Суп-пюре из зелёного горошка. Пюре из зеленого горошка с мятой Рецептура пюре из зеленого горошка

Пошаговые рецепты приготовления нежного супа-пюре из зелёного горошка по классической рецептуре, со сливками, сыром и хлебными крошками

2017-10-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

2325

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт простого супа-пюре из зелёного горошка

Бобовые занимают в кухнях европейских народов почётное место, а супы-пюре и вовсе считаются классикой западной кулинарии. Зелёный горошек - частый ингредиент таких блюд, его используют для украшения, но ещё чаще - в качестве основного компонента. Достоинства блюд на его основе - готовятся быстро, содержат массу полезных микроэлементов, по-своему вкусны и неповторимы. Учитывая существующее множество сортов растения, к подбору горошка приходится подойти с особым вниманием. В принципе особых ограничений нет, но для супов с совсем непродолжительной варкой лучше подходят мозговые сорта, как более мягкие. Сильный собственный вкус у молодого гороха несколько сглажен, а значит можно дать волю фантазии в части использования ароматических специй.

Ингредиенты:

  • свежий зелёный горошек - 700 гр.;
  • 200 граммов лука;
  • чеснок;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • сушёная мята и чабер - по ложечке.

Пошаговый рецепт супа-пюре из зелёного горошка

Очищаем четыре небольших зубца чеснока и лук. Всё меленько шинкуем.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на небольшой огонь. Слегка прогрев, опускаем в масло чеснок, обжариваем 30 секунд, перемешивая. Добавляем лук и готовим всё вместе десять минут, до полного размягчения.

Приправляем пассерованный лук чабером и мятой, прогреваем ещё минуту и снимаем с плиты.

Перекладываем обжарку в небольшую кастрюлю, подливаем пол-литра питьевой отстоянной воды. Дождавшись закипания, засыпаем горошек. Провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее десяти минут, можно несколько дольше.

Достаём из супа две ложки горошка, остальной содержимое кастрюли перебиваем блендером.

Получившуюся кашеобразную массу перетираем через металлическое сито.

Выливаем приготовленный суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем цельный горох и доводим до закипания. Проварив на малом огне всего две минуты, выключаем.

Чабер обладает достаточно сильным вкусом, раскусите небольшой кусочек специи, чтобы представить каким получится суп. Классическим ароматом блюд из бобовых считается запах кориандра, если предлагаемый в рецепте чабер вам не пришёлся по душе, замените его чуть большим количеством молотых зёрен кориандра.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего супа-пюре из зелёного горошка

Заинтересовал первый рецепт? А ведь можно приготовить ещё проще и намного быстрее, причём блюдо будет обладать совсем другим вкусом, который, как правило, нравится детишкам.

Ингредиенты:

  • два стакана питьевой воды или овощной отвар;
  • 250 гр. свежезамороженного горошка;
  • несколько листьев свежей мяты или половина ложечки сухой;
  • две веточки тимьяна (необязательно);
  • две ложки густой сметаны, желательно домашней;
  • тёртый мускатный орех - четверть ложечки.

Как быстро приготовить суп-пюре из зелёного горошка

Выкладываем замороженный горошек в миску, заливаем свежевскипевшей водой и выдерживаем пять минут.

Оттаявшие горошины откидываем на дуршлаг, сцедив воду, перекладываем в миску. Добавляем мяту, тимьян и всю воду. Перебиваем погружным блендером в полностью однородную массу. Если суп покажется густым, разведите до нужной густоты водой или отваром.

Переливаем суп в кастрюлю, прогреваем на среднем огне до закипания и сразу убираем с плиты.

Выкладываем в суп сметану, хорошо размешав, посыпаем мускатным орехом и подаём.

Детское меню, обычно достаточно постное и не содержит специй, поэтому мускат добавляйте, сообразуясь с тем, кому суп предназначен. Не всем нравится вкус домашней сметаны, но она полностью заменима на фабричную. Ещё один момент - не стоит такой супчик готовить впрок, времени на него уходит мало, так что лучше ограничиться теми порциями, которые будут сразу съедены.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из зелёного горошка (консервированного)

Следующий рецепт со сливками, вместо сметаны, на этот раз они жидкие и сравнительно низкокалорийные, а жирность блюда зависит от качества сливочного масла. Назвать такой суп диетическим сложно, но вкус его лёгок и кушанье можно рекомендовать людям, которым нежелательны острые блюда.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка «мозгового» горошка;
  • стакан сливок, жидких, жирностью не выше 10%;
  • сливочное, предпочтительно домашнее, масло - 200 гр.;
  • 80 гр. муки;
  • сушёная мята и базилик - каждой травки по 2 грамма.

Как приготовить

Сцеживаем из банки с консервированным горошком всю жидкость. Выкладываем горошины в чашу блендера, добавляем 100 мл питьевой воды и перебиваем.

