Азу из лосятины с солеными огурцами. Азу из оленя (лося, кабана)


Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрир...

»
Испокон веков женщины всех времен и народов хотели быть красивыми и привлекательными, хотели нравиться мужчинам. Секреты молодости и красоты ценились на вес золота, их хранили, собирали, даже передавали по наследству. И в наше время каждая женщина хотела бы иметь красивую, стройную и сексуальную фигуру. Женское тело, для поддержания красоты, нуждается в постоянном уходе. Одним из главных врагов современной женщины является целлюлит. Целлюлит портит не только эстетическую красоту женского тела, но и свидетельствует о том, что в организме начались неп...

»
Сколько людей, столько и путей, которыми они пришли к пониманию, что такое рациональное питание. Но ни один из них вам, к сожалению (а может, и к счастью), не подойдет, потому что вас ждет свой собственный, неповторимый, исключительно ваш. Причем понимание рациональности питания и само рациональное питание в конкретной жизни трудно связывать. Теория теорией, а практика жизни диктует свое! Может, и к лучшему - а вдруг ваши теоретические установки не верны? А может, и к худшему. Знаешь, как надо, но все делаешь наоборот и попадаешь в беду!Формирование...

»
Зачастую неосознаваемые садистские наклонности могут лежать в основе задержки эякуляции либо отсутствия его при коитусе, если поведение женщины не соответствует его сексуальным наклонностям. Последствиями проявления садистских наклонностей может быть и полный отказ от половых сношений либо холодное, безэмоциональное наблюдение за протеканием сексуального возбуждения у партнера. Как правило мужчина как активный сексуальный партнер стремится перестроить женскую психику в момент близости на свой эротический лад, подчинить ее своему желанию, иногда прео...

»
Либерализация половой морали в двадцатом веке привела к радикальным сдвигам в сексуальном поведении людей. Случилось разграничение мужской и женской социальной роли, изменились брачно-семейные отношения (семья сведена к супружеской паре и её потомству, изменилась роль матери в семье, произошла интимизация внутрисемейных отношений и т. д.), глубокие изминения произошли в культуре (реабилитирован эротизм, расширились границы речевой пристойности, переменилось отношение к интимным эмоциям и т. д.). Быстро изменяются нормы сексуального поведения и соотв...

»
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в...

»
Вишневый сок используют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных болезнях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает опасность развития рака. Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с "мочевыводящими" инфекциями. Полезен взрослым...

»
Первое, что обязана выяснить супружеская пара, решившая зачать ребенка, - это убедиться, что оба партнера здоровы. Курение, употребление алкоголя, несоблюдение диеты - все это снижает репродуктивные способности организма, как у мужчин, так и у женщин.Для того чтобы женщина благополучно забеременела, здоровый сперматозоид должен встретиться с жизнеспособной женской зародышевой клеткой в фаллопиевых трубах женской репродуктивной системы. Когда обе клетки попадаются, то сливаются в одну клетку, которая начинает делиться. После ее многократного деления...

»
Слово "любовь" общепринято означает нечто возвышенное, нематериальное. Это какое-то мое отношение, скорее, к мной же созданному образу, чем к реальному человеку. А слово "секс" определяет обычный физиологический процесс, приносящий кратковременное удовлетворение. Впрочем эти явления всегда взаимосвязаны и переплетены друг с другом. В их течении можно легко утратить ориентиры и попасть в водоворот, подменив один процесс иным, прийти к ненужным и очень неприятным результатам. Как произошло с героем фильма Бюнуэля, который не мог поделить в своем с...

»
Расположение звезд во время рождения человека влияет не только на формирование определенных черт его характера, но и на вкусовые предпочтения. Для знаков Зодиака существует определенный рацион, придерживаясь которого можно составить оптимальную для своего организма диету. Так, например, представителям огненной стихии (Овнам, Львам, Стрельцам) рекомендуется отказаться от приема пищи в утренние часы, поскольку утро является огненной фазой суток, и человек, рожденный под этими знаками, должен принимать пищу энергетическую. А в полдень (до 14 часов) поп...

»
Первый шаг состоит в том, чтобы показать вашему партнеру, что именно он делает правильно – поощрить его за «хорошее поведение». Если прежде вы изображали в постели бурные эмоции, даже когда вам не было приятно – забудьте об этом. Отныне вы должны реагировать только на те его действия, которые доставляют вам наслаждение. Но реакция обязана быть заметной и приятной вашему партнеру! Так он сможет понять, что вам нравится, а что – нет. И сделать из этого выводы. Многие мужчины не любят, когда ими командуют, особенно в интимной сфере. Поэтому приведенный...

»
Научно-технический прогресс привел человечество к тому, что проблема лишнего веса в наш век высоких технологий стала одной из самых актуальных: пока умная техника выполняет физическую работу за человека, он, становится малоподвижным и все более прибавляет в весе. Если вы не хотите отказываться от любимых продуктов питания, и мучить себя модными диетами и истязать до седьмого пота свою плоть в тренажерных залах следует соблюдать простые правила для уменьшения аппетита.Откажитесь от плотного ужина. Актуальность старой поговорки про ужин, который надо...

»
Большая часть людей не придают большого значения тому, что и как они едят утром. А это очень важно, как для настроения в течении дня, так и для здоровья в целом. Мы должны "заправить" себя питательными веществами и микроэлементами, прежде чем окунуться в бурный поток современной жизни.Абсолютно все диетологические вправления признают завтрак самым важным для человека приемом пищи в течении дня. Многие специалисты по здоровому питанию обосновывают такую точку зрения тем, что за время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови о...

