Рецепт Кюкю — полезный вариант завтрака. Кюкю - азербайджанский омлет с зеленью Блюдо кю кю

Кинзу можно заменить петрушкой или зелёным базиликом.

В желтковую массу можно добавить 1 ст. л. сметаны для более насыщенного и нежного вкуса.

Английская яичница с беконом, пышный французский омлет, яйца всмятку любимый завтрак немцев. А как вам азербайджанское кюкю? Если вам порядком надоели классические блюда из яиц, то кюкю вам точно понравится.

Блюдо не требует больших затрат, в него не входят экзотические продукты и оно довольно быстро готовится. Рецепт можно разнообразить и добавить обжаренные баклажаны, болгарский перчик, сметану или натуральный нежирный йогурт. В классическом рецепте применяется в качестве соуса топлёное масло или бараний жир, но его лучше заменить на растопленное сливочное масло. Если в семье есть мужчины, то в кюкю можно добавить обжаренный мясной фарш, или обжаренную куриную грудку, так блюдо станет питательным.

Блюдо запекается в духовке и вам не нужно лишний раз находиться у плиты. Следует отметить, что блюдо готовится 15 минут и не следует открывать духовку на протяжении этого времени, можно получить не то, что ожидали, кюкю будет низким и блюдо не обретёт пышность.

Подавать омлет лучше всего со стаканом кефира или ряженки, а вместо хлеба используйте лаваш. На Кавказе блюда готовятся очень насыщенными и сытными. Так, к примеру, супы пити, хаш содержат в себе несколько сортов мяса. Очень вкусным первым блюдом является шурпа. Её можно приготовить воспользовавшись рецептом - http://www.koptim-sami.ru/shurpa.php .

Грузия, Азербайджан, Дагестан в своих блюдах используют большое количество кинзы. Этот продукт имеет довольно специфический вкус, и не всем нравится. В этом случае вы можете заменить эту зелень на базилик, петрушку, или любой другой на ваш вкус.

Лучшей формой для запекания являются чугунные сковороды. Они имеют толстое дно, что защищает блюдо от подгорания. Не менее интересная идея для сытного завтрака станет или . Разнообразьте завтраки и подайте семье привычное блюдо в новой подаче и новом исполнении.

Мы привыкли к французскому омлету, яйцам отваренным всмятку, или яичницы-глазуньи. На Кавказе существует свой способ приготовления яиц. Такое традиционное блюдо называется кюкю. Это омлет, который запекается в духовке. Классическое кюкю готовится с зеленью и поливается при подаче топлёным сливочным маслом.

Рецепт кюкю

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):

  • 6 куриных яиц ;
  • ½ пучка кинзы ;
  • ½ пучка укропа ;
  • ½ пучка щавеля ;
  • ½ пучка шпината ;
  • ½ пучка зелёного лука ;
  • 3 небольших помидора ;
  • 50 грамм сливочного масла ;
  • 1 ст. л. растительного масла ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйца отделив белки от желтков.
  2. В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков, в крепкую воздушную массу.
  3. Отдельно взбить желтки.
  4. Промыть всю зелень и помидоры.
  5. Зелень крупно нарезать и смешать с желтками.
  6. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить желтковую массу с зеленью на дно.
  7. Нарезать помидоры кружочками, уложить на желтковую массу.
  8. Сверху аккуратно выложить белки и распределить по всей форме.
  9. Запекать в духовке при 180 °C около 15 минут.
  10. Растопить сливочное масло.
  11. Готовое кюкю нарезать на порционные кусочки и полить сливочным маслом.

Завтрак готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционное блюдо Азербайджана

Французы придумали омлет, англичане яичницу с беконом, а немцы любят лакомиться на завтрак яйцами всмятку.

А вот жители кавказских стран – Азербайджана, Армении, Дагестана и других готовят на завтрак традиционное блюдо, называемое кюкю. Его принято запекать в духовке, добавляя очень много кинзы и бараньего жира.

Классический кюкю

Конечно, жители славянских и других стран немного видоизменили рецепт в соответствии со своими традициями и предпочтениями. Не все имеют возможность использовать бараний жир, да и не каждому он приходится по душе, особенно приверженцам здорового питания.

Кинза также довольно специфическая травка, так сказать, на любителя. Поэтому блюдо кюкю сегодня имеет массу вариаций, а какую предпочесть, решать только вам.

В этом рецепте кюкю бараний жир заменяется на сливочное масло, но блюдо от этого менее вкусным не становится.

