Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления. Соевый соус: лекарь в стеклянной банке или яд под прикрытием диетической приправы

Как и все продукты из сои, соевый соус приобрёл неоднозначную репутацию. Чтобы каждый смог сделать точные выводы, давайте рассмотрим, как он создаётся, что содержит, кому и с какой целью его можно употреблять.

Как готовится соевый соус

Первобытные люди Азии консервировали мясо и рыбу, укладывая в соль, а жидкие побочные продукты, оставшиеся от мяса, использовались как приправа к другим блюдам. В XVI веке была изобретена солёная паста из ферментированных зёрен, её и можно признать прародительницей современного соевого соуса. Позже один японский священник усовершенствовал состав, смешав зёрна пшеницы и сои в равных частях, благодаря чему соус приобрёл более сочный мясистый вкус.

В современном мире соевый соус изготавливается традиционным (естественным) и искусственным методом.

При использовании естественного брожения процесс приготовления соевого соуса занимает более полугода. Помимо соевых бобов, здесь используют пшеницу. Сам продукт при этом получается прозрачным.

Более распространённым является искусственный метод, при котором используют химический гидролиз. С его помощью приготовить соус можно за два дня, а с целью придания ему вкуса, схожего с натуральным, добавляют карамель, кукурузный сироп и соль.

У соусов, полученных химическим способом, нет традиционного вкуса натурального соуса. Консистенция непрозрачная, соус имеет резкий вкус и химический запах.

Целебные свойства


Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобы

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Употребление соевого соуса также помогает во время восстановительного периода после инфаркта. Продукт улучшает качество памяти, сна и повышает иммунитет.

Польза для мужчин

Полезен соус мужчинам, активно занимающимся спортом, так как в его составе много белка. Микроэлементы, которые содержатся в соевом соусе, тоже во многом помогают спортсмену. Например, железо повышает выносливость организма, цинк помогает нарастить мышечную массу, магний заботится об эластичности мышц, а калий улучшает их сократительную силу.

Для здоровья женщин

Отдельно стоит упомянуть о преимуществах употребления соевого соуса для женщин. В сое присутствуют природные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены (изофлавоны). Именно из-за них соус так полезен для женщин в период климакса. У женщины, в меню которой присутствует соевый соус, симптомы менопаузы протекают гораздо легче обычного. Соус также помогает женщинам избавиться от болезненных менструаций.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины употребление сои грозит нарушениями в развитии мозга эмбриона и даже выкидышем на ранних сроках или же преждевременными родами на поздних. Из-за присутствия в продукте изофлавонов не рекомендуется употребление соевого соуса ни беременным, ни кормящим мамам.

Можно ли детям?

Вред соевого соуса для детей связан с тем, что употребление сои угнетает эндокринную систему организма и может вызвать заболевания щитовидной железы у детей. Помимо этого, дети предрасположены к аллергиям, а соя является возможным аллергеном. Также подросткам не рекомендуют есть сою, так как она влияет на половое созревание.

Блюда с соевым соусом на фото

Привычная паста приобретёт новый вкусовой оттенок

Изысканный вариант шашлыка под соевым соусом

Лосось под медово-соевым соусом для ценителей интересного вкуса

Вариант блюда для тех, кто соблюдает диету Дюкана

Полезные витаминные салаты можно приправить соевым соусом

Низкая калорийность соуса поможет похудению

Соевый соус будет правильным выбором для людей, желающих сбросить или стабилизировать свой вес, так как:

  • это низкокалорийный продукт (50–55 ккал на 100 г);
  • он хорошо заменит жирные приправы (если разбавить соевым соусом калорийное растительное масло, то общая калорийность салата уменьшится примерно на 50 ккал);
  • позволяет разнообразить меню диеты, добавив яркий вкус пресным блюдам;
  • содержащаяся в соусе соя богата лецитином, который регулирует уровень холестерина в крови и замедляет процесс накопления жиров в печени;
  • также соя содержит растительный белок, который по своей питательности не уступает животному, но гораздо быстрей и легче усваивается организмом;
  • некоторые добросовестные производители добавляют в соус пребиотики, полезные для пищеварения.

Диета Дюкана

Соя - продукт с высоким содержанием белка, а он и есть основа питания человека, придерживающегося этой диеты. В описании диеты Дюкана можно обнаружить упоминание о соевом соусе и рекомендации к его использованию на первом этапе «Атака». Суть этапа в активном снижении веса при помощи употребления только белковой пищи в течение нескольких дней. Соевый соус поможет разнообразить вкус потребляемых белковых продуктов, не добавляя блюду много килокалорий.

