Тушеная курица с медом. Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке на сковороде или протвине с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

Курица маринованная в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медовым и чесночным вкусом в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Жареная курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить окорочка в духовке следует замариновать с медом и лимоном. Вам потребуются:

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

И еще немного о кулинарии на медосборнике.. Курица - наверно самое часто используемое мясное блюдо на праздничных столах, да и просто в качестве вкусного семейного ужина. Ведь всегда подкупает простота и скорость ее приготовления, а также нежный вкус. Но ведь есть еще и польза - куриное мясо отмечается диетологами в качестве одного из самых богатых источников белка, обгоняя даже другие виды мяса. И конечно, учитывая вышесказанное, наверняка у каждой грамотной хозяйки имеется багаж разнообразных способов приготовления курочки, и в этой статье попробуем пополнить этот багаж еще несколькими несложными, но эффектными рецептами приготовления курицы с добавлением меда, а также некоторых других, весьма доступных ингредиентов.

Курочка, тушеная в казане на меду и черносливе.

Для готовки потребуется:

  • одна курица средних размеров;
  • 50 граммов меда;
  • 3/4 граненного стакана яблочного уксуса;
  • 1⁄2 стакана (можно не самого дорогого) коньяка;
  • три крупные луковицы;
  • 100 граммов плодов чернослива;
  • 50-70 штучек очищенных грецких орехов;
  • ну и специи, соль - добавляем по вкусу.

Начинаем с того, что подготавливаем должным образом составляющие блюда: моем и режем помельче лук, а курицу разделываем на привычные вам кусочки. Подогреваем воду (около литра), в которой растворяем соль, душистый перец, яблочный уксус и вливаем коньячок. Сюда же добавляем и нарезанный лук. Даем воде закипеть и снимаем с огня получившийся маринад. Даем ему остыть, после чего заливаем маринадом разделанную курицу. После этого оставляем ее в прохладном уголке на два-три часа, по истечении которых маринад сливается.

Начинаем очередной этап готовки курицы с медом в казане. Необходимое количество грецких орехов смешиваем с плодами чернослива (который заблаговременно замачивается) и добавляем сюда же мед, насколько возможно аккуратно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем ее в казан. После этого в казан помещаем курицу, обжариваем ее, заливаем маринадом и тушим до полной готовности.

Кстати, есть измененный вариант последнего этапа этого рецепта: полученной смесью меда, грецких орехов и чернослива начиняют курицу, которая после этого зашивается нитью и помещается на противень. Запекается такая нафаршированная птичка в духовке приблизительно в течение одного часа (при температуре 180-200гр), периодически поливается ранее приготовленным маринадом.

Выбор финала за вами, выбирайте свой и доведите его до совершенства!

Курица с тыквой и медом.

Для приготовления возьмите:

  • грудки куриные - 4 штуки;
  • мякоть тыквы - 250 гр;
  • 3 столовые ложки качественного меда;
  • 50 граммов натурального сливочного масла;
  • 5-6 яблок;
  • половина апельсина;
  • листочки свежей мяты;
  • перец, соль по вкусу.

Подготавливаются яблоки - очищаются от кожуры, удаляется сердцевина, после чего режутся на небольшие кусочки. Куриные грудки разрезаются пополам, после чего их надо основательно натереть перцем, солью и сбрызнуть выжатым апельсиновым соком. Тыква также нарезается на небольшого размера кусочки, кубиками.

Теперь процесс жарки: грудки обжариваются со всех сторон, в течение 15-20 минут. После этого, когда появилась аппетитная корочка, сюда же добавляется нарезанная тыква и кусочки яблок, и все вместе готовится еще около десяти минут. Приготовленную курицу можно выложить на блюдо вместе с кубиками тыквы и яблок, добавить к ним мед и украсить листочками мяты.

Курица с медом в пароварке.

Нам потребуется:

  • курица (весом около 700-800 гр);
  • натуральный мед - 2-3 ст. ложки;
  • пол стакана чищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. масла топленого;
  • 200 мл молока;
  • соль - добавляем по вкусу.