Что понадобится:

  • яйца в размере 6 штук;
  • много зелени – , укропа, щавеля, шпината, базилика, зеленого лука и пр.;
  • среднего размера томаты в количестве 3 штук;
  • кусочек величиной 50 г.;
  • ложка постного масла и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Белковую составляющую яиц отделить от желтковой и взбить первую в крепкую воздушную массу при помощи миксера.
  2. Отдельно взбить желтки и смешать их с мелко порубленной зеленью.
  3. Выложить желтковую массу на дно формы для запекания, смазанной постным маслом, а сверху покрыть ее кружочками помидоров.
  4. Заключительным этапом выложить белки и убрать противень в духовку, прогретую до 180 С на 15 минут.
  5. После кюкю следует разделить на порционные куски и полить их растопленным маслом на сливках.

Кюкю из зелени

Для приготовления этого кюкю из зелени по рецепту добавляется натуральный йогурт. За неимением такового можно использовать густую сметану или мацони.

Что понадобится для получения омлета кюкю:

  • яйца в количестве 4 штук;
  • рисовая крупа величиной 100 г;
  • любимая зелень и зеленый лук;
  • натуральный йогурт величиной 150 г.;
  • кусочек масла на сливках величиной 50 г.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и сварить ее до готовности.
  2. Желтковую массу отделить от белковой и к первой прибавить йогурт и рис.
  3. Осторожными движениями добиться равномерности консистенции.
  4. Вылить смесь на предварительно смазанную маслом форму и отправить в духовку запекаться.
  5. А пока вымыть и измельчить зелень. Белки хорошо взбить миксером.
  6. Смешать белковую воздушную массу с солью и зеленью.
  7. Как только поверхность выпечки покроется толстой корочкой, можно вынимать и выкладывать поверх белковую смесь. Снова убрать в духовку.
  8. Через 20 минут вынуть, порезать на куски и подать, предварительно полив растопленным маслом на сливках.

На самом деле это не совсем омлет. Это зелень с яйцами. Так как в блюде зелени больше, чем яиц. Вообще кюкю делается с разными продуктами, и с картошкой, и с баклажанами и даже с грибами. Но мы возьмем самый распространенный и простой рецепт - кюкю с зеленью.

Нам понадобится (на 1-2 порции):

Зелень - 1 пучок
Яйца - 2 шт.
Растительное масло -1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу

Зелень любая - петрушка, укроп, шпинат, кинза, базилик, листья сельдерея, зеленый лук, зелень чеснока, листья различных диких луков и чесноков. В различных пропорциях. Что есть, то и кладите. Я делал из петрушки и укропа, получилось отлично.
Растительное масло тоже любое, на каком обычно жарите. Можно заменить его на сливочное или топленое.

Для такой небольшой порции желательно использовать сковороду диаметром 18 см.
Если будете жарить на сковородках более распространенного диаметра, 22-24-26 см, количество ингредиентов лучше удвоить. Чтобы омлет не получился слишком тонким.

Приготовление:

Зелень режем обычно, как на салат. Можно вместе с черешками. Кладем в чашку. Разбиваем сверху яйца.

Солим, перчим. Вилкой хорошо размешиваем. Яйца не надо предварительно взбивать, как советую в некоторых рецептах. С помощью нарезанной зелени яичная масса легко и быстро станет воздушной.

Нагреваем масло на сковороде. Выливаем смесь. Жарим на среднем огне при закрытой крышке до побеления яичной массы.

Омлет переворачиваем с помощью лопатки. Делается это легко. Чуть поджариваем ту сторону, которая была верхней. Буквально минуту-две. И выкладываем на тарелку.

Обжаривание верхней части делается для более красивого вида. Если некогда возится, просто подержите блюдо на плите под закрытой крышкой еще пару минут. Всё, кюкю готово, можно кушать.

Традиционно это блюдо подают с простеньким соусом, приготовленного из не очень жидкого кисломолочного продукта (катыка, мацони, йогурта или кефира), измельченного чеснока и соли. Самый распространенный у нас это кефир. Из него и сделаем заправку. В 100 мл кефира потрем один зубчик чеснока, добавим щепотку соли.

Хорошенько размешаем. И польем омлет. Вот это будет самый настоящий кюкю с зеленью и заправкой из мацони (ну, типа из мацони).

И, конечно же, можно кушать кюкю и без кисломолочной заправки.
Вкус этого блюда приятный, хорошо сбалансированный. Ни яйца, ни зелень не выделяются, гармонично сочетаясь. Структура воздушная, форма стабильно держится. Готовится просто и быстро. В общем, отличное блюдо, как для завтрака, так и для дружеского застолья, в качестве дополнения, например, к плову или шашлыкам.

Традиционно готовят кюкю на востоке, но не на том, где восходит солнце, а там, где "восток - дело тонкое". А название блюда скорей всего произошло от кудахтанья курицы. В разных языках по-разному озвучиваются голоса животных. Придумай это блюдо у нас, оно бы называлось ко-ко.

