Для чего используют гарам масалу? Что это за специя? Гарам масала — загадочная индийская смесь специй Масала приправа применение.

Индийское название обозначает смесь специй. Существует несколько видов смесей масала , например, гарам-масала (для острых блюд), тандури-масала (для печи тандыр), панч-масала (для овощных блюд) и другие.

Практически во всех видах масалы содержатся перец и разнообразные острые приправы. Помимо смесей из сушеных специй существуют также масалы, которые изготавливаются в виде паст и обычно содержат в себе такие ингредиенты как лук, чеснок и имбирь. Иногда само слово «масала» используется для обозначения остроты какого-либо блюда.

Способы использования масалы

Для индийской кухни характерно поджаривание пряностей на масле, с целью более полного извлечения и усиления их аромата. Для того чтобы приготовить масалу, нужно воспользоваться молотыми или цельными специями, но обычно применяют сочетание этих специй.

Важно перед началом приготовления масалы подготовить все необходимые компоненты и иметь их под рукой, после чего взять растительное или топленое масло (не больше 2 столовых ложек) и нагреть в сковороде, чтобы пряности и другие составляющие масалы не пригорели ко дну сковороды при обжаривании. Масло нужно разогреть до достаточно высокой температуры в то же время, не допуская его подгорания и поочередно бросать в него пряности, которые моментально начнут изменяться: лопаться, набухать, менять цвет или изменяться в размере и форме. Когда пряности подрумянятся, нужно вылить смесь в заранее подготовленное блюдо или в саму масалу опустить, уже приготовленные для тушения или жарки продукты.

Время приготовления разных специй

Очень важным является соблюдение очередности добавления разных специй, так как для поджаривания разных пряностей требуются разные промежутки времени.

Предположим, что для приготовления вашей масалы в рецепте указаны такие ингредиенты, как семена шамбалы, семена индийского тмина, асафетида, молотый кориандр и натертый свежий имбирь. Но так как для того, чтобы поджарить семена шамбалы и индийского тмина нужно затратить больше времени, чем для других специй – примерно 30 секунд, то бросать их в масло нужно в первую очередь. Имбирь добавляется в масло через 10 секунд от начала приготовления, так как для его приготовления нужно 20 секунд. Кориандру достаточно 5 секунд, а значит, его нужно добавлять после имбиря через 15 секунд. А в самом конце приготовления масалы добавляется асафетида.


Когда в составе масалы только молотые специи, то важно, чтобы растительное или топленое масло, в котором они обжариваются, не было слишком горячим, иначе пряности подгорят. Травы и другие приправы добавлять в блюдо нужно ближе к концу или в самом конце приготовления. При этом практически всегда (за исключением особых случаев) соль добавлять в блюдо нужно в последнюю очередь, когда готовое блюдо уже снято с огня. Преждевременное добавление соли значительно обедняет вкусовые качества пищи.

Количество специй обычно подбирается индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. И немного попрактиковавшись, вы будете отличать ароматы и особенности приготовления каждой специи. К примеру, такие яркие пряности, как асафетида, кайенский перец или гвоздика добавляются в небольших дозировках. А специи, имеющие менее насыщенные ароматы, такие как молотый кориандр или индийский тмин добавляются в больших количествах.

Различные виды масалы

Какие-то виды масалы готовятся непосредственно перед употреблением, а некоторые смеси можно приготовить заранее, к таким, например, относятся гарам-масала и панч-масала, которые можно хранить до нескольких недель или месяцев.

Панч-масала - приправа, которая готовится из 5 цельных специй и применяется в большинстве случаев для приготовления дала (блюда из овощей и риса) и других овощных блюд. Гарам-масала – это в буквальном смысле «горячие пряности», которые согревают тело и представляют собой смесь сладких молотых пряностей, которая добавляется либо в самом конце приготовления блюда, либо в уже готовое блюдо перед подачей на стол.

Вариантов гарам-масал и других видов масал множество, а их полезные свойства обусловлены входящими в их состав пряностями.

Рецепты масалы

Панч-масала

  • черный тмин или калинджа;
  • индийский тмин (зира);
  • фенхель или анис;
  • семена черной горчицы;
  • семена шамбалы.

Пряности, кроме шамбалы, смешиваются в количестве 2 столовых ложек, шамбалы нужно взять 1 столовую ложку. Смесь пряностей должна храниться в герметичной банке, в сухом, прохладном и темном месте. Перед тем, как специи использовать, емкость нужно несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы они перемешались.

Гарам-масала

  • семена кориандра;
  • индийский тмин (зира);
  • семена кардамона;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 2 палочки корицы (длина – 5 см).

Количество кориандра – 4 столовые ложки, все остальные пряности – по 2 столовые ложки. Для приготовления гарам-масалы каждую специю нужно поджарить в отдельности на чугунной сухой сковороде, помешивая, до тех пор, пока пряность слегка не потемнеет и не начнет характерно пахнуть. Когда каждая специя будет готова, они смешиваются и измельчаются в электрической кофемолке. Обычно на это уходит около 15 минут. Храниться гарам-масала должна в стеклянной банке с плотной крышкой, в прохладном месте. Если для приготовления смеси вы использовали высококачественные пряности и храните ее в герметичном сосуде, то масала сохранит свой аромат и вкус на несколько месяцев.

Можно приготовить гарам-масалу из гвоздики, кардамона и корицы, обжарив, перемолов эти пряности и добавив к ним мелко натертый мускатный орех.

Конечно, можно приобрести готовую гарам-масалу и в магазине, но ее аромат и вкус будут сильно уступать приготовленной вами самостоятельно.

Чат-масала

Эта смесь имеет песочный цвет и состоит из ингредиентов, главные из которых – это черная соль, порошок манго и асафетида. Чат-масала традиционно используется для заправки фруктовых салатов. Эта смесь обогащает вкус и аромат блюд из фруктов, раскрывая и дополняя его.

В состав этой специи входят:

  • семена тмина (2 ст. л.);
  • семена фенхеля (1/2 ст. л.);
  • гарам-масала (1 ст. л.);
  • порошок манго (амчур) (1 ст. л.);
  • черная соль (кала намак) (1 ст. л.);
  • красный молотый перец (кайенский) (1 ч. л.);
  • желтая порошковая асафетида (хинг) (1/2 ч. л.);
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Для приготовления этой приправы не нужно поджаривать все компоненты. В чугунной сковороде без добавления масла поджариваются семена фенхеля и тмина, на слабом огне, около пяти минут, до того момента, пока не потемнеет тмин. Фенхель и тмин перемалываются в порошок и, соединившись с остальными пряностями, перемалываются повторно. Хранить чат-масалу нужно также в герметичной посуде.

Каждый кулинар, экспериментируя с пряностями, может создать свой неповторимый уникальный набор специй.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.

Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:

Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.

Кумин - семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.

Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

Масала чай - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый свои любимые новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.


Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря - обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или Масала, пользы от такого напитка будет больше.


Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода - 570 мл

Кардамон - 6-8 семян

Черный перец - 2 горошины

Имбирь - корень 5 см

Молоко - 175 мл

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 2 ч. л.

Зеленый чай - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь - по 1 г

Ваниль - 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав черный и корица, кардамон, и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав : взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт . Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.


Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.


Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.

А еще с приправой масалой готовят вкусный !) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.

Читайте далее: