Квас из свеклы в домашних условиях пошаговый. Чем полезен и вреден свекольный квас? Рецепты и отзывы

Перед тем как приготовить буряковый квас нужно выбрать плотные крепкие корнеплоды ярко бордового цвета. Кожица свеклы должна быть тонкой и гладкой, а если провести по ней ногтем, должен выступить темный сок. Такая свекла великолепно подходит для приготовления сока, кваса и борщей.

Буряк нужно хорошо помыть, очистить кожуру и разверзать мелкими кусочками. Можно натереть свеклу на терке, тогда квас из буряка будет еще насыщеннее.

Переложить свеклу в большую стеклянную банку - примерно половину объема, добавить ложку сахара и залить холодной кипяченой водой чуть ниже горлышка. Накрыть банку или бутыль хлопчатобумажной тканью и оставить для брожения в теплом месте - достаточно комнатной температуры. Приготовленный по этому рецепту квас из буряка должен бродить несколько дней. Когда пена исчезнет, напиток можно будет процедить и перелить в банку или бутылку для охлаждения в холодильнике.

Эту закваску - остатки свеклы не выбрасывайте, из нее можно будет приготовить еще две порции этого великолепного напитка. Перед тем, как сделать квас из буряка, попробуйте его - если корнеплод достаточно сладкий, можно сахар не добавлять, в этом случае у вас получится полностью натуральный продукт.

Рецепт бурякового кваса с дрожжами

Еще один замечательный рецепт бурякового кваса подойдет любителям более острых напитков. Из свеклы нужно будет приготовить закваску горячим способом. Очищенный и нарезанный мелко буряк положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести до кипения на среднем огне. Уварить свеклу до готовности - она должна стать мягкой. Отвар слить в большую стеклянную банку, добавить 4 ст. ложки сахара, по чайной ложке столового уксуса 9% и сухих дрожжей. Хорошо перемешать и оставить в тепле на сутки, напиток бродит быстро и уже на следующие сутки его можно будет пробовать.

Этот рецепт бурякового кваса подходит для приготовления окрошки и холодного супа. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, готовить пюре и даже соусы и аджику. Вкусный ароматный напиток можно готовить несколько раз, пока жидкость не станет бледно-розовой и не потеряет свекольный аромат. Пить охлажденным, хранить в холодильнике.

Эпидемия холеры свирепствует в Москве XIX века. Перед каждым сражением русские солдаты принимают «красный напиток». Они чувствуют себя бодрыми и не боятся никакой заразы.

Этот исторический факт описан наблюдательным графом Толстым. А «красный напиток» - свекольный квас, который уже тогда был известен, как мощный усилитель иммунитета.

Красный напиток не забыт сегодня, поскольку его питательные и лечебные свойства доказаны вековой практикой.

Рассмотрим, в чем заключаются вред и польза свекольного кваса для организма (включая печень и другие органы), каковы рецепты приготовления напитка, как его пить в лечебных целях.

Как выбрать хороший продукт в магазине

Для приготовления квасного напитка требуется немного - выбор .

Оценить корнеплод можно визуально и на ощупь:

  • клубень должен быть твердым с гладкой кожицей без признаков порчи или наростов;
  • цвет растения должен быть насыщенным, без белесого налета плесени;
  • лучше брать свеклу с ботвой, потому что листья растения сразу покажут степень свежести. Свежая ботва пригодится в кулинарии тоже;
  • корневой хвостик должен быть целым и жестким, если свекла приобретается для длительного хранения;
  • свекла небольшого размера слаще, чем крупная.

Как приготовить дома самостоятельно

Как приготовить квас?

Мытые, очищенные корнеплоды нарезать - каждый на восемь частей. В трехлитровую банку положить 4 ложки меда, ломтик ржаного хлеба, свеклу (она должна заполнить банку на две трети), налить кипяченой воды под горлышко.

Поместить банку со смесью в теплое место, накрыв горлышко марлей. Квасок готов через два дня.

Его сливают не до конца , а оставшиеся ингредиенты снова заливают свежей водой. Из одной закладки продуктов напиток готовится несколько раз, пока его цвет не станет слишком водянистым.

Рецепт свекольного кваса:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Почему же квасок считается уникальным и целебным? Напиток содержит:

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 12 ккал;
  • белков - 0.1 г;
  • жиров нет;
  • углеводов - 2.9 г;
  • гликемический индекс близок к 30.

Вывод очевиден: при минимальных затратах организма на усвоение целебного питья действие его компонентов имеет грандиозное значение для сохранения здоровья.

Полезные свойства и вредные

Квасок не может нанести вред организму, если нет противопоказаний. Таблица это демонстрирует:

Польза Вред при заболеваниях
Повышает гемоглобин Сахарный диабет
Очищает сосуды от «вредного» холестерина, предотвращая или излечивает атеросклероз Остеопороз
Делает стенки капилляров прочнее и повышает их эластичность Мочекаменная болезнь
Расширяет сосуды, понижает кровяное давление Аллергия на свеклу
Выводит излишки воды из организма и убирает отеки Хронический понос
Предотвращает развитие аденомы простаты и рака прямой кишки Гипотония
Ускоряет метаболизм в желудке и в кишечнике
Адсорбирует, устраняет шлаки
Предотвращает ожирение печени
Повышает выносливость
Замедляет старение мозга
Восполняет недостаток йода, бережет щитовидную железу

Чем полезен для организма

Взрослых мужчин и женщин

Поскольку полезный напиток содержит почти всю таблицу Менделеева, насыщен бактериями, он полезен для мужчин и женщин .

Квасной продукт положительно влияет на потенцию мужчин и на женский гормональный фон.

Если нет противопоказаний к его употреблению, то действие чудотворного бальзама только улучшит работу каждого органа.

Беременных и кормящих

Во время беременности свекольный эликсир помогает очищать кишечник от вредных бактерий, повышает гемоглобин крови .

Особенно он показан при заболеваниях щитовидной железы .

Предотвратить гипоксию плода поможет железо, которое входит в его состав.

Кормящие женщины могут пить напиток из свеклы, если это хорошо для малыша (у него нет аллергии, диареи).

Беременным и кормящим женщинам следует пить только напиток домашнего приготовления .

Детей

До шестимесячного возраста малыша свекольный продукт исключается , потому что еще не налажена работа кишечника. Продукт может вызвать излишнее газообразование, колики.

Годовалый ребенок уже может есть вареную свеклу и пить небольшое количество кваса , если нет аллергии.

Начинать следует с малой порции в несколько граммов.

Пожилых людей

С возрастом снабжение организма различными ферментами уменьшается. Свекольный напиток восполнит их дефицит, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровый продукт поможет избежать инфаркта, болезни щитовидной железы, запоров, сахарного диабета.

Прежде чем начинать прием лекарств, стоит перейти на здоровое и полезное питание.

Включая в меню целебный эликсир, пожилые люди почувствуют улучшение работы кишечника, уменьшение давления, снижение сахара в крови и избавление от аллергии.

Потенциальная опасность, противопоказания

Свекольное питье в умеренных количествах (до двух стаканов в день) не может нанести никакого вреда здоровью. Но есть ряд заболеваний, при которых квас противопоказан.

Как же пить свекольный квас в лечебных целях? Принимать не более 2 стаканов в день . Меньше – можно. Утренний и вечерний прием предпочтительны.

Поскольку напиток содержит кислоты, щелочи, в больших дозах он может навредить желудку и кишечнику.

Полезное действие квас оказывает при приеме за сорок минут до еды .

В кулинарии

Рецептов много, но стоит остановиться на менее распространенных.

Напиток из свеклы и черноплодной рябины . Для этого понадобятся:

Очищенные сырые клубни крупно нарезать, поместить в большую емкость (стеклянную или эмалированную). Промыть и измельчить ягоды рябины. Добавить их в емкость.

Всыпать в емкость сахар или положить мед. Залить все ингредиенты кипяченой водой. Настоять в теплом месте до полного приготовления 2 дня .

Летний квасок с соком крапивы для утоления жажды . Продукты:

  • сок вареной и измельченной свеклы;
  • 17 г дрожжей (на 1 литр жидкости);
  • сок крапивы.

Соединить свекольный сок с дрожжами (из расчета на литр сока). Добавить такое количество сока крапивы, чтобы получилась смесь 1:1. Оставить в тепле на 24 часа для брожения. Готовый напиток процедить и можно пить.

Видеорецепт свекольного кваса от «Угости ближнего»:

Кислый бальзам при сахарном диабете от Г. Малахова . Готовится он так: 3 ст. ложки тертой свеклы перемешать с таким же количеством смородинового варенья. Прибавить сок половинки лимона, одну ложку сметаны.

Все составляющие сложить в банку, заполнить чистой (или кипяченой холодной) водой. Оставить в тепле до четырех дней. По прошествии времени процедить.

Пить по 0,5 стакана напитка перед едой ежедневно, не забывать больше двигаться.

Для похудения

Свекольные бетаин и клетчатка способны совершить революцию с жирами в организме.

Бетаин ускоряет метаболизм , при котором жир клетки преобразуются в энергию. Клетчатка корнеплода ускоряет вывод вредных веществ через кишечник.

Мочегонные свойства напитка помогают избавиться от токсинов, что необходимо в любых программах по снижению веса.

Свекольные элементы отлично действуют на обмен веществ, чистят организм, приводят к снижению веса .

Если к рациону с квасом добавить спортивные занятия и банные процедуры, то результаты будут достигнуты в обозримые сроки.

Как принимать в лечебных целях

Свежеприготовленный продукт следует хранить в холоде и употреблять для общего укрепления здоровья и в лечебных целях.

Чистка сосудов , лечение головной боли, снижение давления: принимать по 100 граммов напитка перед едой.

Лечение желудочных болей , дисбактериоза, повышенного газообразования. Для лечения надо приготовить следующий состав: варить три корнеплода в трех литрах воды. Уварить, пока не останется 1 литр.

Вынуть свеклу, отвар остудить до 40 градусов и слить в стеклянную банку. Добавить в отвар корочку ржаного хлеба, накрыть марлей и поставить емкость в тепло.

После трех дней напиток процедить. Употреблять по стакану трижды в день до еды. Прием продолжается не менее двух недель.

Очистка печени, почек, сосудов . Половину килограмма свеклы очистить, натереть, положить в банку. Прибавить туда же 2 ст. л. муки, стакан сахара, залить прохладной кипяченой водой. Поставить банку в тепло для брожения на неделю.

Периодически перемешивать массу в банке. По истечении недели процедить, принимать по три столовых ложки трижды в день.

Курс продолжается до полного употребления приготовленного напитка. После делается трехмесячный перерыв. Процедура повторяется с новой порцией кваса.

Лечение запоров , чистка кишечника, улучшение пищеварения, профилактика онкологии. Для этой процедуры следует сделать свекольный продукт на молочной сыворотке.

Очистить, нарезать и поместить в емкость (около 5 литров) два килограмма свеклы. Смешать три литра теплой молочной сыворотки со сметаной, прибавить 100 г сахарного песка. Залить полученным раствором свеклу.

Сосуд накрыть тканью, оставить в тепле на семь дней . В этот период надо регулярно убирать заплесневелую пленку с поверхности содержимого емкости. После 7 дней емкость с содержимым убрать в прохладу или в погреб.

Через четыре дня получается напиток с газами . Процедить, принимать по одной четверти стакана за два или три часа до еды.

Это мощный напиток с живыми микроорганизмами, помогающими созданию здоровой микрофлоры кишечника. Устраняет кишечные патологии. Квасок помогает противостоять новообразованиям разного характера.

В косметологии

Заметные улучшения здоровья при регулярном приеме свекольного кваса сказываются не только внутренне, но и проявляются внешне — хороший цвет лица, эластичная кожа, здоровые волосы.

Чтобы усилить действие эликсира на кожу, его применяют, как косметическое средство :

  • протирая лицо этим эликсиром каждый день, можно избавиться от мелкой сыпи;
  • процедура омолаживания кожи. Смесь меда с квасом хороша для компрессов на лицо и область декольте;
  • втирание кислого эликсира в кожу головы помогает укрепить корни волос. Состав наносить не менее чем за полчаса до мытья;
  • квасную гущу хорошо использовать, как маску для лица. Ее полезные вещества восстанавливают структуру кожи, делают ее упругой, расправляют мелкие морщины;
  • квасные ванночки для рук и ног перед сном успокаивают, помогают вылечить грибок, заболевания кожи.

Свекольный квас — уникальный бальзам, который чистит тело, насыщает его полезными веществами.

Простая альтернатива многим дорогим медицинским препаратам всегда под рукой.

Целительный напиток помогает забыть о болезнях и наслаждаться каждым днем жизни.

Вконтакте

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный отзывы любителей - вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный "фильтр" от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку - 2 ст. л., и сахар - 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед - достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка - тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода. Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Однако не забывайте, что свекольный квас - это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: "свекольный квас народу много спас".

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося "мусора": шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать "на старые дрожжи" - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа "Бородинского" - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас - отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:

  1. "Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную."
  2. "У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место."
  3. "После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода - водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная"