Заготовки из переросших огурцов. Консервирование хрустящих огурцов по шагам

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!

Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

Рулетики из больших огурцов

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Тушенка из перезревших овощей

Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
  • 1 кг морковки;
  • 3 перца;
  • 1/2 -1 кг лука-репки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 большой пучок зелени.

Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
  2. Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
  4. Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
  5. Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
  6. Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
  7. В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.

Закуска из переросших огурцов на зиму

Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  2. В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  3. Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  4. Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  5. Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  6. Горячую массу распределите по банкам, закройте.

Икра на зиму

Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  2. У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  3. Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  4. В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  5. Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  6. Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  7. Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.

Пряный салат

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  2. В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  3. Маринад вскипятить, залить им банки.
  4. В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.

В этой статье собраны оригинальные рецепты заготовки огурцов на зиму. Они точно подойдут опытным огородникам, у которых с лета осталось большое количество урожая, да и просто тем, кому приелись обычные солёные или маринованные огурцы и хочется приготовить нечто необычное.

Острые огурцы на зиму

Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 килограмма огурцов;
  • сахар - один стакан;
  • соль - три столовые ложки;
  • молотый чёрный перец - одна чайная ложка;
  • уксус девятипроцентный - один стакан;
  • масло растительное - один стакан;
  • сухая горчица - две столовые ложки;
  • чеснок, измельчённый - две столовые ложки.

Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.

Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.

Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.

Салат на зиму из огурцов

Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.

Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 8 кг огурцов.
  2. Полкило лука.
  3. 5–6 среднего размера морковок.
  4. Подсолнечное масло - один стакан.
  5. Уксус трёхпроцентный - один стакан.
  6. Сахар - полстакана.
  7. Соль - одна столовая ложка.
  8. Лавровый листок - по вкусу.
  9. Перец-горошек - по вкусу.

Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать .

Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения .

Убрать с огня, дать остыть . Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.

Рецепт салата «Гулливер» на зиму

Салат с вот таким интересным названием можно заготовить на зиму. Готовить его совсем несложно - основных составляющих всего три: огурцы, лук и укроп.

Ещё одним существенным преимуществом является то, что банки для этого салата не нуждаются в стерилизации .

Ингредиенты для салата:

  • 1 килограмм огурцов.
  • Репчатый лук - 150 граммов.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль - одна столовая ложка (без горки).
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Девятипроцентный уксус - четыре столовые ложки (не больше).
  • Растительное масло - шесть столовых ложек.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Чёрный перец - 6–8 горошин.
  • Кусочек перца Чили (1–2 см).

Из такого количества ингредиентов получится около 1,2 литра салата. Стоит учитывать это обстоятельство при выборе объёма банок для консервации.

Огурцы необходимо подвергнуть тщательному отбору : в салат годятся лишь свежие твёрдые небольшие овощи. Желательно выбрать с недозрелыми семечками.

Каждый огурец обрезать с двух сторон. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3–4 мм. Важно, чтобы все кусочки были одинаковы. Тогда все огурчики пропитаются равномерно. Здесь лучше делать всё без спешки.

Хорошенько вымыть укроп и мелко нашинковать. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и порезать вдоль на 2–4 части. Сложить всё, что только нарезали, в кастрюлю, туда же влить масло, уксус, и сахар, посолить. Добавить острый перец и перец горошком. Как следует перемешать, накрыть и оставить на три с половиной часа.

По прошествии этого времени поставить кастрюлю на маленький огонь и варить , не забывая периодически помешивать. Приблизительно через 5 минут огурцы должны поменять свой цвет. Очень важно не передержать огурцы на огне, в противном случае они размякнут. Получившийся салат разложить в банки, закрыть, перевернуть вниз крышками и укутать.

Рецепт салата из огурцов «Тёщины заготовки» на зиму

Рецепт этого салата из огурцов довольно хорошо знаком многим хозяйкам. Блюдо получается необычным, в меру острым. А главная особенность этого салата в том, что им можно запастись на зиму. Ингредиенты из расчёта на 500 мл салата:

Для приготовления огурцы вымыть, нарезать полукольцами . Добавить нашинкованный полукольцами лук. Добавить чеснок с петрушкой. Влить уксус, присыпать солью. Оставить на 10 минут.

В банку положить порезанный перец Чили и перец горошком, залить маслом и положить салат . Если сока получилось слишком мало – сверху залить маслом. Масла требуется немного. Закатать, предварительно простерилизовав 12 минут.

Рецепт маринованных огурцов без добавления уксуса на зиму

Некоторые не любят уксус по разным причинам. Кому-то не нравится его вкус, а кто-то считает уксус вредным. Так или иначе, это не повод отказываться от заготовки маринованных огурчиков на зиму. Ведь не каждый рецепт требует добавления уксуса в качестве консерванта.

Вот, к примеру, простой, но тем не менее интересный рецепт маринованных огурцов без уксуса. Ингредиенты (из расчёта на один литр):

  1. 10 огурцов (при условии, что они не крупные).
  2. Один ломтик лимона.
  3. 20 граммов соли.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 75 грамм сахара.
  7. Два лавровых листа.
  8. 2 листа чёрной смородины.
  9. Кусочек корня хрена (около 1 сантиметра).
  10. Половина листка хрена.
  11. Зонтик укропа.
  12. Три горошины душистого перчика.

Для приготовления тщательно вымыть огурцы . Желательно, чтобы они были молодыми. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо вымочить их в холодной воде. Подвергнуть стерилизации банки и крышки к ним.

