Салат из лисичек и свеклы. Рецепты салатов с лисичками

Грибы любят многие. К числу наиболее вкусных даров леса многие относят лисички. Помимо отменных органолептических качеств, они имеют и другие преимущества: их просто готовить, и этот процесс не отнимает много времени, а благодаря оранжевому цвету эти лесные грибы декоративно выглядят, делая любое блюдо более аппетитным. Желая порадовать членов семьи или гостей необычной закуской, можно приготовить салат с лисичками. Рецептов этого кушанья существует много, так что для любого повода найдется свой вариант.

Особенности приготовления

Лисички относятся к грибам первой категории. Это значит, что они полностью съедобны и обладают превосходным вкусом. Такие дары леса не требуют сложной и долгой подготовки. Приготовление салатов из лисичек не занимает много времени и не требует высокого кулинарного мастерства, но знание некоторых моментов не будет лишним, особенно для повара, редко занимающегося приготовлением блюд из лесных грибов.

  • Молодые лисички, имеющие небольшой размер, – самые вкусные. Для салата их достаточно пожарить. Если хочется, чтобы они подрумянились, жарьте их на среднем огне без крышки. Если хочется, чтобы лисички стали мягче и нежнее, обжаривать их нужно на медленном огне, пока не испарится выделившийся из них сок. Крупные лисички, особенно собранные в жаркую сухую погоду или росшие возле хвойных деревьев, могут слегка горчить. Их перед жаркой желательно или вымочить в течение 8-10 часов в прохладной воде, периодически ее меняя, или отварить в течение 15-20 минут.
  • Не стоит собирать лисички в районе магистралей или промышленных объектов. Грибы впитывают токсичные вещества, из-за чего могут становиться вредными и даже ядовитыми. Приобретая грибы с рук, вы не можете быть уверенными в их безопасности, поэтому использовать для салата следует лисички, собранные собственноручно или приобретенные в супермаркете.
  • Замороженные лисички перед приготовлением можно не размораживать.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат рекомендуется остужать. При соединении горячих продуктов с холодными закуски быстро закисают. Исключением являются теплые салаты, которые подаются сразу после приготовления.
  • Салаты с лисичками могут быть обычными или слоеными. Слоеные салаты собирают за несколько часов до подачи к столу, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом, и хранят в холодильнике. Обычные салаты заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Салаты с лисичками можно подавать к обеду или ужину в качестве холодной закуски или вместо основного блюда. Подобные кушанья не стыдно поставить и на праздничный стол.

Слоеный салат с лисичками, курицей и картофелем

  • лисички – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель помойте, отварите в мундире, дайте им возможность остыть. Очистите, натрите, разложив по разным тарелкам.
  • Отварите куриную грудку, отделите филе. Нарежьте мелкими кусочками.
  • Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Освободите от шелухи луковицу. Мелко порежьте.
  • Лук с грибами обжарьте на растительном или растопленном сливочном масле.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте небольшими кубиками.
  • В салатник или на блюдо положите картофель. Подсолите и поперчите его, смажьте майонезом.
  • На картошку положите морковь, промажьте ее соусом.
  • На морковь положите курицу, покройте ее сеточкой из майонеза.
  • Выложите перец, покройте майонезом.
  • Сверху положите грибы. Их смазывать соусом не нужно.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с майонезом. Положите поверх грибов.

Видео-рецепт по случаю :

Этот рецепт салата из лисичек является одним из наиболее популярных, его можно отнести к числу классических.

Теплый салат из лисичек

  • свежие лисички – 0,5 кг;
  • листья салата – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Лисички помойте, поскребите их, удалив лесной сор. Обсушите. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Листья салата помойте, обсушите, порвите руками, выложите на блюдо.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона, добавьте в него соль и перец, 80 мл растительного масла. Хорошо перемешайте.
  • Полейте соусом листья салата.
  • Разогрейте на сковороде 1-2 ложки масла.
  • Положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая и не закрывая сковороду крышкой, в течение 10-15 минут.
  • Выложите грибы на салатные листья.
  • Сыр с помощью овощечистки нарежьте тонкими чипсами.
  • Посыпьте салат сыром и подавайте к столу, не дожидаясь, когда он остынет.

Несмотря на простоту приготовления, салат обладает замечательным вкусом. Лисички в нем доминируют, а салатные листья, лук, чеснок и заправка на основе лимонного сока мягко оттеняют их вкус. Особенностью салата является то, что подается он теплым.

Салат «Бельгийский» с маринованными лисичками и сельдью

  • филе слабосоленой сельди – 0,3 кг;
  • маринованные лисички – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слабосоленую сельдь разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску.
  • Маринованные лисички, слив воду, положите к селедке.
  • Картошку и свеклу помойте, отварите или запеките отдельно друг от друга. Остудите и очистите.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, сложите в тарелку, полейте ложкой масла, перемешайте, переложите к основным ингредиентам.
  • Картофель нарежьте такими же кусочками, как и свеклу, положите в миску с остальными продуктами.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевины, сбрызните их уксусом, перемешайте и положите к другим ингредиентам.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, добавьте к остальным компонентам.
  • Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.

Остается переложить в салатник, посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу. Салат напоминает винегрет, но обладает уникальным вкусом.

Слоеный салат с лисичками, пекинской капустой и сыром

  • лисички – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, обсушите, мелко нашинкуйте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть, порежьте кусками средней величины.
  • Обжарьте грибы вместе с луком, переложите в салатник, полейте майонезом.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, выложите на грибы, покройте соусом.
  • Пекинскую капусту смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
  • Из банки с кукурузой слейте жидкость, зерна высыпьте на капусту, разровняйте, полейте соусом.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им салат.

Закуска по этому рецепту получается довольно легкой, несмотря на использование калорийного соуса, но если вы следите за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной, смешав ее с небольшим количеством лимонного сока и черного молотого перца.

Как украсить салат с лисичками

Лисички сами по себе являются украшением салата, придавая ему по-осеннему яркий и нарядный вид, но при подаче закуски к праздничному столу не помешает подумать о ее дополнительном декорировании. Можно предложить несколько идей украшения салатов из лисичек.

  • Готовя салат из жареных или маринованных лисичек, не кладите в салат их все – несколько экземпляров оставьте для украшения. Их можно разложить по периметру салата или выложить горкой в центре закуски.
  • Для оформления салатов из лисичек подходит сказочная и лесная тематика. На поверхности слоеного салата можно разложить грибы, зелень и овощи в виде несложной картинки. Из маслин и оливок можно сделать пчел или грибочки. Помидоры черри и перепелиные яйца тоже могут превратиться в грибы. Из томатов черри также можно сделать божьих коровок.
  • Цветы из овощей, яиц и других продуктов, входящих в состав салата, тоже станут достойным украшением. Нарезав овощи тонкими пластинами, из них можно собрать бутоны роз. Пластины сыра или ветчины легко превратить в каллы, свернув их кульком и вставив в центр полоски перца или огурца.
  • Из зерен кукурузы, кусочков болгарского перца и других ингредиентов на поверхности салата из лисичек можно выложить различные фигуры, например, возраст юбиляра, контур предмета, символизирующего праздник.
  • Для придания салату с лисичками благородного вида его достаточно посыпать тертым сыром или дроблеными орехами.

Самый простой способ облагородить закуску – выложить ее на листья салата.

Салаты с лисичками получаются сытными, вкусными, аппетитно выглядят. Их можно готовить в будни и к праздничному столу. Трудно найти человека, который откажется от столь изысканного угощения. И сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть, смогут подобрать вариант закуски в соответствии своими гастрономическими предпочтениями.

Детальное описание: рецепты салатов с лисичками от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

картофель – 400г; бекон – 100г; лисички (свежие) – 400г; соль, перец – по вкусу; для салатной заправки: уксус яблочный – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; каперсы соленые (рубленые) – 1 ч.л.; зеленый лук – по вкусу.

