Сметанный крем с какао рецепт. Шоколадный крем для торта: от классического до постного

Для приготовления различных кондитерских изделий: тортов, пирожных и других изысканных десертов – часто используются различные наполнители, в том числе, и на сметане.

Следует заметить, что срок использования кондитерских изделий со сметанными кремами весьма недолог. Однако все же предпочтительнее, например, масляных, поскольку менее калорийны и не так приторны. К тому же, сметана придает вкусу крема приятную естественную молочную кислинку.

Расскажем, как приготовить сметанно-шоколадный крем. Перво-наперво купите качественный какао-порошок (неалкализированный, с массовой долей жира не менее 15%) и хорошую натуральную сметану. Лучше использовать сметану средней или высокой жирности, чтобы крем не был слишком жидким, впрочем, его густоту можно корректировать разными продуктами и приемами, так что это дело личных предпочтений и вкуса.

Рецепт сметанно-шоколадного крема

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1-3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1-3 ст. ложки;
  • сметана натуральная жирностью не менее 20% – 200-300 мл.

Приготовление

Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой так, чтобы не было комочков. Пропорцию какао-сахар-сметана выбирайте предпочтительную для вас, можно широко варьировать. Понемногу добавляем сметану и растираем тщательно. Все хорошо и длительно промешиваем.

Для лучшего растворения сахарной пудры можно сначала растворить смесь сахара с какао-порошком в небольшом объеме (50-100 мл) слегка подогретого молока или сливок, а затем смешать с густой жирной сметаной. Крем, приготовленный таким способом, будет иметь более однородную текстуру.

Такой крем шоколадно-сметанный хорош для пропитки коржей тортов или, например, заполнения пирожных, если хотите, чтобы крем стал гуще, охладите его. Также можно корректировать густоту с помощью кукурузного крахмала. Если хотите, чтобы крем сохранял застывшие формы, можно добавить в него растворенный в небольшом количестве молока или воды желатин или агар-агар. В этом варианте работайте с кремом до застывания.

Чтобы приготовить пряный и изысканный шоколадный сметанный крем, к смеси, приготовленной по базовому рецепту (см. выше), можно добавлять ром, темный или золотистый (или бренди, крепкую мадеру или мускат), а также ваниль или корицу (но не вместе), шафран, кардамон, тертый мускатный орех и даже острый красный перец.

Возможно также добавление таких ингредиентов как сырые перепелиные яйца, ореховая или миндальная мука или паста и растопленный готовый шоколад. Разумеется, лучше выбирать черный шоколад с максимальным содержанием какао.

Вкус и аромат кондитерских изделий всегда находится в зависимости от крема или пропитки, что использовались при приготовлении. Многие привыкли к сладкому вкусу и запаху тортов, поэтому большую популярность сейчас набирают кремы на основе сметаны. Их легко сделать, ингредиентов требуется немного, а украшать ими можно практически любую выпечку, будь то бисквит или песочное тесто. Сметанный крем для торта тоже можно дополнять разнообразными деталями для достижения неповторимого вкуса. Разобраться, как сделать вкусный сметанно-шоколадный крем и на что стоит обратить внимание при приготовлении, совсем просто. Хватит одной небольшой статьи, которая поднимет навык кулинарного мастерства на новый уровень.

Рецепт шоколадно-сметанного крема

В кулинарии обычно используются два основных рецепта шоколадно-сметанного крема. В одном для создания шоколадного вкуса используется какао, а во втором – горький шоколад. Рецепт с какао очень простой. Все исходные ингредиенты (сметана и шоколад) смешиваются и взбиваются миксером, пока масса не будет густой и однородной.

Второй рецепт крема на сметане немного сложнее. Использование шоколада потребует больше времени, однако, вкус получится глубже и насыщеннее.

Сначала плитка шоколада растапливается на водяной бане до жидкого состояния, при этом необходимо добавить пару столовых ложек молока. В итоге получается своеобразная глазурь, которую нужно влить в подслащённую сметану и осторожно перемешать. Здесь важно учесть, что вливать горячий шоколад в сметану нельзя, потому что она сразу свернётся. Чтобы избежать появления в массе кислых хлопьев, которые помешают сделать шоколадно-сметанный крем нужной консистенции и подпортят эстетический вид, шоколад вливается охлаждённым.

В обоих рецептах в итоге получается вкусный тёмный крем с приятной и ощутимой шоколадной горчинкой. Этот вкус пропитает бисквитные коржи торта и придаст продукту особый вкус и цвет, а также яркий аромат настоящих какао-бобов. Также крем подойдёт как прекрасная начинка для пирожных.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.

Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:

  • 150 г тёмного шоколада;
  • 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.

Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
  • 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.

Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао

httpss://youtu.be/QIleS5SBmtQ

Пошаговое приготовление

Основных рецептов приготовления крема два, и оба на плите.

Начнем с крема на основе шоколада:

  1. Шоколадку разломать на кусочки и отправить в миску. Шоколад должен иметь как можно больший процент какао.
  2. Добавить в миску сливочное масло, порезанное на кусочки.
  3. Поставить миску на водяную баню.
  4. Крем нагреть, но не доводить до кипения. Его нужно постоянно помешивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной и всё не растает.
  5. Крем снять с водяной бани и охладить, пока не станет тёплым.
  6. Добавить соль, ванильный сахар и тщательно перемешать. Так готовим первую половину крема.
  7. Получается масса, в которую постепенно добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
  8. Просеять сахарную пудру, если для сладости используется она.
  9. Всё взбивать миксером, а сахарную пудру добавлять в процессе. После добавления пудры масса взбивается ещё пару минут.

Такой шоколадный крем из сметаны можно использовать сразу после приготовления.

Если таким кремом захочется украсить торт, то его нужно сделать плотным. Для этого крем со сметаной охлаждается в течение 3 часов, закрытый пищевой плёнкой, в холодильнике. В морозилке время охлаждения сократится до 20 минут.

После этого он становится густой массой и его применяют для декора.

Приготовить сметанно-шоколадный крем, в котором вкус достигается за счёт какао, можно по следующему алгоритму:

  1. Смешать какао и сахарную пудру. Главное, добиться отсутствия комков.
  2. Пропорция какао, сахара и сметаны подбирается индивидуально. Это зависит от необходимой консистенции и личного вкуса.
  3. Чтобы какао и пудра лучше растворились, к ним добавляем немного теплые сливки или молоко.
  4. Сметану добавить в массу постепенно и хорошо перемешать.
  5. Теперь можно использовать.

Первый рецепт обычно используется, чтобы применять его потом для тортов. Второй больше подходит для пирожных. Для этого его можно положить в холодильник, чтобы сделать гуще. Можно добавить немного желатина или кукурузного крахмала, но такой способ сложнее.

Консистенция крема

Натуральная сметана имеет особенность становиться жидкой, если соединить её с сахаром. Это не очень хорошо для консистенции, потому что тогда крем будет полностью впитываться в коржи, и никакой прослойки между не получится.

Чтобы не допустить подобного эффекта, вместо сахара добавляется сахарная пудра или густой ингредиент с большим содержанием сахара. Обычно это 2-3 ложки мёда или сгущенного молока. Загустители тоже подойдут – сухое молоко, крахмал, мука, желатин. Благодаря этому масса сохранится густой, также можно дополнительно охладить, чтобы крем из сметаны с шоколадом стал ещё плотнее. Для некоторых тортов, например, манников или кексов, больше подходит жидкий крем на сметане как раз за счёт его способности впитываться.

Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы

Кулинария имеет в себе одну интересную особенность. Чем больше людей готовят какое-то блюдо, тем больше появляется новых рецептов или хитростей, которые помогут его улучшить. Чаще всего подобным изменениям подвергаются простые рецепты, которые может сделать любой человек. Как, к примеру, этот крем. Главное, сохранить его основу – сметану и шоколад, а остальные ингредиенты придадут ему особый и неповторимый оттенок.

Чтобы крем для торта из сметаны и шоколада получился, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Сметана обладает жирностью, и этот момент нужно учитывать при её выборе. Нам понадобится сметана средней или высокойжирности, она не должна быть жидкой и напоминать сливки. Если покупать в магазине, то 30% продукт подойдёт для крема, но в идеале покупается плотная деревенская сметана.
  2. Чем ближе срок годности сметаны к своему завершению, тем кислее она становится, а шоколаду сложнее перебить этот вкус. Поэтому при приготовлении крема сметана деревенская или магазинная должна быть максимально свежей. Это, к слову, скажется на консистенции. Чем свежее сметана, тем он легче и нежнее.
  3. Густой крем из натуральной сметаны получается, когда его взбивают миксером в самом быстром режиме вращения. В процессе будет казаться, что масса расслаивается, но когда он станет нужной консистенции, этот эффект исчезнет.
  4. Жидкий крем наносится на тёплые коржи. Густой, который нужен для прослойки, только на холодные. Если использовать густую массу для горячих коржей, то он начнёт таять, а сметана сворачиваться.
  5. Для особого вкуса крема добавляют немного коньяка, ликёра, лимонного сока, корицы, сладких сиропов, фундука, грецких орехов. У каждого повара есть свой особенный ингредиент, делающий сметанно-шоколадный крем неповторимым. Иногда даже добавляют острый перец для особых гурманов.

