Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред. Что принимать с утра или лучший яблочный уксус Как определить настоящий яблочный уксус

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

  • Пониженная кислотность желудка
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.

В настоящее время натуральные продукты прочно заняли лидирующие позиции в жизни многих потребителей. Применение яблочного уксуса в народной медицине очень велико и обширно.

К сожалению, он перестал быть частым гостем в домах, а ведь этот поистине натуральный продукт имеет неоспоримую способность дарить здоровье. Так чем же он является? Само название говорит о том, что это кислота, но путь её получения абсолютно натурален.

В природе его получение происходит путем брожения перезревших плодов с доступом кислорода. После окончания брожения натуральный яблочный сок сохраняет все целебные свойства яблок и приобретает новые минерально-органические вещества в виде кислот: яблочной, лимонной, щавелево-уксусную. О такой концентрации полезных веществ во, вроде бы, простом и бытовом продукте, нельзя не рассказать подробнее.

Каким должен быть настоящий яблочный уксус

Сырьем для производства настоящего яблочного уксуса служат цельные сладкие сорта яблок. Получают его путем брожения с добавлением хлебных дрожжей. В определенный этап данного процесса можно получить лёгкий спиртной напиток сидр. Конечным результатом является появление в продукте уксуснокислых бактерий, которые используя спирт вместо субстрата для своего развития, производят процесс окисления сидра до состояния уксуса с огромным потенциалом полезных свойств яблок. При этом, нужно отметить, что чем ниже концентрация, тем больше полезных веществ сохраняется. Оптимальной концентрацией яблочного уксуса можно назвать 4-6%, максимальной же концентрацией будет 9%.

Содержимое яблочной кислоты богато целебными веществами, поддерживающими и нормализующими пищеварение, выполняющими функцию строительного материала когда происходит наступление реакции на взаимодействие с различными щелочными веществами и минералами, способностью образовывать гликоген.

Яблочный уксус: как приготовить в домашних условиях

Яблочный уксус: классический рецепт

В условиях дома приготовить такой продукт, как яблочный уксус, определенно сопровождается трудностями и это достаточно долгий процесс, но зато полученный продукт имеет самое высочайшее качество. В приготовлении используются сладкие плоды без гнили, но достаточно спелые:

  1. Тщательно промытые плоды нарезают крупными кусками освободив от семечек и плодоножки, кладут постоять и пустить сок, до момента их легкого потемнения затем отжимают сок;
  2. Наполнив полученным соком стеклянную посуду закрываю горлышко резиновой перчаткой;
  3. Размещают её в достаточно темном и теплом месте где и происходит процесс начального брожения примерно в течении двух месяцев;
  4. Когда перчатка полностью станет плотной поднимется вверх можно приступать ко второму этапу;
  5. Необходимо перелить жидкость в глиняную или эмалированную посуду достаточно широкую, чтобы увеличить скорость брожения;
  6. Обязательно сохранить пленку с поверхности, ведь это и есть бактерии описанные выше;
  7. Посуду накрыв обычным полотенцем размещают в тепле и полутемном месте еще на два, три месяца;
  8. Когда в жидкости образуется приличный осадок, а сама она станет прозрачной - процесс завершен.

Рецепт яблочного уксуса с медом

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 0,5 кг (3 штуки).
  • Вода─ 0,7 литра.
  • Чёрный хлеб (сухари)─ 20 г.
  • Мёд─ 50 г.

Первый этап:

1.Спелые и сладкие яблоки вымойте с мылом и нарежьте на дольки.

2. Натрите фрукты на крупную тёрку и переложите в эмалированную ёмкость.

3. Добавьте в воду мёд и хорошенько размешайте.

4. Насыпьте в медовую воду ржаные сухарики.

5. В кастрюлю с натёртыми яблоками влейте массу с мёдом и хлебом.

6. Размешайте полученный состав, накройте чистой тканевой салфеткой.

7. Поставьте кастрюлю в затемнённое и тёплое место.

Второй этап:
  1. Держите ёмкость с сырьём в столе или в тёмной кладовке в течении десяти дней.
  2. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  3. Процедите и перелейте в банку.
  4. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Третий этап:
  1. Состав должен бродить ещё месяц.
  2. Когда он посветлеет и станет почти прозрачным, то опять процедите и разлейте в небольшие стеклянные бутылочки с пробками.

На банках или в блокноте запишите дату закладки ингредиентов. Готовый яблочный уксус храните в холодильнике и пользуйтесь на здоровье!

