Простые рецепты приготовления тилапии в духовке. Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты Запечь тилапию в духовке в фольге

Филе тилапии запеченное в духовке по этому рецепту готовится буквально за считанные минуты, получается вкусным, сочным и ароматным. Тилапия — недорогая морская рыба, имеет довольно пресный вкус и часто при запекании в духовке становится сухой. Секрет приготовления заключается в соусе. Он сделан на основе сливочного масла — в этом случае филе приобретает сочность и нежность. При этом калорийность блюда составляет всего 135 калорий на 100 граммов — намного меньше, чем если бы вы решили рыбу пожарить.

Этот рецепт — настоящая находка для хозяйки: блюдо готовится быстро, подготовка требует минимум усилий, а грязной посуды почти не остаётся, лишь миска для соуса и форма для запекания. Одни сплошные преимущества!

Состав продуктов

  • сливочное масло — 65 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • цедра 1 небольшого лимона
  • филе тилапии — 800 гр.
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • чёрный молотый перец — 1/3 ч. ложки
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки.

Как вкусно запечь филе тилапии в духовке

1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом.

2. Сливочное масло растопите, чеснок пропустите через пресс, с лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске соедините сливочное масло, чеснок, цедру и сок лимона, тщательно перемешайте соус и пока что отставьте в сторону.

Тилапия — недорогая морская рыба, имеет довольно пресный вкус и часто при запекании в духовке становится сухой. Секрет приготовления заключается в соусе, сделанном на основе сливочного масла — в этом случае филе приобретает сочность и нежность.

3. Филе тилапии натрите солью и молотым чёрным перцем, выложите в форму для выпечки и полейте подготовленным сливочным соусом.

4. Запекайте рыбу 10-15 минут, пока мясо не станет белым и будет легко расслаиваться вилкой.

5. Достаньте запеченное филе из духовки и немного остудите. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу. Простая, бюджетная рыбка стала нежной и сочной, приобрела аромат и аппетитную румяную корочку, так что скорей подставляйте тарелки и приступайте к дегустации!

Тилапия – пресноводная рыба, родом с Малой Азии, питается планктоном и водорослями. Её часто называют «рыбой Святого Петра», из-за легенды, по которой апостол ловил именно эту рыбу во время путешествий. В магазинах рыбку можно часто встретить под названием «морская курица», так её называют из-за белого диетического мяса, похожего на курятину. Эту дальнюю родственницу окуня можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, но самый распространённый рецепт среди кулинаров всего мира – филе тилапии в духовке.

Он отличается простотой приготовления и особо мягким и насыщенным вкусом, а готовится быстрее, чем рыба тилапия в духовке целиком. Эта вкусная рыба ещё и очень полезна, особенно беременным женщинам, детям, пожилым людям, а так же всем следящим за фигурой, ведь жира в ней практически нет, но за то в её состав входит много белка витаминов и микроэлементов. А именно фосфор, кальций, магний, железо, калий и все витамины группы В. Некоторые кулинары пренебрегают тилапией, считая, что она пахнет тиной, но это довольно легко исправить, достаточно просто сбрызнуть филе лимонным соком.

Простой рецепт запеченного филе тилапии.

Рецепт тилапии в духовке один из самых лёгких, а блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Обязательно сделайте рыбный день и приготовьте это простое блюдо. И учтите, что при недолгой тепловой обработке все витамины будут сохранены, а вкус рыбы получится мягким и тающим во рту.

    Тилапия в духовке одно из нежнейших и вкусных блюд. Эта рыба сама по себе очень нежная и сочная, а при правильном приготовлении сохраняет все полезные вещества (белки, полезные микроэлементы и витамины) , при этом оставаясь довольно низкокалорийной.

    Готовое филе тилапии практически не содержит костей.

    Главное правило в приготовлении - хорошо разморозить филе и можно экспериментировать с рецептурой приготовления.

    Тилапия в духовке. Ингредиенты

    Готовое филе тилапии - 5-6 шт.

    Твердый сыр - 100 гр.

    Майонез

    Растительное масло

    Черный молотый перец

    Карри (или любая любимая вами приправа)

    Тилапия в духовке. Приготовление

    Разморозьте хорошо рыбу при комнатной температуре. Промойте филе тилапии и просушите с помощью салфеток или ватного полотенца. Уложите в глубокую посуду, посолите добавьте черный молотый перец и приправы.

    Тонким слоем смажьте майонезом. Накройте посуду, дайте мясу постоять 15-20 минут.

    Существует много разных рецептов, как приготовить горбушу в духовке . Выберите один из них, чтобы порадовать близких вкусным и полезным блюдом из рыбы.

    Переложите филе в жаропрочную посуду предварительно слегка смазав растительным маслом.

    Натрите твердый сыр, количество сыра зависит от ваших вкусов. Если вы хотите обильную "сырную шапку" сыра, приготовьте побольше и натрите ее крупной стружкой.

    Если хотите тонкую хрустящую корочку сыра должно быть немного, натертой мелкой стружкой, но так чтобы его хватило на все блюдо и распределено равномерно.

    Покройте сыром филе тилапии. И отправляйте в духовку. Температура духовки 180-200 градусов. Выпекайте до образования золотистой корочки сыра.

    После приготовления, разделите рыбу лопаткой на порционные куски, украсьте зеленью.

    Приятного аппетита!

    Тилапия в духовке с овощами

    Большим плюсом тилапии является тот факт, мясо этой рыбы не жирное и не костлявое. Особенно вкусной, сочной и нежной получается тилапия в духовке, с тушеными овощами и сыром.

    Ингредиенты

    1 морковь

    1 луковица

    1 столовая ложка сметаны или сливок

    100 гр. любого твердого сыра

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Свежая зелень

    Приготовление

    Кусочки филе тилапии тщательно вымыть и просушить.



    Очищенную луковицу мелко рубим, морковь натираем на крупной терке.


    Обжариваем с растительным маслом.


    Спустя 5 – 7 минут добавляем сметану или сливки и тушим на медленном огне до готовности.


    Филе рыбы выкладываем на противень, сверху добавляем тушеные овощи.

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Процесс приготовления;

    1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
    2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
    3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
    4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
    5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
    6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
    7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
    8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Тилапия – это промысловая рыба, которая пользуется большим спросом на потребительском рынке. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Однако наиболее праздничные варианты получаются, если запекать ее в духовке с другими ингредиентами.

Особенности

Определение тилапии объединяет в себя более 100 разновидностей рыб, второе название – океанский окунь. Эта рыба водится в прибрежных водах Африки, Южной Америки и Китая. Этот вид очень неприхотлив и всеяден, поэтому его очень просто выращивать в искусственных условиях.

Тилапия весит до 1 кг, но встречаются и более крупные особи. Филе тилапии очень просто в приготовлении, его тяжело испортить. Многие кулинары используют его в своём меню. Это плотное мясо, которое после приготовления похоже по вкусу на мясо курицы или индейки.

При правильном приготовлении в филе сохраняется много полезных нашему организму элементов.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.

Запеченный стейк с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 гр.;
  • картофель- 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • твердый сыр- 300 гр.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь - кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.

Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

С помидорами

Ингридиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.

Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.

Филе тилапии на подушке из риса с грушей

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • груша – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • вино белое – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • прованские травы;
  • соль, перец (по вкусу).

В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.

Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.

В кляре из пармезана

Ингредиенты:

  • стейк тилапии - 4 шт.;
  • пармезан - 100 гр.;
  • майонез - 150 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • лимон - 1 шт. (для сока);
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.

Польза и вред

Тилапия – прежде всего, диетическая рыба. Она будет очень полезна людям, которые сидят на диетах, или же тем, кто просто хочет питаться правильно. Тилапия способствует развитию центральной нервной системы у детей и даже поддерживает психическое здоровье пожилых людей. Все это обусловлено ее богатым химическим составом.

В него входят витамины В и Е, которые способствуют улучшению интеллектуальных способностей и ускоряют образование новых клеток, что омолаживает кожу, подтягивая ее и сглаживая морщинки. Также в составе присутствуют минеральные элементы: натрий, фосфор, сера, железо, кальций и магний. Эти химические вещества помогают нормализовать работу опорно-двигательной системы, укрепляя косную ткань и помогая восполнять межсуставную жидкость, которая, в свою очередь, препятствует их стиранию. Отдельными «способностями» обладают фосфор и железо. Они ускоряют процесс образования новых красных телец, тем самым поддерживая сердечно-сосудистую систему.

Как и любой другой продукт, тилапия обладает и негативными свойствами. Тут свою роль играет ее образ жизни, поскольку эта рыба может питаться всем, что ей попадется. А это может плохо сказаться на работе человеческого организма. Таким свойством часто пользуются недобросовестные производители. В погоне за прибылью они могут скармливать тилапии даже отходы от других рыб.

Так что лучше покупать данный вид рыбы на рынках, когда вы знаете, что данная особь обитала в чистых водах или прямиком у рыболовов, если такая возможность присутствует. Еще одним из ее отталкивающих качеств является то, что данная рыба обладает огромным количеством активных веществ, которые могут вызвать или усугубить уже имеющуюся аллергию.

О том, как приготовить филе тилапии в духовке, смотрите в видео ниже.