»
Организму любого человека свойственны свои уникальные способности, как увеличения веса тела, так и его снижения, возникновение лишнего веса и трудности с его снижением – это не норма, а биологический процесс, который нередко бывает, связан с различного рода нарушениями. Большая часть женщин мечтает узнать, как избавиться от лишнего веса без диет, впрочем, никаких секретов здесь нет, ведь нужно просто соблюдать умеренность в потреблении пищи, не делать длительных перерывов между трапезами, а так же минимизировать применение продуктов, которые могут б...

»
Воздействие Марса и Солнца дает искру, неустанное движение и склонность к преувеличению. Но Овены сделают все, чтобы избежать скуки и подавленности. К примеру, не пойдут на похороны лучшего друга, но окружат заботой и вниманием близких друзей.Овны более чувствуют, чем размышляют. Они могут быть крайне великодушны и обожают делать подарки и отдавать приказы.Мужественный, нередко стоический тип, полный оригинальных идей и неутомимый любопытством ко всему новому. Знак пионеров и изобретателей. Любит прокладывать собственную тропу, любопытство может пер...

Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!

Готовлю продукты по списку.

Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.

В это время репчатый лук нарезаю на кубики.

В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.

Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.

Обычно мясо лося - жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.

Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.

Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.

При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.

Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.

В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.

В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.

Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.

Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления азу на 6 персон или на 4 охотника потребуется:

  • Лосятина (мякоть, очищенная от пленок и сухожилий) - 1-1,2 кг
  • Морковь – 2шт. средней величины
  • Картофель- 800 г
  • Огурцы соленые (истобенские) – 2-3 (по желанию и размеру)
  • Лук – 2-10 луковиц в зависимости от их величины (лука много не бывает)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец красный сладкий болгарский – 2-3 стручок
  • Паста томатная 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное (любое) -3-4 ст. ложки
  • Масло сливочное (топленое) – 1 ст. ложка
  • Соль и специи по вкусу.
  • Чернослив -100-150 г.
  • Зелень - 1 пучок

Готовим:

Мясо рекомендую нарезать заранее небольшими кусочками, замариновать и оставить его на несколько часов или на ночь. Для маринада используем соль или соевый соус, сок одного лимона средней величины и специи. В качестве специй, на ряду с перцами лавровым листом и гвоздикой советую использовать ягоды можжевельника или листики розмарина – они придают мясу «дикий» вкус.

Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной, коричневой корочки. Лучше это делать небольшими порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Затем обжаренную лосятину помещаем в скороварку , заливаем бульоном или водой, так чтобы он едва прикрывал мясо. Стручки болгарского перца режем пополам или на 4 части, очищает от зерен, перегородок и цветоножки и отправляем к мясу. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин. Если готовка производится на электроплите, то выключаем ее и оставляем скороварку до охлаждения. При готовке на газу кипячение продолжается до 15 минут.

Пока готовится мясо, мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь и жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы и тушим еще 5 минут. Для обжарки используем растительное масло.

Мясо из скороварки перекладываем в сотейник. Перец достаем и ложкой или тыльной стороной ножа отделяем кожицу от мякоти и мякоть перца отправляем к мясу. Добавляем морковь с луком и томатной пастой. Еще горячую сковороду из-под их рекомендую ополоснуть стаканом вина и тоже отправить в сотейник. Градус, цвет и «сухость» вина большого значения не имеют, я использую «полусладкое» лишь бы оно было не из порошка сделано. Все это заливаем бульоном из скороварки, добавляем специи по вкусу, мелко порубленный чернослив и ставим тушиться под крышкой.

Тем временем чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. К растительному маслу на сковороду желательно добавить сливочного масла, а еще лучше топленого. Поверьте, что вкус картофеля от этого не пострадает! Долго обжаривать картофель не стоит, как только начнут появляться румяные корочки отправляем картофель в сотейник с мясом и тушим еще несколько минут до готовности. В конце тушения необходимо посолить, добавить чеснок и лавровый лист и дать азу настояться, перед подачей посыпать резаной зелень (укропом, петрушкой, кинзой).

Совет:

Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и пошинковав, а перец не томить вместе с мясом, а запечь на гриле или сковороде.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты

Порции: 16

  • лосиная кость с мякотью 600 г
  • вода 3 л
  • лук репчатый 2 шт
  • картофель 6 шт
  • морковь 2 шт
  • перец сладкий 2 шт
  • помидор 3 шт
  • сельдерей черешковый 2 корня
  • перец душистый горошек 7 зерен
  • лавровый лист 2 листа
  • соль, зелень по вкусу

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 4 г

3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.

    Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.

    Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.

    Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим в скороварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Видео рецепт

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

Вред и противопоказания

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

Рецепт: жаркое из лосятины

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
  • 5 картофелин,
  • 2 средние головки лука репчатого,
  • 1 морковка,
  • масло топленое,
  • томатное пюре,
  • специи,
  • чеснок — для придания готовому блюду пикантности.

Приготовление

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

Рецепт: котлеты из мяса лося

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг мяса лося,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.

Приготовление

  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

Видео-рецепт по случаю :

Лосятина, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление

  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

Шашлык из лосятины

Вам потребуются:

  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.

Приготовление

  • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
  • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
  • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
  • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
  • Перчим. Немного солим.
  • Нанизываем фарш на шампуры.
  • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

Гуляш из лосятины

Вам потребуются:

  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

Суп из лосятины

Вам потребуются:

  • 500 г лосятины,
  • 400 г шпината,
  • 200 г грибов шиитаке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
  • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Солим. Перчим.
  • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
  • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
  • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
  • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
  • Варим супчик 20 минут.
  • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.