Перетираем гороховую массу через редкое сито, чтобы сделать её более однородной. Вливаем в гороховое пюре 400 мл воды, тщательно размешиваем.

В кастрюлю с многослойным дном выкладываем сливочное масло и растапливаем при минимальной температуре. Посыпаем мукой и, перемешивая, обжариваем до появления нежного кремового оттенка.

Продолжая непрерывно размешивать, тонкой струйкой подливаем к муке сначала сливки, а затем ещё 400 мл прохладной воды.

Выкладываем в кастрюлю, разведённую водой гороховую массу. Добавляем базилик, немного соли и мяту. Тщательнейшим образом перемешав, доводим суп до закипания. Убавив огонь до минимума, провариваем под крышкой пять минут. Готовому супу необходимо выстояться некоторое время под крышкой, чтобы пряные травки отдали весь аромат.

Посуда с многослойной конструкцией дна не любит долгого прогрева без продуктов. Будьте внимательны, обжаривая муку, в крайнем случае, сделайте это отдельно в сковороде.

Вариант 4: Ароматный суп-пюре из зелёного горошка с картошкой

В этом варианте, блюдо уже более походит на рецепт всем привычного горохового супа. Основу вкуса создают копчёности, а потому им особое внимание. Не берите изделия, слишком сильно подсушенные в дыму, они могут горчить, но ещё хуже использовать «копчёности», приготовленные методом маринования с «жидким дымом». Помимо сомнительной полезности самого продукта, они до неузнаваемости искажают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежий или быстрозамороженный горошек - 400 гр.;
  • 350 гр. копчёных свиных рёбер;
  • пять небольших картофелин;
  • два маленьких лавровых листа;
  • небольшая головка лука;
  • ложка измельчённого укропа (свежего);
  • ложечка сахару.

Пошаговый рецепт

Промытые тёплой водой рёбра, слегка оскабливаем ножом. Затем разрезаем между косточками и складываем в кастрюльку.

Очищаем картофель. Режем клубни некрупными кубиками, выкладываем к рёбрам. Засыпав горошек, добавляем лаврушку и заливаем всё водой (800 мл).

Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Дожидаясь закипания, полностью снимаем пену. Варим на небольшом огне до готовности картофеля и мягкости горошка.

Удаляем лаврушку, выкладываем из кастрюли рёбра, снимаем с костей мясо и режем его меленькими кубиками. В тарелку с мясом добавляем из кастрюли две ложки горошка.

Составляем суп с плиты, перебиваем блендером.

Выкладываем в кастрюлю с супом-пюре мясо и горох. Подслащиваем суп, снимая пробу присаливаем. На медленном огне, помешивая, доводим до закипания и сразу убираем с плиты. Подаём суп, слегка присыпав укропом.

Вариант 5: Хлебный суп-пюре из зелёного горошка с сырными сухариками

Если уж речь зашла о супах-пюре, сложно удержаться и не попробовать такое кушанье с сухариками. И если в Средневековье такой похлёбкой перебивались бедняки, то сейчас в супермаркетах можно встретить упаковки сухарей, специально для этих целей. Мы же приготовим сухарики сами, ещё более вкусные - сырные.

Ингредиенты:

  • две крупных луковицы;
  • 400 гр. мороженого или свежего горошка;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • стакан крупномолотых сухарей;
  • сыр с резким вкусом - 150 гр.;
  • ложка оливкового масла.

Для гренок:

  • три ломтика белого хлеба;
  • ложка постного масла;
  • твёрдый сыр - 30 гр.

Как приготовить

Меленько крошим очищенный лук и чеснок, с помощью тяжёлого ножа.

В объёмную кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем ложку масла, засыпаем чеснок и лук. Перемешивая, прогреваем на слабом огне порядка 4 минут, пока ломтики лука не станут прозрачными.

Заливаем к горошку 800 мл питьевой воды или бульон, увеличиваем нагрев до максимума. После закипания слегка убавляем, и готовим суп без крышки при поверхностном кипении 20 минут.

При помощи блендера перебиваем содержимое кастрюли в пюре, дополнительно перетираем сквозь сито.

Установив кастрюлю с супом на плиту, добавляем хлебную крошку. Сюда же мелко натираем сыр. Добавляем немного соли и провариваем после закипания 10 минут на минимальном нагреве. Обязательно систематически помешивайте, иначе подгорит.

Включаем духовку на разогрев. Дно противня покрываем тонким слоем растительного масла.

Ломтики хлеба режем мелкими кубиками, смешиваем с постным маслом. Натираем к хлебу на средней или мелкой тёрке сыр, слегка присыпаем перцем, перемешиваем.