Полезные свойства яблочного уксуса и вред

Влияние натурального яблочного уксуса на организм имеет много граней, при чем основной отличительной чертой является воздействие непосредственно на клеточном уровне. Поближе познакомившись с полезными свойствами, можно узнать много полезной информации о данном продукте:

  • основной положительный момент — содержание огромного числа натуральных аминокислот и групп важных для поддержания функций организма витаминов следующих групп: А, Р, С, Е, В, бета-каротин, микроэлементы магий, железо, фосфор и масса других;
  • способность к выводу шлаков и токсинов;
  • природный иммуномодулятор;
  • активация обменных процессов, что позволяет запустить процесс сжигания жиров;
  • ярко выраженные антисептические качества;
  • запуск и стимуляция пищеварения;
  • природный сосудистый ангиопротектор;
  • вывод холестерина и разрушение холестериновых бляшек;
  • растирания им помогают значительно снизить высокую температуру;
  • может выполнить роль спазмолитика и снять небольшие приступы;
  • ярко выраженный мочегонный эффект;
  • споласкивание помогает укрепить волосяные луковицы;
  • применяя уксус при проведении массажных процедур значительно улучшается кровообращение, очищаются и тонизируются кожные покровы, появляется ярко выраженный омолаживающий эффект.

Имеется и ряд противопоказаний, ним относится:

  • хронические нарушения обмена мочевой кислоты;
  • кислотный гастрит с повышением уровня кислоты;
  • наличие язвы;
  • хронические нарушения функций печени;
  • острое течение нефрита;
  • нарушение функций почек повлекшие нефроз.

Яблочный уксус: рецепты лечения

Яблочный уксус в народной медицине достаточно широко применяется для профилактических и лечебных мероприятий по избавлению и предупреждению многих болезней. Приведем здесь наиболее интересные и эффективные.

  • При синдроме хронической усталости или вегето-сосудистой дистонии полезно за час до сна принимать в количестве столовой ложки такую смесь: три чайных ложки этого чудодейственного концентрата добавить в чашку меда и хорошо перемешать;
  • Мокнущий или стригущий лишай . При такой напасти, к пораженным участкам прикладывают компрессы с чистым яблочным уксусом. Если в компресс выдавить зубчик чеснока, выздоровление не заставит себя долго ждать. Освежать компресс желательно до 6 раз в день. С этими показаниями можно принимать ванны с водой подкисленной уксусом;
  • Крапивница , сопровождающаяся кожным зудом. Обладая спазмолитическими свойствами, прекрасно снимает воспаление, зуд, болевую симптоматику. Для использования в виде компрессов уксус нужно разбавлять 1:5;
  • Сведение сухих мозолей и натоптышей . Чеснок (примерно половину головки) растереть и залить стаканом уксуса, дать настоятся около двух недель в темном, тёплом месте и делать примочки с полученным настоем;
  • Повышенная температура тела . Каждый знает что обтирание уксусом способно сбить высокую температуру, но не каждому известно, что для этих целей необходимо использовать именно яблочный, а не столовый уксус. Ведь уксусная кислота способна вызвать аллергические реакции, ожоги и нарушение слоев эпидермиса. Разведите 1 ст.ложку в пол литра теплой воды и спасительная жидкость готова;
  • Если принимать мед с двумя чайными ложками этого чудесного средства, можно победить даже мигрень . Кушать нужно со всеми приемами пищи;
  • При острой ангине , полоскание яблочным уксусом имеет способность снять острые признаки и ускорить выздоровление. Полоскать следует с интервалом в час раствором чайной ложки яблочного уксуса в стакане воды. По мере стихания боли временной интервал увеличивается.
  • Кашель . Попробуйте смешать полстакана любого вида меда с чайной ложкой сока алое и тремя столовыми ложками уксуса. Принимается по две чайной ложки перед началом каждой трапезы. Можно сделать проще: в стакане меда растворить примерно шесть столовых ложек яблочного уксуса. Полученный продукт кушать по утрам и вечерам по столовой ложечке;
  • Болезни вен . Путем втирания натурального яблочного уксуса в области варикозных узлов и расширенных вен, вы достигните укрепления стенок сосудов и уменьшения болевых ощущений. А если к этому добавить употребление стакана воды с двумя чайными ложками уксуса хотя бы разв день, а лучше и пару раз, эффект будет сильнее;
  • При расстройствах стула врачевание уксусом так же незаменимо, ведь, как мы уже отмечали, яблочная кислота действует достаточно в широком спектре - это и защита от инфекций, и уничтожение гнилостных бактерий в кишечнике, и формирование микрофлоры, и даже помощь печени справиться с интоксикацией. Поможет обильное питье воды подкислённой уксусом;
  • Лечение запоров . Здесь лечение основывается на действии стимуляции процессов пищеварения и снижении интоксикации организма. На медленном огне два стакана воды с двумя столовыми ложками семян льна довести до кипения и кипятить в течение пятнадцати минут. Отвар слить через марлю и добавив чайную ложку уксуса тщательно размешать, употреблять средство необходимо за два часа до сна или утром натощак;
  • Случается, что в результате длительных запоров появляется такая неприятность, как анальная трещина или геморрой . Но и тут яблочный уксус может прийти на помощь: для наружного лечения можно сделать настойку травы чистотела на уксусе. Две столовых ложки травы настаивают в литре уксуса. С помощью настойки делают компрессы до трех раз в сутки. Кроме этого не лишним будет сделать лекарство для приема внутрь: на восемь ложек ягод калины - 1 литр яблочного уксуса, залить и настаивать до восьми часов. Такое домашнее лекарство принимать разведя в четверти стакана воды 1 чайную ложечку. В день - 3 раза, курсом в пару недель;
  • Поможет яблочный уксус и при борьбе с таким недугом, как сахарный диабет . В емкость измельчить четыре столовых ложки створок фасоли и залить пятьсот грамм яблочного уксуса. Настаивать все около десяти часов. За полчаса до завтрака, обеда и ужина нужно выпивать так же разведя в четверти стакана с водой две чайные ложки. Курс принятия необходим длительный минимум три месяца;
  • А это рецепт для врачевания сердечно-сосудистой системы . Около пятидесяти грамм мелко порубленного чеснока заливаются половиной стакана яблочного уксуса, помещаются в теплое, темное место на трое суток. Далее смесь надобно процедить и хранить в бутылке в холодильнике. Способ приема десять капель на столовую ложку воды три раза в день. После курса в 2 недели и следующего за ним небольшого перерыва, можно повторить;
  • После длительной работы на компьютере, вождения автомобиля и излишне яркого света многие испытываю неприятные болезненные ощущения глаз вплоть до временного ослабления зрения. Чтобы помочь организму справиться с данным явлением, поможет напиток из чайной ложки уксуса с каплей йода на стакан воды.

Яблочный уксус для профилактики заболеваний

Помимо перечисленных методов борьбы с уже имеющимися недугами, применение натурально яблочного уксуса является профилактикой многих болезней, а так же полезно для очищения организма и при борьбе с лишним весом. Так, для очищения курсом в один месяц принимают на ночь смесь: полстакана воды, полстакана простокваши и столовая ложка яблочного уксуса. А если впивать стакан воды с парой чайных ложек уксуса, перед каждой трапезой, это поспособствует снижению тяги к еде, сладостям и мучным изделиям.

Бор, который имеется в составе нашего целебного концентрата, играет важную роль в метаболизмотических процессах кальция, поэтому введение яблочного уксуса в свой рацион на постоянной основе будет замечательным профилактическим и лечебным мероприятием для лечения заболеваний остеопорозом.

Давно известно что пищевые продукты содержащие натуральные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета-каротин позволяет погашать свободные молекулы радикалов, которые свободны вызвать изменение клеток на раковые и их рост. Яблочный уксус, богатый всеми этими витаминами в больших количествах способен снизить риск возникновения этой страшной болезни.

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях с помощью двух чайных ложек растворенных в стакане обычной воды и принимаемых до трёх раз в день способно помочь в следующих случаях:

  • при обильных менструальных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, при кровоточащих экземах и ранках и т.д.:
  • для снижения давления и борьбы с гипертонией;
  • для снятий симптомов гастрита и улучшения пищеварения;
  • устраняет симптомы токсикоза беременных;
  • лечение растяжек и целлюлита путем обёртывания;
  • и просто как общеукрепляющее средство.

Рецепт библейского лосьона для лица

Яблочный уксус спасает не только здоровье, но и молодость. Этот рецепт лосьона, прошел сквозь века и по праву может называться эликсиром красоты. В сочетании со свойствами розы, он оказывает очищающее действие на кожу и нормализует её ph-баланс.