В качестве последнего и самого важного совета нужно отметить один интересный момент – торты, у которых прослойки сделаны из кисломолочной продукции, долго не хранятся. Поэтому ими лучше угощаться сразу после приготовления. Впрочем, учитывая насколько он вкусный и какой шарм придаёт сметанно-шоколадный крем для торта кондитерским изделиям, об этом можно даже не напоминать. Его и так съедят очень быстро.

Сметанный крем с шоколадом – это простой в приготовлении и очень интересный ингредиент для тортов. Если он получается, то торт можно считать удавшимся, потому что такой крем придаст особый вкус и аромат любой выпечке. При этом лёгкость рецепта не оставляет никаких сомнений. Даже у неопытного кулинара получится настоящий шедевр.

К одним тортам больше подходят сливочные кремы, к другим – взбитые сливки. Например, для «Наполеона» идеален заварной наполнитель. Однако для бисквитных коржей разумнее использовать шоколадный крем из какао. Это простой, бюджетный вариант, который может позволить себе любая хозяйка.

Простой вариант приготовления

Сделать шоколадный крем из какао можно в нескольких вариантах. Либо ограничиться стандартными компонентами, либо добавить фрукты, ягоды. Даже сливки придадут лакомству более изысканный вкус.

Для самого простого способа потребуются: 270 грамм сгущенного молока, 100 г сливочного масла, две большие ложки какао-порошка. Лакомство получится очень сладким. Масло растапливается, далее добавляется сгущенка, какао. Все перемешивается и остужается.

Заварной крем

Легко делается шоколадный заварной крем. Смесь варится на небольшом огне всего несколько минут. Можно приготовить лакомство на водяной бане, но тогда в воду добавляется немного муки. Для бисквитов больше всего подходит классический вариант.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • три большие ложки сахара;
  • один стакан молока;
  • три большие ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • четыре большие ложки пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Смешиваются сахар, какао, яйца, мука. Все хорошо вымешивается до однородной массы без комков. Затем нужно вскипятить молоко и постепенно влить в шоколадную заготовку. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Во время приготовления лакомство постоянно помешивается. Как только оно дойдет до тягучей консистенции, кастрюля снимается с огня. Обычно на это уходит от 5 до 7 минут.

Шоколадный крем на воде без яиц

Приготовить шоколадный крем можно, на простой воде, необязательно использовать молочные продукты. В итоге наполнитель все равно получиться вкусным, плотным и густым. Благодаря отсутствующим яйцам, он будет довольно легким.

Потребуются:

  • два стакана кипяченой воды;
  • четыре большие ложки какао;
  • один стакан сахара;
  • две большие ложки пшеничной муки.

Сначала смешиваются мука, сахар, какао. Вода вливается постепенно, одновременно смесь нужно размешивать. Затем емкость ставится на огонь, доводится до кипения. Все это время массу нужно помешивать. Затем она остужается пятнадцать минут, далее добавляется сливочное масло. Затем смесь снова нужно тщательно перемешать. Торты пропитываются уже остывшим лакомством.

Сметанно-шоколадный крем

Сметанный крем с какао – один из наиболее простых вариантов приготовления. Делается он очень быстро, подходит для купленных коржей. Лакомство их отлично пропитывает и дополнительного сиропа не требуется.

Для смеси нужны такие продукты:

  • 400 мл сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • три больших ложки какао;
  • плитка шоколада.

Шоколад нужно растопить и охладить, чтобы смесь получилась теплой. Взбивается сметана с сахарной пудрой и какао. Все перемешивается с теплым шоколадом. Крем из сметаны подходит для бисквитов.

Крем с алкоголем

Для пикантности шоколадного крема из какао, рецепт может содержать немного спиртного. В наполнитель добавляется коньяк или другой алкоголь. Использовать готовую смесь можно не только в качестве прослойки, но и как глазурь.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • две большие ложки какао;
  • пять грамм какого-нибудь алкогольного напитка.

Сначала делается сироп для пропитки торта. В полстакана воды добавляется сахар и ставится на огонь и кипятится. Во время приготовления снимается пенка. Сироп нужно постоянно помешивать. В кастрюльке взбиваются яйца.

После этого, не прекращая взбивания, добавляется сироп. Все перемешивается и остужается. Потом добавляется сливочное масло, какао для торта, сахарная пудра и спиртное. Все перемешивается.

Крем с творогом

Многие задумываются, как сделать шоколадный крем для торта более интересным. Для этого есть рецепт с творогом.

Потребуются следующие продукты:

  • полстакана молока;
  • 20 мл взбитых сливок;
  • 5 штук абрикосов;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 2 ст. л. творога;
  • 20 г сметаны.

