Азу из лосятины с солеными огурцами. Азу из оленя (лося, кабана)
Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрир...
»
Испокон веков женщины всех времен и народов хотели быть красивыми и привлекательными, хотели нравиться мужчинам. Секреты молодости и красоты ценились на вес золота, их хранили, собирали, даже передавали по наследству. И в наше время каждая женщина хотела бы иметь красивую, стройную и сексуальную фигуру. Женское тело, для поддержания красоты, нуждается в постоянном уходе. Одним из главных врагов современной женщины является целлюлит. Целлюлит портит не только эстетическую красоту женского тела, но и свидетельствует о том, что в организме начались неп...
»
Сколько людей, столько и путей, которыми они пришли к пониманию, что такое рациональное питание. Но ни один из них вам, к сожалению (а может, и к счастью), не подойдет, потому что вас ждет свой собственный, неповторимый, исключительно ваш. Причем понимание рациональности питания и само рациональное питание в конкретной жизни трудно связывать. Теория теорией, а практика жизни диктует свое! Может, и к лучшему - а вдруг ваши теоретические установки не верны? А может, и к худшему. Знаешь, как надо, но все делаешь наоборот и попадаешь в беду!Формирование...
»
Зачастую неосознаваемые садистские наклонности могут лежать в основе задержки эякуляции либо отсутствия его при коитусе, если поведение женщины не соответствует его сексуальным наклонностям. Последствиями проявления садистских наклонностей может быть и полный отказ от половых сношений либо холодное, безэмоциональное наблюдение за протеканием сексуального возбуждения у партнера. Как правило мужчина как активный сексуальный партнер стремится перестроить женскую психику в момент близости на свой эротический лад, подчинить ее своему желанию, иногда прео...
»
Либерализация половой морали в двадцатом веке привела к радикальным сдвигам в сексуальном поведении людей. Случилось разграничение мужской и женской социальной роли, изменились брачно-семейные отношения (семья сведена к супружеской паре и её потомству, изменилась роль матери в семье, произошла интимизация внутрисемейных отношений и т. д.), глубокие изминения произошли в культуре (реабилитирован эротизм, расширились границы речевой пристойности, переменилось отношение к интимным эмоциям и т. д.). Быстро изменяются нормы сексуального поведения и соотв...
»
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в...
»
Вишневый сок используют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных болезнях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает опасность развития рака. Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с "мочевыводящими" инфекциями. Полезен взрослым...
»
Первое, что обязана выяснить супружеская пара, решившая зачать ребенка, - это убедиться, что оба партнера здоровы. Курение, употребление алкоголя, несоблюдение диеты - все это снижает репродуктивные способности организма, как у мужчин, так и у женщин.Для того чтобы женщина благополучно забеременела, здоровый сперматозоид должен встретиться с жизнеспособной женской зародышевой клеткой в фаллопиевых трубах женской репродуктивной системы. Когда обе клетки попадаются, то сливаются в одну клетку, которая начинает делиться. После ее многократного деления...
»
Слово "любовь" общепринято означает нечто возвышенное, нематериальное. Это какое-то мое отношение, скорее, к мной же созданному образу, чем к реальному человеку. А слово "секс" определяет обычный физиологический процесс, приносящий кратковременное удовлетворение. Впрочем эти явления всегда взаимосвязаны и переплетены друг с другом. В их течении можно легко утратить ориентиры и попасть в водоворот, подменив один процесс иным, прийти к ненужным и очень неприятным результатам. Как произошло с героем фильма Бюнуэля, который не мог поделить в своем с...
»
Расположение звезд во время рождения человека влияет не только на формирование определенных черт его характера, но и на вкусовые предпочтения. Для знаков Зодиака существует определенный рацион, придерживаясь которого можно составить оптимальную для своего организма диету. Так, например, представителям огненной стихии (Овнам, Львам, Стрельцам) рекомендуется отказаться от приема пищи в утренние часы, поскольку утро является огненной фазой суток, и человек, рожденный под этими знаками, должен принимать пищу энергетическую. А в полдень (до 14 часов) поп...
»
Первый шаг состоит в том, чтобы показать вашему партнеру, что именно он делает правильно – поощрить его за «хорошее поведение». Если прежде вы изображали в постели бурные эмоции, даже когда вам не было приятно – забудьте об этом. Отныне вы должны реагировать только на те его действия, которые доставляют вам наслаждение. Но реакция обязана быть заметной и приятной вашему партнеру! Так он сможет понять, что вам нравится, а что – нет. И сделать из этого выводы. Многие мужчины не любят, когда ими командуют, особенно в интимной сфере. Поэтому приведенный...