Подготавливается курица - с нее надо снять кожу и нарезать порционными кусочками. После этого она смазывается смесью из меда и топленного масла, затем отправляется в холодильник на 2-2,5 часа. По прошествии этого времени курицу надо подсолить и поместить в корзину пароварки. Теперь просто доводим курицу на пару до полной готовности.

И крайний этап: грецкие орехи перемалываются в кофемолке и смешиваются с молоком. Нужно тщательно их перемешать до образования однородной смеси, получаем таким образом вкусный и полезный ореховый соус. Готово. Теперь можно курицу, приготовленную в пароварке, выложить на блюдо, сверху полив нашим свежеприготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Курочка под медом и соевым соусом.

Очень простое и быстро воспроизводимое блюдо. Для полноты добавить сразу в рецепт гарнир!

  • курицу – среднего размера;
  • соевый соус – достаточно 2 столовых ложек;
  • мед – также 2 столовые ложки;
  • картофель – для одновременного приготовления гарнира – граммов 500;
  • спец – по вашему вкусу.
  1. Курицу, как обычно, хорошенько моем, после чего либо можно ее разрезать напополам по центру груди, либо оставить тушку целую (в нашей семье более привлекателен второй вариант). Натираем тушку солью с черным перцем, только надо заметить, что соли берем меньше, чем обычно, так как в дальнейшем ее недостаток компенсируется соевым соусом.
  2. В отдельной мисочке надо смешать мед и соевый соус до получения полной однородности смеси. Теперь этой соево-медовой смесью основательно натираем курицу – как снаружи, так и внутри.
  3. Помещаем птичку на противень и.. пока оставляем.
  4. Гарнир. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Подсаливаем, можно поперчить и чуть смачиваем подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картофель на противень с курочкой, располагая его вокруг тушки и отправляем всю «красоту» в духовку.
  5. Запекается блюдо примерно около часа при температуре около 150-200 гр, не забывайте периодически вытаскивать противень, чтобы выделяющимся соком поливать сверху курицу и картошечку.

Просто, надежно и вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных побед!

Приготовить медовую курицу в домашних условиях очень просто, сделайте соус с добавлением горчицы, соевого соуса, трав и специй.

  • курица – 1 шт (примерно 1,5 килограмма);
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 2 столовых ложки.

Для начала хорошо промываем курицу под водой, удаляем внутренности, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость.

В отдельной миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец (по вкусу).

Со всех сторон намазываем курицу приготовленной смесью и оставляем на пол часа, чтобы пропиталась.

Противень застилаем фольгой, смазываем слегка растительным маслом.

Выкладываем курицу на противень грудкой вниз и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

С лимона срезаем цедру и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на тёрке).

Смешиваем с мёдом до однородной консистенции. Мёд лучше использовать жидкий, чтобы соус легко растекался по всей курице.

Достаём курицу из духовки, смазываем медовым соусом, переворачиваем грудкой вверх и снова хорошо смазываем.

Ставим назад в духовку и выпекаем до готовности (около часа). Во время приготовления периодически достаём курицу и поливаем соусом сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Выкладываем курицу на блюдо и подаём к столу, предварительно порезав на порционные кусочки. Курица в медовом соусе будет прекрасно сочетаться с любым гарниром – запечёнными или отварными овощами, кашами, салатами.

Рецепт 2: курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Рецепт 3, пошаговый: медовая курица в духовке

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

  • курица — 600 гр
  • мед — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Рецепт 4: курица целиком в медовом соусе в духовке

  • Курица, тушка 1 кг
  • Мёд 100 г
  • Горчица зернистая 50 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 2 г

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант - обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу.

Перемешайте.

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом.

Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже - так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Рецепт 5: как сделать медовый маринад для курицы

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

  • Курица 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. ложка
  • Мёд 2 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчики
  • Перец черный 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Томатную пасту выложить в сотейник.

Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным.
Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Рецепт 6: медовая курица с айвой и яблоками (с фото)

Сегодня мы будем готовить курицу в духовке фаршированную айвой и яблоками. Пикантность и неповторимость этой курице придаст мёд пчелиный и лимон.

  • 1 курица,
  • соль,
  • мёд пчелиный 3 ст. ложки,
  • перец белый 1 ч.л.,
  • айва,
  • яблоки,
  • лимон,
  • масло оливковое 4ст. ложки.

Первым делом запускаем пятерню в нутро курицы и шарим по ребрам. Обычно достаюца легкие и почки. Промокнем салфеткой нутро и натрем его 2 ст.л. меда со всем белым перцем и 1 ч.л. соли. Оставим минут на 10 постоять.

Тем временем режем дольками поллимона, айву, яблоки. Хвостики и серединки удаляем.

Старательно напихаем фрукты внутрь курице по самые гланды. Простите за каламбур, дыру я ей заткнул половинкой шпажки. Курицу сверху посыпаем крупной солью.

Одну курицу печь мне показалось скучным, поэтому берем средней картошки и просто ее хорошенько моем. Куотцу кладем на лопатки на противень и обкладываем картофелем, который пока просто посолим сверху.

Включаем духовку на 180 и отправляем туда нашу жертву. Через 10 минут температуру ставим 160.

Через полчаса смазываем курицу и картошку оливковым маслом с помошью кисточки.

Возвращаем курицу обратно и неторопясь смешиваем 1 ст.л. меда с 1 ст.л. лимонного сока.

овно через 50 минут сначала процесса приготовления в духовке смазываем курицу медово-лимонной смесью и оставляем при 160 градусах на 7 минут писят три секунды, не больше, а то сгорит.

Торопливо достаем готовую птицу, отрываем ей ногу, и из нее сразу посыпались аппетитно пахнущие фрукты.

Выкладываем на тарелку. Картошку пилим пополам и поливаем жиром с противня. Озеленяем по возможности. У меня салат «Айс Берг» политый оливковым и лимонным соком с щепоткой прованской смеси.

Даже не скажу что вкуснее — картошка, курица или не потерявшие форму ароматные сладковато-лимонные ломтики фруктов.

Рецепт 7: курица в соево-медовом соусе на сковороде

Такое блюдо может порадовать ваших домочадцев на ужине или удивить гостей на праздничном приеме. Главное — готовить с удовольствием!

  • Бедро куриное (или любая другая часть курицы) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (для украшения) — по вкусу

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 - 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Рецепт 8: курица в духовке с медом и горчицей

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка

Как приготовить курицу, запеченную в меде и горчице: целую курицу хорошо вымыть под струей холодной воды.

Курицу побрызгать растительным маслом (0,5 ст. ложки), посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Затем смешать мед, горчицу и растительное масло.

Полученной смесью аккуратно нужно смазать внутри и немного снаружи. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 200 °С.

Противень застелить фольгой. Положить курицу на противень. Равномерно распределить по поверхности медово-горчичную смесь.

Запекать курицу с медом в духовке 1 час, поливая выделяющимся соком каждые 15 мину. Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой.

Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед подачей на стол.

Курица, запечённая целиком, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 9: курица в медово-горчичном соусе (пошагово)

Готовим курицу в соусе из меда и горчицы. Обращаем Ваше внимание на то, что используем небольших цыплят — их мясо гораздо нежнее и более диетическое.

