Рецепты полезных салатов для здоровья. Салаты полезные для здоровья рецепты Салат для здорового питания

Без диетических салатов для похудения не обходится ни один сбалансированный рацион. Готовя такие блюда, не забывайте, что мало использовать нежирные, низкокалорийные ингредиенты. Салаты, способствующие похудению, должны быть заправлены низкокалорийным соусом, а не майонезом, иначе все усилия по созданию облегченного блюда будут сведены на нет.



Рецепты простых рыбных салатов для похудения

Салат «Стройность».

По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г. Тунец в собственном соку - 1 банка. Помидоры (лучше черри) - 200 г. Кинза - 1 пучок. Репчатый лук - 1 луковица. Чеснок - 1 -2 зубчика. - 1 ст. л. Укроп сушеный - 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи - 1 ст. л. Оливки зеленые - 5 шт. Лимонный сок - по вкусу. Соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.

2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.

3. Помидоры нарезать ломтиками, черри - половинками.

4. Рыбу размять вилкой.

5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.

Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Салат «Рыбный».

Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:

Тунец в собственном соку - 1 банка. Огурец среднего размера - 1 шт. Помидоры - 2 шт. Корень сельдерея - 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло - 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу размять вилкой.

2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры - ломтиками.

3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.

4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.

Салат «Мимоза диетическая».

Ингредиенты:

Консервированный в собственном соку тунец - 1 банка. Репчатый красный лук - 1 луковица. Яйцо - 5 шт. Чеснок - 4 зубчика. Сыр твердых сортов жирностью до 17% - 100 г. Натуральный йогурт жирностью до 5%. Зелень для украшения. Плоская тарелка. Пергаментный кулечек или шприц.

Способ приготовления:

1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.

2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.

3. Лук мелко порубить.

4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.

5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.

6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 - белок, 4 - йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 - сыр, 8 - йогуртовый соус, 9 - желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.

Полезные салаты из индейки для похудения

Салат «К столу».

Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:

Яблоко - 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая - 1 шт. Свежий огурец - 1 шт. Индейка отварная или запеченная - 300 г. Лимонный сок - по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный - 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.

2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.

3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.

Салат «Мясной».

Ингредиенты:

Индейка отварная (нарезанная) - 350 г. Луковица - 1 шт. Натертая цедра лимона -1 ч.л. Салат свежий листовой - 2 кочана. Томаты черри -200г. Болгарский перец - 150 г (1 шт.) .Оливковое масло -2ч.л. Соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.

2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.

4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.

Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.

Лучшие салаты из куриного филе для похудения

К полезным рецептам салатов для похудения, бесспорно, относятся салаты из куриного филе, так как в грудке .

Салат «Обеденный».

Ингредиенты:

Отварное куриное филе - 250-300 г. Картофель -3-4 шт. Яйца - 4-5 шт. Консервированные или свежие огурцы - 4-5 шт. Лук репчатый - 1 шт. (средний). Яблоко - 1 шт. Соль и свежемолотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.

3. Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать.

4. Огурцы порезать мелкими кубиками.

5. Лук очистить и мелко порезать.

6. Выложить на тарелку отварной картофель, лук, половину приготовленного куриного мяса, ломтики огурцов и яйца. Немного посолить, поперчить и смазать соусом.

Для заправки: сок лимона - 1 ч. л., йогурт 5%-ной жирности без добавок.

Салат «Огуречный с дайконом».

Ингредиенты:

Редька дайкон - 200 г. Куриное мясо отварное -60г. Огурцы свежие - 300-400.

Способ приготовления:

1. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на тёрке).

2. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.

3. Мясо порезать соломкой.

4. Огурцы, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить. Заправить по вкусу.

Для заправки: растительное масло с соком лимона или соевым соусом - по вкусу.

Салат «Гранатовые узоры».

Это один из лучших рецептов салатов для похудения – он не только полезен, но и чрезвычайно красив при подаче.

Ингредиенты:

Куриное филе отварное - 300 г. Репчатый лук (красный, фиолетовый) - 1 луковица. Картофель среднего размера - 2 шт. Половинка пучка петрушки Яйцо - 2 шт. Сыр до 7%-ной жирности -50г. Чеснок - 2 зубчика. Маленькая свекла - 1 шт. Гранат - 1 шт. Грецкий орех -10г Йогурт до 5%-ной жирности - 120 г Стакан цилиндрической формы, плоское и круглое блюдо или большая тарелка.

