Заливное из рыбы с желатином. Заливная рыба: самый простой рецепт Как правильно сварить заливное из рыбы

Заливная рыба – это отнюдь не гадость (помните, так говорил герой известного кинофильма). Это самое настоящее праздничное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень красивое.

Готовится заливная рыба намного быстрее, чем из мяса, поскольку рыба разваривается гораздо лучше. Несколько рецептов приготовления заливного из рыбы с фото представлены ниже.

Заливная рыба — не гадость, а прекрасное праздничное блюдо (кадр из кинофильма «Ирония судьбы»)

Сразу можно оговориться, что сырьем для приготовления заливного из рыбы может быть практически любая рыба — и морская, и речная. Наиболее популярны:

  • кета;
  • форель;
  • скумбрия;
  • судак;
  • щука;
  • карп и др.

При этом желатин использовать в любом случае обязательно – иначе нужной консистенции не добиться.

Исключение составляют только красные сорта рыбы при условии, что они варятся вместе с головой – например, та же форель, лосось или семга. Однако даже в этом случае лучше подстраховаться и добавить хотя бы столовую ложку желатина на 1 литр бульона.


Чтобы приготовить заливное из рыбы, в общем случае понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты для заливного из рыбы с желатином

  • рыба – 1 тушка (600-800 г);
  • вода – чуть менее 1 литра;
  • желатин – столовая ложка с горкой (это 30 г);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • яйца вареные – 2 штуки (по желанию);
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала необходимо получить рыбный бульон – для этого почищенную и промытую рыбу вместе с луком закладывают в холодную воду. Морковь же лучше варить отдельно.

Шаг 2. Как только бульон закипел, варим еще 30-40 минут и выключаем. В начале варки его можно посолить, а вот специи (перец горошком, лавровый лист) лучше добавить за несколько минут до готовности.

Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в половине стакана прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем набухать на полчаса.

Шаг 4. Кусочки рыбы, овощей и предварительно сваренных яиц, а также зелень и другие элементы украшения (горошек, клюква) раскладываем по дну блюда (формы) для заливного.

Шаг 5. В остывший бульон добавляем набухший желатин, подогреваем (но не до кипения) и размешиваем. Затем процеживаем через марлю и заливам рыбу с овощами.

Как только жидкость остынет, убираем на ночь в холодильник – вот и все готово. Этот пошаговый рецепт заливного из рыбы с желатином, по сути, является универсальным. Все остальное – уже детали, а принцип будет точно таким же.


Заливное из рыбы речной: как приготовить

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин. А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть.

Заливной судак: рецепт с желатином

В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мясо судака нежное и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кусочек судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • по 1 моркови и луку;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления блюда действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить в прохладную воду (2 литра на кг тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее остужают в холодильнике в течение 3-4 часов.


Заливная щука с желатином

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода - 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки; соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и потом залить и украсить блюдо. Однако есть определенные хитрости, связанные с сервировкой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Щуку промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо довести в кастрюле вместе с овощами до кипения. Затем нужно варить от кипения еще 15-20 минут — на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы и овощи вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – рыба не должна перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

Шаг 5. Итак, осталось немного: взять рыбу, лук полностью удалить, а морковь нарезать цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость (бульон с желатином), после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем. А спустя это время заливное из рыбы уже можно подавать на стол.


Заливная рыба морская: рецепт из горбуши с желатином

Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.

Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • 2 литра воды;
  • рыба горбуша (голова и несколько кусочков мякоти) - всего 650-700 г;
  • желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
  • 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).

Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.

Как приготовить заливное из горбуши - рецепт с фото пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.

Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.

Обязательно снимаем всю пенку - тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.

Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.

Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин: растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.

Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.

Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).

Шаг 7. Яйца режутся пополам. На центр каждой половинки можно положить кружочек моркови, или добавить еще и зеленые горошины - так будет вкуснее и красивее.

Шаг 8. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня.

Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию. Прекрасное дополнение — украсить заливное из рыбы креветками (как на фото).


Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.

Заливное из рыбы: пошаговый рецепт без желатина

А если вы хотите приготовить заливное из рыбы без желатина и при этом беспокоитесь, что оно не застынет? Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно сварить очень насыщенный и крепкий рыбный бульон - непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин для заливного вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе - будьте готовы к тому, что заливное не застынет.

Мы расскажем, как приготовить заливное из судака без желатина — простой пошаговый рецепт с фото приводим ниже.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом - 1,5-2 кг;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп, сом, сазан;
  • вода - 2 литра;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • корень петрушки - по вкусу;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • лист лавровый - по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи - по вкусу.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина нужно брать рыбные головы, хвосты и плавники именно речной рыбы. Морская рыба для такого заливного не годится.

Рецепт заливной рыбы без желатина (судак) пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр - не выбрасываем. Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме - снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем.

Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль - по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик - украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному без желатина потребуются сутки на холоде.

Заливное из рыбы к новогоднему столу

Самое время подумать про меню к новогоднему столу, друзья! Согласитесь, что невозможно представить наш праздничный стол без заливного — кто-то любит заливной , кто-то — заливное из . И конечно, всегда желанная гостья на столе — это заливная рыба.

О том, как быстро приготовить вкусное заливное из рыбы к Новому году — смотрите видео.

Приятного аппетита!

Заливное из рыбы украсит праздничный стол. Его можно готовить в одной большой стеклянной ёмкости или раскладывать порционно. Обычно используют судак, минтай и горбушу, которые позволяют бульону застыть – его варят из хребтов, головы и хвоста. В этом случае нужно держать блюдо в холодильнике несколько часов. Чтобы время сократить, готовят заливную рыбу с желатином.

Для блюда подходят любые виды рыбы – слабосолёная, свежая и копчёная, красная и белая. Следите за тем, чтобы при варке рыба не превратилась в непонятную массу, а кусочки не развалились.

Выньте все кости, чтобы они не испортили впечатление от изысканного блюда во время еды.

Подают заливное из рыбы с белыми соусами – майонез, бешамель, тар-тар, маринованными огурчиками и овощными салатами.

В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, не перебивающие вкус рыбы. По этому же принципу подбираются и специи.

Классический рецепт заливной рыбы

Вы можете приготовить блюдо из нескольких сортов рыбы, создав тем самым необычное ассорти или же отдать предпочтение только одному сорту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, чёрный перец
  • несколько долек лимона.

