Мастер-класс. Мишка тедди из скульптурной массы и мастики Рецепт из рисовой массы для торта

Торт Малютка пони
Будем делать торт вот с такой игрушки. В интернете я нашла разные модификации этой игрушки, где меняется цвет шкурки, гривы и она одета в платьице.

Сначала делаем голову. Для этого берем воздушный рис и маршмеллоу.
Рис у меня был разных видов: рассыпчатый, называется рис воздушный в карамели, сухие завтраки (в пачке 60 г). Я использовала 2 пачки, т.е. 120 г.
И рис в виде склеенных трубочек, называется Золотистое воздушное рисовое печенье, производство Корея. В пачке 10 штук трубочек (всего 100 г), я использовала 6 штук, т.е. 60 г.
Кроме того взяла еще и маршмеллоу 2 пачки по 80 г.
Т.е. в общей сложности у меня на голову ушло 120г+ 60г = 180 г риса воздушного и 160 г мармышек. (Это для торта высотой 26-27 см)
Вот такие ингридиенты

Рисовые трубочки надо раскрошить, руками они крошатся спокойно, но я сделала это в комбайне.

Затем разогрела мармышки, чтобы они вспухли раза в 2.5 -3 (подробно описываю для тех, кто никогда не пробовал делать скульптурную массу и лепить из нее.

И замесила в них весь рис.

Кажется, что риса слишком много и он не вмешивается, но надо все равно его весь слепить. Он будет липнуть к рукам, чтобы было легче, периодически смачивайте руки в воде и процесс пойдет легче.
Я слепила в конце концов вот такую головку (фото в профиль), стараясь вытянуть ее там где будет нос.
Внизу воткнула деревянную шпажку для того чтобы потом можно было соединить голову с туловищем-тортом.
Но я советую сразу воткнуть три шпажки, расходящиеся к низу шалашиком (не делайте слишком большое расширение шпажек к низу. Рассчитывайте на ширину торта внизу, иначе шпажки, проткнув торт, могут вылезти из него. Я сделала такую ошибку и потом мучилась) . Дальше на фото будет видно как примерно должны втыкаться шпажки, но у меня получилось широковато внизу. И ставим подсушивать. Я втыкаю шпажки в кусок пенопласта и сушу голову стоя.

Голова подсохла. Теперь берем острый нож и становимся скульптором. Отсекаем не нужное. На подсохшей головке побольше углубляем глазницы, прорезаем нос, рот, нижнюю губу, слегка выделяем щечки. Режется эта масса примерно как пенопласт (она, конечно, потверже).
И начинаем выравнивать головку под мастику. Делаем это так же как и торт. Я делала ганашем. Сначала на первый раз стараемся сравнять все неровности на черновую и на холод.
Еще раз равняем уже заглаживая оставшиеся неровности и на холод.
Ну и последний раз буквально полируя поверхность ганаша. Показала на фото, как она становится все глаже.





Теперь беремся за торт. Я пекла медовик из большого числа тонких коржей с черносливом и орехами.
Прослоила коржи кремом и начинками, собрала высокий торт. И, чтобы он у меня не съезжал на бок проткнула его тремя шпажками шалашиком, как на фото и на холод.
Застывший торт начинаем формировать. Я сделал ошибку, отрезав сверху слишком много. Надо было вырезать только серединку, там, где будет животик. А я отрезала лишнее с верху, где должны быть верхние лапки. Мне пришлось их потом надставлять.
Вырезаем лапки снизу и сверху. Верхние у меня получились короткие, т.к. я много срезала.

Все обрезки перемалываем в миксере, комбайне или хорошо перетираем вручную и превращаем их в «картошку». Этой массой шпаклюем все неровности фигурки, где нужно придавая округлости. Я ею же надставляла передние лапы. А чтобы лапы не опадали воткнула в торт поперечные шпажки, там где лапы. После того, как торт замерз, я их вытащила и все хорошо держалось.

Выравниваем торт ганашем, пока он не станет ровненьким. Я делаю это в несколько приемов. Обмажу, на холод, еще подравняю и на холод. Пока торт не станет гладким. Процесс тот же, что и с головой. Вот результат

Обтяжку торта делаю частями. У пони розовые ножки, ручки, и область, где шея-грудь. Белые трусики, которые выглядывают из-под платьица. И само платье.
Обтягиваем руки, ноги, грудь розовой мастикой, а белой мастикой, там где трусики. Обтягивается все легко, т.к. все делается отдельными небольшими кусками мастики

Теперь обтягиваем мастикой голову. Самая большая трудность в том, что нос у нее выпуклый, под носом довольно глубокая впадина рта. Обтянуть так, как обтягиваем шар (набрасывая мастику сверху и постепенно ее разглаживая к низу) не получается, мастика на носу рвется. Поэтому я стала обтягивать в первую очередь нос и осторожно вмятину рта. Рот надо аккуратно и осторожно продавливать мягким стеком. Эта часть обтяжки сложная, мастика в этом месте может порваться...
Мастика там где рот сильно растянулась и даже стала просвечивать темнее, чем в остальных местах. Но во рту это смотрелось вполне естественно. Затем постепенно разглаживая мастику я сводила ее концы к затылку. Так что на затылке у меня образовался шов. Но это не важно, т.к. у пони на голове сзади гривка, и она закроет шов. Спереди вставляем в глазницы куски белой мастики, глазки должны быть слегка выпуклы к середине и совсем тонкие на краях. Примерно размечаем, как должны быть раскрашены глаза.

Теперь с холода берем торт и вытаскиваем из него все деревянные шпажки. Те шпажки, которые держали торт в вертикальном положении, заменят шпажки, которые торчат из головы нашей пони.
Теперь я сначала сделала верхнюю часть платья до талии. Приклеила рукавчики крылышки. Теперь ставим голову
Надо воткнуть шпажки головы в торт и голова встанет на место. Я немного не рассчитала, когда втыкала шпажки в голову, и слишком расширила их книзу. Пришлось одну шпажку обрезать, т.к. она вылезла бы из торта. Поэтому голова у меня не слишком хорошо держалась. Я сверху поранила и расковыряла торт, пока устанавливала голову, поэтому мне пришлось на платьице делать воротник, чтобы закрыть последствия. Теперь делаем юбочку, волним ее, делаем поясок, бантик.

Делаем гривку, я сделала 4 таких полоски и приклеила их. 2 крайние полоски сделала подлиннее. Когда клеила гриву, две крайние полоски острым углом соединила поближе друг к другу спереди и сзади, а на середине отодвигая их друг от друга на расстояние, чтобы потом между ними вклеить еще две полоски гривы покороче. Вот так делала гриву. У полоски одна сторона раскатана тонко, ее потом нарезаем лапшой, а другая потолще, этот край будем приклеивать к головке.

Приклеиваем ушки, кусочек гривки под бантик и бантик на голову. На платьице я наклеила цветочки из розовой мастики двух оттенков, цветочки делала вырезалками. Но можно их и нарисовать.
Рисуем глазки. Я нарисовала сначала внешний край радужки - зеленый, затем внутренний - слетло-желто-зеленый, потом черный зрачок. Белый кружочки и сердечки я сделала из мастики и приклеила в нужную часть глаза.
Вот так они выглядят на игрушке. Я старалась сделать все также, вплоть до сердечек в глазах

Малютка пони готова

Кому-то из нас важен только вкус блюд, и они готовы есть кашеобразную субстанцию из железной походной миски, лишь бы было аппетитно. Другие не притронутся и к фуа-гра, если оно не будет должным образом сервировано. Такие люди едят глазами точно так же, как и ртом, так что презентация блюд становится не менее (если не более) важным моментом, чем вкусовые качества. Торты ниже - идеальные примеры визуализации тяги к сладкому и вкусненькому. Мы не сможем их попробовать (к сожалению), но большинство из них ВЫГЛЯДЯТ настолько аппетитно, насколько в принципе возможно.

Большинство из этих тортов обязано своей искусной художественной магией помадке - спорному ингредиенту для декорирования тортов, который одним кажется вкусным, а другим отталкивающим. Помадку-глазурь легко готовить, она может быть самых различных цветов и оттенков, а также консистенции, но самое главное то, что из нее очень легко лепить. Так что если не благодаря вкусу, то благодаря своей практичности она заслуженно обрела статус идеальной основы для невероятных фигурно-скульптурных тортов, как те, что вы можете видеть ниже.

Торт-библиотека. Настолько детальная и аутентичная, что вонзить в нее нож просто рука не поднимется!

Хрюшки, принимающие «грязевые» ванны - на самом деле ванны шоколадные.

Дом, «летящий» на шариках. Из мультфильма «Вверх!».

Торты-планеты, детально (даже внутри) воссоздающие картинки из учебников. В данном случае Юпитер.

Еще один торт по популярному широкоформатному мультфильму: белка и орех на льду - из «Ледникового периода».

Высокий двухъярусный торт «Жирафа-мама и жирафенок».

Совершенно уникальный торт «Ведро с пивом», в котором все - от самого ведра до льда и бутылок - выполнено все из той же помадки. Если торт-библиотека поражает тонкостью мелких деталей, то здесь мастерство оформителя, поработавшего с полутонами «запотевших прозрачных» стекла и льда, просто лежит за гранью воображения.

Знаменитая распределяющая шляпа из цикла о Гарри Потере.

Антигравитация в потоке драже Maltesers и M&M"s.



Тор-стопка любимых книг именинника.

Детальный торт-зеркальный фотоаппарат.

Торт на тему чаепития с безумным шляпником из «Алисы в стране чудес».

Еще один пример детальности: торт-накрытый стол с огромным количеством разнообразных миниатюрных блюд.




Еще один торт-бадья: снеговик Олаф из «Холодного сердца» лепит себе друга.


Если вас интересует тема, сходите по ссылке на источник и нажмите на открывшейся странице внизу оранжевую кнопку «Show [число] more» (несколько раз): там вы найдете еще более сотни тортов - если не тех, которые жалко резать, то в любом случае ну очень(!) любопытных экземпляров!

Мы уже знаем, как слепить милого мишутку из мастики по одному из представленных мастер-классов. Там же и упоминалось, что мастичная фигурка мишки Тедди очень тяжелая и практически не съедобная.

Попробуем создать обаятельного мишку из , которую мы сами и приготовим.

Благодаря скульптурной массе, и лишь отделке из мастичного теста, украшение для торта мишка Тедди не тяжелое, не навредит торту, и очень вкусное.

Серый трогательный плюшевый мишутка по имени Тедди с надписью «Me to you» известен многим и не перестает умилять. Его история происхождения совсем молода — около 10 лет длительностью. При этом, мишка Теди имеет предшественников в лице бурого милого мишутки.

Теодор Рузвельт (26-й президент Америки) в 1902 году 14 ноября отправился на охоту, приглашенным Эндрю Лонгино (губернатором Миссисипи) в краях Миссисипи. Известно, что Теодор был знатным страстным охотником за крупной дичью. Процесс длительной охоты в тот день оказался пустым, не отыскался ни один медведь. Предприимчивые помощники отыскали молодого медведя у водопоя, натравив на него собак, измотали и изранили зверя. Привязав бедного мишку к дереву, предложили Рузвельту убить его. Президента такой поворот возмутил, как и поступок помощников. Истекающий кровью зверь все же был убит, чтобы не продлевать его мучения.

Спустя около 48 часов известная и сегодня газета «Washington post» опубликовала данную историю на обозрение, распространив ее на все Штаты. Клиффорд Берриман (известный карикатурист в то время) был свидетелем ситуации, и предоставил рисунок президента с медведем.

Сентиментальность американского населения сразу дала толчок симпатии к действующему президенту и маленькому мишутке. Так статью увидел Моррис Мичт (торговец кондитерки в собственном магазине). В витрине он всегда выставлял игрушки, которые по ночам шила его супруга. Тогда и появился первый мишка Тедди, созданный в честь 26-ого президента США.

Массовое производство игрушки началось сразу после получения соглашения президента на использование его имени этим же владельцем кондитерской лавки.

Ингредиенты

Для скульптурной массы нам понадобится:

  • воздушный рис;
  • маршмеллоу (жевательный зефир).

Как видно, все ингредиенты весьма доступны.

Для украшения и отделки:

Инвентарь

миски (2-3 шт.)

подставка

микроволновая печь

силиконовые перчатки

ложка столовая

ученическая линейка

ровная поверхность

нож для нарезки пиццы

маникюрные ножницы

инструмент для работы с мастикой

Как слепить мишку Тедди из скульптурной массы и мастики

Итак, берем сухую чистую мисочку, куда высыпаем, примерно, по 30 грамм воздушного риса и .

Отправляем ингредиенты в . Следим, когда жевательный зефир увеличивается в 2 раза, достаем.

Чтобы хорошо вымещать скульптурную смесь, нам лучше воспользоваться латексными перчатками и ложкой. Смажем перчатки и ложечку обильным количеством сливочного масла.

Сначала вымешиваем массу ложкой, а затем принимаемся работать руками.

В обильно смазанных сливочным маслом перчатках, создаем заготовку мишутки.

Вот так выглядит заготовка плюшевого тельца.

А этот шарик из скульптурной массы станет головой.

Воссоединим обе части заготовок.

«Каркас» для мишки Тедди

Чтобы понимать, каким размером выйдет наш герой, измерьте его для себя простой . Мишка, который создается по данному МК, достигает, практически 12 сантиметров.

Установим будущего медведя на для удобства дальнейшей работы с ним. Используем шпажку их дерева, а если мишутка совсем небольшого размера – зубочистку.

Раскатываем мастичное тесто в блин, который покроет фигурку.

Стоит отметить: Не жалеем мастики, раскатывать тонко не нужно, ведь нам фигурку еще надо будет взлохматить.

Обтягиваем заготовку.

Выравнивать поверхность мастичной заготовки абсолютно без надобности – шерсть то будем еще делать.

Плюшевую заготовку нам нужно разделить пополам, сделать игрушку, как настоящую. Для этого допустимо использовать инструмент, что показан на фото (например, нож для пиццы), или же любое другое приспособление, которым удобно будет работать.

Вот такая «строчка» получается в качестве следа от подобного инструмента.

Распушить либо расшерстить мишутку допустимо простыми маникюрными ножничками.

«Шерстить» украшение нужно, начиная от пунктирной линии на фигурке. Сначала начинать с правой стороны, затем – слева.

Делаем ножничками небольшие надрезики, создавая, как бы, шерсть на тельце.

«Мех» мишутки должен расходиться от «строчки».

Вот у нас получилась уже взлохмаченная спинка.

Переходим работать ножничками к голове мишки.

Вот такая мохнатая заготовка у нас получается на данном этапе.

«Оденем» мишутку в красивый свитер.

Сделаем свитер для мишки из мастики яркого цвета.

С использованием специального приспособления придаем «свитеру» вязаный вид. Допустимо сделать либо иное убранство на свой вкус, либо совсем обойтись без одежки.

Прокатываем колесиком по всей поверхности будущего убранства.

Когда по всей поверхности мастики готов, теперь уж можно и одеть мишутку.

«Одеваем» мишку в свитер

Закатим краешки мастичного свитера, чтобы придать натуральность виду.

Когда мишутка уже одет, нужно приделать к фигурке лапки, которые сформируем из мастики того цвета, что и все тельце.

Если задние лапки нам нужно скатать в виде форменной грушки, то передние (верхние) можно сделать просто батончиками.

Прикрепляем задние лапки по бокам от тельца – сделаем сидячего мишутку.

Прорисуем полоски на лапках, имитирующие строчку шва.

Используем то же приспособление для строчки, что и для тельца, чтобы получить идентичный оттиск.

Лохматим мишутины лапки маникюрными ножничками, так же работая от шва в одну и в другую стороны.

Вот такой вид будут иметь мохнатые задние лапки.

Верхние лапки сразу «оденем» в рукава с оттиском

Сформируем мордочку игрушке.

Прилепим носик треугольной формы, а низ мордочки поделим пополам – продавим зубочисткой, например.

Сделаем из черной мастики глазки-бусинки. Допустимо использовать сахарные шарики, определенного цвета, в качестве глаз.

«Посадим» глазки над самым носиком, создавая милую мордаху.

На мишутке не хватает ушек. Сделаем их из той же мастики, что и весь персонаж.

Сформируем в кусочках мастики впадинки.

Прилепим ушки на место, и так же взлохматим их ножничками.

На носик можно нанести капельку белой пищевой краски, создавая блик.