Пирог с картофелем и скумбрией. Пирог со скумбрией Рецепт пирога на кефире со скумбрией


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что, дорогие мои хозяюшки, а не испечь ли нам пирог со скумбрией, тесто обалденное скажу я вам сразу. Особых кулинарных навыков для приготовления нам не потребуется. Несмотря на то, что мы будем готовить дрожжевое тесто, много времени это у нас не займёт. Весь фокус именно в том, что такое оригинальное тесто замешивается за считанные минуты, а далее мы его просто-напросто помещаем в полиэтиленовый кулёк и помещаем в холодное место на 30 минут. Именно столько времени мы будем заниматься начинкой.


Так что, уровень сложности приготовления пирога со скумбрией, условно говоря, «любитель», а это означает, что справится с ним вполне по силам даже неопытному кулинару, главное, чтобы было желание его приготовить, а уж как это делать, я вам подробно расскажу.
В качестве начинки можно использовать любую морскую рыбу, но давайте попробуем сегодня поработать со скумбрией. Она имеет специфический вкус, слегка отдающий горечью, который легко убрать с помощью эфирных масел репчатого лука. Именно поэтому сырой лук мы мелко нашинкуем и, сначала перемешав с кусочками рыбы, оставим их мариноваться, а затем выложим эту смесь на тесто и будем выпекать пирог.
Мне очень нравится скумбрия в таком пироге, она получается очень сочной и вкусной. Но ещё отдельно я хочу отметить дрожжевое тесто для пирога. Как я уже говорила, оно обалденно вкусным получается в готовом пироге. Готовить очень просто и довольно быстро, а расстаиваться оно будет в пакете в холодильнике. Приготовить из него можно абсолютно любую выпечку по вашему желанию - пироги, пирожки, ватрушки, . Так что после того, как испробуете пирог со скумбрией, обязательно испытайте это тесто на других изделиях.




Ингредиенты:
начинка:
- свежемороженая рыба – 1 - 2 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль (морская поваренная) - 1 ч.л.,
- чёрный перец - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.

тесто:
- молоко цельное - 1 стакан,
- мука пшеничная - 3+1/4 стакана,
- сухие дрожжи - 7-10 г,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- соль - щепоть,
- масло сливочное - 200 г.

Как приготовить с фото пошагово





Вливаем в миску стакан тёплого молока и всыпаем в неё сахарный песок, перемешанный с дрожжами.




Даём опаре постоять 15 минут, чтобы дрожжи прореагировали.




Затем просеянную муку смешиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры.






У нас получается мучная крошка.




Соединяем крошку с опарой и начинаем замешивать тесто.




Тут же оно начнет превращаться в упругий шар и легко отставать от стенок посудины.






Тогда кладём его в кулёк и помещаем в холодное место (холодильник) на 30 минут.




А пока займемся рыбкой. Свежемороженые тушки промываем в холодной воде и разделываем. Сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, далее снимаем кожицу и, разрезав тушки на две части, разделываем их на филе, убирая кости.





Очищенный лук-репку мелко шинкуем и перемешиваем с кусками рыбы.




Посыпаем рыбу солью, сахарным песком и перцем, оставляем мариноваться на 10-20 минут.






Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две части, в соотношении 2/3.
Застилаем пергаментом дно противня, промазывая его слегка жиром, и выкладываем на него большую часть теста, при этом формируя борты.




Далее кладём рыбную начинку и накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края, протыкаем пирог вилкой в нескольких местах, потом промазываем его яичным желтком на воде. Покрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.




Затем выпекаем пирог со скумбрией в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.




Приятного аппетита!






Попробуйте приготовить так же

Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство…

К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель 🙂

В этом пироге прекрасно все: начиная вкусным (и нетрудным) дрожжевым тестом и заканчивая сочетанием картошки и скумбрии. Словом, я решила, что стоит взять мастер-класс у мамы, позаимствовала ее старую форму, и сделала свой первый (и, думаю, не последний) такой пирог. Рекомендую попробовать!

Несколько примечаний:

* По сути, мама (и я) делает двойную порцию, потому что у нас большая форма (35 см). В любом случае, пропорции можно адаптировать под форму меньшего размера, просто разделив на 2.

* Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не получится.

* Все ингредиенты для теста (кроме молока — оно должно быть тепленьким) лучше брать комнатной температуры.

* В рецепте я указываю исходное количество муки, но нужно смотреть по тесту. Вполне может быть, что придется добавить еще, чтобы вышло мягкое эластичное тесто.

* После приготовления дайте пирогу постоять около получаса под полотенцем. Дело в том, что при выпекании тесто станет буквально каменным. Не пугайтесь, эта корка смягчится.

Нам понадобится (на форму диаметром 35 см):

Тесто:


Начинка:

Приготовление:
1.
Начините с теста. Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи и размешайте.


2. Просейте муку, вбейте яйцо, посолите, добавьте растительное масло.


3. Вымесите тесто, накройте полотенцем или крышкой и уберите в теплое место для подъема. На это может потребоваться до часа времени.


4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Скумбрию разделайте на филе, которое затем нарежьте небольшими кусочками.


5. Лук очистите и мелко нарежьте, а затем обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.




6. Смешайте сырую нарезанную рыбу и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.


7. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (не более 2 мм толщиной, иначе картошка может не пропечься).


8. Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 2 части, одна немного больше другой. К слову, правильное тесто должно быть мягким и податливым.




9. Форму смажьте маслом, раскатайте большую часть теста диаметром чуть больше ее размера, с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте небольшие бортики.


10. Выложите слой картошки, немного посолите.


11. Выложите рыбно-луковый слой, слегка утрамбуйтеложкой. А сверху выложите еще один слой картошки и немного посолите.


12. Оставшийся кусок теста раскатайте, перенесите на пирог, склейте края.


13 . Сделайте на поверхности пирога несколько маленьких надрезов, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, пирог немного подойдет.


14. Выпекайте пирог около 50 минут. После этого проверьте готовность: во-первых, пирог должен хорошо зарумяниться, во-вторых, зубочисткой проверяем готовность картошки. Не пугайтесь, что тесто стало твердым, как камень. Если картошка готова — готов и пирог. Если нет — подержите пирог в духовке еще некоторое время.

Если вы хотите порадовать себя и всю свою семью, приготовьте вкусный и ароматный пирог со скумбрией и картошкой. Вы можете быть уверены в том, что процесс готовки не займет много времени, а ее результаты вас приятно удивят.

Список необходимых ингредиентов

Для того, чтобы приготовить пирог с картофелем и скумбрией, вам потребуется 1 килограмм слоеного теста. Вы можете выбрать уже готовый замороженный продукт, или сделать его сами. Кроме того, возьмите несколько тушек рыбы, 5 больших луковиц и 4 картофелины.

Особенности приготовления

Для начала, снимите с рыбы шкурку и избавьте ее от косточек. Филе необходимо нарезать на ломтики средних размеров, такие, чтобы могли пропечься в тесте полностью. Уберите куски скумбрии в тарелку, присоедините к ним одну порезанную луковицу, посолите и поперчите состав. Добавьте немного сахара и оставьте мариноваться на полчаса.

В это время очистите и нарежьте на тонкие ломти картофелины. Сделайте тоже самое с оставшимися луковицами. Сложите все в тарелку, добавьте 1 чайную ложку молотого черного перца и столько же соли. Кроме того, вы можете добавить свои любимые приправы и зелень, допустим, лук. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку с ними в сторону.

Разделите слоеное тесто на несколько неравных частей, одна из которых чуть-чуть больше. Выложите на смазанном маслом противне ту часть теста, что больше, выполните невысокие бортики. Отожмите смесь из лука и картофеля, положите ее на тесто. Верхним слоем уложите скумбрию с луком. Немного брызните на все это растительного масла. Кроме того, вы можете насыпать сверху укроп и тертый сыр. Однако их не должно быть много, иначе они перебьют вкус основных компонентов.

Раскатайте меньшую долю теста, накройте ею начинку сверху и защипните края. Смажьте яичным желтком и уберите в духовку на 45-50 минут. Температура готовки - 180 градусов Цельсия. Для того, чтобы лишняя влага не расщепила края пирога, сделайте в верхнем слое теста несколько проколов с помощью вилки. В том случае, если пирог станет сверху запекаться слишком быстро, прикройте его кусочком пекарской фольги.

На стол блюдо подается теплым или слегка остуженным. Впрочем, даже после того, как пирог со скумбрией и картофелем остынет, он имеет отличный вкус и невероятный аромат.

Пирог со скумбрией нежный, да и просто очень вкусный. Легко готовится и довольно универсален. Можно подать и к праздничному столу и просто к ужину. Кто попробовал хоть раз - не забудет:)
Особое внимание стоит обратить на тесто. Это обалденное тесто в готовом виде мягкое, пористое. Получается абсолютно у всех, быстро заводится, приятное и вкусное. Его можно использовать и в другие пироги, пирожки и пиццы...

Ингредиенты для пирога

Для теста:

Для начинки:

  • 2 скумбрии,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ч.л. чёрного перца
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сахара.

Рецепт приготовления пирога:

  1. В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.
  3. Вынимаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличится в объеме. Делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, руками распределяем по форме, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста, защипываем края. По всей его поверхности делаем равномерные проколы вилкой для выхода пара, смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, даем хорошо расстояться, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

Немного остужаем и подаем:) Приятного аппетита!

Рыбу часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из нее получаются вкусные супы, салаты и даже котлеты. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь ароматный домашний пирог со скумбрией.

Вариант с дрожжевым тестом

По данному рецепту можно довольно быстро испечь мягкий нежный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Прежде чем начать работу с тестом, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. Чтобы не пришлось обращаться к соседям за стаканом муки или пачкой масла, заранее сходите в ближайший магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. На этот раз вам потребуются:

  • Три с половиной стакана пшеничной муки.
  • Двести миллилитров молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Пачка сливочного масла.

Поскольку пирог со скумбрией, рецепт которого рассматривается в данной публикации, подразумевает наличие начинки, то в вышеуказанный список вносят небольшие изменения. В качестве дополнительных ингредиентов вам понадобятся:

  • Две скумбрии.
  • Чайная ложка соли.
  • Головка репчатого лука.
  • По половинке чайной ложки сахара и молотого перца.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку. После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом. Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Увеличившееся в объеме тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают и укладывают на дно предварительно смазанной формы. Сверху помещают начинку, накрывают ее оставшимся тестом, защипывают края и прокалывают в нескольких местах вилкой. После этого будущий пирог со скумбрией, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, смазывают смесью воды с яичным желтком и накрывают чистым полотенцем. Через пятнадцать минут его отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение получаса.

Вариант с кефирным тестом

Данный рецепт оптимально подходит для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Используя довольно простой набор ингредиентов, можно быстро приготовить мягкий воздушный пирог. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Стакан кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одна скумбрия.
  • Лук порей.
  • По столовой ложке кунжутных семечек и оливкового масла.

Чтобы у вас получился ароматный и сытный пирог со скумбрией (рецепт бездрожжевой), дополнительно припасите смесь молотых перцев, сахар, соль, куркуму, уксус и соду.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют яйца, взбитые с сахаром и солью, и кефир. Туда же добавляют соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают и дают немного постоять. Через пять минут к жидким компонентам понемногу подсыпают просеянную муку и куркуму.

Часть получившегося сметанообразного теста выливают в форму. Сверху выкладывают начинку, приготовленную из измельченного филе скумбрии, порезанного лука, соли и перца. Будущий пирог заливают оставшимся тестом и помещают в духовку. Через двадцать минут изделие смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают еще около четверти часа. Подрумяненный пирог со скумбрией вынимают из духовки и подают на стол.

Вариант с картофелем

Следует отметить, что рецепт подразумевает использование магазинного слоеного теста. Это позволяет сэкономить массу времени и усилий, потраченных на приготовление такой выпечки. Чтобы ваши родные смогли оценить пирог со скумбрией, заранее удостоверьтесь, что на полках вашего холодильника имеется:

  • Кило слоеного теста.
  • Четыре крупных картофельных клубня.
  • Две скумбрии.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Немного сахара, соли и молотого перца.

Алгоритм действий

Поскольку вам не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться рыбной начинкой. Для ее приготовления скумбрию разделывают на филе, хорошенько моют, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную луковицу, сахар, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться картофелем. Его очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. В миску с картошкой добавляют полукольца лука, полторы чайных ложки соли и щепотку перца.

Размороженное тесто делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают и помещают на противень, не забыв сделать бортики. Сверху выкладывают предварительно отжатую картофельно-луковую смесь и замаринованную рыбу. Начинку слегка сбрызгивают растительным маслом, накрывают остатками раскатанного теста и аккуратно защипывают края. Будущий пирог со скумбрией смазывают яичным желтком, разведенным в столовой ложке питьевой воды, затем отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие около сорока минут при ста восьмидесяти градусах.