Салат кобо. Cалат Кобб — американская классика

«Кобб» - традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.

Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.

А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу и приготовим этот салатик.

Ингредиенты для салата «Кобб»

Для салата:

Кобб - салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?

  • 1 пучок (80 г) зеленого салата;
  • 1 запеченная или отварная грудка курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 50 грамм сыра с плесенью;
  • 1 красная луковица;
  • половинка авокадо;
  • 4 ломтика бекона.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».

Салат «Кобб» - рецепт приготовления

Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.

  1. Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
  2. Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо - самыми тонкими ломтиками.
  3. Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо - в этом фишка блюда.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.

Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.

Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.

Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.

Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.

Всемирно известный американский салат Кобб - классика, не утратившая свою популярность почти столетие. Для себя я называю его «Салат три желания» - вкусно, красиво, а главное быстро. Такое неотразимое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Он действительно смотрится просто шикарно! Но самая изюминка Кобб салата таится в заправке - она объединяет воедино абсолютно разные ингредиенты, оттеняя особый вкус каждого из них.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 70 грамм (на замену свежий огурец);
  • перепелиные яйца - 8-9 штук (куриные - 4 штуки);
  • помидоры - 150 грамм;
  • куриное филе (обжаренное) - 180 грамм;
  • авокадо - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • листья салата - 80-100 грамм.

Для заправки:

  • дижонская (зернистая) горчица - 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • соль - ⅓ чайной ложки;
  • мед или сахар - 1 чайная ложка.

Настоящий Кобб салат. Пошаговый рецепт

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем на плоское большое блюдо.
  2. Стебли сельдерея нарезаем толщиной 1 сантиметр и выкладываем их одним длинным рядом на листья салата с одной стороны тарелки. Сельдерей можно заменить свежим огурцом.
  3. Совет: выкладывайте все ингредиенты довольно плотными рядами, чтобы у вас все поместилось. Перед тем как будете выкладывать салат, приблизительно рассчитайте одинаковые места для каждого ингредиента.
  4. Отвариваем яйца вкрутую (для перепелиных яиц - 5 минут с момента закипания, для куриных - 8-10 минут). Снимаем с огня и сразу перекладываем их в холодную воду - из-за перепада температур яйца будут хорошо чиститься. Разрезаем перепелиные яйца на 4 части, а куриные на 6-8 частей. И аккуратно выкладываем их вторым рядом возле сельдерея.
  5. Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и нарезаем небольшими пластинками (толщиной 0,5 сантиметра). Выкладываем таким же длинным рядом после яиц.
  6. Обжаренное куриное филе нарезаем брусочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. При обжаривании филе можно притрусить любыми специями (я в основном использую карри и базилик). Жареное куриное филе можно заменить на ветчину или копченую куриную грудку.
  7. Авокадо делим на 4 части, очищаем кожицу и нарезаем средними полосками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Выкладываем на блюдо.
  8. Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками, толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра. Выкладываем после авокадо.
  9. Пошаговое приготовление заправки: соединяем масло оливковое (экстра вирджин) с яблочным уксусом, горчицей, солим, добавляем мед и чеснок, натертый на мелкую терку. Все хорошо взбиваем до красивой однородной массы. Вместо яблочного можно использовать любой фруктовый уксус или лимонный сок. Если вы не употребляете мед, то его можно заменить на сахар. Только в этом случае взбивайте заправку до полного растворения сахара.
  10. Заправку переливаем в соусницу и подаем вместе с салатом отдельно.

Кобб салат по-американски получился просто великолепным! Еще один плюс в такой оригинальной подаче - гости могут накладывать себе в тарелку именно те продукты, которые они едят, а после поливать их заправкой. Готовят этот салат непосредственно перед подачей, так как за время овощи могут завять, а соус можно заготовить заранее. Готовьте вместе с «Очень вкусно» простые, полезные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.

Готовьте салат по следующей схеме:

  1. Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока.
  2. Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом.
  3. Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
  4. Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
  5. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке.
  7. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
  8. Нарежьте кубиками помидор и сыр.
  9. Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
  10. На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов или подайте Кобб салат, как на фото.

Заправку к салату подавайте отдельно.

Американский салат Кобб: его разновидности

На основе классического салата Кобб можно приготовить не менее вкусные его варианты. Какие ингредиенты допускается менять:

  • Вместо салата романо можно взять салат айсберг или эндивий.
  • В салат добавляют нарезанные пополам маслины.
  • Куриное филе обжаривают на гриле с двух сторон. Чтобы мясо было нежным, замаринуйте его на 25–30 мин. При желании грудку можно также запечь.
  • Сыр Чеддер заменяют на голубой сыр типа Дор Блю.
  • В салат также добавляют тонкие пёрышки зелёного лука.
  • Некоторые варианты салата включают в себя добавку сельдерея: 1–2 стебля.

Добавив даже один новый ингредиент, вы получите новый вкус.

Чтобы при подаче салат смотрелся более ярко, отварные яйца разделяют на белки и желтки. Их нарезают отдельно и высыпают самостоятельными полосками на листья салата. Желтками и белком можно также присыпать верх всего салата.

Заправка также может варьироваться. Для этого смешивают измельчённый чеснок, сок лимона, красный винный уксус, соль, перец, горчицу, оливковое масло и вустерширский соус. Для разнообразия смешайте два вида горчицы – диджонскую и горчицу с зёрнами в соотношении 1:1. Заправка может быть чуть сладковатой, если добавить к ней 1 ч. л. сахара.

Проявите фантазию, и вы получите идеальный для вас салат Кобб.

Необычный салат из вкусных компонентов.

  • 300 г куриного филе + соль, перец
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 50 г бекона
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
  • 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
  • 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
Заправка:
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 - 1 ч. л. обычной)
  • соль
  • перец

Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае.
Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.

Приготовление:

Бекон порезать небольшими кусочками.

Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять).
Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне.
Перевернуть, жарить еще 4-5 минут.
Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.

Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.

Помидоры порезать небольшими кусочками.

Подготовить авокадо.
Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки.
Авокадо подготавливается так:
Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку.
Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.

Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.