Сырно луковый суп. Французский луковый суп с сыром

13.05.2014

Французский луковый суп с сыром научила меня готовить моя любимая мамуля, она, кстати, отличный кулинар, и вы можете ознакомиться с некоторыми ее рецептами в рубрике . Я же добавила в способ приготовления несколько изменений, которые подсмотрела у Джейми Оливера . Французский луковый суп с сыром весьма вкусен, полезен и, что заинтересует не малое количество людей, может быть диетическим, ведь калорийность лукового супа способна стать предельно маленькой. Многие француженки благодарны луковой диете за свои прелестные хрупкие фигуры: ешь и не толстеешь - о чем еще можно мечтать? Вас ждет 3 способа приготовления: классический луковый суп с сыром, рецепт лукового супа для похудения , и быстрый луковый суп по-французски для таких же ленивых, как и я. Делается легкий суп очень просто, так как в итоге в кастрюле плавает только лук. Но не пугайтесь, на этом дело не заканчивается. Прямо сейчас я поведаю, как приготовить луковый суп, и докажу, что французская кухня не так уж и сложна в освоении.

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы приготовить французский луковый суп, разогреваем до кипения или . В это время нарезаем лук-порей кольцами, предварительно хорошо его промыв. Для того, чтобы вымыть из его перьев всю землю, советую надрезать лук вдоль с одной стороны и промыть изнутри - так намного эффективнее. Репчатый лук нарезаем сначала на четвертинки, а потом тонкими полосками. Если луковицы не очень крупные, то можно разрезать только на половинки, и опять же полосками. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем добавляем для нежного вкуса сливочное масло. Просто сливочное класть нельзя, оно сгорит, почернеет и начнет издавать дурной запах. А те, кто следит за своей фигурой, сливочное масло могут и вовсе не класть.

Выкладываем на сковороду листья шалфея - они отдадут блюду свой неповторимый аромат. После этого кладем лук, солим, перемешиваем и карамелизируем его процессом томления минут 30 на маленьком огне, пока он не станет мягким, золотистым и сладковатым. Непременно почитайте поподробнее, что такое . К этому времени бульон уже закипит, кладем в него карамелизированный лук и доводим до вкуса: солим, перчим, добавляем специи. А потом варим еще 5 минут на слабом огне. На этом моменте диетический луковый суп готов. Осталось добавить при подаче в луковый суп для похудения только мелко порезанный укроп. Но если вы желаете отведать полную версию, читайте дальше...

Пока варится суп, делаем гренки. Берем куски хлеба (лучше всего, если это будет чиабатта или домашний белый хлеб), натираем их совсем чуть-чуть чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху по листику шалфея и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, листиком вниз. После этого берем тарелки, которые можно ставить в духовку, наливаем в них суп, кладем сверху гренки (боком, так, чтобы большая их часть находилась на поверхности, вне супа) и опять сверху натираем много-много сыра. Можно крупными ломтями, можно на мелкой терке - как больше нравится. И ставим тарелки в духовку где-то на 5 минут при температуре 200 градусов, главное, чтобы сыр расплавился и подрумянился. После того, как достанете тарелки с готовым супом, посыпьте сверху укропом и сбрызните оливковым маслом, совсем чуть-чуть. И все, классический луковый суп готов.

Но для немного ленивых или для тех, кто крайне спешит, или для тех, у кого нет духовки, есть еще один, более простой способ закончить приготовление супа. Вместо гренок сделаем сухарики. Режем хлеб на небольшие кубики. Сухари можно обжарить на сковороде на, опять же, растительно-сливочном масле, можно поставить на несколько минут в духовку или в маленькую печку, а можно приготовить сухарики в микроволновке: выкладываем сухарики на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты. После этого достаем тарелку, переворачиваем сухарики и ставим обратно еще на столько же времени. Суть в том, что вся влага из хлеба выпаривается, и он превращается именно в сухарики, которые и были нам нужны. Но я люблю готовить сухарики в духовке. Теперь быстро натираем на мелкой терке сыр и режем укроп. Выкладываем на дно глубокой тарелки сыр, наливаем готовый суп и посыпаем сверху укропом. Сухарики к луковому супу подаются отдельно. Если положить их в жидкость сразу, они размокнут, перестанут хрустеть, станут невкусными и превратят суп в хлебно-луковую кашу, а нам это не нужно. И вот, быстры луковый суп по-французски тоже готов!

Французский луковый суп с сыром классический. Краткий рецепт

  1. Готовим овощной бульон по или куриный - по .
  2. Подготавливаем ингредиенты: моем и чистим репчатый лук, лук-порей, шалфей.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного оливкового масла и растапливаем в нем сливочное.
  4. Нарезаем лук-порей тонкими кружочками, а красный лук - тонкими полукольцами или четвертинками.
  5. Кладем нарезанный лук в нагретое масло, солим, перемешиваем и обжариваем на маленьком окне около 30 минут, постоянно помешивая, пока не карамелизируется и не станет коричневым и сладким.
  6. Перекладываем карамелизированный лук в кипящий бульон и доводим до вкуса: солим, перчим, кладем прованские травы. Варим на слабом огне 5 минут.
  7. Делаем гренки: берем куски хлеба толщиной в 1,5-2 см, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху по листику шалфея и обжариваем с двух сторон на разогретой сухой сковороде до румяной корочки, листиком вниз.
  8. Берем огнеупорные тарелки, наливаем в них луковый суп, кладем сверху гренки (боком, так, чтобы большая их часть находилась на поверхности) и сверху натираем много сыра.5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Основные ингредиенты (2 порции):

  • белый лук 6 шт. (можно заменить репчатым луком),
  • масло оливковое Extra Virgin 4 столовые ложки,
  • сливочное масло 15 гр. (1 столовая ложка),
  • сухое белое вино 200гр. (один гранёный стакан),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • соль,
  • тимьян,
  • чёрный перец (растолочь в ступе несколько горошин),
  • бульон 1 литр (или вода),
  • мука 1 столовая ложка,
  • сыр «грюйер» (можно заменить «пармезаном»).
  • Для гренок:
  • багет,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?

Для приготовления вкусного, сытного и необычного первого блюда воспользуемся рецептом французского лукового супа, который популярен в Европе ещё с древних времен. Есть легенда, что этот суп первый раз был приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Как-то раз, ночью, король захотел перекусить, и нашёл в своём охотничьем доме только масло, лук и шампанское.

Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления - это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.

Готовим традиционное французское блюдо

Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство - «Луковые», в котором есть вид - «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

То, что мы называем «репчатый лук» - это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук - это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый - то будем брать именно белый лук.

Поставьте на огонь сотейник. Сотейник - это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование - это приготовление в жиру при температуре 110 - 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру - 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть. Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус - возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

Готовьте вкусные супы дома.

Приятного аппетита!

Вкус привычного первого блюда можно сделать намного оригинальнее, если добавить в него нарезанный кубиками плавленый сырок. Чтобы понять, как готовится блюдо, предлагается ознакомиться с распространенными рецептами.

Грибной суп с плавленым сырком: нюансы приготовления

Особенно полезен будет рецепт для людей, придерживающихся в питании вегетарианства.

Блюдо получается с выраженными вкусовыми качествами и насыщенным бульоном:

  • 200-300 г шампиньонов или свежих лесных красавцев тщательно промывают в проточной воде и нарезают небольшими пластиками. С крупной луковицы снимают шелуху и мелко шинкуют овощ. Грибы и подготовленный лук обжаривают в разогретом сливочном или растительном масле. Когда ингредиенты в достаточной степени подрумянятся, добавляют к ним любимые молотые специи, например, черный перец. Продолжают тушить смесь еще 10 минут, прикрыв крышкой;
  • Пару очищенных клубней картофеля режут тонкой соломкой и отправляют в кастрюлю. В нее наливают 1,5-2 литра воды. Картофель отваривают на сильном огне. Когда вода закипит, нагрев снижают до среднего;
  • Луково-грибную смесь перекладывают в кастрюлю. Ингредиентам предстоит томиться при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  • Тем временем в сковороде нагревают немного масла и до золотистого оттенка обжаривают протертую морковь. Лучше готовить ее отдельно, в этом случае супчик получит приятный светло-оранжевый оттенок. Обжаренную морковь также перекладывают в кастрюлю;
  • Можно также отварить рис, всего 1-2 столовые ложки. Добавляют его в грибной суп тщательно промыв, удаляя крахмал, которым богата крупа;
  • Добавляем плавленый сыр, 200 г, зелень укропа и пару измельченных долек чеснока. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с плиты.

Намного ярче будет аромат, если не пожалеть времени и растереть плавленый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень в ступке. Полученной массой заправляют готовое блюдо.

Как приготовить легкий куриный супчик с плавленым сыром

Конечно, рецепт супа с курочкой и плавленым сыром потребует больше времени, так как сначала придется приготовить бульон.

