Куриные сосиски в домашних условиях. Домашние куриные сосиски в пищевой пленке для детей Как сделать куриные сосиски

Если ваших детей довольно сложно накормить, и из всех блюд, предлагаемых на обед или ужин, они готовы есть только сосиски, то попробуйте приготовить домашние куриные сосиски, используя мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото. Вешний вид и форма этого блюда подкупает. Дети, конечно же, замечают подвох, но от поедания этого «деликатеса» никогда не отказываются.

Как приготовить куриные сосиски в домашних условиях

Чтобы сделать вкусные детские сосиски в пищевой пленке нам понадобится куриное филе. Неважно, что вы будете использовать, мякоть от целой курицы или только грудку. Я, в целях экономии времени, взяла 900 грамм филе куриной грудки.

Перекручиваем мясо через мясорубку с самым мелким сечением. Таким же образом измельчаем 1 крупную луковицу весом, примерно, 150 грамм.

Добавляем к фаршу 1 куриное яйцо и 2 столовых ложки манной крупы.

Солим мясо по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки сладкой паприки. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь, можно заняться формированием сосисок. Сразу скажу, что дело это довольно кропотливое, но и достаточно интересное, если делать не в одиночку.

Итак, разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Я советую, не обрезать сразу конец полиэтилена, а сделать это только тогда, когда колбаска будет наполовину сформирована.

Выкладываем на середину 1-2 столовых ложки фарша. Количество мяса зависит от того, насколько крупными вы собираетесь делать сосиски. Маленькие, на один укус, сосисочки очень красиво смотрятся, но делать их придется намного дольше. Я обычно заворачиваю колбаску длиной, примерно, 10 сантиметров.

Прикрываем мясо свободным краем и формируем длинную заготовку. Желательно, на этом этапе постараться максимально удалить воздух из-под пленки.

Теперь, отрезаем пленку от основного мотка и сворачиваем нашу сосиску в трубочку.

Края скручиваем и завязываем плотным узелком.

Таким образом поступаем со всем фаршем. В итоге, у меня получилось 10 куриных сосисок.

Половину из них я отправила в морозильную камеру на хранение. Предварительно их нужно проморозить на ровной поверхности, чтобы наши домашние сосиски не потеряли форму, а через сутки их можно будет переложить в герметичный пакет.

Вторую часть будем отваривать. Для этого, в кастрюле кипятим достаточное количество воды, чуть-чуть ее присаливаем и опускаем в кипяток сосиски из курицы.

Варим их на среднем огне в течение 20-25 минут. Варить замороженный полуфабрикат нужно будет на 5 минут дольше.

Готовые сосиски аккуратно выкладываем на дуршлаг и дожидаемся их полного остывания. Будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром, который находится в пищевой пленке.

После того как продукт полностью остыл, снимаем пленку. В принципе, на этом можно и остановиться, но внешний вид таких домашних сосисок бледноват, поэтому, их можно слегка обжарить на сковороде.

Обжаренные сосиски приобретают красивый»румянец». 😉

Подавать их можно с любым гарниром. У меня сегодня рисово-гречневый микс с овощами.

Но чаще всего готовлю просто .

Приготовление домашних сосисок дело, конечно же, хлопотное, но зато какое счастье испытывает мама, когда видит, с каким удовольствием поедают этот кулинарный шедевр ее дети. Попробуйте и вы угостить домочадцев куриными сосисками, приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Уверена, что они придутся по вкусу не только детям.

Наконец-то я разобралась, как сделать домашние сосиски для детей – вкусные, сочные, нежные и главное – полезные!

Мои детки очень любят сосиски! Да и мы сами не прочь отварить аппетитную сосисочку на ужин, особенно, когда нет времени готовить. Но, хотя сейчас и есть в продаже специальные сосиски для детей, типа «Тигрёнок» и «Леопардик», но что-то берёт сомнение, что они таки полезны. А что уж говорить о недорогих куриных сосисках и прочем ГМО со всяческими добавками. Но практически всё, что мы покупаем в магазине, можно приготовить дома, и домашняя еда будет гораздо вкусней и полезней. И , и конфеты, и , и сосиски! Стоит потратить немного времени, чтобы накормить деток домашней едой!

Ингредиенты для домашних сосисок из курицы:

  • Куриное филе – 500-700 г (грудка, или срезать мякоть с бёдрышек). Лучше, если курица тоже будет не бройлер, а домашняя;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Специи – я использовала только соль и перец, как самые натуральные приправы. Всякие карри и приправки для курицы, думаю, для детского блюда лишние. А вот свежую или сушёную зелень добавить можно, для вкуса!

Также нам будет нужна пищевая плёнка. Но — внимание! — не обычная, потому что её нельзя нагревать более, чем до 40-60С, а такая, что подходит для микроволновки, как подсказывают читатели в комментариях.

Как готовить домашние сосиски:

Если у Вас есть блендер, перемалываем филе и лук с его помощью, затем добавляем яйцо, молоко, специи и ещё взбиваем. Консистенция сосисок при использовании блендера получится особенно однородной и нежной, практически как у «настоящих».
А если блендера нет, то просто перекрутим курицу и лук на мясорубке, а затем хорошенько перемешаем с остальными ингредиентами.

Пусть фарш постоит минут 10-15, и можно приступать к самому увлекательному этапу – формированию сосисок! Мне было очень интересно. Правда, сперва сосиски получаются немного разного размера – но стоит наловчиться, и они будут у Вас одна в одну, как на заводе!

Итак, отматываем примерно 15 см плёнки, на её краешек выкладываем 2 столовых ложки куриного фарша.

Придаём продолговатую форму. Отрезаем кусочек плёнки и аккуратно, поплотнее заворачиваем в неё фарш, стараясь, чтобы под плёнкой оставалось поменьше воздуха – от пузырьков воздуха в сосиске получаются небольшие пустоты.

Свернув плёнку с фаршем в «дудочку», закручиваем оба края, как фантик у конфеты. А затем крепко завязываем края плёнки по бокам на узелки.

Вот какая классная сосиска получилась! Куда там магазинным! На нашем домашнем производстве всё натуральное 😀

Таким же образом заворачиваем остальные. Если делать длиннее и тоньше — получаются домашние сосиски, если потолще и покороче – сардельки. У меня получилось 11 сосисок чуть побольше размером, чем покупные.

Опускаем сосиски в кипящую подсолённую воду и варим 5-7 минут.

Затем вылавливаем и ждём, пока немного остынут, после чего снимаем плёнку.

Вкусные домашние куриные сосиски готовы!

Можно кушать их просто отварными, а можно для придания более аппетитного вида слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

А ещё можно наготовить домашних сосисок впрок и хранить их в морозилке, доставая и отваривая по мере надобности. Очень удобно, так что теперь мы будем готовить сосиски в домашних условиях.

Я думаю, можно будет поэкспериментировать и разнообразить рецепт: добавить кусочки сыра – будут сосиски с сыром; для папы можно сделать «шпикачки» — сардельки с кусочками сала; для малышей – разноцветные, полезные и весёлые сосиски с кусочками овощей – кубиками морковки, зелёным горошком, брокколи… Фантазируйте!

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

(Прочитано 1 раз, 51 визитов сегодня)

Последнее время люди стали относиться к своему питанию более ответственно. Рядовой потребитель точно знает, какую функцию выполняют консерванты, что такое Е-добавки, чего ни в коем случае не должно содержаться в пище.

Правильное питание

Диетическое питание подразумевает соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, а также полный отказ от химических составляющих в пользу . Диетический рацион большое значение придает способу приготовления продукта. Наиболее полезными считаются варка, тушение, приготовление на пару или на гриле, запекание.

Сосиски – любимый всеми продукт. Это не только очень вкусно, но и удобно: бросил сосиску в воду, отварил – вот и готово мясное блюдо к гарниру или на . Вот только покупные сосиски не очень-то вяжутся с диетическим рационом: в них слишком много жира, в большом количестве содержатся злаки, аппетитный вкус и цвет обеспечивает вкусовыми и ароматическими добавками, высокий процент соли задерживает жидкость в организме и точно не способствует похудению.

Домашние диетические сосиски из куриного филе по сравнению с магазинными – небо и земля. Главный плюс самодельных колбасок – состав изменяется по вкусу и потребностям потребителя, все ингредиенты и их происхождение точно известны. Лучшие диетические сосиски получаются из куриного мяса: оно содержит мало жира, доступно, хорошо усваивается. Для улучшения гастрономических качеств диетического блюда можно использовать натуральные ингредиенты – специи и травы, овощи, орехи и т.д.

Плюсы домашних блюд из куриного филе

Куриные сосиски домашнего производства – монобелковый продукт. В среднем содержание протеина на 100 г – 19 г, тогда как жиров и углеводов – по 2,5 г и 1 г соответственно. Отличная еда для тех, кто придерживается белкового метода похудения.

Основные достоинства домашних сосисок из курицы:

  • натуральность;
  • простота рецепта;
  • доступность по цене (в пересчете домашний вариант почти в 2 раза дешевле покупного);
  • возможность запасти сразу большое количество продукта впрок, т.к. он прекрасно переносит заморозку;
  • разнообразие рецептур;
  • безопасность для детей, аллергиков, людей с чувствительным ЖКТ, беременных и кормящих женщин.

Интересно! На основе рецепта домашних диетических сосисок можно приготовить также куриную колбасу, увеличив размер конечного изделия. Рецепт фарша также подходит для приготовления диетических тефтелей, фрикаделек, котлет.

Как формировать

Прежде чем приступить к заготовке сосисок, нужно убедиться, что дома имеется материал для закручивания и упаковки. Наиболее популярные виды оболочки:

  1. Натуральная оболочка (обработанные кишки) – наиболее безопасный вариант, но он требует специальных насадок к мясорубке для наполнения оболочки начинкой. Приобрести кишки можно в мясных магазинах. Если есть возможность достать все необходимое, другие варианты можно не рассматривать.
  2. Пищевая пленка доступна, недорога и легка в использовании. Достаточно просто нарезать ее на небольшие полоски и упаковать сосиски, придав форму. Но при термическом воздействии пленка станет выделять химические соединения, а это небезопасно.
  3. Рукав для запекания, если порезать его на малые фрагменты по размеру будущих сосисок, идеально подходит. Этот материал всегда есть в продаже, он не стоит больших денег, а главное – изначально предназначен для тепловой обработки и портить продукт не станет.

Популярные рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецептов диетических куриных сосисок существует достаточно, регулярно появляются все новые варианты. Есть несколько основных рецептов, на основе которых каждая хозяйка сможет потом создать свое уникальное блюдо.

Молочные

Ингредиенты:

  • среднего размера грудка;
  • стакан молока малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Важно! Для приготовления сосисок лучше готовить фарш самостоятельно, чем брать готовый. Магазинный аналог может иметь низкое качество. Недобросовестные продавцы добавляют туда жир, кожу, иногда требуху и даже хрящи и кости. К тому же, сложно судить о сроке годности подобного продукта.

Диетические с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • цветной болгарский перец (по половине овоща каждого цвета);
  • несколько головок чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо заранее замочить в молоке и щепотке соли, чтобы оно стало более сочным.
  2. Примерно через полчаса курицу пропускают через мясорубку несколько раз до достижения нужной консистенции, затем смешивают с яйцом.
  3. К готовому фаршу добавляются мелко нарезанные овощи и зелень. «Светофор» из овощей выгодно украсит сосиски.
  4. Лук измельчают блендером или мелко нарезают.
  5. Далее фарш выкладывается ровной полоской, затем заворачивается и раскатывается для придания нужной формы.

Интересно! Придать сосискам дополнительную сочность может не только вымачивание в молоке. Для изготовления фарша в соотношении 50/50 берут грудку и ножку. Мясо в этой части более мягкое и жирное. Дополнительный плюс для фарша – небольшое количество куриного или овощного бульона. Главное – не переборщить.

С начинкой

Ингредиенты:

  • среднего размера куриная грудка;
  • немного молока;
  • яйцо;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Подготовительный этап не отличается от выше рассмотренных рецептур. Существенное отличие заключается в том, что колбаска имеет начинку. Когда фарш уже выложен на оболочку, посередине мясной полоски делается углубление под тонкий брусочек сыра, который затем будет обернут курицей. Главное – полностью скрыть начинку под верхним слоем, чтобы она не распалась при готовке. Сыр можно выбрать абсолютно любой, от мягкого творожного до твердого.

Начинка для сосиски может быть любая, не только сыр. В середину продукта легко спрятать натертые овощи (морковь, картошку, лук, капусту), зелень, кислые ягоды, удачно сочетающиеся с мясом. Особенно актуальна эта кулинарная хитрость для мам маленьких детей: малыши так любят мясо, но овощи едят через силу.

Гипоаллергенные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Такой рецепт сосисок исключает молоко и яйца, что делает готовый продукт практически идеальным диетическим блюдом. К тому же, это снижает риск развития аллергии на блюдо у тех, кто тяжело переносит молочный белок. Особенно важно это для детей, которые очень часто страдают от пищевой аллергии.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку очищают и измельчают до однородного пюре.
  2. Лук тоже измельчают, обжаривают, затем также превращают в пюре и добавляют к мясу.
  3. Капусту варят до полуготовности, тоже разминают в пюре. Именно овощи возьмут на себя связующую роль яйца.
  4. Чтобы сосиски не были сухими, в фарш добавляют пару ложек бульона от овощей.
  5. Последними вводят зелень и специи, после чего катают колбаски.

Важно! Вместо капусты можно использовать любой другой овощ, дающий пюре плотной консистенции. А вот применять крахмал для скрепления фарша не рекомендуется, т.к. рецепт не допускает аллергенных ингредиентов.

Наиболее оригинальные кулинарные задумки

Диетические сосиски в домашних условиях можно готовить хоть каждую неделю, при этом не повториться ни разу. Рецепт очень гибкий и вариативный, потому никогда не надоедает. Небольшие хитрости по улучшению блюда:

  1. Уже отваренные сосиски допускается немного зарумянить на гриле или сковороде. Легкий жареный вкус без длительной обжарки серьезного вреда не причинит.
  2. Если есть желание и время, сосиски для детей можно сделать очень затейливыми. В фарш добавляют горошек, немного орехов и сухофруктов, подходящих к мясу. Овощи, нарезанные разными фигурками, заинтересуют маленьких едоков.
  3. Единственный внешний недостаток сосисок – невзрачный бледный цвет, не всегда вызывающий аппетит. Чтобы сделать колбаски привлекательными, надо добавить натуральные красители. Сок или пюре ярких овощей вводят в фарш. Лучший результат дают свекла, шпинат, тыква, морковь.
  4. Куриное мясо можно смешивать с другими диетическими сортами. Более всего подходят индейка и кролик. Последний особенно полезен маленьким детям.

Выводы

Домашние диетические сосиски – прекрасная замена магазинному полуфабрикату. Они полезны, вкусны, нормализуют и пищеварение благодаря хорошему составу. Когда в блюде нет ничего лишнего, оно приносит только пользу. Диетические куриные сосиски не страшно есть и аллергикам, и людям с затрудненным пищеварением, и чувствительным беременным женщинам, и малышам. Достаточно один раз попробовать, чтобы в магазине рука больше не потянулась к пачке ядрено-розовых искусственных сосисок.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Домашние сосиски вы приготовите по нашим рецептам без добавок, используя только натуральные ингредиенты: из курицы, свинины или говядины.

Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.

  • Филе куриной грудки — 1 кг;
  • Молоко 3,5 % — 150 мл;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Средняя луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец.

Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.

Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.

Тщательно перемешайте.

На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.

Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.

Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.

Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.

Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.

Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.

Подавайте куриные сосиски горячими.

На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.

Рецепт 2: сосиски из курицы в домашних условиях

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Перец

Куриную грудку моем, очищаем от кожи убираем кости. Из очищенного филе готовим фарш, в него добавляем яйцо.

К фаршу добавляем протертую через мелкую терку морковь, мелко порубленый лук и чеснок.

Затем солим добавляем перец и специи на свой вкус. У меня это смесь приправ для курицы.

Полученную смесь разбавляем молоком (или водой) и хорошенько перемешиваем.

Следующий этап это приготовление сосисок, для этого необходимо расстелить пищевую пленку и аккуратно выкладывать на нее фарш. Чем больше фарша вы положите тем толще получится сосиска, я обычно выкладываю пару ложек.

Сворачиваем пленку с фаршем в трубочку в несколько раз.

Обрезаем пленку и сворачиваем краешки как конфетный фантик, можно связать в узелок или перевязать ниткой.

Вот такие сосиски должны получиться, у меня из данного количества ингредиентов вышло 12 маленьких сосисок.

Следующим шагом опускаем готовые сосиски в кипящую воду и варим 20 минут.

Готовые сосиски остужаем, снимаем пленку. Готово! Так же по желанию можно обжарить сосиски до золотистой корочки или очень удобно взять их с собой на пикник, а можно заморозить для дальнейшего хранения. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски

Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке - и готово!

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Паприка молотая - 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр - 0,5 Чайных ложки

Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.

Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.

Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.

Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.

Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.

Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.

  • куриный или индюшиный фарш – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.

Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.

Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.

Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру.

Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.

Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.

Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску.

Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.

Вот и вся премудрость! Мы приготовили сосиски из индейки в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.

В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.

Готовые домашние сосиски достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.

Рецепт 5: как приготовить сосиски в пищевой пленке

Такие сосиски можно замораживать впрок. В фарш можно добавлять различные приправы, зелень, сыр.

  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — ½ ч.л.

Фарш выложить в миску, добавить яйцо и перемешать.

Добавить манку, перемешать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Добавить в фарш лук, соль, измельченный чеснок и перемешать.

Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст.л. подготовленного фарша, придать мокрыми руками форму сосиски.

Завернуть получившуюся сосиску в пищевую пленку, наподобие конфеты.

Завязать на кончиках узелки. Отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Рецепт 6, простой: сосиски из куриного филе (с фото)

  • филе куриное — 400 гр
  • молоко — 3,2% — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт

Куриное филе хорошо помоем. Уберем лишние жилки. Нарежем на мелкие кусочки.

Посолим и добавим одно сырое яйцо. Измельчим блендером (любым другим кухонным комбайном).

Полученную массу поперчить по вкусу и добавить молоко. Подливая молоко, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

На небольшой кусок пищевой пленки выкладываем 1,5 ст. ложки массы и постепенно заворачиваем в сосиску, уплотняя и выпуская воздух.

По краям завязываем в узелок, я не завязывала и хорошо замотала. У меня при варке не разваливаются.

Варим минут 5-7 в кипящей воде как обычные сосиски.

Чтобы сосиски получились вот такие симпатичные и не скучные, их нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле. Все! Дети будут в восторге!

Рецепт 7: говяжьи сосиски в домашних условиях

  • филе говядины — 1600;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.;
  • укроп сушеный — 2 ст л;
  • сушеный чеснок — 1,5 ст л;
  • свинина — 4 м;
  • яйца куриные — 2 шт

Итак, приготовление домашних говяжьих сосисок в подробностях. Берем филе говядины. Берите хороший кусок, тут не до экономии. Хорошенько моем мясо.

Мясо нарезаем кусками, которые пролезут в мясорубку для прокрутки фарша. Если есть жилки, по возможности их вырезаем.

Прокручиваем фарш через мясорубку 3 раза. Да, именно 3, меньше не надо, нам нужна прям однородная сосисочная структура. Если делаете купаты, то подойдет и 1-2 раза.

Итак, мясо после 1ой прокрутки:

После 2-ой:

После 3-ей:

Часто пишут, что домашние сосиски выходят в итоге серыми, сизыми, или какого-то непривлекательного коричневого цвета. Этот вопрос я решила очень просто, при помощи свеклы. Натуральный краситель, никак не повлиявший на вкус). Итак, свеклу моем, чистим.

Режем на брусочки, которые подойдут для прокрутки в мясорубке.

Прокручиваем свеклу через мясорубку с мелкой насадкой.

Так, вот наши ингредиенты для фарша сосисочного.

Делаем наш краситель. Сворачиваем в несколько раз обычную марлю, кладем в нее пару ложек свекольного фарша и выжимаем сок в фарш. Я немного смутилась и выжала лишь сок половины свеклы, в следующий раз целую буду выжимать, для еще более интенсивного цвета, ведь приличная часть сока выйдет при варке в воду.

Добавляем в фарш яйца, мускатный орех,

сушеный чеснок,

жирные сливки,

Берем сливочное масло комнатной температуры,

режем его на кубики, отправляем в фарш.

Старательно вымешиваем фарш. Он готов! Отправляем его минимум часов на 12 в холодильник.

По прошествии 12 часов подготавливаем ингредиенты для формирования сосисок: насадка для колбас, черева, шпагат.

Подготовим черева. Идут в крепком соляном растворе в пакетике. Весь объем сразу не берем, отрезаем около половины, я взяла 4 метра, вышло прям как раз. Но брала на глаз.

Ставим в раковину контейнер, чтобы кишки при проимывании не утекли. Наливаем немного воды в контейнер. Аккуратно пальцами раздвигаем конец кишки, он хорошо тянется.

Надеваем один конец кишки на кран, включаем воду несильно, промываем проточной водой черева.

Для завязывания колбасок используем хб-шный шпагат вот такой. Но подойдут и крепкие хб нитки. Отрезаем сразу кусочки сантиметров по 7, несколько штук.

Собираем мясорубку, надевая вместо мясорубочной сеточки колбасную длинную насадку.

Достаем фарш из холодильника, перемешиваем его еще раз хорошенько. Вот такая структура.

Аккуратно, как чулок, надеваем черева на колбасную насадку вот так. Конец черевов завязываем шпагатом.

Начинаем пропускать фарш через мясорубку. При первой прокрутке будет много пузырьков воздуха, т. к. изначально конус колбасный был пуст. Поэтому пробно делаем первую сосиску, утрамбовывая рукой мясо. Завязываем второй конец сосиски, и сантиметра через 3 делаем следующий узелок шпагатом. Теперь у нас в конусе воздуха нет, процесс пойдет быстрее.

Аккуратно пропускаем фарш через мясорубку, придерживая черева рукой и регулируя процесс наполнения и спускания черевов с насадки. Сильно плотно делать не надо, чтобы не лопнули сосиски при варке.

Когда черева наполнятся на длину ладошки, несколько раз перекручиваем их, как на фото. И крутим следующую сосиску. Я делала партии по 3-4 штуки, чтобы было удобнее варить связку, не отрезать перед варкой. После формирования 3-4-х штук отрезала черева, повторяя действия, которые указала после первой пробной сосиски.

В готовой партии по скрутке дополнительно еще обвязывала шпагатом, делала узел. При наличии пузырьков воздух протыкаем их обычной иглой, выпуская воздух наружу. Никакой фарш при варке из-за этого не вытечет, а черева, наоборот, плотнее будут прилегать к фаршу.

Вот и готовы мои сосиски к варке. Варю их по 3-4 штуке детям, взрослым дороговато исам процесс небыстрый). Килограмм таких сосисок мне вышел примерно в 750-800 рублей из-за дорогой стоимости говядины. Такие сосиски можно заморозить и хранить в морозилке.

Такие сосиски варятся просто: в кипящую подсоленую воду отправляем сосиски, после закипания варим 30-40 минут.

В процесс варки сосиски уменьшатся в размере. После варки удаляем шпагат.

Вот так выглядит сосиска в разрезе. Вполне себе приличного цвета, структура однородна. Вкусные натуральные сосиски, привкус вареной колбасы нам дали мускатный орех и чесночный порошок.

Рецепт 8: сосиски из свинины в духовке по-домашнему

  • Свинина нежирная - 1100 Грамм
  • Свинина жирная - 600 Грамм
  • Сало - 600 Грамм
  • Горчица порошковая - 0,5 Чайных ложки
  • Свиные кишки - 1 Штука (1,5 метра)
  • Ледяная вода - 150 Миллилитров
  • Сахар - 0,25 Чайных ложки
  • Чеснок сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Свежемолотый белый перец - 0,25 Чайных ложки
  • Соль нитритная - 15 Грамм
  • Соль поваренная - 30 Грамм

Всё мясо и сало нарежьте на небольшие кусочки. После этого уберите его в холодильник до небольшого заледенения.

Теперь будем готовить сам фарш. Пропустите через мясорубку свинину с салом. Вначале измельчайте на средней насадке, а потом - на паштетной решётке (мелкой).

Достаньте комбайн и, в процессоре с ножами, прокрутите фарш. Для этого разделите его на порции и подливайте немного ледяной воды.

Наденьте на мясорубку насадку для приготовления колбасы. Промойте кишку и наполняйте её фаршем. Получится три отрезка по 50 сантиметров. Затем уберите сардельки в холодильник на часа 4.

Достаньте изделия, отправляйте их в духовку на решётке. Час запекайте при небольшой температуре и ещё час - при 180 градусах. Идеально, если у вас есть термощуп, который нужно установить в саму сардельку. Она должна быть нагрета до 70 градусов.

Спустя 2 часа изделия можно доставать. Уберите их на сутки в холодильник, а потом уже пробуйте!

Домашние сосиски - полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок - просто заморозьте их.

Приготовьте необходимые продукты.

Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.

Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.

Тщательно перемешайте.

На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.

Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.

Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.

Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.

Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы - внутри пленки может быть горячий воздух.

Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.

Подавайте куриные сосиски горячими.

На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.

Сосиски можно обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!