Рецепты напитков из фруктов. Яркое настроение: напитки из замороженных фруктов и ягод Как называется напиток из фруктов или овощей

Ягоды предоставляют обширные возможности для кулинарных экспериментов — в частности, из них можно приготовить большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо свежих используются замороженные плоды, что позволяет избежать привязки к теплому летнему сезону.

Ягодные морсы

Ягодные компоты и кисели

Компоты и кисели готовят на основе свежих и замороженных ягод (фруктов) и сахарного сиропа. Также напитки варят из сухих ягод. Для максимального сохранения полезных веществ и во избежание потери плодами формы тепловую обработку сводят к минимуму (нежные ягоды — виноград, землянику, малину и пр., просто заливают кипящим сиропом и дают настояться). Компоты употребляют в охлажденном виде или консервируют, кисели используют и в качестве напитка и в виде десерта (или дополнения к нему) — они загущаются крахмалом до нужной консистенции. Красивый компот (кисель) получают, используя ягоды насыщенного цвета (вишню, смородину, малину).

Компот практически не имеет противопоказаний, поскольку содержание органических кислот в нем очень умеренное (при сахарном диабете вместо сахара используют подсластители). То же самое относится к киселям (такой напиток особенно полезен при проблемах с желудком, поскольку обволакивает стенки пленкой). Дополнительные полезные свойства обуславливаются характеристиками входящих в состав ингредиентов (клюква повышает иммунитет, малина приносит пользу при простудах, смородина полезна при анемии и пр.). Напиток из замороженных ягод содержит меньше полезных веществ, но он также заслуживает внимания. Рецепты напитков из ягод вы найдете и .

Квас из ягод

Помимо хлебных квасов готовят и . Процесс не слишком сложен — размятые ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину) смешивают с сахарным сиропом (100 г сахара/1 л воды), вначале настаивают под марлей сутки, затем фильтруют, разливают в бутылки, добавляют туда немного изюма, укупоривают пробкой, обвязывают бечевой, отправляют в подвал на пару недель. Оригинальный вкус имеет напиток, созданный на основе ягод (из них готовят не только джин). Квас полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Из-за отсутствия тепловой обработки он богат полезными элементами (служит источником витаминов). Квас отлично освежает. Противопоказан он при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Ягодные коктейли

Ягодные (не путать со смузи) готовят на основе молока, мороженого и сиропа. Плоды добавляют целиком или в измельченном виде. Этот вкусный напиток предоставляет заряд энергии — его очень любят дети. Не стоит им злоупотреблять при склонности к ожирению и при сахарном диабете (из-за наличия сахара).

Горячие напитки из ягод

Помимо перечисленных выше холодных напитков, из ягод готовят и (чаи на основе сока, морса, варенья и пюре из малины, клюквы, смородины, вишни и прочих ягод). Также вы можете готовить напиток из лесных ягод и ягод . Горячие напитки фактически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Из ягод можно готовить:

Вино крепостью 9…16 % или 16-22 % (традиционно используется виноград, реже — другие ягоды — ежевика, гранат, вишня, черника, крыжовник, малина, алыча, смородина, земляника, );
— напиток, крепость которого может быть любой (от 15% и вплоть до 45-70%), содержание сахара варьируется в пределах 25-60% (используются любые ягоды, а также душистые травы, пряности);
— напиток готовят, настаивая на спирту ягоды (вишню, малину, землянику, смородину, клюкву, и пр.), содержание спирта/сахара обычно находится в пределах 20-60%/18-30%, продолжительность приготовления — 2-6 недель;
наливки также делают на основе алкогольного напитка и ягод, но крепость у них ниже, чем у настоек (в среднем это 20%), а сахаристость выше (28-40%), готовят их на протяжении месяца и более.

Алкогольные напитки стоит употреблять умеренно, противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамочкам, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нельзя их употреблять водителям. Сладкие напитки противопоказаны при сахарном диабете. Рецепты спиртных напитков из ягод вы найдете здесь.

Ягоды дарят нам богатые возможности для приготовления холодных и горячих, густых и жидких напитков. Все они имеют самобытный вкус.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки также съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.

Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.

Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.

Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.

Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.

Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.

Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.

Уже прочитали: 3962 раз

Хотите попробовать лето на вкус? Приготовьте фруктовый напиток по простым рецептам, с доступными ингредиентами. Как приготовить фруктовые напитки смотрите и читайте далее.

Как приготовить фруктовые напитки?

Рецепт Напиток брусничный с медом

Ингредиенты:

  • 150 гр. ягод брусники
  • 120 гр. меда
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники вымыть, выложить в миску и размять в пюре деревянным пестиком.
  2. Отжать сок из полученного пюре.
  3. Выжимки от ягод залить горячей водой и прокипятить 5-7 минут.
  4. Отвар процедить.
  5. В отвар добавить брусничный сок и жидкий мед.
  6. Напиток выдержать 2 дня в холодильнике. Перед подачей напиток можно подогреть.

Рецепт Напиток ежевичный

Ингредиенты:

  • 100 гр. ягод ежевики
  • 50 гр. сахара
  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. меда
  • ломтик лимона для украшения

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики растереть с сахаром и проварить до его растворения на слабом огне.
  2. Влить в варенье из ежевики воду и лимонный сок.
  3. Напиток довести до кипения, процедить и соединить с медом.
  4. Подавать напиток с ломтиком лимона.

Рецепт Напиток апельсиновый

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • цедра 3-х апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 3 ч. л. сока лимона
  • газированная вода - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цедру апельсина нарезать мелко и залить крутым кипятком.
  2. Оставить цедру в воде на сутки.
  3. Затем цедру из воды достать и пропустить через мясорубку.
  4. Полученное пюре залить той же водой и настаивать еще сутки.
  5. Готовый настой процедить через марлю.
  6. Всыпать в напиток сахар и поставить на огонь.
  7. Довести напиток до кипения и немного подержать на огне.
  8. Перелить напиток в кувшин и остудить.
  9. В остывший напиток добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  10. Напиток разбавить газированной водой по вкусу.

Рецепт Ситро

Ингредиенты:

  • 5 шт. лимонов
  • цедра лимона
  • 0,5 ст. сахара
  • 700 мл воды

Способ приготолвения:

  1. Цедру снять с лимона на терке сразу в эмалированную кастрюлю.
  2. Отжать сок из 4 лимонов в цедру, всыпать сахар и влить воду.
  3. Поставить катрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и кипятить около 10 минут.
  4. Напиток охладить, процедить 2-3 раза.
  5. Оставшийся лимон нарезать на тонкие кружочки.
  6. В кувшин выложить кружочки лимона и залить остывшим ситро. В напиток можно добавить лед.

Видеорецепт "Коктейль фруктовый"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Разные напитки из плодов и ягод

Из плодов и ягод можно приготовить множество самых разнообразных напитков. Они отличаются по составу и способу приготовления, все они вкусны и очень питательны. Смешивая разные ягоды или соки и добавляя к ним минеральную воду, орехи, различные приправы, можно получить сложные и разнообразные по вкусу напитки.

Вишневый напиток. Вишни посыпать сахаром, держать несколько часов в прохладном месте, добавить сок или газированную воду. Подать сразу.

1 / 2 кг свежих вишен или 1 / 2 л вишневого компота, 1 / 2 л вишневого или смородинового сока, сахар, 1 бутылка газированной воды.

Напиток с арбузом. У вымытого арбуза срезать верх на 5-6 см, мякоть измельчить ножом или перемешать ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление насыпать сахар, налить сок и газированную воду. Держать 1 / 4 - 1 / 2 ч на холоде, затем разлить жидкость вместе с мякотью в стаканы.

1 арбуз, 1 / 2 л вишневого или апельсинового сока, сахар, 1-2 бутылки газированной воды, лимонный или апельсиновый сок (лимонная кислота или цедра).

Чайный. Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 30 мин, после чего добавить крепкий холодный чай или газированную воду подавать холодным с кусочком льда.

1 лимон или 2 апельсина, 1 / 2 стакана сахару, 1 л крепкого чая, 1 л газированной воды.

С фруктами. Мягкие яблоки, груши, чернослив или другие фрукты промыть, нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте 1-2 ч, добавить сок и газированную воду.

1 кг свежих зрелых фруктов, 1 л фруктового или ягодного сока, 1 лимон, сахар, 1 л газированной воды.

С фруктовым компотом. К холодному фруктовому компоту добавить холодную кипяченую воду. Если фрукты нарезаны большими кусками, их нужно разрезать на тонкие ломтики. Добавить газированную воду. Можно также положить ломтики апельсина.

2 банки фруктового компота, 1 / 2 л воды, 1 л лимонада (газированной воды), лимонная цедра или 1 апельсин.

С ягодами. Клубнику, малину, морошку, ежевику, чернику, смородину или другие мягкие ягоды сложить в миску. Можно брать ягоды одного сорта или смешивать ягоды разных сортов. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, дать постоять 1 / 2 -1 ч в холодном месте, затем добавить сок или сироп, разведенный холодной водой, и газированный напиток.

1 кг свежих зрелых ягод, 1 л кислого ягодного или фруктового сока или сиропа и воды, или 1 лимон, сахар, 1 л газированной воды (лимонада).

Из смородины и клубники. Ягоды тщательно вымыть, Удалить стебельки, пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Перемешать с сахаром. Перед подачей на стол добавить минеральную или газированную воду. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.

300 г смородины и клубники, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 стакана минеральной или газированной воды.

Из клубники и крыжовника. Вскипятить воду, охладить. Ягоды вымыть, удалить стебельки. Пропустить ягоды через соковыжималку или протереть через сито. Во время протирания постепенно добавлять охлажденную воду, чтобы облегчить этот процесс. Положить сахарный песок по вкусу, разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.

400 г клубники, 200 г крыжовника, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

Из клубники, малины или земляники. Ягоды вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито или про пустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу. Перед подачей перемешать с газированной или минеральной водой. Подавать в стаканах, положив в каждым по кусочку льда.

400 г клубники, 250 г малины или земляники, 1 / 2 стакана сахарного песка, 2 стакана газированной или минеральной воды.

Из клубники и земляники. Ягоды вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито. Перемешать с сахаром и сывороткой, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3- 4 небольшие ягоды клубники.

450 г клубники, 150 г земляники, 2 стакана сыворотки, 1 / 2 стакана сахарного песка.

Из черники и крыжовника. Крыжовник вымыть, удалить стебельки. Раздавить ягоды, посыпать сахарным песком, залить горячей водой. Протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой, перемешать с пахтой. Приправить по вкусу сахаром, охладить.

400 г черники, 200 г крыжовника, 1 стакан пахты, 5-6 ложек сахарного песка, 1 стакан воды.

Из черники и мяты. Мяту залить кипятком, прикрыть, дать отстояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику перебрать, вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито или марлю. Перемешать с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.

600 г черники, 1 ложечка мяты, 1 / 2 стакана кипятка, 5-6 столовых ложек сахарного песка, 2 стакана воды.

Из малины, крыжовника и меда. Ягоды вымыть, очистить и протереть через сито. В кипяченой воде растворить мед, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Напиток охладить и подавать в стаканах.

300 г малины, 300 г крыжовника, 3 столовые ложки меда, 2 1 / 2 стакана воды.

Из ежевики и смородины. Вымытую ежевику размять, посыпать сахарным песком. Смородину вымыть, удалить стебельки, протереть через сито вместе с ежевикой. Можно также ежевику и смородину пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром. Готовый сок смешать с минеральной водой. Перед подачей в каждый стакан положить по кусочку льда.

600 г ежевики, 600 г белой смородины, 1 / 2 стакана сахарного песка, 1 1 / 2 стакана минеральной воды.

Из плодов шиповника с малиной. Вымытые и очищенные от семян плоды шиповника раздавить, залить кипятком и оставить в кастрюле, закрытой крышкой, на 1 ч. Малину вымыть, очистить от стебельков, протереть через сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.