Выкладываем хлебную массу на противень ровным слоем и на 20 минут ставим в духовку, температура в которой прогрелась до 180 градусов. Один раз, приблизительно в середине запекания, перемешиваем. Подаём суп-пюре в горячем виде, присыпав сырными сухариками.

Начинаем готовить вкусное пюре из горошка. Это может быть и свежий горох и замороженный, со вторым значительно меньше возни, но пюре из свежего горошка имеет более сладковатый вкус. Сначала хорошо моем и высушиваем всю зелень.Режем зеленый лук и мяту довольно крупно. Потом все равно нужно будет все перемалывать блендером, поэтому стараться измельчать не стоит. Гороховое пюре, рецепт которого я даю, будет суперзеленым и очень красивым!
Берем сковороду, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем зеленый лук минуты 3-4. Кладем мяту и жарим еще минуты 2. В этот момент аромат трав, в особенности мяты, заполняет всю кухню и начинают течь слюнки. Мята особенно сочетается с зеленым горошком, я бы сказала: идеально!
Я готовлю пюре из замороженного зеленого горошка, если вы используете свежий, то, конечно, его нужно очистить. Высыпаем зеленый горошек в сковороду, не размораживая, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем, пока он разморозится и тушим до готовности минут 5-10. В течение этого времени постоянно пробуем горошек: он должен стать мягким и сладким. Как только он дойдет до нужного состояния, выключаем огонь. Открываем крышку, солим и перчим.
Достаем блендер, перекладываем в него горох с зеленью и хорошо перемалываем. На фото уже намечается будущее пюре из зеленого горошка с мятой.
Если нужно, несколько раз собираем недомеленное пюре лопаткой и продолжаем молоть. Консистенция вкусного пюре из горошка должна быть очень нежной.
Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем гороховое пюре. Оно придаст блюду из зеленого горошка яркий сливочный вкус.
Вот и все! Пюре из зеленого горошка с мятой готово. Раскладываем по тарелками, а я пока подведу итоги.

Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

  1. Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
  3. Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
  4. Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный - накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий - без крышки и разморозки.
  6. Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
  7. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!

Пюре из зеленого горошка с мятой получится действительно волшебным, оно очень вкусное! На заметку я подобрала еще несколько оригинальных пюре: , и . Разнообразные гарниры будут пополняться, поэтому подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить. Готовьте с любовью, оставляйте оценки и комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Пюре из зеленого горошка точно также, как и суп-пюре с разными добавками может стать прекрасным вкусным и полезным обедом. О полезных качествах зеленого горошка написано достаточно много, поэтому не буду заострять на этом внимание. Для приготовления пюре из зеленого горошка предпочтительно использовать свежие бобы, но в не сезона, можно взять и замороженный горошек.

Из зеленого горошка можно сварить вкуснейшее моно-пюре или добавить к нему во время варки любые другие овощи и пряные травы, что позволит разнообразить его вкус. Ярким примером этого блюда можно назвать пюре из зеленого горошка и картофеля, брокколи, цветной капусты, мяты, базилика. В из зеленого горошка помимо овощей можно добавить мясо, к примеру, кусочки куриного филе, бекон, мясо говядины, кролика, свинины.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из зеленого горошка с картошкой, рецепт которого можно внести в рацион детского питания. Для ребенка (детей) такое богатое витаминами и полезными веществами блюдо станет прекрасным дополнением из рациона питания.

Ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек — 300 гр.,
  • Картофель — 2-3 шт.,
  • Растительное подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Черный перец и соль — по вкусу

Пюре из зеленого горошка – рецепт

Свежий зеленый горошек помойте и откиньте на дуршлаг. Замороженный зеленый горошек поставьте размораживаться. Помойте и очистите клубни картофеля. нарежьте дольками. Выложите зеленый горошек и картофель в кастрюлю. Залейте горячей кипящей водой.

Посолите. Поставьте вариться на медленный огонь. Примерно через 15-20 минут, когда картофель станет мягким, слейте с вареных овощей воду, оставив на дне кастрюли небольшое количество воды. Добавьте к отваренному горошку с картошкой подсолнечное или оливковое масло.

Погружным блендером перебейте овощи до состояния густого и однородного пюре. Если пюре из зеленого горошка будет готовится для взрослых, то помимо соли можно сдобрить его разными специями, которые придадут пикантный вкус для пюре. Особенно хорошо подойдут классический черный перец и прованские травы.

Пюре из зеленого горошка с картошкой , как и другие овощные гарниры подают горячим вместе с салатами, рыбными и мясными вторыми блюдами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пюре из зеленого горошка вам понравился и пригодится.

Пюре из зеленого горошка. Фото

Нежно-зеленое пюре создает весеннее настроение. Добавка картофеля придает мягкость, прекрасно оттеняя вкус и запах свежего горошка.

Кстати, к вопросу о замороженном зеленом горошке. Я жаловалась, что его очень трудно купить. У нас он действительно исчез из продажи. Но продавцы в рядах заморозки на рынке меня уже узнают в лицо. Позавчера состоялся такой диалог:

Вам опять горошек? Нужен? Завтра привезу!!!

Так что вчера я сделала стратегический запас замороженного зеленого горошка, теперь у меня он в морозилке валяется на всякий пожарный.

В журнале «Лиза», из которого я утащила эту идею, предлагалось делать пюре с добавлением сухого картофельного пюре. Но для меня это неприемлемо. Поэтому вамя предлагаю вариант из натуральной картошки, а не суррогата.

На гарнир там предлагалась жареная колбаса и жареный лук. Типа это придает блюду аромат. Не знаю… Меня так и тянет покритиковать. Я люблю жареный лук, меня он ни в каких блюдах не напрягает, в том числе и в этом. Но вы учитывайте, это пюре очень нежное, вполне возможно, вам не захочется добавлять туда жареные продукты. Так что я порекомендую вам к нему тушеную курочку, к примеру. Хорошо подойдут обычные сосиски, мне кажется. И, поскольку это пюре готовится очень быстро, вариант с сосисками превращает его в экспресс-ужин, буквально пятиминутного приготовления.

Ну и еще - тут в кулуарах прозвучало мнение, что горох, дескать, дает побочные эффекты… Я могу сказать, что данный конкретный рецепт никаких неприятных последствий не дает, во всяком случае за два года его применения, я ничего такого не заметила. Наверное, потому, что горошек используется свежий. Либо потому, что он пополам с картофелем, но никаких последствий ни у себя, ни у детей я не заметила.

Так что я идею вам дала, буду рада, если она вам понравится!

Пюре из зеленого горошка

1 упаковку замороженного зеленого горошка (450 гр) отварить в подсоленной воде (4-5 мин), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. 400 гр картофеля отварить. Подогреть 100-150 мл молока. Пюрировать в блендере горошек и картофель, добавив соль, две столовые ложки сливочного масла и добавляя молоко по мере необходимости.

Пюре из обладает оригинальным вкусом и подходит к любому мясному блюду. Вы можете намазывать его на тосты или использовать в качестве закуски, если пожелаете. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Пюре из зеленого горошка ребенку

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • раствор соли;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Рис тщательно перебираем, промываем, кладем в кастрюльку и заливаем горячей водой. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и варим на слабеньком огне до полной готовности. После этого соединяем рис с вареным зеленым горошком и протираем горячую массу вместе с жидкостью через сито. Можете также измельчить все блендером до однородности, а потом довести до кипения, добавив солевой раствор по вкусу. При подаче на стол пюре с зеленым горошком заправляем сливочным маслицем.

Рецепт пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем и разрезаем каждый клубень на 4 части. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь вариться, подсолив по вкусу. Минут за 10 до готовности добавляем лавровый листочек и очищенный лук. По истечении времени, аккуратно сливаем воду в отдельную посуду, достаем лучок и лавровый листик. Оставляем крышку кастрюли открытой, чтобы картофель немного подсох.

Далее тщательно разминаем его, чтобы не было комочков. Молоко подогреваем в ковшичке, но не кипятим его, и вливаем в картофель. Еще раз хорошенько все разминаем, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Теперь в картофельный отвар бросаем консервированный зеленый горошек, ставим на плиту, доводим до кипения и отбрасываем на дуршлаг.

Даем жидкости стечь и смешиваем горошек с . При подаче на стол выкладываем массу на тарелки, приглаживаем поверхность ложкой и делаем наверху небольшое углубление в виде узора. Поливаем пюре из консервированного зеленого горошка растопленным сливочным маслицем и посыпаем зеленью.

Картофельное пюре с зеленым горошком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • замороженный зеленый горошек – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Перед началом приготовления пюре из замороженного зеленого горошка зажигаем духовку и оставляем ее прогреваться примерно до 180 градусов. Небольшой противень или форму для выпечки смазываем хорошенько сливочным маслицем и кладем очищенную головку чеснока. Ставим в духовой шкаф минут на 30 и запекаем.

Этим временем чистим картофель, моем его и кладем в горячую воду. Доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 20 до готовности. Затем бросаем в кастрюлю немного соли и замороженный зеленый горошек. Провариваем его вместе с картофелем около 5 минут, а потом осторожно сливаем воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда испарится вся влага, и выключаем огонь. Добавляем сметану, бросаем кусочек сливочного маслица и выдавливаем через пресс очищенный чесночок.

Далее все хорошенько разминаем толкушкой и взбиваем ложечкой или венчиком до образования однородной пышной массы. Приправляем готовое блюдо специями по вкусу и подаем к столу в качестве овощного гарнира. Лучше всего такое оригинальное и сытное пюре сочетается с жареной бараниной.