Подборка яблочных блюд на яблочный спас. Блюда к спасам Что приготовить на яблочный спас рецепты

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них.Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:
Яйца комнатной температуры — 4 шт.
Сгущённое молоко — 1 банка
Мука — 1 стакан (240 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоки среднего размера — 5 шт.
Немного лимонной цедры
Изюм — 2 ст. л.
Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.
мука — 1 ст.
яблоки — 3-4 шт.
бананы — 3 шт.
сахар — 0,5 ст.
яйца - 4 шт.
Приготовление:
1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:
творог — 300 г
яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1 ст.
яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
Приготовление:
1.Разомните хорошенько творог.
2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!

Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:
Мука — 225 г
Масло — 115 г
Сахар — 250 г
Творог — 200 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Грушт — 2-3 шт.
Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Сметана — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Сода — 0,5 ч. л.
Яблоки — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.
4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.
Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Ингредиенты:
Куриные окорочка — 6 шт.
Корица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Белый перец — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Шалфей — 1 веточка
Корица — 2 палочки
Куриный бульон — 200 мл
Шафран — 2 ниточки
Яблоко — 4 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мед — 5 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк.
5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся.
6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки.
7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным.
8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума.
9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой).
10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне.
11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками.
12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд.
13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом.
Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета.
14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут.
15. Роскошная курица с яблоками готова!

Как вы знаете, Яблочный Спас или Второй Спас празднуется 19 августа. В этот день освящаются яблоки первого урожая, люди угощают друг друга яблоками, пекут пироги и готовят различные блюда с яблоками.

Раньше считалось, что до Яблочного Спаса есть яблоки не следует, а вот на Яблочный Спас яблоки есть как раз можно, и даже нужно. Поэтому хозяйки в этот день готовили с яблоками вкусную выпечку. Предлагаем вам не отступать от традиций и приготовить в этот день что-то простое и вкусное с яблоками, например, яблочный пирог.

Специально к дню Яблочного Спаса мы подобрали несколько рецептов пирогов с яблоками. Быстро, просто, вкусно!

Как приготовить вкусный яблочный пирог со сметаной

  • 1 готовый корж для пирога с краями
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовых ложки + 1/3 стакана муки
  • 4 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • Четверть чашки сливочного масла

Сметану перемешайте с яйцом. Добавьте 2 столовых ложки муки, соль, сахар и ваниль, хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные яблоки. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Тем временем хорошо перемешайте сливочное масло, коричневый сахар и треть стакана муки. Перемешайте все так, чтобы получились небольшие комочки или мучные крошки. Достаньте пирог, посыпьте крошками и поставьте в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог охладите и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить закрытый яблочный пирог

  • 2 стакана муки
  • 7 средних яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2/3 чашки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • Ледяная вода — несколько столовых ложек

В большой глубокой миске перемешайте муку, сливочное масло и соль с помощью ножа для рубки теста или вилки. Добавьте несколько ложек холодной воды и хорошо вымешайте тесто (так, чтобы оно не прилипало к краям миски). Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром, мукой (2 столовых ложки муки), лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. Тесто разделите на две части, первую часть раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите яблоки и немного сливочного масла (2 столовых ложки). Сверху выложите второй слой теста и сделайте в нем несколько прорезов, чтобы выходил пар. Запекайте пирог в духовке около 50 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Самый простой яблочный пирог, который вы когда-либо готовили

  • 5 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1,3 стакана сахара
  • 3 чайных ложки корицы
  • 3/4 чашки сливочного масла
  • 1 яйцо

Форму для пирога на три четверти заполните нарезанными яблоками. Перемешайте треть стакана сахара и корицу, посыпьте этой смесью яблоки. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него 1 стакана сахара и муку, хорошо перемешайте. Распределите тесто равномерно по яблокам. Пирог запекайте в духовке около 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, хорошо охладите. Можно подавать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Праздник Яблочный Спас в 2017 году, как и каждый год, отмечают 19 августа (по старому стилю 06 августа). Это народное название дня Преображения Господня. Другие его названия: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас-Преображенье.

Позади Медовый Спас с его вкусными медовыми сладостями и маковыми пирогами. Яблочный Спас всегда был не менее любим народом. Начиная с праздника Преображения Господня разрешалось есть уже поспевшие плоды нового урожая.

Русский народ издавна любил и почитал яблоки, которые были наряду с медом самым главным лакомством. Откройте русские народные сказки. Какие только ласковые эпитеты не звучали в адрес яблока! Оно и наливное, и золотое, и румяное, и душистое, райское, молодильное, чудесное.

