Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает! Как приготовить ароматный пирог с черемухой Рецепт пирога с черемухой из дрожжевого теста.

Американский тыквенный пирог (2) Муку просейте, смешайте с солью, маслом и разотрите смесь в крошку. Добавьте яичный желток, 1 столовую ложку ледяной воды и замесите тесто. Тесто заверните в целлофан и поместите в холодильник на 30 минут. Для начинки мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой... Потребуется: мука пшеничная - 1 3/4 стакана, масло сливочное - 2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль - 1/2 ч. ложки, тыква - 900 г, яйцо - 2 шт., сахар коричневый - 6 ст. ложек, сироп кукурузный - 4 ст. ложки, сливки густые - 1 стакан, смесь пряностей для тыкве...

Черемуховый пирог Кефир или простоквашу смешайте с черемухой и половиной нормы соды, оставьте на 7-10 минут. После этого добавьте яйца, сахар, оставшуюся соду, просеянную муку, хорошо перемешайте. Полученное тесто разделите на 2 части. Каждую часть по отдельности выложи... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, черемуха молотая - 1 стакан, кефир или простокваша - 2 стакана, сода питьевая - 1 ч. ложка, яйцо - 3 шт., сахар - 2 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, сметана 30%-й жирности - 500 г, пудра сахарная - 1 1/2 стакана

Пирог «Черемуховое счастье» В молоко или воду, подогретые до 30-35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды. Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной массы. Полученную опару слегка посыпь мукой... Потребуется: дрожжи пресованные - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 2 стакана, сахар - 1 ст. ложка, яйца - 2 шт., молоко или вода - 1 1/4 стакана, сливочное масло - 4 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, черемуха свежая - 1/4 - 1 стакан,...

Квас из черемухи Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой, пересыпают сахаром и перемешивают. Вливают теплую кипяченую воду, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда образуется пена,... Потребуется: черемуха свежая - 1,5 кг, сахар - 1 кг, вода - 10 л, ванильный сахар - 1 ст. ложка, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Торт «Черемуха» 1. Для теста яйца взбейте со сметаной и сахаром до получения однородной массы, влейте сок лимона, всыпьте соду и перемешайте. Муку смешайте с черемухой, соедините с яичной массой. Введите в тесто растопленное масло, перемешайте. 2.... Потребуется: мука пшеничная - 200 г, сахар - 65 г, сметана - 200 г, сода пищевая - 9 г, сливочное масло - 95 г, сок лимонный - 1 ч. ложка, черемуха молотая - 145 г, яйца - 7 шт., сливки растительные - 250 г, творог мягкий - 200 г, йогурт малиновый - 125 г, мали...

Торт с черемухой (2) Черемуху измельчите, залейте водой и уварите до загустения. Охладите, добавьте мед и перемешайте. Охлажденное масло порубите вместе с мукой, добавьте сметану, яйцо, посолите. Замесите тесто, раскатайте его на 5-6 коржей и выпекайте... Потребуется: мука - 3 стакана, сливочное масло - 200 г, яйцо - 1 шт., сметана - 150 г, черемуха сушеная - 150 г, мед - 2 ст. ложки, вода - 200 г, соль

Пирог с черемухой 1. Для теста черемуху залейте сметаной и оставьте на 2 часа. 2. Яйца разотрите с сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду, гашенную уксусом, муку и замесите не слишком густое тесто. 3. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму... Потребуется: уксус 3% - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., сметана - 1 стакан, черемуха молотая - 1 стакан, мука пшеничная - 1 1/2 - 2 стакана, сметана - 500 г, сахар - 1 стакан

Пирог «Дружная семейка» Курагу промывают, замачивают в холодной воде, затем варят в этой же воде. Воду сливают, курагу измельчают, добавляют в нее сахар, отвар и уваривают до загустения. Чернослив готовят так же. Сухую черемуху предварительно распаривают,... Потребуется: тесто дрожжевое см. рецепт - 500 г, курага (плюс сахар 15 г) - 50 г, черемуха (плюс сахар 30 г) - 70 г, чернослив (плюс сахар 20 г) - 50 г, вишня (плюс сахар 10 г) - 80 г, крахмал - 1 ст. ложка, маргарин - 100 г

Пирог с черемухой смешать молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут Смешать венчиком масло, яйцо, соль, муку, ванильнЫЙ сахар, опару, все замесить до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличится... Потребуется: Для теста вам понадобится: 250 мл теплого молока, 1 взбитое яйцо, 65г растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 3 стакана муки, 3/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, НАЧИНКА: 100ГР. черемухи,...

Пирог из детства Черемуховый Лукавить не буду - в связи с экономией времени тесто приготовила по рецепту и с помощью Хлебопечки. Если у Вас нет хлебопечке - из предусмотренных продуктов замесите мягкое элстичное тесто и поставьте в теплое место без сквозняков (в слегка нагретую не выше 40 градус... Потребуется: 1 стакан молотой черемухи, сахар по вкусу, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, НА ТЕСТО: сухие дрожжи - 4 ч.л., мука пшеничная - 600 (у меня ушло грамм 750 приблизительно)0г, соль - 1/2 ч.л., сахар - 250(уменьшила до 200), маргарин - 200г(уменьшила до 150...

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.


А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной


Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой


Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и .

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи . В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум - два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще - не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.

Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Это , когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.

  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс - в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности - 500 г;
  • куриные яйца - 5 штук;
  • черемуховое варенье - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем - начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой - это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Рецепт -- из старинных маминых записок.
Черемуховый торт -- это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет -- на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.

И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки -- это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах)).

Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).

Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.

И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится -- сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: "Это что у нас вкусненькое будет?"

Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.

Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.

Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.

Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.

Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.

Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.

Кусочек.

Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.

В середине видно прослойку крема -- чем она толще, тем вкуснее))) Так что крема жалеть не надо!

Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием "черемуховый торт" продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.

Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители - яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо - для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки - черемуха и сметана. Пирог с этими добавками - вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) - 250 мл;
  • сахар ванильный - 15 граммов;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - половина ч. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные - 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) - 500 мл;
  • сахар - 150 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной - 100 граммов;
  • сметаны (20 %) - 400 граммов.

Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

  1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
  2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
  4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
  6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
  7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
  8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
  9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
  10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
  11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
  12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
  13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
  14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

Пирог слоеный

Этот рецепт со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.

Рецепт с молотой черемухой

Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа - песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

Для приготовления и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная - 350 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) - 250 граммов;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • кипяток - 500-700 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • крахмал - 2 ч. л.;
  • сметана - 250 граммов.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
  2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
  3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
  5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
  6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.

Пирог заливной с черемухой

В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

Нужно взять:

  • муку пшеничную - 300 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • кефир - 300 мл;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сметана - 150 граммов;
  • черемуховый джем - 200 граммов.

И приготовить по следующей схеме:

  1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
  2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
  3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
  4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
  5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.

Черемуховый пирог по-сибирски

Пирог с черемухой по-сибирски - это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная - 1 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог - маргарин) - 200 граммов;
  • дрожжи сухие - 10 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - совсем немного.

Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха - 200 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • сметана жирная - 150 граммов.

Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  4. Замешанное тесто оставить на полчаса - расстаиваться.
  5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

Шушенский пирог с черемухой

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто - 1 килограмм;
  • черемуха молотая - 0,3 кг;
  • сахар - стакан;
  • жидкий мед - 3 ст. л.

Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

  1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
  2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
  3. Размешать и оставить на час настаиваться.
  4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
  5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
  7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
  8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
  9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
  10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
  11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
  12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280-350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.