200 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, 300 г малины, 3 стакана воды, сахар по вкусу.

Из плодов шиповника и меда. Воду вскипятить, охладить. Пюре из шиповника размешать с медом и охлажденной водой. Охлажденный напиток подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.

1 л воды, 2-3 столовые ложки пюре из шиповника, 4 столовые ложки меда.

Из ананаса и пюре шиповника. Воду вскипятить с сахаром и охладить. Готовое пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить ананас с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.

3 стакана воды, 2-3 столовые ложки пюре из шиповника, 150 г сахарного песка, 1 стакан консервированного ананаса с соком.

Фруктовый с добавлением пюре шиповника. Фрукты вымыть и очистить, из абрикосов удалить косточки. Яблоко и грушу натереть на терке, абрикосы протереть через сито. Залить кипяченой холодной водой, размешать, приправить по вкусу пюре из шиповника и сахарным песком. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.

1 груша, 1 яблоко, 2 абрикоса, 2-3 столовые ложки пюре из шиповника, 3 стакана воды, сахар по вкусу.

Фруктовый. Желтки растереть с сахаром, постепенно добавляя соки и быстро размешивая. Приправить по вкусу сахаром и лимонным соком. Перед подачей размешать с газированной водой. Подавать со льдом.

1 стакан сока красной или белой смородины, 1 стакан малинового сока, 1 / 2 стакана сока клубники, 2 желтка, 1 1 / 2 стакана газированной воды, лимонный сок и сахар по вкусу.

Из яблок и слив. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Сливы вымыть, удалить косточки. Пропустить яблоки и сливы через соковыжималку, размешать с водой, приправить по вкусу сахаром, охладить и разлить в стаканчики.

1 кг кисло-сладких яблок, 250 г зрелых слив, 1 стакан кипяченой холодной воды, сахар по вкусу.

Осенний фруктовый. Воду вскипятить с сахаром и лимонной коркой. Охладить. Яблоки и груши вымыть, очистить, удалив сердцевины, натереть на терке, сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (можно раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать с водой и сливами, протертыми через сито. Разлить напиток в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.

3 больших яблока, 2 груши, 300 г зрелых слив, 2 стакана воды, лимонная корка, лимонный или клюквенный сок по вкусу.

Из фруктовых соков. Соки смешать. Разлить в стаканы, наполнив их наполовину. Долить газированную воду и положить кусочки льда.

1 стакан виноградного сока, 1 стакан черносмородинового пюре, газированная вода.

Из фруктовых соков и сливок. Соки смешать, влить постепенно сливки, не переставая быстро помешивать. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.

1 стакан яблочного пюре, 1 стакан черносмородинового сока, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан сливок, сахар по вкусу.

Из яблок с медом. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и сварить в воде. Затем протереть его, в полученную теплую массу добавить мед и тщательно перемешать.

1 яблоко (кислое), 1 столовая ложка натурального меда, 3 / 4 стакана воды.

Яблочный напиток с медом. Нарезанные сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около 30 мин. Затем отвар процедить, добавить мед и лимонный сок и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

150 г сушеных яблок, 1 / 2 стакана натурального меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 л воды.

Узвар. Сушеные фрукты хорошо вымыть, залить водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.

40 г сушеных груш, 20 г сушеных яблок, 40 г сушеного чернослива, 20 г сушеных вишен, 20 г изюма, 1-2 столовые ложки меда, 1 л воды.

Грушевый крем. Миндаль очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку, положить в миксер, влить воду и размельчить до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки груши (их желательно очистить от кожицы), сахарный песок, сухой бисквит, ряженку, молоко и взбить в течение 2 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.

2 большие спелые груши, 200 г неочищенного сладкого миндаля, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 1 / 4 стакана пастеризованного молока, 2 столовые ложки воды, 1 1 / 4 стакана ряженки.

Напиток "Золотое сердце". Вишневый сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый стакан и добавить персиковый сок и апельсиновый сироп.

1 / 2 стакана вишневого сока, 3 столовые ложки персикового сока, 2 столовые ложки апельсинового сиропа промышленного изготовления.

