Рисовая лапша - калорийность и ее полезные свойства. Рисовая лапша (фунчоза): калорийность

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.

С соевым соусом

А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
  2. Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.

Как приготовить суп с лапшой?

Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.

Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
  2. Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
  4. Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
  5. Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.

Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?

  1. Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
  2. Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.

Рис ежедневно едят миллионы людей. И чтобы разнообразить его, придуман ряд интересных вариантов. Один из них - рисовая лапша.

Особенности и химический состав

Калорийность рисовой лапши, не прошедшей тепловую обработку, равняется 363 калориям на 100 грамм. В том же объеме продукта присутствует:

  • 81 г углеводов;
  • 3,4 г белков;
  • чуть более 0,5 г жира.

Этот вид пищи богат витаминами группы D, присутствует также ощутимое количество витамина E. Из неорганических компонентов обращают на себя внимание:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций.



После приготовления

Даже неопытный человек легко поймет, что по количеству ккал рисовая лапша в сыром виде вряд ли может быть названа эталоном диетического питания. Но все меняется, когда ее отваривают. В готовом виде рисовая вареная лапша имеет энергетическую ценность всего лишь 120 ккал на 100 г. Ничего сверхъестественного в этом нет: просто порция отварной лапши насыщена водой, это обыкновенный бульон.


Полезно или нет?

Калорийность знать очень важно, с этим никто не спорит. Но оценить полезность продукта только по ней нельзя. И вот с пользой как раз у рисовой лапши все в порядке. Даже то небольшое количество белка, которое входит в формулу БЖУ, не включает глютен. Потому риск сбоев функции желудка и появления пищевой аллергии минимален. В рисовой лапше совершенно отсутствует и клетчатка.

Повышенная концентрация витамина E способствует укреплению здоровья и поддержанию молодого вида кожи. А витамины из группы B ценны эффективной поддержкой нервной системы. Еще они оказываются неплохими антиоксидантами.

Относительно малая питательность продукта позволяет рекомендовать его как замену классическим макаронам. Да, он поставляет организму большое количество углеводов. Но все они относятся к «сложной» группе, то есть расщепляются долго, стабилизируя энергетический баланс.

Что еще немаловажно, все эти углеводы не повлияют на гликемический индекс питания. Потому их можно смело употреблять и больным диабетом, и тем, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Что касается риска, связанного с употреблением рисовой лапши, по большей части сам продукт не виноват в нем. Проблемы возникают, когда его начинают комбинировать с:

  • мясом;
  • особо жирной рыбой;
  • майонезом и заправками на базе майонеза.

Это автоматически вычеркивает рисовый продукт из перечня диетических блюд. Появляются запоры, наблюдается вздутие живота. Возможны также иные проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, избыточное увлечение рисовой лапшой способно нанести вред. Обилие «медленных» углеводов может стать причиной избыточной массы тела.

Потребительские характеристики

По внешнему виду рисовая лапша обычно имеет белый цвет, хотя встречается и полупрозрачная разновидность. Ширина лапши варьируется от 2 до 30 мм, при этом минимальная длина ее составляет 0,5 м. Качественный продукт не ломается в процессе варки. Наличие небольшого серого оттенка - вариант нормы , при этом рисовая лапша не должна быть мутной, собранной в комки или изобилующей посторонними ароматами.



Если вы желаете приготовить рисовую лапшу, но не хотите вместо вкусного блюда получить бесформенный комок, рекомендуется воспользоваться данными советами.

  • Чтобы отварить лапшу для салата, выложите ее в миску, залейте кипящей водой и перемешайте. Дайте пять минут постоять, потом слейте кипяток и обдайте холодной водой.
  • Если вы готовите суп, лапшу нужно отваривать в слегка подсоленной воде около 4 минут. Потом продукт выкладывается на дуршлаг и обдается прохладной водой.
  • Готовя на сковороде овощи, неплохой идеей будет добавить к ним немного лапши. Варить ее не нужно, лучше запарить. Поместите рисовое сырье в кипяток и через пять минут смешайте с наполовину готовыми овощами на сковороде.

Еще больше о приготовлении рисовой лапши смотрите в видео ниже.

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Полезные свойства

У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.

Без клейковины

Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.

К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.

Минимум натрия

Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.

Источник диетического волокна

Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.

Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!

Рисовая лапша - одно из самых распространенных блюд китайской и японской кухни. Этот ингредиент изготавливается из рисовой муки и воды. Считается, что желающим сбросить лишний вес необходимо употреблять рисовую лапшу, так как этот продукт является аналогом отварного риса и макарон. Эта статья даст подробные ответы на вопросы, что такое рисовая лапша, чем она полезна.

На рынках в Китае и Японии продавцы лапши из риса часто сматывают ее в моток, вызывая изумленные взгляды туристов. Длина лапши составляет от 50 см и более. Согласно легендам, чем длиннее этот продукт питания, тем дольше проживет покупатель.

