Печенка говяжья в молоке. Зачем вымачивать печень в молоке? В чем и сколько можно вымачивать свиную, говяжью и куриную печень перед приготовлением? Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке: советы
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Печень нужно очистить от пленочек и удалить желчные протоки, после хорошо вымыть субпродукт, ополаскивая его водой со всех сторон.Очищенную печень обсушите и порежьте тонкими полосочками или кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в него кусочки печени и обжарьте на сильном огне. Жарить нужно все время помешивая до тех пор, пока печень не сменит цвет, став коричневой.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, обсушите и порежьте кусочками произвольного размера и формы.
Подготовленный лук высыпьте в сковородку к обжаренной печени.
Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.
Добавьте к печени с луком зиру, кориандр и черный молотый перец. Перемешивая готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Влейте тонкой струей в сковороду молоко, смешайте все, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить еще в течение 15 минут .
За 4-5 минут до готовности добавьте соль.
Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.
Печень, тушеную в молоке подавайте сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи. А, если вам не так важна калорийность, то подайте к печени отварной рис или спагетти. Полейте блюдо сверху молочным соусом, скопившемся на дне сковороды и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.
Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.
Куриная печень в молоке имеет множество преимуществ, в сравнении с подобными блюдами, которые готовятся без помощи молочного продукта. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов приготовления. Кроме этого, вкусовые качества можно значительно разнообразить, если использовать дополнительные ингредиенты.
Как правильно и зачем вымачивать печень в молоке?
Любая печень является тем видом субпродуктов, который имеет специфический запах и вкус. Чтобы избавиться от этих неприятных нюансов, нужно воспользоваться кулинарными хитростями. Зачастую повара используют разнообразные специи, но они не всегда смогут убрать горечь и специфический запах.
Правила относительно того, как нужно вымачивать куриную печень в молоке:
- Сначала нужно подготовить субпродукт: убрать застывшую кровь, вырезать прожилки и жировые пленки, хорошо промыть продукт.
- Сначала нужно вымочить печень в обычной воде. Достаточно всего 5-7 минут. Потом ее еще раз следует промыть в теплой воде.
- Выложить продукт на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Буквально через 2-3 минуты переместить куриную печень в емкость и залить молоком.
- Для качественного вымачивая куриной печени достаточно всего два часа.
- Повторно обмокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.
После этого продукт поддается термической обработке.
Вкусовые качества печени, вымоченной в молоке
Считается, что куриная печень (в сравнении с говяжьей или свиной), имеет не такие специфичные вкусовые качества. Но при этом все равно требует дополнительной обработки, которая заключается в молочном вымачивании.
Куриная печень, вымоченная в молоке, приобретает такие качества:
- Волокно продукта становиться боле мягким и нежным.
- Вкусовые качества значительно улучшаются, так как полностью убирается горечь.
- Субпродукт приобретет мягкость и полностью уберет посторонние ароматы, если используется замороженный продукт.
В молоко можно добавить травы или специи. Это сделает вкус печени более пикантным и оригинальным.
Рецепт особенной куриной печени в молоке
Когда совершенно нет времени и большого числа продуктов, то стоит использовать элементарные рецептуры. Самый простой рецепт приготовления куриной печени в молоке можно воплотить в жизнь при наличии всего 4-5 компонентов. Вам потребуется:
- Печень.
- Молоко.
- Специи.
- Грибы.
Рецепт печени куриной с молоком не сложен для воплощения:
- Килограмм субпродукта замариновать в специях.
- Залить печень молоком, в количестве 1 литра.
- Сыр натереть. Используется подготовленный продукт для присыпки блюда сразу же после термической обработки.
- Стоит приобрести примерно 0,5 килограмма грибов. Обычно используют вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Чтобы подготовить продукт, нужно обжарить его на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Такой прием поможет убрать лишнюю влагу.
- Грибы добавляются к основному продукту за несколько минут до готовности.