На дно сухих банок положить пол-листа хрена (желательно предварительно порезать его на кусочки), целые зубчики чеснока, кусочек корня хрена, листья смородины, душистый перец, лавровый листок и зонтик укропа.

Уложить в банку огурцы и кружок лимона. Вскипятить воду, залить кипятком огурцы в банках, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так на 20 минут. По прошествии этого времени слить воду из банок. Она больше не пригодится. Налить в кастрюлю пол-литра воды и вскипятить. Кипящую воду посолить, добавить сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешать.

Варить маринад как минимум одну минуту с момента закипания и выключить огонь. Залить получившимся маринадом разложенные в банке огурцы. Накрыть банки металлическими крышками и закатать машинкой.

Готовые консервы перевернуть крышками вниз и оставить в таком положении. Дождаться полного остывания . В таком виде маринованные огурцы хоть и способны дожить до зимы, но вряд ли не захочется пораньше попробовать хотя бы баночку огурчиков, маринованных таким необычным способом.

Лечо из огурцов на зиму - без стерилизации

Что это блюдо бывает только из болгарского перца - мнение ошибочное, хоть и весьма распространённое. Хотя без перца и не получится такое вкусное лечо, но это всё-таки не основной ингредиент. Вот, например, рецепт этого блюда из огурцов. Ингредиенты (на 4 литра лечо):

Подготовить к приготовлению помидоры, чеснок и острый перец: помидоры вымыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножки. Помидоры нарезать так, чтобы они поместились в мясорубку. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Болгарский перец разрезать вдоль, удалить плодоножки и семена, ополоснуть ещё раз. Нарезать соломкой . Морковку почистить и натереть. Для этого использовать крупную тёрку. Соединить морковь с болгарским перцем.

Огурцы порезать поперёк пополам или на три части, зависит от длины огурцов. Кусочки должны быть длиной 4–5 сантиметров , затем разрезать получившиеся части вдоль, чтобы толщина кусочков была около 1 сантиметра.

Пассеровать смесь моркови и болгарского перца в течение 15 минут , не забывая периодически помешивать. На это должна уйти часть заготовленного масла. Положить в кастрюлю пассированные овощи, прокрученные через мясорубку помидоры и порезанные огурцы. Добавить в эту смесь сахар и всё оставшееся масло, посолить, перемешать и поставить на огонь.

Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до самого маленького. Добавить уксус и перемешать. Варить под крышкой в течение получаса.

Ещё горячее лечо разложить в горячие сухие банки. Наполнять банки следует до самого верха. Сразу же закупорить банки крышками . Консервы укутать одеялом и оставить на сутки. Затем их можно убрать до востребования.

Качественное консервирование овощей и фруктов невозможно без предварительной стерилизации банок, благодаря чему уничтожаются микроорганизмы, обитающие в стеклянной таре, и способные повредить заготовки.

Стерилизация банок в домашних условиях даёт возможность длительное время хранить консервацию. Перед стерилизацией банки обязательно хорошо моют (мылом или содой) и промывают проточной водой. Объем банок и время стерилизации:

  1. 0.5 и 0.75 литра – стерилизуем 10 минут;
  2. 1 литр – стерилизуем 15 минут;
  3. 2 литра – стерилизуем 20 минут;
  4. 3 литра – стерилизуем 30 минут.

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму .

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом - видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Но я не расстраиваюсь и не выбрасываю их, а готовлю необычный, но очень вкусный огуречный салат на зиму, который называю овощной тушенкой. 🙂 С радостью расскажу и вам свой надежный и проверенный рецепт заготовки. Простой и вкусный салат из переросших огурцов сможете приготовить и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото

Главный секрет и преимущество заготовки состоит в том, что для своей тушенки я беру те овощи, которые есть под рукой. Что нашлось у меня в этот раз перед вами на фото:

  • штук 9-10 переросших огурцов;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • одна морковь;
  • одна луковица:
  • несколько томатов;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму

Первое, что нужно сделать при любом консервировании, подготовить овощи. Поэтому, хорошенько мою все овощи. Затем, очищаю от кожицы огурцы. Разрезаю каждый на четвертинки, вынимаю семена - они не понадобятся. Нарезаю огурцы небольшими кусочками как на фото. Отправляю их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и начинаю обжаривать.

В это время чищу и нарезаю не крупно перец, лук и морковь.

Когда огурцы станут прозрачными, добавляю к ним все подготовленные овощи, кроме томатов.

Как известно, помидоры замедляют скорость приготовления других овощей, поэтому, их добавляю в последнюю очередь. Итак, тушу овощи на среднем огне. Через 25 минут от начала готовки добавляю нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу.

Тушу все вместе еще минут 15. Пробую. Если кисло, то кладу еще чайную ложку сахара и тушу еще 5 минут.

Одновременно - мою, стерилизую — и кипячу крышки. Накладываю свою овощную тушенку из крупных огурцов в банки и закатываю. Переворачиваю и укутываю на сутки.

Салат из переросших огурцов заготовлен без стерилизации, поэтому храниться ему лучше в нежарком месте. Хотя и в условиях городской квартиры он хранится хорошо. Зимой я использую его в качестве закуски. Кроме того, такая огуречная тушенка отлично выполняет роль овощного гарнира! Надеюсь, что мой необычный и простой рецепт салата из огурцов понравится и вам. 🙂