Способ приготовления:

1. Смешать картофель, сыр и чеснок мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.

2. Второе яйцо нарезать тонкими полосками.

3. Лук мелко покрошить.

4. Листья петрушки нарезать.

5. Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками.

6. Разломить гранат и отделить зерна.

7. В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.

Порядок слоев:

1. Первая половина лука.

2. Первая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом, аккуратно, не утаптывая.

3. Петрушка.

4. Яйцо, нарезанное полосками.

5. Курица.

6. Вторая половина лука.

7. Тертое яйцо.

8. Вторая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя.

9. Свекла.

10. Гранатовые зерна, орехи.

Сверху можно украсить . После украшения салата дать ему немного постоять, потом вынуть стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда. Салат должен постоять и пропитаться минут 30-40, можно и подольше. Выложенный на тарелку, он роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок.

Салат «Куриный хит».

Ингредиенты:

Куриная грудка - 200 г. Помидоры свежие (черри) - 250-300 г. Болгарский перец - 100-150 г. Сыр 25%-ной жирности -50г. Грецкие орехи - 3-4 шт. Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу). . Зерна граната для украшения. Соль и свежемолотый перец - по вкусу.

Для заправки: натуральный йогурт.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренное мясо курицы порезать небольшими кусочками.

2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

4. Сыр нарезать маленькими кубиками.

5. Грецкие орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере).

6. Чеснок очистить и мелко порубить.

7. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

8. В большой миске соединить куриное мясо, помидоры, болгарский перец, сыр, зелень, чеснок, грецкие орехи (добавляйте орехи и чеснок по своему вкусу), если нужно, добавить немного соли и перца.

10. Положить в салатницу, украсить зернами граната.

Для соуса: нежирный йогурт (до 5%) - 2 ст. л., грецкие орехи - 2 шт., чеснок - 1-2 зубчика.

Диетические салаты с морепродуктами для похудения

Салаты с морепродуктами разнообразят меню и не добавят вам лишних килограммов.

Салат из авокадо с креветками «Праздничный».

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт. Лимонный сок - 1 ст. л. Помидоры - 2 шт. Вареные креветки - 150 г. Салат листовой - 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Приготовить заправку: чеснок почистить, измельчить, растереть с солью, добавить натуральный йогурт, оливковое масло, хорошо перемешать и отставить.

2. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточку, мелко нарезать и полить лимонным соком.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, соединить с авокадо, добавить очищенные креветки и перемешать.

4. На блюдо или тарелку выложить листья салата, на них выложить салат из авокадо с креветками, полить его заправкой и подать на стол.

Для заправки: натуральный йогурт до 2,5%-ной жирности - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 1/2 ст. л., соль - по вкусу.

Салат с лисичками и морепродуктами.

Ингредиенты:

Кальмары или креветки - 300 г. Лисички свежие - 300 г. Лук репчатый - 1 шт. Растительное масло - 1 ст. л. Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки кальмаров или креветки вымыть, очистить.

2. Отварить кальмары или креветки, опустив в кипящую подсоленную воду на 2 минуты с момента закипания.

3. Креветки или кальмары вынуть из воды, очистить, охладить и порезать соломкой.

4. Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить.

5. Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла 1-2 минуты.

6. К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе 7-10 минут, посолить.

7. Приготовить соус: чеснок очистить и пропустить через пресс; грецкие орехи мелко порубить; смешать с йогуртом. Добавить в соус орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать.

8. Морепродукты соединить с грибами и луком, добавить соус и перемешать.

9. Салат выложить на листья салата. Украсить зеленью.

Диетический сэндвич и овощной салат для похудения

Диетический сандвич с творогом и зеленью.

Ингредиенты:

Ломти зернового или ржаного хлеба - 4 шт. Зелень - 4 больших пучка (200 г). Чеснок - 2 зубчика. Натуральный йогурт - 2 баночки по125г. Обезжиренный творог - 400 г. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Измельчить зелень и чеснок.

2. Тщательно перемешать с йогуртом и творогом

3. Немного подсолить.

4. Намазать полученную смесь на ломти зерновоз или ржаного хлеба.

Такие диетические сандвичи можно готовить заранее и брать с собой на завтрак и перекусы. Калорий в них мало, а проблема «Что положить на хлеб?» - решена.

Салат из белокочанной капусты с зеленью и растительным маслом.

Это один из самых простых рецептов салатов для похудения, так как для его приготовления нужен минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Капуста - 1 кочан средних размеров. Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 небольшой пучок. Растительное масло -1 ч.л. Сок лимона -1 ч.л. Соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан капусты вымыть, очистить и мелко нашинковать.

2. Капусту посолить и немного обмять, так чтобы она дала сок.

3. Зелень мелко нарубить и смешать с капустой.

4. Выложить овощной салат в салатник, заправить растительным маслом, лимоном и при желании немного поперчить. Дать постоять 30-40 минут. Можно подавать.

Низкокалорийные заправки для салатов

А теперь вашему вниманию несколько рецептов низкокалорийных заправок для мясных, овощных и фруктовых салатов.

Салатная заправка из сезонных овощей.

Ингредиенты:

Болгарский перец, шпинат, сельдерей, цветная капуста, брокколи и т.д.- по желанию. Оливковое масло -1 ч.л. Лимонный сок, соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи (их состав можно менять) залить небольшим количеством горячей воды или обезжиренного молока (соус получится более «сливочным»), довести до готовности на маленьком огне.

2. Посолить, добавить приправы по вкусу. Измельчить в блендере или протереть через сито.

3.Добавить оливковое масло и немного лимонного сока.

Использовать для заправки салатов.

Диетический майонез.

Ингредиенты:

Желток вареного яйца - 1 шт. Горчица - на кончике ножа. Кефир 1%-ной жирности - 4 ст. л. Лимонный сок, специи и соль - по вкусу.

Салаты для здорового питания – это отнюдь не богато сдобренные майонезом «Оливье» и «Мимоза». Салаты для правильного питания легкие, соус для них готовится из низкокалорийной сметаны, йогурта, (льняного, рапсового, оливкового) и лимонного сока. Некоторые блюда можно употреблять и вовсе без заправки – от этого они совсем не утрачивают своих вкусовых качеств, зато всегда остаются сочными.

Легкие салаты для правильного питания: рецепты с фото

Вкусные салаты для правильного питания состоят в основном из богатых витаминами и микроэлементами и , они легко усваиваются и способствуют правильной работе кишечника.

Рецепты с фото салатов правильного питания представлены ниже:

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

1 красное яблоко, 1 зеленое яблоко, 1 стебель сельдерея, 1\4 стакана измельченных грецких орехов, 1 лимон, 250 мл нежирного биойогурта.

Перед тем как приготовить этот вкусный салат, нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, сельдерей обдать кипятком и мелко нарезать. Смешать в миске яблоки, и .

Отдельно приготовить соус: отжать в чашку лимонный сок и постепенно, тщательно размешивая, влить в него йогурт. Заправить салат соусом, посолить и перемешать.

Болгарский салат

Ингредиенты:

5-6 помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 100 г брынзы, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

600 г молодой крапивы, 4 сваренных вкрутую яйца, 80 мл сметаны, уксус и соль по вкусу.

Листья крапивы прокипятить в подсоленной воде в течение 5 мин и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, посолить и полить сметаной.

Салат по старинному русскому рецепту

Ингредиенты:

400 г молодых побегов иван-чая с листьями, 200 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 80 мл сметаны, 1 ч. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу.

Побеги и листья иван-чая опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка подсушить и нарезать. Измельчить лук, очистить и натереть на терке. Соединить все ингредиенты, заправить смесью сметаны и уксуса, посолить и перемешать.

Салат из заячьей капусты

Ингредиенты:

200 г заячьей капусты, 400 г зеленого лука, 200 мл сметаны, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Лук и заячью капусту измельчить, посолить, заправить сметаной и перемешать. Сверху посыпать укропом.

