Сдобный дрожжевой пирог с корицей. Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягкое. Я взяла 200 гр(на фото), но этого оказалось много, поэтому указываю 100 гр.

Размягченное масло разминаем вилкой

В масло добавляем сахар

Хорошенько перемешиваем начинку.
Пришло время заняться тестом. Делим тесто на 3 части

Одну часть теста раскатываем в средней толщины пласт

Начинку зрительно делим на 3 части. И одной из них смазываем раскатанное тесто

Сворачиваем тесто конвертиком. Сначала сворачиваем к середине две стороны

Теперь другие две стороны подворачиваем к центру

На время откладываем конвертик в сторону... и раскатываем вторую часть теста и так же смазываем начинкой.
На центр выкладываем готовый конвертик

Аналогично первому сворачиваем второй конвертик

И оставшиеся края подворачиваем. Получился конвертик уже гораздо толще

Пришло время поступить точно так же с оставшейся третьей частью теста.
Процесс снимать не стала. На фото итог.

Теперь тесто разомнем руками в пласт. Слишком тонко не нужно. Стараемся сделать пласт квадратным или прямоугольным

Нарезаем тесто на полоски

Теперь каждую полосочку сворачиваем в жгутик. Закручивая концы в разные стороны.

Получившиеся жгутики укладываем на противень заворачивая в спираль

Следующую начинаем закручивать с конца предыдущей

Долой диеты! А не приготовить ли нам замечательные булочки с корицей из дрожжевого теста к послеобеденному чаю? Жаль только, что к вечернему чаепитию от вкусной сдобы не останется ни крошки – будьте уверены. Но вот аппетитный, манящий аромат корицы в квартире «поселится» надолго.

Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.

Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей

Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.

Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.

Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.

Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.

Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.

Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.

Ароматные булочки с сахарной посыпкой

Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.


Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 180 г
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г
  • ванильный сахар – пару щепоток
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • крахмал – 50 г
  • сахарный песок – 200 г
  • щепотка соли.


Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

Рецепт с яблоками

Яблоки и корица словно созданы друг для друга.

Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.

Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.

Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.

Нам понадобится:

для теста:
  • мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
  • стакан молока
  • пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
  • масло сл. – 80 г
  • масло раст. – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – по вкусу
для начинки:
  • яблоки – около 1 кг
  • масло сливочное – 50 г
  • крупа манная – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
  2. Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
  3. Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
  4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
  5. Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
  6. Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
  7. Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
  8. На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
  9. Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
  10. Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт из готового теста

Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.

Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.

Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.

Понадобится:

  • тесто дрожжевое готовое – 300 г
  • сахар – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
  2. Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
  3. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).

Хозяйке на заметку

  • Любые булочки из дрожжевого теста – рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
  • Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
  • Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
  • И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
  • Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
  • Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».

Полезное видео

Я люблю делать дрожжевое тесто впрок. И если в холодильнике застоялось молоко или кефир, осталась сыворотка или пропадает сметана – все это смело идет в тесто на дрожжах. Наделаешь несколько пакетиков и в морозильник. А при любом удобном случае у вас уже есть готовенькое. А обладателям хлебопечек вообще крупно повезло, даже руки марать не предстоит. Сегодня приготовим булочки с корицей из дрожжевого теста. Мои дети называют их завитушками и улитками. И очень любят есть горячими со сливочным маслом, которое тает и впитывается в нежный мякиш булки.

Рецепт булочек с корицей

  • Молоко (возьмите пожирнее) — 200 мл.
  • Желток — 2 шт.
  • Дрожжи — 11 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сметана — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Мука — 400 г. (два граненых стакана по 200 мл.)
  • Соль — 1/4 ч. ложка

Как испечь:

Сухие дрожжи разводим с небольшим количеством теплого молока, размешиваем, добиваясь однородной массы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим опару в теплое место без сквозняков.

Молоко для разведения дрожжей должно быть немного горячее, чем комнатная температура. Если молоко будет иметь температуру выше 40 С — дрожжи погибнут и опара не поднимется.

В подошедшую опару добавляем сметану (2 ст. ложки), размешанные желтки яиц, оставшееся молоко.

Добавляем соль в тесто для булочек. Теплое (но не растопленное) сливочное масло.

Добавляем муку небольшими частями, постепенно вмешивая в тесто. Вам потребуется 400 г. муки, возможно, уйдет больше или меньше 400 грамм, это зависит от влажности самой муки. Старайтесь замесить тесто так, чтобы оно не получилось слишком плотным. От плотности теста напрямую зависит воздушность готовых булочек. Если муки будет добавлено больше, чем требует тесто, булочки получатся слишком плотными и невкусными.

Замешиваем тесто руками.

Старайтесь не добавлять много «лишней» муки, чтобы не забить тесто, лучше смазывайте руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Хорошо вымешанное тесто накрываем и снова ставим в место без сквозняков на 1 час.

Спустя час тесто увеличится в размерах.

Тесто обминаем, затем снова накрываем и оставляем на полчаса.

Начинка для булочек с корицей

Пока тесто подходит приготовим начинку для булочек. Смешаем сахар (6 ст. ложек) с корицей (1 ст. ложка).

В этом рецепте я предлагаю освоить другой способ формирования булочек. Раскатываем два коржа одинаковой формы, присыпаем корицей/сахаром.