Для приготовления эликсира молодости, возьмите 1 горсть сухих лепестков красных роз и залейте их половиной 250-граммового стакана яблочного уксуса. Поместите все ингредиенты в плотно закрытый сосуд и поставьте его в темное место. Настой необходимо временами встряхивать. Через 3 недели настой нужно процедить и разбавить еще половиной стакана кипяченой воды. Вот и все, готово, можно пользоваться!

Этот замечательный лосьон прекрасно очищает и тонизирует кожу, а так же повышает её защитные функции. Больше всего подходит для ухода за жирной и нормальной кожей.


А

нгличане говорят, что если ежедневно съедать хотя бы по яблоку, то в скором времени позабудешь дорогу к докторам. А все витамины и полезные свойства этих чудесных фруктов волшебным образом и без особых потерь переходят в природный продукт, считающийся кладезем необходимых человеку веществ – яблочный уксус. С незапамятных времен он используется не только для того, чтобы лечить или предотвращать различные недуги, но и в косметических целях. О чудесных свойствах этого народного эликсира знала еще Клеопатра, предпочитающая на десерт, после сытных застолий выпивать разведенный водой яблочный уксус.

Полезные свойства яблочного уксуса

Немногие целебные продукты так универсальны в спектре своего воздействия на человеческий организм, да и не каждое полезное снадобье можно с подобным успехом использовать для приготовления вкусных блюд. Улучшая обменные процессы нашего организма, помогая стимулированию и ускорению расщепления жиров и углеводов, яблочный уксус способствует оздоровлению и укреплению организма, препятствует накоплению и отложению лишних килограммов, помогает человеку «вкусно» и легко худеть. Причем, пектин – балластное вещество в оптимальных количествах находящееся в этом природном эликсире, следит за уровнем холестерина в крови.

Но недаром ведь говорят, что в ложке - лекарство, а в плошке то же средство может нанести вред. Важно не только правильно выбрать дозу напитка, но и изготавливать его из хороших, зрелых фруктов, соблюдая рецептуру приготовления.

Что же представляет собой яблочный уксус?

Название его красноречиво и точно – это, полученная с помощью кислорода и уксусных бактерий при брожении спелых плодов, но без всяких химических добавок и ухищрений, абсолютно натуральная кислота.

Яблочный уксус – это продукт, получаемый путем брожения яблочного сусла или сидра. Он вмещает в себе огромное множество минералов, витаминов и питательных веществ. Это – натуральный продукт, который может служить не только пикантным дополнением к вашему меню, но и волшебным снадобьем в вашей аптечке. Он поможет уменьшить головную боль, снять напряжение и утомляемость, понизить уровень инсулина и холестерина в крови. Яблочный уксус помогает восстановить и нормализовать обменные процессы организма, с его помощью можно избавиться от некоторых кожных заболеваний и быстро победить простуду. Немаловажно и то, что он усиливает чувство сытости организма после приема пищи и помогает выведению шлаков и токсинов из человеческого организма.

Как правильно выбрать яблочный уксус.

Если вы хотите добиться высокой эффективности от употребления яблочного уксуса, то лучше и надежнее всего использовать в пищу нерафинированный, качественный и натуральный продукт. В том, что уксус соответствует всем требованиям можно быть уверенным, если приготовить его самому. Но бывает и так, что нет времени на ожидание «вызревания» хорошего яблочного уксуса и мы отправляемся в магазин для того, чтобы купить нужный нам продукт там. В этом случае хорошо бы запомнить, что в состав натурального, полезного во всех отношениях яблочного уксуса не должно входить никаких иных составляющих и дополняющих элементов, кроме непосредственно самого уксуса яблочного.

На этикетке продукта желательно видеть надпись: «Яблочный уксус», а не уксусная кислота, да еще и с добавлением красителей, ароматизаторов и веществ, ускоряющих ферментацию. Только тогда продукт может считаться натуральным, а не синтетическим и не пригодным для профилактики и лечения. Дешевый, низкого качества яблочный уксус не прибавит здоровья вашему организму, а в худшем случае может и навредить.

И, даже если уксус, изготовленный промышленным способом, не имеет синтетического происхождения, то в любом случае он разительно отличается от домашнего по степени кислотности и крепости (у "свойского" уксуса они немного ниже). Кстати, по этой причине домашний уксус разбавляется водой в меньшей степени, чем уксус, приобретенный в магазине. Ну и, конечно же, сырье, идущее для изготовления «заводского» продукта несоизмеримо низшего качества, чем то, что мы отбираем для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Из чего приготовить?

Опытные хозяйки готовят уксус из спелых, цельных очень сладких яблок, в то время как на заводах для переработки используют преимущественно сердцевинки и кожуру яблок различных вкусовых качеств, сортов и степени налива и зрелости. А от того, насколько сладкий сорт яблок взят для основы яблочного уксуса зависит степень содержание в яблочном сусле спирта, отвечающего за образование уксусной кислоты. В процессе приготовления участвует «уксусная матка» - пенка, появляющаяся от интенсивного брожения. Ни в коем случае не следует избавляться от нее – она очень полезна. Наоборот - пенку нужно беречь от повреждений, для чего не рекомендуется переставлять емкость с готовящимся уксусом с одного места на другое.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Поэтому вряд ли кто-то оспорит истину, что самый полезный яблочный уксус тот, что изготовлен из отборных яблок в домашних условиях. В народе известно громадное количество разнообразных рецептов приготовления яблочного уксуса. Все они достаточно просты и доступны. Вот несколько таких способов приготовления яблочного уксуса.

1) Отобрать здоровые плоды, вымыть яблоки и натереть их на крупной терке. Уложить полученную массу в, желательно, стеклянную посуду и добавить в нее теплую кипяченую воду чуть меньше, чем один к одному (на литр воды приходится чуть меньше 1 кг яблочной массы). Для ускорения брожения можно добавить немного, не больше 20 граммов ржаных сухарей или 10 граммов дрожжей, а так же на каждый литр воды понадобится сто граммов сахара или меда. В течение 10 дней смесь хранится в открытом сосуде при температуре не ниже 20 не выше 30 градусов и несколько раз в сутки перемешивается деревянной ложкой. Затем ее нужно отжать через марлю и перелить в емкость с достаточно широким горлышком, прикрыть чистым марлевым полотном и поставить в относительно теплое место. Брожение длится от одного до двух месяцев. После чего уксус желательно профильтровать и разлить по чистым бутылкам, плотно укупорив их пробками. Хранить емкость с яблочным уксусом лучше всего в холодильнике при температуре, не превышающей 8 градусов.

2) Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту подойдут самые переспелые яблоки, те, упали с дерева сами. Конечно, в идеале, эти яблоки желательно брать из собственного сада. Лучше всего будет, если при их выращивании не использовались различные химические удобрения, а деревья, на которых выросли плоды, не обрабатывались вредными химическими веществами. Яблоки нужно тщательно промыть чистой водой и как можно мельче нашинковать, или размять в ступке. Полученную однородную яблочную массу выложить в эмалированную посуду, добавить на каждый килограмм плодов по 50 гр. сахарного песка. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно добавить немного больше. Затем, полученную смесь заливают горячей, до 70 градусов, водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 сантиметра и ставят в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. В течение 2-х последующих недель ежедневно, не реже 2-х раз в сутки, яблочную массу следует перемешивать, не давая образовываться сверху нее сухой корочке. По окончании этого срока полученную жидкость процеживают через чистое марлевое полотно и сливают в емкости большего объема для брожения, снова оставляя ее на 2 недели в покое. По истечении 4-х недель ваш уксус готов к употреблению. Его следует аккуратно, не поднимая осадок со дна, перелить в бутылки, тщательно укупорить их пробками и он сможет храниться в темном месте при окружающей комнатной температуре довольно продолжительное время.

Рецепт яблочного уксуса американского доктора

Американский ученый, активный поборник и последователь избавления от болезней исключительно природными, натуральными продуктами, доктор Д.С Джарвис разработал свой оригинальный способ приготовления уксуса из яблок. При его использовании все самые полезные свойства составляющих этот рецепт ингредиентов не только сохраняются, но и преумножаются в несколько раз. Может быть, подобный способ покажется кому-то долгим и утомительным, но получающийся « на выходе» продукт – яблочный уксус по Джарвису – стоит того, так как отвечает самым высоким требованиям и служит неиссякаемым источником калия.

3) Ученый советует отобрать перезрелые плоды, очистить их от поврежденных и червивых мест и тщательно промыть водой. Подготовленные таким образом фрукты вместе с сердцевиной и кожурой пропустить через мясорубку, а полученную в результате массу сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную тару, залив теплой кипяченой водой 1:1. Добавить по сто гр. меда и по 20 гр. сухарей из черного хлеба на литр полученной смеси. Все эти добавки ускорят процесс брожения и сохранят и восстановят калий. Выбрать для емкости теплое, но обязательно темное место и поставить туда емкость с яблочной массой, прикрытой салфеткой, примерно на 10 дней. На протяжении этого времени содержимое следует перемешивать деревянной ложкой не менее 4-х раз в сутки. По окончании срока «выдержки», полученную жидкость осторожно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, слить в емкость с довольно широким горлышком и рассчитать точный вес жидкости нетто (без учета веса тары). Определив объем полученной жидкости, положить в нее еще по 50-100 граммов меда на каждый литр, тщательно перемешав. Прикрыть емкость чистой салфеткой или марлей, поставить в темное и теплое место для брожения, которое может длиться от 40 дней до 2-х месяцев. Готовность уксуса можно определить по виду жидкости – она станет прозрачной и чистой. Теперь уксус можно разлить по бутылкам и закупорить.

Кроме того, читайте на сайте.


Каждая хозяйка знает: если банка с консервацией взорвалась, чаще всего причиной тому является некачественный уксус. Некоторые нечестные производители стремятся видоизменить состав продукта, чтобы получить как можно больше при минимальных затратах. Как не попасться на их удочку и приобрести настоящий, качественный уксус? Ведь порой от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье членов семьи.

Виды уксуса

Для начала стоит отметить, что уксус бывает нескольких видов и у каждого из них есть свое назначение и применение.


Уксус может быть:

  1. Натуральный . В его производстве используют виноградное и фруктовое вино, дважды перебродившее. Уксусные бактерии начинают процесс природного брожения и превращают алкоголь под воздействием кислорода на уксус.
  2. Синтетический . Его делают на основе с природного газа или нефти. Полученную в результате химических реакций уксусную кислоту разводят до 6-, 9- или 12-% раствора. Его продают под названием «столовый уксус», но такой продукт не содержит ничего полезного. Это, прежде всего, консервант (химическая добавка) и применять его следует только для консервации.

Как выбрать качественный натуральный уксус?

В натуральном уксусе процент кислоты никогда не бывает выше 9. Чтобы не ошибиться и не купить вместо него синтетический уксус, необходимо обратить внимание на такие моменты:


  • на этикетке должно быть написано «натуральный» или «спиртовой» либо же указано название продукта, из которого его сделали ( , виноградный);
  • в составе натурального уксуса не может быть синтетической уксусной кислоты, ароматизаторов и красителей – если они указаны на этикетке, это синтетический уксус, подкрашенный.

Поскольку натуральный уксус сделан из натуральных ингредиентов, в нем остаются все их полезные витамины и микроэлементы.

Как определить фальсификат синтетического уксуса?

Причиной взрыва консервации является фальсификат уксуса. В горячий летне-осенний период, когда созревают овощи и фрукты, некоторые недобросовестные производители умышленно уменьшают количество уксусной кислоты в уксусе. Так вместо 9-% уксуса можно приобрести 6-% концентрат, но под первым названием. Поскольку такого количества кислоты недостаточно для борьбы с бактериями, баночки и взрываются.

В случае, когда есть сомнение в производителе и в информации, указанной на упаковке, проверить качество уксуса можно, взболтав бутылку. Хороший уксус будет держать пену не более 5 секунд, а если она долго не исчезает – продукт содержит больше воды и меньше кислоты.

Вне зависимости от того, какой уксус и для каких целей был приобретен, и синтетический и натуральный продукт лучше покупать в стеклянных бутылках либо же сразу перелить его. Первый продукт обладает очень длительным сроком хранения, а вот натуральный уксус теряет свои полезные свойства через год.

Все, что нужно знать об уксусе - видео


Натуральный яблочный уксус - это уникальный продукт. Его целебные свойства широко применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. Известный доктор Д. С. Джарвис смело применял яблочный уксус в своей врачебной практике для лечения разных заболеваний. На основе своего опыта он написал популярную на весь мир книгу о целебных свойствах этой уникальной жидкости. Что лечит яблочный уксус?

Полезные свойства яблочного уксуса

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют яблочный уксус. Его получают из сока яблок путем брожения и ферментации. Этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих фруктов. В его состав входит масса полезных веществ, которые и делают его целебным средством. Яблочный уксус содержит:

  • лимонную, молочную, щавельную, уксусную кислоту;
  • витамины А, Е, С, Р, В;
  • калий, серу, фосфор, кальций, медь, магний, железо, натрий, кремний;
  • 16 аминокислот;
  • пектин;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Натуральный уксус содержит те же полезные вещества, что и свежие яблоки, но в концентрированном виде. Учитывая это, применять вовнутрь или наружно это вещество необходимо в оговоренных в рецептах количествах. Яблочный уксус при правильном применении способен избавить от множества проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Этот натуральный продукт:

  • ускоряет работу метаболизма;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает процессы преждевременного старения;
  • снижает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • понижает давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует снижению веса;
  • эффективно избавляет от мелких морщин и пигментации;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи головы.

Применение в медицине

Для лечения разных заболеваний натуральный фруктовый уксус применяют наружно и употребляют вовнутрь. Стоит особо отметить, что чистый яблочный продукт брожения пить категорически нельзя, потому что это грозит проблемами с желудком. Для лечения болезней его применяют только разведенный с водой в тех пропорциях, которые указаны в целебных рецептах. Пить разбавленную яблочную жидкость рекомендуется:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • при ожирении;
  • при аутоиммунных болезнях;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холестериновых бляшках;
  • при недостатке в организме калия и магния;
  • при отравлениях организма;
  • при запорах;
  • для быстрого заживления ран.

Если вы решили применять яблочный уксус для борьбы с каким-либо заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Он поможет объективно оценить целесообразность в вашем случае этого метода лечения, учитывая общую картину вашего здоровья. Разбавленный уксус из яблок широко применяют наружно для следующих лечебных процедур:

  • водный раствор уксуса применяют для растирания при повышенной температуре;
  • вымоченные в яблочной жидкости куски черствого ржаного хлеба используют для избавления от мозолей, натоптышей;
  • обработка целебной яблочной жидкостью места укуса насекомым снимает зуд и раздражение на теле.

Как применять яблочный уксус

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблочного сока, поможет при разных болезнях. Если у вас проблемы желудком (хронические), то применять этот способ лечения не стоит без рекомендации врача. После употребления вовнутрь снадобий с этой фруктовой жидкостью обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали от воздействия кислоты.

Распространенный рецепт применения целебной жидкости из яблок для профилактики множества заболеваний и для хорошего самочувствия и бодрости – это употребление разбавленного натурального уксуса с медом натощак. Чтобы приготовить этот напиток, смешивают 1 столовую ложку натурального уксуса, 1 стакан воды и 1 ч. л. меда. А эффективным средством от расстройств желудочно-кишечного тракта и изжоги является напиток, полученный путем смешивания 1 стакана воды и 1 ч. л. целебного уксуса.

При варикозе

При заболевании вен жидкость, полученная в результате брожения яблок, применяется наружно и вовнутрь. Ее трижды в сутки втирают плавными движениями от стопы к бедру. Параллельно с этим еще пьют целебный напиток, приготовленный путем соединения 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. фруктового уксуса, 2 ч. л. меда. Снадобье не выпивают все сразу, а делят на 2 приема. Первый раз пьют утром, а второй – вечером.

Для похудения

Немало женщин применяют яблочный уксус для борьбы с лишними килограммами. Этот способ эффективен также для предотвращения увеличения массы тела. Регулярное употребление натуральной уксусной жидкости даже без соблюдения особой диеты ведет к уменьшению объемов тела. Целебный продукт брожения яблочного сока поможет похудеть, если его применять в соответствии одним из следующих рецептов:

  1. Пить утром до еды напиток из 1 ст. воды, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочной жидкости.
  2. Натощак выпивать 1 ст. теплой воды и 1 ст.л. фруктового уксуса.
  3. В день за 3 приема выпивать снадобье из 1 ст. воды и 2 ч. л. яблочного уксуса.

От целлюлита

Против целлюлита эффективно помогут уксусные обертывания. В этом случае похудение происходит за счет того, что после соприкосновения уксусной жидкости с кожей происходит ее охлаждение. Вследствие этого организм начинает подогреваться изнутри путем ускорения обменных процессов, что и ведет к расходованию большого количества энергии и сжиганию калорий.