Напиток "Спартакиада". Вишневый морс поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый стакан и добавить абрикосовый сок и лимонный сироп.

1 / 2 стакана вишневого морса, 3 столовые ложки абрикосового сока, 3 столовые ложки лимонного сиропа промышленного изготовления.

Напиток "Краса Севера". Вскипятить воду с сахаром, добавить в нее вымытую и очищенную от косточек (можно и с косточками) вишню и корицу, поставить на огонь и варить в течение 10-15 мин. Затем, не снимая с огня, добавить разведенный в холодной воде крахмал и снова вскипятить. Напиток охладить и перед подачей на стол заправить сметаной.

К напитку подать бисквитные сухарики. Для этого предварительно испеченный бисквит разрезать на тонкие ломтики и подсушить.

1 1 / 2 стакана вишни, 1 / 2 стакана сахарного песка, 1 / 2 стакана сметаны, 1 г корицы, 1 / 2 столовой ложки картофельного крахмала, 1 л воды.

Напиток "Летние грезы". Ягоды черешни или вишни вымыть, очистить от косточек, положить в бокал, засыпать сахарным песком или пудрой, добавить мороженое и залить холодной газированной водой. Напиток подавать сразу.

5-7 ягод черешни или вишни, 2 чайные ложки сахарного песка или пудры, 25 г орехового мороженого, 1 / 2 стакана холодной газированной воды.

Черносмородиновый напиток. Черносмородиновый сок, ванильный сироп и крепко заваренный чай влить в посуду и тщательно перемешать. Затем через ситечко процедить в стакан и долить горячей кипяченой водой. Можно добавить сахар по вкусу.

1 / 4 стакана черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа, 2 столовые ложки несладкого крепко заваренного чая, 1 / 2 стакана горячей кипяченой воды.

Малиновый десертный. В 200-граммовый стакан влить малиновый сироп и ананасный сок, положить мороженое и добавить газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка малинового сиропа промышленного изготовления, 50 г фруктового мороженого, 2 чайные ложки ананасного сока, стакана газированной воды.

Малиново-лимонный. Высокий стакан или бокал наполнить до половины мелко толченым льдом, влить малиновый сок и лимонный сироп, положить консервированные фрукты ассорти и добавить газированную воду. Напиток сразу же подавать.

1 столовая ложка малинового сока, 1 столовая ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 50 г консервированных фруктов ассорти, пищевой лед, 1 / 3 стакана газированной воды.

Напиток "Дипломат". В высокий бокал положить мороженое и консервированные фрукты ассорти, влить клубничный и лимонный сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка клубничного и 2 чайные ложки лимонного сиропов промышленного изготовления, 50 г клубничного мороженого, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1 / 4 стакана газированной воды.

Абрикосовый десертный. В 200-граммовый бокал или стакан налить абрикосовый и лимонный соки и сахарный сироп, перемешать, влить газированную воду и положить 1 кубик льда. Напиток сразу же подать.

3 столовые ложки абрикосового и 1 столовая ложка лимонного соков, 2 столовые ложки сахарного сиропа, 1 / 2 стакана газированной воды, 1 кубик льда.

Апельсиновый сок с медом. Мед тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить. Подавать напиток с кубиками льда.

1 / 2 стакана апельсинового сока, 2 столовые ложки натурального меда, 1-2 кубика льда.

Напиток "Венера". Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку и в полученную массу влить охлажденную кипяченую воду, добавить по вкусу лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по 1 кубику льда и ломтику лимона.

Кожура с 1 апельсина, 1 лимон, 1 л охлажденной кипяченой воды, лимонная кислота и сахар по вкусу, кубики льда.

Напиток "Люкс". В высокий бокал положить мороженое и консервированные фрукты ассорти, влить апельсиновый и лимонный сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка апельсинового и 2 чайные ложки лимонного сиропов промышленного изготовления, 50 г сливочного мороженого, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1 / 3 стакана газированной воды.