Архипова О. В., Яблочный Спас

Не случайно и яблочный Спас был одним из самых веселых и радостных дней в году. До Преображения не ели никаких плодов, кроме огурцов – грех. (В.И. Даль, Месяцеслов)

…существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа. Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Иерей Александр Рябков

Зато 6 августа (19 по новому стилю) со всех садов к храмам подтягивались подводы, доверху груженные яблоками нового урожая. Шла бойкая торговля: яблоки нужно освятить именно в этот день. «Вовремя убрать - вовремя продать»

Особенно торжественно встречался праздник в храме Спаса Преображения, близ Литейной в Спб. Здесь это храмовой праздник. Множество народу стекается кругом храма, ожидая благословения и освящения плодов. Пестреют праздничные костюмы торговцев, торговок и обывателей, с непокрытыми головами ожидающих выхода духовенства. Румянятся спелые плоды на лотках и в корзинах, разливая вокруг свежее благоухание. Но вот слышны голоса певчих, толпа крестится и волнуется, и в блестящих ризах, торжественно, с пением появляется духовенство.

Обычаи, поверья, пословицы, приметы,

Афанасий Ефремович Куликов. У Спаса Преображения. Яблочный Спас. Лубок 1917 г. Фото: kmkmuzey.ru

В обычае было одаривать яблоками и прочими вкусностями сирот, стариков, немощных. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!» . Вот было раздолье для ребятишек! Кто же из продавцов в честь праздника не угостит ребенка наливным яблочком?

Тогда все дарили друг другу яблоки, раздавали их нищим и юродивым на паперти. Ну и, конечно, радостно, с хрустом и смаком грызли их сами (праздник Преображения Господня всегда приходится на строгий Успенский пост).

«Спасовка лакомка, а петровка голодовка» .

Вечером крестьяне отправлялись наблюдать за заходом солнца, сопровождая обряд песнопениями.

Виктор Богров Медовый рай

С Яблочным спасом связывали приход осени. Дни становились короче, а ночи прохладнее. После праздника не принято было больше купаться в реке или пруду. Впрочем, крестьянам было не до купания: после Спаса начиналась горячая пора сбора урожая.

В праздник обращали особое внимание на погоду. Солнечный и теплый день обещал морозы и снег зимой. Дожди предвещали раннюю и дождливую осень. Считалось, что погода на Яблочный спас повторится на день Покровы.

«Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову (дню)»
«После Второго Спаса дождь - хлебогной!»

Согласно примете, съеденное на закате солнца «спасово яблочко», обязательно выполнит ваше желание, принесет удачу и гармонию в вашу жизнь.

«Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!»

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали

Народное предание говорит о том, что на Яблочный Спас в яблоневые сады прилетают сказочные «птицы радости и печали»– Сирин утром, Алконост после полудня. Роса, упавшая с их крыльев в этот день, делает все яблоки целительными.

Яблочные страсти (любимое лакомство)

Чем же так пленило сердце (а может быть, желудок?) русского человека обыкновенное яблоко? Раньше, когда не знали, что оно очень богато витаминами, яблоко ценили за то, что хранить можно всю зиму и возить на большие расстояния. И свежестью от яблок пахнет до самой весны. А уж вкус!

Считается, что если раз в день съедать хотя бы по одной штуке, тем самым можно продлить себе жизнь и молодость. А если регулярно есть их натощак, за полчаса до еды, то вам гарантировано отменное пищеварение и даже своеобразная дезинфекция организма. Кстати, эти фрукты можно и нужно есть при расстройствах желудка и даже дизентерии.

Нынче проведены и химические исследования состава яблок. Они богаты витаминами С (аскорбиновой кислотой), В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пиридоксином), Е (токоферолом). В них содержится большое количество минеральных веществ: калия, натрия, кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка, марганца.

Яблочные рецепты

И вот, чтобы все это сохранить и использовать круглый год, что только не придумали хозяйки! И сушат их, и мочат, и консервируют, и замораживают, и варенье варят. Предлагаем вам старинный рецепт, который также можно использовать как один из вариантов их переработки.

Наталья Тур. Деревенские зарисовки

Яблоки моченые

Рецепты мочения яблок помнят сейчас, наверное, одни старики — так давно перестали уже их заготавливать таким способом. А между тем, как хороши моченые яблочки! Для этого:

  1. Приготовьте яблоки осенних или зимних твердых сортов, подойдет антоновка, ранет, кальвиль и другие;
  2. Переберите яблочки, чтобы не было среди них порченых. Лучше взять плоды светлой окраски, плодоножки не срывайте;
  3. Тщательно помойте яблоки и уложите в большие емкости, например, в бочки;
  4. Ошпаренную солому уложите на дно емкости, и перекладывайте ею каждый яблочный ряд, чтобы плоды не повредились при мочении. Солома придаст вашим яблокам золотистый цвет и отменный вкус. Если есть желание, добавьте к соломе мятные, смородиновые или вишневые листочки;
  5. Залейте рассол и тщательно закройте емкости. На десять литров рассола понадобится:
  • 9,5 литров кипяченой воды,
  • около 200 гр. сахара,
  • 130 гр. соли,
  • 90 гр. отвара солода или 130 гр. муки (ржаной).

Для солода: на литр воды достаточно 100 гр. солода.
Солод (в оригинальном рецепте специально проращивают, высушивают и размалывают ячменные зерна) разведите в воде, прокипятите, подождите, пока смесь охладится, добавьте ее в рассол.

Если у вас нет солода, просто замените его мукой изо ржи (150 гр. на 1 литр воды). Муку разведите в воде, затем залейте кипятком, дождитесь, пока она охладится, добавьте ее в рассол.

Всю жидкость хорошо перемешайте, чтобы растворились все компоненты, затем залейте в емкость с яблоками, закупорьте отверстие и оставьте при температуре 15-19 градусов на неделю. Затем следует долить доверху рассолом, тщательно закупорить и поставить на холод.

Яблочки будут совершенно готовы через 6-8 недель. Моченые яблоки подают к жаркому, к мясным блюдам.

Пюре из моркови и яблок

Очистите морковь и яблоки, натрите все на терке, смешайте с сахарным песком и размятой клюквой. Пропорции на 6 морковок: 7 яблок, 6 столовых ложек клюквы, 12 чайных ложек сахарного песка.
Народные традиции хранят множество рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих близких.

С медом и корицей

К двум желткам добавить 7-8 ст. ложек молока и 3 ст. ложки сметаны, немного посолить и взбить венчиком. Добавить в полученную смесь 6 ст. ложек меда, 3 ч. ложки сахара и немного корицы. Все хорошенько перемешать. Полученный кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
5 средних плодов очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Колечки опустить в кляр и обжарить в масле. Подавать с медом. Вместо яблок можно взять груши.

Яблочно-тыквенный десерт

Очищенные яблоки (2-3 штуки) нарезают кружочками, добавляют измельченную квадратиками тыкву (250 г). Яблоки и тыкву укладывают слоями на сковороду, посыпают сахаром и ставят в духовку на 10-15 минут.

Коктейль «Яблочный Спас»

Сок из 3-4 яблок смешивают с соком 1 лимона, добавив мед и колотый лед. Ингредиенты перемешивают и разливают по бокалам.

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:
- Кто вам дал? - спрашивают.
- Бог дал, - отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, - просят, - и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята - парнёки и девоньки…

Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня.

И вам ангела за трапезой!

«Молодильные яблоки» мультфильм СССР, 1974 г. (видео)

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить в этот светлый день блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется:
8 яблок,
4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог на Яблочный Спас

Требуется:
2 стакана муки,
50 грамм рома,
50 грамм воды,
100 грамм растительного масла,
10 яблок,
1/2 стакана толченого миндаля,
1/2 стакана сахара,
2 ст. л. варенья.

Способ приготовления . Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:
2 стакана абрикосов,
1/2 стакана сахара,
500—600 г яблок,
6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
пряности,
1 стакан красного виноградного вина,
4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог к Яблочному Спасу

Требуется для теста:
300 грамм муки,
200 грамм сливочного масла,
1/2 стакана воды,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки:
1 кг яблок,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1/2 ч. л. корицы,
1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:
500 г яблок,
1 стакан пшеничной муки,
400 г тыквы,
1/2 стакана растительного масла,
соль,
сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:
250 г муки,
125 г масла,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара,
корица,
1 пакетик ванильного сахара,
1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
мармелад,
яблоки.

Способ приготовления . В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:
400 г рыбного филе,
3—4 яблока (антоновка),
1 луковица,
6 картофелин,
50 г растительного масла,
1 стакан воды,
соль,
зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется:
5 кислых яблок,
3 моркови,
1 небольшой корень хрена,
5 ст. л. яблочного сока,
2 ст. л. сахара,
соль.

Способ приготовления.
Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется:
3 яблока,
2 помидора,
2 огурца,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1/2 стакана вишен,
1/3 стакана вишневого сока,
2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется:
10 яблок,
1,5 стакана риса,
растительное масло,
корица,
соль.
Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:
4 стакана яблочного сока,
2,5 стакана воды,
4 ст. л. меда,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки

Рецепт первый

Требуется:
1/2 л ржаного солода,
4 л воды,
1/4 ч. л. соли,
300 г сахара,
3 кг яблок.

Способ приготовления . Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется:
12 кг яблок,
200 г ржаной муки (сухого кваса),
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!