Сверху накрываем вторым коржом и намазываем растительным маслом.

Для смазывания теста можно использовать растопленное сливочное масло, с ним будет даже вкуснее, чем с растительным.

Верхний корж, смазанный маслом, также присыпаем корицей. Разрезаем круг на 8 частей.

Теперь каждый треугольник собираем за уголки к серединке.

Выкладываем булочки на противень, застланный пергаментом. Даем расстояться булкам в течение 15 минут.

Для того чтобы булочки были румяными, смазываем размешанным желтком булочки.

Особенную хрустскость булочкам придает смесь желтка с молоком и щепоткой соли. Попробуйте этот вариант смазывания любой дрожжевой выпечки (например, когда готовите ).
Если в вашей семье сладкоежки, можете дополнительно присыпать сахаром каждое изделие. Сахар расплавится и покроет булочки тонкой сахарной корочкой — будет карамельный привкус, обязательно попробуйте!

Булочки с корицей из дрожжевого теста выпекаются при температуре 200 С в течение 15 минут.

Готовые булочки вынимаем из духовки.

Свежеиспеченным красавцам даем остыть под полотенцем.
Этот базовый рецепт можно использовать со своими вариантами добавок: например, добавить 1 ч. ложку кардамона в начинку, немного молотого имбиря или гвоздики (все добавки подбираются индивидуально). Можно разнообразить вкус выпечки за счет различных добавок.


Простой рецепт дрожжевого пирога с корицей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 268 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество калории: 268 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Молоко 150 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 15 г.
  • Корица 1 ч. ложк
  • Мука пшеничная высшего сорта 500 г.
  • Яичный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления дрожжевого теста масло сливочное растопить, немного остудить, влить теплое молоко (можно использовать кислое молоко или кефир). Всыпать 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, перемешать и добавить раскрошенные свежие дрожжи, мешать до полного их растворения. Всыпать муку и замесит густое, но не крутое тесто.
  2. Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
  3. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками, пока не перестанет липнуть к ним, раскатать тесто в прямоугольник или квадрат, посыпать молотой корицей и сахаром. Корицу и сахар немного вдавить в тесто руками или при помощи скалки.
  4. Свернуть тесто в плотный рулет
  5. . Нарезать рулет на кусочки и уложить их в круглую форму, присыпанную мукой. Кусочки рулета похожи на розочки, можно немного расправить их «лепестки».
  6. Поставить пирог в теплое место для расстойки, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать поверхность яичным желтком. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, пока пирог не подрумянится.
  7. Пирог получился очень пышным, мягким и равномерно пропеченным. Есть его можно, разобрав на розочки, или разрезав на сегменты как торт.

Выпечка – раздел кулинарии, который поражает огромным количеством рецептов и числом поклонников. Надеюсь, сегодня вы не откажетесь отведать мягкие румяные пирожки с корицей, запеченные в духовке?

Готовить такие пирожки с корицей в духовке очень легко. Секрет этой выпечки заключается, прежде всего, в дрожжевом тесте. Готовят его холодным способом. В народе его часто называют «французским». Замешанное тесто не ставят для подъёма в тёплое место, а, наоборот, помещают в холодильник на 4 и более часов. Чаще всего оставляют на ночь. За этот период тесто приобретает пористую структуру, но по консистенции отличается от обычного дрожжевого теста. Изделия из такого теста получаются пышными и мягкими. Из него можно печь сладкие и пресные пироги, булочки, пышки, пирожки. Результат всегда радует! Начинку можно брать любую.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 800 г
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г
  • сахар-песок – 0,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые для теста ингредиенты. Если яйца маленькие, например C2, то можно взять 3 штуки.

  2. Молоко подогреть до температуры не выше 36 градусов Цельсия, соединить с яйцами, сахаром и солью.
  3. Массу слегка взбить и положить в неё кусочки размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.

  4. Массу взбить до получения взвеси.

  5. Муку просеять для обогащения кислородом воздуха, добавить к ней сухие дрожжи и перемешать.

  6. Соединить мучную смесь с молочной и замесить мягкое тесто. Оно ни в коем случае не должно быть крутым. Возможна небольшая липкость.

  7. Тесто выложить в достаточно просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник (не в морозильник!) на ночь. За этот период тесто приобретёт пористую структуру, но поднимется незначительно.

  8. Готовое тесто достать из пакета, выложить в миску, прикрыть салфеткой и оставить для согревания и расстойки на 30–40 минут.

  9. Подготовить ингредиенты для начинки.

  10. Соединить корицу и сахар. Смесь хорошо размешать.

  11. Отдохнувшее тесто разделать на небольшие шарики размером с небольшое куриное яйцо (около 65 г).

  12. Каждый шарик скалкой тонко раскатать в небольшой круг-лепёшку.

  13. Не доходя до краёв лепёшки на 1 см, посыпать смесью из корицы и сахара.

  14. Осторожно свернуть лепёшку рулетиком, края рулетика прижать, т. е. склеить.

  15. Приподнять края рулетика, наложить друг на друга и также склеить.

  16. Выкладывать пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом. Оставить пирожки под полотенцем на 15 минут, а затем аккуратно (не капать на противень!) смазать верх изделий взбитым яйцом. Здесь вы можете почитать о других