Приготовление:

  1. Замочите рыбьи головы на 10-15 минут в холодной воде. Отварите их вместе с хвостами – варить нужно около получаса. Посолите и поперчите.
  2. За 15 минут до готовности добавьте в кипящую воду кусочки рыбы. После этого осторожно достаньте их, дайте остыть и распотрошите на более мелкие куски.
  3. Отдельно отварите лук и морковь.
  4. Желатин растворите в ½ стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы растворились полностью все кристаллы.
  5. Вылейте желатиновую жидкость в бульон.
  6. Морковь нарежьте кубиками, лук полукольцами.
  7. Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.

Заливная копчёная горбуша

Красная рыба отлично держит форму. Блюдо получается не только вкусным, но и эстетически красивым. Бульон получается наваристым, копчёная рыба придаёт аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёной горбуши;
  • для бульона: 1-2 головы и хвосты;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • очищенные дольки лимона;
  • 1 луковица;
  • несколько соцветий брокколи;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Хвосты и головы варите в кипящей воде полчаса. Посолите, добавьте перец. Не пересолите – очень часто копчёная рыба бывает достаточно солёной, попробуйте её, возможно в бульон добавлять соль и не нужно.
  2. Луковицу и брокколи отварите отдельно. Можете их потушить в сковороде, но не обжаривать.
  3. Разведите желатин в ½ стакана тёплой воды. Тщательно размешайте. Влейте в бульон.
  4. Разложите по формочкам горбушу, отварные овощи и дольки лимона. Залейте бульоном. Отправьте застывать.

Заливное с рыбными фрикадельками

Можно проявить фантазию и заливать бульоном небольшие рыбные шарики. Этот простой рецепт позволит удивить даже очень притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбы;
  • 1 рыбная голова;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кусочек батона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • сырое яйцо;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец душистый.

Приготовление:

  1. Отварите рыбную голову в течение 30 минут. Головы после варки не нужны.
  2. Замочите батон на 10 минут в молоке.
  3. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку батон, рыбу, обязательно достаньте все кости, и луковицу. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте муку.
  4. Делайте небольшие шарики и отваривайте в кипящей воде 7-10 минут. Обратите внимание, что диаметр фрикадельки не должны выступать за пределы формы, в которой будет заливное.
  5. Желатин полностью растворите в тёплой воде, влейте в бульон. Перемешайте.
  6. В форму уложите фрикадельки и зелень.
  7. Залейте бульоном.

Заливное из рыбного ассорти

Сочетание красной и белой рыбы делает блюдо ещё сытнее. Подавайте заливное с белым соусом, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. минтая;
  • 200 гр. любой красной рыбы;
  • 1-2 рыбьих головы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 2 ложки горошка (можно свежий или консервированный);
  • ½ банки оливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой на 20 минут. Отварите в течение получаса. Бульон подсолите и поперчите, а головы в конце процесса достаньте.
  2. В готовом бульоне отварите рыбное филе обоих сортов.
  3. Аккуратно достаньте рыбу, разделайте на небольшие кусочки, разложите по формочкам.
  4. Желатин разведите в воде до полного растворения. Смешайте желейную массу с рыбным бульоном.
  5. Оливки нарежьте пластинками, вместе с горошком разложите по формочкам.
  6. Залейте разложенные компоненты бульоном.

Заливное из слабосолёной сёмги

Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.

Ингредиенты:

  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 1-2 свежие рыбьи головы;
  • дольки лимона (без кожуры);
  • зелёный горошек;
  • любая зелень;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
  2. Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
  3. Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
  4. Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
  5. Влейте размешанный желатин в бульон.
  6. Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
  7. Залейте бульоном.

Рыбно-овощное заливное

Если добавить овощей к рыбе, то блюдо получится более сытным. Главное при этом – выбирать овощи с приглушённым вкусом, чтобы они не перебивали рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова и хребты;
  • 200 гр. рыбы;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный горошек;
  • соль, перец;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Голову и хребты залейте на 10 минут холодной водой. Отварите в подсолённой и перчёной воде. Достаньте части рыбы и варите в бульоне рыбное филе в течение 15 минут. Аккуратно достаньте. Процедите жидкость.
  2. Рыбу разделайте на небольшие кусочки.
  3. Овощи отварите или потушите в сковороде. Морковка при этом режется кубиками, лук – полукольцами.
  4. Если потребуется, разберите брокколи на небольшие соцветия.
  5. Уложите в каждую форму овощи, рыбные кусочки.
  6. Желатин растворите в воде и смешайте с бульоном.
  7. Залейте полученной жидкостью каждую форму с компонентами.

Отлично сочетается с отварной рыбой варёное яйцо. Вы можете добавить его в само заливное или украсить готовое блюдо. Яйцо при этом разрежьте на 2 части или тонкие пластинки.

Грядет Новый год, а значит, уже нужно обдумывать новогоднее меню. Классическая закуска для праздничного стола – заливное из рыбы. Его можно приготовить практически из любой рыбы, ведь качество этого блюда во многом зависит не от сорта, а от правильно сваренного бульона. Кстати, данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех, кто соблюдает посты или придерживается правильного питания.

Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное праздничное блюдо – заливное из судака. Эта рыба содержит мало жиров, много полезных веществ и имеет нежное мясо. Готовим порционно в красивых формочках.

Время готовки – 1ч 30 мин.

Порции – 6.

2 час. 15 мин. Печать

Приятного аппетита!

Как приготовить заливное без добавления желатина?


Самой лучшей рыбой для заливного является карп. Эта рыба вкусная, недорогая и с достаточным количеством желирующих веществ, поэтому заливное хорошо держит форму и без желатина. Мелкие косточки хорошо удаляются из отварной рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка.
  • Лук, морковь, корневая петрушка – по 1 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку карпа почистите от чешуи, отрежьте голову с хвостом и плавниками и удалите все внутренности. Чешую сложите в мешочек из марли, ведь в ней находится наибольшее количество желирующих веществ. Удалите жабры из головы.
  2. Порежьте карпа на порционные кусочки. Мелкие косточки из рыбы удалите попозже.
  3. Почистите овощи и промойте их.
  4. Сложите в глубокую кастрюлю рыбную обрезь (голову с плавниками и хвостом), очищенные лук, морковь и петрушку и залейте водой, чтобы вся рыба была покрыта, больше не наливайте. В кастрюлю также положите мешочек с рыбной чешуей, листики лавра и горошки черного перца.
  5. Бульон поместите на большой огонь, доведите до состояния кипения, снимите пенку и по своему вкусу посолите.
  6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут.
  7. По истечении этого времени положите в бульон нарезанные кусочки карпа и поварите еще 10–15 минут от момента второго закипания бульона.
  8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли рыбу с овощами и переложите их на отдельное блюдо. Бульон процедите через сито.
  9. Из рыбных кусочков удалите хребтовую часть, реберные кости и маленькие косточки.
  10. Нарежьте кружочками вареную морковь.
  11. Сформируйте заливное на большом красивом блюде по своему вкусу и фантазии.
  12. Залейте уложенную рыбу и овощи бульоном и оставьте блюдо на 1 час при обычной температуре. Затем поместите на 4–5 часов в холодильник для полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака


Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Судак свежий – 1 большая тушка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
  • Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.
  2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.
  3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.
  4. Почистите и промойте луковицу и морковку.
  5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.
  6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.
  7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.
  8. По своему вкусу бульон посолите.
  9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.
  10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.
  11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.
  12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Протой и вкусный рецепт заливного из горбуши


Это блюдо является не только изысканным и аппетитным украшением праздничного стола. Оно еще полезное и диетическое, что немаловажно в повседневном меню. Приготовить его несложно, да и быстро. Готовим заливное с добавлением желатина. Украшаем любыми продуктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Горбуша потрошеная – 1 шт.
  • Желатин – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала заливаем желатин холодной водой и оставляем для набухания.
  2. Рыбу хорошо промываем под проточной водой и режем на средние кусочки.
  3. Чистим луковицу и морковь и промываем их.
  4. Кусочки рыбы и очищенные овощи помещаем в посуду для варки, заливаем нужным количеством холодной воды и ставим на огонь.
  5. Рыбу доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку, добавляем соль, горошки душистого перца, листики лавра и варим на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а овощи продолжаем варить еще 20 минут.
  7. У отваренной рыбы удаляем косточки и кожу.
  8. Сваренные овощи вынимаем из бульона.
  9. Бульон процеживаем через кусочек марли, сложенной в четыре слоя, переливаем в ту же емкость и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем взбитый белок одного яйца, перемешиваем, и, когда белок свернется, бульон повторно процеживаем.
  10. В горячий бульон кладем набухший желатин и размешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Можно быстрее растворить, поставив бульон на маленький огонь на пару минут.
  11. На большое блюдо красиво укладываем кусочки рыбы, кружки отварного яйца, звездочки из отварной моркови и заливаем все бульоном с желатином.
  12. Заливное охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Очень вкусное заливное из щуки с желатином


Щука содержит мало желирующих веществ, поэтому заливное из этой рыбы готовится только с желатином. Важным моментом приготовления этого вкусного блюда является точное соблюдение соотношения желатина и воды. Для нежного желе берется 20 г желатина на один литр рыбного бульона, для плотной и неподвижной текстуры заливного – 40 г на литр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Желатин – 80 г (4 ст. л. с горкой).
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи по – вкусу.
  • Зелень для декора.

Процесс приготовления:

  1. Щуку очистите от чешуи и удалите внутренности и жабры из головы. Голову не удаляйте, она дает хороший навар. Если у вас замороженная щука, то разморозьте ее в холодильнике. Затем рыбу хорошо промойте.
  2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и на большом огне доведите до кипения.
  3. Затем добавьте очищенные луковицу, морковь, лист лавра, немного соли и варите на самом маленьком огне в течение получаса, не более. Снимите пенку с поверхности бульона.
  4. Замочите в холодной воде рассчитанное количество желатина (на 4 столовые ложки желатина нужно 2 стакана воды).
  5. Отваренную рыбу достаньте из бульона на отдельную тарелку.
  6. Бульон процедите на густое сито или сложенную в четыре слоя марлю.
  7. Добавьте в бульон специи и намоченный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и посолите бульон по своему вкусу.
  8. Дайте бульону настояться в течение 10 минут, только не варите, иначе желатин разрушится.
  9. Отваренную щуку нарежьте на порционные кусочки, удаляя косточки.
  10. Красиво (кружками или звездочками) порежьте вареную морковь.
  11. Кусочки рыбы и нарезанную морковь, разложите на большом блюде, и добавьте для декора свежую петрушку.
  12. Рыбу залейте бульоном с желатином и, немного охладив, поместите ее на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо подайте к столу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт заливного из рыбных консервов


Это блюдо относится к домашней еде, приготовленной на скорую руку. По данному рецепту вы можете приготовить заливное из обычных рыбных консервов. Блюдо будет недорогим и вкусным. На одну баночку консервов вам понадобится 300 мл воды, а бульон можно сварить из недорогой рыбы или обрезков (хребта, голов и хвостов), бульонных рыбных или овощных кубиков. Закуска получится отменной.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (в собственном соку) – 250 г.
  • Морковь и лук – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л. (20 г).
  • Вода – 300 мл.
  • Соль и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замочите на 20 минут в холодной воде нужное количество желатина.
  2. Сварите бульон из тех продуктов, которые у вас есть (рыбные обрезки или дешевая рыба). Обязательно добавьте в бульон очищенные кусочки моркови и лука.
  3. Если бульон получился мутным, осветлите его взбитым яичным белком и затем процедите через кусочек марли, сложенный в четыре слоя.
  4. В горячий сваренный бульон переложите замоченный желатин и размешайте его до полного растворения.
  5. Бульон по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
  6. Рыбу из баночки разделите на кусочки размером до 2 см.
  7. На дно формы для заливного уложите нарезанную отварную морковь, кусочки лимона, отварное яйцо или горошек – что найдете в своем холодильнике.
  8. Обязательно положите в заливное, свежую зелень.
  9. Поверх этого декора разложите кусочки рыбы и залейте ее бульоном с желатином.
  10. Заливное охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.
  11. Готовую вкусную закуску можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусное заливное из красной рыбы


Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 200 г.
  • Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лимон и укроп для декора.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
  2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
  3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
  4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
  5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
  6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
  7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
  8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
  9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
  10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
  11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
  12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
  13. Залейте бульоном рыбу на блюде.
  14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай


Из минтая можно приготовить заливное – прекрасное и вкусное дополнение к вашему ужину. Это нежное блюдо с пикантным вкусом, который придаст ему черная смородина и петрушка, замечательно украсит и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль или универсальная приправа – по вкусу.
  • Черная смородина – 1 ст. л.
  • Лимон и петрушка для декора.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте тушку минтая в холодильнике или холодной воде. Затем рыбу почистите, удалите хвост и плавники и порежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
  2. Замочите в половине стакана воды желатин.
  3. Почистите морковку, лук и промойте их. Морковь нашинкуйте кружочками, а луковицу средними кубиками.
  4. В отдельной посуде вскипятите воду и положите в нее нарезанные овощи, хвост и плавники. В бульон добавьте универсальную приправу (в ней содержится соль) или посолите по своему вкусу и добавьте специи. Поварите все в течение 20 минут, затем положите в бульон нарезанную рыбу. Рыбу варите недолго, 5 минут, иначе она потеряет форму.
  5. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки минтая.
  6. Бульон процедите на густое сито.
  7. Затем добавьте в горячий бульон, замоченный желатин и хорошо перемешайте до полного его растворения.
  8. На большое блюдо или в иную форму выложите кусочки рыбы, удалив из них косточки. Разложите на блюде кружочки моркови, зеленую петрушку и ягоды черной смородины (можно замороженной), которые придадут заливному приятный вкус, кислинку и красочность.
  9. Рыбу залейте приготовленным бульоном и поставьте в холодное место для застывания. Через 2–3 часа подайте заливного минтая к ужину, как дополнение к основному блюду.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии


Как альтернативу соленой и запеченной скумбрии вам предлагается приготовить из нее не менее вкусное заливное блюдо. Оно придется по вкусу и тем, кто соблюдает посты. Блюдо недорогое, готовится быстро и порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Яйцо и лимон для декора.

