Постный суп с рисом и картошкой. Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем

Подробности

Рисовые блюда обладают массой диетических достоинств. Именно по этой причине они получили весьма широкое распространение в рамках диетического питания. В частности, многие любят постный рисовый суп, который можно приготовить из самых разных видов риса – среднезерного, круглозерного или длиннозерного.

Сам по себе рис – это прекрасный источник сложных углеводов для человеческого организма, которые помогут в борьбе с излишком веса, а также просто дадут столь необходимую энергию.

Постный рисовый суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • вода – 2,5 литра;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • среднезерный рис – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, петрушка и перец горошком.

Процесс приготовления:

Для начала в кастрюлю наливается указанное количество воды, которую необходимо довести до кипения. После этого уже в кипящую воду опускается рис, который нужно варить около 10 минут. Далее в кастрюлю кладется нарезанный картофель.

Во время приготовления картофеля, можно заняться заправкой для супа. Для этого в сковороде разогревается масло, после чего в нее кладется нарезанный достаточно мелко лук и натертая морковь, которые нужно обжарить на протяжении пяти минут. Чуть позже к ним присоединяется и измельченный любым удобным способом чеснок.

По прошествии 10-15 минут варки картофеля, в кастрюлю с супом добавляется заправка, а также лавровый лист и перец. Также на этом этапе блюдо нужно посолить по вкусу.

Теперь суп будет вариться уже на медленном огне порядка 10-ти минут. Готовый суп разливается по тарелкам. При подаче к нему можно добавить веточку петрушки.

Постный рисовый суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корень имбиря – 40 г.;
  • кукуруза консервированная – 50 г.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • поваренная соль и немного постного майонеза.

Процесс приготовления:

Итак, для приготовления такого супа в кастрюлю вливается холодная вода, которую необходимо довести до кипения. Далее огонь убавляется до среднего и в кастрюлю всыпается уже промытый рис.

В то время, пока будет вариться рис, нужно подготовить остальные овощи. Для этого нарезается имбирь, лук и морковь на мелкие квадратики.

Сырой картофель необходимо промыть в воде, затем очистить и порезать на маленькие кубики, а затем сразу же отправляется в кастрюлю с рисом. Теперь суп будет вариться около 15-20 минут.

На следующем этапе необходимо слегка обжарить вместе лук с корнем имбиря и морковью до состояния полуготовности. В таком случае готовая заправка для супа будет добавляться в блюдо примерно минут за 10 до его полной готовности.

Итак, в завершении минут за 3-5 до полной готовности супа. В него нужно положить консервированную кукурузу и сельдерей, а также поперчить и посолить по своему вкусу. При желании можно добавить в блюдо любые специи.

Подается готовый суп в порционных тарелках. При этом по желанию его можно дополнительно заправить постным майонезом и рубленой свежей зеленью или же просто подать безо всего – это уже определяется исключительно личными предпочтениями.

Приятного аппетита!

Не знаю как у вас, а у меня суп время от времени появляется в череде домашних блюд. Есть несколько любимчиков, чередующих друг друга. Например, этот , или , или , ну и тоже в фаворитах. Сегодняшний постный рисовый суп, возможно, также пополнит список любимчиков. Пока что он для меня новый, хотя уже успел произвести приятное первое впечатление.

Рецептов постных супов, думаю, не меньше, чем звезд на небе. Это настолько разнообразная категория блюд, что даже не надеюсь освоить ее хотя-бы наполовину. Но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, то есть на уже знакомых и любимых простеньких супчиках и больше не пробовать новых. Меня зацепил этот рецепт постного рисового супа тем, что в нем присутствует томатный сок, а по опыту приготовления супа харчо я уже знаю, что рис плюс томатный сок – очень вкусное сочетание. А еще удивили яркие зеленые пятна горошка, уж очень аппетитным мне это показалось.

Постный рисовый суп, как оказалось, готовить легко и просто. Даже зажарка, и та готовится в той же кастрюле, в которой в дальнейшем варится суп. На все у вас уйдет не больше 30 минут. Ну что, поехали?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 средние картофелины
  • 1 стакан томатного сока (250 мл)
  • 3 стакана воды
  • 4 ст.л. риса
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 100 г замороженного горошка
  • 0,25 ст.л. молотой паприки
  • свежая зелень для заправки супа
  • соль, перец по вкусу

Постный рисовый суп, рецепт пошагово

Начнем приготовление постного рисового супа с чистки и нарезки картошки и морковки. Почищенную картошку режем средними кубиками, морковку же кубиками помельче.


В кастрюлю, в которой будет готовится суп, добавляем немного подсолнечного масла и порезанную кубиками морковку. Обжариваем морковь на среднем огне, часто помешивая, около 3-4 минут.


Затем добавляем к морковке картошку и лавровый лист и продолжаем обжаривать овощи ее пару минут.


Дальше нам понадобится томатный сок. У меня домашний, а вот я его закатывала. Отмеряем 250 мл сока (один стакан). Также можно использовать магазинный томатный сок или домашний морс, или консервированные помидоры в собственном соку.


Выливаем стакан сока в кастрюлю к овощам.


Доливаем воды. Мне понадобилось 3 стакана воды на такой объем ингредиентов. Тогда постный суп с рисом получится средней густоты.


Добавляем в кастрюлю четверть столовой ложки молотой паприки, она придаст супу пикантности и аромата.


Добавляем 4 столовые ложки риса и варим суп на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности риса, то есть примерно 20 минут с момента закипания жидкости.


За пять минут до окончания приготовления постного супа с рисом закладываем в кастрюлю примерно 100 г замороженного зеленого горошка.


В конце приготовления солим и перчим суп по вкусу (примерно 0,3 ст.л. соли), а также заправляем его мелкопорубленной свежей зеленью.

Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.

Как приготовить постный суп

Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200-300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Рис — 80-100 гр.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Укроп — 1 пучок
  • Приправы
  • Перец молотый

Шаг 1.

Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.

Шаг 2.

Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.

Шаг 3.

Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.

Шаг 4.

Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.

Шаг 5.

Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.

Шаг 6.

Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.

Шаг 7.

Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.

Шаг 8.

Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.

Шаг 9.

Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.

В Пост, как это ни странно прозвучит, очень выручают супы: если варить их насыщенными и основательными, согревающими и красивыми, они вполне могут выручить в сотне разных случаев, начиная от банального чувства голода и заканчивая классическим «тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Хочется пообедать? Наливайте густой и ароматный постный суп. Хочется что-то перекусить на скорую руку? Разогревайте наваристый постный суп. Нужно угостить случайных гостей? Ставьте на стол тарелку с красивым аппетитным постным супом. На первый взгляд, конечно, все не кажется таким уж простым и безоблачно-ленивым, но по сути в период Поста именно так и получается, проверено. Пришли со школы голодные дети? У меня как раз подоспел суп-пюре из брокколи. Хочется быстро пообедать и бежать дальше, по делам? Суп с цветной капустой ждет в холодильнике. Нужно утолить голод чем-то полезным и легким? Не проблема, полчашки грибного супа – и жизнь уже играет другими красками. В общем, – это как раз блюдо для сотни случаев. Готовится легко, быстро утилизируется, приносит и существенную пользу, и порцию радости и удовольствия. Это еда, которая не падает вниз тяжелым супом, а обволакивает нежно и ласково. Собирайте свою коллекцию рецептов постных супов , она не раз вас выручит, поможет, облегчит будни.

- Мам, я гулять с ребятами!
- Только через мой суп!

– это простая еда. Конечно, ему не повредила бы ложка сыра, немного сливок, кусочек отварного куриного мяса, кто ж спорит? Однако, и в сдержанно-постном варианте он очень и очень интересен. Готовим?

Рецепт постного рисового супа

Ингредиенты:

2 л насыщенного овощного бульона;

1/3 стакана пропаренного риса;

3 картофелины;

1 морковь;

2 луковицы;

2 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Варим овощной бульон – в кастрюлю нужного объема выкладываем овощи, которые есть под рукой: кусочек сельдерея (корневого или стеблевого), парочка морковок, корень петрушки, немного капусты, неочищенная луковица, два-три болгарских перца, тыкву, стручковую фасоль, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем при минимальной температуре 40-60 минут. Выключаем огонь, оставляем бульон под крышкой – настояться. Спустя 2-6 часов бульон процеживаем, он готов к дальнейшему использованию.
  • Непосредственно варим суп. Очищаем лук, нарезаем мелкими-мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости на минимальном огне.
  • Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем к луку.
  • Картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  • Всыпаем в кастрюлю хорошо и очень хорошо промытый рис.
  • Заливаем бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим суп до готовности – примерно 25 минут. Разливаем и подаем.
  • Суп с рисом лучше не оставлять на второй день – крупа разбухнет, начнет отдавать крахмал, и в кастрюле у вас будет что-то типа густого киселя с овощами.
  • Приятного аппетита!

Необязательно готовить суп на мясном или курином бульоне, добавлять сливочное масло или сливки, чтобы сделать его густым и сытным. Постное первое блюдо тоже может быть питательным. Нужно немного «поиграть» с привычными ингредиентами и сделать его чуть гуще привычного.

Этот постный рисовый суп имеет очень насыщенный вкус, благодаря богатому составу способен быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Основой рисового супа являются овощи, заряжающие бодростью и энергией: картофель, морковь и лук, томатный сок или томаты в собственном соку. Для аромата в него добавляют сладкий перец (подойдет свежий, замороженный, консервированный и даже лечо), а для свежести и цвета — замороженный зеленый горошек. Характерную густоту блюду придаст рис. Предпочтение отдавайте круглым сортам этой полезной крупы: они богаты крахмалом и сделают бульон особенно наваристым.

Еще больше глубины вкусу придадут специи: куркума, сушеные травы, чили и черный перец, а также пудра из сушеных белых грибов. К слову, можно смело готовить рисовый суп на основе грибного бульона, ведь грибы – настоящее спасение от вкусовой скуки в период поста.

Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • рис круглый 100 грамм
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • перец сладкий 100 грамм
  • горошек зеленый замороженный 100 грамм
  • томатный сок 1 стакан
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • пудра из сушеных белых грибов 2 ч. ложки
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • травы итальянские 0,5 ч. ложки
  • перец чили щепотка
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте небольшими кубиками лук и морковь, предварительно их очистив.

    В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и отправьте туда лук с морковью. Готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками размером около сантиметра.

    Нарежьте сладкий перец и отправьте его к овощам в кастрюлю.

    Добавьте в овощи специи и приправы.

    Готовьте минут 5-6, помешивая. Затем влейте в суп томатный сок.

    Дайте соку закипеть и добавьте в овощную основу рис.

    Долейте в кастрюлю воду, чтобы получился общий объем около двух литров.
    Накройте кастрюлю крышкой и убавьте до минимума огонь. Варите суп, пока рис не приготовится.
    В самом конце добавьте зеленый горошек и выключите огонь.

    Постный рисовый суп готов.