Сначала в миксере не низкой скорости взбивается творог со сметаной. Потом добавляется какао, очищенные от косточек абрикосы и сахар по вкусу, понемногу вливается теплое молоко. Все перемешивается до однородной массы. Она должна получиться как густой крем. Если его использовать для торта, то сливки и фрукты можно выложить сверху, как украшение. Однако лакомство можно подать в бокале, как десерт.

Крем с крахмалом

Применение крахмала – это альтернатива тому, как приготовить шоколадный десерт без муки.

Потребуются:

  • полстакана молока;
  • 50 грамм какао;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала.

Рецепт шоколадного крема для торта из какао очень простой. Из яиц нужно отделить белки. Затем желтки, а также остальные продукты, кроме сахара, смешиваются венчиком. Емкость ставится на огонь, и смесь варится до загустения. При этом ее нужно все время помешивать. Затем кастрюля снимается с огня. Яичные белки взбиваются до устойчивой пены с сахаром, добавляются в смесь. Она еще раз перемешивается и убирается ненадолго в холодильник.

Лакомство с желатином

Для бисквитов всегда используется крем, рецепт его может быть и с желатином.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм какао;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 грамм желатина.

Сметана смешивается с какао и пудрой, и взбивается в миксере. Желатин нужно растворить в 30 мл воды. Затем смесь добавляется к сметанной массе. Она перемешивается и убирается в холодильник. Приготовленный крем должен постоять там 2 часа.

Шоколадно-арахисовый крем

Шоколадно-арахисовый наполнитель из молока идеально подходит для бисквитов с коржами классического приготовления. Арахис должен быть измельчен почти в муку, что придаст десерту ореховый вкус. Сверху десерт можно нанести сгущённое молоко.

Потребуются:

  • три четверти стакана молока;
  • три больших ложки какао;
  • стакан обжаренного и измельченного арахиса;
  • четыре больших ложки сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • пять больших ложек муки.

Молоко кипятится. Взбиваются сахар с яйцом до образования пены. В кастрюле смешивается мука, какао и взбитая смесь. Все перемешивается до однородной массы. В массу медленно вливается молоко, при этом лакомство все время помешивается. Арахис добавляется последним.

Кофейно — шоколадный крем

Оригинальный вкус у масляного лакомства получается, если в него добавить кофе.

Для приготовления потребуются:

  • плитка шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 15 грамм какао;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм кофе;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм муки.

Яйцо взбивается венчиком. Затем добавляются какао, кофе и мука. Все это хорошенько вымешивается. Затем добавляется 50 г молока, а оставшееся выливается в отдельную миску.

Смесь вскипятить. Потом добавляются яичная и кофейная смеси, сахар. Далее, лакомство нужно варить 20 минут, пока не загустеет, потом добавить протертый шоколад.

Кулинарные секреты

Каждый компонент привносит свой вкус. Однако есть и некоторые правила, которых нужно придерживаться, делая шоколадный крем для бисквитного торта. Яичные белки и желтки нужно взбивать охлажденными, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если готовится заварной крем, его нужно постоянно перемешивать. Необходимо «поймать» момент снятия кастрюльки с огня. Делать это нужно перед самым закипанием. Иначе лакомство сварится комочками и прилипнет ко дню кастрюли.

Готовить нужно на сливочном масле, которое нельзя заменять на маргарин. Для получения пышного наполнителя ингредиенты смешиваются в сухой посуде. Приготовить шоколадный крем из какао можно с добавлением алкоголя. Если десерт делается для малышей, то вместо спиртного высыпается ванилин. В рецептах с шоколадом его можно заменять на какао-порошок.

Вконтакте

Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара.

Секреты технологии и приготовление:

  1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
  2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
  3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

Рецепт приготовления с желатином

Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

Перечень и пропорции необходимых продуктов:

  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
  • 35 г быстрорастворимого желатина.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
  2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
  3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
  4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

Со сгущенным молоком

У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
  • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
  2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
  3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

Сметанно-банановая прослойка

Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

Соотношение продуктов в составе крема:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г спелых бананов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
  3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

Творожно-сметанный крем

Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
  • 200 г жирной сметаны;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
  2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

Шоколадно-сметанный крем

Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 280-300 г сахарной пудры.

Алгоритм действий:

  1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
  2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.

Заварной сметанный крем — пошаговый рецепт

Второе название этого крема «Пломбир» он получил за нежный вкус, напоминает мороженное. В готовом виде крем получается в меру плотным, идеально подходящим для создания толстых кремовых прослоек между бисквитными коржами или для украшения различных пирожных.

Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г кристаллического сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
  3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
  4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.