Полезные и вредные свойства лосося. Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания Лосось польза и вред для здоровья

20.12.2011

Любая кулинарная книга скажет, что лосось - это ценный питательный продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которого снижает риск возникновения сердечных болезней, высокого давления, депрессии, астмы. Диетологи рекомендуют употреблять 2 или 3 раза в неделю, причем «один раз предпочтение следует отдавать жирной рыбе, например – лососю».

А вот в научных журналах стали появляться статьи, предлагающие относиться к лососю настороженно, употреблять его не чаще одного раза в месяц, так как систематическое употребление его в пищу значительно увеличивает риск возникновения рака. Тут следует отметить, что речь идет не о диком лососе, достать который практически нереально, а о лососе, продающемся в супермаркетах, выращенным в искусственных условиях – на так называемых лососевых фермах.

Прежде всего - ученых настораживает повышенное в десятки раз содержание токсичного полихлорированного бифенила, антибиотиков и стимуляторов роста в рыбе. Много нареканий вызывает каждое звено в цепи выращивания лосося – так, для того, чтобы получить 1 кг лосося, необходимо затратить 3 кг менее ценной рыбы, добыча которой ведется варварскими методами - в основном - в Странах Латинской Америки, где сосредоточена большая часть фабрик по производству кормов для ферм.

В настоящее время некоторые лососевые фермы пытаются еще более удешевить производство, полностью перейдя на корма из соевых бобов. В процессе производства активно используются красители, так как натуральный, если это слово вообще здесь уместно, оттенок лососевого мяса с фермы - серый.

Норвегия – крупнейший мировой производитель искусственно выращенного лосося, производит 470 тысяч тонн лосося ежегодно. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно норвежского лосося.

Единственной хорошей новостью может оказаться то, что в России для производства консервов чаще всего используется действительно полезный дикий лосось.

Рецепты с лососем :

Лосось с икрой и шампанским

Филе лосося без кожи обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон. Добавить шампанское, рыбный бульон, сливки и довести до кипения. Положить на тарелку красную икру, филе лосося выложить на тарелку, украшенную листьями салата и лимоном, полить соусом в котором готовилось филе и посыпать зеленью петрушки. 200 г лосося, 10 г красной икры, 15 г лимона, 100 г сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл полусухого шампанского, зелень петрушки, соль по вкусу.

Лосось или форель с белым вином (болгарская кухня)

У рыбы удалить плавники и внутренности, затем вымыть, нарезать на порции, положить на противень с растопленным маслом и залить рыбным бульоном, сваренным из голов и других пищевых рыбных отходов. Добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, корни петрушки, перец, лавровый лист, вино, уксус, соль и поставить в духовку. Когда будет готова, выложить рыбу на блюдо, а овощи протереть через мелкое сито, чтобы получился соус. Хлеб (без корки) нарезать кубиками (1—1 1/2 см), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Рыбу залить приготовленным соусом, вокруг уложить кубики хлеба и горячий отварной картофель, посыпанный солью и зеленью петрушки.

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с детками были в гостях у моей хорошей подруги, она запекла лосось в духовке и рекомендовала его покушать деткам. При этом моя подруга говорила: «Детки, лосось это ваши волосы и ногти. Он очень полезен».

Все мы знаем, какую огромную роль для нашего здоровья и здоровья наших детей играет правильное питание. Продуктов на нашем столе много, в одной статье охватить тему правильного питания просто невозможно.

Поэтому мы решили сегодня остановиться на таком продукте, как красная рыба, или лососевые. И тема для сегодняшнего разговора лосось: польза и вред для нашего организма.

Лосось относится к многочисленному семейству лососевых рыб – лосось, форель, семга, кета, горбуша, нерка и др. Главная их отличительная черта – мясо различных оттенков розового, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют отварное, жаренное, приготовленное на пару, засоленное и даже сырое мясо лососевых.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы. Кстати, консервированный лосось – почти всегда дикий, а не фермерский. Сезонно заготавливаемым продуктом является красная икра, благодаря консервации она доступна круглый год.

Реже в продаже встречаются молоки в замороженном виде, обычно их обжаривают для подачи на стол. А вот любимые многими суши будут безопаснее, если для их приготовления используется малосольный лосось.

Польза лосося для организма

Лососевые богаты многими полезными веществами, поэтому очень полезны для организма.

Для сердца и сосудов

Омега-3 и омега-6 кислоты нужны для наших сосудов, так как препятствуют отложению холестериновых бляшек и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при гипертонии. А сердцу нужен калий, который тоже дает нам рыбпродукты.

Для нервной системы

Полиненасыщенные жирные кислоты также важны для мозга, потому что участвуют в формировании оболочек нервных волокон, а это, в свою очередь, позволяет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Нашим нервам и мозгу также необходимы витамины группы В и фосфор. А еще красная рыба – антидепрессант! Не потому, что она вкусная, а благодаря триптофану, который влияет на наше настроение, улучшая его.

Для зрения


Для опорно-двигательного аппарата

Нашим мышцам нужен белок, а хрящам – уже не раз упоминавшиеся омега3 и омега-6 кислоты. Очень полезна красная рыба при заболеваниях суставов.

Для обмена веществ

Способствуя снижению сахара в крови за счет содержащихся в ней аминокислот, красная рыба полезна для профилактики диабета, а так же рекомендуется для рациона диабетиков.

Для красоты

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для нашей внешности.

Для профилактики рака

Большое количество антиоксидантов, особенно селена, эффективно предотвращает развитие различных онкозаболеваний. Кроме того, лососевые не накапливают канцерогены (кроме тяжелых металлов, но их накопление часто зависит от того, где особи живут).

В чем может быть вред лососевых?


Будем объективны, все же от употребления в пищу лососевых есть не только польза, но и вред.

  • Если у вас аллергия на лососевых, то вопрос о пользе этого продукта вам уже не интересен. Для вас это смертельно опасный продукт, и его необходимо полностью исключить из рациона.
  • Если у вас повышенная масса тела, то в силу калорийности лосось в диете надо ограничивать. По возможности обсудите с диетологом допустимое количество красной рыбы в рационе или выберите менее калорийные сорта. Имейте в виду, что калорийность зависит и от способа кулинарной обработки – наименьшая она будет при отваривании и приготовлении на пару.
  • При подагре красную рыбу в диете ограничиваем, а при обострении болезни лучше на время вообще от нее отказаться. В мясе лососевых, и не только, много пуринов, которые вредны при подагре.
  • Нельзя обойти вниманием и проблему гельминтов. В рыбе могут встречаться личинки глистов, поэтому употреблять ее в сыром виде не следует. А если вы любитель суши из сырой рыбы, то рискуете заболеть.
  • В лососе может быть несколько повышенное содержание ртути. Для взрослого это нисколько не опасно – доза слишком мала. А вот беременным и маленьким детям лучше мясо лососевых не есть. Если же будущая мамочка очень хочет красной икры, то и пусть ест на здоровье в разумном количестве.
  • Фермерский лосось выращивается в садках близко от берега, поэтому мало ли какие стоки будут вблизи, и все это попадет в организм лосося. Кроме того, корма для выращиваемых искусственно особей готовят на основе сои, а она практически всегда бывает генномодифицированной. В корма также добавляют красители – не зря же у выращенного лосося мясо более насыщенного цвета. И еще антибиотики – для профилактики заболеваний при разведении рыбы в неволе.

Вывод я бы сделала такой, дорогие читатели, лосось очень полезен для организма, но при этом есть в нем и то, что может нанести вред. У меня даже была отдельная статья о очень полезных продуктах и о том, как из-за их обработки они становятся практически ядами. Там есть часть о красной икре. Вот эта . Поэтому все хорошо в меру.


Пусть блюда из красной рыбы будут для вас доступны и регулярно появляются на вашем столе! Всего вам доброго!

Увидимся и услышимся на страницах моего блога.

Помню в 5 сезоне американского шоу «Мастершеф» с Гордоном Рамзи одно из самых эффектных заданий было связано с правильной разделкой и приготовлением 6-килограммового королевского лосося из чистых вод Аляски. В шоу не забыли добавить, что каждая такая рыбка стоит порядка 450 долларов. В рубли даже переводить страшно. И как в той серии описывали вид и аромат блюд из лосося! А ещё не так давно по телеканалу «Наука 2.0» шёл цикл передач о полезной еде. Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось . Так почему о нём так много разговоров?

Если вы начнёте искать информацию о лососевых рыбах, то первое, что вы найдёте, – это упоминание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот . Слова «кислота» и «жир» в нашем сознании часто имеют отрицательное знание, однако омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. А зачем они ещё нужны? Во-первых, снижают уровень холестерина, во-вторых, влияют на кожу и функции почек, в-третьих, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей, а ещё положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит. Учёные из Массачусетского университета пришли к выводу, что употребление продуктов с омега-3 ПНЖК позволяет существенно уменьшить вред, который наносится организму загрязнённым воздухом. Согласитесь, это особенно ценно, когда живёшь в Челябинске.

Второй и немаловажный плюс лосося – витамин D или витамин солнца (его так называют). Усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и укрепления зубов и костей, невозможно без его участия. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Плюс он повышает иммунитет и координирует выработку инсулина поджелудочной железой (то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови), поддерживает нормальную работу нервов и мускулов.
И не стоит забывать, что белки или аминокислоты – важные вещества наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Лосось также богат минеральными веществами, к примеру, селеном (необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей).

Кроме того, в лососе содержится фосфор и калий , которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И последнее. Эта рыба замедляет процессы старения.

А теперь о неприятном… В 100 гр лосося содержится 269 ккал, поэтому в день лучше употреблять не более 150 гр продукта. Именно из-за такой высокой калорийности к лососю стоит относиться крайне аккуратно. Иначе все полезные свойства тут же превратятся во вредные.

Да, у лосося, такого вкусного и сытного, они тоже есть. Например, в нём содержится ртуть , из-за чего беременным и кормящим женщинам стоит повременить с употреблением рыбки. Кстати, уровень ртути что у фермерской рыбы, что у дикой, примерно одинаковый.

Помните про 450 долларов за рыбу? Речь шла о диком лососе, который обитает в чистых водах. В магазинах стран и регионов, далёких от океанов, зачастую завозят фермерскую рыбу. А заводчики иногда «мухлюют»: подкрашивают корма или уже порезанного на филе лосося, из-за чего цвет становится более насыщенным и благородным. Распознать такой «макияж» несложно: достаточно промокнуть мясо чистой белой салфеткой. Краска всегда оставит след, который сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах, да и пользы от него нет. Зато концентрация вредных веществ может быть превышена в 10 раз по сравнению с диким лососем.

В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжёлых металлов, таких как кадмий и свинец . И они оседают в жировой прослойке рыбы. Кстати, корма хоть и делают рыбу жирнее, но не способствуют образованию омега-3 ПНЖК. Кроме того, в корма часто входят антибиотики, соя и ГМО (чей вред, нужно отметить, официально никем не подтвёрждён). Употребление такого лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека – так утверждают гарвардские учёные.

Отсюда возникает самый главный вопрос: что делать?

В идеале – в магазине перед покупкой просить сертификат, где будет указано, откуда лосось привезён. Если из фермы, то открыть интернет и почитать про неё. Обратите внимание: если ферма располагает в открытом океане рядом с берегом, то рыба наверняка питалась отходами жизнедеятельности человека. Но так поступят… в лучшем случае 5% покупателей. Есть и другие «маячки», на которые можно ориентироваться.

Цвет лосося: он не должен быть слишком серым (это значит, что рыба «сидела» на антибиотиках) или же слишком красным (тут явно замешаны красители). Лосося вы наверняка будете покупать мороженым: обратите внимание, что в таком состоянии он не может храниться больше двух недель. А ещё глаза рыбы должны быть чистыми и целыми. Если они мутные и словно вдавленные, то, скорее всего, она потеряла свежесть. Аккуратно нажмите пальцем на мясо лосося (обязательно через полиэтилен или в стерильных перчатках). Ямочка быстро расправилась? Рыба качественная.

Если на срезе филе виднеются хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И знайте: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.

Но есть и хорошая новость: большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане.

А ещё есть универсальный совет: любой продукт нужно употреблять осторожно и… в меру.

Лосось польза и вред для организма человека

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось - фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

foodismedicine.ru

Мясо лосося польза и вред

Лосось является одной из ценнейших промысловых рыб. Особо он ценен из-за икры, однако и мясо относится к продуктам нерядового потребления. Кулинары всего мира экспериментируют с этой прекрасной рыбой, а вот среди медиков идет борьба: полезный или вредный все - же лосось? Давайте разберемся.

Немного зоологии

Лосось – это представитель семейства лососевых. Как правило, двумя названиями – лосось и форель – обыватели именуют целое семейство. Самые известные среди лососевых – форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Порой, за лосося принимают его ближайших родственников.

Обитает эта рыба как в пресных водах, так и в океане. Лосось очень распространен – он встречается в Тихом и Атлантическом океанах, пресноводных реках. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер ее колеблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 80 кг (семга).

Характерной чертой лососевых является оттенок мяса – от серовато - розового, бледного, до интенсивно-красного и ярко - оранжевого. За эту особенность семейство и получило общее имя – красная рыба.

Лосось прекрасно размножается в неволе, поэтому это один из лучших промысловых видов. Также на рынке представлен дикий лосось. Разницу между ними рассмотрим ниже.

Кулинарная история блюд из лосося

Мясо этой замечательной рыбы люди употребляют с древности. Особо популярен лосось у северных народов, в Европе, в Канаде и в США. Лосось и лососевые являлись одним из основных блюда на столе викингов, Британских и шотландских королей, народов севера. Японцы жалуют эту рыбу особо. На Руси лососевые, наряду с осетровыми, были весьма популярны.

Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее кушают в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах.

Состав мяса лосося

Мясо лосося ценно не только благодаря своим вкусовым качествам. Оно обладает уникальным составов:

  • - легкоусвояемый белок;
  • - насыщенные и ненасыщенные жиры:
  • - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • - витамин D;
  • - витамины группы В;
  • - селен;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - кальций;
  • - магний;
  • - молибден;
  • - докозаегсоеновая кислота;
  • - лизин;
  • - тиамин;
  • - метионин;
  • - триптофан;
  • - гистидин.

Польза мяса лосося

Мясо лосося питательный продукт

Лосось восполняет потребность человека в белке, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Это полноценный питательный продукт, который прекрасно утоляет голод.

Польза мяса лосося для мышц

Лосось для красоты и молодости

Польза мяса лосося для нервной системы

Лосось содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это волшебный эликсир для мозга. А фосфор, селен, триптофан и витамины группы В делают этот продукт уникальным. Употребление лосося способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. Повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.


Польза мяса лосося для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты способствую улучшению эластичности сосудов и покрывают их тончайшей пленкой, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом, лосось препятствует развитию атеросклероза, возникновению сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Польза мяса лосося для обмена веществ

Содержание незаменимых аминокислот, витаминов группы В и докозаегсоеновой кислоты в лососе способствует общему улучшению обменных процессов во всех тканях человеческого организма. В целом улучшается самочувствие, повышается энергетический тонус, происходит общее омоложение организма. Кроме того, эта рыба снижает содержание сахара в крови и рекомендована для питания диабетиков.

Польза мяса лосося для зрения

Мясо лосося чрезвычайно полезно для глаз. Оно способствует устранению помутнения стекловидного тела, улучшению эластичности глазных мышц, внутриглазного кровообращения. Если у вас проблемы со зрением – включите в рацион лосося.

Мясо лосося для детей и стариков

Это прекрасный продукт для людей с повышенными потребностями в незаменимых аминокислотах, белке и витаминах. Употребление лосося пару раз в неделю детками способствует усилению костей, повышению гемоглобина, развитию умственных способностей. Для пожилых людей очень важно свойство лосося повышать тонус организма, укреплять кости и предотвращать развитие старческих заболеваний.

Вред мяса лосося

На сегодня появилось очень много информации о вреде лосося. Отчасти это правда. Однако речь ниже пойдет о лососе, выращенном на фермах.

Вред мяса лосося с рыбных ферм

Чтобы защитить поголовье рыбы от заболеваний, в пищу добавляют антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.

Фермы расположены на расстоянии не более 2 км от берега, где скапливаются стоки с отходами. Мясо рыбы накапливает и эти токсины. Учитывая уникальные свойства лосося не накапливать канцерогенные вещества, заводчики располагают фермы недалеко от промышленных стоков (и везде, где удобно). В итоге, даже лосось, попавший на стол, содержит толику того, что было вылито из канализационной трубы.

Что касается дикого лосося, он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается той пищей, которую его предки ели миллионы лет. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и о вреде его говорить нет смысла.

Как видим, опасность представляет только выращенный в искусственных условиях лосось.

Злоупотребление мясом лосося

Отдельно заметим, что чрезмерное употребление этой рыбы, как и любого другого продукта, может привести к развитию аллергической реакции и нарушению обмена веществ.

Лосось, как и любая рыба, может быть разносчиком глистов. Решение – подвергайте рыбу тщательной обработке.

Вред мяса лосося при неправильном хранении

Любая рыба, даже экологически чистая, смертельно опасна, если купить ее стухшей. Мясо лосося с душком представляет собой колонии различных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.


Как выбрать хорошее мясо лосося

В первую очередь поинтересуйтесь о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, 99 случаев из 100 – это рыба, выращенная на ферме. Лосось производства России, как правило, дикий, и поэтому куда полезней.

Выбирайте рыбу замороженную либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного, красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленый, желтоватый либо синий оттенок. Попросите у продавца сертификат соответствия.

Качественное мясо можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Оно прекрасно держит форму, не распадается, сохраняет насыщенный вкус и нежный аромат.

Как видим, правильно выбранный лосось принесет только пользу. Приятного аппетита!

pro-zdo-edy.ru

Полезные и вредные свойства лосося

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Питательная ценность лосося

В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

В чем польза лосося?

Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства лосося

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.

Одно из самых удивительных преимуществ «красной рыбы» - набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с , — с них и начнем.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот - грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

1 Профилактика сердечнососудистых заболеваний . Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

2 Улучшение настроения и когнитивных способностей . Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

3 Профилактика артритов и артрозов . EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

4 Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

5 Онкопротекторные свойства . Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Другие полезные свойства лосося

6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, - это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей

* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс.

Лосось: 113 грамм = 245 ккал

Кол-во питательного веществаСуточная норма %

витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %

витамин B12 6.58 мкр 109,7 %

триптофан 0,35 г 109,4 %

белок 30.97 г 61,9 %

омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %

селен 42.86 мкр 61,2 %

vitamin B3 7.56 мг 37,8 %

фосфор 312.98 мг 31,3 %