Продолжительность обертываний для эффективного похудения должна быть более 1 часа. Рекомендуется обертывание курсами по 10-15 процедур с перерывом 1-2 дня. Существуют разные способы проведения этой процедуры:

  • Перед проведением обертывания рекомендуется провести пилинг тела, а затем взять льняные или хлопчатобумажные куски ткани, смочить их в натуральном уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:3. Отжатыми полотнами не туго обернуть бедра, живот, ягодицы и оставить их на теле до высыхания ткани. После процедуры необходимо принять контрастный душ.
  • Для обертывания хорошо использовать раствор из натурального уксуса (100 г), воды (100 мл), морской соли (1-2 ч. л.). В полученном составе смачивают бинты или полотна ткани, отжимают их и обматывают проблемные места на теле. Сверху утепляют пленкой и пледом.

Антицеллюлитный массаж с яблочным уксусом – прекрасное средство от целлюлита. Он позволит вернуть бедрам прекрасный вид и упругость за несколько недель. Для проведения массажа используют натуральный уксус с оливковым или другим маслом в соотношении 3:1. Этот состав наносят на проблемные зоны массажером или рукавицей. Проводят процедуру через день.

Для кожи лица и тела

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблок, способен нормализировать уровень pH кожи. Он прекрасно подойдет в качестве лосьона, маски, пилинга. Регулярное использование яблочного уксуса ведет к разглаживанию морщин, оздоровлению и омоложению кожи. Чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать ровным цвет лица, необходимо смазывать лицо (кроме области глаз) ватными дисками, смоченными в натуральном уксусе. Для ухода за кожей применяют следующие рецепты:

  • Для ухода за жирной кожей подойдет лосьон, приготовленный на основе воды и уксуса в пропорции 6:1 и нескольких сухих цветков ромашки. На неделю приготовленный лосьон ставится в холодильник, а потом используется для борьбы с черными точками, для протирания лица.
  • Улучшить состояние лица поможет омолаживающая маска. Чтобы ее приготовить соединяют 1 ч. л. яблочной жидкости с тертым огурцом, 3 ст. л. масла оливы, 1 желтком. Приготовленную смесь накладывают на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают.

Для лечения волос

Уксус из яблок благотворно влияет на состояние волос, укрепляя их и делая шелковистыми, мягкими, послушными. Его полезно втирать в кожу головы, потому что это стабилизирует pH кожи. Яблочный уксус используют для приготовления оздоровляющих масок для волос. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут сделать волосы красивыми и здоровыми.

  • Чтобы избавиться от перхоти, фруктовую жидкость массажными движениями втирают в корни волос и затем укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 10 минут моют голову. Курс лечения 3-5 процедур.
  • После мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы раствором яблочного уксуса, чтобы сделать их яркими, блестящими, пышными. Для этого берут 1 ст. л. яблочной жидкости и разводят с 1 л теплой воды.
  • Для сухих волос делают полезную маску, соединяя 1 желток, 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. фруктового уксуса. Полученную смесь за 1 час до мытья наносят на голову массажными движениями. Волосы накрывают пленкой и полотенцем.

Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус

Не всегда в магазине в бутылке с названием «Яблочный уксус» находится натуральный продукт брожения. Иногда под таким наименованием продают ароматизированный синтетический уксус, который абсолютно не пригоден для лечения и косметических процедур. Что надо знать, чтобы выбрать натуральный яблочный продукт? Необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • на бутылке должно быть написано, что пищевой продукт произведен путем брожения;
  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей, уксусной кислоты;
  • продукт должен быть 6%-м;
  • наличие осадка, что свидетельствует о натуральности продукта;
  • натуральный яблочный уксус выпускается в темных бутылках и стоит недешево.

Видео

Если вы серьезно намерены лечиться яблочным уксусом, то лучше для этой цели его приготовить самостоятельно. Только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве и натуральности употребляемого продукта. Чтобы сделать в домашних условиях этот целебный продукт, понадобятся только яблоки и немного сахара. Процесс приготовления яблочного уксуса займет более 1 месяца. Как правильно сделать этот продукт из яблок, показано в видео ниже:

Вред и противопоказания к применению

Употребление вовнутрь неразбавленного водой яблочного уксуса приведет к ожогам слизистой. Серьезный вред этот продукт может нанести людям, которые страдают циститом в острой форме, потому что уксус будет провоцировать частое мочеиспускание и этим усугубит болезненные ощущения. Противопоказано употреблять яблочный уксус больным панкреатитом, циррозом, гепатитом, язвой, гастритом, кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам.

Читайте подробнее:­­ по предложенным рецептам.