Овощное рагу с лисичками

лисички – 1кг; репчатый лук – 2-3 шт.; помидоры – около 2кг; баклажаны – 4 шт.; сладкий перец – 4 шт.; чеснок – 5 зубчиков; соль (без верха) – 1/2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; молотый черный перец – по вкусу; молотый красный перец – по вкусу; масло рас

Теплый салат с лисичками

грибы (лисички) – 500г; копченая грудинка (или бекон) – около 100г; зелень (салат или петрушка) – по вкусу; масло растительное – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; соль, молотый черный перец – по вкусу; багет – 2-3 кусочка

раздел: Салаты грибные

Овощной салат с лисичками

лисички, помидоры черри, лук репчатый (красный), чеснок, зеленый лук, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), кедровые орешки, оливковое масло, пармезан, соль, перец…

раздел: Салаты грибные

Салат “Екатерина”

лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль…

раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные

Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец…

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные

Салат из лисичек с сыром

салат (листья), лисички (свежие), сыр, зеленый лук, петрушка, сливочное масло, уксус, растительное масло, сладкая горчица, соль, чеснок …

раздел: Салаты грибные

Салат из лисичек

лисички, тимьян (веточка), базилик (листочки), анчоусы (филе), чеснок, сок, яйцо (желток), оливковое масло, петрушка…

раздел: Салаты грибные

Салат из лисичек с помидорами

лисички, помидоры, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сметана, петрушка, укроп (зелень), соль…

Нет тематического видео для этой статьи.

раздел: Салаты грибные

Теплый куриный салат с грибами и перепелиными яйцами

лисички, белые грибы, шампиньоны, лимонный сок, лук репчатый, курица (филе), топленое масло, сметана, вино белое, соль, мускатный орех, перец, укроп, сельдерей, перепелиное яйцо…

раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы

Теплый салат из лисичек, сыра фета и макарон

оливковое масло, лисички, чеснок, лук-шалот, лимон, тимьян (измельченный, свежий), макароны (паста диталини), соль, черный перец (свежемолотый), винный уксус (белый), петрушка (рубленая), сыр фета, шнитт-лук, …

раздел: Салаты грибные, Салаты сырные, Салаты из макарон

Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.

Из лисичек выходят прекрасные блюда. Их едят жареными или тушат, делают супы, начиняют пироги. Их можно хранить в морозильной камере, предварительно обжарив в масле, и использовать как полуфабрикат для быстрого приготовления грибных блюд. Лисички консервируют для долгого хранения в герметичной посуде, сушат. Очень популярны салаты с лисичками, которые подают на стол как основное или дополнительное блюдо.

Сбор и обработка грибов

Лисички растут в хвойных, лиственных, а также смешанных лесах. Собирать их начинают в конце мая и занчивают в сентябре, хотя лучшее время для сбора - июль и август. Обычно их нужно искать вблизи деревьев, но если погода дождливая, то грибов много и на открытых полянах. Во время продолжительных дождей они не сгнивают, как многие другие грибы, а просто перестают расти.

Для готовки нужны продукты:

  • полкилограмма лисичек;
  • 100 г грудинки копчёной или бекона;
  • зелень салата или петрушки по вкусу;
  • растительное масло по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 3 куска багета.

Салат с лисичками имеет множество вариантов приготовления. С этим грибом, что только не делают: и варят, и жарят, и солят, и маринуют, а так же сушат, замораживают, запекают и т.д.

Но, все-таки лисички вкуснее, когда их жарят или варят. Ну и, конечно же, как и любой благородный гриб, лисички, так же отлично сочетаются с картофелем.

Большим плюсом этих грибов является то, что они очень полезны и с помощью них лечат многие болезни. Лисички обладают мощным противогельминтным и антибактериальным свойствами. В их составе много витаминов, микроэлементов и минералов. Ко всему этому ученые еще обнаружили, что они подавляют высвобождение свободных радикалов и блокируют рост туберкулезной палочки.

Кстати если отваренные лисички заморозить, они ни сколько не потеряют своих вкусовых качеств. Так вы всегда сможете порадовать себя и своих близких в любое время вкусными грибочками.

Как приготовить салат с лисичками - 15 разновидностей

Изысканный на вид, так и на вкус салат.

Ингредиенты:

  • Маринованные лисички - 100 гр.
  • Отварной язык - 100 гр.
  • Сливы - 2 шт.
  • Помидоры черри - 50 гр.
  • Руккола
  • Соус ткемали - 70 гр.
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить язык в подсоленной воде.

Язык, лисички, сливы нарезать, как удобно. Лисички и сливы можно обжарить 2 мин. - для красоты.

Сделать заправку: смешать соус ткемали с оливковым маслом и специями. Заправку смешать с нарезанными ингредиентами и выложить на листья рукколы. Сверху салат украсить половинками помидоров черри.

Колоритный салат с внушительным списком ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 2 ст.л.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Грибы лисички - 100 гр.
  • Куриная печень - 100 гр.
  • Кунжут - 2 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Рисовый уксус - 3 ст.л.
  • Сливовое вино - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салат фризе - 100 гр.

Приготовление:

Вначале готовим имбирную заправку: Имбирь чистим, мелко режем, смешиваем со сливовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом и горчицей. Затем все размешиваем и всыпаем кунжут и оливковое масло.

Лисички разрезаем вдоль напополам и обжариваем на оливковом масле, попутно приправляя солью и черным перцем. Чуть погодя добавляем к лисичкам печень.

Салат фризе рвем руками, укладываем на дно салатницы и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кунжутом.

Огурцы в салат режем крупно, помидоры половинками. Готовой заправкой обильно поливаем салат и перемешиваем.

Жареными лисичками и печенью оформляем салат по кругу.

Насыщенный по вкусу, в меру соленый салат, с ноткой свежести, которую привносит яблоко.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Филе соленой сельди - 300 гр.
  • Вареная свекла - 1 шт.
  • Лисички - 200 гр.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус 3% - 1 ч.л.
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Лисички, свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и филе селедки - соломкой.
  2. Очистить яблоки и натереть на терке вместе с яичными белками.
  3. Готовые ингредиенты соединить и заправить майонезом, маслом и уксусом.
  4. Украсить салат рубленным яичным желтком и петрушкой.

Аппетитный, острый салат накормит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Лисички - 200 гр.
  • Зеленая фасоль (мороженная) - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Зеленый лук
  • Укроп

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире. Нарезать лисички и обжарить их в масле, посолить.
  2. Ошпарить стручковую фасоль и смешать с измельченным зеленым луком.
  3. Приготовим заправку: часть укропа измельчаем и смешиваем с горчицей, подсолнечным маслом и сахаром. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Тем временем готовый картофель дольками обжариваем в масле с добавлением укропа.
  5. В тарелку выкладываем готовые лисички, фасоль, сверху заправляем заправкой горчичной и выкладываем картофельные дольки. Можно красиво оформить.

Для этого салата понадобятся целые аккуратные дольки, и для того, чтобы их так сварить нужно: порезать сырой картофель дольками, опустить его в кипящую воду, обильно посолить и положить пару лимонных корок.

Салат с мужским вкусом, для душевной и теплой встречи.

Ингредиенты:

  • Соленые лисички - 150 гр.
  • Вино белое - 2 ст.
  • Жареная мякоть баранины - 100 гр.
  • Укроп - 3 веточки
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы и жареную мякоть баранины нарезать ломтиками, перемешать и залить вином, поперчить.
  2. После чего убрать салат в холодильник на 30 мин.
  3. Оформить укропом.

Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 300 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лисички — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез - 200 гр.
  • Консервированная кукуруза — 250 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Укроп — 2 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.

Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.

Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.

Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.

Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.

Такой салат хорош именно в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички - 500 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сливочное масло
  • Горчица в семенах - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана — 200 гр.
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Грибочки жарим на смеси оливкового и сливочного масла. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить их к уже почти готовым грибам на сковородку и жарить еще 1 мин. Затем поперчить, посолить и снять с огня.
  2. Попутно сварить картофель, очистить и нарезать кубиками.
  3. Смешиваем сметану с горчицей и укропом. Смешать грибы с картошкой, заправить сметанным соусом и посыпать нарезанным красным луком.

Очень праздничный вариант салата. Именно орехи придают салату некую пикантность и праздничность.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Греческий йогурт - 150 гр.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Морковь - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лисички - 100 гр.
  • Молотый лесной орех - 1 ст.л.
  • Тертый сыр - 100 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем грудку, морковь и яйца. Обжариваем грибы.
  2. Готовим соус: слегка поджариваем молотый орех. В греческий йогурт наливаем половину выжатого сока лимона, чайную ложку горчицы, обжаренные орехи, перетертый яичный желток 2 шт., соль и все перемешиваем в однородную консистенцию.
  3. Куриную грудку режем кусочками, яйца, морковь и сыр натираем на терке.
  4. Приступаем к послойному формированию салата.
  5. Первый слой - грудка, второй - грибы, третий - выкладываем каплями соус в небольшом количестве, четвертый - тертые яйца, пятый - немного соуса, шестой - морковь тертая. После этого мокрой лопаткой приглаживаем весь салат и намазываем тонкий слой соуса. Последний слой - тертый сыр. По желанию салатик можно дополнить, украсив его.

Смазав тарелку обычным оливковым или др. маслом, до выкладывания салата, вы облегчите задачу вашим гостям, т.к. салат не прилипнет к тарелке и будет легко забираться ложкой.

Добавление кислых маленьких яблок, дарит салату шарм и загадочность.

Ингредиенты:

  • Грибной бульон - 0,5 ст.
  • Лисички - 500 гр.
  • Сметана - 0,5 ст.
  • Пшеничная мука - 1 ч.л.
  • Кислые яблоки ранетки - 3 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Укроп - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отвариваем грибы в подсоленной воде. Нарезаем лисички ломтиками и жарим в масле.
  2. Добавляем дольками яблоки и жарим еще 2 мин.
  3. Муку поджарить на сковороде и развести в 0,5 стакана грибного бульона, посолить, проварит до загустения.
  4. Смешиваем грибы с готовым соусом и сметаной и доводим до кипения.
  5. При подаче украшаем рубленым укропом.

Салатик готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Лисички - 300 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец
  • Мед - 2 ч.л.
  • Яблочный уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук шалот, к нему добавляем выдавленный чеснок.
  2. Грушу режем на красивые тонкие дольки.
  3. Делаем соус: смешиваем мед, яблочный уксус и оливковое масло между собой. Перчим и солим.
  4. Лисички поджариваем до золотистой корочки на оливковом масле, потом добавляем лук с чесноком и жарим еще 5 мин.
  5. Подготовленные листья салата поливаем заправкой, выкладываем готовые грибы, сверху кладем дольки груш немного и поливаем опять заправкой.

Красочный и сытный салат с отдельным винным соусом.

Ингредиенты:

  • Лисички - 200 гр.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Салат - 8 шт.
  • Черный перец, красный - по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу
  • Майонез - 4 ст.л
  • Острый кетчуп - 1 ст.л.
  • Столовое вино - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку сварить в соленой воде и нарезать соломкой.
  2. Лисички тоже отварить в подсоленной воде 5 мин. Нарезать полосками. Обжарить куриное филе и грибы на масле 5 мин.
  3. Лук нашинковать, перец нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи к курице с грибами и жарить 4 мин.
  4. Заправить все соевым соусом и черным перцем.
  5. Листья салата порвать и добавить к салату.
  6. Объединить кетчуп, вино, майонез, красный молотый перец и взбить блендером.
  7. Готовый соус к салату подается отдельно.

Очень простой салат, а при подаче выглядит как из ресторана!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Лисички - 100 гр.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Прошутто - 7 ломтиков

Приготовление:

Режем пекинскую капусту. Лисички обжариваем в масле 5 мин., солим.

Смешиваем капусту с грибами, поливаем оливковым маслом.

Салат выкладываем на блюдо и украшаем сверху ломтиками прошутто.

Очень приятное сочетание жареных лисичек и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 гр.
  • Лисички - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Китайская капуста - 200 гр.
  • Малосольные огурцы - 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лисички обжариваем с луком. Картофель отварить в мундире и нарезать.
  2. Нарезаем капусту, помидоры и малосольные огурцы.
  3. Все продукты смешиваем, смазываем маслом и посыпаем зеленью

Этот салат создаст вам полноценную атмосферу зимней сказки.

Ингредиенты:

  • Лисички - 150 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Панчетта - 200 гр.
  • Пшеничный хлеб - 2 шт.
  • Листья айсберга - 100 гр.
  • Руккола - 100 гр.
  • Розовый винный уксус - 4 ст.л.
  • Кедровые орешки - 90 гр.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 20 мл.
  • Оливковое масло - 30 мл.
  • Морская соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Чистим и моем лисички. Бекон нарезаем соломкой, хлеб кубиками.
  2. Бекон обжариваем до золотистой корочки и после него на сковородку выкладываем хлеб, обжариваем.
  3. Лисички тоже обжариваем, потом шампиньоны.
  4. Все обжаренные продукты кладем в салатницу. Туда же добавляем листья айсберга, рукколу, посыпаем кедровыми орешками.
  5. В отдельной чашке соединяем мед, лимонный сок, винный уксус, соль, перец, оливковое масло, все смешиваем и заправляем соусом салат

Пряный салатик согреет в дождливый осенний день.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 100 гр.
  • Орегано - ½ ч.л.

Внести разнообразие в повседневное меню несложно, достаточно приготовить простой и вкусный салат с жареными грибами. К праздничному столу он тоже подходит идеально, сочетается практически с любыми привычными продуктами. Грибы занимают особое место в питании вегетарианцев, поэтому это постное блюдо походит абсолютно всем и восхищает приятным вкусом. Салат быстро готовится и мгновенно исчезает со стола.

Разнообразие рецептов

Благодаря большому выбору разных видов грибов можно даже один и тот же салат переделывать, изменяя каждый раз его вкус. Технология приготовления также может быть разной - ингредиенты смешиваются классическим способом или укладываются слоями.

Грибной салат - это блюдо, в котором могут гармонично сочетаться и мясо, и овощи, и курица, и даже морепродукты. Заменять компоненты можно на своё усмотрение, делая блюдо более калорийным или легким. Простой салатик можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Практически все виды грибов являются источниками ценного и необходимого организму белка. Когда человек отказывается от мясной пищи, он должен получать белок растительного происхождения из других продуктов, в качестве которых могут выступать грибочки.

В кулинарии для приготовления салатов и закусок используют:

  • шампиньоны (доступны в любое время года);
  • белые грибы;
  • лисички;
  • маслята;
  • рыжики.

Каждая хозяйка может проявить фантазию и создать свой неповторимый кулинарный шедевр, которым будут восхищаться и близкие, и гости. И лесной гриб, и искусственно выращенные экземпляры - вкусная основа для питательных и пикантных салатиков.

Салат из лисичек

Это удивительно вкусное и просто блюдо может стать настоящим кулинарным хитом осенне-летнего сезона. Рецепты салата с лисичками - беспроигрышный вариант, результат смелой импровизации и сочетания разных продуктов. Для приготовления понадобится:

Из предложенного количества ингредиентов получится одна средняя по размеру порция. Поэтому можно корректировать набор продуктов на своё усмотрение.