Заготовку можно тушить в сковороде или запечь в духовке. Дополнительно можно использовать самые разнообразные компоненты. Предпочтение стоит отдать любимым овощам.
Печень в молоке с луком
Данное блюдо имеет пикантный вкус, который дополнит любой гарнир. Можно есть печень в молоке с луком и без дополнительных компонентов. При хорошей интерпретации блюдо может стать замечательной закуской.
Куриная печень в молоке с луком готовиться из таких продуктов:
- 0,5 килограмма куриной печени.
- Луковица.
- 10 грамм крахмала (кукурузного).
- Стакан молока.
- Специи.
- Масло для жарки.
Приготовление заключается в следующих шагах:
- На разогретую сковороду с маслом выложить печень. Обжаривать продукт до образования корочки.
- Когда печень приобретет нужный цвет, нужно к ней высыпать мелко нарубленный лук.
- Сразу же после лука, осуществляется заливка, которая состоит из смеси молока, крахмала и специй.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение получаса.
В процессе тушения производиться всего 2 помешивания.
Молочная печень в мультиварке
Незаменимой бытовой техникой, в плане быстрого и качественно приготовления, на кухне является мультиварка. Благодаря ее уникальным функциям куриная печень получиться более нежной и сочной.
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся такие продукты:
- 0,5 килограмма субпродукта.
- Кусок масла.
- 0,5 литра молока.
- Овощи, которые нравятся.
- 100 грамм твердого сыра.
- Чеснок.
- Специи и зелень.
В мультиварке куриная печень в молоке с овощами готовится в соответствии с такой технологией:
- Сначала нужно нарезать субпродукт небольшими кусочками. Залить продукт молоком на ½ часа.
- Нарезать соломкой овощи. Обычно используют морковь, лук, картофель.
- Нужно перемешать субпродукт, овощи, специи и зелень. Выдавить несколько зубчиков чеснока.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Залить молоком, которое осталось от вымачивания. Сверху посыпать натертым сыром и сливочным маслом.
- Выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30-35 минут.
Печень тушеная в молоке получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо отлично дополнит любой гарнир.
Блюда из печени нужно есть почаще. И не только ради поднятия гемоглобина, а и просто для разнообразия, когда мясные блюда «приедаются» и надоедают. Приготовить даже самое банальное «печеночное» угощение можно изысканно – например, добавив в сотейник молока. Оно сделает блюдо более вкусным и нежным! тушеная в молоке – отличный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт. крупного размера
Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Соль – 1 ст. л. без горки
Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл
Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)
Печень тушеная с луком и морковью в молоке
- В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.
- Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.
- Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!
- Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).
- Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.
- Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.
- Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.
Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!
Печень известна как естественный источник витамина А, и многие врачи её рекомендуют, однако не всем нравится её вкус. Одни находят непривычным характерный привкус субпродукта, другие жалуются на жесткость и трудности в приготовлении. Однако печень в молоке нравится абсолютному большинству – блюдо значительно ароматнее, имеет более мягкую структуру и полнее становится вкус.
Тем, кто готовит впервые, следует учесть, что вкус печени во многом зависит от её подготовки – необходимо удалить все остатки желчи, хорошо очистить от жил и прожилок, снять пленку и лишь затем вымачивать, только так у вас получится приготовить вкуснейшее полезное блюдо!
Простой рецепт
Иногда хочется приготовить что-то вкусное и полезное, но не хватает сил, чтобы стоять долго у плиты. В такой ситуации пригодится простой рецепт жареной печени в молоке, который позволит оперативно и вкусно накормить семью полезным ужином.
Печень очистить от пленки, жил и сгустков крови. Порезав соломкой в 0,5 см, залить молоком на полчаса. Тем временем очистить лук, его надо порезать полукольцами или кубиками – не принципиально.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем в ней печень, предварительно панировав ее в муке или мелко смолотых сухарях.
Жарим не долго – примерно полторы-две минуты на одну сторону. Всыпаем лук и, не давая ему подгореть, жарим еще 3-4 минуты.
В молоко из-под печенки подсыпаем соль, специи и заливаем в сковороду. Все вместе тушим еще минут пять. При подаче можно посыпать мелко рубленной петрушкой и чесноком – это добавит блюду приятного аромата.
Куриная печень с луком в молоке
Полезная печень может быть и очень вкусной. Убедиться в этом поможет этот рецепт – блюдо нежное, ароматное, на языке прямо тает. Готовится очень просто и легко. К тому же, помимо высоких вкусовых качеств, куриная печень обладает многими удивительными качествами, обуславливающими стимуляцию иммунитета.
Ингредиенты:
- 300 гр печенок куриных;
- 1 стакан молока;
- одна луковица;
- специи: соль, перец душистый черный, мускатный орех.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 140 кКал.
Промойте печень, если есть лишний жир – срежьте, затем разрежьте пополам.
Лук нарезаем достаточно мелкими кубиками, чтоб по 3 мм сторона была.
Обжариваем лук на сковороде до румяности (минут 5-8), не давайте подгореть. Затем вливаем молоко, солим, добавляем специи и печенки. Накрыв плотной крышкой, уменьшаем огонь и выпариваем 15 минут. В результате основная часть молока должна выпариться, оставив нежные вкусные кусочки печени в густом соусе.
Говяжий субпродукт в молоке с луком по-царски
Известно, что к царскому столу подают лучшее и печень говяжья в молоке с луком – не исключение. Нежная, вкусная и очень полезная печенка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 600 гр печени;
- 150 гр слоеного теста;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 л свежего молока;
- одна крупная луковица;
- панировочная мука, соль, перец.
Время готовки: 2 ч.
Калорийность на 100 гр: 360 кКал.
С вымытой печени удалить пленку и все прожилки, вымочить в молоке 30 м.
Порезать субпродукт следует одинаковыми кусочками, чтобы равномерно приготовилась.
Сделав льезон из яйца и специй (взбить), макаем туда куски печенки, панируем в муке и обжариваем на раскаленном масле по 2 м. с каждой стороны.
Берем глиняный горшок, и выкладываем в него слоями печень, порезанный тонкими полукольцами лук пока не наполним до верха. Растворяем в молоке немного соли и перца и заливаем в горшочек. Теперь раскатываем тесто, смазав остатками яичной смеси, накрываем им горшок, плотно прижимая края и защипывая, чтобы получилась съедобная крышка. Отправляем в заранее прогретую до 180º духовку на 40 минут.
Говяжья печень, тушеная с овощами в молоке
Тушеная печень с овощами – вкусное и сытное блюдо, где нотки разных вкусов гармонично дополняют друг друга. Скорее всего, дуэт молока, мяса и овощей в этом рецепте удивит вас своим нежным вкусом. Блюдо славится своей питательностью и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,3 литра молока свежего;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние головки лука;
- 2-3 картофелины;
- 50 гр моркови;
- 100 гр консервированных бобов (при желании);
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. с горкой муки пшеничной;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый (красный и черный).
Время готовки: 2 ч.
Калорийность 100 гр.: 270 кКал.
Субпродукт необходимо вымочить в молоке в течение часа хотя бы, затем очистить от всех прожилок, пленки, остатков засохшей крови. Нарезать следует равными долями, можно соломкой либо ломтиками, главное – чтобы одинаково и толщина 0,5 см. Очистив лук, порежьте его аккуратными полукольцами толщиной 2-3 мм.
Очищаем и режем соломкой с ребром в 4-5 мм картошку. Режем морковь кубиками в 2-3 мм. Печень панируем в муке и обжариваем на предварительно разогретом растительном масле в сковородке. С каждой стороны по 2 минуты, если порезали соломкой, то перемешивайте деревянной лопаточкой раз в минуту в течение 4 минут.
Затем добавить к печенке лук, картофель, морковь и, не давая подгореть, жарить еще 3 минуты. Теперь подошло время добавить бобы без маринада и влить в сковороду молоко (из-под печени), оно должно как раз едва покрывать печенку.
