Рагу из курицы с овощами .
Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. Оно получается сытным само по себе, но нередко в его состав включают мясо. Один из самых бюджетных вариантов – овощное рагу с курицей. Это блюдо несложно готовится, недорого обходится, обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом. К тому же овощное рагу с курицей имеет множество вариаций, что позволяет подобрать рецепт на любой вкус.
Особенности приготовления
Овощное рагу готовят многие хозяйки, но не все это делают правильно. В итоге у одних оно получается аппетитным, а у других выглядит как бесформенная масса, которую не слишком хочется есть. Если вы хотите, чтобы ваше рагу из овощей и курицы само просилось в рот, вам нужно знать несколько правил и соблюдать их во время кулинарного процесса.
- Продукты, входящие в состав овощного рагу с курицей, обладают разной структурой. На их приготовление требуется затратить разное время. Если их сложить в кастрюлю и начать готовить одновременно, то в результате или одни ингредиенты получатся сыроватыми, или другие переварятся и превратятся в размазню. По этой причине необходимо знать и соблюдать последовательность закладки продуктов. Так, первым всегда кладется мясо, даже если оно куриное. Затем закладываются твердые овощи, такие как морковь, картофель, репа. После добавляются более нежные овощи: молодая капуста, кабачки, баклажаны. Однако если капусту вы берете не молодую, а зрелую, ее целесообразно положить раньше картофеля, так как она имеет более грубую структуру и готовится дольше.
- Если вам не хочется, чтобы овощи во время тушения потеряли красивую форму, их предварительно нужно обжарить. Мясо птицы тоже сперва обжаривают, чтобы оно осталось сочным.
- Более сочной курица в овощном рагу получится, если она перед этим не подвергалась замораживанию и последующему размораживанию. Если вы все же решили готовить рагу из замороженного мяса птицы, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. В этом случае урон структуре мяса будет нанесен минимальный и оно все же останется в рагу достаточно сочным.
- Овощное рагу с курицей можно приготовить в соусе или без него. С соусом оно получается вкуснее и ароматнее, но, как правило, становится более калорийным.
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы наверняка приготовите вкусное и красивое на вид овощное рагу с курицей по любому из выбранных рецептов. Еще аппетитней оно будет, если его перед подачей к столу посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Овощное рагу с курицей и баклажанами
- курица – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Куриную тушку, уже выпотрошенную, хорошо промойте, вытрите насухо кухонным полотенцем и разрежьте на порционные куски.
- Молодые баклажаны и цуккини помойте. Баклажаны очистите от кожицы.
- Баклажаны и цуккини разрежьте пополам вдоль. Порежьте полукружьями толщиной около половины сантиметра.
- Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, после чего хорошо промойте и обсушите салфетками. Это необходимо сделать, чтобы удалить соланин – вредное вещество, придающее баклажанам горький привкус.
- Луковицы очистите, разрежьте пополам и нарежьте не слишком тонкими полукольцами (толщиной около 3 мм).
- Помидоры помойте и порежьте дольками.
- Перцы помойте, удалите у них плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, порежьте кусочками толщиной чуть шире луковых.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем курицу. Жарить нужно на среднем огне без крышки, пока куриные куски не подрумянятся со всех сторон.
- Переложите курицу в казан, на ее место положите цуккини и баклажаны. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, переложите к курице.
- В сотейник положите лук и перец, помидоры, пожарьте их в течение 4–5 минут, тоже положите в казан.
- Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите овощи с курицей под крышкой 30 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Овощное рагу с курицей – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить гарнир или мясное блюдо. По этому рецепту хорошо готовить рагу летом, когда свежие овощи стоят недорого.
Овощное рагу с курицей, капустой и картошкой
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- белокочанная капуста – 0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриное филе – 0,5 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 150 мл;
- сушеная петрушка – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками около 1,5 см.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубикам толщиной около сантиметра или чуть больше.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми или поврежденными. Мелко нашинкуйте капусту.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте в эту смесь петрушку, соль и перец.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
- Переложите картошку в казан и обжарьте до образования румяной корочки в сковороде куриное филе. Куриные кусочки тоже положите в казан.
- В сковороде обжарьте капусту, смешав ее с луком и морковью. Перед тем как выкладывать эту овощную смесь на сковороду, ее можно слегка подсолить и помять руками. Обжаривать капусту с луком и морковью достаточно 7–8 минут, после чего ее также следует переложить в казан.
- Залейте продукты в казане томатным соусом. Поставьте казан на огонь и тушите овощи с куриным филе до тех пор, пока жидкость не выпарится.
При желании примерно за 10 минут до готовности блюда в него можно добавить пару лавровых листов для придания еще более приятного аромата. В это же время вводится и измельченный чеснок, аромат которого хорошо гармонирует с запахом курицы и тушеных овощей.
Овощное рагу с курицей и сметаной
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если они крупные, то их перед этим нужно очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кусочками.
- Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кубиками (примерно такими же, как кабачки, или чуть меньше).
- В казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте в течение 5 минут.
- Добавьте курицу и пожарьте ее в продолжение 10 минут.
- Положите в казан кабачки и пожарьте их вместе с другими ингредиентами в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль и специи. Потушите овощи в сметане на медленном огне на протяжении 20 минут.
Овощное рагу с курицей, приготовленное по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.
Овощное рагу с курицей – вкусное блюдо, которое можно приготовить по самым разным рецептам. Зная несколько правил, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Для приготовления рагу с курицей и овощами все продукты нарезают примерно одинаковыми кусочками. Их величина зависит от того, сколько времени вы предполагаете потратить на готовку и от типа выбранной посуды. Если собираетесь тушить овощи и куриное филе в казанке в духовке, то лучше нарезать покрупнее, для готовки на плите в сковородке или сотейнике, кастрюле предпочтительнее нарезка продуктов небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- куриное филе (без кожи) – 300 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 2 шт.;
- помидоры плотные мясистые – 3 шт.;
- острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
- картофель – 4-5 клубней средней величины;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая, черный перец – добавить по вкусу;
- вода или овощной, куриный бульон – 2-2,5 стакана;
- любая свежая зелень – пучок.
Как приготовить рагу из овощей с курицей
Куриное филе нарезать некрупными кусочками с расчетом на один укус. Разогреть в сковороде или кастрюле растительное масло, порциями выкладывать филе и обжаривать на огне средней интенсивности.
Во время обжарки помешивать лопаточкой, приправить специями и следить, чтобы не пригорело. Минут через пять на кусочках начнут появляться румяные пятнышки. На этом обжарку можно закончить, до полной готовности мясо дойдет во время тушения с овощами. Переложить куриное филе на тарелку, накрыть.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками или разрезать на четыре части и затем нашинковать тонкой соломкой. Высыпать в масло. Помешивая, обжаривать две-три минуты, огонь оставить прежним, не уменьшать пока.
Добавить к луку морковь, нарезанную ломтиками или соломкой. Обжаривать минуту, уменьшить огонь, чтобы лук не начал гореть и подержать на слабом огне еще минуты три.
В это время перец разрезать пополам, вытряхнуть семена, вымыть половинки. Нарезать кусочками, размер такой же, как вы резали куриное филе. Высыпать к луку с морковью, тушить в масле несколько минут, пока перец немного не размягчится.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками или дольками. Добавить к овощам, перемешать. Обжаривать, помешивая, две-три минуты, картошка должна вся покрыться маслом и специями.
Выложить поверх картофеля кусочки обжаренного куриного филе. Добавить мелко нарезанный острый перец (по желанию, его добавлять не обязательно).
Два стакана воды или бульона (овощного, куриного) закипятить в отдельной посуде. Залить овощи и мясо, подождать пока снова начнет кипеть. Посолить по вкусу. Прикрыть, уменьшить огонь до слабого, тушить примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой. При необходимости в конце тушения добавить еще полстакана воды или бульона.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Проверить картофель на готовность – при нажатии долька картофеля должна легко разламываться или разминаться. Если картошка готова, добавлять помидоры.
Тушить под крышкой 5-6 минут, не перемешивая ингредиенты. Выключить огонь. Рагу будет вкуснее, если дать ему немного настояться, оставив под крышкой на теплой плите. Для духовки этот совет тоже актуален. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы овощи и мясо «отдохнули» от жара.
