for top left

Шашлычный дворик

Доставка шашлыка на дом и офис

с 10.00 до 22.00

for top right

phone icon

Телефон для заказа

500-804

500-843

500-893

Хотите, чтобы мы сами перезвонили?

cart-big

Ваш заказ

0 Товаров - 0.00 руб

Осетр считaется лучшей рыбой среди рыб. Совершенно зaслуженно. Поэтому шашлык из осетрины по праву может считaтся лучшим шашлыком из всех рыбных шaшлыков.

Жирнaя рыбa с плотным мясом... Осетринa – идеальнaя рыбa для шaшлыка, так кaк соответствует этим двум основным требованиям для рыбы, которая будет готовиться на мaнгале. Теперь только остaется предстaвить, что вы рaзвели костер на вечернем берегу моря.
Осетрa человечество узнaло еще в доисторические временa. Гигaнтских осетров (вес отдельных экземпляров может достигaть 200 кг!) ловили в рекaх бассейна Каспия еще за тысячи лет до нашей эры, и являлись они ровесниками динозавров и мамонтов. Позже промысел осетровых описывал Марко Поло. А икра этих ценных рыб с давних времен служила питательными консервами для дальних путешествий, чем пользовался Александр Македонский, и о чем свидетельствуют египетские и финикийские археологические находки, датируемые 2400 годом до нашей эры. Этой рыбы было столько, что хватало на всех (осетровые на редкость плодовиты). Одно из первых упоминаний об осетре – описания Аристотелем античных пиров, на которых осетровая икра подавалась победителям в серебряных чашах. А в домах богатых римских патрициев осетров подносили к столу уже на золотом блюде, и украшали их живыми цветами. Скорее всего, рыба была запечена целиком на углях. В Китае наслаждаться осетровыми деликатесами могли себе позволить только члены императорской семьи. Ввиду своей ценности и вкусности (а особенно осетровой икры) истреблять эти породы стали немилосердно. И, в конце концов, превратились осетровые в дефицит. Впрочем, до тех пор, пока не стали осетров выращивать искусственно. Но, тем не менее, цена на них так и не стала опять массовой.

 

Шашлык из осетрины

Из всех рыб, пожалуй, у осетра самое «мясное» мясо: вкус мяса рыбе придает присутствие в нем глютаминовой кислоты. Но полакомиться шашлыком из осетрины, оказывается, не такое уж абсолютное и беспечное удовольствие. Покупать осетрину нужно только в проверенном месте и только в живом виде. Чтобы совершенно четко понимать, как и когда была разделана рыбная туша. Особенно летом, когда жарко. К сожалению, наряду с чудесными полезными качествами таит в себе осетровое мясо и определенную долю коварства. Дело в том, что осетр на редкость «добросовестно» накапливает токсины, находящиеся в водах. Правда, диких осетров, проживающих в открытых водах сегодня поймать на крючок к столу – большая редкость. Хотя мясо рыб, находящихся на свободном «выпасе», однозначно вкуснее, ароматнее и полезнее. В нашей действительности, скорее всего, придется иметь дело с рыбой, выращенной в искусственном рыборазводнике, где все под контролем. Но отличить дикого осетра от «ручного», особенно когда вас будут убеждать в его «натуральности», у вас вряд ли получится. Поэтому опять же возвращаемся к вопросу о надежном продавце.

2
Важный аспект – подготовка рыбного филе для шашлыка из осетрины. Мясо у осетра нежное. При этом плотное и совершенно не костлявое. Но есть у рыбы одна особенность – характерные шипы на спинке. Да, у осетра нет чешуи, но есть костные пластины на боках и спине. И от кожи мясо нужно освободить (крутым кипятком). При работе с филе и подготовке его к маринованию, нужно следить, чтобы шип не спрятался где-нибудь. Попав на зуб или в горло, он может стать причиной серьезных неприятностей.
Однако, все эти загадки природы вовсе не повод отказываться от божественного шашлыка из осетрины, и доверить ответственную миссию его приготовления от «А» до «Я» настоящему профессионалу.
Жар и дымок от костра очень быстро сделают свое дело, и рыба приобретет интересный вкус и легкий румянец. И станет понятно, что не нужны особые усердия в предварительной подготовке мяса. Если уж предполагается маринад, то очень деликатный и простой. Можно в качестве маринада использовать лимонный сок, немного растительного масла и репчатого лука. Главное с маслом не переборщить, иначе на костре куски могут вспыхнуть ярким пламенем и невкусно обуглиться.

3
Когда кусочки осетрины нанизываются на шампура, их хорошо чередовать с томатами и сладким перцем, кабачками.
Шашлык из осетрины будет готов на углях буквально за 30 минут.
Очень хорошо подавать шашлык из осетрины с соленьями и маринованными овощами, например, с квашеной капустой, салатом из черемши и маринованным чесноком. Запеченный на мангале картофель и шампиньоны тоже не будут лишними! Из соусов лучшим выбором считается кисло-сладкий гранатовый наршараб. Но очень интересным многие находят сочетание жареной на углях осетрины с яблочным соусом. Так же недурственно вкусовое сочетание шашлыка из осетрины с яблочным вином или сидром. А кому-то нравится в качестве соуса к осетрине... обычный хрен, ну, разве что пополам с домашним майонезом. В общем, попробовать нужно все, в том числе и фирменные предложения от нашего шеф-повара, который готов творить и фантазировать над подачей вместе с вами.
Наш шеф повар готовит самый вкусный шашлык из осетрины в г. Белгороде. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим неповторимым блюдом!