Лечение соком сырой картошки. Картофельный сок


Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный - он очень полезный, и содержит множество питательных веществ.

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.


Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать сок картофеля в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Как приготовить сок картофеля

Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.

Самые лучшие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.


Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.


Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки. А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Как правильно принимать сок?

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

Необходимо использовать твердые клубни.Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.Еще один способ – применить соковыжималку.Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.

При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению. Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок. О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами. Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут. Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость. Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут. Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство. Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины. Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов. Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Картофельный сок – напиток, полезные свойства которого признаются народной и традиционной медициной. Свежевыжатый фреш из картошки используется в лечении как внутренне, так и наружно. Перед проведением лечения, узнаем о полезных и вредных свойствах картофеля.

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде. Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления.

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Как пить картофельный сок

Употребляют картофельный сок, польза которого доказана, для похудения. Возьмите хорошо вымытые щеткой не поврежденные клубни. Аккуратно и тщательно срезайте позеленевшие и почерневшие места. Зеленые пятна свидетельствуют о скоплении в картофеле соланина, а чернота на кожице может быть основной причиной пищевого отравления.Под шкуркой находится максимальное количество полезных веществ, поэтому снимайте ее с клубня тонкой стружкой. Можно картошку для сока использовать с кожурой, так в напитке будет максимальное количество полезных веществ. Для удобства, нарежьте картошку мелкими кусками.

Сок из картофеля можно сделать несколькими способами:

  1. Клубни натираются мелкой теркой в кашицу. Отделите мезгу через марлевую ткань.
  2. Перемолоть клубни через мясорубку или соковыжималку с последующим отжиманием мезги.
  3. Для приготовления блендером, сначала пюрируйте сырой картофель. Затем процедите через ситечко полученную кашицу, предварительно добавив в нее кипяченой воды.

Картофельный напиток готовьте непосредственно перед использованием как лечебное средство. Длительное хранение сказывается на его полезной ценности – сок теряет целебные качества и портится.

Напиток невкусный, поэтому перед употреблением добавьте туда другого фреша, например, с моркови, яблока или свеклы. Ложка меда с долькой лимона придадут напитку вкусовые качества, чтобы его можно было выпить. Перед тем, как пить, хорошо размешайте, чтобы осевший на дно крахмал поднялся вверх.

Для укрепления общего самочувствия, фреш из картошки пейте натощак утром или за час перед едой. Не заготавливайте впрок, продукт быстро теряет целебные свойства, поэтому пейте только свежевыжатый напиток. Так как фрещ содержит щелочные вещества, частое употребление портит эмаль зубов. Для питья напитка из картошки используйте трубочку.

Чтобы улучшить вкус сока, добавьте кипяченой воды. Специи, соль, а также сахар добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить его целебный эффект.

Для хорошего усвоения, после того как выпили фреш, примите горизонтальное положение на несколько минут. Гастроэнтерологи единогласны во мнении, поза благотворно влияет на быстрое распространение продукта по желудку. Это полезно для пациентов с активной стадией гастрита или при ремиссии язвенной болезни.

Применение картофельного сока в лечебных целях полезно и для тех, кто страдает кожными патологиями, суставными болезнями и подвержен частым инфекциям по причине слабого иммунитета.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется уп отреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Картофельный сок при запорах

Известно, готовый картофель закрепляет содержимое кишечника. Сырой крахмал разжижает и мягко опорожняет кишечник. При запорах гастроэнтерологи рекомендуют принимать стакан свежего напитка за четверть часа до приема еды. Картофельный сок при запорах оказывает сильное слабительное действие. Курс лечения проводится по мере необходимости. Фреш нужно выпивать натощак, не запивая его водой.

Достичь быстрого эффекта поможет смешивание напитка со свежим свекольным соком, который придаст ему вкус и усилит послабляющие свойства.

При раздражительности и бессоннице

Продукт обладает комплексным лечебным действием, поэтому использование картофеля в терапевтических целях при излишней раздражительности и бессоннице экономически выгодно. Понижая артериальное давление, фреш нормализует кровообращение организма, обеспечивая снижение адреналина и стабилизацию сердечно-сосудистой системы. Процесс действует успокаивающе, человек перестает нервничать и переживать.

Для поддержки терапевтического эффекта при бессоннице и нервозности необходимо пить картофельный сок не реже двух раз в день за полчаса до еды. Чтобы усилить действие, разбавьте количество сока в соотношении 2:1 с морковным или сельдерейным.

При беременности

Благодаря картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании. Одновременно с этим беременная начинает испытывать дискомфорт – появляются запоры, кишечные колики, метеоризм или боли неясной этиологии.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен. Поэтому при нарастающей тенденции ухудшения кишечных или воспалительных явлений, врач назначает использование свежевыжатого картофельного сока при беременности.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

Картофельный сок для кожи

Мезгу можно использовать в косметических целях. Маски со свежим картофелем отлично питают кожу, очищают верхний слой эпидермиса, избавляют от прыщей и черных точек. Добавьте в кашицу меда, наложите маску на поверхность кожи и держите 15 минут. Смойте теплой водой. После обработки нанесите питательный крем.

Остатки напитка или мезги используйте как компрессы для удаления темных кругов под глазами. Намочите ватный тампон в соке и положите на веки. Подержите компресс минут 20. Такая процедура хорошо успокоит кожу, нормализует кровоток и снимет усталость. В сочетании с лимонной цедрой мезга придаст лицу легкий отбеливающий и омолаживающий эффект.

Мезга хорошо подходит как противоожоговое средство при солнечных ожогах. Нанесите слой кашицы на поврежденную поверхность и держите 15 минут. Компресс практически моментально снимает боль, и уменьшает покраснение кожи.

Противопоказания

Картофельный сок, как любое из средств народной медицины, имеет ряд противопоказаний, без знания которых нельзя заниматься самолечением.

Основной запрет – применение напитка строго противопоказано людям, имеющим патологии с сопутствующей пониженной кислотностью.

При индивидуальной аллергической реакции на сырье, следует ограничить использование картофеля в лечении, и проконсультироваться с врачом.

Несмотря на эффективность картофельного напитка в стабилизации уровня глюкозы, терапия с его употреблением строго противопоказана людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Картофельный сок - идеальное природное лекарство. Учитывая его доступность, простоту в приготовлении и безысходное производство. Принимая его в лечебных целях, не забывайте консультироваться с лечащим врачом после прохождения нескольких курсов. Помните, самолечение опасно для здоровья.

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

  1. Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  2. При гастритепейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.

Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.

Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока. Картофельный сок противопоказания Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу.

Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества.

Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.

  1. Вылечивает артрит и многие другие формы боли при воспалении, особенно боли в суставах и боли в спине. Картофельный сок улучшает циркуляцию крови во всех частях вашего тела.
  2. Картофельный сок имеет щелочную реакцию и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже помогает предотвратить рак.
  3. Отлично подходит для лечения экземы и акне — помогает успокоить кожу.
  4. Помогает для похудения — Выпейте одну чашку картофельного сока утром, перед завтраком и вечером за 2-3 часа до сна
  5. Очищает организм от мочевой кислоты.
  6. Снижает уровень холестерина, улучшая состояние здоровья.
  7. Недорогой вариант для детоксикации вашего тела. Картофельный сок используется в Японии и в других странах при лечении гепатита, принося хорошие результаты.
  8. Очень хорош для лечения панкреатита и лечения почек. Лечение картофельным соком подходит для людей, которые страдают диабетом и высоким кровяным давлением.
  9. Предотвращает образование кальциевых камней в мочевых проходах.
  10. Пригоден в качестве средства для лечения рака. Красные и фиолетовые сорта картофеля содержат большое количество антоцианов и останавливают рост раковых клеток. Желтые и оранжевые сорта содержат большое количество зеаксантина, что необходимо для здоровья глаз.
  11. Сок из картошки имеет щелочную реакцию и поэтому он идеально подходит для успокоения пищеварительного кишечного тракта при расстройствах пищеварения. Лечит от избытка кислоты в организме. Также отлично подходит для исцеления раздраженного кишечника и помогает при лечении язвы желудка. Это чудо продукт при гастрите.
  12. Картофельный сок полон витаминов A, C, B, а также содержит фосфор, кальций, железо, калий, зеаксантин, клетчатку и белок!

Всегда используйте зрелые картофель, без черных пятен и зелёных частей, в которых находятся токсины. Убедитесь, что все эти области были удалены перед отжимом сока.

Так как сок обладает довольно сильным мочегонным свойством, его можно применять в качестве средства при почечных проблемах. Он выведет из организма излишки солей, избавит человека от отеков, облегчит работу органов мочевыделительной системы.

При поверхностных ранах и ожогах можно делать примочки из картофельного сока. Также его используют при геморрое для заживления трещин и избавления от боли.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока , то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Нужно пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице , можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

  1. Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  2. Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлениюорганизма.
  3. Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  4. Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.

При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

Картофельный сок натощак

Картофельный сок принимают натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки. При эрозии шейки матки добавляйте в напиток чайную ложку сахарного песка и дольку лимона.

Обсуждаемый напиток помогает избавиться от ангины и бронхита. Утром натощак в течение 4 дней выпивайте по 50 г свежевыжатой жидкости, в которую можно добавлять лайм или апельсиновый сок.

При лечении заболеваний кишечника принимайте сок натощак в течение 25 дней. Суточная доза напитка - 0,3 стакана. Каждый день увеличивайте количество средства на 50 мл. Перерыв между курсами лечения - 15 – 20 дней.

Широкий спектр действия веществ, содержащихся в составе сока картофеля, позволяют активно и успешно использовать данный продукт в косметологии. Учитывая противовоспалительные свойства, становится понятно, почему сок из этого продукта помогает побороть угревую сыпь.

С этой целью на 100 мл свежеприготовленного сока нужно добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать. В течение двух недель полученную смесь 2-3 раза в день нужно наносить на лицо, а после недельного перерыва – повторить курс заново.

При отсутствии свободного времени можно просто протирать получившейся смесью лицо. Кстати, последний совет может помочь избавиться от пигментных пятен. А вот веснушки и трещины поможет перебороть маска из картофельного сока, в который добавлена сметана.

Прикладывать к коже ткань, смоченную картофельным соком, следует при проявлении различных воспалительных заболеваний: пиодермии, трофических язвах, ожоги (бытовые и тепловые) и многих других. При сильных поражениях аппликацию следует жестко зафиксировать. Через два часа можно снять повязку, такой курс – продолжать 2 недели.

Запомните, употреблять картофельный сок следует строго через соломинку, что призвано сберечь зубы человека. Кроме того, не помешает после вымыть весь рот обычной чистой водой, в особенности если с лечебной целью вам довелось полоскать горло.

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, ни в коем случае не следует начинать лечение картофельным соком без предварительной консультации с врачом, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Способы получения картофельного сока

Картофелины тщательно вымойте в чистой родниковой воде без примесей и химических добавок. Удалите глазки острым ножом. Если картофель молодой, то очищать его от кожуры не нужно. Если клубни хранятся долго, то освободите их от кожицы. Не используйте деформированные, растрескавшиеся и вялые корнеплоды.

Сок можно изготовить в соковыжималке. Получившуюся мякоть используйте для приготовления компрессов, оздоровительных ванн и масок.

Если воспользоваться соковыжималкой нет возможности, то натрите клубни на мелкой тёрке и процедите через 2 слоя марли. Дайте жидкости отстояться в течение 2 – 3 минут.

Храните свежевыжатый сок в холодильнике не более 3 часов.

При длительном хранении он выделяет ядовитые токсины и теряет лечебные свойства.

Противопоказания к применению

Также нельзя лечиться соком:

  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
  • при острой стадии ожирения, анорексии;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока .

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:
противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.
73

Диеты и здоровое питание 09.11.2012

В своем блоге я много внимания уделяю простым рецептам для сохранения нашего здоровья. Поговорим сегодня о картофельном соке. О пользе соков и о том, как ими лечиться, я уже писала в блоге. Были статьи про морковный сок, капустный, свекольный. Вот теперь речь пойдет о картофельном соке. Наверно, многие знают о его пользе.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Итак, польза картофельного сока:

  • Содержит витамины и минералы, так необходимые нашему организму. Это витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий и некоторые другие.
  • В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается в нашем организме. Нельзя не сказать, что при приготовлении картофеля этот сахар превращается в крахмал, что совсем не полезно для здоровья.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу сердца, почек.
  • Прекрасно применять картофель для лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы.
  • Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Действует, как легкое мочегонное средство.
  • Заживляет раны.
  • Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасно применять в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Снимает изжогу.

Картофельный сок. Противопоказания.

Пониженная кислотность желудочного сока. Сильное газообразование в кишечнике. Тяжелые формы сахарного диабета. Ожирение.

Картофельный сок. Лечение.

Что важно знать при лечении картофельным соком?

  • Лучше всего лечиться им до февраля. Просто потом в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. С июля по февраль — самое лучшее время для лечения картофельным соком.
  • Самые лучшие сорта для лечения розоватого цвета. Полезных веществ там гораздо больше. Эффективность лечения выше.
  • Лечение можно проводить только свежеприготовленным соком. Других вариантов нет, если вы хотите именно добиться излечения. Даже холодильник не поможет.
  • Перед началом лечения картофельным соком как минимум за 2 недели отказаться от мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов, и к минимуму свести все сладкое. В идеале — перейти на овощные и фруктовые блюда. А еще лучше сырые овощи, но это для тех, кто готов и у кого есть опыт. Для всех остальных хотя бы отказ от первых продуктов. Во время лечения также следовать этой диете.
  • За 2-3 дня до начала лечения картофельным соком каждый вечер следует сделать очистительную клизму.
  • Пить картофельный сок лучше всего через соломинку, т.к. сок губителен для зубной эмали.
  • Перед употреблением картофельный сок надо взболтать.

Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение может быть не таким эффективным.

Как приготовить картофельный сок?

Картофель промыть, очистить от кожуры. Лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой. Если у вас её нет, то неплохо и приготовить все по-старинке: натереть клубни на мелкой терке, затем через марлю отжать сок. 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока. Клубни брать только качественные, отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!

Все хозяйки знают, что как только мы очистим картофель, пройдет буквально 5 минут, и он начинает чернеть. Тоже самое и с соком происходит. Поэтому еще раз повторюсь, проводите лечение только свежеприготовленным соком.

Прекрасно смешивать картофельный сок с морковным соком и соком из сельдерея. И вкуснее так, и пользы для очистки и укрепления иммунитета больше. Особенно детям такой сок лучше всего подходит. Картофельный сок мало кто из детей любит.

Этот же рецепт можно рекомендовать всем при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли. Пропорции произвольные, как вам больше нравится. Мне больше всего нравится в такой (2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея). Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

При болезнях желудка, кишечника, при изжоге проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Выпить натощак стакан картофельного сока, затем рекомендуют лечь на полчаса. Завтрак можно принимать через час. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса.

Картофельный сок при язве желудка .

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Сначала треть стакана, затем четверть и три четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите .

Лучше всего готовить смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака.

Картофельный сок при простатите .

В наше время с простатитом сталкивается многие мужчины. Заболевание легко лечится на начальном уровне. Народные методы лечения нечем не хуже, чем медикаментозное лечение. Употребление картофельного сока, наряду с физическими упражнениями при простатите поможет быстро восстановить нарушенные функции организма.

При головных болях, запорах, при гипертонии картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно при запорах также добавить свекольный сок (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Очень хороший эффект дает такое полоскание. Применять несколько раз в день, быстро помогает снять боль в горле. И очень полезно еще полоскание менять. То картофельным, то капустным соком, то морковным. Проверено все на нашем опыте. Мне когда-то так подсказал иммунолог — дочке носоглотку укрепляли. Немного полоскали, немного сока тут же выпить. Замечательно. Так её была благодарна. И курс еще для иммунитета пропили. И просто ребенка было не узнать.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Надо понимать, что миома и все воспалительные заболевания — это очень серьезно для любой женщины. Здесь надо обязательно наблюдаться у врача. Но помочь себе, в том числе и народными средствами неплохо. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.

Курс лечения длительный — до полугода. Но надо смотреть по самочувствию и наличию других заболеваний. Часто эффект заметен уже через пару месяцев. Особенно эффективно принимать картофельный сок на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалениях на коже .

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Картофельный сок в косметологии .

Когда готовите картофельный сок, оставьте немного и для себя, любимой, чтобы сделать маску из него. К соку добавьте немного меда и протирайте этим лосьоном лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Лучше также курсом провести такое лечение. Кода очищается очень хорошо. Лечится угревая сыпь, хорошо применять и при пигментных пятнах.

Вот такие рецепты у меня на сегодня с картофельным соком.Еще добавлю про лечение картошкой свои простые рецепты. Может быть, кому-то будут полезны.

Если у ребенка температура, просто приложите кусочки картофеля на лоб от виска до виска. Закрепите их косынкой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Мой душевный подарок один из моих любимых романсов Римского-Корсакова на слова Алексея Толстого в исполнении Елены Образцовой Не ветер, вея с высоты . За роялем Важа Чачава. Так все тонко, необыкновенно, аристократично в самом хорошем понимании этого слова. Сейчас как раз работаем над этим романсом с одной из наших солисток. Послушайте все сами.

Желаю всем здоровья, здоровья от природы и с самыми простыми рецептами. Пусть в вашем доме будет уют, гармония и Любовь.

Смотрите также

73 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    svgusto
    15 Мар 2013 в 2:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить