Самые интересные факты о шоколаде. Интересные факты о шоколаде Факты о горячем шоколаде

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

На чтение: 7 мин


Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада. Мало того что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на всех континентах. Любим настолько, что в 1995 году во Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Хотите больше узнать о любимой сладости?

сайт собрал для Вас самые интересные факты о шоколаде, читая о которых Вам непременно захочется съесть кусочек-другой любимого лакомства. Черный, молочный, белый, пористый, с орехами или изюмом? Какой шоколад предпочитаете вы?

Шоколад «Аленка»

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил профессиональный фотограф Александр Геринас, сняв свою маленькую дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение умильной малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада.

Шоколадный мальчик

На упаковке шоколада Kinder более 30 лет красовалась фотография улыбающегося мальчика. Этим мальчиком был Гюнтер Эурингер. Его мать работала в рекламном агентстве, и в качестве модели задействовала своего 10-летнего сына. Мальчишка оказался фотогеничным, и заказчики остались довольны видом упаковки. С годами упаковка несколько видоизменялась, но радостное лицо щекастого мальчугана оставалось неизменным. Но интересным фактом стало то, что когда Гюнтеру Эурингеру исполнилось 42 года, он решил рассказать свою историю всему миру. Так, свет увидела его автобиографическая книга под названием «Шоколадный мальчик». В ней уже взрослый Гюнтер рассказал, что поначалу невероятно гордился своей миссией, а в подростковом возрасте стал стесняться популярности. Также Гюнтер опроверг мнение по поводу того, что компания Ferrero перечисляет ему комиссионные от продажи каждой шоколадки. Он все так же живет в Мюнхене, и работает кинооператором. «Шоколадный мальчик» давно женат, и покупает шоколадки Kinder уже двум своим детям. Недавно компания Ferrero вдруг решила сменить главное лицо компании, объявив для этого кастинг среди детей. Гюнтер полагает, что это реакция на выход его книги. Ведь теперь секрет «шоколадного мальчика» раскрыт, а значит, пришло время нового героя.

Музей шоколада

Музей шоколада в немецком Кельне входит в десятку самых посещаемых музеев страны. С момента его открытия прошло чуть более 20 лет. И за это время в музее шоколада успели побывать 8,5 млн. посетителей. Здесь, побывав в оранжерее, можно увидеть растущее и плодоносящее дерево-какао. Сооружение устроено таким образом, что в нем постоянно поддерживается тропический климат с характерной для него высокой температурой и влажностью. Также, прогуливаясь по музею, можно понаблюдать за тем, как устроена работа на шоколадной фабрике. Не обошлось и без традиционной для музея экспозиции. Рассматривая экспонаты, можно узнать историю возникновения шоколада и развития шоколадной промышленности. Есть при музее и магазин с огромным выбором конфет и шоколадных плиток. Но наибольшим успехом у посетителей пользуется шоколадный фонтан, в котором циркулирует 200 л жидкого шоколада. Впечатляет посетителей он не только своим внешним видом, но и вкусом. Дело в том, что шоколад из фонтана бесплатно может попробовать любой желающий. А чтобы не было слишком сладко, людей угощают вафлями, которые так вкусно макать в жидкий шоколад. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 евро.

Фонтан из шоколада

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Кажется, создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Шеф-повар местной кондитерской, Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение самого фонтана. Интересным фактом является то, что высота фонтана составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 кг шоколада. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

Шоколадный допинг

Профессиональные пловцы знают, что употребляя шоколадное молоко после тренировок, можно существенно сократить время заплыва. Впервые интересные факты о шоколаде как допинге были озвучены американскими специалистами в области спортивной медицины. Их исследования доказали, что спортсмены, регулярно после тренировки пьющие какао, быстрее коллег, не употребляющих вкусный допинг. Так, на 200 метрах любители какао быстрее на 2,1 секунды. Секрет этого напитка в том, что в его составе идеально сбалансированы белки и углеводы. Обычное шоколадное молоко, знакомое каждому с детства, по своим качествам ничем не уступает специальным спортивным напиткам. Кроме пловцов, его эффект на себе испытали велогонщики и футболисты.

Шоколад со вкусом бекона

Классический черный шоколад считается одним из самых продаваемых продуктов в мире. Однако не все гурманы довольствуются привычным вкусом. Именно для них и были придуманы самые необычные виды шоколада с неожиданными добавками. Так, благодаря двум американцам, братьям Маст, было налажено производство шоколада с добавлением черного трюфеля. Один килограмм этих грибов может стоить до 2 тыс. долларов. В 74% шоколад кроме трюфеля по рецепту добавляется немного соли, которая в полной мере позволяет раскрыть характерный землистый вкус трюфеля. Не менее экзотично выглядит и шоколад с беконом. Эта смелая идея опять же принадлежит американцам. Владелица компании Катрина Марков решила добавлять копченый бекон как в черный, так и в молочный шоколад. Кроме того, чикагская компания Vosges Haut-Chocolate наладила производство шоколадных плиток со вкусом васаби и мексиканского перца анчо. А как насчет вкуса сена в шоколаде? Таким продуктом могут насладиться гости 5-звездочного отеля Coworth Park, что в Великобритании. Шоколатье Ханс Слоун, добавляя в шоколадную массу измельченные и высушенные луговые травы, стремится передать умиротворяющую атмосферу английской глубинки.

Секрет пористого шоколада

Сегодня пористым шоколадом никого не удивишь. Но все же довольно любопытно узнать секрет его приготовления. Впервые на прилавках это сладкое лакомство появилось еще в 1935 году. Сложно сказать, мастерам какой страны принадлежит идея создания пористого шоколада, так как воплотили ее одновременно чешские и английские шоколатье. В тогдашней Чехословакии плитку назвали «Виста», британцы же нарекли свой продукт с намеком на воздушность – «Аэро». А в 1967 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила пористый шоколад «Слава» и «Конек-горбунок». Есть интересный факт касательно рецептуры, ведь состав подобного шоколада ничем не отличается от обычной плитки. Весь секрет маленьких пузырьков в технологии производства. Шоколадная масса медленно взбивается, вместе с этим, ее насыщают смесью азота и углекислого газа. После чего еще жидкий шоколад помещают в вакуум, где выдерживают при температуре 40° около 4 часов. Вот тут-то под воздействием вакуума и образуются заветные пузырьки. Массу разливают по формам до полного застывания. Вот и весь секрет пористого шоколада.

Шоколадная история в цифрах

Родиной шоколада считается Южная Америка. Именно в этом месте более чем 4 тыс. лет назад человечество открыло для себя новый вкус. С тех пор какао стали выращивать и в других странах. Но, примечателен тот факт, что все какао-деревья растут не далее 20 градусов от экватора. На сегодняшний день лидером по производству какао-бобов является африканский континент. Так, 70% какао-бобов выращивают именно здесь, по большей части в Кот-д’Ивуаре. По самым скромным оценкам, в сфере выращивания деревьев, и производстве какао-порошка задействовано около 50 млн. человек. Именно благодаря их усилиям в год выращивается без малого 4 млн. тонн какао-бобов. К слову, для производства стандартной стограммовой плитки черного шоколада потребуется 100 гр. или 90 штук какао-бобов. В год с одного дерева можно собрать 4 кг бобов. Получается, из урожая одного дерева впоследствии изготовят 40 плиток шоколада.


Шоколад любили во все времена. И взрослые, и дети, всегда с удовольствием улетают это лакомство. Но что мы знаем о шоколаде? О его свойствах, его происхождении? Например, знали ли Вы, что много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, потребляли шоколад в жидком виде, т.е. как напиток. И само название сладости возвращает нас к старому слову «xocolatl», что в переводе с языка ацтеков звучит как «горькая вода». Чтобы заполнить пробелы в знании о нашем любимом шоколаде, представляем вам топ-10 интересных фактов о шоколаде.

Место, где больше всего любят шоколад – Швейцария

Жители этой страны за год поглощают примерно десяти килограмм этого лакомства! И это при том, что средний россиянин, например, за год потребляет всего около 4 кг шоколада. Также, шоколад, который производят кондитеры тех мест, очень высоко оценивается почти во всем мире.

Шоколад является сильным афродизиаком

Темный шоколад (естественно, надлежащего качества), способен оказывать возбуждающее действие на организм. А все благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то и другое вещество вырабатываются нашим организмом в момент оргазма. Интересно то, что это свойство шоколада обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их первой совместной ночью.

Ломаем стереотипы. Шоколад не испортит Вашу фигуру!

Опять же, тут свою роль сыграет качество купленного шоколада. Если Вы захотите сэкономить и возьмете дешевый шоколад, в нем наверняка будут заменители какао и подобные ему, негативно влияющие на организм, жиры. А вот если шоколадка окажется качественной, то Вы можете смело разрешить себе съесть ее, без всяких лишних килограммов на Вашей талии.

Шоколад весьма нужен для беременных

Статистика вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколадных сластей, имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье. Поэтому, милые девушки, не стоит вводить себя в заблуждение и запрещать себе в любимых сладостях.

Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды

Полифенол, который содержит бобы какао в больших количествах, оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая при этом кровоток.

Существует всемирный день шоколада

Начало такому празднеству дали французы в конце двадцатого века. На сегодняшний день праздник отмечают и в России, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этим лакомством.

Состав белого шоколада

Основным ингредиентом является масло какао. Помимо него, в белом шоколаде есть сахар, ванилин и молоко. Интересный факт: чаще всего, именно белый шоколад делают пористым.

Шоколад не является фактором кариеса

Да-да, для наших многострадальных зубов, шоколад является наименее вредным лакомством. Дело в том, что танины, содержащиеся в шоколаде, не позволяют бактериям размножаться. Зная эту особенность, многие изготовители зубной пасты специально добавляют в свой продукт какао.

Шоколад – отрава для большого количества животных

Теобромин, что в шоколаде, в человеческом организме почти моментально расщепляется. А вот для лошадей, кошек и грызунов, также некоторых попугаев это вещество смертельно опасно.

1. Шоколад поднимет Вам настроение

Теобромин и фенилэтиламин, о которых писалось выше, а также кофеин, входя в состав шоколада, придают нам сил, повышают настроение и способствует выработке организмом эндорфинов, т.е. гормонов радости. Многие ученые даже считают шоколад действенным лечением при депрессии.
В этой статье мы рассказали Вам нечто новое и интересное о шоколаде. Надеемся, что Вы узнали что-то полезное для себя. Как видите, шоколад имеет массу положительных качеств, так что скорей в магазин. Приятного аппетита!

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!