Однако получится в результате восхитительное первое блюдо, которому всегда будут рады домашние:

  • 500 г рубленой курицы заливают 2,5 литрами холодной воды. Кастрюлю помещают на сильный огонь и продолжают отваривать курицу в течение 30-40 минут. Минут за 5 до готовности добавляют по вкусу соль, несколько горошинок черного перца, а также пару лавровых листьев. По окончании готовки бульон переливают в чистую кастрюлю, отфильтровывая через мелкое сито, и снова ставят на плиту;
  • 500 г картофеля шинкуют кубиками и закладывают в бульон. После закипания жидкости готовить картофель необходимо еще 10-15 минут;
  • За это время протирают сквозь крупную терку морковь и мелко шинкуют репчатую луковицу. Ингредиенты обжаривают на разогретом сливочном масле;
  • Как только кусочки картофеля станут мягкими, в куриный бульон вводят морковно-луковую смесь. Спустя 2-3 минуты добавляют 200 г плавленого сыра, предварительно нарезанного мелкими кусочками. Готовый суп щедро посыпают рубленым зеленым луком. Мясо курицы снимают с костей, и раскладывают в порционные тарелки при подаче.

Можно предварительно заморозить сырки и натереть на терке. Сыр в этом случае вместе с зеленым луком добавляют в каждую тарелку. Медленно плавящиеся в супе крошки сыра – любопытное зрелище, которое особенно нравится детям.

Классический рецепт французского супа с плавленым сыром

Этот суп с плавленым сыром прекрасно подходит для вегетарианского, а также диетического питания:

  • В кастрюльке нагревают 1 литр воды. В кипящую воду опускают 2 мелко нарезанных картофельных клубня;
  • Спустя 5 минут в кастрюлю отправляются мелко шинкованная репчатая луковица и тертая морковь. Обжаривать овощи не нужно;
  • Когда ингредиенты станут мягкими, в состав блюда добавляют 100 г плавленого сыра. После его растворения вводят мелко рубленый зубчик чеснока и зелень кинзы.

Небольшой нюанс – чем мельче будут нашинкованы компоненты, тем вкуснее получается готовый французский супчик. К столу подавать блюдо можно с хрустящими сухариками. Можно готовые ингредиенты протереть в виде пюре. Получится невероятно аппетитный суп-пюре, сдобренный плавленым сыром.

Находка для гурманов: луковый суп, заправленный плавленым сыром

В этом блюде основным ингредиентом является репчатый лук. На кастрюльку объемом 2-2,5 литра потребуется около 10 средних головок:

  • Сначала отваривают 500 г курочки, головку лука и одну морковь около 1,5 часов. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюльку закрывают крышкой и снижают нагрев до небольшого. Бульон должен томиться, а не бурлить. Готовый бульон процеживают. Курицу используют для прочих блюд;
  • Очищают репчатый лук и нарезают не слишком тонкими полуколечками. 40-50 г сливочного масла распускают в сотейнике. Когда масло достаточно разогреется, к нему добавляют пару столовых ложек сахара. Продолжают нагревать ингредиенты, перемешивая до образования карамели;
  • В полученную карамель опускают шинкованный лук, солят, перчат, используя красный, а также черный измельченный перец. Томить лук необходимо до получения красивого карамельного оттенка и снижения объема примерно в 2 раза. Лук перекладывают в бульон, продолжая варить минут 10;
  • 400 г плавленого сыра нарезают кубиками, разводят горячим бульоном и вливают в кастрюльку. Продолжают готовить блюдо на несильном огне около 10 минут.

Специи можно использовать по вкусу. Подают луковый суп с хлебными гренками и рубленой зеленью.

Суп с плавленым сыром и сливками – настоящая сказка

Это блюдо по праву считается невероятно нежным. Если готовить супчик только для взрослых, можно заменить 200 мл воды белым сухим вином.

В этом случае блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства:

  • 2 клубня очищенного картофеля заливают 1,5 литрами холодной воды. Кастрюлю отправляют на разогретую плиту. Когда жидкость закипит, ее подсаливают и продолжают отваривать картошку еще 15-20 минут;
  • Желательно за этот промежуток времени подготовить прочие ингредиенты. Репчатую луковку шинкуют, головку чеснока чистят и пропускают через пресс. Можно предварительно снять с перца кожицу, отправив в прогретую духовку до появления подпалин;
  • Лук с половиной измельченного чеснока обжаривают в распущенном сливочном масле. Обжарку заправляют ложкой пшеничной муки и продолжают нагревать смесь, постоянно перемешивая, до появления легкого орехового запаха. Приготовленную смесь заливают стаканом 25% сливок. Необходимо добиться равномерной консистенции;
  • Когда смесь загустеет, ее перекладывают в кастрюльку, добавив щепотку измельченного мускатного ореха, горсть рубленой зелени укропа, петрушки, чабреца, а также соль по вкусу. Блюдо продолжают готовить при слабом нагреве;
  • Болгарский перец, очищенный от кожицы, нарезают мелко и также отправляют в кастрюлю. 200 г плавленого сыра измельчают и опускают в бульон. Сливочный суп выдерживают на плите, пока ингредиент полностью не растворится. Подают блюдо с мелкими хлебными сухариками.

Существует множество рецептов приготовления оригинальных первых блюд, приправленных плавленым сыром. Не исключено, что хозяйка с неординарной фантазией сможет изобрести и свой неповторимый кулинарный шедевр.

mjusli.ru

Луковый суп – вкусные рецепты французского блюда

Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.

  1. Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
  2. Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
  3. Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
  4. Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.

Французский луковый суп

Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.

  • лук белый салатный – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • говяжий бульон – 1 литр;
  • тимьян – 7 веточек;
  • багет;
  1. Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 250 мл бульона.
  3. Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
  4. Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
  5. Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
  6. Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
  7. Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
  8. Как только сыр расплавится, луковый суп готов.

Луковый суп-пюре

Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.

  • лук – 1 кг;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 800 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба;
  • растительное и сливочное масло.
  1. В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
  2. Всыпают муку, размешивают.
  3. Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
  4. Вливают бульон и варят полчаса.
  5. Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
  6. Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
  7. Подают луковый сырный суп с сухариками.

Суп из лука порея – рецепт

Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или бульон, сваренный из курицы или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.

  1. Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
  2. Закладывают овощи в закипевшую воду.
  3. На среднем огне варят полчаса, помешивая.
  4. Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.

Суп с зеленым луком и яйцом

Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.

  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
  2. Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
  3. В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
  4. Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.

Луковый суп с плавленным сыром – рецепт

Суп из плавленого сыра с луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.

  • бульон куриный – 3 литра;
  • лук – 700 г;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сырки плавленые – 300 г;
  • соль, красный и черный перец горошком.
  1. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
  3. В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
  4. Опускают лук в бульон и варят минут 10.
  5. Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.

Луковый суп с вином – рецепт

Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, – лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.

  • лук – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • бульон – 1,2 литра;
  • багет французский – половина;
  • сыр – 250 г.
  1. Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
  2. Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
  3. Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
  4. Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.

Луковый суп с индейкой

Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.

  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Филе обжаривают 10 минут и остужают.
  2. Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
  3. Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
  4. Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
  5. Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
  6. Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.

Луковый суп с грибами

Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.

  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода – 1 стакан;
  • бульон овощной – 700 мл.
  1. Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
  3. Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
  4. Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.

Луковый суп в мультиварке – рецепт

Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».

  1. Нашинкованный лук и чеснок укладывают в чашу и поливают маслом, и в режиме «Тушение» готовят до карамелизации.
  2. Добавляют муку и вымешивают.
  3. Вливают бульон и в режиме «Суп» доводят до кипения.
  4. В тостере поджаривают гренки, натирают их чесноком и посыпают сыром.
  5. Наливают луковый суп в мультиварке в керамическую посуду и закладывают в него пару гренок.
  6. Накрывают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

womanadvice.ru

Луковый суп с плавленым сыром

Луковые супы относятся к французской кухне. Существует много разных способов приготовления лукового супа. Одним из самых вкусных и простых вариантов лукового супа является суп, в который добавляют плавленый сыр. Он придает луковому супу особую нежную нотку. К тому же готовится этот вкусный суп просто, а поэтому каждая хозяйка сможет его приготовить.

Луковый суп с картофелем и плавленым сыром

  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка- 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

В кастрюлю налейте литр воды и вскипятите. Лук очистите и, нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте лук до мягкости на растительном масле, затем добавьте тертую морковку и обжаривайте до золотистого цвета.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю нарезанный картофель. Когда суп повторно закипит, добавьте в него обжаренные овощи и плавленый сыр.

Посолив и поперчив, варите суп до готовности картофеля. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Луковый суп с плавленым сыром на курином бульоне

  • лук – 10 шт.;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • плавленый сыр – 400 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • красный перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 ч.л.

Куриные грудки вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте очищенную целую морковку и луковицу. Варите бульон до готовности мяса, периодически снимая пену, которая будет образовываться. Не забудьте подсолить бульон и добавить перец горошком: черный и красный.

Остальной лук очистите и нарежьте не очень тонкими полукольцами. Сотейник поставьте на огонь. Добавьте в сотейник сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте сахар и перемешайте.

Отправьте нарезанный лук в образовавшуюся карамель. Обжаривайте лук, пока он не станет светло-коричневым. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, поэтому постоянно его перемешивайте.

Бульон процедите и залейте им обжаренный лук. Доведите суп до кипения. Затем добавьте плавленый сыр. Варите суп, пока сыр полностью не расплавится.

Обычно на это нужно 5-10 минут.

Добавьте в суп любимые специи и попробуйте суп по соли. При необходимости добавьте соль в суп.

Луковый суп с плавленным сыром и чесноком

  • лук – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белый хлеб – 4 кусочка.

Лук очистите, после чего нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите подготовленный лук. Обжаривайте лук пару минут, затем всыпьте муку и добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук переложите в кастрюлю и залейте куриным или овощным бульоном. После того, как бульон закипит, варите суп около 10 минут.

Затем добавьте в суп плавленый сыр, нарезанный кусочками небольших размеров. Дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Готовый суп разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте поджаренными гренками.

kakprigotovim.ru

Вкусный сырный луковый суп

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

Этому блюду уделяли внимание многие писатели мира, его подают в знаменитых ресторанах Парижа и многих других городов. Ну а я выбрала по-французски, традиционного, с сыром и сухариками в горшочках, на курином бульоне. Правда, таких традиционных рецептов существует великое множество, а я подобрала наиболее подходящий для себя.

И сказал мне попутчик мой фразу (а на фразы такие он скуп):

"Изменяется все во Франции, остается лишь луковый суп!"...

Евгений Евтушенко, «Луковый суп»

Как готовить луковый суп по-французски

Нам потребуется:

  • Лук 1,5 кг
  • Масло сливочное 90 г
  • Багет франузский 1
  • Сыр твердый 60 г
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Вино белое 100 мл
  • Тимьян 5 - 7 веточек

Приготовление:

Я использовала куриный бульон (как раз наваристый), который готовила как обычно, но добавляла в него, кроме привычных лаврового листа, перца и петрушки, тимьян и розмарин (в конце варки всё это вынула). Такая приправа называется "букет гарни" и, как я вычитала, является непременной составляющей при приготовлении классического лукового супа.

Порезать лук тонкими четвертинками или полукольцами. У меня лук (как, впрочем, и в большинстве рецептов) обычный, золотистый. Иногда применяют белый, красный или лук-порей но, пожалуй, это все-таки не классические варианты.

Растопить сливочное масло в просторной сковороде или кастрюле с толстым дном (у меня чугунный эмалированный сотейник)

Простой рецепт лукового супа предусматривает карамелизацию лука. Первым делом нужно погрузить в масло подготовленный лук.

Томить лук при слабом нагреве, время от времени помешивая (в общей сложности у меня на это ушло почти два часа).

Пока лук томится, подготовить хлеб, сыр и вино. Сыр натереть на крупной терке, багет порезать на кусочки и высушить в духовке (я делала это в аэрогриле) до золотистого цвета.

Вино добавить в уже слегка карамелизованный лук и прогревать, пока оно не выпарится.

Когда вино выпарится, добавить порцию бульона (приблизительно пол-литра). Положить веточки тимьяна (не забыть их вынуть в конце приготовления).

Выпарить бульон, затем добавить очередную такую же порцию и снова выпарить и только затем влить оставшуюся часть. Попробовать и, если нужно, добавить соль или перец и прогреть практически готовый суп еще минут десять.Разлить суп по горшочкам или другим термостойким порционным емкостям.

Сверху положить подсушенные кусочки багета (крутоны).

Был выполнен, ко мне в гости заглянули две мои молодые родственницы. Я объявила, что буду угощать их луковым супом. Лица у обеих слегка вытянулись (ну не любят они лук в супе), но обидеть меня отказом все-таки не решились и сели за стол. Уж не знаю, проявили ли они артистические способности или повлиял мой подробный рассказ о достоинствах супа, но блюдо было съедено и удостоилось похвалы. Надеюсь все-таки. что мои девушки были искренни. Мне самой суп понравился, хотя не могу судить о том, насколько он действительно получился традиционным - пробовать от французских поваров не довелось...

Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом или предложите свой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

Этапы приготовления:


Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.