Куриный бульон рецепт пошагово. Как варить бульон из курицы? Сколько варить куриный бульон

Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.

Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.

Калорийность куриного бульона

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

  1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне .
  2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
  3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
  4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
  5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

Классический рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Чёрный перец – 2 горошинки,
  • Укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Мою курицу в проточной воде.
  2. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
  3. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
  4. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
  5. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
  6. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
  7. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
  8. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
  9. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами ».
  10. Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.

Видео рецепт

Как приготовить куриный бульон из грудки

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Грудка – 500 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Укроп – 5 г.

Приготовление:

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

Как сварить куриный бульон с яйцом

Ингредиенты:

  • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
  • Лук – 1 маленькая головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чёрный перец – 4 горошины,
  • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
  2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
  3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
  4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
  5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
  6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Ножки крупных размеров – 2 штуки,
  • Лапша – 100 г,
  • Лук – 1 головка маленького размера,
  • Картофель – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – половина зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать.
  2. Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком.
  3. В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).

Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.

Видео рецепт

Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!

Как сварить куриный бульон в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо птицы – 800 г,
  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
  2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
  3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
  4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
  5. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
  6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
  7. Бульон процеживаю с помощью сита.

Видео приготовление

Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • Крылышки – 6 штук,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
  2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
  3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
  4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
  5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

Острый куриный бульон при простуде

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,4 кг,
  • Чили – 2 перца,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – 2 чайные ложки,
  • Перец горошком – 3 штуки,
  • Имбирь свежий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
  2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
  3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.
Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне.

Гречневый суп на курином отваре

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне

Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
  • Картофель – 3 штучки,
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
  • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
  • Цветная капуста – 350 г,
  • Рис – 2 столовые ложки,
  • Помидор – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
  2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
  3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
  4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
  5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль . Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
  6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

Щавелевый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Суповой набор – 500 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Варёное филе курицы – 200 г,
  • Щавель – 200 г,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
  2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
  3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
  4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
  5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
  6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
  7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

Куриный суп с вермишелью и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Филе – 500 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Вермишель – 60 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
  2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
  3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
  4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
  5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
  6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Куриный бульон — общие принципы приготовления

Куриный бульон – это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе – без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп – сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.

Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь нужно подготовить посуду для куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.

Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.

Рецепты куриного бульона:

Рецепт 1: Куриный бульон

В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка или голени;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой – от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.

Рецепт 2: Куриный бульон с овощами

Обычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты:

  • Суповой набор, голени или грудка;
  • Две картофелины;
  • Морковь средних размеров;
  • Луковица;
  • Болгарский перец – по желанию;
  • Приправы;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.

Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой

Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Крупная луковица;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее);
  • Пара горсток вермишели;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (свежая или сушеная).

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь – мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 4: Куриный бульон с яйцом

Незатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Курятина;
  • Куриные яйца;
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белый хлеб.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность – если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.

Рецепт 5: Куриный бульон с грибами

Очень вкусный, сытный и насыщенный куриный бульон с шампиньонами. Грибы делают блюдо более питательным и ароматным. Также здесь используется картофель, хотя можно обойтись и без него – кому как нравится.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1/3 кг;
  • Шампиньоны – несколько штук;
  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриную грудку моем и режем кусками. Заливаем водой и начинаем варить. Картофель режем кубиками, кидаем в суп через 20 минут после закипания. Лук нарезаем полукольцами, грибы — некрупными кусочками. Минут шесть обжариваем лук с грибами на масле. Выкладываем грибную заправку в суп, добавляем соль, варим еще минут десять, затем настаиваем и подаем с измельченной зеленью.

— Куриное мясо варится довольно быстро – достаточно 40-50 минут, переварить курицу не следует;

— Соль в куриный бульон лучше добавлять в конце приготовления, так как в процессе варки жидкость выкипает, и блюдо можно легко пересолить;

— Куриный бульон можно в конце приготовления процедить. При подаче в каждую тарелку нужно положить отделенное от костей отварное мясо;

— Курицу не следует промывать в слишком горячей воде.

Прозрачные ароматные бульоны придумали во Франции. Там же попробовали их «на разных субстанциях»: на мясе (говяжьем, курином, свинном) и на овощах.

Куриный бульон универсален. Вы можете использовать его в качестве основы для супов и соусов, в приготовлении жидкого риса или ризотто, для тушения домашней птицы или овощей, и так далее. Готовят его по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. В статье описан общий алгоритм приготовления куриного бульона, а также самые важные детали, секреты и хитрости хозяек. Сначала пошаговая инструкция, затем — полезные советы.
Итак, как приготовить куриный бульон.

Ингредиенты для 1 л куриного бульона:

  • 1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
  • 5 л хорошей бутилированной или отфильтрованной воды (если хотите получить очень концентрированный, настоящий бульон из настоящей деревенской куры), или меньше, «на глазок» — чтобы вода прикрывала магазинного бройлера полностью
  • 1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
  • 2 свежих корня петрушки
  • 1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
  • щепотка морской соли

Для букета гарни:

  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 3-4 стеблей свежей петрушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2-3 горошины белого перца
  • 1-2 гвоздик

По желанию:

  • 1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
  • горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)

Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом

Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.

Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.

Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.

Как только вода закипит , немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.

Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).

После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу , вместе с овощами).

Варить примерно час-полтора на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.

За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше. В конце надо обязательно попробовать готовый бульон, досолить и доперчить по своему вкусу.

Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.

Последний момент : бульон лучше поставить на холод - вынести на балкон, например. Когда он подмерзнет, снять с поверхности корочки жира и использовать по назначению.

Что подходит для куриного бульона

шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот нормального бульона не получится.

Всегда заливайте курицу холодной водой

Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.

Читайте также:

О том, как солить:

если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается . В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.

Когда добавлять букет гарни

Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.

О температуре огня

Не позволяйте бульону кипеть. Пусть курица готовится на тихом, медленном огне.

Не мешайте куриный бульон, пока он варится!

Все, что нужно делать, - это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.

Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?

Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.

Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.

Как добиться прозрачного бульона?

Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».

Во многих странах бульон из мяса курицы является одним из самых распространенных блюд. Поэтому молодые хозяйки довольно часто задают вопрос, как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился вкусный, питательный и обладал непревзойденным ароматом. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Куриный бульон издавна считался «чудодейственным»: это диетическое блюдо хорошо разгоняет кровь в холода и помогает быстро восстанавливать силы больного. Он легкий для желудка, и потому его любят не только взрослые, но и дети.

Благодаря богатому по составу куриному мясу, блюда из него очень полезны для организма. Незаменимым при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы желудка и сердечно-сосудистой системы, является куриный бульон потому, что в нем содержатся:

  • Аминокислоты;
  • Пептиды;
  • Минералы (протеин, калий, железо, магний);
  • Витамины (А, В, Е).

Чтобы усилить вкус и насыщенность полезными элементами, в бульон можно добавлять овощи.

Мы же изначально расскажем, о классическом рецепте приготовления этого кулинарного творения. В частности, вы узнаете, сколько по времени занимает процесс варки мяса, и как получить прозрачный бульон.

С чего начать?

Перед описанием самого процесса, как варить куриный бульон, стоит пару слов сказать о главном ингредиенте. В данном случае, это курица. Лучше приобретать свежее мясо птицы. При этом предпочтение стоит отдавать несушкам. Крупные бройлеры не очень подходят для приготовления такого блюда.

Чтобы ваш куриный бульон получился вкусный, лучше использовать все части птицы. Если же у вас такой возможности нет, можете сварить его только из грудки, крыльев, либо голеней. При этом процесс варки значительно сократится. Многие варят курицу целиком. Но в этом случае стоит учитывать, что времени уйдет куда больше.

Что касается пропорций мяса и воды, содержимое кастрюли вода должна покрывать на 3-5 см.

Зачастую советы о том, как приготовить куриный бульон, содержат конкретные данные. Так, например, для 1 кг мяса курицы рекомендуется брать около 3-х литров воды. Как ранее упоминалось, можно взять как саму тушку, так и отдельные ее части. Например, для легкого блюда подойдут грудки.

Варианты приготовления

Классический рецепт

Как легко и быстро сварить бульон из курицы, расскажет именно этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг мяса курицы (целая птица или грудки);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль;
  • 2,5-3 л воды.

Мясо стоит промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После чего, ее ставят на максимальный огонь. Сбавляют огонь, как только вода закипает. Это необходимо, чтобы получить прозрачный бульон. Также стоит удалять пленку, всплывающую на поверхность, чтобы бульон не мутнел.

Варить бульон из курицы необходимо при слегка открытой крышке. Овощи и лавровый лист необходимо добавить в него, спустя примерно 30 минут после закипания. Сколько занимает приготовление такого блюда, зависит от того, в каком виде вы предпочли использовать мясо. Но в целом, процесс варки после закипания занимает 1,5-2 часа.

Пикантный бульон со специями

Чтобы куриный бульон получился не только вкусный, но и ароматный, попробуйте сварить его со специями. Вам понадобятся: 1 лавровый лист, 0,5 ч л. тимьяна, 2 сушеных гвоздички, 3 горошины белого перца и 3 — черного. По желанию, можно заготовить пучок свежей зелени, для украшения блюда.

Из основных ингредиентов необходимо взять:

  • целая курица весом в 1 кг (или куриные грудки пополам с крылышками);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 крупная морковь;
  • около 3-х литров воды;
  • соль (морская).

Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, ее следует слить, а мясо тщательно промыть и залить порцией свежей холодной воды. Таким образом, по готовности у вас получится прозрачный куриный бульон с золотистым оттенком.

При закипании, пленку стоит удалить. Проварив курицу около часа, к ней можно добавлять соль, специи и овощи. После добавления дополнительных ингредиентов, блюдо продолжают варить до готовности еще 30-50 мин.

«Бабушкин» рецепт

Этот рецепт в наше время не так популярен, как предыдущие. Однако, польза сваренного именно по такому рецепту блюда, проверена годами. Он отлично помогает вернуть силы больного и облегчит общее состояние при простуде. Такое кулинарное творение позволит девушкам насытить организм и при этом не утратить стройность. Используя секреты из этого рецепта, у вас получится сварить идеальный куриный бульон: вкусный, ароматный, прозрачный и с золотистым оттенком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (грудки, крылышки или птица целиком);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 3 литра воды;
  • перепелиные яйца (для подачи, из расчета 1 шт. на 1 тарелку).

Курицу можно поместить в горячую воду, которую после закипания нужно будет слить и заменить порцией свежей, ополоснув тем временем мясо и саму емкость. На этот раз воду необходимо довести до кипения на медленном огне, постоянно убирая пленку.

Овощи можно добавлять к основному ингредиенту спустя 30 минут после закипания воды. Подсаливать и перчить нужно именно на этом этапе. Лавровый лист лучше добавлять минут за 10 до окончания варки.

Чтобы ваш бульон из курицы получился чистый и прозрачный, его по готовности лучше процедить.

Многие опытные хозяйки могут легко и быстро сварить вкусный и полезный бульон из куриного мяса. Но не все из них при этом могут знать, как приготовить его правильно. Мы предлагаем несколько секретов, которые помогут успешно сварить идеальное блюдо с прекрасным ароматом.

Перед приготовлением птицу стоит разделить на отдельные части (крылышки, грудки), и тщательно промыть их под струей холодной воды. Чтобы бульон получился прозрачным, на этом этапе следует удалить все прожилки (хрящи, шкурки).

В идеале, полезный куриный бульон готовится из супового набора. Отдельно куриные грудки рекомендуется варить для тех, кто желает получить легкий бульон. От этого также зависит, сколько будет готовиться блюдо.

Если хотите, чтобы бульон был прозрачным, не позволяйте воде в кастрюле постоянно кипеть. Лучше варить курицу на медленном огне и с приоткрытой крышкой.

Когда нет возможности приобрести домашнюю птицу, бульон можно сделать золотистым, добавив к мясу при варке промытую луковицу в шелухе.

Подавать такое кулинарное творение можно со свежей зеленью и сухариками. По желанию, можно добавлять морковь, с которой готовилось мясо или предварительно сваренное яйцо.