»
Научно-технический прогресс привел человечество к тому, что проблема лишнего веса в наш век высоких технологий стала одной из самых актуальных: пока умная техника выполняет физическую работу за человека, он, становится малоподвижным и все более прибавляет в весе. Если вы не хотите отказываться от любимых продуктов питания, и мучить себя модными диетами и истязать до седьмого пота свою плоть в тренажерных залах следует соблюдать простые правила для уменьшения аппетита.Откажитесь от плотного ужина. Актуальность старой поговорки про ужин, который надо...
»
Большая часть людей не придают большого значения тому, что и как они едят утром. А это очень важно, как для настроения в течении дня, так и для здоровья в целом. Мы должны "заправить" себя питательными веществами и микроэлементами, прежде чем окунуться в бурный поток современной жизни.Абсолютно все диетологические вправления признают завтрак самым важным для человека приемом пищи в течении дня. Многие специалисты по здоровому питанию обосновывают такую точку зрения тем, что за время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови о...
»
Организму любого человека свойственны свои уникальные способности, как увеличения веса тела, так и его снижения, возникновение лишнего веса и трудности с его снижением – это не норма, а биологический процесс, который нередко бывает, связан с различного рода нарушениями. Большая часть женщин мечтает узнать, как избавиться от лишнего веса без диет, впрочем, никаких секретов здесь нет, ведь нужно просто соблюдать умеренность в потреблении пищи, не делать длительных перерывов между трапезами, а так же минимизировать применение продуктов, которые могут б...
»
Воздействие Марса и Солнца дает искру, неустанное движение и склонность к преувеличению. Но Овены сделают все, чтобы избежать скуки и подавленности. К примеру, не пойдут на похороны лучшего друга, но окружат заботой и вниманием близких друзей.Овны более чувствуют, чем размышляют. Они могут быть крайне великодушны и обожают делать подарки и отдавать приказы.Мужественный, нередко стоический тип, полный оригинальных идей и неутомимый любопытством ко всему новому. Знак пионеров и изобретателей. Любит прокладывать собственную тропу, любопытство может пер...
Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!
Готовлю продукты по списку.
Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.
В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.
В это время репчатый лук нарезаю на кубики.
В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.
Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.
Обычно мясо лося - жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.
Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.
Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.
При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.
Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.
В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.
В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.
Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.
Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Для приготовления азу на 6 персон или на 4 охотника потребуется:
- Лосятина (мякоть, очищенная от пленок и сухожилий) - 1-1,2 кг
- Морковь – 2шт. средней величины
- Картофель- 800 г
- Огурцы соленые (истобенские) – 2-3 (по желанию и размеру)
- Лук – 2-10 луковиц в зависимости от их величины (лука много не бывает)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец красный сладкий болгарский – 2-3 стручок
- Паста томатная 2-3 ст. ложки
- Масло растительное (любое) -3-4 ст. ложки
- Масло сливочное (топленое) – 1 ст. ложка
- Соль и специи по вкусу.
- Чернослив -100-150 г.
- Зелень - 1 пучок
Готовим:
Мясо рекомендую нарезать заранее небольшими кусочками, замариновать и оставить его на несколько часов или на ночь. Для маринада используем соль или соевый соус, сок одного лимона средней величины и специи. В качестве специй, на ряду с перцами лавровым листом и гвоздикой советую использовать ягоды можжевельника или листики розмарина – они придают мясу «дикий» вкус.
Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной, коричневой корочки. Лучше это делать небольшими порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Затем обжаренную лосятину помещаем в скороварку , заливаем бульоном или водой, так чтобы он едва прикрывал мясо. Стручки болгарского перца режем пополам или на 4 части, очищает от зерен, перегородок и цветоножки и отправляем к мясу. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин. Если готовка производится на электроплите, то выключаем ее и оставляем скороварку до охлаждения. При готовке на газу кипячение продолжается до 15 минут.
Пока готовится мясо, мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь и жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы и тушим еще 5 минут. Для обжарки используем растительное масло.
Мясо из скороварки перекладываем в сотейник. Перец достаем и ложкой или тыльной стороной ножа отделяем кожицу от мякоти и мякоть перца отправляем к мясу. Добавляем морковь с луком и томатной пастой. Еще горячую сковороду из-под их рекомендую ополоснуть стаканом вина и тоже отправить в сотейник. Градус, цвет и «сухость» вина большого значения не имеют, я использую «полусладкое» лишь бы оно было не из порошка сделано. Все это заливаем бульоном из скороварки, добавляем специи по вкусу, мелко порубленный чернослив и ставим тушиться под крышкой.
Тем временем чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. К растительному маслу на сковороду желательно добавить сливочного масла, а еще лучше топленого. Поверьте, что вкус картофеля от этого не пострадает! Долго обжаривать картофель не стоит, как только начнут появляться румяные корочки отправляем картофель в сотейник с мясом и тушим еще несколько минут до готовности. В конце тушения необходимо посолить, добавить чеснок и лавровый лист и дать азу настояться, перед подачей посыпать резаной зелень (укропом, петрушкой, кинзой).
Совет:
Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и пошинковав, а перец не томить вместе с мясом, а запечь на гриле или сковороде.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
Калорийность мяса лося
В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).
- В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
- Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
- Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
- Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Суп из лосятины на кухонной плите
Ингредиенты
Порции: 16
- лосиная кость с мякотью 600 г
- вода 3 л
- лук репчатый 2 шт
- картофель 6 шт
- морковь 2 шт
- перец сладкий 2 шт
- помидор 3 шт
- сельдерей черешковый 2 корня
- перец душистый горошек 7 зерен
- лавровый лист 2 листа
- соль, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 4 г
3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
- Готовый говяжий бульон – 100 г,
- Мясо лося – 500 г,
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
- Лук – 2 головки,
- Паста томатная – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
- Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
- В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
- Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
- Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Мясо лося с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
- Морковь – 2 штучки средних размеров,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Шампиньоны – 400 г,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
- Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
- Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
- Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
- Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
Готовим в скороварке
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г,
- Лук – 2 штуки среднего размера,
- Горчица – 1 большая ложка,
- Крахмал – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 большая ложечка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
- В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
- Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
- Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
Рецепт шашлыка из лося на углях
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
Ингредиенты:
- Мясо (филейная часть) – 1 кг,
- Лук – 3 головки,
- Свиное сало – 100 г,
- Белое вино – 300 г,
- Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
- Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
- Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
- Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Как приготовить мясо лося в духовке
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
Ингредиенты:
- Сохатина – 1 кг,
- Лук – 2 головки,
- Уксус – 200 мл,
- Чёрный перец – 8 горошин,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
Как готовить:
- Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
- Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
- В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
- Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
- Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
- Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
- Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
- Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.
Видео приготовление
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Видео рецепт
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт жаркого в горшочке
Ингредиенты:
- Лосятина – 500 г,
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Томатная паста – 1 большая ложка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Петрушка – 5 веточек,
- Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
- 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
- Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
- Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
- Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
Попробуйте!
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Вред и противопоказания
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!
Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.
Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.
Рецепт: жаркое из лосятины
Для блюда понадобится:
- 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
- 5 картофелин,
- 2 средние головки лука репчатого,
- 1 морковка,
- масло топленое,
- томатное пюре,
- специи,
- чеснок — для придания готовому блюду пикантности.
Приготовление
- Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
- Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
- Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
- А затем тушатся до полуготовности.
- Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
- Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
- Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.
Рецепт: котлеты из мяса лося
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг мяса лося,
- 50 мл 9% уксуса,
- 2 черствые булочки,
- 0,4 кг свиного сала,
- 0,3 л молока,
- 2 свежих томата,
- 2 яичных желтка,
- перец, соль,
- 0,4 л сливок,
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
- Булочки замачиваются в молоке.
- Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
- Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
- Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!
Видео-рецепт по случаю
:
Лосятина, запеченная в духовке
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 1 кг мяса лося,
- 200 мл уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 8 горошин перца черного,
- щепотка измельченной лаврушки,
- 1 ст. л. сахара,
- порезанные корень петрушки,
- 2 головки лука репчатого,
- специи для мяса,
- масло растительное для обжарки.
Приготовление
- Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
- Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
- Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
- После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
- Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
- Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
- Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
- Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
- Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.
Шашлык из лосятины
Вам потребуются:
- 2 кг лосятины,
- 300 г шпика,
- 5 головок репчатого лука,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана уксуса 3%,
- 2 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- немного черного перца,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- ягоды можжевельника.
Приготовление
- В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
- Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
- Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
- Мясо режем кубиками среднего размера.
- Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
- Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
- Перчим. Немного солим.
- Нанизываем фарш на шампуры.
- Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.
Гуляш из лосятины
Вам потребуются:
- 0,5 кг лосятины,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 стакана воды или мясного бульона,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. муки,
- 0,5 ч. л. черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок любимой зелени,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Моем. Мелко режем.
- Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
- Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
- Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
- Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
- Вливаем воду/бульон.
- Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
- Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!
Суп из лосятины
Вам потребуются:
- 500 г лосятины,
- 400 г шпината,
- 200 г грибов шиитаке,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 л воды,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
- Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
- Соединяем ингредиенты.
- Солим. Перчим.
- Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
- Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
- В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
- Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
- Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
- Варим супчик 20 минут.
- Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой
- Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
- Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
- Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
- Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
- Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
- Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.
Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.