Напиток "Злата Прага". В 200-граммовый бокал или стакан влить лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка апельсинового и 2 чайные ложки лимонного и малинового сиропов промышленного изготовления, 1 1 / 4 стакана газированной воды.

Лимонный сок с медом. Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить лед.

1 / 2 стакана лимонного сока, 2-3 столовые ложки натурального меда, 1-2 кубика льда.

Напиток "Кислинка". Выжать сок из лимонов, добавить в него сахарный песок и натертую цедру, влить кипяченую воду и размешать до полного растворения сахара. Напиток подавать с кубиками льда.

3-4 лимона, 1-2 чайные ложки натертой на терке лимонной цедры, 3 стакана кипяченой воды, 1 / 3 - 1 / 2 стакана сахарного песка, 4-8 кубиков льда.

Напиток "Зимний". Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

1 / 2 стакана лимонного сока, 1 столовая ложка клубничного сиропа промышленного изготовления, 2 чайные ложки лимонного сиропа промышленного изготовления.

Напиток медовый "Былина". В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Подавать напиток хорошо охлажденным.

1 чайная ложка лимонного сока или 1 / 8 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 чайные ложки натурального меда, 1 стакан горячей кипяченой воды.

Ананасный. В высокий бокал влить ананасный сок, лимонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать, положив в бокал кусочек льда.

1 / 2 стакана ананасного сока, 1 столовая ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 1 / 3 стакана газированной воды, 1 кубик льда.

Напиток "Арагви". Воду вскипятить и в крутой кипяток высыпать сахарный песок. Затем добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок. Напиток подавать хорошо охлажденным.

1 / 2 стакана гранатового сока, 1 / 2 стакана вишневого или малинового сиропа промышленного изготовления, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 1 л воды.

Напиток из дыни. Мякоть дыни нарезать на небольшие кубики (примерно 1 X 1 см). Лед мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить нарезанную кубиками мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка гранатового сока, 1 столовая ложка виноградного сока, 50 г мякоти дыни, лед, 1 / 3 стакана газированной воды.

Из айвы. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть. Напиток можно подавать и горячим, и холодным.

1 / 2 кг айвы, 1 / 2 стакана сметаны, 1 л воды, сахарный песок, щепотка соли по вкусу.

Десертный из айвы. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахарный песок и корицу, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть через сито. Подавать напиток в охлажденном виде.

1 / 2 кг айвы, 3 / 4 - 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, немного корицы.

Из урюка. Сушеный урюк тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда плоды урюка набухнут, охладить в той же кастрюле, отвар процедить через марлю, разлить в чашки и подать к столу.

На 1 кг сушеного урюка - 2 л воды.

Напиток мятный. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой, сахаром, в кипящую воду засылать мяту, остудить, процедить. Края стаканов натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть и затем осторожно влить в стаканы напиток.

1 л воды, 1 / 2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 столовые ложки сахару, 2 столовые ложки сушеной мяты перечной.

Цикориевый. Воду с цикорием вскипятить, добавить апельсиновый сироп, когда остынет, процедить. На 1 порцию наливать 1 / 2 - 3 / 4 стакана цикориевого напитка, яблочный сок добавляют по вкусу.

1 л воды, 1 столовая ложка обжаренного молотого цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, яблочный сок.

Щавелевый. Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.

На 1 л воды - 100 г щавеля, 1-2 столовые ложки сахару.

Напиток яблочный "Павлннка". На терке натереть промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар, прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок, смешать его с яблочным, добавить сахар, холодную кипяченую воду, немного ванилина. Поставить на холод и подать в кувшине с кусочком льда.

На 500 г яблок - 200 г клюквы, 100 г сахару, 200 г воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Изюмный отвар. Промытый изюм залить горячей водой, отварить при слабом кипении 10-15 мин и дать настояться в течение 30-40 мин. Затем отвар процедить, изюм отжать. В напиток добавить лимонную кислоту и размешать.

На 1 л напитка - 500 г изюма, 1,5 лимонной кислоты, 850 г воды.