Регулярно помешивая, тушим 5 минут. В отдельной посудине готовим смесь из сметаны, 1 ч.л. муки, специй – тщательно всё вымешав до однородности, влить в сковороду и подержать на медленном огне еще 3 минуты. Тем временем очень мелко порезать чеснок – им следует посыпать горячее блюдо перед самой подачей.
Свиная печень в молоке, запеченная в духовке
Любая печень, которую готовят с молоком, становится значительно вкуснее, мягче и ароматнее, этот же рецепт пополнит вашу копилку золотых рецептиков!
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 стакан молока;
- 2 средние луковицы;
- куриное яйцо;
- мука для панировки;
- соль, перец;
- растительный жир для обжарки.
Время готовки: 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 260 кКал.
Печенку следует хорошенько очистить, а затем нарезать ломтиками. Не режьте слишком тонко – 1 или 1,5 см будет самый раз. Яйцо посолить, добавить столовую ложку молока и взбить до пены. Залить этой смесью печень.
Пока субпродукт пропитывается, режем тонко лук. На горячую сковороду наливаем немного жира и обжариваем печень, обваляв ее сначала в панировке. Жарить нужно быстро – примерно по полторы минуты на бок ломтика.
Прогреваем духовку до температуры 180-200 градусов, а тем временем в масле, на котором жарили печенку, прожариваем лук – минут 5-7. Противень либо форму для выпекания смазать жиром, выложить печень ровным слоем, посолить, поперчить.
Посыпать сверху луком и аккуратно залить молоком. Запекать 25 минут. Блюдо очень хорошо идет как с гарниром, так и как самостоятельное – с любым соусом.
Рецепт печенки в молоке с грибами в мультиварке
Печень с грибами – очень вкусное кушанье, однако не все знают, что это блюдо можно успешно приготовить в мультиварке, от чего оно становится еще полезнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- одна луковица;
- 400 мл молока;
- панировка;
- соль, перец и масло для обжарки;
- 200 гр свежих или замороженных грибов (их придется разморозить и убрать конденсат).
Время готовки: 1 час.
Калорийность на 100 гр: 195 кКал.
Омыть печень и очистить её от пленок, жил, сгустков крови. Печень залить молоком на пару часов. Грибы, если есть возможность, лучше брать вешенки или же шампиньоны. Их нужно перебрать, разрезать пополам и промыв, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелко. Чашку для мультиварки слегка смазать жиром и обжарить лук. Если у вашей мильтиварки нет специального режима жарки, то можно выбрать режим «выпечка» и оставить крышку открытой.
Когда лук станет золотиться, доложите грибочки и продолжайте, регулярно перемешивая, жарить до полного выпаривании влаги. Пока грибы прожариваются, выньте из молока печень и нарежьте по 0,5 см. Освободите жарочную чашу и, добавив в неё столовую ложку растительного масла, нагрейте.
Печенку парируйте, а затем обжарьте с обеих сторон в мультиварке при открытой крышке. Доложите грибы с луком поверх печени, посолите, поперчите, и влейте оставшееся молоко так, чтобы оно не было выше уровня продуктов, а едва их прикрывало, и тушим – не закрывая крышку, до выпарки лишних соков.
Вас удивит нежный вкус и сочность блюда.
Хитрости опытных кулинаров
У профессионального повара или хозяйки с многолетним опытом уже есть несколько важных секретов, позволяющих приготовить печень в молоке более вкусно и оперативно.
Будьте бдительны!
– это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.
Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.
Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.
Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.
говяжья печень – 450 гр.,
1 – 2 луковицы – 200 гр.,
1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,
молоко – 350 мл,
молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
молотая зира – 0,5 ч. л.,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Выход: 724 гр.
Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке
Как приготовить печень, тушеную в молоке
Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.
Нарезать печень брусочками.
Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.
В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.
Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.
Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.
Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.
Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.
За пять минут до готовности посолить по вкусу.
И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.
Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.
Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!