Процесс приготовления:

  1. У скумбрии отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Затем рыбу тщательно промойте, удаляя внутреннюю черную пленку. Разделайте рыбу на филе.
  2. Замочите в кипяченой воде нужное количество желатина.
  3. Почистите овощи и сварите из них бульон, добавив в него по своему вкусу соль и специи, голову с удаленными жабрами, хвост, хребет.
  4. Этот бульон поварите 20 минут, а затем положите в него рыбное филе и на маленьком огне поварите еще 15–20 минут.
  5. Бульон можете ароматизировать лавром и черным перцем.
  6. Сваренную скумбрию достаньте из бульона, охладите и разделите на кусочки.
  7. В бульон переложите замоченный желатин, перемешайте, поместив кастрюлю на маленький огонь, только не кипятите.
  8. Затем бульон процедите несколько раз через сито или марлю.
  9. Рыбные кусочки уложите на блюдо или в маленькие формочки.
  10. Украсьте блюдо кружочками отваренного яйца и лимоном.
  11. Залейте рыбу приготовленным бульоном и поместите на 3 часа в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол


В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Ингредиенты:

  • Рыба – 0.5 кг.
  • Майонез – ½ ст.
  • Бульон рыбный – 0.5 л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лимон, яйца, сладкий перец и зелень для декора.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.
  2. Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.
  3. Почистите овощи и замочите в воде желатин.
  4. Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.
  5. Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.
  6. В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.
  7. Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.
  8. Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.
  9. Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.
  10. На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.
  11. Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.
  12. По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.
  13. Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно приготовить рыбное заливное. Какую рыбу для него использовать. Нужен ли желатин. Рецепты заливного из рыбы и варианты его украшения.

Заливное из рыбы – это классическая закуска на Новогоднем столе. В зависимости от способностей хозяйки в кулинарии, ее фантазии, это блюдо может напоминать французское ресторанное либо же упомянутую в «Иронии судьбы» гадость.

Существует несколько секретов приготовления действительно вкусной и презентабельной заливной рыбы. Их не мешало бы знать, если планируется подавать эту закуску на праздничный стол.

Из какой рыбы делают заливное?

Подобие блюда, которое сейчас называют заливным из рыбы, на столах крестьян появилось очень и очень давно. Тогда, когда за дешево и практически из ничего необходимо было прокормить большую крестьянскую семью, начали готовить студни из рыбы и мяса.

  1. Оказывается, если варить эти продукты (мясо — с костями, рыбу – с плавниками и чешуей), бульон начинает загустевать и, при охлаждении, превращаться в желеподобную массу
  2. Бульон варили не только из рыбы. Туда также добавляли овощи и зелень
  3. Отваренные рыбу и овощи измельчали, получали так называемую крошенину. Ее добавляли в студень
    Нужно сказать, что выглядело это блюдо не слишком красиво – оно было серовато-зеленым, мутным. Вкус у студня также был специфическим
  4. Все кардинально изменилось в 18 веке, когда в моду вошла французская кухня. А французы уже на тот момент умели готовить красивое, вкусное и дорогое заливное, позволить себе лакомиться которым могли только дворяне и купцы.
    Мутный наваристый бульон, портивший презентабельность заливного, сменился ланспиком. Ланспик готовили из рыбы и овощей, после дополнительно загущали желатином, осветляли с помощью специальных оттяжек, например, яичного белка, подкрашивали куркумой, прочее. Заливное получалось янтарным и прозрачным
  5. Рыбу и овощи больше не крошили. Их аккуратно нарезали, выкладывали на обозрение самые красивые и аппетитные кусочки
  6. Заливное во французской кухне обязательно украшали перед подачей

ВАЖНО: Сегодня у хозяйки есть альтернатива — сварганить рабоче-крестьянский студень на скорую руку, который, очевидно, не каждый отважиться попробовать, или потратить время и приложить некоторое количество усилий, чтобы порадовать близких настоящим деликатесом

Студень из кошеной рыбы, приготовленный в мультиварке.

Первым и одним из самых важных вопросов при приготовлении рыбного заливного является то, из чего, собственно, его можно приготовить. Традиционно в России для этого блюда брали ценные сорта рыбы. Студень же готовили из рыбки речной. Сегодня же заливают практически все:

  1. Речной рыбы – форели, окуня, сазана, стерляди, щуки, леща, судака, подуста, осетра
  2. Морской рыбы – горбуши, минтая, окуня, семги, скумбрии, форели
  3. Морепродуктов


ВАЖНО: Желательно готовить заливное из свежей рыбы или той, которая прошла сухую заморозку. Если в ней будет много воды, при длительной варке тушка просто рассыплется

ВИДЕО: Заливная рыба

Как приготовить бульон для заливного из рыбы?

Приготовить правильный бульон для заливной рыбы не так то просто. Нужно знать определенные тонкости. Например:

  1. Рыбу на бульон можно варить целиком или разделанную
  2. Чтобы не нужно было использовать дополнительные загустители (желатин), голову, хвост рыбы и ее части с плавниками нужно варить около 2 часов
  3. Если планируется использовать желатин, время варки сокращается до 1 часа
  4. Вместе с рыбой варят лук, морковь, перец горошек и лавровый лист. Лучше положить их в мешочек из марли
    Иногда бульон для заливного из рыбьих головы и хвост варят отдельно от филе. Тогда он будет красивее
  5. Варится бульон под крышкой, но если он кажется слишком слабым, какое-то время его можно уваривать без нее


ВАЖНО: Бульон для заливного всегда варят только из одного вида рыбы. Если блюдо будет слоеным, например, из нескольких видов рыбы и морепродуктов, используется бульон из одного ингредиента, остальные отвариваются отдельно

После варки бульона иногда требуется его осветлить. Для этого используют:

  1. Сырое яйцо. Его тщательно моют и аккуратно разбивают. Нужны взбитый в пену белок и измельченная скорлупа. Их смешивают и вливают в кипящий бульон. Через две – три минуты основу для заливного процеживают через ткань или несколько слоев марли. Она получается прозрачной
  2. Икру рыбы. Ее растирают и добавляют в остывший до 50 градусов бульон. Далее следует довести бульон до кипения и проварить около 10 минут, после процедить


ВАЖНО: Если основа для заливной рыбы кажется слишком бесцветной или сероватой, подкрасить ее можно с помощью сока шпината или куркумы

Как украсить заливную рыбу?

Когда речь идет о заливном из рыбы, одинаково важны вкус и внешний вид блюда. Варианты его украшения бесконечны. Главное – иметь фантазию.

  1. Формочки. Можно подавать заливное в блюде либо же извлечь его. Это может быть стандартное овальное блюдо, круглые формы для кексов, маленькие формочки для десертов, креманки, даже скорлупа яиц
  2. Морепродукты. С рыбой в заливном можно презентовать щупальца кальмаров, креветки, мясо мидий, икру
  3. Овощи. Это – зеленый горошек, морковь, каперсы и корнишоны, болгарский перец, помидоры, маслины и оливки
  4. Ягоды и фрукты. Оригинальную кислинку заливному отдаю красная смородина, клюква, лимон и грейпфрут
  5. Зелень любая

ВАЖНО: Морковь для заливной рыбы можно просто нарезать кружочками. Но получится очень красиво, если нарезка будет фигурной











Заливная рыбка в форме … рыбки.

ВИДЕО: ВАРИАНТЫ УКРАШЕНИЯ ЗАЛИВНЫХ БЛЮД

РЕЦЕПТ: Заливное из голов рыбы

Из минимального количества недорогих ингредиентов можно сотворить настоящий шедевр! Для такого заливного можно брать голову толстолобика, так как она достаточно крупная. В этом этой части тушки, которую многие хозяйки считают побочной, много съедобного и полезного, например, жирная кислота омега три.



Нужно: голова рыбы (толстолобика), лук – 1 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист, перец горошек, соль; яйца зеленый горошек, зелень для украшения.

  1. Голову толстолобика моют. Жабры в обязательном порядке удаляют, так как они дают бульону горечь. Если голова большая, ее можно разделить на две половинки
  2. Голову помещают в холодную воду так, чтобы она была покрыта на 2-3 см
  3. Моют и чистят лук и морковь. Их вместе с лавровым листом и несколькими горошинками перца помещают в марлевый мешочек на ниточке (потом легче будет извлекать из бульона)
  4. Мешочек опускают в воду к голове и начинают варить на небольшом огне
  5. При закипании бульона с него удаляют пену
  6. Когда пена перестанет образовываться, кастрюлю накрывают крышкой
  7. Варят голову полтора часа
  8. Соль в бульон рекомендуется добавлять в 3-4 этапа
  9. Когда основа под заливное слегка остынет, из нее извлекаю рыбу и мешочек с овощами, после ее процеживают, по необходимости осветляют и подкрашивают
  10. Из головы выбирают мясо без косточек, нарезают его красивыми кусочками и раскладывают в формы (одну большую или несколько порционных)
  11. Заливают рыбу бульоном, украшают заливное нарезанной морковью, горошком, отваренными вкрутую куриными яйцами, зеленью
  12. Блюдо застывает в холодильнике от 3 часов

РЕЦЕПТ: Заливное из рыбы без желатина

Заливной судак, приготовленный без добавления желатина, получается настолько нежным, что буквально тает во рту.



Нужно: судак – 1 кг, лук и морковь – по 1 шт., корень сельдерея – кусочек в 6-8 см, перец горошек, лавровый лист, гвоздика; для украшения – яйца перепелиные – 6 шт., лук зеленый, зелень, оливки, клюква или красная смородина.

  1. Тушку судака следует почистить и разделать – удалить внутренности, жабры и глаза
  2. От тушки отделяют голову, хвост и части с плавниками. Их заливают 1,5 л воды, добавляют классический набор овощей
  3. Варят студень из этих частей примерно 2 часа. Пену всю нужно снять, а готовящийся бульон посолить по вкусу
  4. В это время готовят филе. Его можно проварить в течение 15 минут или запечь в фольге. Нарезают филе судака так, чтобы кусочки были ровными и аккуратными
  5. Сварившийся бульон процеживают через сложенную вчетверо марлю
  6. Чтобы блюдо получилось красивым, его можно презентовать в несколько этапов. На первом небольшое количество бульона выливают в форму, отправляют его в холодильник застывать. На застывший слой студня выкладывают кусочки филе судака, порезанные пополам или дольками перепелиные яйца, половинки или дольки маслин, красные ягодки, зелень. После заливают это все оставшимся бульоном и отправляют остывать

ВАЖНО: Чтобы отваренная рыба не разваливалась, перед нарезкой и отправкой в заливное ее следует подержать 2-3 часа в холодильнике

ВИДЕО: Заливная рыба КАРП

РЕЦЕПТ ПОШАГОВО: заливное из рыбы с желатином

Заливная рыба, например, лещ, будет более упругой и плотной, если добавить в нее желатин. К тому же, тогда существенно сокращается время варки бульона.



Заливное из рыбы с желатином.

Нужно: рыба – 1 кг, желатин – 2 ст. ложки, овощи для заливного; овощи, яйца и зелень для украшения блюда.

  1. Рыбу по схеме моют, чистят и разделывают
  2. Из обладающих сгущающими свойствами ее частей и овощей варят бульон
  3. Желатин разводят по инструкции и оставляют набухать
  4. Рыбное филе варят отдельно 20 минут
  5. Когда хвост и голова рыбы проварятся 45-60 минут, бульон выключают. Остывший, его процеживают
  6. Бульон вновь ставят на плиту. Добавляют в него набухший желатин. Бульон лишь доводят до кипения, но не кипятят
  7. Отваренные кусочки рыбы и выбранные для декора продукты аккуратно заливают бульоном с желатином, ставят блюдо в холодильник на пару часов

РЕЦЕПТ: Заливное из речной рыбы толстолобика

Толстолобик – это нежирная речная рыба, в которой много белка и витаминов. Заливное из него получится не только вкусным, но и полезным.



Заливное из речной рыбы толстолобика.

Нужно: тушка толстолобика, овощи для бульона, желатин; зелень и прочие продукты для украшения блюда.

  1. Толстолобика моют, чистят и потрошат
  2. Для бульона берут голову, хвост, части с плавниками, для самого заливного – филе около 300- 400 г. Остальное филе можно использовать для жарки, запекания, рыбных котлет
  3. Бульон варят 45 минут, стандартно остужают, процеживают, осветляют
  4. Филе отдельно варят 30 минут
  5. Разводят желатин. Когда он набухнет, растворяют его в остывшем и вновь подогреваемом бульоне
  6. Кусочки филе и продукты для декора заливают бульоном. Дают рыбному холодцу застыть в холодильнике

ВИДЕО: Заливное из форели с креветками

РЕЦЕПТ: Заливное из красной рыбы

Красная рыба считается полезнейшим деликатесом. Для заливного подходит любой ее сорт, например, кета, форель или семга.



Нужно: семга – 1 кг, овощи для бульона; щупальца кальмара, креветки, перепелиные яйца, горошек, красные ягоды для украшения.

  1. Бульон из семги варят 20 минут. Нужно извлечь и разделать рыбу, а сам бульон загустить желатином
  2. В форму выкладывают сваренные отдельно креветки, щупальца кальмара, овощи, зелень и кусочки семги, заливают их бульоном. Впрочем, декор у заливной красной рыбы может быть любым, об этом чуть позже

РЕЦЕПТ: Заливное из соленой рыбы

Тот, кто считает, что селедку соленую едят только с картошкой, либо делают из нее «Шубу», сильно ошибаются. Для разнообразия можно сделать из этой рыбы заливное.



Нужно: сельдь соленая — 1 шт., рыбный бульон (или мясной) – 0,5 л, овощи, зелень, яйца, ягоды, лимон для декора.

  1. Очевидно, что бульон для заливной селедки варят отдельно из любой другой рыбы, курицы или языка. В качестве загустителя используют желатин. Так как сама сельдь очень соленая, бульон для ее заливания не солят
  2. Сельдь очищают, удаляют из нее кости, а филе режут аккуратными небольшими кусочками (кто не умеет, может купить уже разделанную рыбку)
  3. Морковь для декора отваривают в течение 5 минут
  4. Яйца также варят отдельно
  5. Лимон нарезают четвертинками колец
  6. Презентуют блюдо и остужают его до желеобразной консистенции

ВАЖНО: Лимон нужнее в заливной селедке для красоты и придания блюду кислинки. Его можно или съесть, или аккуратно оставить на тарелке

РЕЦЕПТ С ФОТО: заливное из консервированной рыбы

Заливная консервированная рыба, например, сардины, считается блюдом эконом-класса. Для его приготовления не нужно много тратиться.. К сожалению, назвать такой рыбный холодец красивым или праздничным нельзя: консервированная рыбка сильно разваливается.

Рыбный холодец со свекольным соком.

Можно полностью залить рыбу подкрашенным бульоном, тогда желе получится белым, розоватым или красноватым, либо же сделать слоеное блюдо.

Заливное из фаршированной рыбы

Фаршированная заливная рыба (щука или карп, например) – это блюдо в блюде, с которым придется повозиться. Но результат будет того стоить – ее просто разметут с праздничного стола. Заливать можно рыбу целиком или ее кусочки.



Нужно: карп – 1 кг, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., перец горошек, лавровый лист, тосты – 2 шт., яйцо – 1 шт.

  1. Рыбу чистят и разбирают
  2. Из головы и хвоста варят бульон
  3. Остальную тушку режут на колечки
  4. Аккуратно удаляют из них мякоть
  5. Лук чистят, режут мелко и пассируют
  6. Тосты замачивают в теплой воде
  7. В блендере измельчают и соединяют филе рыбы, размокшие тосты, лук и яйцо. Получившуюся массу солят и перчат
  8. Фаршем наполняют кусочки рыбы, запекают их в духовке около часа
  9. Готовые и остывшие кусочки рыбы выкладываю в форму, добавляют продукты для декора, заливают смешанный с желатином остывший бульон
  10. Такое заливное стоит в холодильнике ночь


Заливное из рыбы в мультиварке

Приготовить бульон – основу под заливную рыбу можно и в мультиварке. Для этого голову, хвост и части тушки с плавниками:

  • первые 15 минут готовят в режиме «Суп»
  • последующие 2 часа готовят в режиме «Тушение»

ВИДЕО: Заливное из рыбы в скороварке-мультиварке

Заливное из мяса и рыбы — популярная закуска на любом застолье. Нежное и очень вкусное угощение идеально подходит для подачи к новогоднему столу. Несмотря на то, что способов его приготовления достаточно много и у каждой хозяюшки есть свои особые секреты, классический вариант приготовления этого праздничного угощения совсем не сложен. Зная базовый рецепт, можно будет готовить эту великолепную закуску из любой рыбы — форели, судака, карпа и других морепродуктов.

Заливное из рыбы

Вам потребуется:

  • рыба — один килогр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — одна шт.
  • корень петрушки — одна шт.
  • морковь — одна шт.
  • лавровый лист — одна шт.
  • желатин — 50 гр.
  • соль -по вкусу
  • черный молотый перец —по вкусу

Как готовить Заливное из рыбы:

  1. Рыбу почистим, удалим внутренности и жабры. Затем отрежем головы и хвосты, рыбу нарежем кусочками и удалим кости.
  2. Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и вскипятим. Морковь, корень петрушки и лук почистим, помоем и добавим в кастрюлю. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист и варим 20 минут, снимая с бульона пену.
  3. Дальше достанем головы и хвосты рыбы из бульона. Выложим в кастрюлю с бульоном кусочки филе рыбы и варим все до готовности.
  4. Бульон процедим через слои марли. Кусочки филе рыбы разложим в тарелки.
  5. В стакане бульона растворить желатин и хорошо перемешаем. Затем раствор желатина вольем в кастрюлю с бульоном, постоянно перемешивая.
  6. Снимем кастрюлю с огня, бульон разольем в тарелки с рыбой и остудим. Дальше поставим для застывания в холодильник.
  7. Достанем застывшее заливное из холодильника и подадим на стол.
  8. Заливное из рыбы готово!

Заливное из красной рыбы

Состав:

  • 400 г стейка семги (или форели) толщиной около 1,5 см,
  • 1 небольшой карп (около 700 г),
  • 1 морковь,
  • большая луковица,
  • лимон,
  • 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина,
  • 6-8 штучек гвоздики,
  • 6 горошин душистого и черного перца,
  • веточка петрушки,
  • соль,
  • горсть вареных креветок,
  • 7-10 вареных мидий (креветки и мидии можно заменить нарезанным соломкой свежим болгарским перцем и дольками лимона).

Приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, помойте и разрежьте на несколько кусков. Стейк семги разрежьте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости. Половину очищенной моркови нарежьте кружочками, а другую половину разрежьте вдоль. Луковицу разрежьте пополам и нашпигуйте гвоздикой.
  2. В сотейнике вскипятите около 2 литров воды, добавьте овощи, доведите до кипения и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими. Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике). Положите в сотейник куски карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне около 20 минут. Затем выньте из бульона карпа и овощи (для этого блюда они вам больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10 минут. Сваренную семгу выньте из бульона, уложите в форму для заливки, подсолите при необходимости и сбрызните лимонным соком.
  3. Бульон, которого должно получится примерно 800 мл, процедите сквозь несколько слоев марли. Если нужно, посолите. Следуя инструкции на упаковке, разведите в бульоне желатин. На дно формы с семгой выложите креветки, мидии (порезанный перец и дольки лимона), листики петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови. Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы морковь и морепродукты не начали всплывать и остались на поверхности готового блюда.
  4. Поместите форму на холод и подождите, пока бульон застынет. Добавьте оставшийся бульон, температура которого должен быть не выше комнатной, и снова отправьте блюдо на холод до полного застывания.Чтобы вынуть заливное из формы, погрузите ее почти до краев в горячую воду на 2-3 минуты, затем выньте из воды, накройте сервировочным блюдом, вместе переверните и снимите форму. Перед подачей на стол обязательно полейте заливное лимонным соком. Если вы заливали дольки лимона, соответственно уменьшите количество сока.

Рецепт заливного из рыбы

Состав:

  • Форель – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Желатин – 25 гр.
  • Лавровый лист и специи – по вкусу

Для украшения:

  • Лимон
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Огурец свежий
  • Зелень свежая
  • Сельдерей стеблем

Как приготовить:

  1. Форель бывает разная. Есть огромных размеров, которых разводят в спецбассейнах. А есть небольшая. Вот ее мы и возьмем. Сразу хочу сказать, что чистить чешую нужно сразу, еще до того, как начнется потрошение и дальнейшая разделка. Иначе потом будет сложно. Словом, уберем тщательно чешую, а потом, помыв рыбину, приступим к разделке тушки, отрезав голову, хвост, плавники, жирки, выпотрошив все внутри и сняв филе с хребта. Вот так должна выглядеть рыба.
  2. Вопрос такого рода – как дальше быть? Я о том, как разрезать дальше рыбу. Это каждый выбирает сам. Я так вообще бы не клала куски рыбы в заливное – мне нравится только та часть, что застывает из бульона. Но ведь не все так думают? Посему давайте разрежем каждый на такие кусочки, какие он хотел бы видеть в заливном. Словом, нарежем на стейки – на тонкие или толстые, дело ваше.
  3. Ну а теперь можно браться за важный этап – приготовление бульона. Как я говорила, есть два варианта, и о двух я расскажу, потому что готовила на днях, помню все нюансы. Можно сварить без специй. Да, но можно и с ними. Итак, очистим морковку и луковицы, отправим их в кастрюльку, добавив сюда разных стебельков зеленушки, а также перец горошком и лавровый листик. Зальем водой и поставим вариться.
  4. Варим все это минут 10, и добавляем сюда голову (очищенную, разумеется, от жабр и глаз), хвост, хребет, то есть все, что мы отрезали. Доводим до кипения бульон, варим все минут 10. Теперь газ надо выключить, но рыбу не вынимать. Овощи вынем и, пока рыба и бульон настаиваются, подумаем, как нарезать морковку красивенько, лимончик, огурчик, перец и прочее, чтобы потом украсить заливное. Остыла голова? Вынем всю рыбу. Нам нужно ее разобрать.
  5. Бульон уже очень наваристый. Но я решила проверить, можно ли обойтись без желатина, а потому разделила все на две части. Во вторую положила стейки. Включила газ и добавила огня, немного добавила воды. Рыба варится минут 7. Но не спешим ее вынимать из бульона. Мы же экспериментируем. Словом, когда рыбка и бульон остынет, вынем кусочки рыбы. Нас ждут другие дела.
  6. А вот отсюда все пойдет по-другому. Я же разделила на две порции бульон. Один решила не заправлять желатином, а вдруг схватится. А со вторым решила поэкспериментировать. И, забегая наперед, скажу, что не пожалела о своей любви к экспериментам. Развела весь пакетик в воде. Я процедила бульон дважды, потому что он сразу был прозрачный, как мне хотелось.
  7. Но, сразу признаюсь, не получилось у меня вначале, пришлось вылить все! Желатин оказался просроченный, вот он и обезобразил бульон – он стал мутный и даже красноватый. Хорошо, что я не стала рисковать, и разделила бульон, теперь могла экспериментировать дальше! Пришлось нестись в магазин за другим желатином. И он меня порадовал. Это был быстрорастворимый. Мне надо было его только размешать, ввести в горячий бульон, разлить потом по тарелкам. Что я и сделала.
  8. Добавлю только – прежде чем разливать бульон, я в каждую тарелочку положила разные элементы украшения. Где-то морковка была, где-то перец, огурец, ну и так далее. С несколькими тарелочками поступила вообще иначе – на дно каждой налила по столовой ложке бульона с желатином, положила в него огурчик и т.д., и поставила в холодильник. И так делала слоями. Вы сами видите, как красиво! Остальное просто разливаем в тарелочки, где лежит рыба и овощи.

Заливное из красной рыбы

Когда наступает изобилие красной рыбы, готовлю я из нее множество всяких вкусностей, в том числе и заливное. Благо для этого есть все и в таком количестве, что о желатине можно забыть. Точных пропорций при его приготовлении никогда не придерживаюсь. Да и незачем это. из свежей рыбы заливное все равно получится.

Состав:

  • головы, плавники и косточки красной рыбы
  • филе красной рыбы
  • соль по вкусу
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • 1-2 моркови
  • корень сельдерея
  • 1 репчатая луковица
  • зеленый лук, петрушка или зелень по желанию
  • лимон

Как приготовить заливное из красной рыбы:

  1. В качестве красной рыбы использую я кету, которая в конце сентября идет у нас на нерест. При ее приготовлении всегда остаются головы, плавники, косточки с некоторым количеством мяса. Вот из этого добра и получается либо вкусная уха, либо настоящее заливное без желатина.
  2. Беру пару таких голов, позвоночник с ребрами, оставшийся от производства филе, кожу, снятую по той же причине и укладываю все это в большую кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, снимаю пену, которой, как правило очень мало, убавляю нагрев и варю все полчаса.
  3. Сразу же кладу в бульон целую морковь и репчатую луковицу. Можно добавить еще корень сельдерея, болгарский перец и все, что захочется. Отправляю туда же перец горошком. Гвоздику не люблю и обхожусь всегда без нее. Но кому нравится этот вкус, можно использовать.
  4. За полчаса варки рыба хорошо разваривается, и бульон становится липким. Это хорошо чувствуется, если взять его немного и капнуть на руку. Добавляю в бульон лавровый лист и выключаю. Даю постоять и немного остыть.
  5. Затем процеживаю содержимое кастрюли через дуршлаг. Бульон отставляю в сторону, а косточки перебираю, отделяя кусочки рыбы.
  6. На этом же бульоне варю подготовленные кусочки филе кеты. Варятся они достаточно быстро, минут 10. В конце варки вливаю немного лимонного сока.
  7. Снова процеживаю бульон через дуршлаг.
  8. В латок или стеклянную кастрюлю выкладываю кусочки вареной рыбы, кружочки моркови, лавровый лист и заливаю все это рыбным бульоном. Сверху засыпаю нарезанным мелко зеленым луком и убираю в холодильник застывать.
  9. Для праздничного стола такое заливное надо конечно украсить красной икрой, перепелиными яйцами и кусочками овощей. А на обед, в качестве закуски, оно улетает даже без всяких дополнительных украшений.

Заливное из судака

Заливное из судака будет приготовить несколько сложнее, чем рыбу запеченную в духовке или уху, но, затратив некоторое время, можно получить великолепное блюдо для праздника. А, если его оригинально украсить, оно станет украшением новогоднего стола.

Состав:

  • 1 судак - 1-1,5кг
  • 1 репчатая луковица
  • 2 моркови
  • лавровый лист
  • 1 лимон
  • 30 г желатина
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком по вкусу
  • для украшения - оливки, зеленый горошек, ягоды смородины, брусники, перепелиные яйца, красная икра, петрушка

Приготовление заливного из судака:

  1. Судака почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и тщательно вымыть. Разрезать рыбу на куски. В кастрюлю налить 1,5 л воды и варить в ней рыбу вместе с целой морковью, луковицей и черным перцем минут 15, снимая пену. В конце варки положить лавровый лист и посолить.
  2. Судака вынуть, охладить и отделить мясо от костей. Аккуратно нарезать его на кусочки. Бульон охладить и процедить через несколько слоев марли. Если бульон получится мутным, его можно осветлить яичным белком и мясным фаршем.
  3. Добавить в бульон, заранее приготовленный желатин. Разделить его на 3 части. На дно блюда налить одну часть бульона, поставить в холодильник для застывания. Выложить поверх застывшего слоя кусочки рыбы и залить второй частью бульона. Снова поставить в холодильник застывать.
  4. А дальше, украшайте заливное из судака так, как вам подскажет фантазия, оливками, лимоном, зеленым горошком, цветочками из вареной моркови, зеленью, красной икрой, ягодами, перепелиными яйцами. Залейте оставшимся бульоном и остудите еще раз. Подавайте его с хреном.

Осетрина заливная

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг
  • Морковь – 50 г
  • Желатин – 20 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Осетрину очистить, промыть и отварить. Затем охладить и очистить от кожи и хрящей. Нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
  2. Приготовить желе: бульон, в котором отваривалась рыба, процедить, нагреть до температуры 90-95°, но не кипятить. Добавить замоченный в холодной кипячёной воде желатин, перемешать до полного его растворения и снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Подготовленные куски рыбы украсить морковью, лимоном, зеленью и залить желе: сначала только покрыть бульоном куски рыбы и дать желе «схватиться», а затем осторожно добавить оставшееся желе.

Рыба маринованная заливная

Для этого блюда лучше использовать мясистую рыбу без мелких костей: хек, треска, осетрина, карп, аргентина и др.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Уксус – 100 г
  • Желатин – 30 г
  • Соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу
  • Петрушка, сельдерей – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу на куски с кожей, но без костей. Используя все рыбные отходы, варить бульон с овощами около 1 часа. Затем бульон процедить, вскипятить, положить в него куски рыбы и варить до готовности.
  2. Готовую рыбу извлечь из бульона и охладить. В бульон добавить уксус, сахар, предварительно замоченный в холодной воде желатин и нагреть до температуры 95°, но не кипятить.
  3. Куски рыбы выложить на блюдо для заливного, залить охлаждённым бульоном и оставить для застывания. Заливное украсить.

Рыба фаршированная заливная

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 50 г
  • Петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец чёрный горошком – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш: мякоть рыбы, предварительно замоченный и отжатый белый хлеб, лук два раза пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сырое яйцо, сливочное масло, соль, перец и взбить до образования пышной однородной массы.
  2. Заполнить рыбу фаршем и зашить.
  3. Отдельно из голов, костей, плавников приготовить рыбный бульон со специями. Готовым бульоном залить фаршированную рыбу и проварить на медленном огне. Добавить в процеженный бульон желатин так, как сказано в предыдущих рецептах.
  4. Если бульон получился мутным, его следует осветлить белком яйца: в кипящий мутный бульон ввести белок, варить на медленном огне 20 минут, охладить и процедить. А затем уже добавлять желатин.
  5. Готовую рыбу уложить порционными кусками на блюдо для заливного, украсить зеленью, яйцом, маслинами, лимоном и залить желе.
  6. Заливное можно подать с хреном или с любым острым соусом.

Заливное из хека

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг
  • Морковь – 25 г
  • Лук репчатый – 25 г
  • Корень петрушки – 25 г
  • Желатин – 10 г
  • Хрен готовый – 100 г
  • Соль, перец, лавровый лист, зелёный лук – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе рыбы разрезать на порции, залить холодной водой и варить до готовности, добавив лук, коренья, специи.
  2. Готовую рыбу охладить и уложить на блюдо. Рыбный бульон продолжать варить с костями и плавниками, затем процедить, соединить с замоченным желатином, тёртым хреном, нарезанным зелёным луком.
  3. Этим бульоном залить готовую, украшенную морковью и зеленью рыбу, и охладить. Читайте еще

Как сделать заливное из рыбы еще вкуснее - несколько полезных советов

  • Бульон не солим, а если да, то аккуратно.
  • Из рыбы не забываем вытаскивать косточки. Их мало, но они есть.
  • Второй бульон, без желатина, так и не застыл. Потому берем желатин, 25 гр. на поллитра бульона (разводим в половине стакана воды) – идеально схватывается!
  • Долго размешиваем желатин, пока весь не растворится, и процедим.
  • Рыбу надо варить чистую и класть только в горячую воду – иначе бульон мутнеет.
  • Если же бульон мутный, советуют взбитые белки ввести в бульон, довести до кипения, выключить, остудить и снова закипятить.