Любовь к салатам проявилась у человека очень и очень давно. В древние времена, люди считали полезной только смесь из разнообразных пряных листьев растений. Такую смесь заправляли чесноком, медом или уксусом. Данный салат помогал переваривать жирные продукты, а для людей с избыточным весом являлся хорошим рецептом для похудения. Помимо этого, любой овощной салат - это источник здоровья. Название «салат» произошло от итальянцев - данное слово означает соленый. Салат – это овощное растение, которое принято использовать в свежем виде, а так же, его листья могут выступать в качестве украшений любых блюд.

На сегодняшний день салатом считают любое сочетание мелконарезанных и перемешанных продуктов. Но это совершенно не верно. Потому как салат, тем более полезный салат должен состоять из зелени и овощей. Такой салат не содержит жиров, а очень богат на , минералы и клетчатку.

Самые полезные салаты для здоровья человека это те салаты, которые правильно приготовлены и правильно употреблены.

В салатах содержатся группы В, которые ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду, а так же инфекционные заболевания. А витамин Р - укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салаты очень богаты и на минералы, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление салатов очень полезно как для взрослых, так и для детей.

Железо, которое присутствует в салате, при поступлении в , стимулирует вместе с хлорофиллом кроветворение, обеспечивает рост детей. Такой элемент, как магний способен регулировать работу головного мозга и нервную систему. Так же, магний оказывает и снотворное действие. Поэтому, если хотите чтобы ваш сон был крепким и здоровым, употребляйте на ужин салат.

Если взять за правило готовить и употреблять салат, то такая еда позволит очистить наш от шлаков, которые накопились в нем.

Однако, чтобы от салата была польза, следует научиться правильно его употреблять и придерживаться таких правил:

1. Тот, кто хочет похудеть, можно применять салатные листья к любой другой еде. Они имеют свойство быстро наполнять желудок и вызывать чувство сытости. В среднем, калорийность салата составляет 20 ккал.

2. Очень хорошо сочетать салаты с рыбой, морепродуктами, мясом или сыром. Так салаты лучше усваиваются.

3. Помните о том, что салаты нельзя запивать водой или другими напитками, особенно, если они газированные! Так как это может привести к расстройству кишечника, вздутию живота или другим неприятным симптомам.

4. Еще одно правило при приготовлении салата - нельзя делать салат из зелени ножом, потому что листья салата имеют свойство быстро окисляться лучше всего их порвать руками.

5. Лучшее время для употребления салата - это обед или ужин.

Очень прекрасное время года для приготовления разнообразных салатов - осень. Она богата фруктами и овощами. Полезными и вкусными салатами в такую пору будут салаты из сочной морковки, сладкой тыквы, ароматной дыни, налитых яблок. Очень цениться капуста. Она богата на , минеральные соли и органические кислоты; позволяет снизить уровень холестерина в крови. Особенно полезен салат из капусты тем, кто страдает сахарным диабетом.

Добавление в салат картофеля тоже очень полезно. Он содержит большое количество калия, который способствует улучшению работы сердца.

Салат из помидор рекомендован людям, страдающих ожирением, плохим зрением, анемией. В этом овоще содержится ликопин, который является сильнейшим антиоксидантом и способен снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Для лучшего его усвоения, салат из помидор правильно заправлять маслом (подсолнечным или оливковым).

При болезнях кишечника очень хорошо подойдет салат из яблок. Салат из кислых яблок будет полезным для людей, страдающих диабетом и ожирением, а салат из сладких сортов яблок - тем, у кого больны почки.

Если говорить о зеленом салате, то его листья благотворно влияют на рост и развитие детского организма. Очень полезно добавлять салат в детские блюда в небольшом количестве.

Не стоит употреблять салат, если у человека проявляется обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или острый гастрит. Чрезмерное добавление салата в рацион может негативно повлиять на состоянии здоровья людей, страдающих астмой и туберкулезом.

А теперь подробнее о рецептах салатов полезных для нашего здоровья.

Рецепт № 1 Тыквенно-дынный салат с добавлением яблок и лимона

200 гр сырой тыквы натереть на терке (лучше крупной), добавить 1 ст.л. меда и перемешать. Нарезать тонкими дольками 1 лимон, 200 гр спелой дыни и столько же яблок. Все уложить в салатник и можно приступать к трапезе.

Рецепт № 2 Салат "Сербский"

Нарезать помидоры (4шт), свежие огурцы (2 шт), стручковый перец (1 шт) и лук (3 шт). Затем мелко порезать петрушку, добавить 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. уксуса и щепотку соли. Готовый салат поставить в холодильник на 1 час.

Рецепт № 3 Салат из черной смородины и свеклы

2 пареные свеклы нарезать тонкой соломкой, добавить пол стакана измельченных грецких орехов, мелко нарезанный укроп и петрушку, 1 ст.л. черной смородины, перетертой с сахаром. Заправить лучше растительным маслом, а украсить можно такой салат ядрами грецких орехов.

Рецепт № 4 Салат "Зимушка" Нашинковать немного белокочанной капусты и размять ее с лимонным соком, затем отправить на час в холодильник.

Добавить стакан брусники и 2 потертых яблока. Все перемешать со сметаной и можно подавать на стол.

Рецепт № 5 Салат "Медовый" Очень легкий в приготовлении, но и очень полезный. Понадобиться несколько огурцов. Нарезать их мелкими ломтиками и заправить медом.

И это еще не весь список рецептов полезных и вкусных салатов. Можно экспериментировать, смешивая разные овощи, главное, чтобы заправка для салата была не из майонеза, тем более магазинного, а масло.

Такое закусочное блюдо, как салат, является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного меню любого человека. Пожалуй, в каждом доме найдется оригинальный рецепт полезного салата, ведь не секрет, что практически все люди любят это простое блюдо.

С давних времен салаты считаются основой здорового питания человека. Даже древние лекари рекомендовали для нормального пищеварения перед любой трапезой употреблять небольшое количество салата. Как правило, они смешивали листья различных пряных растений и заправляли их медом, уксусом и чесноком. Такая смесь позволяла быстро переваривать жирную пищу.

Безусловно, в первую очередь, следует уделять внимание овощным и фруктовым салатам. Их пользу невозможно переоценить, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют включать такие салаты перед каждым употреблением основного блюда, причем круглогодично. Кроме повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, растительная пища эффективно выводит из организма человека токсины, шлаки, другие продукты распада. Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, способствующих регулированию водно-солевого баланса организма человека.

Салат из черной смородины и свеклы

Одним из ярких представителей полезных для здоровья человека салатов является простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, приготовленное из черной смородины и свеклы. Для этой замечательной закуски необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • протертая с сахарным песком черная смородина – 1 столовая ложка;
  • измельченные ядрышки грецких орехов – 2 горсти;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зелень укропа и петрушки.

Вареную свеклу следует аккуратно нарезать тонкой соломкой, смешать с грецкими орехами, мелко порезанной зеленью, протертой смородиной. Салат заправляют растительным маслом, украшают сверху зеленью и целыми ядрами грецких орехов. Этот простой салат порадует любого гурмана своим привлекательным вкусом.

Салат из огурцов и сельдерея

Необычайно хорош в качестве стартера или закуски сельдерейно-огуречный салат. Сочетание в этом блюде всего двух основных компонентов значительно усиливает обменные процессы в организме человека. А его освежающий вкус станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам. Для приготовления такого салата понадобится:

  • половина килограмма свежих огурцов;
  • 2 – 3 стебля сельдерея;
  • пучок мяты;
  • петрушки;
  • специи по вкусу;
  • для заправки оливковое масло и лимонный сок.

Сначала тонкими ломтиками необходимо порезать сельдерей. Затем, разделив пополам свежий огурец и удалив из него сердцевину, нужно также его нарезать небольшими ломтиками. Порубив петрушку и мяту, все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, специи и соль по вкусу и оставляют настаиваться в течение минимум 30-ти минут. Салат готов!


Салат из капусты с апельсинами

Казалось бы любой салат из капусты – банальное и заурядное блюдо. Но он может обрести второе дыхание за счет интересной заправки и добавления апельсина. А если использовать молодую капусту, то результат превзойдет все ожидания. Для приготовления полезного салата потребуется:

  • половина кочана небольшой капусты;
  • 2 апельсина;
  • зелень петрушки и базилика;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса для заправки;
  • специи.

Нашинковать и посолить капусту, оставить для выделения сока. Затем необходимо выдавить сок из одного апельсина, а второй разрезать на мелкие ломтики. Для заправки порезать зелень, добавить в нее оливковое масло, апельсиновый сок, винный уксус. Взбить вилкой салатную заправку. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат подают сразу после приготовления.

В любой национальной кухне найдутся самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые повышают аппетит, укрепляют иммунитет, радуют глаз своим эстетическим видом. Потратив всего несколько минут на приготовление салатов, можно приобрести запас энергии на весь день, поднять настроение от одного только созерцания кулинарного шедевра, поданного в красиво оформленной тарелке. Приятного аппетита!

Рецепты полезных салатов для здоровья. Такое закусочное блюдо, как салат, является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного меню любого человека. Пожалуй, в каждом доме найдется оригинальный рецепт полезного салата, ведь не секрет, что практически все люди любят это простое блюдо. С давних времен салаты считаются основой здорового питания человека. Даже древние лекари рекомендовали для нормального пищеварения перед любой трапезой употреблять небольшое количество салата. Как правило, они смешивали листья различных пряных растений и заправляли их медом, уксусом и чесноком. Такая смесь позволяла быстро переваривать жирную пищу. Безусловно, в первую очередь следует уделять внимание овощным и фруктовым салатам. Их пользу невозможно переоценить, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют включать такие салаты перед каждым употреблением основного блюда, причем круглогодично. Кроме повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, растительная пища эффективно выводит из организма человека токсины, шлаки, другие продукты распада. Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, способствующих регулированию водно-солевого баланса организма человека. Одним из ярких представителей полезных для здоровья человека салатов является простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, приготовленное из черной смородины и свеклы. Для этой замечательной закуски необходимо приготовить следующие ингредиенты: свекла (вареная) – 2 шт. протертая с сахарным песком черная смородина – 1 столовая ложка измельченные ядрышки грецких орехов – 2 горсти растительное масло – 1 столовая ложка зелень укропа и петрушки Вареную свеклу следует аккуратно нарезать тонкой соломкой, смешать с грецкими орехами, мелко порезанной зеленью, протертой смородиной. Салат заправляют растительным маслом, украшают сверху зеленью и целыми ядрами грецких орехов. Этот простой салат поразит любого гурмана своим привлекательным вкусом. Необычайно хорош в качестве стартера или закуски сельдерейно-огуречный салат. Сочетание в этом блюде всего двух основных компонентов значительно усиливает обменные процессы в организме человека. А его освежающий вкус станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам. Для приготовления такого салата понадобится: половина килограмма свежих огурцов 2 – 3 стебля сельдерея пучок мяты петрушки специи по вкусу для заправки оливковое масло и лимонный сок Сначала тонкими ломтиками необходимо порезать сельдерей. Затем, разделив пополам свежий огурец и удалив из него сердцевину, нужно также его нарезать небольшими ломтиками. Порубив петрушку и мяту, все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, специи и соль по вкусу и оставляют настаиваться в течение минимум 30-ти минут. Казалось бы любой салат из капусты – банальное и заурядное блюдо. Но он может обрести второе дыхание за счет интересной заправки и добавления апельсина. Для приготовления полезного салата потребуется: половину кочана небольшой капусты 2 апельсина зелень петрушки и базилика зеленый лук 2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса для заправки специи Нашинковать и посолить капусту, оставить для выделения сока. Затем необходимо выдавить сок из одного апельсина, а второй разрезать на мелкие ломтики. Для заправки порезать зелень, добавить в нее оливковое масло, апельсиновый сок, винный уксус. Взбить вилкой салатную заправку. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат подают сразу после приготовления. В любой национальной кухне найдутся самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые повышают аппетит, укрепляют иммунитет, радуют глаз своим эстетическим видом. Потратив всего несколько минут на приготовление салатов, можно приобрести запас энергии на весь день, поднять настроение от одного только созерцания кулинарного шедевра, поданного в красиво оформленной тарелке. Приятного аппетита! ______________ Не забудьте подписаться на наш журнал - Будем здоровы!