Японские самураи считали, что лапша из рисовой муки способна продлить молодость и обеспечить организм жизненными силами.

Рисовая лапша приятна на ощупь. Качественная лапша имеет полупрозрачный сероватый оттенок и пахнет орехами. Если при покупке лапши вы не обнаружили подобных признаков, значит, вы приобрели подделку.

Сейчас рисовую лапшу можно приобрести в любых супермаркетах. При покупке этого продукта следует помнить, что его нужно хранить в бумажных пакетах или емкостях из стекла вдали от сильно пахнущих продуктов и приправ. Хранение во влажном месте лишит лапшу ее полезных качеств.

Состав и польза рисовой лапши

Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.

Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.

Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.

В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.

К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:

  1. Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки - оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
  1. Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
  1. Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
  1. Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки - 15 ккал, жиры - 5 ккал.


Рисовая лапша: вред

Рисовая лапша - идеальный продукт для полноценного диетического питания. Однако лучше не употреблять ее совместно с жирными соусами и острыми специями. Также людям, страдающими запорами, лучше воздержаться от приема в пищу этого продукта, потому что рис оказывает закрепляющее действие на желудок.

Лапша из рисовой муки - универсальный продукт питания. Он идеально сочетается с овощами и мясными блюдами в качестве гарнира. Супы из лапши также полезны и питательны. Таким образом, употребление рисовой лапши в пищу поможет не только похудеть, но и обеспечит организм полезными веществами.

Рецепты правильного приготовления лапши представлены в видеоподборке ниже.

Рисовая лапша – популярный азиатский продукт, для производства которого используется рисовая мука. Особенно востребовано это кулинарное изделие в Китае и Японии. Оно представляет собой продолговатые нити шириной от двух миллиметров до трех сантиметров и длиной до пятидесяти сантиметров. Такая вкусная лапша имеет бело-серой оттенок (см. фото), аппетитную плотную текстуру и слабо проявленный рисовый вкус. Изюминкой этого продукта является то, что в его аромате присутствуют приятные ореховые и бобовые нотки.

Из-за схожего внешнего вида рисовую лапшу часто путают с фунчозой. Однако это два разных продукта. Главное отличие в том, что настоящую стеклянную фунчозу делают исключительно из бобовых, благодаря чему даже во время термической обработки она сохраняет прозрачность.

В состав лапши входят только два ингредиента: рисовая мука и вода. На их основе изготавливается плотное тесто, из которого впоследствии с помощью специального комбайна формируются длинные полоски. Очень редко в состав такого изделия включают кукурузный крахмал для эластичности. Соль при приготовлении этого продукта не используют вообще.

На сегодняшний это изделие делится на такие виды:

  • готяо – длинные и тонкие полосы теста;
  • миньсянь – тончайшая лапша, сделанная из соленого теста;
  • шахэфэнь – в отличие от готяо, это изделие имеет форму крупных, широких полосок;
  • лайфэнь – толстая лапша, имеющая круглую форму и полупрозрачную текстуру;
  • рисовая вермишель – короткая и тонкая соломка округлой формы.

Интересен тот факт, что в Азии данное изделие принято изготавливать как можно вытянутее. Все потому, что жители этой страны упорно верят в такую японскую поговорку: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!».

Как выбрать и хранить рисовую лапшу?

Чтобы выбрать хорошую лапшу из рисовой муки, первоначально обращайте внимание на ее внешний вид. Качественное изделие обязательно должно иметь полупрозрачную текстуру и удлиненную форму. Нити такой лапши всегда хорошо отделяются друг от друга. Имейте в виду, слипнуться этот продукт может только при неправильном изготовлении или при нарушении условий хранения.

Стоит отказаться от рисовой лапши, если замечаются подозрительные мутные оттенки в ее цвете. Ее окрас должен быть светлым и однородным. Также не рекомендуется покупать изделия быстрого приготовления. К ним относятся китайская лапша «Биг Бон» и вьетнамская лапша «Вифон».

Среди производителей качественного рисового изделия выделяют только две популярные фирмы: «Роллтон» и «Сэн Сой».

Перед покупкой данного продукта обязательно посмотрите на состояние упаковки. Она должна быть целой и герметичной. Также обратите внимание на этикетку товара. На ней должна быть указана информация о дате изготовления и сроке годности изделия.

Хранить рисовую лапшу необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как она имеет свойство быстро впитывать влагу и посторонние ароматы. Срок хранения такого продукта составляет до двух лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать такую необычную лапшу своими руками можно как из покупной рисовой муки, так и из домашней. В последнем случае потребуется круглозерный белый рис. Прежде чем его измельчать блендером или кухонным комбайном, крупу нужно хорошенько промыть и просушить. После измельчения домашнюю муку можно использовать по назначению.

Для изготовления лапши в домашних условиях возьмите полкилограмма рисовой муки, немного крупной соли и три куриных яйца . Первый компонент отправьте в глубокую емкость, после чего сделайте в нем небольшую ямку, в которую разбейте яйца и добавьте соль. Из полученной смеси вымесите крутое тесто, а после накройте его кухонным полотенцем и уберите в сторону на полчаса для настаивания. Спустя указанное время рисовое тесто выложите на кухонный стол, присыпанный мукой, и раскатайте тончайшим пластом. Полученный лист не трогайте двадцать минут, после чего его нарежьте длинными и тонкими полосками. Готовое рисовое изделие оставьте на столешнице для полного высыхания, а после используйте по назначению.

Также можно приготовить цветную рисовую лапшу, например, красную, черную или желтую. Для этого потребуются лишь натуральные пищевые красители. Их нужно использовать непосредственно при замесе теста с остальными ингредиентами. А если в тесто добавить сахарный песок, то получится сладкая лапша, которая очень нравится детям .

Использование в кулинарии

В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.

Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.

Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут. Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.

Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • маринованными и жареными грибами;
  • морковью;
  • мясом;
  • оливковым маслом;
  • острым соусом чили;
  • различными пряностями;
  • редькой;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • пармезаном.

В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.

Наименование

рисовая лапша по-корейски

Одну упаковку полупрозрачной рисовой лапши обдайте крутым кипятком и уберите в сторону до размягчения. После этого продукт промойте холодной водой и дополните измельченным на терке огурцом. Полученную смесь заправьте оливковым маслом (1 ч. л.), выдавленным через пресс чесноком (2 зубка), а также соком лимона (0,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). По желанию в блюдо можно добавить какую-нибудь специальную приправу для салата. Приготовленная таким способом лапша выглядит очень необычно и привлекательно!

рисовая лапша с овощами по-азиатски

Для изготовления такого азиатского блюда понадобится 150 г натуральной рисовой лапши. Ее нужно отварить и обязательно обдать холодной водой. Далее нужно приготовить соус из рисового уксуса (1 ст. л.), соевого соуса (6 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и устричного соуса (2 ст. л.). Перечисленные ингредиенты нужно смешать и дополнить крахмалом (2 ч. л.).

После этого достаньте глубокую сковороду и накалите в ней растительное и кунжутное масло (3 и 2 ст. л. соответственно). На накаленной масляной жидкости обжарьте измельченный корень имбиря (10 см) и выдавленный чеснок (3 дольки) в течение тридцати минут. После влейте в сковороду ранее приготовленный соус, а когда он закипит, добавьте в него сладкую и острую перчинки. Вслед за ними отправьте измельченные шампиньоны (250 г) и половину свежего кабачка. Состав хорошо перемешайте и засыпьте кунжутом (2 ст. л.). Затем в смесь добавьте отварную лапшу и протушите все на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо по-азиатски свежей кинзой.

рисовая лапша с креветками и мидиями

Двести граммов рисовой лапши залейте слегка теплой водой на пятнадцать минут, а после замочите в кипятке на тридцать секунд. Тем временем отварите мидии (300 г) и креветки (9 шт.) в подсоленной воде. Отварные морепродукты остудите и обильно полейте свежевыжатым соком лимона (по вкусу). В отдельной сковороде накалите немного оливкового масла, после чего на нем обжарьте два чесночных зубка. Когда масляная жидкость полностью ароматизируется чесноком, добавьте в нее соевый соус (70 мл), заправленные лимоном креветки и мидии, а также вареную лапшу. Блюдо хорошо перемешайте и подержите на огне в течение двух минут. Приятного аппетита!

Благодаря невысокой калорийности диетическую рисовую лапшу можно включать в меню для похудения. Если во время соблюдения диеты употреблять данное изделие в сочетании с овощами или морепродуктами, то первый результат будет виден буквально через неделю.

Польза и вред

Благодаря высокой питательной ценности лапша, приготовленная из натуральной рисовой муки, невероятно полезна для человека. Это азиатское изделие на семьдесят пять процентов состоит из крахмала, который благодаря обволакивающим свойствам быстро насыщает организм. Также в составе данного продукта присутствуют такие вещества:

  • витамины (В, Е и РР);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • минералы (Mn, Ca, P, Cu и т. д.);
  • аминокислоты (аргинин, тиронизин, изолейцин и т. д.).

Польза азиатской лапши заключается и в том, что в ней вообще не содержится соль. Это позволяет употреблять ее при почечных, сердечных и сосудистых заболеваниях.

Такое полезное изделие способствует восстановлению клеток и нервной системы. Благодаря содержанию витамина В лапша очищает сосудистые стенки, укрепляет память, а также замедляет процессы старения.

За счет низкого уровня клетчатки данное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

О вреде такой лапши практически ничего не ведомо. Однако точно известен тот факт, что этот продукт не рекомендован при хронических запорах, так как сырьем для его изготовления служит рис, обладающий закрепляющим эффектом.

Рисовая лапша – популярный продукт в азиатской кухне, на основе которого на сегодня приготовлено уже очень много оригинальных блюд, отличающихся привлекательным внешним видом и несравненным вкусом!