Яблочная начинка на зиму. Начинка для пирогов из яблок на зиму

Яблочные пироги - это такие пироги, которые мы с удовольствием готовим в любое время года. Готовим как из свежих яблок, так и из повидла. А еще в качестве начинки можно использовать заготовленные впрок на зиму сладкие яблоки в сиропе. У меня такая заготовка есть всегда, я нахожу ее очень удачной и предлагаю и вам сделать несколько баночек по моему проверенному рецепту.

В сезон, когда этих фруктов много, особенно если у вас садовый участок, можно закатать яблоки для пирогов на зиму, используя разные сорта плодов, как соло, так и в виде микса. А чтобы не было скучно, добавить в банку пряности. Как думаете, что идет яблокам? Я люблю их с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом. Сегодня положила палочку корицы — обычно чередую, потому что мне нравится легкий пряный аромат в начинке яблочных пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимон 1 долька
  • корица 1 палочка

Как приготовить яблоки для пирогов на зиму

Подготовьте яблоки. Из шкурок можно приготовить компот.
Нарежьте фрукты небольшими дольками или кубиками, сложите их в ёмкость.

Сбрызните дольки яблок лимоном, перемешайте, затем засыпьте сахаром, положите маленькую палочку корицы. Отставьте ёмкость в сторону на некоторое время (30 минут).

Яблоки дали достаточно много сока, сахар растворился, а цвет нарезанных долек остался светлым за счёт лимона.

Пересыпьте дольки с выделившимся соком в кастрюлю, включите средний огонь. Готовьте яблоки в сиропе, пока он не загустеет, - на это у вас уйдёт 30-40 минут.

Подготовьте за это время баночки, простерилизовав их над паром (стерилизуйте в течение 10 минут). Кастрюлю с яблоками уберите с огня, палочку корицы не доставайте.

Разлейте яблочную смесь по баночкам, крепко закрутите крышкой. Храните такие яблоки при комнатной температуре или в кладовой. И пеките яблочные пироги с начинкой из яблок в сиропе, заготовленной впрок. Это хорошее и вкусное решение!

Из яблок на зиму может готовиться разными способами. Сегодня же мы рассмотрим самый простой вариант, для создания которого требуется всего лишь 5-минутная термическая обработка. Стоит отметить, что такая заготовка может храниться в холодильной камере, погребе или подполе от 12 до 16 месяцев.

Как приготовить начинку из яблок: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки

  • или красные - 3 кг.
  • Песок сахарный - 2 граненых стакана.

Особенности выбора фруктов

Начинка для пирога из яблок на зиму делается только из жестких сортов представленного фрукта. При этом цвет продукта не имеет особого значения. Главное, чтобы он обладал небольшой кислинкой и был без червоточин.

Обработка основного компонента

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму получилась особенной, все приобретенные фрукты следует хорошо обработать. Для этого свежие ингредиенты требуется помыть, лишить семенной коробочки и нашинковать на нетолстые дольки. Добавлять в такую заготовку питьевую воду не следует, поэтому, чтобы яблоки дали свой сок, их рекомендуется заранее засыпать сахарным песком, прикрыть газеткой и оставить в таком положении на ночь. За это время сладкий продукт полностью растает, образуя собой насыщенный сироп.

Термическая обработка фруктов

Чтобы начинка для пирогов из яблок сохранилась максимально долго, ее следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого эмалированный таз с сахарными фруктами требуется поставить на средний огонь и довести до кипения. Во время такой процедуры яблоки желательно часто перемешивать большой ложкой, в противном случае они могут прилипнуть к посуде, а впоследствии и подгореть. После закипания сладкого продукта его необходимо проварить в течение 5 минут, а затем убавить газ до минимального значения и приступить к выкладыванию заготовки в стеклянные баночки.

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму сохранилась как можно дольше, посуду и крышки следует обязательно простерилизовать. Сделать это можно и на газовой плите, и в пароварке. Таким образом, кипящую заготовку требуется аккуратно поместить в баночки, используя для этого воронку с широким горлышком, половник или большую ложку. Далее наполненные банки необходимо закатать, а впоследствии перевернуть их дном вверх и накрыть полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать до их полного остывания.

Как использовать заготовку

По вкусу консервированная яблочная начинка близка, скорее, к свежему продукту, нежели к варенью. Этой особенности заготовки способствует и пятиминутная термическая обработка, и то, что фрукты готовятся с малым количеством сахарного песка. Использовать самостоятельно сделанную массу из яблок необходимо следующим образом: их требуется равномерно выложить на пласт из теста, засыпать небольшим количеством сахара, молотой корицей, а затем накрыть вторым листом и красиво защемить края.

Полезная информация

Начинку для пирогов можно делать не только из яблок, но и добавлять к ним красную или черноплодную рябину, спелые груши и т.д.

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь , он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Выход: примерно 1 л

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 2 щеп. по желанию

Приготовление

Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.

Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?

Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:

  • корица - делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
  • ванилин или ванильный сахар - классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
  • апельсиновая или лимонная цедра - придают оригинальный цитрусовый аромат;
  • лимонный сок - оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
  • груши, черноплодная рябина, брусника, бананы - сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.

Для какой выпечки подходит классическая начинка?

Классическая яблочная начинка подходит для и , бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья - лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.

Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая - можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.

Как закрыть начинку из яблок на зиму?

В сезон можно не только наесться пирожками до отвала, но и закатать пару баночек готовой яблочной начинки про запас. Очень удобно - открыл заготовку и лепи себе пирожки!

Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром - 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок - из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л - 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.

Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.