  • Цыплята по 1 кг — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Горчица «русская» острая — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская (зернистая) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — щепотка
  • Соевый соус — примерно 100 мл
  • Специи — по вкусу

Теперь моем цыплят и разрезаем их так, чтобы расположить их на противень плашмя;

Теперь в глубокую миску или кастрюлю с крышкой наливаем соевый соус;

Туда же добавляем горчицу — острую и дижонскую;

Кладем в будущий соус жидкий мед;

Пришло время добавить в маринад соль и приправы по вкусу;

Добавляем измельченный чеснок;

С помощью лопатки тщательно перемешиваем полученную заправку;

Помещаем кастрюлю на огонь и тщательно прогреваем сосу. Так цыплята лучше пропитаются ароматом специй;

Прогреть соус следует примерно до 70-80 градусов. После хорошенько намажьте им каждого цыпленка или курицу;

Укладываем замаринованное мясо в кастрюлю;

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кур мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь;

По прошествии необходимого времени берем глубокий противень и помещаем туда цыплят внутренней стороной вверх;

Помещаем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут;

Когда мясо перестанет кровить, цыплят следует перевернуть и снова поместить в духовку под гриль с температурой не менее 220 градусов примерно на 20 минут;

Пока блюдо доходит ко кондиции нагреваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета;

Готовую зарумяненную курочку снимаем с противня, поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Подавать курицу следует с медово-горчичным соусом, полученным при приготовлении, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 10: куриные бедра с медом в рукаве в духовке

Для того чтобы медовая курочка, запеченная при помощи рукава в духовой печи, получилась идеально, необходимо тщательно подойти к выбору куриного мяса. Не поленитесь найти самый свежий продукт, который впоследствии можно будет быстро запечь. Свежая курятина благоприятно скажется не только на приготовлении, но и на здоровом состоянии семейства.

Итак, для того чтобы своими руками быстро и качественно приготовить курицу в медово-горчичном соусе, следуйте нашим фотоподсказкам, прикрепленным к пошаговой инструкции приготовления этого невероятно вкусного мясного блюда.

  • куриные бедра — 4 шт
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — ½ ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.

Первое, что следует сделать, – это подготовить все необходимые по списку ингредиенты. Для этого нужно тщательно промыть курятину в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Затем кусочки курицы необходимо присыпать перцем, солью и другими пряностями по вашему вкусу. Но, помните, специи должны оттенять вкус мяса, а не перебивать его. В приправленном виде мясные кусочки следует оставить как минимум на 30 минут для того, чтобы мякоть достаточно хорошо пропиталась приправами.

Тем временем пока настаивается курятина, нужно подготовить соус. Если ваш мед не жидкий, то перед применением его необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до более жидкого состояния.

К подготовленному меду следует добавить горчицу и по желанию масло оливковое для полноты вкуса и большей питательности.

Ингредиенты тщательно размешать до получения однородной текстуры. Оттенок медового маринада должен измениться с золотистого на коричневатый.

В емкость с курицей влить готовый соус и хорошенько перемешать мясные кусочки. По желанию в таком состоянии можно оставить курятину еще на некоторое время для дополнительной пропитки, но необязательно.

Мясо, обмазанное соусом, следует поместить в рукав для выпечки, который нужно расположить в жаропрочной емкости, полить оставшимся маринадом и запечатать термостойкий полимер.

Запекать курицу с соусом в духовой печи, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой готовности мяса. За 10 минут до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать (постарайтесь не обжечься паром) и дать дополнительно запечься верхней части мясных кусочков.

,

Находи заслуживающие внимания опробованные рецепты курицы в медовом соусе на увлекательнейшем онлайн - сайте о вкусностях сайт. Попробуй приготовить блюдо из различных частей курицы. Добавь всевозможных оттенков вкусу с помощью разных ингредиентов, ароматных трав и пряностей. Находи новые ощущения в потрясающе вкусных фантазиях!

При приготовлении такого блюда можно использовать и цельную тушку курицы, и любые другие её части (крылышки, грудку, голени или бёдра). Главное, что бы птица была отменно свежая. Лучше всего выбрать охлажденную курицу или её части. Сорт меда для соуса особой роли не играет. Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Вариаций соуса может быть бесконечно много. В его состав часто входят чеснок, горчица, всевозможные кетчупы, аджику, различные виды перца, имбирь, лимон, соевый соус, ароматные травки и пряности. И каждый ингредиент способен изменить вкус соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в медовом соусе:

Интересный рецепт:
1. Мясо курицы натереть солью, перцем, сбрызнуть соком половинки лимона.
2. Приготовить соус: смешать кетчуп с соевым соусом, оливковым маслом и мёдом до однородности.
3. Добавить давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Перемешать.
4. Залить курицу соусом.
5. Оставить мариноваться в холодном месте на несколько часов (а лучше на ночь).
6. Промаринованную курицу выложить в смазанную маслом емкость для запекания.
7. Готовить при 200° около получаса.
8. Достать, залить мясо оставшимся маринадом и выдержать в духовке ещё 10 минут.

