Ролл бонито - пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Выбрать регион Приготовление роллы Бонито

Что такое бонито и с чем ее едят?


Термин «Бонито» существует в азиатской кухне условно. Под ним понимают популярный во всем мире ролл с одноименным названием. Чаще всего, под словом Бонито имеют ввиду ролл, содержащий в себе два вида рыбы, одна из которых выступает в качестве одного из основных ингредиентов, а вторая играет роль элемента декора и одновременно усиливает вкус рыбной нотки.

Бонито-роллы дома. Почему бы и нет?


Бонито не просто ролл, он обладает оригинальным незабываемым вкусом. Посетители японских ресторанов, попробовав его хотя бы раз, заказывают представленное блюдо снова и снова. Это неудивительно, ведь тунцовая стружка делает особенный вкусовой акцент, не свойственный другим аналогичным разновидностям суши.
Далеко не у всех есть возможность регулярно посещать заведения, в которых подают суши. В то же время лакомиться ими хочется практически ежедневно. Как же быть? Имея под рукой нужные ингредиенты и небольшие навыки крутить роллы, вы приготовите ролл бонито прямо у себя на кухне. Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с рецептом и запаситесь всем необходимым.
Бонито ролл имеет следующий
состав : свежая семга и тунец в виде тонкой сухой стружки.

Секреты приготовления ролла бонито

В состав бонито-ролла входят такие ингредиенты:

· ;

· ;

· ;

· ;

· ;

· ;

· ;

· ;

· ;

· Авокадо.

Процесс приготовления

Вам понадобится половинка листика нори, поскольку ролл будет закручен рисом вверх.

1. Уложите его блестящей стороной на коврик или циновку. В подкисленной рисовым уксусом воде смочите руки, а затем возьмите горстку отваренного риса и равномерно распределите его по шероховатой поверхности листа. Следите за тем, чтобы с одной из сторон нори оставалось пустое место примерно в 1 см шириной. С другой же стороны рис должен выступать на 1 см.

3. На нори выложите разрезанный на длинные полоски авокадо, семгу и сливочный сыр. Движениями, направленными от себя, аккуратно сверните ролл.

4. Обваляйте готовый рол в тунцовой стружке и острым, смоченным в холодной воде ножом разрежьте на 6-8 кусочков.

5. Подавать ролл следует с васаби, имбирем и соевым соусом по вкусу.


Роллы имеют прекрасные питательные способности, при этом их могут употреблять в пищу даже те люди, которые следят за своей фигурой.
В данном случае калорийность бонито составляет всего-навсего 148 ккал на 100 г продукта.

Роллы Бонито - это роллы в стружке тунца. Стружка тунца «Бонито» - это хлопья сваренного и высушенного тунца. У этой стружки очень сильный аромат и необычный вкус. И роллы в стружке тунца выглядят очень аппетитно и привлекательно!

Для начинки я взяла красную икру летучей рыбы тобико, чтобы наши роллы выглядели яркими, огурец и кожу сёмги. Да да, вы не ослышались, именно кожу сёмги)) Если вы выбрасываете кожу сёмги, вы зря это делаете, так как обжаренная кожа сёмги идеально сочетается со стружкой тунца!

Конечно же роллы Бонито готовят не только с такой начинкой, это лишь один из вариантов. Также для начинки на мой взгляд идеально подходит сёмга, икра тобико и огурец, а также вместо рыбы можно взять копчёный угрь, он очень вкусный!

Итак, приступим)

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов со стружкой тунца «Бонито»

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) - 350 гр
  • вода - 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • стружка тунца Бонито
  • икра летучей рыбы тобико (красная)
  • кожа сёмги
  • огурец
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приготовление роллы Бонито

Итак, нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Огурец нарезаем полосками.

Начинку в роллы Бонито как я уже говорила, вы можете взять любую, какая вам только нравится).

Нарезаем и обжариваем кожу сёмги.

Сначала очистите кожу от чешуи.

Затем нарежьте её на тонкие полоски.

И нам теперь только осталось обжарить её на сковороде в течение нескольких минут. Кожа сёмги и так жирная, поэтому масла добавьте немного.

Приготовьте листы Нори.

Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для наших роллов нам нужна только половина целого листа, ну или 2/3 листа. Лично я использую половину.

Возьмите целый лист Нори.

И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок Нори мы и будем готовить наши роллы Бонито.

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым его использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ей сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть)

Приступим к приготовлению роллов со стружкой тунца «Бонито».

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки.

Для ролла Урамаки (ролл рисом наружу), если из половинки вам трудно будет скрутить ролл, можно также взять чуть больше 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и кипячёная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть Нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если мы готовим например, роллы с икрой летучей рыбы или роллы с кунжутом, то уже на этом этапе мы можем сверху на рис выложить икру или кунжут, а в нашем случае, стружкой тунца обсыпать можно только уже готовые роллы.

Теперь нам нужно перевернуть лист Нори.

(Только на этом фото я делала другой ролл и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото)

Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку.

Рис должен у нас оказаться внизу, а Нори сверху.

Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле икра летучей рыбы тобико (красная), огурец и кожа сёмги (вы можете взять любые).

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы.

Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился)

Таким же способом сворачиваем и роллы «С икрой летучей рыбы», роллы с кунжутом и т.д, то есть роллы рисом наружу.

Теперь нам надо обсыпать наш ролл стружкой тунца.

Для этого возьмите горсть стружки и обсыпьте ролл. Прижимать стружку не нужно, она хорошо будет держаться на рисе без дополнительных усилий с вашей стороны и выглядеть объёмной и пушистой.

Также можно обсыпать роллы уже нарезанные, это уже как вам будет удобнее. Лично я пробовала и тем и другим способом обсыпать ролл и мне кажется что удобнее уже нарезанные роллы окунать в стружку. Потому что когда целый ролл обсыпаешь, а потом когда начинаешь его нарезать, то стружка не полностью конечно, но обсыпается и потом опять приходится немного присыпать стружки)

Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож.

А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!!

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Ну всё, наконец-то наши роллы со стружкой тунца «Бонито» готовы и вот какие они у нас получились!)

Для одного ролла "бонито":

Рис готовый для суши - 1 горсть;
Семга с/с - 20-30 грамм;
Авокадо - 1 кусок;
Сыр творожный - 2-2,5 ст. ложки;
Нори - 0,5 листа;
Стружка тунца - около 1 ст. ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ролл «Бонито» - это ролл рисом наружу, который покрыт стружкой тунца. Стружка тунца продается в специализированных отделах или в магазинах продуктов для японской кухни. Она очень легкая, я купила 50 грамм и это немало, а хороший такой пакет.

Со стружкой тунца хорошо сочетается лососевая рыба, предлагаю использовать слабосоленую семгу, форель или лосося. Ещё рекомендуется готовить бонито-роллы с обжаренной шкурой этих рыб, не пробовала, но планирую...

На сайте есть рецепты приготовления и с/с рыбы, и риса для суши, и ещё пошаговые рецепты с нюансами для разных роллов.

Подготовьте ингредиенты:

Для приготовления ролла рисом наружу достаточно половины листа нори. Его нужно уложить на макису (циновку, коврик бамбуковый) блестящей стороной вниз. Смочите руки в подкисленной воде и возьмите порцию риса - горсть. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см.

Укройте рис с нори свободной стороной макисы.

и переверните. Раскройте макису и получится, что рис внизу, а поверхность нори наверху.

Уложите всю начинку: кусочки авокадо, ломтики семги и творожный сыр.

Сверните ролл движением от себя.

Ролл рисом наружу готов.

Описание

Ролл Бонито – это классический японский ролл, оформленный рисом наружу и притрушенный тонкой стружкой из тунца, которую можно приобрести в любом отделе японской кухни. Она очень легкая, а потому всего 50-ти граммов вам хватит надолго.

Стружка иногда (но не в нашем случае) идет и в начинку ролла, но снаружи она придает ему интересную «кудрявость», благодаря которой Бонито выглядит не как все роллы (более изысканно, что ли). Возможно, из-за этого многим кажется, что его сложно готовить в домашних условиях. Однако это не так, что вам докажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото его приготовления.

В начинку ролла мы положим немного риса, авокадо, свежий огурец и копченого лосося. Вообще, стружка хорошо сочетается именно с лососевыми рыбами, а потому, если возникнет необходимость замены, возьмите вместо лосося форель или семгу . Другая рыба для ролла Бонито вряд ли подойдет. В остальном следуйте инструкциям рецепта – и уже очень скоро на вашем столе будут красоваться замечательные бонито-роллы, эффектные и очень вкусные.

Ингредиенты


  • (50 г)

  • (1/2 листа)

  • (24 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (2 г)

  • (10 г)

  • (2 г)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для ролла бонито. 50 граммов круглого риса варим до готовности, а затем заправляем 10-ю граммами рисового уксуса. Рыбу (24 г) режем тоненькими пластами, а авокадо и огурец (по 10 г каждого) – соломкой.

    Половинку листика нори укладываем на обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку и покрываем сверху тонким слоем отварного риса с уксусом, отступив от края 3 см.

    Бережно переворачиваем нори и по центру продольно выкладываем два кусочка копченого лосося.

    С одной стороны от рыбы кладем полоски огурца, а с другой – авокадо.

    С помощью циновки аккуратно скручиваем ролл.

    Затем так же аккуратно разворачиваем бамбуковый коврик.

    Щедро панируем ролл бонито в стружке тунца.

    После этого вновь скручиваем и раскручиваем его, помогая себе циновкой.

    У получившейся кудрявой «колбаски» с обеих сторон отрезаем концы и делим Бонито на четное количество кусочков.

    Каждый кусочек украшаем икрой Тобико, чередуя красный и темный цвета , как в шахматах.

    После этого полностью подготовленный ролл Бонито подаем к столу, как обычно, сопроводив подачу пиалой с соевым соусом, а также зеленым соусом васаби и замаринованным имбирным корнем.

    Приятного аппетита!

Ролл «Бонито» - это ролл рисом наружу, который покрыт стружкой тунца. Стружка тунца продается в специализированных отделах или в магазинах продуктов для японской кухни. Она очень легкая, я купила 50 грамм и это немало, а хороший такой пакет.

Со стружкой тунца хорошо сочетается лососевая рыба, предлагаю использовать слабосоленую семгу, форель или лосося. Ещё рекомендуется готовить бонито-роллы с обжаренной шкурой этих рыб, не пробовала, но планирую...

На сайте есть рецепты приготовления и с/с рыбы, и риса для суши, и ещё пошаговые рецепты с нюансами для разных роллов.

Подготовьте ингредиенты:

Для приготовления ролла рисом наружу достаточно половины листа нори. Его нужно уложить на макису (циновку, коврик бамбуковый) блестящей стороной вниз. Смочите руки в подкисленной воде и возьмите порцию риса - горсть. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см.

Укройте рис с нори свободной стороной макисы.

и переверните. Раскройте макису и получится, что рис внизу, а поверхность нори наверху.

Уложите всю начинку: кусочки авокадо, ломтики семги и творожный сыр.

Сверните ролл движением от себя.

Ролл рисом наружу готов.

Далее его нужно посыпать или обвалять в стружке тунца, она хорошо прилипает к рису.
Нарезайте роллы легким не давящим движением острым, смоченным в воде ножом.

Ролл "бонито" готов. Подавайте его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Приятного аппетита!