Лёгкий салат с жареными лисичками в европейских странах считается настоящим деликатесом, а жители российских регионов, к счастью, имеют возможность кушать их хоть килограммами, в любых количествах.

Для приготовления нужно на разогретой поверхности сковороды раскалить растительное масло (можно заменить сливочным). Обжарить вымытые и вычищенные лисички, посолить и поперчить в процессе жарки. Рукколу промыть и обсушить бумажным полотенцем, добавить щепотку соли и сбрызнуть несколькими каплями масла.

Выложить на слой зелени грибы, сверху потереть сыр фету. Яйца сварить до полуготовности, но так, чтобы их можно было разрезать пополам и добавить к салату. Не страшно, если желток будет жидким и пропитает все блюдо. Добавить по вкусу соль, сбрызнуть бальзамическим уксусом и завершить композицию ещё одним слоем тёртого сыра.

Из грибов и куриного мяса

Это еще один простой салатик, но более сытный и питательный. Уже в процессе приготовления по всей квартире разносится удивительно вкусный аромат, и аппетит разыгрывается не на шутку. Для рецепта нужно взять:

Грибы нужно вымыть, если экземпляры крупные, порезать их пополам. Лисички маленького размера оставить целыми. На разогретой сковороде обжарить их до готовности, вся влага должна полностью выпариться.

Очистить лук и морковь, измельчить их на кусочки полукруглой формы. Стрелки чеснока нарубить. Все овощи отправить к грибам на сковороду, обжарить на небольшом количестве масла.

Для добавления в салат, курицу можно отварить или потушить, вкус блюда это не испортит. На тарелку выложить слой овоще-грибной массы, посолить по вкусу и присыпать молотым перцем. Положить кусочки курицы, посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа или петрушки. Неплохо сочетается с продуктами и базилик, - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Грибной салатик лучше подавать к столу еще до остывания, в теплом виде он намного вкуснее и питательнее.

Грибная тарелка

У каждой хозяйки есть набор самых лучших блюд, которыми она готова удивлять близких и гостей. Для этого салата лучше взять белые грибочки, но подойдут и шампиньоны, и лисички.

В состав блюда входит:

Картофель в мундире и яйца вкрутую можно отварить заранее. За это время успеют обжариться грибы. Боровички вымыть, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить до готовности, затем обжарить на растительном масле вместе с полукольцами лука. Грибы посолить по вкусу. Первый грибной слой салата готов, выложить его на дно тарелки.

Отварной картофель и яйца очистить и натереть на тёрке. Картофельный слой следует за грибным, слегка смазанным порцией майонеза. Теперь очередь тертых маринованных огурцов. Их также следует смазать майонезом.

Остался последний слой - яйца. В тарелку высыпать тертый белок, затем желток. Полученный кулинарный шедевр присыпать твердым сыром, оставить настояться 1−2 часа. Впрочем, его можно кушать сразу, если нужно срочно подать к столу нагрянувшим гостям или проголодавшимся близким.

Новогодний ежик с шампиньонами

Для приготовления этого пикантного и сытного салатика понадобятся шампиньоны. В нём сочетается удивительный грибной вкус с потрясающими куриными желудочками и сердечками. В рецепте используются:

Нарезанные ломтиками шампиньоны пожарить с луком. Во время обжарки посолить и поперчить. Пока готовятся грибы, измельчить отварные куриные ингредиенты, нарезать соломкой яйца, а огурцы - маленькими кубиками.

Все компоненты уложить в широкую и не слишком глубокую салатницу, заправить майонезом, перемешать. Сверху аккуратно уложить слой маслин, нарезанных на половинки. Блюдо выглядит очень эффектно, празднично и украсит торжественный стол. Оно точно не останется незамеченным и приведёт в восторг самых искушённых гурманов.

Салаты с грибами можно дополнять свежими помидорами, а также консервированной кукурузой, фасолью и даже креветками. Каждая хозяйка может экспериментировать и создавать новые блюда, собирая собственную копилку вкуснейших рецептов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!