Пять самых быстрых рецептов курицы в медовом соусе:

Полезные советы:
. Курицу в медовом соусе можно готовить в микроволновке или в мультипечи.
. Если мясо слишком быстро зарумянивается сверху, а внутри ещё не готово, то его следует полить соусом и накрыть фольгой.

В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!

Сладкий нектар, над которым добросовестно трудились пчелы, подарил нам неисчерпаемые кулинарные возможности, особенно если мы запекаем курицу в духовке.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы - до 2 кг;
  • качественный мед - 20 г;
  • кунжут (молотые семена) - 9 г;
  • имбирь измельченный - 5 г;
  • специи, пряности.

Секрет получения лучшего блюда заключается, конечно, в главном компоненте еды - курице. Используем исключительно свежее мясо молодого цыпленка возрастом до года!

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки (рассекатель желательно убрать) или делаем это с помощью баллончика со специальной насадкой для опаливания птицы в домашних условиях.
  2. Далее извлекаем внутренности, тщательно промываем цыпленка, используем его целым или разделяем на порции.
  3. Смешиваем в пиале жидкий мед, имбирь и кунжут. Приправляем состав перцем и солью, тщательно смазываем соусом всю тушку (снаружи и внутри). Оставляем продукт на 60 мин. (можно и в холодильнике на всю ночь) в закрытом виде.
  4. Запекаем курицу в рукаве, фольге или в открытом состоянии на противне, выстланном пекарской бумагой. Готовим блюдо до полутора часов при t 200 ℃. Если тушка разделена на части, то время нахождения в печи сокращаем до 60 минут.

Подаем курицу с медом в горячем виде с желаемым гарниром.

В соево-медовом маринаде на сковороде

Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство - курица с медом и соевым соусом.

Список продуктов:

  • любимая приправа для птицы;
  • масло постное или топленое;
  • молодая курица - до 2,5 кг;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
  2. Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
  3. Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
  4. Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
  5. Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.

Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.

Готовим в мультиварке

Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления - используем давно полюбившийся гаджет!


Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • соус соевый - 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) - до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) - 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) - 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли .
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед - 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) - 40 г;
  • грудки куриные - 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей - не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.


Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) - 60 г;
  • мед жидкий - 40 г;
  • зубки чесночные - от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) - 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) - 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом. Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Рецепт с имбирем

Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.


Перечень продуктов:

  • масло кунжутное (желательно темное) - 40 мл;
  • соус соевый - 30 мл;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • сок лимона (15 мл), цедра плода;
  • бедра куриные (можно и крылышки) - 700 г;
  • уксус яблочный - 18 мл;
  • имбирь (свежий или маринованный) - 20 г;
  • соус Вустерширский (Вустерский) - 8 мл;
  • крахмал кукурузный - 20 г;
  • семечки кунжутные - по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
  2. Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃. Периодически переворачиваем порции.
  4. Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды. Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
  5. Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.

Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.

Жареная курица с медом и апельсинами

Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!


Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • карри и паприка - по 10 г;
  • мясо курицы - до 1 кг;
  • мед - 10 г;
  • апельсины - 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
  2. Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
  3. Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина. Аромат - невероятный!
  4. Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
  5. Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.

Подаем аппетитное кушанье непременно горячим!

Курица с медом - блюдо универсальное. Испортить его практически нереально. Однако создать идеальный вкус такого кушанья возможно лишь при одном условии - продукт «пчелиного» производства должен быть исключительно натуральным, а не искусственным!