Заочный гость нашего сайта — Севда Гасымова. Приводим ее рецепт приготовления вкусного, полезного и очень простого блюда — кюкю.

Вот такое простое, даже смешное название у нехитрого, но такого популярного у нас в Азербайджане блюда — «КЮКЮ».

У нас имеется несколько разновидностей этой закуски — и кюкю с зеленью, и кюкю с цветной капустой, и с баклажанами, и даже с мясом…

Сегодня я хочу представить вашему вниманию самый простой вариант — кюкю с зеленью.

Хочу отметить, что кол-во той или иной зелени может варьироваться. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, что лежит у вас в холодильнике. Подается эта закуска как в горячем, так и в холодном виде.

Всего-то и нужно:

По 1 большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука
6 яиц
50-70 г топленого или сливочного масла
Горсть грецких орехов
Соль, перец

Катык (мацони, кефир, йогурт)

Все очень просто. Зелень хорошенько промыть. Я выдерживаю несколько часов зелень в большой миске с холодной водой, вся грязь, песок отходят в воду. А потом уже промываю зелень в нескольких водах.

Зелень мелко нарезается, но без фанатизма)

Добавляем к ней яйца, соль, перец по вкусу

и хорошенько перемешиваем. Противень, в котором будет запекаться кюкю, смазываем маслом. Совсем немного. Остальное масло растапливаем и поливаем кюкю сверху.

В разогретую до 160-170 градусов духовку ставим противень с этой массой. Сначала на нижний режим плиты минут на 15, затем на верхний также минут на 15.

Готовое кюкю аккуратно перекладываем на блюдо, в котором будет подаваться. Разрезаем его на порционные куски, как тортик. Обильно посыпаем сверху мелко порубленными, обязательно заранее чуть обжаренными, грецкими орехами. Потому как обжаренные орехи создают здесь очень вкусный аромат и хрусткость.

Всем привет. Соскучились по моим ленивым рецептам? Сегодня я поделюсь с вами аутентичным рецептом с моей родины Азербайджана омлета кюкю — это омлет с зеленью. Я очень люблю нашу национальную кухню. Мы всегда любим привычное, но, как выяснилось, то, что привычно нам, удивляет других. Вы видели ролик, который взорвал интернет? Там, где американцы пробуют привычную нам селедку под шубой, холодец и другие деликатесы. Смешные...

Мы, выросшие в советском союзе и воспитанные на дружбе народов, часто считаем родными и привычными и блюда других кухонь. Так, например, в Баку каждая хозяйка умеет варить борщ, а в Москве многие готовят узбекский плов. Кстати, вы, наверное, и не знаете, что плов есть и у нас, его сотни разновидностей, и выглядит он совсем иначе.

Главное отличие азербайджанского плова в том, что рис готовится и подаётся отдельно от мяса. И сорт риса берут такой, чтобы он не разваривался, а оставался рисинка к рисинке. У нас есть плов с мясом и курицей, с вяленой рыбой и чечевицей, с тыквой и много чем ещё.

Вот это, например, ширин плов, или сладкий плов, с кишмишом и курагой.

А это плов туршу говурма. Пловом мы называем сам рис, а то, что подаётся к нему — говурма, от азербайджанского «говурмаг»- «тушить», то есть что-то типа рагу. В данном случае, в говурме есть баранина, лук, каштаны и сливы. Это самый распространенный вид плова, который готовят по особым случаям и он мой самый любимый.

Кстати, блюдо, о котором сегодня пойдет речь, часто может подаваться, как дополнение к плову. Называется оно кюкЮ (ударение на последний слог) — это омлет с зеленью по-азербайджански. А если быть точной, то это, скорее, зелень с омлетом, потому что зелени в нем очень много. А плов с таким омлетиком, как вы догадались, будет называться, кюкю плов. Но омлет из зелени - вполне самостоятельное блюдо. У нас часто его готовят на обед как основное блюдо, просто потому что оно очень вкусное и сытное.

В Азербайджане этот легкий и быстрый зеленый омлет — обязательная летняя программа, без которой не обходится ни одно лето.

Для омлета нам понадобятся:

  • зелень: самая разнообразная, чем разнообразней, тем лучше. У меня было по пучку укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука и тархуна.

    Тархун, он же эстрагон — секретный ингредиент , придающий потрясающий вкус и аромат моему кюкю. Он очень вкусен в сыром виде и мне даже в голову не приходило, что он будет таким вкусным в жареном.

  • чеснок (зелёный или обычный) — по желанию и вкусу
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло — для жарки (у меня топлёное)
  • мацони (йогурт или простокваша) — для подачи

В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью. И эти ромбики также можно красиво выложить на блюдо и подать с пловом.

О плове я ещё подробно расскажу, а пока попробуйте эту маленькую частичку Азербайджана. Приятного аппетита!