Из барбариса. Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахарный песок, добавить разведенный в кипяченой воде ванильный порошок. Напиток размешать и охладить.

На 1 л напитка - 200 г сушеного барбариса, 100 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1100 г воды.

Из сушеных яблок. Сушеные яблоки хорошо промыть, залить кипятком и, закрыв посуду крышкой, дать настояться 3-4 ч. Затем процедить, всыпать сахарный песок, размешать и охладить. Напиток можно готовить с добавлением лимонной кислоты (3-5 г).

На 1 л напитка - 150 г сушеных яблок, 100 г сахарного песка, 1100 г воды.

Из фисташек. Фисташки обдать кипятком, очистить, мелко измельчить (лучше истолочь). Сахар растворить в холодной кипяченой воде, добавить ванильный порошок. Этим раствором залить фисташки, накрыть посуду крышкой и настоять в холодном месте 2-3 ч. Готовый отвар процедить.

На 1 л напитка - 250 г фисташек, 150 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1100 г воды.

Морошковый напиток. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток хорошо охлажденным.

3 чайные ложки варенья из морошки, 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1 / 2 стакана несладкого крепкого черного кофе.

Ежевичный. Сначала нужно приготовить ежевичное пюре. Для этого ежевику перебрать и протереть через частое сито. Затем в полученное пюре добавить сахарную пудру или сахарный песок, влить холодное молоко и взбить в миксере или веничком. Подавать напиток хорошо охлажденным.

2 стакана ежевики, 1 л холодного пастеризованного молока, 1 / 2 стакана сахарного песка.

Из книги Супы автора Ананьев Алексей Ананьевич

Супы из плодов и ягод Супы приготовляют из свежих и сушёных плодов и ягод, а также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов, выпускаемых предприятиями пищевой промышленности.Если супы готовят из сортовых плодов и ягод, то ягоды кладут целыми, а плоды нарезают

Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Компот из смеси свежиx плодов и ягод Яблоки, груши и айву с кожицей или без нее нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами и варят в сахарном сиропе. Если фрукты некислые, в сироп добавляется небольшое количество лимонной кислоты, которая предохраняет очищенные

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

Мармелад из плодов ягод Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их нужно перебрать, вымыть, удалить косточки, поврежденные места, затем варить и протереть через сито. Сахар ложить тогда, когда пюре загустеет. Пропорции сахаа и ягод зависят от того, какой кислоты вы

Из книги Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара) автора

Переработка плодов и ягод без сахара Пюре из яблок Для пеpеpаботки для пюpе пpигодны как зpелые, так и недозpелые плоды. Можно консеpвиpовать очищенные или неочищенные яблоки, pазpезанные на дольки и с удаленной сеpдцевиной, без заливки сиpопом. Яблоки вымыть, pазpезать на

Из книги Пряности автора Рыбак Галина Михайловна

Замораживание ягод и плодов Замораживают плоды следующим образом: надо взять спелый, неиспорченный плод, очистить его от веточек и листиков, помыть и оставить сушиться. Затем плод разрезать, удалить серединку, семена (косточки) и нарезать кусочками.Затем следует взять

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Разные блюда и напитки Блюда из разных продуктов «любят» и разные пряности. Например, блюда из птицы любят майоран, шалфей, розмарин, чебрец, чабер и базилик. Для рыблых блюд больше подходят перец черный и душистый, кориандр, имбирь, лавровый лист, чебрец. С мясными блюдами

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Из книги Сладкие блюда и напитки автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сушка плодов, ягод, грибов и зелени Сушка считается легким, нетрудоемким и наиболее дешевым способом консервирования. При этом уничтожаются все микроорганизмы, так как из плодов, ягод, грибов и зелени удаляется большая часть воды, необходимой для их жизнедеятельности. Во

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Сладкие блюда из плодов и ягод Овощи жареные, с яблокамиНарезать овощи кубиками. Хорошо разогреть масло в сковороде, положить в него лук и обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры, сладкий перец. Когда помидоры станут мягкими, ввести яблоки, соль, сахар и обжарить еще 10

Из книги Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам автора Коршунов Дмитрий Андреевич

Мочение плодов и ягод Моченые плоды и ягоды получают в результате молочнокислого брожения. Процесс мочения почти не отличается от квашения и соления овощей. Основное различие между выработкой этих продуктов заключается в том, что при мочении, наряду с накапливанием

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Переработка плодов и ягод В садах примерно половина плодовых деревьев представлена летними или осенними сортами яблок и груш. При хорошем урожае возникает необходимость значительную часть таких плодов использовать на переработку. Кроме того, некоторая часть

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Пюре из плодов и ягод Подготовленные плоды или ягоды поместить в кастрюлю, залить горячей водой (2-3 см от дна), закрыть крышкой и варить несколько минут до размягчения. Разваренные плоды или ягоды протереть через сито или дуршлаг. Пюре перед расфасовкой в банки довести до

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Компоты из плодов и ягод без сахара Способ приготовления компотов без сахара заключается в том, что подготовленные обычным путем, т. е. промытые, очищенные, нарезанные и бланшированные (в тех случаях, где это требуется) плоды и ягоды плотно уложить в банки, залить их

Из книги автора

Хранение косточковых плодов и ягод Лежкость косточковых плодов и особенно ягод невелика. Персики некоторых сортов можно хранить длительное время. Для транспортировки их снимают сформированными, но еще твердыми, так как созревшие плоды для хранения непригодны, а слишком

Из книги автора

Сушка плодов и ягод Сушеные плоды и ягоды содержат много ценных питательных веществ. Их легко хранить и перевозить. Сушить плоды и ягоды можно как на солнце и воздухе, так и в печах, и духовках.На ночь плоды следует укрывать брезентом. Чтобы на плодах не появилась гниль, их

Из книги автора

Сушка овощей, ягод и плодов Сушка так же является современным способом хранения урожая, тем более что высушенная продукция занимает в десятки раз меньше места. В продаже есть сушильные агрегаты для быстрой сушки, которые позволяют высушенным овощам сохранять цвет,

Желаете, чтобы ваш будничный обед или тожественный ужин удивил близких и друзей?! Приготовьте вкусные алкогольные и безалкогольные напитки! А чтобы процесс их приготовления и поиски рецептов не отняли у вас много времени, представляем вашему вниманию раздел «Поваренка» - «Домашние напитки»!

Здесь вы найдете рецепты всевозможных алкогольных и безалкогольных коктейлей, популярных алкогольных напитков, витаминных соков, бодрящих кофейных и согревающих чайных напитков, которые порадуют изумительным ароматом и отличнейшими вкусовыми характеристиками.

По рецептам, собранным в этом разделе, вы легко сможете приготовить популярные алкогольные коктейли и их безалкогольные аналоги, такие как: Мохито, Пина колада, Дайкири, Маргарита и многие другие. Здесь найдутся и рецепты приготовления популярных ликёров в домашних условиях: домашний Бейлиз, Амаретто, Лимончелло. Для ценителей крепких напитков – хреновуха, перцовка, самогон, различные настойки и наливки. Только представьте, сколько положительных эмоций принесут вашим близким домашние ликеры или наливки, приготовленные по особым рецептам и с нужным настроением!

Свежевыжатые соки, компоты, лимонады, всевозможные коктейли и прочие безалкогольные напитки порадуют детей и приверженцев здорового образа жизни. Они не только помогут укрепить здоровье, но и избавят от химии, входящей в состав магазинных аналогов и наносящей непоправимый вред организму! И самое главное, такие напитки просты в приготовлении, их можно готовить всей семьей. Это несложный и интересный процесс придется по нраву даже самому маленькому члену семейства. И будьте уверены, даже простой этап приготовления определенного напитка, например, мытье фруктов и ягод, принесет деткам счастье и приятные эмоции, которые запомнятся надолго.

Приготовление напитков в домашних условиях позволит сэкономить немалые деньги и получить максимум удовольствия, качества и пользы. Ведь, готовя напиток дома, вы на 100% уверены в натуральности применяемых компонентов, чего не скажешь о покупных вариантах.

Удачных экспериментов!