Разложить рагу из овощей с курицей по глубоким тарелкам, посыпать мелко нарубленной петрушкой или любой зеленью и подавать к столу. Дополнить можно легким салатом из свежих овощей, отварным рисом или положить в рагу одну-две ложки сметаны. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей - дачный вариант. Давайте приготовим легкое диетическое низкокалорийное блюдо. Овощи используем самые свежие, те, что растут на грядках - лук, морковь, сладкий перец и кабачки. Берем свежую зелень. Можно взять полный набор, что растет в огороде - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик, шпинат. Выбираем на любой вкус. Если у вас нет дачи, то все эти продукты легко можно купить и тоже свежее нового урожая. Для быстрого приготовления овощного рагу возьмем куриное филе, как известно, самое диетическое мясо. Быстро приготовим и вкусно поедим!
Необходимые продукты, уже перечисленные выше, только в штуках:
- 5-6 штук куриного филе
- 1 средний кабачок
- 3-4 морковки
- 2 большие луковицы
- 5-7 штук сладкого перчика
- соль, перец по вкусу
- свежий чеснок 1 целая большая головка
- свежая зелень - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик
- растительное масло
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем тонкими пластиками. Крупно шинкуем морковь и репчатый лук. Все это засыпаем в кастрюлю или на сковородку, предварительно разогретую с растительным маслом. Сливочное масло применять сразу не рекомендую, так как при жарке оно теряет все полезные свойства и выделяет канцерогены. Идеальным для приготовления является подсолнечное, оливковое или виноградное масла.
- Сливочное масло лучше добавить в уже готовое блюдо - аромат и вкус будет замечательным и пользы больше. Можно посолить. Но я только присыпала красным острым перцем, можно использовать черный перец или другие специи по вашему выбору. Главное, чтобы в таких специях не содержалась соль или глютамат натрия (усилитель вкуса). Тушим при закрытой крышке минут 15. Периодически перемешиваем.
- Сладкий перчик и кабачок нужно нарезать крупно, в этом вся прелесть такого рагу. Кабачок крупно, но тонко.
- Добавляем сладкий перец. Опять же, кто хочет, добавляет соль по вкусу.
- Теперь кабачок. Присыпаю красным перцем. Тушим минут 7. Долго тушить свежие овощи не стоит, чем меньшей тепловой обработке подвергнуться овощи, тем больше полезности в них останется. Мы же хотим питаться полезной пищей! Даже если на Ваш взгляд овощи еще не совсем готовы, мы дадим им время дойти до готовности, но уже не на огне.
- В конце добавляем порубленный чесночок.
- Сверху зелень. Выключаем огонь. Теперь можно добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Читайте еще:
- Замечательно, полезное диетическое блюдо - овощное рагу с кабачком и курицей готово! Можно подавать на стол. С бородинским хлебом будет очень вкусно. Кушайте на здоровье!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 1 - 2 баклажана
- 1 - 2 кабачка
- 2 средние моркови
- 2 болгарских перца
- 1 - 2 помидора
- 1 большая луковица
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 головка чеснока
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Баклажаны, кабачки и морковь нарезаем нетолстыми пластинками и обжариваем для рагу по отдельности на сковороде до румяности с двух сторон и даем немного остыть.
- Помидоры, болгарский перец и лук режем произвольно и соединяем в глубокой миске с кабачками, баклажанами и морковью. Солим, перчим и осторожно перемешиваем овощную смесь прямо руками.
- Курицу для рагу разделываем на небольшие порционные кусочки, при наличии времени слегка маринуем в растительном масле со специями и также жарим минут по 7 - 10 с двух сторон до красивой румяной корочки и полуготовности.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой (можно использовать пекарскую бумагу), слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем ровным слоем овощную массу. Сверху размешаем кусочки курицы и зубчики чеснока (последнее время мне очень нравится не чистить его, а только снимать верхнюю шкурку). Ставим рагу в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем около 35 - 45 минут до полной готовности блюда. Приятного аппетита.
Овощное рагу с курицей
Овощные рагу не только полезны, но и просты в приготовлении. Основным преимуществом такого блюда является то, что в рагу используются различные овощи и корнеплоды. Предлагаем оценить интересный и невероятно вкусный рецепт овощного рагу с курицей, грибами и чечевицей.
Ингредиенты:
- полкиллограмма куриного филе;
- банка маринованных грибов (опят, шампиньонов, белых грибов);
- 200 г чечевицы;
- морковка;
- 1 лук репчатый;
- пару зубцов чеснока;
- 170 г сметаны;
- масло растительное;
- специи;
Овощное рагу с курицей рецепт приготовления:
- Для начала необходимо приготовить чечевицу. Промываем чечевицу в дуршлаге до прозрачности воды. Чечевицу высыпаем в кастрюльку, наливаем воды (из расчета – 1:3, т.е. одна часть чечевицы, три части воды). Варим чечевицу на среднем огне до готовности.
- Мясо промываем и нарезаем средними кубиками. Его можно сварить в отдельной посуде, а можно одновременно с чечевицей.
- Лук и морковку очистить и нарубить мелкими кубиками. В сковородке на масле спассеровать лук и морковь, добавив мелко измельченный чеснок. Время жарки – 3 минуты.
- С грибов слить всю жидкость, опрокинув их в дуршлаг и промыв водой, чтобы избавиться от чрезмерной кислотности.
- Грибы добавляем к овощам, тушим 4-5 минут.
- Тем временем чечевица с куриным мясом готова. В кастрюлю высыпать жареные овощи и грибы, и тушим некоторое время.
- Готовое блюдо приправить специями, солью, сметаной, тщательно вымешать. Подается к любому гарниру с мелко нарезанной зеленью.
РАГУ ОВОЩНОГО РАГУ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 4 крупные свежие морковки,
- зеленый горошек (можно замороженный),
- картофель,
- томатная паста или свежий помидор,
- лук репчатый,
- немного растительного масла,
- соль,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи, промойте, нарежьте морковь - кружками, картофель - кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дно раскалите столовую ложку растительного масла. Спассируйте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Добавьте куриное филе, порезанное кубиками 1х1 или соломкой, накройте крышкой и потомите минут 10 на медленном огне. Филе должно дать сок.
- Добавьте картофель и морковь, томатную пасту или натертый помидор, посолите, если есть желаний сдобрите специями, добавьте немного воды, накройте крышкой и томите еще 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и лавровый лист.
Наше готово! Вы можете добавлять любые овощи - свежие или замороженные, зелень - только учитывайте сроки их приготовления. Ничего не нужно предварительно обжаривать.
Попробуйте, очень вкусно, диетично и красочно! Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе или куриная грудка - 600 гр
- Картофель - 400 гр
- Лук репчатый - 100 гр (3 небольшие луковицы)
- Перец болгарский - 3 шт
- Морковь - 100 гр (3 шт небольших размеров)
- Помидоры - 600 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Овощное рагу - одно из самых любимых летних блюд. Летнее потому, что все ингредиенты становятся доступными по цене и вкусовые качества возрастаю в десятки раз. Вариантов приготовления овощного рагу очень много, я предлагаю свой рецепт.
- Итак, для овощного рагу нам понадобятся кабачки, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, куриная грудка или куриное филе, а так же глубокая кастрюля или утятница, как в моем случае)
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем, чистим от семечек, нарезаем кубиком.
- Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с каждой стороны по 3-5 минут.
- Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить, добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
- Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается. Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую). Читайте еще:
Овощное рагу с курицей готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Овощное рагу с курицей - одно из самых любимых летних блюд.
Ингредиенты:
- Куриное филе или куриная грудка - 600 г
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 100 г (3 небольшие луковицы)
- Перец болгарский - 3 шт.
- Морковь - 100 гр (3 шт. небольших размеров)
- Помидоры - 600 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем,
чистим от семечек, нарезаем кубиком. - Кабачки для рагу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
- Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с
каждой стороны по 3-5 минут. - Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить.
- Добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
- Закрываем утятницу крышкой и готовим рагу на среднем огне 40 минут.
- Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается.
- Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую).
- Овощное рагу с курицей готово.
Приятного аппетита!
Вкуснейшее блюдо - овощное рагу с курицей - можно приготовить по этому рецепту! Сочетание нежного куриного мяса с сочными овощами понравится вашим домочадцам, да и готовить его совершенно несложно. Ну, и полезность блюда стоит отметить.
Если хотите приготовить диетический вариант овощного рагу с курицей, просто сложите все ингредиенты, предварительно их нарезав, в казанок или толстостенную кастрюлю и протушите. Я предпочитаю овощи и мясо предварительно обжарить, соединить в общей кастрюле и затем уже тушить вместе.
Для приготовления овощного рагу с курицей подготовим продукты по списку. Можно использовать целую курицу, можно брать отдельные ее части, у меня - куриные ножки.
Прежде всего нарежем овощи на рагу. Их следует нарезать по принципу: чем дольше готовится овощ, тем мельче он нарезается. Болгарский перец нарезаем колечками, лук режем полукольцами. Кабачки и картофель нарезаем мелким кубиком, а морковь - кружочками.
Теперь обжарим наши овощи. В сковороду нальем 2 ст.л. растительного масла и поставим сковороду на огонь. В прогретом масле обжариваем вначале лук, болгарский перец и кабачки - минут 6-7, помешивая. Сок, который выделят овощи, должен выпариться.
Затем добавим в сковороду морковь и картофель, специи, соль. Жарим овощи еще 10 минут, помешиваем, чтобы морковь и картофель немного подрумянились.
В другой сковороде на сильном огне обжарим куски мяса со всех сторон на оставшемся растительном масле, предварительно посолив мясо и добавив приправу для курицы. На это уйдет 10 минут.
В сотейник или казанок выкладываем кусочки мяса, затем добавляем обжаренные овощи.
Помидоры черри разрежем на половинки и также добавим в казанок.
Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом. Добавим чеснок в рагу. Перец чили нарежем колечками, добавим его также в кастрюлю.
Если у вас есть готовый мясной бульон, добавьте 200 мл. Я буду использовать бульонный кубик, добавив воду. Бульонный кубик содержит соль, поэтому я рагу дополнительно солить не буду.
Накрываем казанок или кастрюлю крышкой и даем рагу закипеть. После этого снижаем огонь до среднего и готовим рагу еще 20-25 минут. Поглядывайте: если овощи и мясо уже готовы - снимайте рагу с огня раньше, если овощи еще не мягкие - протушите блюдо чуть дольше.
Готовое овощное рагу с курицей порционно раскладываем по тарелкам и подаем горячим, украсив зеленью петрушки.
Полноценный горячий обед или ужин готов! Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей – это простое, вкусное и недорогое блюдо, особенно, если готовить его в сезон овощей. Рагу можно приготовить в духовке, на плите или в мультиварке. Для рецепта можно взять любые овощи, специи и пряные травы, что сделает ваше блюдо особенно вкусным, красивым и ароматным.
Овощное рагу с курицей в духовке
Как правило, овощное рагу готовят на плите, но не менее вкусным оно получается и в духовке. Самое главное, положить больше сочных овощей, чтобы рагу не вышло суховатым, например, запечь с баклажанами.
Ингредиенты:
- три куриных окорочка;
- пять клубней картофеля;
- по две моркови и луковицы;
- два баклажана;
- четыре чесночных зубчика;
- щепотка тмина, розмарина, кориандра;
- приправы для курицы, соль, укроп (сушеный).
Способ приготовления:
- Первым делом мы разрубим куриные окорочка на порционные кусочки и положим в миску. Присыпаем их приправами для курицы, измельченными дольками пряного овоща, хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом, кладем нарезанный крупными кусками картофель.
- Сверху раскладываем дольки баклажан, затем четвертинки моркови и полукольца лука. Овощи сдабриваем всеми сушеными пряными специями и травами, можно добавить и кавказских специй, перешиваем.
- Поверх овощей кладем замаринованные куриные кусочки и отравляем рагу запекаться на 45 минут (температура 200°С).
Рагу с куриной грудкой в мультиварке
Для овощного рагу можно взять любую часть курицы, но лучше использовать грудку. Что касается овощей, то здесь ограничений нет, кладите в блюду все, что вы так больше всего любите. Некоторые хозяйки помимо овощей добавляют еще и грибы.
Ингредиенты:
- грудка с одной курицы;
- 320 г капусты (белокочанной);
- половинка кабачка;
- два больших томата;
- лук и морковка;
- две ст. ложки зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Дно чаши электроприбора смазываем масло, выкладываем кусочки куриного филе, а сверху измельченную головку лука.
- Морковку можно просто мелко порезать или пропустить через терку, кладем поверх лука.
- Затем идет кабачок, его нужно очистить от кожицы и семян, порезать кубиками.
- На кабачок кладем мелко нашинкованную капусту, а затем кубики томатов.
- Сдабриваем все любыми специями, вливаем полстакана воды и готовим рагу в мультиварке по программе “Тушение” – 60 минут.
- Готовое блюдо посыпаем горошком и подаем к столу.
На сковороде овощное блюдо
Самый быстрый способ приготовить вкусное рагу – на сковороде. Для рецепта мы также возьмем куриную грудку и самые разные овощи.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- два клубня картофеля;
- лук и морковка;
- небольшой кабачок;
- один томат;
- ст. ложка кетчупа;
- два чесночных зубчика;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- На первом этапе приготовления мы подготовим овощи и мясо. Грудку нарезаем малыми брусочками. Лук, морковку, кабачок и картофель режем кубиками. С томата счищаем кожицу и мелко режем. Измельчаем дольки пряного овоща и зелень.
- Теперь берем вместительную сковороду, подогреваем в ней масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в течение пяти минут жарим мясные кусочки, затем закладываем лук и морковку, через пять минут кладем кабачок и картошку, жарим десять минут.
- После добавляем томат с кетчупом, специи, все мешаем и тушим рагу под закрытой крышкой до готовности.
- В самом конце приготовления добавляем чеснок с зеленью, все еще раз перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
Рецепт приготовления в кастрюле
Термин “рагу” во французской кухне означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления. Ингредиенты измельчаются и тушатся в кастрюле с добавлением бульона, специй и зелени.
Ингредиенты:
- 325 г филе птицы;
- небольшая морковь;
- две головки лука;
- два плода сладкого перца;
- три мясистых томата;
- пять картофельных клубней;
- половинка стручка острого перца (при желании);
- соль, перец, паприка;
- два стакана бульона (любого);
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ст. ложек рафинированного масла и обжариваем филе птицы, нарезанное небольшими кусочками. Как только мясо подрумянится, выкладываем его в миску и прикрываем.
- Теперь в этом же масле пассеруем измельченный соломкой лук, через три минуты кладем к нему нарезанную стружкой морковку.
- После выкладываем кусочки сладкого перца и при желании острого, а через пять минут кубики картофеля, жарим еще пять минут.
- Закладываем кусочки мяса, сдабриваем специями, вливаем овощной или мясной бульона (можно просто воды), прикрываем и тушим 20 минут, картошка должна стать мягкой.
- Как только картофель будет готов, закладываем кусочки томата, томим еще пять минут и выключаем огонь.
- Рагу даем 15 минут настояться и подаем с рубленой зеленью.
Диетическое рагу из овощей с курицей в казане
Можно ли питаться так, чтобы всегда оставаться в отличной форме. Конечно да, если прибегнуть к диетическим блюдам. Одним из таких рецептов является рагу овощное с филе курицы, приготовленное в казанке. Блюдо получается одновременно сытным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 355 г филе птицы;
- 120 г брокколи (соцветия);
- 120 г мини-кукурузы;
- небольшой кабачок;
- большой томат;
- лук и морковка;
- зелень, специи;
- по вкусу мускат и куркума.
Способ приготовления:
- В разогретом казане с оливковым или постным маслом пассеруем до мягкости лук.
- После к луку добавляем измельченный томат (без кожицы), затем кружочки моркови, кубики кабачка, соцветия брокколи и маленькую кукурузу.
- Филе режем малыми брусочками и кладем к овощам, добавляем специи, а также по вкусу куркуму и мускат, вливаем немного воды и томим блюдо в течение 30 минут.
- Готовое рагу подаем с измельченной зеленью.
С мясом в рукаве для запекания
Для того чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками в духовке можно взять любую форму для запекания, но лучше использовать кулинарный рукав, который сделает блюдо более сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- пол кило курицы (любая часть);
- один кабачок;
- две луковицы;
- кило картофеля;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни нарезаем кубиками и складываем в большую миску.
- Затем отправляем к нему кубики кабачка, четвертинки лука и кусочки куриного мяса.
- Овощи с мясом солим, перчим, сдабриваем любыми приправами на ваш выбор, все смешиваем и вместе с лавровым листиком засыпаем в рукав для запекания.
- Отправляем рагу в духовку на 45 минут (температура 180°С).
Самое главное в приготовлении рагу – это последовательность закладывания ингредиентов, ведь каждый овощ имеет свою структуру. И чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу, вначале кладем твердые овощи, а после добавляем более нежные.