Можно ли при различных заболеваниях

При панкреатите

Пациенту, страдающему панкреатитом, гастритом или сахарным диабетом, врач, как правило, запрещает есть любимые продукты: вместо жирного, солёного, острого или сладкого предлагается употреблять пресную пищу. Редко кто готов отважно следовать указаниям врача. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями, упорно ищут «продукты-спасители», которые обладали бы таким же насыщенным вкусом, как и запрещённые аналоги, но при этом не приносили вреда здоровью. Таким продуктом и окрестили соевый соус.

Да, несомненно, если больной панкреатитом заправит свой салат соевым соусом, а не майонезом, полным холестерина, то он предотвратит очередной приступ болезни и при этом вкусно поест. Но не стоит говорить об однозначной пользе соуса для больных.

Когда человек болен панкреатитом, врачи, помимо жирной пищи, запрещают ему и алкоголь. А даже самый качественный натуральный соевый соус - это всё-таки результат брожения, поэтому алкоголь в нём, безусловно, присутствует. Его процент незначителен и вряд ли приведёт к обострению болезни, но и вылечиться точно не поможет.

При гастрите

А можно ли дружить с соевым соусом больному гастритом? Из-за глутамата натрия у человека при употреблении соевого соуса повышается слюноотделение, активно выделяется желудочный сок, что крайне опасно для человека, болеющего гастритом с повышенной кислотностью. Казалось бы, что для больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока соевый соус должен быть лекарством, но это не совсем так. Перед тем, как повышать выделение желудочного сока, требуется убрать возникшее воспаление, а делается это с помощью нейтральных продуктов.

При сахарном диабете

Пользу соуса для больных сахарным диабетом видят в его низкой калорийности, но не стоит забывать: соевый соус - это не одна соя. Он всегда содержит соль, а больным диабетом рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли до 2400 мг в день, так как они находятся в группе риска высокого кровяного давления. Можно сделать вывод, что соевый соус - не лучшая приправа для больных диабетом.

Противопоказания

Соус из соевых бобов строго запрещён, если у вас:

  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов соуса;
  • нарушение белкового обмена;
  • проблемы с щитовидной железой.

Даже человеку с отличным здоровьем важно соблюдать два условия, чтобы не встретиться с недостатками соевого соуса:

  1. Соблюдайте меру в употреблении соевого соуса. Помните, что соус - это приправа, значит, добавлять в блюда его надо в соответствующем количестве.
  2. Никогда не покупайте дешёвый соевый соус с сомнительным составом. В составе некачественного соуса есть искусственные добавки. Для его производства могут использоваться серные или соляные кислоты и щёлочь. Некоторые производители делают соус из генномодифицированной сои. Хороший продукт продаётся в стеклянных бутылках.

При правильном подходе появление соевого соуса в вашем меню может здорово разнообразить привычные блюда и послужить отличной профилактикой многих проблем со здоровьем. Смело используйте этот низкокалорийный продукт в составе диетических блюд.

Какая приправа после имбирного корня считается традиционной для восточной - японской или китайской кухни? Конечно же, соевый соус. Сложно представить свинину по-китайски или суши без этой остро-сладкой жидкости. Он стал незаменимым и для приготовления блюд европейской кухни: не забивая вкуса мяса, овощей, круп и рыбы, соевый соус придает любому блюду некую пикантность и неповторимый аромат.


Родиной этой приправы считается Китай. Две тысячи лет прошло в того времени, как в Поднебесной придумали рецепт соуса из перебродившего «священного зерна» - сои, смешенного с пшеничной, рисовой или ячменной мукой. Обстоятельные китайские мастера наблюдали за процессом ферментации не менее 40 дней, а порой брожение занимало целые годы. В результате получалась темно-коричневая, почти черная, густая жидкость с острым вкусом и пряным ароматом.
Сегодня рецептура соевого соуса претерпела некоторые изменения. В продаже можно увидеть жидкость, приготовленную как путем химической реакции - быстрого расщепления белка хлористым водородом, так и с использованием естественного брожения. Конечно, второй способ приготовления позволяет получить полезный и качественный продукт, тогда как - первый это всего лишь суррогат соевого соуса.

Соевый соус из гидролизированного соевого белка

Желание ускорить естественные процессы ферментации привели к появлению скоростной технологии изготовления соевого соуса. При этом серьезно пострадал вкус и аромат приправы. С помощью кукурузы, соли и карамельного красителя недобросовестные производители стараются выдать химический концентрат за традиционный соус. Слишком соленый и горький, он полностью забивает вкус блюда, вызывает жажду и сомнение в мастерстве восточных кулинаров. От натурального соуса его искусственного созданного двойника отличает абсолютно черный цвет непрозрачной жидкости. Цена на такой соус смешная – 10-15 рублей за бутылочку.

Соевый соус естественного брожения

Если соус приготовлен с помощью естественного брожения, производитель обязательно напишет об этом на этикетке тары. Помимо соевых бобов, на ней будут упомянуты пшеница, соль и вода. О качестве приправы красноречиво сообщит надпись о содержании в ней 6-8% белка. Внешне, натуральный соевый соус выглядит как прозрачная светло-коричневая жидкость. Но, главное - это, конечно же, вкус. Легкий, насыщенный, но не агрессивный, сладковатый, но не приторный - он запоминается сразу, и его не спутаешь ни с чем.
Вырабатывается также соевый соус без использования пшеницы – тамари. Этот соус смело могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена. Тамари обычно гуще и темнее классических соевых соусов.
Существует несколько видов настоящего соевого соуса: слабосоленый, с небольшим содержанием соли - для тех, кто придерживается основ здорового питания, сладкий, с сахаром или фруктозой и уксусом, а также специальная разновидность соуса для блюд с морепродуктами, усиливающая их вкус. Такого ассортимента вполне достаточно для самостоятельного создания настоящих кулинарных шедевров.

Гликемический индекс соевого соуса

По информации официального сайта метода Монтиньяка (на французском) гликемический индекс соевого соуса без сахара и подсластителей – 0, а у соевого соуса тамари – 20. Странно, конечно, что соус, выработанный совсем без пшеницы, имеет гликемический индекс, а тот, что с пшеницей – нет, возможно, это связано с тем, что во время брожения пшеницы вырабатываются вещества, снижающие гликемический индекс.

Соевый соус для питающихся по Монтиньяку

Темы мы уже касались. Теперь поподробнее о приемлемых марках соевого соус, которые можно встретить в России.

Соевый соус KIKKOMAN без сахара

Самый известный производитель соевых соусов компания KIKKOMAN выпускает соевые соусы без сахара. В составе только соя, пшеница, вода, соль. Цена от 200 рублей за бутылочку.


Белки: 10,30 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 8,10 г

Есть в ассортименте этой компании СОУС СОЕВЫЙ KIKKOMAN ЛЕГКИЙ с пониженным содержанием соли.

Соевый соус KIKKOMAN Тамари

Соевый соус Тамари без пшеницы.

Соевые соусы “SEMPIO” с фруктозой

Соевые соусы “SEMPIO” также производятся методом натурального брожения, но стоят в 2-3 раза дешевле соусов KIKKOMAN, от 60-80 рублей за бутылочку. В составе соевых соусов “SEMPIO” : соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза.

Соевый соус “SEMPIO” стандарт

Соевый соус "SEMPIO" стандарт

Пищевая ценность на 100г. Продукта:
Белки: 7,0 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 13 г

Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

Соевый соус "SEMPIO" слабосоленый

Соевый соус “SEMPIO” премиал

Соевый соус "SEMPIO" премиал

В чем премиальность этого соуса не могу сказать (подозреваю, что это соус более длительной выдержки). В сети встречала отзывы, что некая японка, попробовав много соусов, продающихся в России, отдала предпочтение именно этому соусу

Соевые соусы “СЭН СОЙ”

Российские соевые соусы “СЭН СОЙ” от компании «Состра» – первого в России промышленного производителя натурального соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения, содержат немного сахара (в списке ингредиентов сахар указан после соли). Цена от 30 рублей за бутылочку.
Если кого-то смущает сахар в составе, тогда этот соус можно оставить для белково-углеводных приемов пищи.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический» стекл. бут. 250мл

Соевый соус "СЭН СОЙ" «Классический»

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 3.5 г.; Жиры – 0 г.; Углеводы – 11 г.

Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

Соус соевый "СЭН СОЙ" «Легкий»

В серии соусов “СЭН СОЙ” также есть соус с пониженным содержанием соли.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

Соевый соус "СЭН СОЙ" «Премиум»

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум» отличается более длительной выдержкой по сравнению с классическим соевым соусом “СЭН СОЙ”.

Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Тест на нарушение гормонального фона

Соевый соус: полезные свойства и норма употребления при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается многими ограничениями. Особенно это касается приема пищи.

Больным диабетом запрещены многие продукты, некоторые разрешено использовать редко, некоторые – нужно с осторожностью. Поговорим о соевом соусе и его влиянии на организм человека, страдающего от сахарного диабета.

Даже учитывая тот факт, что эта азиатская приправа является универсальной, мнение, будто продукт из сои запрещен при сахарном диабете, достаточно распространённое.

Самое интересное, что уже более двух тысяч лет он используется в кулинарии. Впервые он появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мяса и заменили его соей. Сегодня соус получается путем брожения соевых бобов.

Так можно ли соевый соус при диабете 2 типа и как правильно его применять? Рассмотрим все нюансы, определим положительные и отрицательные стороны.

Состав

Больному сахарным диабетом при использовании соевого соуса в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта. Продукт должен быть исключительно натуральным. В этом случае он не будет оказывать негативного влияние на здоровье человека.

Натуральный соус из сои

В его состав входит не менее восьми процентов белка, вода, соя, пшеница, соль. Количество последнего ингредиента следует строго контролировать. Соус имеет специфический запах. При наличии в составе усилителей вкуса, консервантов, красителей от такого продукта людям с диабетом нужно отказаться.

Полезен соевый продукт тем, что в нем имеются витамины, относящиеся к группе В, минералы, такие как селен, цинк и натрий, калий и фосфор, марганец. Также в его состав входят аминокислоты и глутаминовая кислота.

При приготовлении пищи использование соевого соуса придает еде очень насыщенный и необычный вкус. Именно этот продукт способен сделать диетическую еду более приятной, чего так не хватает людям, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в еде. Соус отлично заменяет соль. Таким образом, вопрос, можно ли есть сою при сахарном диабете, имеет четкий ответ – можно!

Как выбрать?

Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:

  1. при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
  2. важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
  3. следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
  4. на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.

Польза и вред

Совершенно понятно, что только натуральный продукт будет максимально полезен. Но лучше всего использовать соус, который имеет меньший состав сахара.

  1. бороться со всевозможными инфекциями;
  2. увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  3. не набрать лишний вес;
  4. устранить спазмы и растяжки мышц;
  5. справиться с гастритом;
  6. снизить зашлакованность организма.

Кроме того, соус активирует циркуляцию крови, снимает отеки, справляется с бессонницей и головными болями. Он помогает похудеть, избавиться от холестерина, способен омолаживать организм.

Противопоказания

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Нельзя использовать соевый соус в следующих случаях:

  1. при наличии заболеваний щитовидной железы;
  2. детям до трех лет с сахарным диабетом;
  3. при камнях в почках;
  4. при беременности (даже если нет заболевания диабетом);
  5. при некоторых проблемах с позвоночником.

Есть ряд случаев, когда продукт из сои будет вредить организму. Это бывает:

  1. при нарушении способа его изготовления;
  2. при чрезмерном употреблении;
  3. при употреблении продукта со всевозможными добавками.

Гликемический индекс

Известно, что гликемический индекс оказывает влияние на состав сахара в крови. Чем он ниже у продукта, тем меньше сахара попадет в организм.

Следовательно, продукт будет более полезен для человека. Главное правило питания для людей с сахарным диабетом: обращать внимание на количество гликемического индекса в продуктах.

Рацион должен в основном состоять из продуктов с низким индексом. Примерно два-три раза в неделю позволительно добавить в рацион продукты с более высоким содержанием сахара.

Однако польза и вред продуктов не всегда определяются количеством сахара в продуктах. Все зависит еще и от физических нагрузок, которые перерабатывают поступившую глюкозу. Однако нужно понимать, что для больного сахарным диабетом высокий гликемический индекс будет настоящей отравой.

Как известно, показатель гликемического индекса зависит от способа приготовления. Хороший пример – сок из фруктов, индекс которого увеличивается при обработке. В обычных фруктах гликемический индекс на порядок ниже. Разные соусы имеют свой показатель гликемического индекса.

Продукт относится к группе с низким индексом. Ниже по показателям соус чили. Но острота не позволяет его использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Как известно, острые продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу – орган, отвечающий за возникновение и протекание сахарного диабета. Еще один минус, который говорит не в пользу соуса чили, это возбуждение аппетита, а переедание недопустимо при диабете.

Частота использования

Несмотря на то, что мы выяснили, что соус из сои является достаточно безопасным продуктом при сахарном диабете, употреблять его в пищу нужно дозировано.

Соевый соус при диабете 2 типа разрешен при добавлении его в пищу в дозировке не более двух-трех ложек.

Но речь идет об одном блюде. Нельзя употреблять приправу при каждом приеме пищи. В неделю ее можно использовать не более пяти раз. В том случае, если отдается предпочтение соусу с сахаром, периодичность использования ограничивается двумя разами.

Приготовление в домашних условиях

Как и большинство соусов, соевый возможно приготовить дома.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при изготовлении соуса дома:

  1. использовать только натуральные продукты;
  2. не заготавливать «про запас»;
  3. брать продукты с низким гликемическим индексом;
  4. добавлять пряности и зелень. Это позволит обогатить готовое блюдо витаминами. К тому же такой конечный продукт будет хорошо справляться с проявлениями сахарного диабета. К примеру, корица, имеющая в составе фенол, уменьшает воспаление, таким образом, предотвращая поражение тканей;
  5. вместо соли желательно использовать специи.

Щавель при диабете весьма полезен. Он имеет в себе множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим в рационе диабетика.

О массе полезных свойств укропа известно давно. А как чем приправа полезна для диабетиков и как правильно ее употреблять, читайте здесь.

Видео по теме

О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче «О самом главном»:

Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.

Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Можно ли диабетикам соевый соус?

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете - превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

  • воду;
  • соль;
  • пшеницу.

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители - диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Противопоказания и вред

Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается. Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта. Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Соевый соус при диабете 2 типа: можно ли для диабетиков?

При диабете 2 типа больной должен строго придерживаться рекомендаций эндокринолога в соблюдении особого рациона питания. Необходима низкокалорийная пища, имеющая маленький гликемический индекс (ГИ). Так же следует уделить внимание и умеренным физическим упражнениям, направленным на более быструю переработку глюкозы в крови.

В корне неверно полагать, что меню диабетика однообразное и пресное. Список разрешенных продуктов большой и позволяет приготовить множество блюд – от сложных мясных гарниров до сладостей без сахара. Совсем по-другому дело обстоит с соусами, которые зачастую имеют повышенную калорийность. К их выбору нужно отнестись со всей ответственностью.

При сахарном диабете больные задаются вопросом – можно ли употреблять соевый соус? Для ответа на этот вопрос следует учесть его ГИ и калорийность, а так же соотнести пользу и вред от данного продукта. Ниже будут рассмотрены эти вопросы и в дополнении даны рекомендации по употреблению и приготовлению других соусов, безопасных при повышенном сахаре в крови.

Гликемический индекс соевого соуса

ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. Примечательно, что чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища, а это важный критерий для инсулинозависимых диабетиков.

Для диабетиков основной рацион питания должен включать продукты с низким ГИ, изредка разрешено употреблять пищу со средним ГИ, но не более двух – трех раз в неделю. А вот еда с высоким индексом под полным запретом, так может провоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, а в отдельных случаях даже вызывать гипергликемию.

На возрастание ГИ могут влиять и другие факторы – термическая обработка и консистенция продукта (относится к овощам и фруктам). Если из «безопасных» фруктов сделать сок, то его ГИ будет находиться в высоком пределе из-за «потери» клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что все фруктовые соки под строжайшим запретом для больных СД любого типа.

ГИ делится на такие группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • от 50 до 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют продукты и вовсе не имеющие ГИ, например, сало. Но такой факт не делает его допустимым продуктом для диабетиков, ввиду высокой калорийности. Так что ГИ и калорийность – два первых критерия, на которые стоит обратить внимание при составлении меню больному.

Многие соусы имеют низкий ГИ, но при этом содержат множество жиров. Ниже представлены наиболее популярные соусы, со значениями калорийности на 100 грамм продукта и индекса:

  1. соевый – 20 ЕД, калорийность 50 кал;
  2. чили – 15 ЕД, калорийность 40 кал;
  3. томатный острый – 50 ЕД, 29 кал.

Некоторые соусы следует употреблять с осторожностью, например, чили. Все это обусловлено его остротой, которая негативно сказывается на слизистой желудка. Так же чили повышает аппетит и соответственно увеличивает количество порции. А переедание, особенно при диабете 2 типа крайне нежелательно.

Так что соус чили следует с осторожностью включать в диабетический рацион или же совсем исключить при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза соевого соуса

Соевый соус может быть полезен диабетикам только в том случае, если он является натуральным продуктом, сделанным по всем требующим стандартам пищевой промышленности. Цвет натурального продукта должен быть светло-коричневым, а не темным или даже черным. А зачастую именно такие соусы встречаются на прилавках магазина.

Продаваться соус должен только в стеклянной таре. Перед покупкой следует детально ознакомиться с этикеткой о его составе. Натуральный продукт должен состоять из соевых бобов, соли, сахара и пшеницы. Наличие специй и консервантов не допустимо. Так же количество белка в соевом соусе не менее 8 %.

Зарубежными учеными было выявлено, что если изготовление соевого соуса проходит с нарушением технологического процесса, то он может нанести здоровью вред – увеличить риск развития раковых болезней.

Соевый соус содержит такие полезные вещества:

  • порядка двадцати аминокислот;
  • глутаминовая кислота;
  • витамины группы В, в основном холин;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря большому содержанию аминокислот, соевый соус оказывает на организм мощное антиоксидантное действие и поддерживает баланс свободных радикалов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и эндокринной системы.

Из микроэлементов больше всего натрия, порядка 5600 мг. Но врачи рекомендуют выбирать соевый соус с пониженным содержанием этого элемента. Из-за наличия глутаминовой кислоты, в блюда, которые были приготовлены с соевым соусом, можно не подсаливать.

Соевый соус без сахара полезен при диабете любого типа, главное – употреблять его в меру и выбирать только натуральный продукт.

Рецепты с соусом

Соевый соус может стать отличным дополнением ко многим блюдам, в частности, к мясным и рыбным. Если в диабетической рецептуре использовать такой соус, то следует исключить добавление соли.

Все представленные рецепты подходят для диабетиков первого и второго типа, так как состоят из ингредиентов с низким ГИ. В первом рецепте необходим мед. Его суточная допустимая норма составит не более одной столовой ложки. Следует выбирать продукты пчеловодства только определенных сортов – акациевый, каштановый, липовый и гречишный мед. У них ГИ обычно не превышает 55 ЕД.

Сочетание меда и соевого соуса уже давно завоевало свое место в кулинарии. Такие блюда имеют изысканный вкус. Благодаря меду можно достигнуть хрустящей корочки у мясных и рыбных продуктов, при этом, не поджаривая их.

Запеченная грудка в мультиварке станет полноценным завтраком или ужином, если дополнить ее гарниром. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. куриная грудка без кости – 2 шт.;
  2. мед – 1 столовая ложка;
  3. соевый соус – 50 мл;
  4. растительное масло – 1 столовая ложка;
  5. чеснок – 1 зубчик.

С куриной грудки удалить остатки жира, натереть ее медом. Форму мультиварки смазать растительным маслом, уложить курятину и залить равномерно соевым соусом. Чеснок мелко нарезать и посыпать им мясо. Готовить в режиме «выпечка» 40 минут.

С использованием соевого соуса можно готовить и праздничные блюда. Украшением любого стола, и не только диабетического, будет морской салат в сливочно-соевом соусе. Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • два средних помидора;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 1,5 чайные ложки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки жирностью 10 % - 150 мл;
  • укроп – несколько веточек.

Морской коктейль обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Сковороду с высокими бортами разогреть и влить растительное масло, добавить помидоры и лук, томить на медленном огне пять минут. После всыпать морской коктейль, чеснок, порезанный небольшими кусочками, влить соевый соус и сливки. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 20 минут.

Подавать салат, украсив его веточками укропа.

Соус с овощами

Соевый соус прекрасно сочетается с овощами, как со свежими, так и с тушеными. Они могут подаваться в любой прием пищи – завтрак, обед, перекус или ужин. Вообще овощные блюда для диабетиков 2 типа должны занимать не менее половины дневного рациона питания.

Для овощного рагу потребуется:

  1. цветная капуста – 250 грамм;
  2. стручковая фасоль (свежая) – 100 грамм;
  3. грибы шампиньоны – 150 грамм;
  4. одна морковь;
  5. сладкий перец – 1 шт.;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. рисовый уксус – 1 чайная ложка;
  9. растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начала следует обжарить на растительном масле в течение пяти минут грибы и морковь, грибы разрезать на четыре части, морковь нашинковать соломкой. После добавить все оставшиеся овощи. Капусту разобрать на соцветия, лук порезать полукольцами, перец и стручковую фасоль на мелкие кубики. Томить под крышкой 15 минут.

Соевый соус смешать с уксусом, добавить в овощи, тщательно перемешать и снять с огня.

Соевым соусом может служить отличной заправкой к овощным салатам, например, к сырному салату. Ингредиенты для приготовления:

  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • один помидор;
  • небольшой огурец;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • пять маслин без косточек;
  • сыр фета – 50 грамм;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Сыр, помидоры и огурец нарезать крупными кубиками, измельчить чеснок, мелко нашинковать капусты, перец порезать соломкой, маслины ан кружочки. Смешать все ингредиенты, залить соевым соусом и растительным маслом. Подождать пять минут, пока овощи не пустят сок. Салат готов к подаче.

Такое блюдо прекрасно украсит праздничный стол для диабетика так как все продукты имеют маленькую калорийность и низкий ГИ.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбрать соевый соус.

Можно ли есть соевый соус при сахарном диабете?

Многих диабетиков и их родных интересует вопрос, насколько допустимо добавлять в пищу соевый соус при диабете 2 типа. Ведь у людей сложилось мнение, что суровая диета несовместима с блюдами такого состава. Между тем, главное для человека, страдающего диабетом, - это низкий гликемический уровень продукта. Причем необязательно польза и вред продуктов при таком заболевании должны рассматриваться только с позиции самого низкого уровня ГИ. Выбирать себе пищу нужно также в соответствии с образом жизни, так как физические нагрузки способствуют быстрой переработке глюкозы, что и должно сказываться на диете.

Гликемический индекс как главный критерий

Гликемический индекс - это показатель влияния данного продукта при его употреблении в пищу на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в организме, тем полезней используемый продукт при сахарном диабете разных типов. Особенно строго должны следить за этим индексом инсулинозависимые диабетики.

Для них рацион должен быть обязательно основан на продуктах с низким ГИ. Иногда, в зависимости от ситуации и сочетания ингредиентов, разрешено использовать продукты со средним ГИ, но не чаще 2–3 раз в неделю. Высокий ГИ - это показатель полного запрета продукта. Для диабетика это уже не пища, а отрава, употребление которой приводит печальному концу.

Не следует забывать, что ГИ одного и того же продукта может меняться в соответствии с уровнем и характером обработки. Ярким примером такой трансформации гликемического индекса является производство сока из фруктов. Если из фрукта сделать сок, то его гликемический индекс может существенно увеличиться. Это происходит по той причине, что в соке нет клетчатки, которая делает поступление глюкозы в кровь равномерным. По этой причине диабетик может, например, съесть яблоко, но не может выпить сок из него.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкий - до 50 ЕД;
  • средний - от 50 до 70 ЕД;
  • высокий - 70 ЕД и выше.

Не все продукты предусмотрены данной классификацией. Например, сало не имеет такой характеристики, как гликемический индекс. Однако это не означает, что его можно есть всем подряд. Существует еще один показатель, который должен учитывать диабетик, - это калорийность. Сало может увеличить вес больного человека, который находится в группе риска по данному показателю.

Соус соевый и его показатели

Так можно ли употреблять в пищу соевый соус тем, кто болен диабетом? Отвечать на этот вопрос нужно с цифрами в руках.

Большинство соусов обладают низким ГИ, но при этом имеют в своем составе высококалорийные ингредиенты.

Самые приемлемые диабетические соусы имеют следующие сочетания ГИ и калорийности:

  1. Чили: ГИ - 15 ЕД, калорийность - 40 кал.
  2. Соевый соус: ГИ - 20 ЕД, калорийность - 50 кал.
  3. Томатный острый соус: ГИ - 50 ЕД, калорийность - 29 кал.

Таким образом, соевый соус является оптимальным способом разнообразить меню человека, вынужденного сидеть на строгой диабетической диете.

Несмотря на то что у соуса чили все показатели гораздо лучше подходят для диеты при сахарном диабете, есть у этого продукта один недостаток. Жгучий вкус продукта ограничивает его потребление не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Острые продукты плохо влияют на состояние поджелудочной железы, которая и является главным действующим лицом в формировании сахарного диабета.

Кроме того, острые соусы в умеренных количествах добавляются не только для усиления вкусовых ощущений, но и для возбуждения аппетита. Это может стимулировать переедание, что крайне нежелательно при любом типе диабета.

Состав соевого соуса

Как соя, так и соевый соус, - продукты очень полезные. В них содержатся:

  • около двух десятков аминокислот;
  • витамины группы В;
  • глутаминовая кислота;
  • минералы: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий.

Этот соус придает пище насыщенный вкус, делая вкусным то, что является диетическим, но не очень приятным. Человеку, вынужденному долго сидеть на диете, часто не хватает вкусовых ощущений. Соевый соус поможет разнообразить кулинарную жизнь такого человека, что немаловажно для создания приятной атмосферы потребления пищи.

Однако соевый соус в продаже может быть самым разным. Людям, страдающим диабетом, нужно проявлять некоторую осторожность в выборе правильного продукта. При выборе соевого соуса придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте соус только в стеклянной посуде. Хранение острого продукта в пластике чревато появлением химических реакций содержимого с тарой. Это, конечно, не приведет к растворению тары, но скажется на качестве соуса.
  2. Продукт должен быть полностью натуральным. Проверить это очень просто. Во-первых, производители настоящего соуса из сои выпускают свой продукт в стеклянной таре. Во-вторых, обращайте внимание на цвет продукта: натуральный соус должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-синим.
  3. Перед покупкой обязательно прочитайте все, что написано на этикетке. Если там одни иероглифы, воздержитесь от покупки. Серьезные поставщики продукта на экспорт всегда помещают информацию на языке той страны, куда экспортируется товар. Натуральный соевый соус состоит из бобов сои, соли, сахара и пшеницы. Других консервантов, кроме соли и сахара, быть не должно.
  4. В соусе белка должно быть не менее 8%. Это еще один критерий натуральности - природная соя очень богата белками.

Если вам не удалось найти в магазинах соуса, удовлетворяющего приведенным здесь требованиям, то лучше откажитесь он этого продукта.

Рациональнее потратить время на поиски полезного продукта, чем покупать заведомо вредный китайский соус в пластиковых бутылках с иероглифами вместо нормальной инструкции на русском языке.

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

С куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки - 150 мл;
  • пару веточек укропа.

Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Когда блюдо будет готово, укроп используется как съедобное украшение, подающееся вместе с блюдом. Впрочем, с тем же успехом можно использовать петрушку, кинзу и другие ароматные травы.

Овощное рагу с соевым соусом актуально всегда. Его диетический состав позволяет насытиться и не переживать за свою фигуру.

Для такого блюда потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец, желательно красный;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного.

На масле обжариваются мелко измельченные грибы, морковь и перец. Когда эти ингредиенты слегка пропитаются горячим маслом, добавляются мелко порезанные капуста и фасоль. Всю эту смесь нужно перемешать и томить на слабом огне под крышкой минут 20.

Пока все это готовится, соевый соус нужно смешать с рисовым уксусом, вылить в томящиеся овощи, перемешать, подождать пару минут и снять с огня.

Таким образом, правильно подобранный и к месту употребленный соевый соус может скрасить любую диету без ущерба для здоровья.

  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

При нарушении обменных процессов, вызванных недостатком инсулина или нечувствительности клеток к нему, возникает сахарный диабет. В стабилизации состояния пациента питание играет основную роль. Больной вынужден на протяжении всей жизни придерживаться диеты. С первого взгляда может показаться, что люди с высоким сахаром в крови обречены на пресное невкусное питание. Но это вовсе не так. Существует множество вкуснейших и полезных для здоровья соусов, способных улучшить вкус любого блюда, не повышая уровня глюкозы в крови.

Соевый соус при диабете является одним из достойных претендентов занять свое место на кухне. Но не какой-либо первый попавшийся под руку продукт. А только натуральный, темный изготовленный из ферментированных бобов сои.

Ученые доказали, что по содержанию антиоксидантов, веществ нейтрализующих вредные свободные радикалы, он в 10 раз превосходит красное вино. Свойства по активизации иммунной системы, входящие в его состав в сотню раз мощнее витамина С. Это - эффективное средство для защиты поврежденных клеток человеческого организма. Покупая соевый продукт, обратите внимание на то, чтобы он был натуральным и содержал в своем составе минимальное количество соли и сахара.

Как приготовить соус для диабетика самостоятельно?

Многие вкусные соусы при диабете можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ведь их рецепты настолько просты, что под силу даже неопытному кулинару. Главное, при приготовлении придерживаться нескольких «золотых» правил:

  • Используйте только натуральные, свежие продукты;
  • По возможности не заготавливайте диабетик соусы впрок. Продукт, закупоренный в банки даже в домашних условиях, сохраняет меньше витаминов и содержит консерванты;
  • Ингредиенты должны быть не калорийными и содержать низкий гликемический индекс;
  • Включайте в состав диабетик продукта зелень и пряности. Это не только разнообразит вкусовую палитру блюда и обогатит организм витаминами, но и поможет справиться с некоторыми симптомами сахарного диабета. Научно доказанный факт, что многие пряности, в том числе корица содержит в своем составе фенол, вещество способное уменьшать воспаление, тем самым защищая ткани от поражения.
  • Не солите блюдо, используйте специи;