Оладушки из морковки: подборка интересных рецептов на любой вкус. Оладьи от гномиков Приготовить морковные оладьи

121 Просмотров

Морковные оладьи – незамысловатое, но вкусное и красивое лакомство. Его вкус можно разнообразить и дополнить, всевозможными топпингами – изюм, курага, орехи и различные пряности способны превратить простое блюдо в настоящий изысканный десерт.

Морковные оладьи – яркое, полезное и очень вкусное лакомство. Детей порой сложно накормить морковкой в чистом виде, а вот такие оладушки они съедают с огромным удовольствием. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Как приготовить морковные оладьи?

Оладьи из моркови готовят по различным рецептам – их жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Приведенные рекомендации помогут сделать яство аппетитным быстро и просто.

  • Морковь для оладий можно тереть на крупной или мелкой терке.
  • Количество сахарного песка кладут на свое усмотрение, в зависимости от того, с чем кушанье будут подавать к столу.
  • Морковные оладьи можно готовить с добавлением пшеничной муки или манки. Во втором случае изделия будут более пышными.
  • Морковные оладьи на кефире

    Морковные оладьи на кефире — рецепт очень простой, их под силу приготовить каждому. Обезжиренный кисломолочный продукт лучше не использовать. Кефир с жирностью 3,2% будет оптимальным вариантом. Добавлять его в тесто желательно в теплом виде. Если жарить изделия на сковороде с антипригарным покрытием, жира потребуется меньше.

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • мука пшеничная – ½ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло – 5 ст. ложек.

    Приготовление

  • Очищенную морковь трут на терке, добавляют яйца, сахар и соль.
  • В полученную смесь всыпают муку, вливают кефир и замешивают густое тесто.
  • Выкладывают на сковороду с маслом ложкой порции теста и обжаривают морковные оладьи с двух сторон до румяности.
  • Морковные оладьи с манкой

    Оладьи из моркови с манкой получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовое тесто рекомендуют оставить минут на 15-20, чтобы манная крупа хорошо набухла. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги, чернослива или изюм. В таком случае количество сахарного песка можно будет немного уменьшить.

    Ингредиенты:

    • морковь – 600 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Морковь трут на крупной терке, вбивают яйца, добавляют сахар и манку.
  • Заливают смесь кефиром и вымешивают до однородности.
  • Столовой ложкой выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжаривают морковные пышные оладьи с одной и другой стороны.
  • Оладьи из моркови и яблок

    Морковно-яблочные оладьи — отличный вариант для завтрака или ужина. Изделия получаются пышными за счет добавления в тесто гашеной уксусом соды. Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, оладьи будут мягче. Для более однородной структуры теста, яблоки и морковь лучше тереть на мелкой терке.

    Ингредиенты:

    • морковь и яблоки среднего размера – по 3 шт.;
    • изюм – 100 г;
    • кефир – 200 мл;
    • манная крупа, мука – по 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, сода – по щепотке.

    Приготовление

  • Тертую морковь заливают кефиром, добавляют манку, муку, соль, сахар, яйца, изюм и размешивают.
  • Добавляют тертые яблоки, гашеную уксусом соду и размешивают.
  • Жарят сладкие морковные оладьи на предварительно разогретой сковороде с маслом с двух сторон.
  • Оладьи из кабачков и моркови – рецепт

    Оладьи из кабачков и моркови готовят не сладкими. Подают к столу их в качестве закуски в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к ним будет сметанный соус с измельченным укропом и чесноком. Молодые кабачки можно не очищать, перезревшие экземпляры лучше почистить от кожуры и семенной части.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица небольшого размера – половинка;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • соль, перец;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Кабачки, лук и морковь трут на мелкой терке, слегка отжимают овощи.
  • Добавляют муку, солят, перчат, вбивают яйцо и хорошенько вымешивают.
  • Ложкой выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.
  • Оладьи из морковного жмыха – рецепт

    Когда готовят сок, часто остается жмых, которому не могут найти применение и выбрасывают, и напрасно. Можно приготовить отличные оладьи из морковного жмыха. Готовить их быстро, а получаются они аппетитными и ароматными. Особую пикантность лакомству придает добавление корицы. Если жмых сильно сухой, и тесто выходит густым. Кефира можно добавить немного больше.

    Ингредиенты:

    • жмых из моркови – 200 г;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • корица – ½ ч. ложки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Яйцо взбивают с сахаром, вливают кефир и размешивают.
  • Добавляют морковный жмых, снова размешивают.
  • Всыпают муку, корицу, разрыхлитель и тщательно растирают массу ложкой.
  • На сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой порции теста и жарят оладьи из мокрови с двух сторон.
  • Тыквенно-морковные оладьи

    Оладьи из тыквы и моркови получаются вдвойне аппетитными и полезными. Овощи здесь измельчают на мелкой терке, поэтому они дают много сока, и дополнительная жидкость не требуется. В данном случае изделия готовят без добавления сахарного песка, однако, если хочется сделать их сладкими, можно добавить сахар по вкусу или сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • морковь, тыква – по 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

  • Морковь и тыкву трут на терке.
  • Вбивают яйцо, добавляют муку, соль, размешивают.
  • Выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.
  • Морковно-творожные оладьи

    Оладьи из моркови, рецепт с творогом, – это скорее даже не оладьи, а яркие и полезные сырники. В данном случае морковь тушат в масле. А потом пюрируют, но можно поступить и по-другому – морковь можно отварить, а потом измельчить в блендере с небольшим количеством отвара. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет сыр 5-9% жирности.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • манка, мука – по 2 ст. ложки;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль, масло.

    Приготовление

  • Морковь чистят, шинкуют кружками и обжаривают в сливочном масле.
  • Добавляют пару ложек воды и под крышкой тушат до мягкости.
  • Творог разминают, добавляют муку и манку, яйцо, соль, сахар.
  • Морковь пюрируют и тоже добавляют в тесто.
  • Ложкой выкладывают массу на сковороду и обжаривают морковные с творогом оладьи с двух сторон.
  • Морковные оладьи без яиц

    Оладьи из моркови — рецепт простой вполне можно готовить и без добавления яиц. Это особенно порадует тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Морковь в данном случае используют не сырую, а предварительно сваренную. Тереть ее можно на крупной или мелкой терке в зависимости от того, хочется ли, чтобы в готовых изделиях данный продукт попадался кусочками или же масса была более однородной.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • большая вареная морковь – 1 шт.;
    • мука – ¾ стакана;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль, сода – по ½ ч. ложки.

    Приготовление

  • В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  • Добавляют муку и тертую на мелкой терке вареную морковь.
  • Замешивают густое тесто, ложкой набирают его и выкладывают на сковороду с маслом.
  • Обжаривают оладьи из вареной моркови с одной и второй стороны до румяности.
  • Морковные оладьи в духовке

    Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

    Необходимые продукты:

    • 50 миллилитров молока;
    • 350 грамм моркови;
    • специи;
    • маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
    • 50 грамм муки;
    • два яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
    2. Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
    3. К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
    4. Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.

    На основе кефира

    Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

    Необходимые продукты:

    • половина стакана муки;
    • ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • полкилограмма моркови.

    Процесс приготовления:

    1. Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
    2. Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
    3. Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.

    Готовим в духовке

    Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.

    Необходимые продукты:

    • три ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • две моркови;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • два яйца;
    • 250 миллилитров молока;
    • три ложки муки;
    • половина ч. л. разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

    1. Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
    2. На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
    3. Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
    4. Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.

    Морковно-яблочные оладьи

    Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.

    Необходимые продукты:

    • два яйца;
    • 0,1 кг муки;
    • 100 грамм сахара;
    • три яблока;
    • две моркови;
    • корица и ванильный сахар на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
    2. С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
    3. В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
    4. Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
    5. Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.

    С добавлением тыквы

    Необходимые продукты:

    • 130 миллилитров молока;
    • 0,2 кг моркови;
    • две ложки сахара;
    • 200 грамм тыквы;
    • три яйца;
    • пять ложек муки;
    • половина ч. л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
    2. Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
    3. Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
    4. Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи из кабачков и моркови

    Необходимые продукты:

    • два небольших кабачка;
    • специи по вкусу;
    • яйцо;
    • три ложки муки;
    • одна луковица и морковка.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
    2. То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
    3. Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
    4. С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.

    Рецепт с сыром

    Необходимые продукты:

    • специи на свой вкус;
    • одна луковица;
    • 50 грамм твердого сыра;
    • два яйца;
    • три ложки муки;
    • 0,1 литр кефира;
    • три морковки.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
    2. То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
    3. К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
    4. Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.

    Морковные оладьи с манкой

    Необходимые продукты:

    • две ложки сахара;
    • стакан кефира;
    • около шести штук моркови;
    • щепотка соли;
    • три ложки манки;
    • два яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
    2. Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
    3. Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
    4. Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
    5. Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.

    Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.

    Морковные оладьи – звучит необычно, зато на вкус великолепно, нежные и сочные, да еще и яркого цвета. Приготовить такую оригинальную выпечку отнюдь не сложнее, чем пожарить простые оладьи на кефире или сметане.

    Их можно сделать сладкими, добавив тыкву, яблоки или груши. Такой вариант выпечки – это отличный способ накормить малыша полезными овощами и фруктами. Также хороши не сладкие оладьи из моркови с добавлением зелени и других овощей. Чтобы польза приготовленного блюда была неоспоримой, муку в рецепте можете заменить манной крупой или овсяными хлопьями. После обжарки обязательно выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    Оладьи из морковки можно делать на кефире или сметане. Но не менее хорошо получаются и постные оладушки, такой вариант подойдёт людям, соблюдающим церковные православные посты.

    Морковные оладьи с яблоками

    Отличный вариант завтрака – морковные оладушки с яблоками. Главное, что для такого блюда не потребуется специально идти в магазин за продуктами, морковь и яблоки наверняка есть в каждом доме. Надо лишь встать чуть раньше всех остальных домочадцев и разбудить их запахом вкусной и полезной выпечки.

    Ингредиенты

    • морковка – 500 г;
    • яблоки – 200 г;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • мука белая пшеничная – 7 ст. л.;
    • масло растительное (для жарки) – 70-80 мл.

    Приготовление

    Морковь и яблоки помойте, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

    С помощью мясорубки или блендера измельчите морковь и яблоки, разложив их по разным мискам. Полученное яблочное пюре нужно немного отжать, перед тем как смешивать с морковным. Можете, конечно, потереть продукты на тёрке, но бытовая техника всё-таки сэкономит ваше время, да и структура выпечки получится однороднее.

    В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.

    Соедините взбитую яично-сахарную массу с яблочной и морковной. Добавьте муку, обязательно просеивая её через сито. Замесите тесто, по консистенции оно должно медленно стекать с ложки. Возможно, вам не хватит указанного количества муки, а быть может, получится многовато. Все зависит от её качества, поэтому добавляйте муку постепенно.

    На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Смоченной в воде ложкой выкладывайте тесто, формируйте оладьи и жарьте их на медленном огне до румяного цвета.

    Аккуратно переверните выпечку на другую сторону и также обжарьте до румяности. Первая партия всегда пробная, оцените её вкус. Если нужно, добавьте в тесто сахар или муку.

    Готовые оладьи подайте к столу со сметаной и чашкой горячего чая.

    Пышные морковные оладьи на кефире

    Чтобы получить пышные морковные оладьи на кефире, овощ сначала надо потереть на тёрке, потом пассировать на растительном масле, после чего перемолоть в пюре и только потом уже делать тесто. Оладушки получаются особенно воздушными и нежными, когда в основе их такая тушёная морковь.

    Ингредиенты

    • морковка – 1 шт. (средняя);
    • растительное масло (для пассировки) – 1 ст. л.;
    • кефир (жирность 1-2,5%) – 250 мл;
    • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
    • молотая корица – 1/3 ч. л.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука белая пшеничная – 250-260 г;
    • пищевая сода – 0.5 ч. л.;
    • столовый уксус – 0.5 ст. л.;
    • растительное масло (для жарки) – 30-40 мл.

    Приготовление

    1. Морковку вымойте, почистите, натрите на мелкую или среднюю тёрку. В сковородке разогрейте 1 столовую ложку масла растительного, переложите морковь, сделайте небольшой огонь и пассируйте её. Обжаривать не надо, только доведите до мягкого состояния. Теперь остудите, переложите в блендер и измельчите в пюре.
    2. Налейте в глубокую миску кефир, немного подогрейте. Переложите в него морковное пюре и размешайте при помощи венчика до однородного состояния.
    3. В отдельной мисочке смешайте корицу с сахаром, всыпьте в кефирную массу, перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от сладости моркови.
    4. Теперь добавьте яйца и хорошенько размешайте их в кефирной смеси при помощи венчика.
    5. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться вязкое и густое, чтобы с ложки стекало не струйкой, а волнами.
    6. Чтобы придать готовой выпечке пышность, добавьте в тесто соду, гашёную уксусом. Перемешайте ещё раз всё окончательно и дайте массе минут 10-15 постоять, отдохнуть.
    7. В сковороде нагрейте растительное масло. Мокрой ложкой зачёрпывайте порцию теста и выкладывайте оладушки на сковородку на расстоянии друг от друга. Огонь сделайте чуть меньше, чем средний. Как только сырая поверхность оладий начнёт пузыриться, переворачивайте их на другую сторону.
    8. Поджарьте со второй стороны, переложите готовые оладьи на блюдо, накройте крышкой, и выкладывайте на сковородку следующую порцию.
    9. Подавайте вкусные оладушки со сметаной или каким-то джемом с кислинкой. В качестве напитка очень хорошо подойдут какао и фруктовые чаи.

    Морковные оладьи с манкой

    Эти оладушки не такие простые, как в предыдущих двух рецептах. Здесь придётся немного повозиться, потребуется предварительно морковь потушить в молоке. Это вариант несладких оладий, когда в тесто добавляется обжаренный лук. Они вполне подойдут на ужин или как второе обеденное блюдо. Такую выпечку можно сложить в пластиковый контейнер и брать с собой на работу в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • морковка – 600 г;
    • молоко – 100 мл;
    • крупа манная – 50 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль – 0.5 ч. л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.

    Приготовление:

    1. Морковь помойте, очистите и потрите на средней тёрке.
    2. Переложите морковку в кастрюльку, налейте на дно воды (немного, 30-40 мл) и отправьте на маленький огонь. Минут 15-20 потомите.
    3. Молоко нагрейте почти до кипения, влейте в кастрюлю с морковью, перемешайте и варите 30-40 минут, пока овощ не станет полностью мягким.
    4. Когда морковка будет мягкая, всыпьте в кастрюлю манную крупу и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем отключите огонь и дайте полученной массе остыть.
    5. Тем временем займитесь луком. Очистите его от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. Разогрейте пару столовых ложек масла растительного в сковороде, переложите лук и обжарьте его до золотистости.
    6. Теперь в морковно-манную массу вбейте яйцо, добавьте соль и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте. На этом этапе кроме соли, вы можете добавить свои любимые сушёные пряные травы (базилик, укроп, петрушку, тимьян).
    7. Раскалите масло, мокрой ложкой берите порцию морковно-манного теста, выкладывайте в сковородку, формируя аккуратненький оладушек. Обжаривайте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
    8. Такие морковные оладьи с манкой подавайте в горячем виде и обязательно со сметаной.

    Советы по приготовлению

    • Если вы решите заменить в рецепте муку манной крупой, то приготовив тесто, сразу оладушки не выпекайте. Масса должна постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
    • Для жарки морковных оладий лучше всего использовать сковороду чугунную или с антипригарным покрытием.
    • Если вы заведомо собираетесь подавать оладьи с вареньем или сгущённым молоком, то кладите в них меньше сахара, иначе получится чересчур приторно.
    • В тесто для несладких оладушков можно помимо моркови использовать кабачки, картофель и свежую зелень укропа.
    • Очень вкусными получаются морковные оладьи с сыром или творогом.
    • Оладьи из моркови можно кушать и на другой день после готовки, своих вкусовых качеств они не потеряют. Достаточно их слегка подогреть, но многие предпочитают употреблять такую выпечку в холодном виде, обмакивая в сметану или варенье.
    • Оладьи, которые готовятся с добавлением манной крупы, легко можно превратить в котлетки. Надо лишь увеличить порцию манки, тогда тесто получится густое, хорошо будет держать форму. Из такой массы удобно лепить котлеты, только перед обжаркой их надо будет запанировать в муке или сухарях.
    • Очень важно, чтобы оладушки из моркови успевали прожариться в середине. Поэтому огонь делайте не слишком сильный. А когда перевернёте оладьи на другую сторону, закройте сковороду крышкой.
    • Если вдруг при снятии пробы, вам покажется, что оладьи получились не достаточно сладкими, не переживайте. Притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.
    • Все выше приведенные рецепты особенно подойдут для тех, кто по утрам пьёт свежевыжатый морковный сок. Вот самое достойное применение жмыху, который раньше просто-напросто выбрасывался.

    Морковные оладьи – это не просто красивое и несложное блюдо. Это очень полезный завтрак или вкусный перекус, а также яркий и необычный гарнир.

    Их можно готовить на сковороде, обжарив в большом количестве масла, а потом поместив на бумажное полотенце, чтобы впитались его излишки.

    Для детского стола можно сделать оладушки в духовом шкафу. В этом случае они получаются более постные.

    Оладьи с морковкой и манной крупой: первый рецепт


    Для начала я выбрал не самый быстрый и не самый легкий вариант приготовления. Объясню почему. Во-первых, это несладкий вариант приготовления морковных лепешечек.

    Во-вторых, это блюдо может быть не только в качестве перекуса, но и в виде полноценного приема пищи. Так что затраченные усилия вполне будут оправданы.

    Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,6 кг моркови; 0,1 л молока; 2 ст.ложки манки; пару головок репчатого лука; яйцо.

    Рецепт с фото выглядит следующим образом:

    1. Натираю на некрупной терке заранее очищенную морковь.
    2. Складываю в неглубокую емкость, добавляю две столовых ложек воды (чтобы не пригорело).
    3. После закипания варю на небольшом огне четверть часа.
    4. В другой емкости кипячу молоко.
    5. Выливаю его к моркови и продолжаю варить полчаса до полного размягчения корнеплода.
    6. Добавляю манку и варю около 10 мин. Периодически помешиваю.
    7. Даю содержимому кастрюлю остыть.
    8. Луковицу очищаю и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
    9. В массу из морковки вбиваю яйцо, присаливаю. Добавляю приготовленный лук.
    10. Обжариваю морковные несладкие оладьи на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Выкладываю прямо ложкой.
    11. Время обжаривания – около пары минут для каждой стороны.

    Морковные оладьи с манкой и луком лучше употреблять, не охлаждая, с хорошей порцией сметаны.

    Морковные оладушки на манной крупе: второй рецепт

    Еще одна вариация на тему оладьи из моркови с манкой. Но здесь уже не надо стоять у плиты и варить морковь в молоке.

    Достаточно добавить разрыхлитель, и подождать набухания манки. А в это время можно сделать заготовки для другого блюда или использовать по своему усмотрению.

    Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,25 кг моркови; 3 ст.ложки манки; одно яйцо; разрыхлитель.

    Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

    1. Очищаю морковь и тру на мелкой терке.
    2. Добавляю яйцо, щепотку соль, сахарный песок (по вкусу).
    3. Следующим этапом насыпаю манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю для разбухания массы на 30-35 минут.
    4. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарю морковные оладушки до красивой золотистой корочки.

    Оладушки морковные: вариант для детей

    А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.

    Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.

    Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

    молоко – 250 мл; одно яйцо; овсяные хлопья – 1 стакан; морковь – 2 штуки; творог с высоким процентом жирности – 1 стакан; сахарный песок – 4 ст.ложки.

    Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:

    1. Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
    2. Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
    3. Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
    4. Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
    5. Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
    6. На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
    7. Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
    8. Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

    Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.

    Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде

    Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.

    Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.

    Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

    5 средних морковок; 125 г муки; 125 мл минеральной газированной воды; 25 г сахарного песка.

    Вариант приготовления выглядит следующим образом:

    1. С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
    2. Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
    3. Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
    4. Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
    5. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
    6. Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.

    Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.

    • при увеличении количества манки в рецепте можно сформировать не оладьи, а морковные котлетки, которые будут прекрасно держать форму. Только перед выпечкой не забудьте дать массе постоять, чтобы манная крупа разбухла как следует;
    • приготовленные оладьи можно кушать в охлажденном виде или замораживать впрок. Для разогрева достаточно поставить оладьи в микроволновую печь или прогреть на сковороде под крышкой;
    • морковь при обжарке становится еще слаще, поэтому с добавлением сахарного песка в оладьи лучше не переборщить. При желании можно добавить пудру в сметану, с которой будут подаваться оладьи.

    Мой видео рецепт