веса. Кроме того, в свином языке содержатся такие важные минералы, как калий, магний, медь и фосфор, и конечно же, витамины группы В, Е, РР. А высокое содержание лецитина делает свиной язык незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своей нервной системе и правильной работе печени.

Но, конечно, в первую очередь, мы любим блюда из языка свиного за их кулинарные качества. Ведь чего только не готовят из этого замечательного продукта. Закуски холодные и горячие, богатый выбор салатов, супы и консоме, самые разнообразные вторые горячие блюда. Нежность и мягкость вкуса позволяет легко сочетать свиной язык со многими другими продуктами: овощами и злаками, мясом и птицей, сметаной и сливками, а правильно подобранные ароматные пряности и приправы всегда помогут вам в полной мере выразить свою фантазию, разнообразив готовые блюда из свиного языка новыми нотками аромата и необычными оттенками вкуса.

Сегодня сайт собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов, вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить язык свиной.

1. Отправляясь за покупками, возьмите на вооружение несколько простых правил. Выбирая свиной язык для своего блюда, обращайте самое пристальное внимание на его цвет: насыщенно розовый и фиолетовый цвет языка скажут вам о его свежести, а вот слишком светлый, белый язык скорее всего уже не один раз размораживали, для приготовления вкусных блюд он не годится. Слегка надавите на язык пальцем - если образовавшаяся ямка тут же распрямилась, значит перед вами продукт свежий, оставшаяся надолго ямка от надавливания скажет вам о не первой свежести свиного языка. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Хороший свежий свиной язык пахнет приятно, чуть сладковато. Любые неприятные кислые запахи, запах нашатыря или гнили подскажут, что вам предлагают испорченный, несвежий продукт. Излишне напоминать, что от такой покупки лучше отказаться вовсе.

2. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиной язык необходимо правильно подготовить и очистить от грубой шкуры. Чем моложе был поросенок, язык которого вы приобрели, тем проще его очистить. Прежде всего тщательно промойте язык под струей проточной воды, а затем замочите в кастрюле с прохладной водой на 30 минут. Смените воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену, по желанию добавьте пару лавровых листиков и две - три горошины черного или душистого перца. Солить воду не нужно! Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите свиной язык в течение 40 - 60 минут. Отваренный таким образом язык выньте из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки и немедленно погрузите в ледяную воду. Сразу же приступайте к чистке, не давая языку остыть. Аккуратно руками снимайте шкуру, стягивая её от основания языка к его кончику. Если в некоторых местах очистить язык от остатков тонкой шкуры не удалось, не отчаивайтесь. Просто аккуратно срежьте остатки шкуры с помощью очень острого тонкого ножа. После этого еще раз сполосните язык в прохладной кипяченой воде и приступайте к приготовлению вашего блюда.

3. Очень вкусной получается холодная закуска из острого отварного языка с пикантным сметанным соусом. Заранее отварите и очистите один свиной язык. В кастрюлю влейте полтора литра воды, добавьте одну морковь, нарезанную крупными кубиками, одну луковицу, разрезанную на четвертинки, половинку корня петрушки, четверть корня сельдерея, один маленький острый перчик, шесть горошин душистого перца, десять горошин перца черного, 1 ч. ложку соли. Доведите воду с овощами и пряностями до кипения, а затем опустите в нее свиной язык. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте языку остыть в бульоне. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, 1 ч. ложку столовой горчицы и щепотку соли. Дайте соусу настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Готовый язык извлеките из бульона, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте свежей зеленью петрушки.

4. Удивительно аппетитной и ароматной получается горячая закуска из свиного языка под сырным соусом. Заранее отварите и очистите свиной язык. Нарежьте его небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу. Обжаривайте в течение пары минут до прозрачности, затем добавьте кубики языка и обжаривайте все вместе на сильном огне еще пять минут. Снимите сотейник с огня и переложите язык в отдельную посуду. Верните сотейник на огонь, распустите в нем 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте один стакан кипящего молока и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 100 гр. мелко натертого вашего любимого твердого сыра, щепотку мускатного ореха, щепотку черного перца, соль по вкусу. Продолжайте варить на самом слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Снимите с огня. Разложите обжаренный свиной язык по порционным креманкам, залейте сырным соусом и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую закуску посыпьте пряной зеленью и подавайте горячей.

5. Салат из свиного языка и соленых грибов украсит не только ваш повседневный стол, но и отлично впишется в праздничное меню. Заранее отварите, очистите, охладите и нарежьте тонкими полосками один свиной язык. Одну куриную грудку отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, охладите и нарежьте кубиками. Тонкими пластинками нарежьте 300 гр. любых соленых грибов (особенно хороши в этом салате соленые грузди). Одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Для приготовления соуса смешайте 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложку белого винного уксуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, 1 ч. ложку сахарной пудры, соль и черный перец по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 15 минут. Смешайте все подготовленные ингредиенты с соусом, выложите в салатник и охладите в течение 20 минут. Перед подачей украсьте веточкой петрушки и ломтиками соленых грибов.

6. Ароматнейший консоме со свиным языком как нельзя лучше придется к столу в промозглую осеннюю погоду. Заранее отварите язык в трех литрах воды. Язык очистите и отложите, а бульон слегка остудите. В остывший бульон опустите половину цыпленка, разрубленную на четыре части, одну целую морковь, половинку корня сельдерея, один бутон гвоздики, лавровый лист и четыре горошины душистого перца. Верните кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне в течение двух часов, периодически снимая лишний жир и пену. Снимите с огня и тщательно процедите, удалив цыпленка, овощи и специи. Процеженный бульон верните на огонь, доведите до кипения, влейте в него три куриных белка, размешайте и поварите в течение 10 минут. Тщательно процедите бульон через несколько слоев марли и вновь вскипятите. Ваш консоме готов. Отварной язык нарежьте толстыми ломтиками и прогрейте в готовом консоме, не доводя до кипения. Ломтики свиного языка разложите по тарелкам, залейте горячим консоме и подавайте к столу. Отдельно подайте гренки из белого хлеба, обжаренного в сливочном масле.

7. Сытными, вкусными и такими «осенними» получаются свиные языки, тушеные с грибами и сметанным соусом. Отварите, очистите и нарежьте крупными кусками три свиных языка. Стакан сушеных лесных грибов замочите в чуть теплой воде на 30 минут, тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте кубиками 300 гр. свежих или замороженных белых грибов (кроме белых подойдут и другие лесные грибы). В небольшой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте свежие или мороженные грибы и потушите, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте жареный лук и сушеные грибы. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Затем добавьте свиные языки, залейте все 200 гр. сметаны, смешанной с 2-мя ст. ложками муки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Подавая на стол, посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Очень вкусным получается и свиной язык, тушеный с морковью. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. один свиной язык. Бульон не выливайте! Очистите и нарежьте кружочками одну крупную морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение минутки. Снимите с огня. На дно сковороды выложите кружочки моркови, затем ломтики свиного языка, чередуя их с перьями одного пучка зеленого лука. Добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, ½ ч. ложки сушеного розмарина, соль и перец по вкусу. Залейте все бульоном, оставшимся от варки языка, так, чтобы бульон лишь слегка покрывал язык с овощами. Накройте сковороду крышкой и тушите все на слабом огне в течение 40 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

9. Очень просто приготовить свиной язык в панировке. Результат порадует даже самых искушенных едоков - нежный сочный язык в окружении хрустящей ароматной корочки. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 ½ см. два свиных языка. В одной мисочке взбейте вилкой два куриных яйца, в другой же смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ч. ложкой сушеного чеснока и 1 ч. ложкой паприки. Ломтики свиного языка посолите и смажьте столовой горчицей с двух сторон. Запанируйте подготовленные ломтики в муке, стряхнув ее излишки. Обмакивайте каждый ломтик во взбитые яйца, а затем панируйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из свежих овощей и вашим любимым соусом.

10. Со свиным языком можно приготовить и превосходно вкусные открытые пирожки. Заранее отварите, очистите и нарежьте соломкой один свиной язык. Оставьте один - два стакана бульона. Замесите 500 гр. вашего любимого дрожжевого теста для пирожков. В сковороде распустите 2 ст. ложки растительного масла, добавьте мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте свиной язык, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте все вместе еще 10 минут, часто помешивая. Слегка остудите. Начинка готова. От готового теста отщипывайте кусочки размером с абрикос, раскатывайте их в круглые лепешки, в центр каждой укладывайте по столовой ложке начинки. Защипывайте края теста «лодочкой», так, чтобы в центре вашего пирожка оставалось открытое «окошко». Уложите пирожки на смазанный маслом противень открытой стороной вверх, влейте в каждое «окошко» по 1 ст. ложке бульона, смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.

И конечно же, не забывайте, что еще больше проверенных рецептов и интересных идей о том, как приготовить язык свиной, вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке.

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре. Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой.